Содержание
новости, подлива, кислота, вкус, сахар, вода, кулинария
Новости Беларуси / Кулинария
Белновости
28.08.2021 17:30
Обновлено: 06.04.2023 18:27
Сделать более аппетитным любой гарнир и мясной продукт можно с помощью подливы.
Содержание
- Почему подлива стала кислой
- Как исправить ситуацию
Благодаря жидкому соусу вкус картофеля, макарон или пюре становится более ярким.
Однако иногда в продукте появляется «кислинка», из-за чего блюдо может оказаться полностью испорченным.
Впрочем, выход из ситуации есть. Достаточно просто добавить несколько ингредиентов.
Фото: Pixabay
Почему подлива стала кислой
Самой распространённой причиной изменения вкуса подливы является добавление в неё большого количества томатной пасты или лимонного сока.
В итоге блюдо приобретает «кислоту», из-за чего удовольствие от трапезы становится сомнительным.
По этой причине нужно быть осторожным с добавлением «помидорного» ингредиента, а от сока лимона желательно и вовсе отказаться.
Как исправить ситуацию
Если ошибка всё же допущена, нужно разбавить подливу водой или сливками. Во втором случае блюдо должно немного постоять на плите.
Однако не все хозяйки хотят, чтобы соус получился менее «концентрированным».
Кроме того, в некоторых случаях «кислинки» настолько много, что не помогает даже дополнительная порция жидкости.
Тогда следует воспользоваться ингредиентом, который поможет «замаскировать» неприятный вкус. В роли такого компонента может выступить сахар или чёрный перец.
Автор: Курчев Антон
- подлива
- кислота
- вкус
- сахар
- вода
Последние новости
Полезные советы
09.05.2023
Как сделать воздух в квартире свежим и приятно пахнущим: поможет простой лайфхак
Красота и здоровье
09. 05.2023
Врач назвала продукты, которые разрушают печень: что нужно ограничить в употреблении
Дизайн и интерьер
09.05.2023
Как выбрать матрас, чтобы спать было комфортно: важные советы
Политика
09.05.2023
Генсек ООН: переговоры о мире в Украине сейчас невозможны
Главные новости
Общество
09.05.2023
В Киеве прогремел сильный взрыв
Общество
09.05.2023
В Минтруда Беларуси назвали 7 основных нарушений прав работников нанимателем
Политика
09.05.2023
Последние новости о военной операции в Украине на утро 9 мая 2023 года
Кулинария
09.05.2023
Как сделать сырники пышными, как в ресторане: опытные повара раскрыли главные секреты
Новости сегодня
09.05.2023
Российский посол не смог возложить цветы на мемориальном кладбище в Варшаве
09.05.2023
Слепой провидец дед Николай рассказал, что ждет человечество: «3,5 года не будет питьевой воды»
09. 05.2023
Госдеп США отреагировал на слова начальника ГУР Украины Буданова
09.05.2023
ГПК Беларуси: польские перевозчики намерены заблокировать пункт пропуска Кукурыки
Все новости
Как убрать кислоту из борща и любого другого супа
Многие хозяйки во время приготовления борща добавляют к свекле немного яблочного уксуса, чтобы сохранить ярко-красный цвет. Или же когда мы готовим зеленый борщ, то можем добавить щавель. В целом есть много способов сделать суп слишком кислым. Поэтому сейчас мы рассмотрим, как убрать кислоту простейшими способами. Выбирай, какой больше нравится!
Вода
Чтобы не выливать готовый суп, который оказался слишком кислым, можем воспользоваться самым простым методом. Просто добавь воды! Иногда этого будет вполне достаточно. Однако такой способ подойдет только в том случае, если суп изначально получился очень густым и наваристым. Иначе рискуешь сделать его совсем уж никаким. Теоретически можно после этого добавить немного сваренных овощей или фасоли, однако не все захотят продолжать готовить суп.
