Чем нейтрализовать соль в блюде: Что делать если пересолили блюдо

Содержание

больше 10 способов, которые точно помогут — Украина — tsn.ua

Возможно, вы спешили и добавили слишком много соли или не рассчитали с пропорциями. В любом случае не стоит выбрасывать блюдо в мусорное ведро и заказывать пиццу. ТСН.ua рассказывает, как спасти пересоленную еду.

Пересолила тесто: что делать

Не паникуйте, если пересолите тесто на пельмени или вареники. Замесите еще одну порцию без соли и просто соедините оба варианта.

Добавьте воды

Как спасти пересоленное блюдо? Разбавьте ее небольшим количеством холодной воды. Это простой и эффективный способ. Попытайтесь блюдо и, если нужно, добавьте еще жидкости, пока еда не будет вкусной. Поэтому, если вы задаетесь вопросом: пересолить суп, что делать? Стоит попробовать добавить больше воды.

Если пересоленный суп развести водой, он станет менее соленым. Почему? Становится больше жидкости, а значит меньше соли на это количество блюда.

Пересолила рис: что делать

Пересолила рис: что делать? / Фото: Pexels

Чтобы исправить ситуацию, можно промыть уже готовое блюдо в холодной воде или добавить стакан жидкости и еще раз прокипятить. Такой же вариант поможет спасти пересоленное блюдо из гречки, макарон или другой крупы. Но здесь важно не переусердствовать, чтобы не получить бесформенную массу.

Спасут сметана, сливки или даже авокадо

Любой жирный ингредиент не только сделает вкус более мягким, но и поможет спасти его от большого количества соли.

Пересолила капусту при квашенье: что делать

Подойдет всё такой же простой способ с промывкой блюда под холодной водой. Однако в этом случае вкусный рассол смоется тоже. А вот пересоленные огурцы просто вымачивают в воде.

Приготовьте гарнир

Если вы не знаете, как спасти пересоленное блюдо или уже невозможно ничего сделать, попробуйте дополнить его гарниром. Например, к мясу или тушеным овощам подойдут несоленая крупа, картофельное пюре. Еще прекрасно спасает ситуацию бокал шампанского или игристого вина.

Добавьте «кислинки»

Как спасти пересоленную пищу: добавьте лимонный сок / Фото: Pexels

Как спасти пересоленное блюдо? Это может показаться странным, но помогут вам кислые ингредиенты: дижонская горчица, лимонный сок, белый уксус. Их нужно добавить совсем немного, чтобы еда уже не казалась слишком соленой.

Добавить другие приправы

Чтобы спасти пересоленную еду, подойдут сахар или мед. Но здесь важно не переборщить с их количеством. Также попробуйте отдельно пассеровать лук или чеснок и добавить их в готовое блюдо.

Попробуйте крахмал

Как спасти пересоленное тушеное блюдо? Что делать, если пересолить борщ? Положите в нее нарезанный сырой картофель или рис. Такие ингредиенты впитывают в себя соль, как губка.

Пересоленная рыба: как исправить

Пересоленная рыба: как исправить? / Фото: pixabay.com

Конечно, спасти жареную рыбу практически нереально, а вот соленую можно. Тюльку или несколько нужно просто залить водой и менять жидкость время от времени, пока рыбка не станет вкусной. А селедку рекомендуется перед замачиванием сначала порезать на более мелкие куски. Интересно, что вымачивать можно еще в молоке. Через 2-3 часа промойте рыбу и можете есть.

Что делать, если пересолить салат

Как спасти пересоленное блюдо в этом случае? Здесь все проще простого: порежьте еще огурцы, помидоры или капусты и вкусный салат готов.

Как нейтрализовать соль: поможет полоскание

В некоторых случаях пересоленные продукты можно легко промыть водой. Например, если вы тушили овощи или мясо в слишком соленом маринаде. Откиньте их на дуршлаг, а затем просто прополощите в холодной воде.

В мясо добавьте крупу или овощи

Как спасти пересоленное блюдо с фарша? Добавить к нему сырые овощи или крупы / Фото: Pexels

Как спасти пересоленное блюдо, если это фарш? Добавьте к ней тертый кабачок, морковь, отварной рис или сырой картофель. Так соль будет меньше ощущаться.

Приготовьте что-нибудь другое

Если вы пересолили фарш, то из него получится отличный пирог, а из пересоленного картофеля, например, вареники.

Вода спасет пересоленное мясо

Если вы приготовили или купили пересоленный бекон, ветчину или другое мясо, его нужно залить водой и оставить на несколько часов.

Пересолила рагу

Здесь нужно просто добавить в него еще овощи и помидоры. Просто дорожьте и готовьте к мягкости. А еще вареные (тушеные) овощи можно спасти, если сначала залить их кипятком, а затем проварить в несоленой воде несколько минут.

Не забывайте следить за ингредиентами

В рецепте есть каперсы, оливки, соевый соус или рыбные консервы? Тогда следует меньше солить готовое блюдо.

