Чили что это за блюдо: ЧТО ТАКОЕ ЧИЛИ И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ? – Our Texas – Russian Newspaper in Houston, Dallas, San-Antonio, Austin, Texas

ЧТО ТАКОЕ ЧИЛИ И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ? – Our Texas – Russian Newspaper in Houston, Dallas, San-Antonio, Austin, Texas

Начну с того, что чили (или чили кон карне – в переводе «перец с мясом»), вопреки утвердившемуся мнению, не мексиканское блюдо, и самым лучшим доказательством этого факта является выдержка из мексиканского толкового словаря издания 1959 года (Diccionario de Mejicanismos): «Чили кон карне – это еда, которая продается в США от Техаса до Нью-Йорка и выдается за мексиканскую». Слово же «чили» в Мексике значит просто «перец».

Что же такое чили и откуда он взялся?

По утверждению Эверетта Де Голье (Everette De Golyer), далласского миллионера и страстного любителя чили, первый чили был приготовлен техасскими ковбоями и искателями приключений около 1850 года. Путешествуя по Техасу, а также на золотые рудники Калифорнии, им надо было есть горячую еду. Поэтому они смешивали сушеное мясо, жир, соль и перец, формовали из этой смеси брикеты, потом бросали их в котел с водой и получали свою горячую густую похлебку, чем чили, собственно, и является. Таким образом, можно считать, что чили возник на юге, аналогично солонине – на севере.

Со временем, следуя одними и теми же тропами, люди стали сажать в зарослях мескита лук, майоран и – перец. По пути туда и обратно они собирали пряности и добавляли их в чили.

По другой версии, впервые это блюдо (но не название) было упомянуто Дж. С. Клоппером (J. C. Clopper) после его визита в Сан-Антонио в 1828 году. Он отметил, что бедняки резали то немногое количество мяса, которое могли себе позволить, на мелкие кусочки, смешивали с практически равным количеством перца и тушили.

Сан-Антонио также упоминается в связи с так называемыми «королевами чили», которые в 80-х годах 19 века продавали с повозок на главной площади города жаркое из мяса и красного перца, которое они называли «чили».

До сих пор неизвестно, кто додумался до того, чтобы молоть перцы чили.

Жители Форт-Уэрта считают, что это сделал Девитт Клинтон Пендери (DeWitt Clinton Pendery), который в 1870 году начал продавать смеси разных перцев и пряностей в кафе, рестораны и просто всем желающим. Он хорошо знал лечебные качества перца чили и всячески их рекламировал.

Жители Сан-Антонио клянутся, что идея принадлежит Вильяму Гебхардту (William Gebhardt), иммигранту из Германии, который около 1890 года стал заготавливать перец впрок, высушивая и измельчая его.

В 1893 техасский чили был представлен на выставке в Чикаго, и вся Америка познакомилась с этим блюдом.

В начале 20 века в Техасе открылось огромное количество так называемых «чилийных» забегаловок. Обычно это был просто сарайчик, состоящий из одной комнаты с прилавком и стульями, и кухни, отделенной от комнаты всего лишь одеялом. Чили был дешев, а подаваемых с ним крекеров можно было есть сколько угодно. Во время Великой Депрессии эти забегаловки спасли от голодной смерти больше людей, чем Красный Крест.

С 50-х годов прошлого столетия начинаются соревнования по приготовлению чили, как местные, так и общенациональные. Самым знаменитым является ежегодное соревнование в городе Терлингва (Техас), которое проводится Международным обществом любителей чили в первую субботу ноября и собирает более 10 тысяч поклонников и болельщиков.

С 1977 года чили становится официальным блюдом Техаса. В настоящем техасском чили никогда не используются бобы, только мясо, перец и специи.

Чили обычно подают с рисом или кукурузным хлебом, или тортильями (тонкими лепешками из муки и воды). Запивать чили можно очень сухим красным вином, лучше всего аргентинским или чилийским, или просто минеральной водой.

Кроме «настоящего» техасского чили – никаких бобов! – в Америке существует еще несколько разновидностей этого блюда.

Чили в стиле Цинциннати

В 1922 году иммигрант из Македонии Том (Атанас) Кираджиев (Tom (Athanas) Kiradjieff) с братом решили открыть греческий ресторанчик. Поскольку никто в то время не знал про греческую еду, дела шли плохо. Тогда они стали называть свои спагетти «чили», и так родился чили в стиле Цинциннати – спагетти с чили, луком, фасолью и сыром.

