Содержание
10 блюд чешской кухни, которые необходимо попробовать
Чешская кухня. О ней столько всего написано, а мы подытожим. Вот десятка лучших изобретений чешских кулинаров. Must-eat, так сказать.
1. Свичкова на сметане (Svíčková na smetaně)
Это прекрасное блюдо из нежной говядины под сливочно-овощным соусом и с добавлением кисло-сладких ягод брусники — всеобщая любовь чешской нации. Тем более что к мясу в свичкове подаются кнедлики — еще один предмет гордости чешского народа. Последние представляют собой “оладушки” из хлеба или картофеля. Не пытайтесь оставить их на тарелке! Местные сочтут вас за сумасшедшего. Или снисходительно посмотрят, подумав, что вам никогда не понять прелести чешской кухни. Кстати, придя на обед в чешский ресторанчик, нужно учитывать, что здешние повара не всегда придают значение внешнему виду пищи. Так, свичкова на сметане скорее всего будет выглядеть не супер эстетично, но не беспокойтесь — на вкусовые качества это не повлияет.
2. Чеснечка (Česnečka)
Традиционный чешский супчик — простой и вкусный. Куриный бульон, обильно приправленный чесноком, с добавлением картофеля, плавленого сыра и иногда мяса (копченостей). Часто чеснечку посыпают гренками. Согревает зимой, укрепляет организм, и, говорят, лучше прочего помогает при похмелье. Праздник желудка и иммунитета, в общем.
3. Гермелин на гриле (Grilovaný Hermelín)
Гермелин — это чешский мягкий сыр с белой плесенью. По вкусу и виду очень напоминает французский камамбер. В большинстве чешских баров вам предложат опробовать его в двух вариациях — маринованный, либо жареный (на гриле). Во втором случае вам подадут разогретый на гриле сыр (жидкий внутри) с гренками и, скорее всего, брусничным джемом. Пальчики оближешь! Особенно с пивом.
4. Вепро-кнедло-зело (Vepřo knedlo zelo)
Любителям свинины и желающим отведать чего-то действительно чешского — советуем свинину с тушеной квашеной капустой и кнедликами (а куда без них?). Незамысловатое, но сытное блюдо — классика местной кухни. Секрет мяса в данном блюде — запекание в пиве (обычно — пиво с водой 1:1). Чехам нравится, да и туристы довольны.
5. Гуляш (Guláš)
Да, в Чехии его тоже любят и считают “своим” блюдом. Чешский гуляш непременно включает в себя вязкий острый соус к мясу, который и задает общий тон блюду. Мясо же может быть каким угодно, в зависимости от заведения. Чаще всего — это говядина или свинина. Бывает оленина или крольчатина, а в некоторых ресторанах вам предложат гуляш из куриного мяса или рыбы(!). Удивительно, но факт.
6. Маринованный гермелин (Nakládaný hermelín)
Его тоже стоит попробовать, так как это неизменная чешская классика. Не смотря на небольшой размер, это сытная и довольно пикантная закуска к пиву. Обычно его подают с перцем и большим количеством лука. Маринованный гермелин вам предложат во всех без исключения чешских барах.
7. Татарак (Tatarák)
Каемся, это не чешское блюдо, но здесь его так любят и настолько массово поедают, что невозможно было не добавить его в сей список. Тем более что оно является ИДЕАЛЬНЫМ дополнением к чешскому пиву. Если вы еще не догадались, татарак — это чешское название тартара — сырого говяжьего фарша с яичным желтком и специями. Эти ингредиенты необходимо смешать на тарелке и намазывать на предварительно натертые чесноком гренки. Вкус блюда сложно описать, лучше пробуйте!
8. Запеченный карп (Smažený kapr)
Традиционное рождественское блюдо чехов. Однако отведать его в некоторых ресторанах можно круглогодично. Чехи запекают карпа в сметанно-пивном соусе и обильно поливают лимонным соком. Отличная альтернатива для тех, кому не по душе свинина.
9.
Трдельник (Trdelník)
Происхождение этого десерта находится под вопросом — за право считаться родиной сладости борются Чехия и Словакия. Давайте, будучи в Праге, поверим чехам, которые утверждают, что трдельник придумал пекарь из старинного города Чески Крумлов? Трдельник представляет собой пустую широкую трубочку из нежного дрожжевого теста, щедро усыпанную сахаром и корицей. Употреблять трдельник можно в классическом виде — без начинки, или наполнив его джемом, шоколадной пастой, мороженным. Те, кто способен съесть трдельник с мороженным целиком, — настоящие герои, ведь он и без начинки очень сытный.
