Что это за блюдо паэлья: Испанская паэлья – самое важное об одном из главных блюд национальной кухни

Содержание

Испанская паэлья – самое важное об одном из главных блюд национальной кухни

Без сомнения, один из самых известных и любимых в мире кулинарных шедевров – это паэлья, испанское блюдо из риса с морепродуктами или с различными видами мяса и овощами.

Паэлья у испанцев считается культовой едой. Яркая и солнечная, сверкающая глянцевыми раковинами мидий и расцвеченная алыми помидорами, она украшает собой семейные обеды и пышные празднования. Все, что нужно знать об одном из главных национальных блюд Испании, вы найдете в этой статье.

Когда и где придумали паэлью

Паэлья ведет свою историю с 15 века, и родом она – с восточного побережья страны, из региона Валенсия. На заболоченных полях возле озера Альбуфера испанцы столетиями выращивали рис, и он был их основным продуктом питания в Средние века.

Вариант современной паэльи изобрели здесь в 19 веке – работники в полях готовили на обед кушанье из риса, добавив все, что сумели найти: улиток и овощи. В дальнейшем в него стали добавлять кролика или утку, а из-за близости к морю быстро появился и рыбный вариант блюда.

Как возникло название «паэлья»? Вероятнее всего, от слова patella (сковорода, в которой ее готовят). Но также есть версия и о том, что в переводе с арабского название означает «остатки», ведь в рецепте присутствуют, на первый взгляд, не сочетаемые продукты.

Виды паэльи

Рецепты паэльи отличаются друг от друга в каждом регионе Испании. В некоторых рис обжаривают в масле, в других добавляют горох и мясные колбаски – всего насчитывают около 300 вариаций.

Тем не менее, основных видов паэльи в Испании всего три, все прочие – импровизации на тему этого блюда.

Рaella valenciana. Традиционно состоит из риса, овощей, кролика или курицы, зеленой фасоли и специй.

Paella de marisco. В рецепте: рис, рыба и морепродукты (кальмары, креветки, мидии, осьминог).

Paella mixta. В ней в самых разных пропорциях сочетаются овощи, мясо и морепродукты.

Все виды паэльи приправляют шафраном – именно он придает блюду такой насыщенный желтый цвет – и готовят только на оливковом масле.

Как готовят испанскую паэлью

А теперь немного об основных принципах приготовления паэльи. Главное в этом прославленном блюде – широкая и плоская сковорода с двумя ручками: в ней готовят, а затем подают паэлью на стол. Особенность этой посуды в том, что все ингредиенты помещаются в один слой и вода испаряется быстро и равномерно, не допуская разваривания риса.

Местные обычаи предусматривают приготовление паэльи на открытом огне. Он насыщает блюдо ароматом дыма и раскрывает вкус добавленных специй. Сначала огонь делают очень горячим, чтобы прожарить мясо, затем его уменьшают, чтобы тушить рис.

Основные компоненты испанской паэльи неизменны: рис, овощи, мясо или морепродукты. Особое внимание уделяют качеству риса: он должен быть округлым, мелкозернистым, способным одновременно и впитывать жидкость, и сохранять свою структуру (подходящий сорт – bomba).

Сначала готовят «базу» – например, обжаривают на оливковом масле чеснок, затем вылавливают его, обжаривают креветки, потом сменяют их мясом и овощами, заливают водой. Булькающую смесь крест-накрест засыпают двумя дорожками риса и аккуратно распределяют их по всему диаметру сковороды, добавляют крошечную щепотку шафрана. Морепродукты добавляют к рису уже незадолго до готовности блюда.

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

>> Карта работает по всему миру для оплаты любых услуг и путешествий ! <<<

Огонь первые минут 10 должен быть сильным, затем его уменьшают, чтобы вода могла выпариваться. Но когда рис уже готов, огонь снова нужно сделать максимальным примерно на минуту – тогда на дне сковороды образуется фирменная корочка прижаренного риса (сокаррат). Рис должен быть не пригоревшим, а именно прижаренным – это самая лакомая часть блюда для испанцев. Оставлять ее не съеденной в Испании считается недопустимым.