Калифорнийский чили

В 1936 году в Голливуде Дэйв Чейсен (Dave Chasen), бывший актер, открыл свой ресторан, где готовился самый популярный чили, в котором наряду с мясом и перцем использовались бобы. Каждое воскресное утро Дэйв приходил в ресторан и готовил чили на неделю, потом замораживал (поскольку верил, что чили вкуснее разогретый) и подавал. Свой рецепт он держал в секрете. К нему ходили известные актеры и актрисы, такие как Кларк Гейбл и Элизабет Тэйлор, а также Эдгар Гувер и Элеонор Рузвельт, которая просила рецепт, но не получила. Калифорнийский чили включает в себя фасоль.

Сразу оговорюсь, что чили – блюдо острое, сытное и горячее, что-то среднее между густой похлебкой и жарким. Соответственно, есть его лучше всего зимой, когда холодно и сыро. Но, согласно русской поговорке «Готовь сани летом», давайте познакомимся с этим официальным кушаньем Техаса прямо сейчас.

Как уже упоминалось в первой части этой статьи, настоящий техасский чили готовится без бобов. В качестве мяса можно использовать говядину, оленину, индюшатину, курятину, мясо гремучей змеи, буйвола или броненосца и любые комбинации вышеуказанного.

Готовим чили

Но я расскажу, как мы готовим чили в нашей американо-русской семье (я замужем за американцем, который родом из Айовы, а в Техасе прожил 40 лет). Наш чили не является чисто техасским – зато очень вкусен!

Итак, для 6 человек нам понадобится:

1 кг молотого мяса (мы обычно используем говядину и индюшатину в одинаковой пропорции).

2 средних луковицы.

2 столовых ложки растительного масла.

3-4 зубчика чеснока.

1 стакан сухой фасоли или 3 банки консервированной (любой).

1 большая банка консервированных очищенных помидоров (800г).

1-1.5 стакана томатного соуса.

Молотые перцы чили – от 5 до 10 чайных ложек (осторожно – начать лучше с 5-ти).

1 чайная ложка майорана.

2 чайных ложки зиры (кумина).

Соль, черный перец по вкусу.

Сковорода.

Большая кастрюля.

Начнем, пожалуй.

Фасоль, если она не из банки, на ночь замочим. Утром фасоль отварим в большом количестве воды (ту, в которой замачивали, сольем) практически до готовности (мягкости). Жидкость сливаем.

Лук и чеснок мелко режем и обжариваем на масле до золотистого цвета.

Добавляем мясо и продолжаем обжаривать еще минут 10, пока мясо не прожарится.

Перекладываем все в кастрюлю.

Солим, перчим и добавляем жгучий перец чили.

Прикрываем крышкой и тушим еще минут 5.

Режем помидоры на три-четыре части и добавляем вместе с 1 стаканом томатного соуса.

Доводим до кипения, добавляем фасоль и пряности, закрываем крышкой и тушим на маленьком огне, периодически помешивая, еще, по крайней мере, полчаса, а лучше полтора, периодически пробуя и, если нужно, добавляя соль и перец. Если через минут 40 чили кажется вам слишком жидким, его можно загустить мукой. Для этого надо развести столовую ложку муки водой, добавив воды так, чтобы получилась мучная паста. После этого добавить эту пасту в чили, постоянно помешивая, и потушить еще минут 15, по крайней мере. Если же чили слишком густой, то добавим томатного соуса. По консистенции чили должен быть как густая похлебка – чтобы ложка стояла.

Пока наш чили тушится, испечем кукурузный хлеб. Для этого нам понадобится:

1 стакан кефира.

1 стакан желтой кукурузной муки.

1 чайная ложка соли.

1\2 чайной ложки соды.

1 яйцо.

1 столовая ложка растительного масла плюс 2 столовые ложки для того, чтобы налить в сковороду.

Чугунная сковорода.

Разогреем духовку до 200 градусов Цельсия. Выльем в сковороду 2 столовые ложки масла и поставим в духовку. В одной миске размешаем и чуть взобьем все жидкие ингредиенты. В другой – смешаем все сухие. В сухие выльем жидкие и быстро размешаем (не дольше 40 секунд). Достанем сковороду из духовки и выльем содержимое миски на сковороду, в раскаленное масло. Быстро поставим сковороду в духовку минут на 45-50. Хлеб должен быть золотистого цвета, а лучинка, воткнутая в него для проверки готовности, – сухой. Вынем из духовки, дадим постоять минут пять и выложим на блюдо. В этот хлеб можно добавить банку кукурузы (в сухие ингредиенты), только жидкость надо предварительно слить.