10. Фруктовые кнедлички (Ovocné knedlíky)
Десертный вариант любимого блюда — вареные шарики из теста с фруктовой начинкой. Прекрасное окончание трапезы и дополнение к чаю.
Приятного аппетита!
Читать далее >>
Что попробовать в Чехии из еды – обзор 10 популярных и вкусных национальных блюд
Пожалуй, ни одна страна мира не хранит свои кулинарные традиции так же трепетно, как Чехия, хотя и складывались они под влиянием германской, венгерской и австрийской кухни.
Чешской еде свойственны основательность и калорийность. Густые супы, разнообразные мясные закуски, запеченная птица и свиные ребрышки – голодным в этой гостеприимной стране точно никто не останется. ТОП-10 национальных чешских блюд поможет определиться, что попробовать в Чехии из еды во время поездки.
Svíčková na smetaně (говяжье филе на сливках)
Настоящая гордость традиционной кухни Чехии. Ароматное мясо в нежнейшем соусе из овощей тает во рту. Но для этого его нужно уметь не только правильно приготовить, но и умело выбрать, ведь вкус во многом зависит от качества говяжьей вырезки.
Свичкову можно попробовать в каждом ресторане Праги, но везде эту национальную еду готовят по своему рецепту: с грибами, брусникой, сельдереем или репой. Даже домашние рецепты в разных семьях совершенно различны и бережно передаются из поколения в поколение. Главное – обязательно подать свичкову с кнедликами.
Knedlíki (кнедлики)
Сытная и калорийная традиционная еда в Чехии – кружочки из картофельного, а также мучного теста, которые в сочетании с различными соусами и подливами прекрасно дополняют вкус многих национальных блюд. Также Knedlíki могут делать из мяса, творога, манки или из сладкого теста с фруктовой или шоколадной начинкой.
Если вы будете в Чехии, не попробовать кнедлики у вас просто не получится. Любая хозяйка готовит их практически ежедневно, в ресторанах подают почти с каждым заказом, а еще в супермаркетах можно купить замороженные полуфабрикаты, которые дома отваривают в кипящей воде, как пельмени.
Tlačenka (тлаченка)
Холодные закуски в стране такие же сытные и калорийные, как и остальная еда. Тлаченка, или острый зельц, – одно из популярных чешских блюд, которое стоит попробовать. Оно представляет собой прессованное изделие из разных видов мяса и субпродуктов (свинина, шпик, язык и др.) в натуральной оболочке, по вкусу напоминающее холодец. В закусочных его обычно подают к любимому напитку чехов, пенному пиву, и кушают вместе с луком и черным хлебом.
Bramboračka (брамборачка)
Всем известно, что в Чехии едят много супов, причем здесь не любят жидкие, нежирные первые блюда. А вот густые, наваристые, с насыщенным вкусом – самое то. Bramboračka – традиционный чешский картофельный суп с белыми грибами. Готовится он по простому деревенскому рецепту, получается ароматным и очень сытным.
Во многих ресторанах Чехии брамборачку подают не в обычной посуде, а в круглом хлебе с вырезанной серединой. Попробовать такую еду с необычной подачей можно в среднем за 49 Kč.
Pečená vepřová žebírka v medu (вепрова жебирка)
Сочные, ароматные свиные ребрышки, запеченные в горчично-медовом маринаде, – потрясающе вкусная традиционная чешская еда. И хотя в Средневековье она считалась пищей бедняков, сегодня редкое пивное заведение в стране обходится без этой аппетитной закуски.
Хорошо попробовать такие ребрышки в сочетании с каким-нибудь оригинальным соусом: клюквенным, брусничным – и, конечно, с пивом, без которого трудно представить застолье в Чехии. Порции жебирки в ресторанах очень большие, поэтому можно заказывать одну на двоих.
Pečené vepřové koleno (Вепрево колено)
Самое знаменитое национальное блюдо Чехии представляет собой большой кусок свиной голени, запеченный с ароматными пряностями в не менее ароматном темном пиве. Перед приготовлением пропитанное специями и хмельным напитком мясо почти целые сутки маринуют в прохладном месте и только потом отправляют в духовку.
