Содержание
Кумин и зира — это одно и тоже или нет
Жители Востока хорошо знают, одно и то же растение тмин, кумин и зира или нет. Благодаря полезным свойствам, из семян изготавливают ароматные приправы. Пряность из зиры отличается мягким привкусом ореха. Главные блюда для применения — хумус и плов.
Содержание
- Тмин и зира — одно и то же или нет
- Чем отличаются пряности
- Внешний вид
- Вкус
- Аромат
- Состав
- Происхождение
- Места произрастания
- Есть ли что-то общее
- Какая пряность полезнее
- Отличия в применении специй в кулинарии
- Чем можно заменить тмин
- Чем можно заменить зиру
- Особенности применения специй
Тмин и зира — одно и то же или нет
Зира считается непременным атрибутом национального плова. Для придания блюдам необычного характерного привкуса используется в кулинарии юга Америки, севера Африки, большей части Азии. Кумин, тмин и зира — это не одно и то же растение. Разные представители одного семейства.
Кандидат биологических наук, сотрудник кафедры ботаники ТГУ Валентина Коршунова популярно объясняет: тмин, кумин, зира — в чем разница. «Родственник моркови и укропа Cuminum cyminum на латинском или зира относится к семейству зонтичных. К этой же группе принадлежат тмин, фенхель, анис и кориандр.
Родина зиры Восток. Жители Узбекистана и Туркмении добавляют специю в национальные блюда. В мировую кухню зира пришла от арабов.
В восточном регионе ароматные добавки к блюдам из зиры называется «кмин», из кумину «каммун». В Индии используют слова «джира», в Европе «римский тмин».
Название видов:
- Cuminum cyminum — это зира;
- Cuminum nigrum — это кумин;
- Carum carvi — это тмин.
Все относятся к семейству зонтичных.
Если производители приправ и торговые представители путают названия растений, то биологическая классификация все расставляет на свои места.
Интересно! Какие блюда можно приготовить из улиток?
Чем отличаются пряности
Путаница между тремя видами ароматных добавок к еде произошла из-за внешнего сходства растений и семян. Но так как они относятся к одному семейству, это неудивительно. Языковые особенности также внесли неразбериху. В Англии и других европейских странах зиру называют кумином, а тмин зирой. На английском зира — white cumin, а кумин — black cumin. Если сравнивать, чем отличается зира от кумина, то кратко можно заключить: соцветиями, семенами, вкусом и цветом, способами использования.
Внешний вид
Как отлично видно на фото, зернышки кумина, зиры и тмина зрительно отличаются. Данные о сходстве и отличии в таблице:
Растение | Тмин | Кумин | Зира |
Зеленое растение | 1,5 метра в высоту | 55 см | 60 см |
Продолжительность жизни | Двухлетнее | Многолетнее | Однолетнее |
Окраска соцветий | Белоснежные | Красные, белые с прожилками | Белые или ярко розовые |
Семена | Длина от 3 до 5 мм. Окрас коричневатый. На каждом зернышке 5 продольных полосок. Походят на серп в виде мерикарпии. | Коричневатые, темные. В ширину узкие, по форме похожи на полумесяц. В длину 4-5 мм. | Светло коричневого или зелено-серого оттенка. Форма прямая или похожа на дугу. Длиной 5-6 мм. |
Зеленые растения внешне похожи. Отличить можно, зная характеристики и аромат семян.
Семена отличаются.
Вкус
Три вида зонтичных растений отличаются по вкусу. Зерна зиры горькие по вкусовым ощущениям. Перед использованием их обязательно обжаривают, чтобы усилить аромат.
Кумин еще более горький. Необязательно обжаривать семена или делать это в течение 2-3 минут.
Аромат
Запах источаемый ароматными восточными пряностями ни с чем не спутать. Отчетливо пахнут как сами зерна, так смолотая из них приправа. У тмина более резкий аромат, с отчетливыми резко-маслянистыми нотками.
Цветы тмина ароматные медоносы. Пчелы активно собирают с них нектар в больших количествах.
Состав
В состав трех специй входят полезные для здоровья человека вещества. Содержание питательных элементов в 100 г тмина в таблице:
Калорийность | 430 ккал |
Железо | 65 мг |
Магний | 370 мг |
Бета-каротин | 770 мг |
Кальций | 950 мг |
Фосфор | 50 мг |
Марганец | 4 мг |
Интересно! ТОП-5 популярных специй в кулинарии
В зернах содержится много эфирных масел из числа растительных гормонов, флавоноидов и алкалоидов.
В химическом составе зиры определяют:
- Вещества со стойким характерным запахом, применяющиеся в парфюмерии — сафрол, куминальдегид.
- Жирные кислоты, стимулирующие обмен веществ — лауриновую, линоленовую, линолевую.
- Витамины, без которых невозможно нормальное функционирование организма — РР, Е, С, В2, В1, бета-каротин.
Благодаря полезным свойствам зонтичные активно применяют в народной медицине. Используют для поддержания женского и мужского здоровья. Лечат суставы, очищают кожные покровы, профилактируют желудок и кишечный тракт. Разработано множество рецептов для приготовления натуральных средств из зерен зонтичных.
Происхождение
Родина зиры — регион Средиземноморья. Историческим местом происхождения кумина принято считать Азию. Тмин с древних времен выращивают в Европе и странах Западной Азии.
Места произрастания
Зира произрастает в диком виде в Азии. Выращивается как сельскохозяйственная культура на южных континентах. Кумин в диком виде встречается в регионе Центральной Азии. Распространен на площади до Восточных Гималаев. Выращивать тмин предпочитают на территории России и Европы.
Есть ли что-то общее
Злоупотребление приправами вредит здоровью. Много использовать жгучих добавок не рекомендуется при болезнях сердца и сосудов, при ишемии, после инфарктов.
Болезни двенадцатиперстной кишки, гастрит, язва желудка могут обостриться, если в качестве молотой вкусовой добавки применять в пищу ароматные, но жгучие добавки. Следует ограничить количество приправы для приготовления блюд.