© Depositphotos
Корнеплоды
Лучший из корнеплодов в данной ситуации — это морковь. Можно взять и картофель, но сладкая морковка справится с задачей лучше. Для этого ее нужно помыть, почистить и измельчить. Можешь нарезать кольцами или натереть на терке, как тебе нравится. Затем ее нужно тушить на сковороде с добавлением воды. Когда она размягчится, можно отправлять ее в кастрюлю вместе с жидкостью. Это должно значительно улучшить вкус.
© Depositphotos
Пищевая сода
Все мы знаем со школьной программы реакцию нейтрализации. При взаимодействии соды с кислотой образовывается вода и углекислый газ. Однако мы здесь не пирожки печем, поэтому газ нас особо не интересует. А вот вода и сам факт нейтрализации кислоты очень даже.
Главное в этом деле — не переборщить! Добавь сначала на кончике ножа, порой уже этого достаточно. Если объем жидкости большой или суп слишком кислый, то можешь добавить чуть больше. Если всыпать слишком много, то блюдо получится на вкус несколько безвкусным.
© Depositphotos
Соль и/или сахар
Если соли ты еще не бросала, а борщ уже кислый, то посоли его. Когда все кристаллики растворятся, это обязательно исправит вкус. Сахар сработает еще интереснее. Кроме того, что он нивелирует кислоту, он поможет сделать вкус борща гораздо более насыщенным. Некоторые хозяйки добавляют сахар в борщ, даже когда кислоты там в самый раз.
© Depositphotos
Куриные яйца
В борщ добавлять их не лучшая идея, а вот в зеленый летний супчик — самый раз. На 3-литровую кастрюлю понадобится 2 яйца. Их нужно сварить и нарезать кубиками средних размеров. Это сделает суп более сытным и также поможет убрать лишнюю кислоту. Одни преимущества!
© Depositphotos
Рис
Эта крупа очень хорошо впитывает в себя все лишние запахи и вкусы. Но необязательно наш борщ превращать в странный рисовый суп со свеклой. Сперва очень тщательно промой крупу под проточной холодной водой. Это нужно, чтобы убрать излишки крахмала.
Затем рис нужно завернуть в мешочек из марли и опустить в кастрюлю. Через 20–30 минут мешочек с рисом можно доставать из кастрюли. Борщ больше не будет кислым!
© Depositphotos
А каким методом чаще всего пользуешься ты? У каждого свои способы, как убрать кислоту быстро и безболезненно. Хотя лучше всего, конечно же, не доводить ситуацию до такого, но в жизни всякое бывает.
Поделиться
Напитки и продукты, помогающие нейтрализовать кислоту во рту
Мы знаем, что вы любите эту суперострую пасту на основе томатов и сливочный чизкейк с кусочками шоколада и карамельной глазурью. Или буррито, облитое соусами и сметаной. Или тот самодельный йогурт с мармеладными конфетами, глазированными хлопьями, кусочками пирожных и вишенкой сверху… если вам это нравится.
Вы не можете отказаться от кислых продуктов, и мы не стали бы советовать вам полностью исключить их из своего рациона, если в этом нет необходимости по другим причинам, связанным со здоровьем. Однако вы можете нейтрализовать воздействие на здоровье полости рта. Многие напитки и продукты помогают нейтрализовать кислоты во рту, поэтому, даже когда чистка зубов невозможна, вы можете защитить свои зубы и десны.
7 продуктов, помогающих нейтрализовать кислоту во рту после еды или питья
В большинстве продуктов содержится некоторое количество кислоты, поэтому практически невозможно наслаждаться жизнью, не потребляя ее. На самом деле, многие кислые продукты, такие как апельсины, полезны для общего состояния здоровья. Ключ в том, чтобы увеличить выработку слюны, так как слюна расщепляет кислоты и помогает поддерживать рот в чистоте и увлажнении.
Ниже приведены некоторые продукты и напитки, которые вы можете употреблять после обеда или ужина, чтобы нейтрализовать кислоту во рту.
1. Кубик сыра
Сыр не полностью бескислотный, но кальций и фосфаты могут помочь расщепить некоторые кислоты, уже находящиеся во рту. Кальций сам по себе помогает укрепить ваши зубы и кости, так что это второе преимущество.