>> Карта работает по всему миру для оплаты любых услуг и путешествий ! <<<
Обязательно нужно попробовать вепрево колено со свежим хлебом, горчицей и хреном – вкуснотища! Только не удивляйтесь, когда принесут ваш заказ весом приблизительно в 1-2 кг. Такое количество мяса невероятно трудно съесть одному, поэтому просто попросите положить оставшуюся еду с собой или заказывайте порцию сразу на двоих или троих. В ресторанах Праги pečené vepřové koleno стоит в среднем 200 Kč.
Вепрево колено готовили в Праге еще в XI веке, когда охота была любимым занятием аристократов, а они после удачной охоты не упускали возможности попировать. Главным блюдом на столе была запеченная нога дикого кабана, выдержанная в маринаде.
Vepřo-knedlo-zelo (вепро-кнедло-зело)
Еще одно блюдо из свинины, которую так любят чехи. Это куски запеченной свиной лопатки или корейки с гарниром из тушеной капусты. А попробовать такую еду, конечно, нужно с кнедликами. Мясо маринуют в специях, обжаривают на сковороде, а затем запекают в печи, поливая образовывающимся соком. Приготовленная таким образом свинина получается необыкновенно сочной, нежной, тающей во рту. А тушеная капуста – самый распространенный гарнир в Чехии, который подается со многими кушаньями.
Bramboráky (брамбораки)
Это название чешского блюда, за которым скрываются знакомые всем драники. Их готовят с добавлением кусочков бекона, майорана и чеснока. Все ингредиенты вместе создают умопомрачительный аромат и вкус.
Попробовать такую еду можно не только в гостях в ресторанах или кафе по всей Чехии. Брамбораки продаются на различных городских ярмарках, там их жарят и едят прямо на улице, запивая холодным пивом.
На северо-востоке Чехии брамбораки выпекают на открытом огне без добавления масла, только называются они sejkory (сейкоры). Есть и другие разновидности: strouhanec (строуганец) – лепешка из картофеля, натертого на крупной терке, vošouch (вошоух) – брамборак с грибами, cmunda (цмунда) – со шкварками.
Pečená kachna (печена качна)
Запеченную утку с разными вариантами начинок стоит поесть в Праге. Чаще всего ее подают тоже с капустой, квашеной или тушеной, и с кнедликами. Чтобы получилась ароматная золотистая корочка, утку обычно смазывают медом.
Печена качна почти во всех ресторанах включена в jídelniček (йидельничек) – листок меню с традиционной чешской едой. А еще pečená kachna или pečená husa (запеченный гусь) обязательно присутствуют на рождественском столе чехов.
Makový koláček (маковый колачек)
Сладкая круглая выпечка, по внешнему виду напоминает ватрушку, только в Чехии ее выпекают с вареньем под маковой прослойкой, а не с творогом. Сверху посыпают кокосовой стружкой или миндальными кусочками. Обычно маковые колачеки небольшие, до 12 см в диаметре, но в некоторых пекарнях можно попробовать настоящих гигантов – до 30 см.
Стоимость макового колачека – 10-25 Kč. Считается, что в Праге лучшие из них выпекают в Pekárna Kabát (цена – 18 Kč).
Чешская еда настолько разнообразна, что попробовать все за одну поездку вряд ли получится. В гастрономический список обязательно стоит добавить:
— utopenec (утопенец) – маринованные сардельки в кисло-сладком соусе, популярную закуску к пиву;
— жареный сыр hermelín (гермелин) с брусничным джемом;
— pardubický perník (пардубицки перник) – украшенный орнаментом медовый пряник;
— horká láska (хорка ласка) – холодное мороженое с горячим сиропом;
— рolévky (полевки) – чешские супы;
— pečený kapr na česneku (печены карп на чеснеку) – карп, запеченный в чесночном соусе.
Сытная, вкусная еда в Чехии никого не оставит равнодушным. В каждом блюде прослеживается национальный характер народа, история страны. Приготовьтесь к тому, что еды, как и пива, будет много, поэтому просто наслаждайтесь этим уникальным гастрономическим путешествием.
>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<
04.01.2022
>> Карта работает по всему миру для оплаты любых услуг и путешествий ! <<<
Больше по теме
Интересное о еде
Чешская еда — 18 традиционных блюд, которые вы просто обязаны попробовать
Делиться заботой!
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-либо по одной из этих ссылок, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнать больше
Если вы посещаете Чешскую Республику и хотите попробовать вкусные Чешские блюда , то вы пришли в нужное место.