Какая пряность полезнее
Тмин применяется в ветеринарии. Пряность усиливает надои коров. Если в сено добавлять семена зонтичного, сами растения, то коровы дают больше молока. По вкусу продукт становится более приятным, усиливается запах.
Кумин обладает множеством полезных свойств. За что древние греки ценили многолетнее растение:
- помогало в регулировании менструального цикла;
- предотвращало развитие рака печени, желудка;
- снижало риск появления болезней сердца;
- помогало урегулировать сон;
- снимало кишечные спазмы и расстройство желудка.
Зира издревле применяется сначала в медицинских целях, затем в гастрономических изысках. Использование плодов растения можно найти в рецептах Аюрведы. Свойства:
- Позволяет снижать болезненные ощущения после укусов насекомых.
- Способствует быстрейшему заживлению ран.
- Хорошо воздействует как противовоспалительное при простудах.
- Усиливает секрецию желудочного сока.
- Укрепляет стенки кишечника.
Еще известно множество полезных качеств — мочегонное, отхаркивающее. Усиливает выделение молока у кормящих, помогает справиться с тошнотой.
Отличия в применении специй в кулинарии
Использование приправ разительно отличается в кухне разных стран. У каждого региона своя любимая пряность. В каких странах предпочитают семена зонтичных культур и в каком виде. Характеристика пряностей в таблице:
Растение | Тмин | Кумин | Зира |
Страны | Австрия, Германия, Россия | Индия | Азия, Америка, Индия |
Блюда | Первые блюда, салаты, овощные гарниры. Выпечка, алкогольные напитки | Добавляется в большинство готовых продуктов. | Незаменимая специя для кускуса, кондитерских изделий, мяса. |
Особенности приготовления | Немецкая квашенная капуста, русское сало не обходятся без тмина. Специи в виде зерен добавляют в жаркое, горячие закуски с грибами, мясом. | Применяется в качестве заменителя зиры. По желанию зерна обжариваются перед использованием. | Добавляют в карри, как приправу к бобовым. В молотом виде служит компонентом для комплексных приправ. Предварительно требуется обжарка. |
Чем можно заменить тмин
Наибольшим ароматом обладает дикорастущий сорт. Культурные растения не отличаются подобным ароматом. Семена применяют для усиления аппетита. К тому же специя способствует лучшему пищеварению. В самом начале культивирования растения его использовали в медицинских целях. И только намного позднее догадались применять как специю.
Еще один способ применения ароматного растения — любовная магия. Эфирное масло является сильнейшим афродизиаком. Если добавлять семена в напиток для мужчины, его интерес сразу усиливается. Применяя зернышки зонтичного в качестве приправы к еде, дамы ускорили путь к сердцу партнера.
Использование жгучей добавки к жирным, тяжелым блюдам в виде мяса, плова, паштета, помогает лучше усваиваться пище. В российской кухне привычен бородинский хлеб с зернышками тмина. В других регионах траву используют для сладкой выпечки.
Растение, обладающее столь полезными и ценными свойствами, невозможно заменить на другое. Разве что подобными из семейства зонтичных: укропом, фенхелем. Их семена также применяют для приготовления блюд, усиления аппетита, устранения проблем с пищеварением, в косметологических целях.
Чем можно заменить зиру
Кумин и зира обладают более схожими свойствами друг с другом. Способны на взаимозамену. Зира применяется для соусов и мясных блюд:
- национального таджикского плова;
- маринованной говядины;
- соуса карри.
Паштет с пряностями из нута, который по особому рецепту готовят арабы, называется хумус. Специей к нему также идет зира.
Различают четыре вида жгучей восточной травы по месту произрастания:
- персидскую;
- набатейскую;
- кирманскую;
- сирийскую.
Все сорта обладают схожими свойствами. Активно культивируются местными жителями, применяются как добавка в пищу и в медицинских целях.
В способе приготовления сыровяленной колбасы суджук требуется кумин. Знаменитый болгарский рецепт позволяет приготовить необычный продукт. Вегетарианцы добавляют зернышки в овощные салаты и блюда из злаков.
Плоды восточной травы применяются в косметологических целях. Из них добывается пахучее эфирное масло. Его используют:
- для разогревающего массажа;
- в борьбе с целлюлитом;
- чтобы снимать воспаление и сыпь на коже лица;
- для устранения зуда на волосистой части головы;
- в качестве средства, выравнивающего цвет кожи;
- чтобы убрать синяки и припухлости под глазами.
Семена применяют в домашних условиях для умывания. С помощью отвара снимают воспаление при дерматите, борются с акне.
В большинстве рецептов свойства трав взаимозаменяемы.
Особенности применения специй
Использование кумина и зиры в кулинарных рецептах схожее. Зависит от того, что есть под рукой. Не зря же их путают. Но по внешним признакам сложно различают тмин и кумин. Ведь зерна зиры более светлые, а эти две приправы коричневые.
Путаница идет из кулинарных книг. Многие обыватели не знают, что правильно добавлять. Но если их возможно заменять друг другом, значит важное значение различия имеют только для настоящих ценителей. Получается, что разница небольшая. Вероятно, только опытные кулинары знают настоящую ценность каждой из специй и отличия.
Тмин невозможно спутать ни с чем. Разжевав зернышко, человек навсегда запомнит вкусовые ощущения. Тогда становится понятно, что это не только разные растения. Но и в качестве пряностей их добавляют в разные рецепты.
Какое-то время кумин и его отличные характеристики как сдобной приправы были забыты. Это произошло из-за того, что европейцы для большинства блюд использовали тмин. Наивно предполагая при этом, что это и есть специя, рекомендованная древними греками.
Теперь же поставки свежих, качественных приправ возобновились. Можно заново оценить вкус древнего растения, которое использовали арабы, а затем мусульмане. Ведь до сих пор узбеки применяют зиру для приготовления настоящего ферганского плова.
Особенности применения трех ароматических добавок можно понять, уяснив с какими другими пряностями их используют.