Теперь вы знаете, как спасти пересоленное блюдо, если уже произошла досадная ошибка. Но старайтесь все же не доводить до такого, ведь всегда лучше недосолить и затем добавить соли.

Читайте также:

  • Когда очень хочется сладкого – полезные сладости существуют

  • Как сварить вкусный рис. Секреты приготовления рассыпчатого риса

Что делать если пересолил блюдо?

Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 12.03.2022

Пересоленное блюдо – частая ошибка во время приготовления, но не стоит лишний раз переживать, исправить подобную ситуацию вполне реально. Рассмотрим подробнее, что делать, если пересолил любое блюдо (суп, гарнир, салат, кашу и т. д.) и как убрать лишнюю соль.

Любое блюдо с избытком соли становится невкусным, к тому же и довольно вредным для здоровья, поэтому важно сразу брать на вооружение советы, приведенные ниже и избавляться от добавленных ранее излишков соли:

  • Мясо или рыба. В пересоленные блюда из мяса или рыбы можно добавить лимонный сок (по каплям), благодаря которому уйдет излишне соленый привкус. Если пересолен фарш для котлет, поможет добавление тертого картофеля, кабачка или репчатого лука.
  • Супы. В пересоленный суп можно добавить немного сахара. Также хорошо от соли спасают сладкие овощи, такие как – морковь. В сливочные супы пюре можно добавить больше сливок, которые хорошо нейтрализуют излишек соли. Хорошо впитывают излишек соли рис (хороший вариант – использование фасованного риса в пакетике, который помещают в суп на 10 минут, чтобы он впитал в себя излишки соли, после чего его вынимают из супа) и картофель (в бульон можно поместить целую очищенную картофелину и убрать её через время).
  • Блюда из овощей или грибов. Пересоленное рагу можно спасти с помощью добавления дополнительных кусочков картофеля или листьев свежей петрушки (хорошо впитывают соль и их можно потом убрать). Если же пересолили грибы, в них можно добавить сметану или сливки, или воду с разведенным в ней лимонным соком.
  • Салаты. Избавиться от лишней соли в салате можно путем добавления большего количества ингредиентов, ранее использованных в этом салате или путем добавления заправки на основе сметаны (если подходит к такому виду салата).
  • Каши (рисовая, гречневая, пшеничная и т.д.). Пересоленные крупы во время варки необходимо промыть водой, после чего переложить их в кастрюлю, добавить немного горячей кипяченой воды и сливочного масла и на небольшом огне дождаться полного испарения жидкости.
  • Картофельное пюре. Если во время варки пересолили картофель, необходимо слить с него всю воду и тщательно потолочь, после чего добавить сливочное масло, молоко и сырое яйцо, благодаря которым не будет ощущаться излишек соли.
  • Макароны. Пересоленные макароны или спагетти необходимо тщательно промыть водой после варки, после чего можно залить кипяченой теплой водой, довести её до кипения на плите и дать постоять 2-3 минуты, чтобы излишки соли растворились в воде, после чего слить её.
  • Плов. Если пересолен плов, решить проблему с излишком соли можно с помощью добавления запаренного изюма (добавить сладости и впитает в себя излишки соли), или путем добавления отдельного сваренного риса.
  • Соусы. Нейтрализовать вкус соли в томатном соусе можно с помощью коричневого сахара, постепенно добавляя его в соус, смешивая с ним и пробуя на вкус. Пересоленный сливочный соус можно разбавить сливками или также коричневым сахаром. Спасти пересоленные легкие соусы можно с помощью добавления сока лимона.

Полезная статья от InfoEda.com по теме: сколько соли нужно на 1 кг фарша (при приготовлении любых домашних блюд с фаршем).

В заключение к этому обзору можно сделать вывод, что практически любое блюдо, если его пересолили, можно опять сделать вкусным и убрать из него лишнюю соль, главное учитывать особенности используемых продуктов и то, с чем они сочетаются. Свои отзывы и полезные советы, как исправить пересоленное блюдо, оставляем в комментариях к этому обзору и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Советы по удалению лишней соли из блюда

Расширенный поиск

ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

Back to Top

  • Times Food
  • Рецепты
  • Кухонные хитрости
  • Советы по удалению лишней соли из блюда

Сейчас читаю:

Поделиться
fbsharetwsharepinshare

Раз Еда | Последнее обновление: 2 октября 2020 г.

, 12:15 ISTShare

    закрыть

01/11Способы убрать лишнюю соль из пищи!

Можете ли вы представить свою еду без соли? Но добавление слишком большого количества соли делает блюдо невкусным. К счастью, есть много простых способов убрать лишнюю соль из пищи. Хотя есть решение проблемы с небольшим количеством соли в карри, становится трудно уменьшить количество соли в готовых блюдах. Вот несколько простых советов и приемов, которые помогут уменьшить избыток соли в пище.