Мастерство в приготовлении испанской паэльи заключается в том, чтобы соблюсти идеальные пропорции в количестве риса и жидкости и не пропустить момент, когда крупа уже впитала в себя вкус и аромат, но еще не успела развариться.

Во все времена паэлья выполняла для испанского народа объединяющую функцию, и в стране до сих пор сохранилась традиция есть ее всем вместе из одной сковороды и лучше – деревянными ложками. Впрочем, это совсем не значит, что в ресторане вам не предложат тарелку, нож и вилку. Главное – помнить, что все морепродукты в паэлье готовятся неочищенными, их принято отодвигать на край посуды и есть в самом конце, очищая самостоятельно, руками. А еще паэлью в Испании никогда не подают на ужин – это исключительно дневное блюдо.

Испанцы иногда готовят и так называемую «ленивую» паэлью, или парельяду. Говорят, свое название она получила в честь Жули Парельяда, гурмана из Барселоны, не любившего пачкать руки. Все морепродукты в такой паэлье очищенные.

Где попробовать паэлью в Испании

Паэлью можно найти в любой точке Испании, однако во многих ресторанах Барселоны и Мадрида ее зачастую готовят из полуфабриката. В таких заведениях ставят на столы табличку Paellador. В этом случае блюдо нередко стоит дешевле, но представления о вкусе настоящей испанской паэльи оно не даст.

Важно: в хорошем месте, где подают паэлью, в меню не должно быть сангрии, так как блюдо запивают только сухим вином (избегайте кафе с призывными надписями «paella+sangria»).

Три места в Мадриде с настоящей паэльей

Socarratt (Calle San Marcos, 2)

Недорогое кафе на каждый день, где всем управляют два повара из Валенсии. Кроме традиционной рaella valenciana с курицей, кроликом, артишоками и зеленой фасолью, здесь есть большой выбор испанских блюд из риса, включая вегетарианские. Порция паэльи стоит 8-9 €.

La Baracca (Calle de la Reina, 29)

Семейный ресторан классической испанской кухни расположен в центре города. Здесь всегда много туристов и местных жителей, которые возвращаются сюда вновь за вкусным рисом. Paella valenciana стоит 15,70 €, paella mixed с морепродуктами, курицей и свининой – 17 €.

Casa de Valencia (Paseo Pintor Rosales, 58)

Одно из самых популярных мест в Мадриде с аутентичной кухней. В меню обширный выбор блюд традиционной испанской кухни, в том числе классическая валенсийская паэлья (она стоит 15,75 €), овощная (14,50 €), а также паэлья из морепродуктов (18,75 €).

Сколько стоит паэлья в Испании

Осталось разобраться с тем, сколько стоит паэлья, если приготовить ее в Испании самостоятельно. Этот вопрос особенно актуален для тех, кто снимает в стране квартиру или апартаменты и не прочь испытать свое кулинарное мастерство.

Для примера можно рассматривать стоимость продуктов для приготовления паэльи из супермаркета Mercadona:

  • рис Arroz Redonzo (1кг) – 0,95 €;
  • специи Preparado paella – 2,10 €;
  • набор морепродуктов (моллюски, мидии, кальмары, креветки) – 4,95 €;
  • рыбный бульон (1 литр) – 2,50 €.

Итого – 10,50 € на основные продукты.

В крупных испанских магазинах продают готовую паэлью. Порция (200 г) стоит 3,20 €. В ресторанах цена блюда на одного человека составляет от 10 до 20 €.

Что такое паэлья, в Испании знает каждый. Это блюдо, объединяющее людей с момента приготовления и до совместной трапезы за большим столом. Не упустите случая попробовать настоящую паэлью – ее вкус надолго станет для вас незабываемым воспоминанием об Испании.

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

19.09.2022

>> Карта работает по всему миру для оплаты любых услуг и путешествий ! <<<

Больше по теме

Интересное о еде

Паэлья (Paella) История блюда | FoodFriends

История блюда
Есть легенда, что это сытное испанское блюдо произошло от арабского слова «остатки», хотя эстеты утверждают, что название ему дала сковорода паэлья, в которой испанские крестьяне готовили нехитрую мешанину из того, что было легко достать: морепродукты в те далекие времена были пищей бедняков.