С чем сочетаются специи:
- В составе карри присутствуют — зира, куркума, черный перец, корица, имбирь, кориандр.
- Порошок гарам масала включает в себя — корицу, гвоздику, мускатный орех, кориандр, кумин, кардамон, орех мускатный.
- Главные спутники кумина — куркума, кореандр.
Хорошее сочетание с корнем имбиря и зеленью орегано.
Для трех ароматных и полезных добавок имеются свои поклонники и ценители. Где-то культивируют тмин, как в России и Европе. А в жарких странах предпочитают кумин или зиру. Современные кулинарные рецепты предлагают множество блюд, в которых эти специи применяются по назначению. Стоит поэкспериментировать, попробовать каждую пряность на вкус. Понять сходство и различие.
Как вам рецепт?
Кумин – что это за приправа и для чего ее используют в кулинарии
Кумин на территории России ассоциируют с зирой и тмином. Даже на упаковках с приправой часто указано «Зира (кумин)». Несмотря на определенные внешние сходства и вкус, все же правильно их разделять.
Кумин – что это?
Под приправой кумин чаще понимают семена растения Cuminum nigrum. Это многолетний травянистый вид рода Кмин семейства Зонтичные. Размер куста едва превышает 0,5 м. Цветки белые и красные, располагаются в двойных зонтиках с обертками. Кумин – важнейшая специя Индии, стран Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки. Там ее добавляют практически в каждое блюдо.
Именем специи назван остров Комино в Мальтийском архипелаге, который буквально покрыт полями душистой травы.
Внешний вид и вкусовые качества
Кумин – пряный, острый, жгучий, ореховый, горьковатый с кислинкой. Если взять пару зернышек в рот и пожевать, то первым делом ощущается маслянистый вкус ореха, тяжелый, чуть землистый, который вскоре переходит в горечь. Вкус и аромат приправы больше всего напоминает зиру. Однако семена кумина темнее и мельче – 3 мм. Они тоненькие, дугообразные, темно-коричневого цвета.
В отличие от зиры (Cuminum cyminum), куминовые семена имеют более выраженный запах и вкус. Они острее. Иногда их называют кумин черный и белый. Под вторым понимают зиру.
От тмина, к которому привыкли россияне, приправа отличается куда более существенно. Аромат тмина тонкий, нежный. В нем чувствуются цитрусовые нотки свежести, а орехово-земельного вкуса и запаха и в помине нет.
Одно из названий специи на санскрите – sugandhan, что дословно переводится как «хорошо пахнущий».
Кумин в блюдах
Нужно признаться, что кумин, равно как и зира, – приправа «на любителя». Не все любят ее яркий вкус и аромат. Специя даже в небольшом количестве в блюдах явно ощутима и может перебивать мягкие по вкусу и запаху продукты.
Блюда, в которые рекомендуется добавлять кумин:
- плов;
- овощные рагу;
- овощные супы;
- баранина и другие виды мяса;
- национальные блюда индийской кухни.
Считается, что к этим блюдам приправа подходит лучше всего. Реже ее используют в приготовлении колбас, выпечки, некоторых видов чая, сыра, рыбных и рисовых блюд, курицы с овощами, варенья. Отдельные хозяйки готовят с зернышками рассол для консервации помидоров, огурцов, перца.
Семена используют сырыми или обжаривают. После обжарки они становятся ароматнее и теряют землистую нотку. Также семечки перемалывают, дробят. Куминовый порошок более жгучий, чем целые зерна.
Можно применять специю на разных этапах готовки: добавлять во время обжаривания лука и моркови, за 10 минут до готовности блюда, к готовым продуктам.
Кумин в кухнях мира
Пряность наиболее популярна в кухнях Ближнего востока и Северной Африки.
- В Индии черный кумин используется целым, сырым и жареным. Его добавляют в йогурты, чатни, карри, бирьяни, корма, лассис, гарам масала, шашлыки, а на севере страны – в хлеб.
- В Мексике семена перемалывают в порошок и вместе с перцем чили используют в разных соусах и супах. Кумин входит в рецепт знаменитого чили кон карне, зернышки кидают в буррито.
- В Голландии и Франции готовят с данной приправой сыр.
- В Африке специю добавляют в шакшуку, магрибский салат с кус-кусом.
- В Иране его используют для улучшения вкуса мясных блюд, в частности, баранины.
- В Греции с кумином готовят долму, стифато, колбаски по-смирнски.
Молотая приправа – неотъемлемая часть хумуса. Хумус – это широко распространенное в странах Ближнего Востока блюдо. Его готовят из нутового пюре, кунжутной пасты, оливкового масла, лимона и жгучих специй.
Польза для организма
Семена кумина богаты эфирными маслами, флавоноидами, смолистыми и дубильными веществами, а также минералами: кальцием, фосфором, магнием.
Польза приправы:
- Наиболее выраженные полезные свойства кумина – обеззараживающие (антисептические), возбуждающие аппетит, бодрящие, согревающие.
- Он оказывает положительное действие на организм при нервном истощении, бессоннице, желудочных коликах, метеоризме.
- Регулярное употребление в пищу блюд с приправой препятствует образованию тромбов, снижает вероятность инфаркта, сердечно-сосудистых заболеваний.
- Куминовые семена улучшают зрение и активизируют мозговую деятельность.
С какими приправами сочетается кумин?
Сколько можно хранить кумин, купленный на развес?
Кумин – приправа, которая походит на привычные для европейцев тмин и зиру, но отличается более насыщенным вкусом, ароматом и остротой. Однако нельзя упускать тот момент, что производители часто понимают под кумином зиру. Это значит, вы покупаете менее острую специю. Если это так, не стоит расстраиваться. Обе приправы добавляют в одинаковые блюда. В плове, овощных рагу и супах разница между ними едва уловима.