читать далее

02/11Вода

Если соус слишком соленый, добавьте воды и вскипятите его. Вода является наиболее распространенным раствором, используемым для балансировки избытка соли в блюде.

readmore

03/11Уксус + сахар

Чтобы сбалансировать избыток соли, добавьте в соус столовую ложку белого уксуса и столовую ложку сахара.

подробнее

04/11Помидор

Для индийского карри или соуса можно добавить мелко нарезанные помидоры или томатное пюре и готовить еще несколько минут.

Подробнее

05/11Картофель

Нарежьте несколько ломтиков сырого картофеля и положите их в соленый соус, дал или суп. Ломтики картофеля впитают излишнюю соль из блюда. Оставьте картофель в блюде примерно на 20 минут и выбросьте ломтики картофеля перед подачей на стол.

Подробнее

06/11Лук

Добавьте сырой лук, положите его в карри и выньте через несколько минут. Это сбалансирует излишнюю соль в блюде.

подробнее

07/11Молоко

Кокосовое молоко можно добавлять в подливки, чтобы нейтрализовать избыток соли и сбалансировать вкус блюда.

Подробнее

08/11Мучное тесто

Слепите небольшие шарики из мучного теста и положите их в карри с избытком соли. Подержите их 10-15 минут и шарики пропитают лишнюю соль из блюда. Выньте их перед подачей на стол.

Подробнее

09/11Мука

Добавьте в соус чайную ложку муки. Через 6-7 минут на верхнем слое появится мука, которая впитывает лишнюю соль из подливы.

readmore

10/11Творог или малай

Добавьте 1-2 столовые ложки творога или малайского соуса в карри, чтобы нейтрализовать дополнительный эффект соли.

readmore

Наглядные истории
  • 1
  • 2
  • Далее

10 простых способов нейтрализовать соль в еде без соли и сахара

Нет вкуса или вкуса. Если пища не смешана с необходимым количеством соли или сахара, ее нельзя класть в рот. Эту истину знает каждый повар. Если повар забывает добавить соль, решение легкое, он может добавить ее после дегустации. Но если повар или вы в роли добавили слишком много соли, то это испортит вкус, и еда испортится. Мы не хотим легко выбрасывать еду; вместо этого мы будем искать способы сбалансировать содержание соли в пище. Если еда представляет собой карри или блюда, вы можете легко нейтрализовать соль с помощью простых трюков и лайфхаков, но это не так просто с обработанными продуктами, такими как чипсы, хлеб и другие обработанные продукты. К сожалению, если вы добавили в пищу лишнюю соль и ищете решение для ее экономии, то вы попали по адресу. Да, здесь мы увидим несколько хитростей и лайфхаков, как нейтрализовать соль в пище.

  1. Вода- Самый простой и самый первый распространенный прием, помогающий нейтрализовать избыток соли в добавленной вами пище, — это добавление воды. Налейте немного воды и дайте покипеть несколько минут. Это сбалансирует избыток соли в пище и предотвратит порчу пищи.
  2. Лимон- Лимон нейтрализует избыток соли в пище. Он нейтрализует соленую пищу и меняет ее вкус на острый. Можно также томатный соус или любые томатные продукты. Кислота в этом помогает нейтрализовать соленость.

    Кредит изображения

  3. Йогурт- Добавляя в блюда йогурт или жирные сливки, вы можете нейтрализовать соленость пищи. Он не только уравновешивает соль, но и придает другой вкус вашей еде. Вы можете попробовать этот лайфхак, если ваша пища соленая.
  4. Молоко- Вы также можете уберечь пищу от пересоленности, добавив в нее молоко. Это отличный спаситель для блюд и нейтрализатор соли. Вы также можете использовать кокосовое молоко, чтобы нейтрализовать избыток соли.
  5. Сахар- Наряду с солью сахар является ингредиентом, придающим вкус. Если вы допустили небольшие ошибки в добавлении количества соли, то вы можете нейтрализовать ее сахаром. Это помогает сбалансировать дополнительную соль и придает сладкий вкус вашей еде.
  6. Мука и тесто- Вы можете нейтрализовать соленую пищу, смешав муку с водой непосредственно в миске или окунув шарики из теста. Этот лайфхак хорошо помогает нейтрализовать соленую пищу. Шарики из теста работают так же, как картофель, за исключением того, что они не впитывают воду, как картофель. Подмешивая муку прямо в посуду, следите за количеством воды, не делайте ее гуще.
  7. Добавь специй!
  8. Уксус- Если соли немного больше, вы можете сбалансировать ее одним сахаром. Для большой ошибки смешивание уксуса с сахаром является идеальным нейтрализатором.
  9. Добавьте немного крахмалистых продуктов — Добавьте немного приготовленных крахмалистых продуктов в соленое блюдо. Он поглотит лишнюю соль и придаст вкус вашей еде. Примерами крахмалистых продуктов являются рис, макароны, лебеда и т. д. Готовьте крахмалистые продукты без добавления соли и добавляйте их в блюдо, чтобы они работали идеально.