Теперь нам надо только натереть на крупной терке сыр чеддер и подать к столу сметану.

Едим чили так: накладываем в глубокую тарелку собственно чили, сверху посыпаем тертым сыром и добавляем сметану (мой муж клянется, что сметану добавлять придумала я, но мы-то с сыном помним, как он подал нам наш первый чили со сметаной). Кукурузный хлеб можно накрошить прямо в чили, а можно есть отдельно.

Чили можно подать и с рисом – просто положить в тарелку рассыпчатый рис и залить сверху чили.

Чили также можно есть с тортильями (тонкие лепешки из муки и воды). У нас в Техасе они продаются в магазинах, как их готовить, я не знаю. А едят чили с тортильями так: расстилают тортилью на тарелке (они размером с хороший блин), на нее накладывают чили, потом сыр, потом сметану. Заворачивают как блин.

Чили надо обязательно чем-то запивать, лучше всего красным, очень сухим вином, предпочтительно производства Чили или Аргентины. Нарушая все традиции, мы обычно запиваем светлым пивом с большим количеством хмеля (типа Pilsner Urquelle)…

Приятного аппетита!

www.shkolazhizni.ru

Чили – блюдо, которое согреет тело и душу


Хотите по-настоящему согреться, приготовьте чили – острое блюдо, захватывающее дух. Вполне логично предположить, что оно родом из Мексики, а рецепт придумали индейцы. Но нет, это не так – и сами мексиканцы всячески открещиваются от авторства.


Чили кон карне – это еда, которая продается в США от Техаса до Нью Йорка и выдается за мексиканскую (Мексиканский толковый словарь, 1959 г.)

Техасский деликатес


Родина – американский Техас. В 1970 году чили кон карне, или перец с мясом, признали национальным блюдом этого штата. Как же все начиналось?

В середине XIX века ковбои, готовясь к долгим перегонам скота – а это пустынные прерии, где с едой были очевидные проблемы, запасались ею впрок. Сушеное мясо соединяли с перцем, солью и маслом. Затем спрессовывали получившуюся массу в форме плиток, которые на стоянках отправляли в котелок с кипятком – и через несколько минут обжигающая во всех смыслах похлебка была готова.

По обыкновению, одной версией не обошлось. Место то же – Техас (хоть тут без сюрпризов), а вот время более раннее – 30-е годы. Некий путешественник описывал, как пробовал в Сан-Антонио пищу бедняков. Мясо было для них роскошью, поэтому его резали на крохотные кусочки и тушили, добавив в кастрюлю практически такое же количество перца. В том же XIX столетии на площадях Сан-Антонио царствовали Королевы Чили. Повелительницы уличной еды торговали с повозок или с лотков жаркое из мяса и перца, выкрикивая: «Кому горячего чили?»

В 1893 году техасцы решили, что нехорошо единолично есть такое вкусное блюдо, и повезли его на выставку в Чикаго, чтобы другие жители страны тоже полюбили огненный чили.

Покорение Америки


«Танзи часто по ночам приходил к этим стойкам, чтобы попробовать восхитительное Chili-con-carne из кусочков нежного мяса с ароматическими травами, обильно политых острым красным соусом Chili cjlorado. Его особый привкус, огненное жжение нравились нёбу истинного южанина»

О. Генри «Волшебный поцелуй»


И американцы полюбили, да так, что в первое десятилетие ХХ века страну охватила «чилийная лихорадка». Повсюду открывались заведения, именовавшиеся чилийными. Никто не предполагал, но эти забегаловки сыграли важную социальную роль в года Великой депрессии. Блюдо стоило дешево, и его могли позволить себя даже практически в конец обнищавшие люди. Так что оно спасло от голода множество человек.

Позже основали даже Международное общество любителей чили. Ежегодно в ноябре оно проводит в городе Терлингва фестиваль. На нем можно попробовать разные виды блюда и поучаствовать в состязаниях по поеданию чили на скорость. Ну и конечно, понаблюдать за конкурсом поваров. В правилах значится: готовить можно только на открытом воздухе, запрещено использовать замороженную говядину и полуфабрикаты.

Виды чили


– Техасский вариант, и это традиционный рецепт, состоит всего из трех ингредиентов. Именно тех, что и использовали ковбои: мясо, перец и соль. И никакой фасоли. Истинный вкус в простоте. Сервируется рисом или тортильей.