турецкие специи и приправы — их применение
=
Чудесный сувенир получила я не так давно от вернувшейся из путешествия приятельницы. В руках у меня турецкие специи и приправы — их применение, перевод названий меня весьма заинтересовали, я полазила по книжкам и интернету и кое-что для себя прояснила.
Заодно уточнила, в чем разница между специями. пряностями и приправами.
Турецкие приправы и специи, что для чего подходит
Вот такой симпатичный набор, в который еще и специальная мельничка для специй входит.
«..Удивительно дело: стоит только в самое незатейливое блюдо подбавить одно-единственное зёрнышко индейских пряностей — крохотную щепотку перца, сухого мускатного ореха, самую малость имбиря или корицы — и во рту немедленно возникает своеобразное, приятное раздражение. Между ярко выраженным мажором и минором кислого и сладкого, острого и пресного начинают вибрировать очаровательные гастрономические (вкусовые) обертоны и промежуточные звучания»
Стефан Цвейг «Подвиг Магеллана»
Теперь для справки:
Пряность — это вкусовая добавка растительного происхождения — листья, цветки, корни, семена, корнеплоды, кора растений, содержащих эфирные масла и ароматические вещества.
Специи — более широкое понятие, они могут быть не только растительного происхождения, но и, допустим, минерального, такого как пищевая соль.
Приправы — вкусовые добавки, которые состоят из смеси пряностей или специй .
к содержанию ↑
Турецкие приправы и специи, название и применение
В мой набор вошли 17 турецких специй и приправ — их применение в кулинарии я и постаралась выяснить.
Кориандр — одна из самых распространенных специй. Название кориандр происходит от греческого «клоп» из-за специфического запаха кинзы, семенами которого он является. Созревшие высушенные семена пахнут приятно и используются очень широко: при производстве колбасы, сыров;, в кулинарии его добавляют и в мясные и рыбные блюда, соусы, маринады, выпечку (бородинский хлеб, рождественская выпечка).
Молотый кориандр ( семена или корни кинзы) — используется в супах, чае, соусах. Хранится он значительно хуже семян, поэтому использовать его нужно в первую очередь.
Перец чилли — особый сорт красного перца. Название происходит не от страны Чили , а от того, что «chilli» переводится с языка ацтеков (родина его Мексика) как «красный». Кайенский перец из этого же класса растений. Очень жгучий, его используют как в сыром, так и в сушеном виде в самых разнообразных блюдах.. При тепловой обработке своих свойств не теряет.
Фенхель — известен как лекарственное растение (чай из фенхеля используется при расстройстве пищеварения, на его основе выпускают медицинские препараты).
В кулинарии семена фенхеля применяют практически во всех блюдах и выпечке (как правило, сначала его поджаривают на сковороде).
Лавровый лист — универсальная приправа, имеющаяся у нас в каждом доме. и добавляемая во множество блюд (вот в куриные бульоны класть не стоит).
Сумак для меня специя малоизвестная, поэтому решила посмотреть, что же это за растение . Обнаружила вот такой куст с экзотической гроздью ягод. Именно высушенные и растертые не очень мелко ягоды являются специей сумак. Как и многие пряные растения, сумак используется в медицине- он является и антиоксидантом, кровоостанавливающим и противовоспалительным средством. На востоке эта специя входит в пятерку самых употребляемых — его добавляют и в рис и в мясные и овощные блюда, салаты, соусы.
Мята тоже распространена во всем мире и у нас особенно — растет почти в каждом огороде и чрезвычайно популярна как добавка к чаю. Разновидностей мяты довольно много (перечная, полевая, яблочная и т.д.) и каждая находит свое место в кулинарии.
Розмарин — дикий вечнозеленый кустарник родом из средиземноморья с сильнопряным ароматом. Листья розмарина используют как в свежем, так и в высушенном состоянии. Хорошо сочетается с чесноком, но с лавровым листом входит в противоречия. Хорош к рыбе, баранине, овощам, соусам, выпечке, пряным супам , выпечке.. С розмарином, как и с другими пряностями, главное не переборщить».
Сладкая паприка ( а бывает еще полусладкая, деликатесная и др.) — это стручковый перец. Степень остроты специи достигается добавлением разного количества семян и перегородок стручка — в них содержится вещество, придающее жгучий вкус. Оказывается, существует даже шкала жгучести, разработанная американским ученым Сковиллом. Диапазон применения паприки необъятен -первые блюда, мясо, соусы и маринады, десерты и выпечка.
Шафран — исключительно дорогая специя, которую получают из пестиков и рылец цветка крокуса и используется при этом ручной труд.. Его применяют при изготовлении сладостей и придания тесту и блюдам (в частности, из риса) красивого желтого оттенка и необычайно тонкого аромата. Настоящий шафран из-за его цены доступен очень немногим. В Турции же эта специя продается повсеместно по демократичной цене. поэтому можно предположить, что в данном случае он заменен, например, на лепестки цветка сафлор ( его называют мексиканским шафраном).
Индийский молотый шафран из Турции — знатоки предполагают, что это размолотые корни куркумы ( что, в общем-то, по-моему, совсем неплохо).
Состав этой смеси не представлен в наборе и в интернете тоже не нашла никаких сведений.
На вкус довольно острая — предполагаю, что это смесь для мяса (или рыбы). Определю опытным путем.
Кумин — или зира — это, по моему, относится к числу вопросов «что первичнее — яйцо или курица» или «есть ли жизнь на марсе». Есть сведения, что это два разных растения и приводятся их названия. но есть также мнение. что кумин — семена зиры. Кумин является родственником петрушки. Так или иначе, его добавляют к плову и мясу, а в турции перемалывают с солью и добавляют практически во все блюда. У нас я видела много пакетиков разных производителей, где написано ЗИРА (КУМИН)
Это молотый кумин, имеет такое же широкое применение в кулинарии, как и семена.
Черный кумин — сведения об этой пряности вообще ввели меня в замешательство —
ведь золотым по желтому написано «CUMIN», в книжках о нем ничего не нашла, а в интернете пишут, что это черный тмин, чернушка. По вкусу, правда, напоминает тмин.
