Чем сбить остроту перца в блюде: Что делать если переперчили блюдо

Как убрать из аджики остроту

Главная » Разное » Как убрать из аджики остроту

6 способов смягчить вкус слишком острого блюда

Теги: острые блюдо, смягчение

Со специями всегда надо знать меру, но никто не застрахован от того, что рекомендации в рецепте разойдутся с личными предпочтениями или при добавлении приправ дрогнет рука.С любой специей следует соблюдать осторожность, но особенно это правило касается острых приправ и жгучего перца. Это очень коварная приправа, и если с ней ненароком переборщить, это может вызвать во рту настоящий пожар, а из глаз польются слезы. Участь некоторых излишне приправленных перцем блюд предрешена, но отдельные из них еще можно спасти. Эти 6 лайфхаков подскажут, как смягчить вкус переперченного блюда и усмирить жгучий перец.— Разбавление —Начать «колдовать» над своим неудавшимся кулинарным шедевром, добавляя в него всего понемножку, вы всегда успеете. Прежде чем пуститься на этот эксперимент стоит попробовать уменьшить концентрацию острой приправы путем увеличения объема блюда. Проще всего исправить вкус огненного супа, добавив в него больше бульона или отвара. Это же можно сделать с многокомпонентными блюдами, содержащими в своем составе, например, рис, фасоль, помидоры. Увеличив количество тех или иных компонентов, вы сможете снизить концентрацию острого перца или приправ. На случай, если уловка не помогла или осуществить ее несколько проблематично, придется переходить к плану Б и искать добавку, которая могла бы смягчить жгучую специю.— Кислота —Кислота может быть весьма эффективна, чтобы приглушить острый вкус. В качестве нейтрализующей добавки применяют уксусы или свежевыжатый сок некоторых цитрусовых, как например, лимон и лайм. Также можно использовать любой другой содержащий органические кислоты продукт вроде помидоров, который бы органично дополнил композицию.— Сахар —Сам по себе сахар обладает менее выраженным нейтрализующим эффектом. Но его легко можно усилить, добавив к нему кислоту. Однако, тут главное еще и не пересластить, поэтому сахар следует добавлять осторожно. В качестве альтернативы можно использовать мед или соус с высоким содержанием сахара вроде томатного кетчупа.— Молочные продукты —Молоко, сметана или йогурт — любой из этих продуктов отлично справляется с тем, чтобы сделать менее выраженным в блюде вкус перца. Если молочный компонент не вписывается в основную вкусовую палитру, его можно подать как аккомпанемент, например, в виде соуса.— Овощи —Пористая природа таких овощей, как картофель и морковь, будет только на руку, когда в блюде вдруг оказалось слишком много перца. Лучше всего овощи проявляют нейтрализующие свойства, если перед добавлением их мелко нарезать или натереть.— Ореховое масло —Смягчить вкус острых блюд помогает ореховое масло, особенно миндальная паста. Но способ этот далеко не универсален, поскольку маслом можно лишь укротить «жгучий нрав» острых пряностей, но не перца, добавленного в чистом виде.Источник: steaklovers.menu

Что делать, если вы переперчили блюдо: 5 советов

Не все перцы одинаковы по остроте. Иногда даже попробовав его на вкус заранее, достаточно сложно правильно рассчитать количество, которое нужно добавить в блюдо. Кроме того, процесс приготовления пищи во многом является творческим процессом и в порыве вдохновения каждый может ошибиться с пропорциями. 

Что же нужно делать, если не уследили и добавили в готовящееся блюдо слишком много перца? Не спешите отчаиваться. Не стоит также выкидывать блюдо и звонить в службу доставки еды. Переперченную пищу можно и нужно попробовать реанимировать. 

Предлагаем вам 5 способов, которые помогут снизить градус остроты и спасти обед или ужин.

1. Добавьте больше остальных ингредиентов

Если блюдо, которое вы готовите, не совсем сложное, например, суп, рис или овощи, то просто попробуйте увеличить количество других ингредиентов. Так, если на плите у вас переперченный суп, то добавьте больше бульона, а если рис, – то рисовой крупы. Больше других ингредиентов помогут затмить слишком яркий вкус перца. 