Есть легенда, что это сытное испанское блюдо произошло от арабского слова «остатки», хотя эстеты утверждают, что название ему дала сковорода паэлья, в которой испанские крестьяне готовили нехитрую мешанину из того, что было легко достать: морепродукты в те далекие времена были пищей бедняков.

Родина этого блюда – солнечная Валенсия, щедрый край, который столетиями привлекал завоевателей всех мастей. В 8 веке здесь обосновались мавры, которые создали в заболоченной лагуне озера Альбуфера хитроумную систему оросительных каналов и стали выращивать рис. Ненавистных мавров валенсийцы прогнали, правда, через 500 лет, а их наследие – вкусный и сытный рис – признали своим, как, кстати, и шафран.

Одна не слишком аппетитная легенда утверждает, что «жизнь» паэлье дали слуги неумеренных в еде мавританских правителей. Бережливые (или просто голодные) «средневековые официанты» собирали все, что оставалось на хозяйском столе, и этим питались. Некоторые считают даже, что само слово паэлья произошло от арабского слова, означающего «остатки».

Версия рациональная, но не совсем верная. На самом деле привычный для нас вид паэлья приобрела лишь к началу 19 века, когда про арабов и думать забыли. Своим появлением блюдо обязано непростым условиям труда местных жителей. Крестьянам, целыми днями работавшим в поле, было некогда раздумывать над меню обеда, поэтому они ставили на огонь большую сковороду с низкими бортиками (именно она и называется паэлья), клали в нее рис и в буквальном смысле все, что попадется под руку в ближайших окрестностях.

Попадались обычно разные овощи – томаты, чеснок, зеленая и белая фасоль, и улитки, а если крупно повезет, то кролик или дикая утка. Все это тушили с шафраном и приправами и именно такое блюдо называлось валенсийской паэльей – envalenciano.

Жители побережья делали то же самое, только вместо улиток в ход шли разнообразные морские гады. Такая паэлья получила название – demarisco. Наверно, это и называется иронией судьбы: то, что раньше было самой простой едой трудового народа – артишоки, мидии, креветки, осьминоги – сегодня расценивается нами как гастрономические деликатесы.

Настоящую паэлью нужно есть обязательно деревянными ложечками

Сегодня паэлью готовят так же, как и 500 лет назад

Demarisco — паэлья с морскими гадами

Envalenciano — валенсийская паэлья с фасолью и овощами

Канонический рецепт блюда актуален до сих пор

Каноническому способу приготовления и потребления паэльи в приличных домах и ресторанах неукоснительно следуют по сей день. В основе все то же здравомыслие крестьянина, которому некогда было часами стоять на кухне. Все «наполнители» по-быстрому обжаривались, а после закладки риса доморощенный повар уходил работать дальше.

Поэтому настоящую паэлью по-прежнему готовят только на открытом огне и даже не пытаются перемешивать. Так рис остается рассыпчатым, а на дне образуется хрустящая поджаристая корочка (socorrat), не съесть которую – настоящее преступление, так как она считается особо вкусной частью блюда.

Понятно, что паэлью всегда ели, не задумываясь об этикете, поэтому и сейчас совершенно не зазорно использовать общую сковороду и брать морепродукты и куски мяса руками. Для костей, раковин и панцирей в аутентичных заведениях предложат маленькие тарелочки, а для риса – обязательно деревянные ложки: считается, что привкус металла очень вредит вкусу блюда. Если такая простота нравов вам не по душе, то всегда можно попросить отдельные приборы или заказать паэлью parellada – специально для ленивых (по другой версии – для богатых): все ингредиенты в ней очищенные.

Постепенно общепризнанными стали еще два вида паэльи: вегетарианская (с ней все понятно) и паэлья-микс – в ней сочетают все то, что считается несочетаемым. Правда, валенсийские повара, считающие паэлью исключительно местным достоянием, микс никогда не готовят. А на вопрос, сколько же сегодня существует рецептов паэльи, отвечают – «365», «столько, сколько в Испании поваров», «столько, сколько в Валенсии жителей». Но основа всегда одна. Это круглозерный рис, оливковое масло и шафран. И упаси вас бог от куркумы, которая безвозвратно испоганит и цвет, и вкус!