– Калифорнийское, это как раз чили с фасолью. Его рецепт придумал актер Дейв Чейсен, которому принадлежал ресторан в Голливуде. Раз в неделю он собственноручно готовил огромное количество чили. Потом замораживал его порционно, так как считал, что в разогретом виде блюдо выходит вкуснее. И видимо, был прав, поскольку даже жена президента Рузвельта просила раскрыть ей рецептуру приготовления. Однако получила отказ. Завсегдатаями ресторана были и актеры Элизабет Тейлор и Кларк Гейбл.

– Цинциннати, или греческая смекалка. Атанас Кираджиев, родившийся в Греции и иммигрировавший в США, открыл ресторан. Дела шли из рук вон плохо, и Атанас пошел на хитрость. Он добавил в спагетти лук, чеснок, фасоль и перец и назвал их «чили». И народ пошел, а у блюда появился еще один вариант рецепта.

– Флай чили, самая молодая разновидность блюда. Ее автор – известный американский шеф Бобби Флай, владелец нескольких ресторанов и ведущий кулинарного шоу на канале Food Network, собирающего многомиллионную аудиторию по всему миру. Ингредиенты чили томятся в соусе из пива и шоколада, а в конце к ним добавляется кленовый сироп. Готовое блюдо заправляется соусом из взбитой сметаны с кумином.

Мы тоже предлагаем свою версию чили, и даже не одну. Приготовьте чили кон карне с сальсой из болгарского перца, чили с говядиной, фасолью и тыквой или чили кон карне с чечевицей.

Где был изобретен перец чили? | Вандополис

ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА — Еда

Задумывались ли вы когда-нибудь…

  • Где был изобретен перец чили?
  • Какие ингредиенты чаще всего используются в чили?
  • Что означает чили кон карне?
Теги:

Просмотреть все теги

  • Культуры Мира,
  • Еда,
  • География,
  • История,
  • Мясо,
  • Перец,
  • специи,
  • Суп,
  • Тушенка,
  • Чили,
  • Пряный,
  • Готовка,
  • Мягкий,
  • горячий,
  • Боб,
  • Лапша,
  • Блюдо,
  • Миф,
  • Небылица,
  • испанский,
  • Монахиня,
  • Сестра Мэри из Агреды,
  • Коренной американец,
  • Рецепт,
  • Оленина,
  • Олень,
  • Лук,
  • Помидор,
  • Чили Кон Карне,
  • американский,
  • Запад,
  • Штат Техас,
  • Канарские острова,
  • Иммигрант,
  • Сан-Антонио,
  • Ковбой,
  • Пионер,
  • Вестерн,
  • Граница,
  • Королева,
  • Красные чаши,
  • Всемирная выставка,
  • Чикаго,
  • Стенд Сан-Антонио Чили,
  • Ингредиент,
  • Средний Запад,
  • жир,
  • Региональный,
  • Томатный соус, 9 шт. 0008
  • Макаронные изделия,
  • Вкус,
  • Говядина,
  • Колбаса,
  • Турция,
  • Вегетарианская,
  • Овощи,
  • Шеф,
  • Тепло

 

Когда на улице становится холодно, многие дети с нетерпением ждут особых угощений, чтобы согреть их животики, когда они приходят домой после лепки снежных ангелов и катания на санках. В конце концов, есть ли лучший способ разморозить себя изнутри, чем теплая чашка горячего какао?

Если повезет, в большой кастрюле на плите на кухне может бурлить еще одно особое угощение. Нюхая воздух, вы чувствуете аромат мяса, перца и специй. Быстрый взгляд внутрь кастрюли показывает наличие густого супа или тушеного мяса, которое обязательно понравится. О чем мы говорим? Сегодня мы ИНТЕРЕСУЕМСЯ о чили!

Если вы любите перец чили, то знаете, что это острое блюдо имеет почти бесконечное множество разновидностей. Просто посетите любое приготовление чили, и вы будете поражены версиями, которые увидите. От мягкого до острого чили может включать в себя различные виды перца, мяса, специй и даже бобы и лапшу в некоторых версиях.

Но где именно появилось это острое блюдо? Кто-то скажет, что древний человек, вероятно, придумал, как сочетать мясо и перец во вкусном рагу тысячи лет назад.

Когда речь идет о происхождении чили, нетрудно найти мифы и небылицы. Например, в одной популярной сказке рассказывается об испанской монахине, сестре Марии из Агреды, которая сверхъестественным образом явилась коренным американцам в начале 1600-х годов и вернулась с первым рецептом чили: перец чили, оленина (мясо оленя), лук и помидоры.