Являетесь ли вы гурманом, жаждущим приключений, или хотите привнести немного чешского колорита в свою домашнюю кухню, наша статья до краев наполнена захватывающими и ароматными чешскими блюдами.
В общем, мы составили список из 18 традиционных чешских блюд, которые вы просто обязаны попробовать, приехав в Чехию.
Являетесь ли вы любителем сочного мяса, насыщенных соусов или хотите попробовать что-нибудь сладкое, этот список подойдет для всех любителей еды.
Содержание
Знакомство с чешской едой
Чешская Республика известна своей уникальной архитектурой и крепким пивом. Страна может похвастаться самым высоким потреблением этого напитка на душу населения в мире.
Однако, когда дело доходит до еды и напитков, в этой прекрасной стране есть нечто большее, чем просто безделушка с холодным освежающим пивом.
Чешская Республика может похвастаться широким выбором традиционных продуктов с разнообразной палитрой вкусов. И это не должно вызывать удивления из-за огромного количества влияний чешской кухни.
Многие соседние балканские страны протянули руку помощи, когда дело доходит до еды. Это создало уникальный и ароматный ассортимент чешских блюд и кухни.
Изобилие аппетитных супов и насыщенных соусов, любителям мяса особенно понравится множество вкусных чешских блюд.
Мы составили список из восемнадцати традиционных чешских блюд.
и блюда, которые вы просто обязаны попробовать, приехав в страну.
18 Чешских блюд, которые стоит попробовать
1 – Хлеб Кнедлики
Кнедлики – самая простая еда в стране. Эти полезные клецки идеально подходят для того, чтобы пропитаться всеми вкусными соками и соусами, которыми изобилует чешская кухня.
Хлебные кнедлики могут быть сладкими или солеными. Их подают в качестве гарнира практически к каждому блюду на основе соуса.
Чехи говорят, что их правило номер один — не смазывать кнедлики маслом, а вместо этого использовать соки и соусы.
Традиционно их готовят из чёрствого хлеба. Однако современные версии обычно готовятся из свежих ингредиентов.
После того, как тесто смешано, из него скатывают лепешки меньшего размера. Эти пельмени готовятся на пару или варятся в воде.
Эти клецки обычно подают в качестве гарнира к свичковой, гуляшу и различным мясным и овощным блюдам. Они отлично подходят для впитывания этих аппетитных соусов.
Их никогда не едят сухими. Но если вам нравится вкус и вы едите один сухой пельмень на глазах у чеха, ожидайте, что он посмотрит на вас так, как будто вы сделали что-то странное!
Кнедлики на протяжении веков были излюбленным гарниром чешской кухни. Без него нельзя есть ни супы, ни тушеные блюда, ни соусы.
2 – Свичкова на Сметане
«Свичкова на сметане» — это, безусловно, не простое в приготовлении блюдо. На подготовку и приготовление требуется около трех часов.
Однако многие считают его одним из лучших в стране блюд на основе соуса. Свичкова на сметане — национальная чешская еда, которую обычно готовят для особых случаев.
Это классическое блюдо состоит из качественного куска говядины или говяжьего филе, медленно обжаренного и поданного с овощным пюре.
Для приготовления пюре овощи варят вместе с мясом. После приготовления их вынимают и протирают вместе с соком из мяса.
Ростбиф в сливочном соусе с клюквенным соусом, взбитыми сливками и ломтиком лимона. Подается с кнедликами.
Свичкова на сметане приготовить сложно, но ожидание того стоит. Что касается чешской кухни, то она является одним из самых выдающихся блюд.
3 – Гуляш
Хотя изначально гуляш был венгерским блюдом, он был адаптирован к чешской кухне, и теперь это популярное и ароматное блюдо, которое обычно готовят зимой.
Гуляш — сытное мясное рагу. Он состоит из кусочков тушеной говядины в густом мясном соусе, приправленных паприкой. На гарнир обычно подают пельмени или кнедлики.
Гуляш также можно приготовить из свинины или кабана осенью. Обычно его подают с натертым луком и несколькими перцами чили для дополнительного остроты.
Вкус гуляша похож на вкус наваристого говяжьего супа, сильно промаринованного. Он не слишком острый, но вы заметите привкус паприки и трав.
Местные жители любят пропитывать соусом вареники или кнедлики.
4 – Куржеци капса
Куржеци капса – вкусное чешское блюдо из фаршированных куриных грудок. В нем чувствуется сильное немецкое влияние с несколькими чешскими штрихами, что делает его очень уникальным и ароматным блюдом.