  • Знатоки утверждают, что вкус паэльи радикально отличается в зависимости от дров, на которых она приготовлена – на апельсиновом дереве или виноградной лозе.
  • Шафран в рецепте паэльи нужно использовать очень осторожно – по одной нити на порцию.
  • Отличить шафран от часто выдаваемого за него дешевого сафлора легко – всего одна нить шафрана быстро окрасит литр воды в ярко-желтый цвет.
  • Самая большая паэлья в мире была приготовлена в 2001 г. в пригороде Мадрида. Рецепт паэльи включал 6 т риса, 12,5 т мяса, 5 т овощей, 300 кг соли и 1 кг шафрана. Ели блюдо 110 000 человек!

Рецепт паэльи с морепродуктами

Этот рецепт паэльи с шафраном наполнен мидиями, моллюсками и креветками. Для лучшего вкуса обжарьте его на самой большой сковороде (специальная сковорода не требуется). Паэлья служит толпе для вашего следующего приготовления пищи!

К

Салли Варгас

Салли Варгас

Салли является автором четырех поваренных книг и постоянным корреспондентом отдела еды Boston Globe по средам. Она также является фуд-фотографом.

Узнайте о простых рецептах
Редакционный процесс

Обновлено 06 июня 2022 г.

26 оценок

Салли Варгас

Вы готовы к вечеринке? Смешайте кувшин сангрии и зовите друзей и соседей!

Праздничное событие требует громкого заявления, и эта паэлья именно такая: красочное блюдо из риса, наполненное моллюсками, мидиями и креветками, а также копченым чоризо и шафраном для тонны вкуса. Вам не нужно много чего еще, чтобы подать вместе с ним, но вы можете сделать зеленый салат, если вы чувствуете вдохновение.

Поставьте целую кастрюлю с паэльей на стол для пикника и принесите немного хрустящего хлеба и бокалы для вина. Лето слишком короткое, чтобы не отметить его с друзьями.

Видео: как приготовить паэлью с морепродуктами

Паэлья с морепродуктами

Что такое паэлья?

Истоки паэльи уходят корнями в древность, они уходят корнями в район вокруг Валенсии, Испания, недалеко от лагуны Альбуфера, где на протяжении веков доминировали рыболовство и выращивание риса.

Паэлья была едой сельскохозяйственных рабочих, которые готовили блюда из риса на дровах, украшая их любыми ингредиентами, которые они могли найти.

Блюдо названо в честь широкой неглубокой сковороды, в которой готовится паэлья. Слово «паэлья» происходит от валенсийского диалекта, означающего «сковорода», вероятно, происходящего от латинского слова «patella» для сковороды.

Салли Варгас

Нужна ли мне сковорода для паэльи?

Хотя вы можете купить сковороду для паэльи и даже специальный гриль для паэльи на открытом воздухе для ее приготовления, достаточно легко адаптировать традиционный метод паэльи к нашим домашним кухням без особых хлопот.

Поскольку у меня нет сковороды для паэльи, я использовал самую большую прочную сковороду в своей коллекции сковородок. Чугунная сковорода была бы идеальной, но моя была недостаточно большой, и я обнаружил, что моя тяжелая сковорода работает очень хорошо. Не имея большой сковороды, вы также можете использовать противень среднего размера (примерно 14×10 дюймов).

Как приготовить паэлью дома

Хотя вы можете приготовить паэлью полностью в помещении на плите, если учесть происхождение паэльи из дровяной печи, имеет смысл готовить ее на открытом воздухе на гриле . Для этого рецепта я начал его на плите в помещении, пока гриль нагревался, а затем закончил его на гриле. Равномерный, устойчивый, средний огонь является целью.

Салли Варгас

Основные ингредиенты для приготовления паэльи

Паэлья — это мать всех блюд в одном горшке, поэтому она идеально подходит для вечеринок. Импровизация правит днем, так как даже в Испании вопрос о том, какие ингредиенты должны быть в паэлье, горячо обсуждаются, что делает невозможным для иностранцев, не говоря уже об испанцах, строго диктовать их.