Попробуем применить для выпечки.[step]
Тимьян (чабрец) — многолетний полукустарник, В кулинарии используются листочки, обладающие пряным запахом Иногда в готовящееся блюдо кладут веточки ( в самом начале готовки), а из готового блюда вынимают. Применяют для шашлыков, мясных блюд и некоторых супов (например, французского лукового супа).[/step
[step]
Рановидность Тимьяна? Существует 170 видов тимьяна Эти два по вкусу немного отличаются друг от друга.
И еще вот такая мельничка. Ведь настоящие кулинары стараются использовать только что смолотые пряности.
Пряности эти по большей части восточные, а восток, как мы знаем, дело тонкое. Нужно особое чутье при применении этих специй, чтобы подчеркнуть вкус каждого блюда.
Надеюсь, хоть что-то из сведений про турецкие специи и приправы — их применение, вам, дорогие читатели, пригодится.
Приятного аппетита.
Использование тмина + идеи рецептов
Итак, вы хотите узнать больше о специях тмина ?
Этот пост поможет вам лучше понять, как использовать приправу из тмина в пищу, а также почерпнет несколько идей.
Global Food Recipes
со специями и травами
Бесплатная электронная книга доступна в течение ограниченного времени. Возьмите свой прямо сейчас и получите мгновенное вдохновение!
Минуты
Секунды
Вы пропустили!
Перейти к:
- 📕 Что такое тмин?
- 🌿 Типы
- 💡 Специи, которые путают с тмином
- 🧂 Специи и травы для использования с тмином
- 💭 Часто задаваемые вопросы
- 👁️ Рецепты со специями тмина
📕 Что такое тмин?
Тмин — это семена специй, выращенные из травы тмина, растения с маленькими белыми цветками.
Это теплая, согревающая специя. Вкус тмина ароматный, острый и ореховый. Из-за вкусового профиля семена находят множество применений во всем мире.
Пряность лучше всего растет в жарком, засушливом, а также в субтропическом и тропическом климате. Эти районы также, как правило, широко используют эту специю в своих местных продуктах питания.
Известно, что приправа тмин является одним из основных продуктов мексиканской кухни. Колониальные испанцы и португальцы представили пряность новому миру.
Это также очень важная специя в индийской кухне, где она известна как jeera . В большинстве индийских блюд тмин используют целым или молотым.
Специя имеет древнюю традицию в странах Африки и Ближнего Востока.
🌿 Типы
Тмин обычно продается в виде целых семян или молотого.
Лично я покупаю оба сорта, потому что мне нравится удобство использования молотого тмина, когда я тороплюсь. Кроме того, иногда вам просто нужны целые семена в пищу.
Вы можете всегда измельчать специи непосредственно перед тем, как использовать их в пищу, если вам нужен чистый и интенсивный вкус.
Разновидности тмина существуют, но они редко упоминаются на этикетках. Люди также никогда не утруждают себя разграничением типов и качеств.
Разновидности не имеют четких названий, но отличаются оттенком. Одни светлее, другие темнее.
Различные типы могут указывать на область происхождения. Тмин в основном выращивают в Индии, Иране и на Ближнем Востоке.
Молотый тмин
💡 Специи, которые путают с тмином
Есть две основные специи, которые часто путают с тмином.
Тмин похож на тмин, но имеет совсем другой вкус. Страны Центральной Европы называют на своих языках тмин тмин. т.е. Kümmel на немецком, и это создало путаницу.
Эта проблема возникает и в остальном мире: семена тмина иногда ошибочно маркируют как семена тмина.
Вторая специя Семена нигеллы , которая даже не похожа на тмин. Семена нигеллы по внешнему виду напоминают семена черного кунжута.
Специя нигелла также известна как кала зира , черный тмин, калонджи и даже черный тмин. Названия являются основной причиной, по которой семена нигеллы путают со специей тмина.
Чтобы добавить путаницы, Kali Jeera , также называемый горьким или кашмирским тмином, представляет собой разновидность тмина или подгруппу специи, которая не имеет ничего общего с семенами нигеллы.
Другие специи , которые можно спутать с тмином по внешнему виду (но не по вкусу), включают аджван, семена любистока, семена сельдерея, семена фенхеля и семена аниса.
Да, это много, чтобы переварить!
🧂 Специи и травы для использования с тмином
Вот некоторые специи, которые хорошо сочетаются с тмином.
- Перец чили — распространен в мексиканской, техасско-мексиканской и индийской кухне.
- Семена кориандра — популярная комбинация также в Индии и Африке.
- Куркума — еще одна специя, обычно используемая в Индии и Африке вместе с тмином.
- Корица — хорошо сочетается с пикантными блюдами. т.е. Индийская еда.
- Мексиканский орегано — как следует из названия, в мексиканской кухне. Эта трава не связана с обыкновенным орегано.
- Черный перец — эта комбинация подходит для большинства кухонь.
- Кинза — беспроигрышная комбинация, если вы любите мексиканскую и индийскую кухню.
В зависимости от кухни вы можете добавить другие специи в дополнение к тмину.
Специя из цельного тмина
💭 Часто задаваемые вопросы
Можно ли заменить тмин другой специей?
Не думаю. Нет другой специи со вкусом тмина. Тмин — плохая замена, они оба очень разные на вкус. Кто-то, кто утверждает, что заменяет тмин другой специей, должно быть, использовал некачественные, менее ароматные, старые специи.
Является ли тмин полезной приправой?
Специи съедобны (иначе их нельзя было бы называть специями), поэтому все они в определенной степени полезны и питательны. Тмин чаще всего используется для лечения проблем с пищеварением.
Как лучше всего усилить вкус семян тмина?
Существует хитрость, позволяющая усилить вкус целых семян тмина. Хотя, это не работает с молотым тмином. Вы можете обжарить (поджарить) семена тмина на сковороде, регулярно встряхивая сковороду, чтобы семена не пригорели, пока вы не почувствуете аромат в воздухе. Это обычно делается на Индийском субконтиненте. Тмин также обжаривают в масле с другими местными специями, такими как листья карри и семена кориандра. Эта техника известна как темперирование.