Куриные грудки тщательно обжариваются на гриле с немецкой ветчиной и сыром. В сырную начинку добавляют грибы и петрушку.
Это блюдо — настоящий фейерверк вкусов. Текстура жареного цыпленка с ароматной ветчиной и сливочным сыром внутри представляет собой восхитительное сочетание, что делает это блюдо поистине ароматным чешским блюдом по любым меркам.
5 – Вепржо кнедло зело
Вепржо кнедло зело одно из национальных блюд Чехии. Vepřo knedlo zelo — блюдо из жареной свинины и капусты с сытными кнедликами. Мясо жарят и подают с соусом из лука и тмина.
Чехи обычно используют для приготовления этого блюда квашеную капусту, но можно использовать и краснокочанную капусту.
Есть кислые и сладкие варианты этого блюда, а рецепт может включать и другие виды мяса, в том числе говядину и курицу.
6 – Кулайда
Кулайда – прекрасный крем-суп из грибов и картофеля. Сочетание грибов и сметаны помогает придать блюду как сладкие, так и пикантные нотки.
Суп Кулайда также включает нарезанный кубиками картофель и значительное количество укропа. Перед подачей поверх тушеного мяса добавляют вареное перепелиное яйцо.
Часто подается с каплей подсолнечного масла, что делает блюдо более насыщенным.
Хотя это чешское блюдо можно есть в качестве закуски, суп получается удивительно сытным. Следовательно, более чем приемлемо заказывать его в качестве основного блюда.
7 – Zelňačka
Zelňačka – еще один вкусный и традиционный чешский суп из квашеной капусты, который обязательно нужно попробовать при посещении Чешской Республики.
Основа супа состоит из большого количества квашеной капусты. Сюда же входят копченая колбаса, картофель, сметана, иногда грибы.
Его часто поливают каплей зеленого тыквенного масла, подобно тому, как подают кулайду.
Зеленочка имеет мягкий, сочный вкус, похожий на похлёбку. Это сытное и теплое чешское блюдо, которым наслаждаются по всей стране.
8 – Брамбораки
Брамбораки – традиционные чешские картофельные оладьи. Их готовят из тертого картофеля, толченого чеснока, молока, тмина, майорана, небольшого количества муки, яиц, соли и перца.
Все ингредиенты хорошо смешать в тесто, включая тертый сельдерей, капусту, лук-порей и нарезанный кубиками лук.
После перемешивания половники теста выливают на сковороду и обжаривают с обеих сторон до хрустящей корочки и золотистого цвета. Их подают сразу и как очень популярную уличную еду на фестивалях и мероприятиях.
Брамбораки прекрасно сочетаются с гуляшом. Многие чехи любят эти вкусные картофельные оладьи с холодным пивом. Это чешская еда, которую любят обычные люди, это точно.
9 – Татарак
Это странное, но вкусное чешское блюдо представляет собой блюдо из сырого говяжьего фарша, смешанного с нарезанным кубиками луком, яичным желтком, паприкой, перцем, солью, горчицей, нарезанным кубиками огурцом и томатным соусом. Блюдо можно приготовить как из говядины, так и из свинины.
Вы можете найти его в предварительно смешанном виде или его ингредиенты, разложенные отдельно вокруг тарелки, чтобы вы могли смешать свой собственный татарак по вкусу. Подается с жареными тостами и чесноком.
Как ты это ешь, спросишь ты? Вы натираете на тосте чеснок и выкладываете на него мясо. Татарак хорошо сочетается с бокалом холодного пива.
Поскольку в состав блюда входит сырое мясо, лучше всего выбирать только проверенные рестораны, чтобы исключить риск бактериального заражения.
10 – Pečená Kachna se Zelím
Это сытное чешское блюдо представляет собой жареную утку с красной капустой и кнедликами или с квашеной капустой.
Ингредиенты объединяются, чтобы сформировать блюдо, в котором есть всего понемногу, когда дело доходит до вкуса. В каждом кусочке есть соленость, насыщенность, острота и сладость.
Жареная утка или жареный гусь очень популярны в Чешской Республике. Этих приготовленных птиц семьи регулярно едят за обеденным столом, но их также подают в особых случаях, например, в канун Нового года.
11 – Вепржове Колено
Свиное колено – ключевой ингредиент Вепржове колено. Чешские повара даже оставляют кости в мясе после того, как оно было подано на тарелку.