2. Морковь, стебель сельдерея, кусочек брокколи или лист салата
Поскольку они распадаются на мелкие кусочки, когда вы жуете, все эти предметы действуют как отшелушивающие средства для очистки поверхности ваших зубов. . Они также требуют обильного жевания, стимулирующего выработку слюны.
3. Жевательная резинка без сахара
Жевательная резинка без сахара стимулирует выработку слюны, освежает дыхание и помогает чистить зубы. Избегайте острой или сладкой жевательной резинки.
УЗНАЙТЕ ПРАВДУ О ВЛИЯНИИ САХАРА НА ЗУБЫ
4. Стакан воды
В отличие от некоторых других продуктов или напитков, которые помогают нейтрализовать кислоту во рту, вода в основном нейтральна по шкале рН. В нем могут быть следы кислоты, но это действительно незначительно, когда вы смотрите на общую картину. Питьевая вода после и во время еды может очистить рот в целом, смывая любые остатки до того, как они останутся во рту.
ПОДРОБНЕЕ О ПОЧЕМУ ВОДА ПОЛЕЗНА ДЛЯ РТА.
5. Чашка йогурта
Вместо сладкого десерта выпейте чашку йогурта. Простой йогурт содержит мало кислот и содержит кальций, необходимый для крепких зубов и костей.
Перед покупкой йогурта прочитайте состав, чтобы убедиться, что в нем не много добавленного сахара. Вам также следует избегать йогурта с ягодами, потому что многие ягоды содержат много кислоты.
6. Стакан молока
Выберите молоко в качестве напитка во время еды или выпейте стакан после еды. Подобно сыру и йогурту, кальций помогает укрепить зубы.
(Кстати, если вы также страдаете кислотным рефлюксом, молоко может помочь нейтрализовать кислоты в желудке и во рту. Убедитесь, что это нежирное или обезжиренное молоко, поскольку жиры могут усугубить последствия кислотного рефлюкса. , Исследования показывают корреляцию между кислотами в желудке и во рту, поэтому важно свести к минимуму потребление кислоты, чтобы контролировать обе проблемы.)
7. Соевые бобы
Вскройте стручок эдамаме. Соя в целом относительно нейтральна по шкале pH, поэтому она может помочь очистить рот, не вызывая чрезмерного наполнения. Только не ешьте слишком много, потому что жиры могут свести на нет цель, как упоминалось выше.
Подождите полчаса перед погружением В
Ничто не заменит чистку зубов щеткой и зубной нитью, но мы хотим напомнить вам об одном факторе, который многие люди не осознают: не чистите зубы сразу после еды, особенно если пища была острой. , очень кислые или сладкие.
Поскольку эти частицы остаются во рту на короткое время после еды, немедленная чистка зубов будет немного похожа на чистку зубов пряной или сладкой зубной пастой. Подождите полчаса перед чисткой или, по крайней мере, тщательно прополощите рот водой перед использованием зубной щетки.
ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ ЛУЧШУЮ ЗУБНУЮ ПАСТУ ДЛЯ ВАШИХ ЗУБОВЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ?
Некоторые исследования показывают, что чрезмерная чистка возможна. По этой причине разумно дополнить чистку зубов напитками и продуктами, которые нейтрализуют кислоты во рту, чтобы улучшить уход за полостью рта.
Для получения дополнительной информации о ежедневной гигиене полости рта свяжитесь с нами в Fisher Pointe Dental или запишитесь на прием к одному из наших стоматологов-гигиенистов.
ЗАПИСАТЬСЯ НА ЗАПИСЬ
9 способов облегчить кислотный рефлюкс без лекарств
Стоит попробовать несколько изменений в образе жизни, прежде чем прибегать к лекарствам для контроля гастроэзофагеального рефлюкса.
Если вы говорите немного хрипло и у вас болит горло, возможно, вы готовитесь к простуде или приступу гриппа. Но если у вас были эти симптомы какое-то время, они могут быть вызваны не вирусом, а клапаном — нижним пищеводным сфинктером. Это мышца, которая контролирует проход между пищеводом и желудком, и когда она не закрывается полностью, желудочная кислота и пища возвращаются в пищевод. Медицинский термин для этого процесса — гастроэзофагеальный рефлюкс; обратный поток кислоты называется кислотным рефлюксом.