Современное блюдо, известное нам как чили, также известное как чили кон карне (чили с мясом), похоже, имеет корни на американском Западе, особенно в штате Техас. Старая легенда гласит, что иммигранты с Канарских островов привезли с собой рецепт чили, когда они поселились в Сан-Антонио в начале 1700-х годов. Историки знают, что чили был популярным блюдом среди ковбоев и пионеров на западной границе.

В 1880-х годах в Сан-Антонио стали популярны стойки с чили. Женщины, известные как «королевы чили», подавали клиентам «красные миски», и слава о чили кон карне начала распространяться по стране. На Всемирной выставке 1893 года в Чикаго это блюдо было представлено на стенде San Antonio Chili.

С тех пор перец чили стал популярным блюдом во всех Соединенных Штатах. Однако его связь с Техасом остается довольно сильной. Фактически, законодательный орган Техаса назвал перец чили официальным блюдом штата в 1919 году.77.

Сегодня на приготовлении чили бушуют шутливые дебаты о том, из каких ингредиентов состоит «настоящий» чили. Для многих техасцев «миска красного» не содержит ничего, кроме перца чили, мяса и специй. Среднезападные версии часто добавляют в смесь бобы и дополнительный жир. Нередко можно найти региональные разновидности чили, которые также содержат томатный соус и / или макароны с лапшой.

Посетители кулинарных блюд чили часто создают свою собственную уникальную версию чили, выбирая определенные ингредиенты, которые, по их мнению, придадут наиболее насыщенный вкус. Вы найдете перец чили с различными видами мяса, включая говядину, колбасу, индейку и оленину. Также популярны вегетарианские чили, заменяющие мясо разнообразными ароматными овощами. Повара чили также настраивают остроту своего чили, выбирая различные перцы чили, которые, по их мнению, придадут их чили идеальное количество специй и остроты.

Интересно, что дальше?

Бррр! Завтрашнее чудо дня очень, очень холодно!

Попробуйте

Уже голодны? Пригласите нескольких друзей или членов семьи, чтобы они помогли вам изучить следующие вкусные развлечения:

  • Попросите взрослого друга или члена семьи взять вас на экскурсию в местный продуктовый магазин. Ищите в проходах, пока не найдете, где они хранят консервы чили. Сколько различных сортов чили вы можете найти? Чем отличаются разные виды чили? Составьте список различных комбинаций, которые вы найдете. Если есть возможность, купите пару баночек чили, чтобы забрать домой на дегустацию. Какой вам больше нравится?
  • Приготовление чили — это праздничное мероприятие, которое проходит по всей территории Соединенных Штатов. Если вы хотите приготовить перец чили дома, ознакомьтесь с 12 простыми рецептами чили в Интернете. Выберите один, а затем придайте ему свой уникальный вкус, добавив свои особые ингредиенты. Поделитесь своим чили с другом или членом семьи. Что они думают? Может ли он получить награду на кулинарном конкурсе чили?
  • Как вы думаете, как появился перец чили? Зная то, что вы знаете о его основных ингредиентах, используйте свое воображение, чтобы помочь вам создать историю, рассказывающую историю того, как, по вашему мнению, кто-то мог впервые создать смесь ингредиентов для создания первой банки чили. Ваша история может быть настолько изобретательной и творческой, насколько вы захотите. Когда вы закончите, поделитесь им с другом или членом семьи. Они думают, что в вашей истории может быть доля правды?

Wonder Sources

  • http://www.nationalchiliday.com/chili-history.html#.VeTBZfZViko
  • http://whatscookingamerica.net/History/Chili/ChiliHistory.htm
  • http://www .foodrepublic.com/2012/01/19/a-brief-history-of-chili-con-carne/
  • https://en.wikipedia.org/wiki/Chili_con_carne

Вы поняли?

Проверьте свои знания

Wonder Words

  • оттепель
  • ярость
  • реальный
  • горшок
  • мясо
  • специи
  • рецепт
  • вкус
  • интенсивный
  • дебаты
  • игривая
  • происхождение
  • оленина
  • иммигрант
  • ингредиент
  • вегетарианец
  • законодательный орган
  • сверхъестественно

Примите участие в конкурсе Wonder Word

Оцените это чудо
Поделись этим чудом

×

ПОЛУЧАЙТЕ СВОЕ ЧУДО ЕЖЕДНЕВНО

Подпишитесь на Wonderopolis и получайте
Wonder of the Day® по электронной почте или SMS

Присоединяйтесь к Buzz

Не пропустите наши специальные предложения, подарки и рекламные акции. Узнай первым!