Мясо очень нежное. Его маринуют в темном пиве для усиления вкуса и едят с костей.
Это сочное чешское мясное блюдо подается с хлебом, солеными огурцами, хреном или шпинатом и картофельными кнедликами. Это чешская еда, которая понравится мясоедам.
12 – Смажены вепржовы ризек
Смажены вепржовы ризек – сытное чешское блюдо. По сути, это чешский вариант шницеля из свинины.
Для приготовления Смажены вепржовы ризек куски свинины отбивают до тонкого и ровного состояния. Затем их обваливают в панировочных сухарях, муке и яйцах.
Каждый кусок свинины в панировке в последнюю очередь обжаривается на растительном масле или свином жире до золотистого цвета с хрустящей корочкой.
Ароматное чешское блюдо. Подается с лимоном, свежей петрушкой, отварным или пюреобразным картофелем или картофельным салатом.
Некоторые варианты Smažený vepřový rízek включают маринование ломтиков свинины в лимонном соке около получаса перед обваливанием в панировочных сухарях.
Если вы не любитель свинины, вы также можете попробовать куриный вариант этого блюда, smažený kuřecí rízek.
13 – Чеснечка
Чеснечка – один из старейших супов, подаваемых в Чехии. Это чесночный суп с сырым яйцом, которое добавляют в конце процесса приготовления.
Так как оно добавляется в конце, яйцо готовится благодаря теплу супа.
Иногда в блюдо чехи добавляют небольшие кусочки свинины, колбасы или сыра. Обычно его подают с хрустящими гренками, как в бульоне, так и на гарнир.
Чеснечку также называют супом от похмелья, и вы удивитесь, насколько он эффективен. И независимо от того, какая у них голова по утрам, это чешская еда, любимая миллионами по всей стране.
14 – Райска Омачка
Rajská omáčka — традиционный чешский томатный соус, который обычно подают к говядине. Соус вкусный и сливочный, приготовленный из протертых томатов.
Помидоры варят до тех пор, пока соус не приобретет нужную кремообразную консистенцию. Терпкий вкус томатов усиливается различными ароматизаторами, такими как душистый перец, перец горошком, лавровый лист и сахар.
Летом словаки готовят вариант этого блюда со свежим тимьяном и базиликом.
Если подается с говядиной, говядина сначала обжаривается и нарезается. После сервировки его поливают сливочно-томатным соусом и подают с кнедликами.
Вы также можете попробовать райскую омачку с фаршированным перцем, жареным мясом, фрикадельками, макаронами и другими чешскими блюдами.
15 – Moravský Vrabec
Moravský vrabec – популярное чешское блюдо, что в переводе с английского означает «моравский воробей».
Родом из Моравского края Словакии, это полезное блюдо состоит из свинины, квашеной капусты и клецок.
Мясо берется из отруба с более высоким содержанием жира, такого как лопатка, и нарезается небольшими кусками. Кусочки свинины маринуют и обжаривают.
Что касается двух других основных ингредиентов, то они могут различаться по типу. Некоторые повара и повара предпочитают использовать кнедлики из хлеба и краснокочанную капусту, а другие предпочитают картофельные кнедлики и белокочанную капусту.
Моравский воробей — сытное и сытное блюдо, поэтому не планируйте активный день, если съедите его на обед.
16 – Ovocné Knedlíky
Один из самых традиционных чешских десертов называется ovocné knedlíky. В переводе с английского это название переводится как вареные фруктовые клецки.
Эти клецки готовят из картофельного или дрожжевого теста или из смеси свежего творога и пшеничной муки.
Они наполнены фруктами, обычно сливой или клубникой, и подаются горячими со сливочным маслом или иногда с творожным сыром.
Иногда их можно найти с корицей и сахаром или с ванильным сливочным соусом. Начинка также может включать чернику или слегка подслащенные абрикосы.
Пельмени овальные кнедлики варят в кипящей воде. Это изысканное и вкусное маленькое чешское угощение, особенно если вы любите фруктовые десерты.
17 – Колаче
Колаче – это красочная выпечка, которую часто можно увидеть в словацких пекарнях. Этот сытный десерт состоит из порции фруктов, таких как чернослив или абрикос, заключенных в кольцо из пышного сладкого теста.
Это печенье едят как повседневную еду. Их также подают во время праздников и на церковных ужинах. Традиционные специи, используемые в рецепте, включают мускатный орех и мускатный орех.