2. Добавьте сахар

Вкус перца можно попробовать заглушить и абсолютно противоположным по своему действию продуктом – сахаром. Конечно, этот способ не является панацеей. Если вы сильно переперчили блюдо, то сладкий продукт вряд ли чем-то поможет. Однако для блюда, которое лишь немного острее ожидаемого результата, чайной ложки сахара должно хватить. Чтобы усилить эффект, добавьте еще капельку уксуса.

3. Приготовьте гарнир из овощей

Этот способ подходит только для вторых блюд. Связано это с тем, что свежие овощи охотно берут на себя излишки перца. Именно поэтому переперченный рис или картофель не будут казаться такими уж острыми, если на тарелке будет овощной гарнир. Выбирайте легкие овощи, которые содержат в своем составе много воды. Например, огурцы, помидоры. Добавьте также свежей зелени. 

4. Добавьте сметану

Этот прием подойдет для густых блюд. Сметана не повлияет значительным образом на внешний вид блюда, но поможет сделать вкус чуть мягче. Так, нежная консистенция этого продукта приглушит остроту перца. Достаточно будет 2 столовых ложек. Вместо сметаны можно использовать и какой-нибудь другой кисломолочный продукт. Например, натуральный йогурт. 

5. Добавьте чего-нибудь кисленького

Кислота нейтрализует действие перца. Однако с этим кулинарным приемом нужно быть поосторожней. Выбирайте такие дополнительные ингредиенты, которые серьезно не повлияют на вкусовые качества блюда. Например, уксус, сок лимона или лайма. Здесь главное не переборщить, иначе вы рискуете совсем загубить ужин. Добавляйте не больше одной чайной ложки кислоты. Кстати, вместо сока лимона можно смело добавлять томаты. По принципу действия они очень схожи. 

Не получается острая аджика. Что я делаю не так?

Главная Дневники

Личный дневник пользователя Олеся Дягелева

В прошлом году я уже закрывала такую аджику. Муж сказал, что она совсем не острая получилась. Закрывала специально для него, так как он очень любит все сильно острое. Но в итоге, эту аджику ела вся семья. В этом году я положила 8 стручков острого перца. Но она опять не острая. Совсем. Я не понимаю, что я не так делаю. Перец острый кладу в самом конце, как и чеснок. Где-то минут за 10 до конца варки. Но остроты в ней нет совсем. Вот сам рецепт: 3 кг. помидор 1 кг перец сладкий 0,5 кг морковь Все овощи перекрутить на мясорубку, варить 2,5 часа Добавить 200 гр уксуса 9% 200 гр сахара 200 гр масло подсолнечное Варить 30 минут За 10 минут до окончания варки добавить 6 стр. горького перца 2 головки чеснока 2 ст. л. соли

Аджика получается очень вкусной. Но совершенно не острой. Может вы мне подскажете, как сварить действительно острую аджику?

  • +11
  • 12
  • 688
  • 28 августа 2016, 11:04
  • Не получается острая аджика. Что я делаю не так?

ОпросВаши планы на майские праздники — это …

Что делать, если вы переперчили блюдо

Не все острые перцы одинаковы по остроте, и чётко следовать рецептам, не испортив при этом блюда, довольно сложно. Прежде чем добавлять указанное количество перца, я надрезаю его и пробую на остроту. При этом не стоит полагаться на остроту кончика перца, так как у черенка он может быть гораздо острее.

Хорошо, если перец оказался не острым, но что делать, если вы предварительно не протестировали его на остроту, а он оказался ужасно острым и теперь блюдо безнадёжно испорчено? Или, к примеру, вы приехали в страну к любителям острой кухни и обнаружили, что их понятие little spicy не совпадает с вашим (а часто именно так и бывает).