👁️ Рецепты со специями из тмина
Вот несколько замечательных способов применения специй из тмина. Это должно дать вам представление о том, как приправлять блюда тмином.
Meal
- Chorizo and Eggs
- Carrot Ginger Soup
- Pumpkin Chili
- Baked Black Bean Corn Quesadilla
- Moroccan Chicken Tagine
- Roasted Butternut Squash Soup with Apple
- Mulligatawny Soup
- Spiced Chicken and Rice
- Турецкий суп из красной чечевицы
- Shakshuka with Feta
- 5 mins Corn and Bean Salad Recipe
- Spicy Moroccan Lentil Soup
- Cilantro Lime Rice
Curry
- Coconut Milk Shrimp Curry
- Goan Pork Sorpotel Curry
- Vegetable Korma
- Dal Makhani Карри из чечевицы
- Тикка масала с грибами
- Карри с фрикадельками
- Тикка масала с курицей
- Панир корма
- Балти с курицей
Смеси специй и пасты карри
- Sazon Seasoning
- Curry Powder
- Mexican Seasoning
- Burger Seasoning
- Japanese Curry Roux
- Thai Red Curry Paste
- Thai Yellow Curry Paste
- Goan Coconut Curry Paste
- Tikka Masala
- Tandoori Paste
- Goan Recheado Masala
Global Food Recipes
со специями и травами
Бесплатная электронная книга доступна в течение ограниченного времени. Возьмите свой прямо сейчас и получите мгновенное вдохновение!
Минуты
Секунды
Вы пропустили!
Как приготовить порошок тмина (порошок зиры) Преимущества + применение
Перейти к рецепту
Тмин — это специя, которая должна быть в любой кладовой. Узнайте все об этом и о том, как приготовить порошок тмина (молотый тмин, порошок зиры) в домашних условиях менее чем за 15 минут.
Вот еще несколько рецептов смесей специй, которые могут вам понравиться: порошок Самбар, порошок Керала Гарам Масала, сухой порошок мяты домашнего приготовления, порошок для ванн Биси Беле и Чаат Масала.
Перейти к:
- Что такое семена тмина
- Польза семян тмина для здоровья
- Что такое порошок тмина
- Зачем делать порошок тмина дома
- Как приготовить порошок тмина
- Часто задаваемые вопросы
- Идеи использования
- Вам также может понравиться
- Карта рецептов
Есть определенные специи, которые очень часто используются в моей кулинарии, и одна из них – тмин. Я использую семена для приправы чечевицы и карри, а порошок тмина (молотый тмин) использую для заправки райты и чаата.
В сегодняшнем посте я расскажу все о семенах тмина, о том, как приготовить порошок тмина (молотый тмин, порошок зиры), а также о его преимуществах и применении.
Что такое семена тмина
Семена тмина, также известные как Cuminum Cyminum, также называемые в Индии зирой, получают из цветущего растения (представитель семейства петрушки), которое в основном выращивают в Индии, Северной Африке и на Ближнем Востоке. .
Семена имеют теплый землистый вкус с слегка горьковатыми и сладкими оттенками, что также отражается в их порошкообразной форме. Они похожи на семена тмина, но имеют форму лодочки и немного длиннее их.
Эта ароматная специя может использоваться в индийской и ближневосточной кухне по-разному: от приправы к чечевице и карри до добавления в супы, жаркое, соусы и т. д.
Вы найдете целые семена в этой специи проход любого продуктового магазина.
Примечание . Храните семена тмина в прохладном и сухом месте в кладовой вдали от прямых солнечных лучей. При длительном хранении лучше заморозить, чтобы сохранить вкус и аромат.
Польза семян тмина для здоровья
Он не только улучшает вкус блюд, в которые его добавляют, но и обладает многими питательными свойствами.
Семена тмина и их эфирное масло уже давно используются в качестве натурального средства от проблем с пищеварением, таких как расстройство желудка, газы и вздутие живота. На самом деле было показано, что тмин увеличивает секрецию ферментов поджелудочной железы, которые помогают расщеплять пищу и усваивать питательные вещества.
Они также могут способствовать снижению веса за счет ускорения обмена веществ и снижения аппетита.
Семена тмина богаты антиоксидантами, которые помогают защитить ваши клетки от повреждений и могут снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.
Джерра также является хорошим источником витамина С, необходимого для работы иммунной системы.
Доказано, что они помогают улучшить контроль уровня сахара в крови у людей с диабетом.
Тмин также может помочь снизить уровень холестерина за счет увеличения выработки желчи в печени.
Они содержат тимол, антимикробное соединение, которое может помочь защитить от пищевого отравления.
Что такое порошок тмина
Порошок тмина, который также широко известен как молотый тмин или порошок зиры, представляет собой порошок специи, который получают путем измельчения семян тмина.
Это очень универсальная специя, которая широко используется в индийских блюдах, как порошок чили, порошок кориандра, порошок черного перца и порошок куркумы.
Хотя порошок зиры изготавливается из семян тмина, оба вкуса различаются при добавлении в блюдо. Семена тмина раскрываются ароматом, когда одно семя попадает в рот, а молотый тмин хорошо смешивается с основой блюда и становится частью общего вкусового профиля.
Срок годности семян тмина составляет не менее года, в то время как молотый тмин теряет свои свойства менее чем за месяц.
Порошок тмина можно приготовить двумя способами
- Сырой – Семена просто перемалываются в порошок. Эта версия также называется молотым тмином и добавляется в смеси специй, такие как приправа для тако, или в блюда, которые еще нужно приготовить, такие как суп или карри.
- Жареные – Семена обжаривают до появления аромата, а затем измельчают. Эта версия также называется порошком бхуна джира в Индии и добавляется в готовые блюда, такие как чаат, райта и т. д., чтобы улучшить их вкус.