Печенье можно наполнить или украсить начинкой из сливочного сыра, абрикосов, чернослива, мака или различными фруктовыми джемами.
Этот чешский десерт может быть закрытым или открытым. В каждой семье есть свой рецепт колаче, который передается из поколения в поколение.
18 – Trdelník
Наше последнее чешское блюдо приводит нас к популярному десерту, которым наслаждаются по всей стране.
Трдельник – это жареное или запеченное тесто. Его делают, наматывая тесто на металлическую или деревянную палочку.
Затем тесто посыпают сахаром и посыпают орехами и корицей. После того, как тесто обернуто вокруг палочки, его жарят на открытом огне.
Название происходит от слова trdlo, что переводится как «деревянный табурет», что указывает на форму десерта.
Некоторые продавцы в Праге предлагают современные версии трдельника с Нутеллой или мороженым. Это идеальная теплая чешская еда для холодных зимних дней.
Это действительно вкусный словацкий десерт. Вам не составит труда найти его на продовольственных рынках и в продаже у уличных торговцев.
Попробуйте этот восхитительно хрустящий и веселый десерт, исследуя
столица и крупнейший город Чехии Прага.
Обзор чешской кухни
Вот и все! Мы подошли к концу нашего удивительного тура по чешской кухне и блюдам, которые вы просто обязаны попробовать.
Живые цветом и богатым вкусом, в этом списке есть несколько действительно аппетитных блюд. Типичная чешская еда охватывает широкий спектр вкусов и комбинаций, чтобы удовлетворить как искушенных, так и случайных гурманов.
Когда вы посещаете Чешскую Республику, обязательно держите этот список под рукой, чтобы вы могли заказать чешскую еду у местных продавцов и в традиционных чешских ресторанах по всей стране.
В последний раз, вот полный список чешских продуктов, которые мы
covered in this article:
1 – Bread Knedliky
2 – Svíčková Na Smetaně
3 – Goulash
4 – Kuřecí Kapsa
5 – Vepřo Knedlo Zelo
6 – Kulajda
7 – Zelňačka
8 – Bramboráky
9 – Tatarák
10 — Pečená Kachna Se Zelím
11 — Vepřové Koleno
12 — Smažený Vepřový řízek
13 — česneichka
14 — Раджска Омачка
15 — Моравский Vrabec
16-10247 16-12470247 18 – Trdelník
Вам также может быть интересно прочитать
- Хорватская кухня – 20 вкуснейших блюд, которые вы просто обязаны попробовать
- Сербская кухня – 14 традиционных блюд по рекомендации местного жителя
- Боснийская еда – 11 традиционных блюд по рекомендации местного жителя
- Болгарская кухня – 15 традиционных блюд по рекомендации местного жителя
- Молдавская кухня – 14 лучших традиционных блюд по рекомендации местного жителя
Сохранить и закрепить на потом
Хотите, чтобы все эти вкусные блюда чешской кухни были в безопасном месте? Сохраните эту статью и закрепите ее на одной из ваших кулинарных досок Pinterest. Таким образом, вы сможете найти его с относительной легкостью.
Изображения предоставлены Shutterstock
7 традиционных чешских блюд, которые стоит попробовать
Как и почти в любой стране мира, в Чехии есть свои местные особенности. Туристы часто ищут самые известные блюда региона, который они посещают, и чехам действительно есть что предложить. В этой стране есть много разных блюд, от основных блюд до сладких блюд, которые вы не найдете больше нигде в мире. И в качестве бонуса, почти каждый ресторан или паб в Чешской Республике подает большинство этих блюд, так что нет необходимости утомительно искать вкусный ужин после дня, полного осмотра достопримечательностей!
- Тереза Кайзершотова, Райффайзенбанк Чехия |
Вкусные чешские основные блюда
«Свичкова» — национальное достояние Чехии
Безусловно, самое известное чешское основное блюдо, а также самое непереводимое блюдо. Свичкова – это название определенной части говяжьего мяса, но здесь оно также представляет название всего блюда. Это традиционный соус, приготовленный из смеси корнеплодов и густых сливок, который подают с кнедликами и ломтиком говядины. Его часто подают со взбитыми сливками и клюквой.