В общем, что делать, если очень хочется попробовать экзотическое блюдо, но оно обжигает до слёз, или вы ждёте гостей и не совсем рассчитали остроту приготовленного блюда?

Способ № 1

В зависимости от того, какое именно блюдо вы переперчили, можете добавить один из ингредиентов для уменьшения остроты. К примеру, если это суп, то добавьте больше бульона; если это фасоль или томатное блюдо, нужно добавить больше риса.

Способ № 2

Молочные и кисломолочные продукты отлично помогают погасить пожар во рту. Если вы съели что-то очень острое, лучше не запивать это водой или пивом. Идеальный вариант — молоко. Йогурт и сметана, кстати, тоже довольно неплохо справляются с этой проблемой.

Способ № 3

Некоторые люди клянутся, что им помогает ложка арахисовой пасты, поэтому, если есть возможность, можете попробовать заесть арахисовой, миндальной или кунжутной (тахини) пастой.

Способ № 4

Кислота — ещё один способ убрать остроту. Уксус, лимон, лайм — можете использовать любую кислоту, которая не будет сильно влиять и изменять вкусовые качества блюда.

Способ № 5

Сахар тоже довольно неплохо справляется с остротой, особенно в сочетании с кислотой. Если вы готовили острый томатный соус или острую фасоль в томатах, ложечка сахара и буквально капелька уксуса явно не помешают.

Также отдельно хотелось остановиться на работе с острым перцем. Если он очень жгучий и вы при его разрезании испачкали руки, а потом забыли об этом и дотронулись до кожи лица или глаз, промывать это лучше всего молоком. Особенно глаза! При работе со жгучим перцем лучше надевать тонкие перчатки. Если же их нет, то лучше нанести на руки слой растительного масла, который не даст жгучим эфирным маслам остаться у вас на руках.

Что же касается вкусовых качеств, не знаю, работает ли арахисовая паста, но остальными четырьмя способами я пользуюсь довольно часто, поэтому могу сказать, что это работает в 90% случаев. А оставшиеся 10% — это невероятное количество перца, которое никакой кислотой, молоком или сахаром не исправишь.


Смотрите также

  • Плов с печенью
  • Можно ли замораживать рыжики
  • Как сделать пиццу в домашних условиях с колбасой и сыром
  • Как испечь блины без молока
  • Колбаска из печенья к чаю
  • Как варить гречку на воде рассыпчатую в кастрюле рецепт
  • Как солить сало с прослойкой мяса в домашних условиях
  • Салат как роллы
  • Яйца с сюрпризом
  • Как посолить селедку в домашних условиях вкусно кусочками
  • Виноград на зиму в банках

Что делать, если ваша еда настолько острая, что вы даже не можете ее есть – SheKnows

Независимо от того, была ли открыта крышка кайенского перца или вы неверно оценили соотношение острого соуса и острой пищи, нет правила, которое говорило бы, что вы придется выбросить слишком приправленное блюдо. Это применимо даже тогда, когда ваше определение специй отличается от определения ваших гостей — например, когда вы подаете свое ценное карри «более мягкой» публике. Вы можете отвернуться от врат ада, если приготовили блюдо слишком острым, с помощью нескольких быстрых решений, которые большинство профессиональных поваров держат в рукаве.

Связанная история

Голландская печь этого любимого бренда Ina Garten выглядит так же, как Le Creuset, и на Amazon скидка почти 60% в прайм-день

Если вы не переносите жару, вот как ее уменьшить:

Изображение: SheKnows Design

Совет профессионала : некоторые из этих лайфхаков сработают, даже если вы обедаете вне дома и понимаете, что вас обслужили что-то слишком острое, чтобы с ним справиться.

1. Добавить кислоту

Изображение: Serenethos/iStock/360/Getty images

Хотя кислота и не является очевидным средством пожаротушения, она может творить чудеса, снижая температуру. В зависимости от блюда попробуйте добавить немного цитрусового сока (лимон или лайм лучше всего подходят для большинства вкусов), уксус, нарезанные ананасы, томатный сок или соус.