Хорошо, я знаю, я только что сказал, что импровизация — это название игры, но вот несколько советов:

Рисовая паэлья

Паэлья — это, по сути, блюдо из риса, и сорт риса имеет значение. Предпочтение отдается испанскому рису бомба, среднезернистому коренастому рису, который хорошо впитывает жидкость, но сохраняет некоторую твердость при приготовлении.

Поскольку его трудно найти и он дорогой, вы можете заменить его итальянским карнароли, кальрозом или другим короткозернистым рисом.

Хрустящие кусочки! Когда бульон закипит, не перемешивайте его. Когда паэлья готовится, рис остается на дне и образует хрустящий золотистый нижний слой в готовом блюде. Эта рисовая корочка называется socarrat , и ее любят истинные любители паэльи. Овощи поднимаются вверх во время приготовления.

Запас

Для этой паэльи с морепродуктами вы можете использовать рыбный бульон или бульон из моллюсков, если хотите, и если вы можете найти хороший источник для него, но я на самом деле предпочитаю куриный бульон. Это добавляет глубину вкуса, и когда моллюски готовятся, вы получаете много сладкого, соленого сока, чтобы придать рису аромат. Обязательно попробуйте бульон и при необходимости посолите.

Шафран

Шафран также является ключевым ингредиентом. Эти оранжево-красные нити на самом деле являются засохшими рыльцами цветков крокуса. Шафран, раскрошенный в кастрюле с горячим бульоном, придает вашей паэлье землистый, цветочный и несколько загадочный вкус. Он также придает рису великолепный золотистый цвет.

Шафран — довольно дорогая специя, но, к счастью, вам понадобится всего несколько нитей, чтобы приправить целое блюдо паэльи. Он также хранится довольно долго, если хранить его в герметичном контейнере и не подвергать воздействию прямых солнечных лучей, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, что лишний шафран сразу же израсходуется.

В большинстве продуктовых магазинов с хорошим ассортиментом должен быть шафран, таких как Whole Foods или Trader Joe’s. Ищите его в разделе специй.

Софрито

Паэлья начинается с sofrito — мелко нарезанного лука, чеснока и помидоров или красного перца, слегка обжаренных в оливковом масле. Это сродни итальянскому soffrito или французскому mirepoix . Sofrito закладывает основу для смешивания всех ароматов в блюде; Думайте об этом как о грунтовке холста перед созданием картины.

Морепродукты и чоризо

Я выбрал креветки, моллюски и мидии для этой версии паэльи из морепродуктов, а также испанский вяленый чоризо из-за его копченого мясного вкуса. Чоризо может быть спорным дополнением, и не все испанские повара согласны с тем, что он должен быть в паэлье, так что пропустите его, если хотите. Вы также можете заменить другие вареные колбасы и добавить немного копченой паприки по вкусу, чтобы добиться желаемого вкуса.

Тщательно очистите моллюски и мидии перед приготовлением и выбросьте те, у которых есть трещины или сломанные раковины.

Салли Варгас

Больше испанских рецептов!

  • Запеченная курица по-испански
  • Жареный картофель по-испански с томатным соусом
  • Острая тушеная свинина с нутом и колбасой
  • Белый гаспачо

Время подготовки
30 минут

Время приготовления
35 минут

Общее время
65 минут

порций
6 порций

Если вам трудно найти испанский чоризо, замените его другим видом вареной колбасы вместе с 1 чайной ложкой копченой паприки (для аромата дыма).

Нет гриля? Приготовьте это внутри! Приготовьте паэлью, выполнив шаг 6, на плите. Разогрейте духовку до 350°F. Добавьте морепродукты (шаг 7), плотно накройте сковороду фольгой и готовьте в духовке от 6 до 10 минут или до тех пор, пока рис и креветки не приготовятся, а мидии и моллюски не откроются. Проверьте, подрумянился ли низ, и если нет, поставьте сковороду на средний огонь на минуту или две, чтобы нижний слой риса карамелизировался.