Несмотря на то, что он немного тяжеловат, он по-прежнему очень популярен в Чехии, и его заказывают многие туристы и чехи в местных ресторанах. Это также традиционная свадебная еда, и само приготовление требует немного таланта и умения. В прошлом также считалось, что как только девушка сможет хорошо приготовить это блюдо, она готова выйти замуж. Сам рецепт может немного отличаться, но каждый будет уверять гостей, что его рецепт самый лучший – это действительно национальное достояние превыше всего.
Квашеная капуста и пельмени – со свининой или уткой
Еще одно очень распространенное основное блюдо или обед в Чехии называется «vepřo, knedlo, zelo», что переводится как «свинина, пельмени, квашеная капуста». Пельмени — очень популярный гарнир ко многим различным блюдам, и их не так легко найти в других странах — на самом деле, это почти невозможно. Например, они не похожи на китайские пельмени. Чешские пельмени готовят из теста, похожего на то, которое используется для хлеба, которое затем готовят и подают нарезанным. Квашеная капуста также является довольно популярным гарниром, это в основном ферментированная сырая капуста, нарезанная тонкими
шт. Кому-то нравится есть квашеную капусту сладкой, кому-то кисловатой, но в целом это обычное и полезное блюдо.
Как уже было сказано, одним из самых популярных блюд у чехов, почти таким же популярным, как свичкова, является свинина, вареники и квашеная капуста. Оно прекрасно сочетается с пивом (а в Чешской Республике одно из лучших сортов пива в мире!), насыщает желудок и имеет восхитительный вкус. Другой вариант — сочетать квашеную капусту и клецки с жареной уткой или гусем. Это более праздничное блюдо, которое часто едят по праздникам. Но 11 ноября, в День Святого Мартина, это почти обязательно. Легенда гласит, что святой Мартин должен был стать новым епископом в 4 веке. Чтобы избежать встречи с делегацией, он спрятался в утином загоне, но утки начали крякать и выдали его. С тех пор уток полагается жарить и есть. Эта история довольно грустная для любителей животных, но это блюдо является традицией и, безусловно, популярным и вкусным блюдом.
Тартар из стейка – страшный, но такой вкусный
Блюдо из сырого фарша или говяжьего фарша поначалу может показаться непривлекательным. Иногда на нем даже есть сырой яичный желток, что делает его еще более сомнительным. Тем не менее, если его подавать с хорошо подобранными приправами и есть на жареном или поджаренном хлебе, натертом чесноком, это блюдо становится очень популярным. Его чаще всего можно найти в пабах в качестве «закуски» к пиву, но он также может составлять целый ужин.
Эта традиционная еда на самом деле исходит от итальянцев, которые работали на чешской железной дороге. Они привезли свою брускетту, но так как в Чехии нет оливок, они поджарили хлеб на свином сале, взяли зубчик чеснока и натерли им брускетту. Теперь тартар из стейка — это то, что люди сначала боятся пробовать, а потом не могут насытиться.
Сладкое основное блюдо — еще одна чешская специальность
Фруктовые клецки
У чехов, как и у многих других народов, есть свои десерты. Что-то есть с чаем или кофе, что-то на завтрак, но они также известны тем, что в качестве основного блюда подают сладкое блюдо. Фруктовые пельмени, пожалуй, самые известные — как видите, пельмени очень популярны. На этот раз они сделаны из похожего теста, но круглые, а также с начинкой из разных фруктов. В основном это черника, абрикосы или клубника. Для лучшего вкуса их поливают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой и/или корицей или какао-порошком.
Конусы с маком
Еще одним распространенным сладким блюдом являются картофельные рожки с маком, либо посыпанные семенами мака, либо начиненные. В некоторых странах семена мака трудно найти в магазинах, они почти запрещены, но только не в Чехии. В чешской кухне он является основным продуктом в кухонном шкафу и используется со многими сладкими блюдами. Эти картофельные рожки также подают с растопленным сливочным маслом, посыпанным сахарной пудрой, чтобы придать им максимально сладкий вкус.
Супы как средство от похмелья
Как и во многих других европейских странах, в чехах есть множество традиционных супов. Они готовят более распространенные супы, такие как супы из чечевицы, тыквы или фасоли, но у них также есть некоторые фирменные блюда. «Кулайда», например, суп из грибов, картофеля и укропа. Он сливочный, часто подается с сваренным вкрутую яйцом и находится на границе между сладким и кислым вкусом.
Еще один очень известный суп — «Чеснечка» с очень сильным чесночным вкусом. Он также содержит нарезанный кубиками картофель, сырое яйцо и иногда тертый сыр.