Поделись со всем миром

Расскажите всем о Вандополисе и его чудесах.

Поделиться Wonderopolis
Wonderopolis Widget

Хотите делиться информацией о Wonderopolis® каждый день? Хотите добавить немного чуда на свой сайт? Помогите распространить чудо семейного обучения вместе.

Добавить виджет

Ты понял!

Продолжить

Не совсем!

Попробуйте еще раз

ЧИЛИ ИСТОРИЯ — НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ЧИЛИ

История чили

Когда дело доходит до истории о чили, сказок и мифов предостаточно.

В то время как многие историки кулинарии согласны с тем, что чили кон карне является американским блюдом с мексиканскими корнями, мексиканцы, как говорят, с негодованием отрицают какую-либо связь с этим блюдом.

Энтузиасты чили говорят, что одна возможная, хотя и надуманная отправная точка исходит от сестры Марии из Агреды, испанской монахини в начале 1600-х годов, которая никогда не покидала свой монастырь, но имела внетелесные переживания, в которых ее дух был перенесен через Атлантику. проповедовать христианство индейцам. После одной из обратных поездок ее дух записал первый рецепт чили кон карне: перец чили, оленина, лук и помидоры.

Другая история гласит, что жители Канарских островов, перебравшиеся в Сан-Антонио еще в 1723 году, использовали местный перец и дикий лук в сочетании с различными видами мяса для создания ранних комбинаций чили.

Большинство историков сходятся во мнении, что самое раннее письменное описание чили принадлежит Дж. Клопперу, который жил недалеко от Хьюстона. Хотя в его описании никогда не упоминается слово «чили», вот что он написал о своем визите в Сан-Антонио в 1828 году: «Когда им [бедным семьям Сан-Антонио] приходится лежать по

их мясо на рынке, очень мало делается, чтобы хватило на семью; его обычно нарезают на что-то вроде окрошки с количеством перца почти столько же, сколько кусков мяса — все это тушится вместе».

В 1880-х годах на рынке в Сан-Антонио начали устанавливать прилавки с перцем чили, с которых женщины, которых называли «королевами чили», продавали перец чили или, как его называли, миски с красным. Миска красного стоила посетителям, таким как писатель О. Генри и кандидат в президенты от демократов Уильям Дженнингс Брайан, десять центов и включала хлеб и стакан воды. Слава чили кон карне начала распространяться, и вскоре это блюдо стало главной туристической достопримечательностью. Он был представлен на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 на стенде Сан-Антонио Чили.

К 20-му веку соусы чили дебютировали в Техасе и стали известны на всем Западе к бурным 20-м годам. На самом деле, к концу того десятилетия почти не было города, в котором не было ресторана чили, который часто представлял собой не более чем сарай или комнату с прилавком и несколькими табуретками. Говорят, что чили суставы означали разницу между голодной смертью и выживанием во время Великой депрессии, поскольку чили был дешевым, а крекеры были бесплатными.

Чили и президент

Президент США Линдон Б. Джонсон был большим любителем чили. Его любимый рецепт стал известен как перец чили реки Педерналес в честь местонахождения его техасского ранчо. Джонсон предпочитал оленину, которая более постная, чем говядина, вероятно, из-за рекомендаций врача по поводу его больного сердца. Леди Берд Джонсон, первая леди, распечатала рецепт на карточках для отправки по почте из-за многих тысяч запросов, полученных Белым домом.

«Чили, приготовленный за пределами Техаса, обычно представляет собой слабую, извиняющуюся имитацию настоящего продукта», — цитирует Джонсона слова. «Одна из первых вещей, которые я делаю, когда возвращаюсь домой в Техас, — ем тарелку красного. Просто нет ничего лучше».

В 1977 году производители чили в штате Техас успешно лоббировали в законодательном собрании штата провозглашение чили официальной «едой штата» Техаса «в знак признания того факта, что единственная настоящая «чаша красного» — это та, что готовится техасцами. ”

НЕБОЛЬШИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ К ЧИЛИ….

В зеленом стручке чили столько же витамина С, сколько в шести апельсинах  
Некоторые культуры кладут порошок чили в обувь, чтобы согреть ноги67 в Терлинге, штат Техас, пограничном городе примерно в 400 милях к западу от предполагаемого места рождения чили, Сан-Антонио.