  • 4 1/2 чашки куриного бульона

  • 1/2 чайной ложки шафрановых нитей, раскрошенных и отмеренных

  • 1/4 чайной ложки соли

  • 3 столовые ложки оливкового масла

  • 1/2 желтой луковицы, мелко нарезанной

  • 1/2 красного сладкого перца, мелко нарезанного

  • 3 зубчика чеснока, мелко нарезанные

  • Вяленая колбаса чоризо весом 6 унций, нарезанная тонкими полукольцами (см. примечание к рецепту)

  • 3 чашки короткозернистого риса, например, испанского риса Бомба или итальянского риса Арборио

  • 1 банка (14 унций) жареных помидоров, нарезанных кубиками

  • 1 стакан замороженного зеленого горошка

  • Крупные (21-24 фунта) креветки весом 1 фунт, очищенные и очищенные, с хвостиками, оставленными на

  • Мидии весом 1 фунт, промытые и очищенные

  • 1 фунт моллюсков с маленькой шейкой, промытых и очищенных

  • 1/4 стакана нарезанной петрушки для украшения

  1. Разогрейте гриль:

    Нагрейте газовый гриль до средней температуры (375°F) или зажгите угольный гриль и дайте гореть, пока уголь не покроется серым пеплом.

  2. Заварите шафран:

    В кастрюле на среднем огне доведите бульон до кипения. Добавьте шафран и соль. Выключите огонь и дайте шафрану настояться не менее 15 минут. Попробуйте и добавьте еще соли, если нужно.

    Салли Варгас

  3. Приготовить основу для софрито:

    В 12-14-дюймовой сковороде из нержавеющей стали или чугунной сковороде нагрейте масло на среднем огне в верхней части плиты. Добавьте лук и красный перец и готовьте 5-7 минут или пока лук не станет прозрачным. Вмешайте чеснок и чоризо.

    Салли Варгас

  4. Соберите ингредиенты на гриле:

    На стол рядом с грилем поставьте сковороду с софрито, рисом, помидорами, настоянным бульоном, солью, горохом, креветками, мидиями и моллюсками.

  5. Начать готовить паэлью:

    Установите сковороду с софрито на решетку. Добавьте рис и готовьте, часто помешивая, 4–5 минут или пока рис не покроется маслом и не поджарится.

    Вмешайте бульон, помидоры и горох. Попробуйте на приправу и добавьте больше соли, если хотите.

    Салли Варгас

    Равномерно распределите рис по дну кастрюли. Закройте крышку гриля и варите рис без перемешивания в течение 15 минут или до тех пор, пока рис не впитает большую часть бульона. Если смесь выглядит сухой, залейте ее примерно 1 стаканом горячей воды, но не перемешивайте.

    Салли Варгас

  6. Добавить морепродукты:

    Поместите мидии и моллюсков в рис петлями вверх, чтобы они пустили свой сок в рис. Разложите креветки вокруг моллюсков.

    Накройте сковороду фольгой, закройте гриль и готовьте еще от 6 до 10 минут (в зависимости от жара вашего гриля) или пока рис и креветки не приготовятся, а мидии и моллюски не откроются. (Выбросьте всех моллюсков, которые остаются плотно закрытыми, когда все остальное будет приготовлено.)

    Салли Варгас

  7. Проверить, не подрумянился ли низ:

    Подсуньте лопаточку под рис и проверьте, достигли ли вы неуловимой золотистой корочки socarrat . Если нет, поставьте сковороду на огонь без крышки на несколько минут, чтобы дно слегка карамелизировалось.

    Посыпьте петрушкой и подавайте всю сковороду к столу для подачи.

ЧТО ТАКОЕ ПАЭЛЬЯ ЭСПАНЬОЛА? Факты и история

Паэлья — одно из самых знаковых блюд Испании. Изготовленный из риса, приготовленного в неглубокой кастрюле с двумя боковыми ручками, ни один турист не уедет из Испании, не заказав его. Испанцы также регулярно едят его во всех его разновидностях: наиболее известным является вариант с морепродуктами, но мы обсудим некоторые другие ниже.

Приготовление испанской паэльи с нуля может занять несколько часов, но в ресторане вас заставят ждать всего около 20 минут. Это потому, что у них есть готовая основа блюда, поэтому вам нужно только подождать, пока рис приготовится. Испанцы обычно заказывают легкую закуску (салат или тапас), чтобы перекусить, пока ждут.