2. Добавьте овощи

Изображение: shaunl/iStock/360/Getty images

Некоторые люди клянутся, что добавляют тертую морковь или нарезанный кубиками или тертый картофель, чтобы смягчить остроту. Сахар в них помогает бороться с жаром, а их пористая текстура может помочь впитать часть специй.

Подробнее:  50 вегетарианских рецептов, которые сделают ваш постный понедельник таким вкусным

3. Добавьте орехи

Изображение: Amarita/iStock/360/Getty images миндальное масло или тахини (паста из семян кунжута) могут значительно смягчить пикантное блюдо. Конечно, это будет работать намного лучше в остром кокосовом карри, чем в острой сальсе.

4. Добавить сладость

Изображение: Габор Изсо/E+/Getty images

Сахар может помочь нейтрализовать приправу в блюде. Попробуйте добавить чайную ложку сахара, ложку меда или даже немного кетчупа, чтобы смягчить остроту. Будьте осторожны, добавляйте только понемногу, чтобы не получить десерт.

Подробнее: 24 нестандартных рецепта чурро

5. Добавьте бульон

Изображение: Photosiber/iStock/360/Getty images разбавляя, затем добавьте ковш бульона или другой слабой жидкости. Это позволит распределить тепло больше на порцию, тем самым рассеивая его.

Подробнее:  Салат из крабов и шпината с соусом из перца халапеньо

6. Добавьте молочные продукты

Изображение: jxfzsy/iStock/360/Getty images кухня изобилует йогуртовые соусы (называемые райта) — молочные приправы. Добавляйте по столовой ложке йогурта, сметаны, молока, кокосового молока (отличная немолочная альтернатива) и/или мягкого сыра, такого как пармезан, чтобы нейтрализовать слишком острый вкус.

Сделать больше

Если у вас есть дополнительные ингредиенты и вы не возражаете против двойной порции, вы можете добавить больше каждого ингредиента, кроме острого, чтобы рассеять остроту. То же количество специй в большем блюде будет менее пикантным.

Как этого избежать:  Чтобы в будущем блюдо не получилось слишком острым, добавляйте его по чуть-чуть и пробуйте на ходу. Не отмеряйте специи по тарелке, чтобы они не рассыпались. Если вы используете острый перец, сначала попробуйте его на вкус, чтобы понять, насколько он острый.

Первоначально опубликовано в июле 2012 г. Обновлено в сентябре 2016 г.

Как сделать еду острее с помощью рецептов

Если вы любитель острых блюд и ароматизаторов , вы знаете, что это почти можно считать формой искусства . Это забавный способ поиграть с «огоньком», но если вы переборщите, блюдо может потерять всю направленность вкуса, или если его будет слишком мало, оно может потерять вкус. Добавление остроты с помощью пряных ингредиентов — отличный способ разбудить ваши вкусовые рецепторы, и, не говоря уже о том, что использование свежего перца также несет в себе множество преимуществ. Но поиск этого баланса является ключом к улучшению любого блюда.

Если вы хотите добавить немного остроты в свои рецепты , повысить свою толерантность или вам нужны альтернативы простому наливанию острого соуса, у нас есть то, что вы ищете! Будьте готовы копать и оживлять свои блюда.

Советы начинающим

Острые продукты, такие как перец, поначалу могут быть непростыми, но не бойтесь, у нас есть несколько советов для тех, кто только начинает свой путь к острому:

  • Одежда латексные перчатки при работе с перцем, потому что масло может задерживаться. Кроме того, не трите лицо и глаза перед мытьем.
  • Проверьте тепло ингредиента перед его использованием. Это может включать нарезание небольшого кусочка перца или дегустацию соуса.
  • Слишком жарко? После попытки, если ингредиент слишком горячий и вам нужно охладить рот, выбирайте мягкие и грубые продукты, такие как крекеры или хлеб, а не воду или газированные напитки, которые просто распространяют тепло.
  • Уменьшите температуру в своем рецепте с помощью кислых продуктов, таких как сок лимона/лайма или уксус, фрукты, такие как помидоры или авокадо, масла или сливки.
  • Всегда помните: немногого можно добиться!