Кислотный рефлюкс может вызвать боль в горле и охриплость, а также может буквально оставить неприятный привкус во рту. Когда кислотный рефлюкс вызывает хронические симптомы, он известен как гастроэзофагеальный рефлюкс или ГЭРБ. Наиболее распространенным симптомом ГЭРБ является изжога — боль в верхней части живота и груди.
Три условия — плохое очищение пищевода от пищи или кислоты, слишком много кислоты в желудке и замедленное опорожнение желудка — способствуют кислотному рефлюксу, говорит доктор Жаклин Вольф, гастроэнтеролог и доцент медицины Гарвардской медицинской школы и автор Путеводитель по здоровому желудку для женщин: контроль за здоровьем пищеварительной системы.
Как избавиться от кислотного рефлюкса
Если у вас повторяющиеся эпизоды изжоги или любые другие симптомы кислотного рефлюкса, попробуйте следующее:
1. Ешьте умеренно и медленно
Когда желудок очень полный, может быть больше рефлюкса в пищевод. Если это вписывается в ваш график, вы можете попробовать то, что иногда называют «выпасом» — чаще есть небольшими порциями, а не три раза в день большими порциями.
2. Избегайте определенных продуктов
Людей с кислотным рефлюксом когда-то проинструктировали исключить из своего рациона все продукты, кроме самых безвкусных. Но это уже не так. «Мы ушли из тех дней, когда вы ничего не могли есть», — говорит доктор Вольф. Но все же есть некоторые продукты, которые чаще других вызывают рефлюкс, в том числе мята, жирная пища, острая пища, помидоры, лук, чеснок, кофе, чай, шоколад и алкоголь. Если вы регулярно едите какие-либо из этих продуктов, вы можете попробовать исключить их из рациона, чтобы проверить, контролируют ли это ваш рефлюкс, а затем попробовать добавлять их обратно один за другим. На веб-сайте Foodicine Health по адресу www. foodicinehealth.org есть советы по диете для людей с кислотным рефлюксом и ГЭРБ, а также с другими желудочно-кишечными расстройствами.
3. Не пейте газированные напитки
Они вызывают отрыжку, которая посылает кислоту в пищевод. Пейте негазированную воду вместо газированной.
4. Не ложиться спать после еды
Когда вы стоите или даже сидите, гравитация сама по себе помогает удерживать кислоту в желудке, где ей и место. Закончите есть за три часа до сна. Это означает отсутствие сна после обеда, поздних ужинов и ночных перекусов.
5. Не двигайся слишком быстро
Избегайте энергичных упражнений в течение нескольких часов после еды. Послеобеденная прогулка — это хорошо, но более напряженная тренировка, особенно если она включает в себя наклоны, может привести к попаданию кислоты в пищевод.
6. Сон на наклонной поверхности
В идеале ваша голова должна быть на 6-8 дюймов выше ваших ног. Вы можете добиться этого, используя «экстра-высокие» стояки кровати на ножках, поддерживающих изголовье вашей кровати. Если ваш спящий партнер возражает против этого изменения, попробуйте использовать пенопластовый клин для поддержки верхней части тела. Не пытайтесь создать клин, складывая подушки. Они не обеспечат единообразную поддержку, в которой вы нуждаетесь.
7. Похудеть, если советуют
Увеличенный вес растягивает мышечную структуру, поддерживающую нижний пищеводный сфинктер, уменьшая давление, удерживающее сфинктер закрытым. Это приводит к рефлюксу и изжоге.
8. Если вы курите, бросьте
Никотин может расслаблять нижний пищеводный сфинктер.
9. Проверьте свои лекарства
Некоторые, в том числе постменопаузальные эстрогены, трициклические антидепрессанты и противовоспалительные обезболивающие, могут расслаблять сфинктер, в то время как другие, особенно бисфосфонаты, такие как алендронат (Фосамакс), ибандронат (Бонива) или ризедронат (Актонел), которые принимают для увеличения костной ткани плотность — может раздражать пищевод.