И будьте осторожны: если вам принесут паэлью менее чем за 20 минут. .. она скорее замороженная, чем свежеприготовленная! Если вы едете в Барселону, у нас есть старый пост о наших любимых ресторанах паэльи. А пока давайте узнаем больше о том, что значит паэлья для Испании!

ЧАСТНЫЕ КУЛЬТУРНЫЕ ТУРЫ ПО БАРСЕЛОНЕ ДЛЯ ВКУСНЫХ ЕДИТЕЛЕЙ

Факты и история паэльи, о которых вам нужно знать:

Происхождение паэльи:

Рис прибыл на средиземноморское побережье Испании в 700-х годах с Александром Македонским, но какое-то время он не был популярным ингредиентом. Несколько столетий спустя арабское господство в Аль-Андалусе улучшило ирригационные системы. Они также привезли «экзотические» для того времени продукты, одним из которых был шафран.

К сожалению, рис потерял популярность во времена Реконкисты и Средневековья. Однако его по-прежнему производили в регионе Валенсии, откуда и возник рецепт. А в 1700-х слово паэлья уже используется для обозначения определенного рецепта. От этого его популярность будет только расти.

Паэлья значение:

Слово «паэлья» в переводе с валенсийского каталонского означает «сковорода». По-испански сковорода, используемая для паэльи, на самом деле называется «paellera». Слово может иметь несколько происхождений: латинский термин «надколенник» был бы наиболее распространенным. Другой возможностью может быть арабское слово «baqiya», что означает «остатки» — ссылка на скромные ингредиенты блюда. А так как именно арабы продвигали рис в Испании в раннем средневековье, то и этот вариант нельзя отбрасывать.

Наконец, в Валенсии бытует популярный миф о том, что мужчина создал блюдо для девушки, в которую был влюблен. Так что блюдо было «для нее», « Pa ella». Вероятно, это не настоящее происхождение блюда, но это милая история. И это правда, что паэлья — это блюдо, которое в основном готовят мужчины в Испании.

Ингредиенты для паэльи:

Рецептов паэльи столько, сколько людей умеют ее готовить. Все виды паэльи имеют общие основные ингредиенты: круглый рис (например, сорт бомба), помидоры, вода, оливковое масло, шафран и соль. Но что вызывает удивление, так это то, что морепродукты не являются официальным ингредиентом классической паэльи.

По данным правительства Валенсии, настоящая традиционная паэлья Валенсия включает курицу, кролика, стручковую фасоль и лимскую фасоль. Другими допустимыми дополнительными ингредиентами являются чеснок, артишоки, утка, паприка, розмарин и улитки.

Любая паэлья, не основанная на них, не является настоящей валенсийской паэльей. А пуристы часто отвергают другие версии паэльи как «рис с вещами». Но реальность такова, что за пределами Валенсии вы найдете «настоящую» паэлью в валенсийском стиле только в специализированных ресторанах.

Другие виды паэльи

Паэлья маринера — это паэлья с морепродуктами, о которой думает любой человек, не проживающий в Валенсии, когда говорит о паэлье. В нем отсутствуют овощи и мясо, а есть кальмары, кальмары, омары или креветки, моллюски и мидии. Паэлья микста — еще одна популярная версия, представляющая собой смесь морепродуктов с мясом (часто свининой и курицей), а также луком и зеленым горошком.

Паэлья Парельяда или Паэлья дель Сеньорет — это более «чистая» версия миксты паэлья, в которой морепродукты готовятся очищенными. Происхождение может происходить из начала 1900-х, когда денди по имени Джули Мари Парельяда попросил своего официанта принести паэлью, которую было легче есть. Вегетарианская паэлья тоже не редкость. Вас также могут заинтересовать другие блюда из риса из Испании.

Когда едят паэлью

Поскольку приготовление паэльи с нуля занимает несколько часов, испанцы считают ее воскресным деликатесом. В Валенсии его также едят во время особых праздников. И вы часто увидите огромные паэльи, приготовленные на улице в рамках местных фестивалей. Кроме того, во многих ресторанах Каталонии и Мадрида его также подают по четвергам.

В Мадриде в основном потому, что свежая рыба, пойманная в понедельник, не добиралась так далеко вглубь страны до четверга. В обоих городах, потому что четверг был выходным днем ​​для горничных в начале 1900-х годов.