Как принести тепло

Теперь начинается настоящее веселье! Ознакомьтесь с этими тремя способами, которыми вы можете добавить специи , чтобы поднять ваши блюда на ступеньку выше.

Мексиканская рисовая запеканка с зеленым чили

1. Используйте свежий перец 

Свежий перец никоим образом не измельчается, например, в сушке или мариновании, так что это ваш шанс получить максимальный вкус и остроту. Кроме того, имейте в виду, что их 9Семена 0009 усиливают остроту , поэтому не стесняйтесь удалять их, чтобы немного снизить уровень специй, если это необходимо. Мы выделили несколько фаворитов из шкалы Сковилла , чтобы вы могли начать.

Перец поблано

Мы пропустили основные виды болгарского и бананового перца и сразу перешли к поблано, острого перца чили . Мы предлагаем начать с такого блюда, как этот зеленый рис поблано, приготовленный из смеси перцев, обжаренных с луком, чесноком, тмином, солью и перцем, смешанных с идеальным рисом с жасмином. Совет: немного лимонный сок также помогает сбалансировать вкус и остроту .

Зеленый рис поблано с жасминовым рисом Mahatma®

Интересный факт: Сушеный вариант часто называют анчо или чили анчо, поскольку они плоские и широкие, что в переводе с испанского означает «анчо».

Перец халапеньо

Следующим в нашем списке идет мощный перец халапеньо, который также является прекрасным введением в мир острой кухни и работает как контраст между сладким и острым вкусом .

Рис халапеньо на гриле с коричневым рисом Mahatma®

Использование свежего перца отлично подходит для приготовления таких фаршированных сыром халапеньо Попперсы с начинкой из белого риса Mahatma® и мексиканского сыра панела. Если вы хотите добавить остроты, добавьте острую сальсу сверху.

Они также отлично подходят для , добавляют ярких красок на ваш стол и служат ароматным дополнением к гарнирам, таким как рис Халапеньо на гриле, приготовленный из смеси обугленных перцев и зеленого лука для острого и пикантного соуса к цельнозерновому коричневому рису.

Перец чипотле

Эти перцы на самом деле вяленые халапеньо , которые обычно подают в соусе адобо для облегчения приготовления.

Чаша Chipotle Mushroom Burrito Bowl с белым рисом Mahatma®

Они помогают придать пряный, но дымный вкус блюдам в мексиканском стиле, таким как куриные тако Tinga Rice, приготовленные из нежной курицы, белого риса и чипотле в адобо с авокадо, фетой и маринованными лук. Однако они также идеально сочетается с другими овощами , такими как обжаренные грибы, чтобы усилить остроту вегетарианских блюд, таких как эта миска для буррито с грибами чипотле .

2. Используйте соусы или сальсу

Один из самых простых способов добавить немного остроты каждому кусочку — использовать домашний или купленный в магазине острый соус , такой как шрирача, харисса, васаби или острая сальса. На самом деле, вы можете усилить остроту любого из вышеперечисленных рецептов, добавив эти соусы.

Пряный рис Шрирача

Надоело просто поливать острым соусом? Попробуйте этот пряный рис Шрирача, приготовленный из белого риса , обжаренного в хлопьях красного перца и тушеного в бульоне и шрираче для новый острый рис , который идеально подходит для рисовой миски, начинки для буррито или оригинального гарнира к обеду. обновить обычный рис.

Предпочитаете что-нибудь со своей любимой свежей сальсой ? Этот рисовый плов Pico de Gallo — еще один отличный вариант, приготовленный на основе белого риса, приготовленного в хлопьях красного перца, халапеньо и овощей, тушенных в бульоне и spicy pico de gallo в сложенном виде. Приготовьте свою домашнюю версию, смешав нарезанный кубиками острый перец или купив его в магазине.

Попробуйте эти Taquitos Dorados, чтобы попробовать еще одно вкусное блюдо с соусом.