Лично мне нравится использовать жареный порошок в кулинарии, так как он намного вкуснее. При обжаривании семян их горький и острый вкус уменьшается, а землистость усиливается. Вы также можете хранить обжаренный порошок тмина в течение более длительного периода времени, чем необжаренный.
Зачем делать порошок тмина дома
- Приготовить порошок зиры в домашних условиях очень просто. Вам просто нужны целые семена тмина и мельница для специй.
- Самодельный порошок намного вкуснее, чем купленный в магазине, так как со временем он начинает окисляться и терять свой вкус. При домашнем приготовлении можно приготовить небольшую партию и использовать в свежем виде.
- Эта популярная специя намного экономичнее, если ее приготовить дома.
- Домашняя версия не содержит добавок. Вы можете быть уверены в качестве, когда вернетесь домой.
Как приготовить порошок тмина
Для приготовления порошка тмина вам понадобятся целые семена тмина. Попробуйте достать органические и не содержащие ГМО семена. Эти семена легко доступны в отделе специй большинства продуктовых магазинов или в Интернете.
Приготовление порошка жареного тмина состоит из двух этапов.
- Поджарьте семена, пока они не станут ароматными и не подрумянятся.
- Измельчите до однородного порошка.
Добавьте в сковороду 1 стакан семян тмина.
Обжарьте всухую на среднем или слабом огне, пока они не подрумянятся и не станут очень ароматными (5-6 минут), постоянно помешивая.
Снимите сковороду с огня и продолжайте помешивать семена в течение 1-2 минут, чтобы семена на дне сковороды не пригорели от остаточного тепла.
Дайте семенам полностью остыть.
Переложите обжаренные семена в кофемолку, мельницу для специй или кухонный комбайн и измельчите до состояния однородного порошка. Соскребите стенки банки, размалывая несколько раз.
Мне нравится делать небольшую партию и использовать ее менее чем за месяц, так как она вкуснее всего в свежем виде. При этом вы можете хранить его до 2-3 месяцев в герметичном контейнере в сухом прохладном месте или в холодильнике до 6 месяцев.
Если приготовить порошок без обжаривания, просто измельчите семена до порошкообразного состояния. Обязательно сделайте небольшую партию, так как через месяц порошок начинает терять свой вкус.
Часто задаваемые вопросы
Чем можно заменить порошок тмина?
У этой специи очень уникальный вкус, и вы должны стараться не заменять ее чем-либо еще.
Это не очень дорогая специя, и ее легко найти в большинстве продуктовых магазинов или в Интернете, поэтому наличие ее в вашей кладовой только поможет. Но на всякий случай, если вам этого мало, вот статья The Spruce Eats, в которой перечислены 6 заменителей, которые вы можете использовать.
Как сделать порошок тмина без кофемолки?
Если у вас нет измельчителя, вы можете использовать скалку для приготовления порошка. При этом семена тмина должны быть немного теплыми, чтобы они легко ломались. Разложите теплые обжаренные семена тмина на столешнице и придавите их скалкой, двигаясь сверху вниз. Продолжайте процесс, пока не получите крупный порошок.
Вы также можете использовать ступку и пестик для грубого измельчения жареных семян тмина.
Идеи использования
Тмин Семена и молотый тмин, хотя и являются одной и той же специей, используются в рецептах по-разному из-за их совершенно разных вкусовых качеств.
Семена тмина используются в начале приготовления пищи, и они раскрывают свой аромат при нагревании. Чаще всего их добавляют в горячее масло для лучшего раскрытия их аромата. С другой стороны, порошок тмина добавляют во время приготовления или в конце приготовления. Он смешивается с блюдами и улучшает их общий вкус.
Некоторые из рецептов, в которых семена тмина являются звездой, это рис с зирой, зира алоо и дал тадка. Одна вещь, которую нужно иметь в виду, это добавлять тмин в масло, когда оно хорошо горячее. Если вы добавите семена в холодное масло, они не раскроют свой аромат.
Я часто подсыпаю жареный тмин в миску с простым йогуртом, и он моментально улучшает его вкус. Помимо простого йогурта, я также добавляю его в свои рецепты райты, такие как райта бунди, райта с ананасом или райта со шпинатом.
Я также добавляю его в наши летние напитки из-за его охлаждающих свойств. Добавляйте его в чаас, солод раги, джалжира, шиканджи и т. д.
Вы также можете добавлять его в карри, сухие сабджи (жаркое) или использовать его для придания аромата начинке паратхи. Его также можно добавлять в смешанные рецепты риса или пулао.
Порошок специй, который обязательно нужно использовать в рецептах чаатов. Просто немного посыпав готовый чаат, он значительно улучшит их вкус. Его также можно добавлять в маринады для курицы, мяса, морепродуктов и т. д.
Посыпьте небольшим количеством молотого тмина сэндвичи, булочки и роллы.
Из этого порошка можно приготовить тминный чай. Считается, что этот чай очень полезен для похудения.
Помимо еды, вы также можете использовать его в масках для лица и добавлять немного в масло для волос для косметических преимуществ.
Вам также может понравиться
Карточка рецепта
Повесьте этот рецепт? Нажмите здесь, чтобы оставить обзор и дать нам пятизвездочный рейтинг ★ ★ ★ ★ ★
- ▢
Список. семян (100 граммов)
Обычная или метрическая система США
Добавьте семена тмина в сковороду.
Обжарьте всухую на среднем или слабом огне, пока они не подрумянятся и не станут очень ароматными (5-6 минут), постоянно помешивая.
Снимите сковороду с огня и продолжайте помешивать семена в течение 1-2 минут, чтобы семена на дне сковороды не пригорели от остаточного тепла.
Дайте семенам полностью остыть.
Переложите обжаренные семена в кофемолку, мельницу для специй или кухонный комбайн и измельчите до состояния однородного порошка. Соскребите стенки банки, размалывая несколько раз.
https://www.youtube.com/watch?v=4ICYrxlDM2EВидео не может быть загружено, так как отключен JavaScript: Как приготовить порошок тмина в домашних условиях (https://www.youtube.com/watch?v =4ICYrxlDM2E)
Всегда обжаривайте семена тмина на средне-слабом огне, иначе они подгорят и вкус будет не очень хорошим.
Постоянно помешивайте семена во время обжаривания для равномерного приготовления.
Семена измельчать только в остывшем виде . Тепло в семенах может высвободить их масло.
Пищевая ценность рассчитана примерно для ½ чайной ложки (1 порции) молотого тмина.
Мне нравится делать небольшую партию и использовать ее менее чем за месяц, так как она вкуснее всего в свежем виде. При этом вы можете хранить его до 2-3 месяцев в герметичном контейнере в прохладном и сухом месте или в холодильнике до 6 месяцев.
Если у вас нет мясорубки, для приготовления порошка можно использовать скалку. При этом семена тмина должны быть немного теплыми, чтобы они легко ломались. Разложите теплые обжаренные семена тмина на столешнице и придавите их скалкой, двигаясь сверху вниз. Продолжайте процесс, пока не получите крупный порошок.
Вы также можете использовать ступку и пестик, чтобы грубо измельчить жареные семена тмина.
Калорийность: 18 ккал | Углеводы: 2 г | Жир: 1 г | Натрий: 8 мг | Калий: 89 мг | Витамин А: 65 МЕ | Витамин С: 0,4 мг | Кальций: 47 мг | Железо: 3,3 мг
Закрепите этот рецепт для дальнейшего использования! Я ОБОЖАЮ смотреть на ваши творения, так что закрепите и упомяните @WhiskAffair!
Подпишитесь на регулярные обновления? Мне бы хотелось, чтобы вы стали частью моего путешествия. Нажмите, чтобы зарегистрироваться!
Курица-гриль с тмином и чипотле за 15 минут
Этот 15-минутный жареный цыпленок чипотле с тмином — мой выбор, когда я тороплюсь и мне нужно накрыть обед на стол. 5 специй придают пикантности и добавляют немного свежевыжатого сока лайма для версии чипотле с лаймом. Приготовленную на гриле курицу можно подавать как есть или нарезать ломтиками/нарезать курицу и добавить в тако, поверх салатов или начос.
Каждому нужен простой, фантастический рецепт курицы-гриль.
Это мое. Я знаю, что это может не выглядеть как какая-то супер-пупер-причудливая курица-гриль, хотя я думаю, что это так ;).
Я не шучу, когда говорю, что 5 маленьких специй придают здесь много вкуса, и мне это очень нравится. Я использую этот рецепт, когда Мне не хочется много работать У меня нет времени на нарезку, приготовление сока и взвешивание множества ингредиентов. Когда у меня есть настроение, я просто отмеряю, перемешиваю и жарю.
Это лучший рецепт приготовления курицы-гриль для начинки тако, кесадильи, бутербродов или для добавления в полезный салат или начос. Или вы можете вообще ничего не делать и подать его как есть, добавив немного жареной кукурузы пико (to.die.for) ложкой сверху и вместе с жареной зеленой фасолью (вы пробовали их?!) или легким салатом.
Излишне говорить, что эта курица — мой джем .
В большую миску отмерьте по 1-1/2 чайной ложки порошка тмина и лука, 1 чайную ложку кошерной соли, 3/4 чайной ложки молотого перца чипотле и 1/2 чайной ложки чесночного порошка (не чесночной соли). Тмин придает ему этот тминный (из-за отсутствия лучшего слова) аромат, а перец чипольте придает дымный жар… ничего безумно острого, просто хороший аромат.
Затем немного перемешайте специи. Примечание: используйте эти сухие специи (исключая сок лайма и масло) в качестве приправы к говяжьему фаршу, индейке или курице.
Затем влейте 2 столовые ложки подсолнечного масла (или другого легкого масла, способного выдерживать высокие температуры гриля).
Затем хорошо взбейте до однородности.
Затем добавьте 2 фунта куриных грудок в смесь специй.
Перемешайте курицу щипцами, чтобы она была хорошо покрыта.
Поместите курицу на решетку предварительно разогретого (примерно от 400 до 425°) гриля и готовьте в течение 6 минут.
Затем переверните и продолжайте жарить еще 5–6 минут или пока курица полностью не приготовится. Не обращайте внимания на кусочки мангольда, это просто хорошо прожаренный куриный жир, который можно снять… или нет.
Дайте курице-гриль чипотле с тмином немного отдохнуть. Делайте это так, чтобы сок перераспределялся по всей поверхности, в результате чего курица была влажной и сочной.
Иногда я нарезаю тонкие полоски для бутербродов…
Большую часть времени я готовлю партию этого жареного цыпленка с тмином Chipotle, нарезаю его и выкладываю в закрывающийся пакет. Таким образом, я могу использовать его всю неделю для салатов, тако — в основном все вещи .
Вы знаете тот момент, когда вы выходите на улицу и воздух пахнет так, как будто кто-то жарит на гриле. ЭТО БУДЕТ ТЫ!
Наслаждайтесь! И если вы попробуете этот рецепт жареной курицы с тмином Chipotle, дайте мне знать! Сделайте фото и отметьте меня в твиттере или инстаграме!
Моя кулинарная книга Simply Scratch: 120 полезных домашних рецептов, которые легко сделать уже доступно! НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ для подробностей и заранее СПАСИБО!
Распечатать Рецепт Булавка Рецепт
Оценка 5 из 1
Выход: 8 порций
Восхитительно приправленная специями курица-гриль за 15 минут!
Время приготовления: 3 мин
Время приготовления: 12 минут
Всего: 15 минут
- 1½ чайные ложки тмин
- 1½ чайные ложки луковичной порошки
- 1/2 Тястовая ложка порошка
- 3/4.
- 1 чайная ложка кошерной соли
- 2 столовые ложки подсолнечного масла
- 1/2 лайма, сок
- 2 фунта куриных грудок без костей и кожи
Разогрейте гриль до 400°.