Чем нейтрализовать сахар в блюде: Как исправить слишком сладкое блюдо: советы

Как исправить слишком сладкое блюдо: советы

При готовке бывают разные курьезы и если блюдо получилось слишком сладкое, то эта статья для Вас. Дочитайте до конца, чтобы наверняка знать, как правильно это исправить!

Если Вы готовите что-то вроде супа, соуса или тушеного мяса и после дегустации Вы обнаруживаете, что оно слишком сладкое, не переживайте — Вы не одиноки. Даже просто принять сахар за соль – это то, что может случиться с каждым. Однако бывает, что слишком много сахара может испортить блюдо так же легко, как и слишком много соли.

Если Вы в этой лодке, важно помнить, что Вы не можете удалить сахар из рецепта. Как только он вошел в блюдо, его уже не вернуть. Также Вы не можете добавить еще один ингредиент, чтобы нейтрализовать сладость. В случаи, когда блюдо вышло слишком сладкое, Вы можете сбалансировать сладость, но Вы не можете устранить её.

Совет 1: постепенное добавление и дегустация

Блюдо может оказаться слишком сладким, потому что Вы добавили больше сахара, чем требовалось для рецепта, или первоначальное количество было слишком большим — либо из-за опечатки в рецепте, либо из-за личных предпочтений. В определенной степени «слишком много сахара» является субъективным суждением.

В любом случае — и это легко сказать по факту — блюдо важно пробовать во время приготовления пищи. Когда Вы готовите соус, суп или тушеное мясо, действуйте постепенно. Например, в рецепте указано добавить 1/4 стакана или более сахара. Тогда начните с добавления половины того, что требуется, после чего попробуйте результат на вкус. Если Вам нужно больше сладости, добавьте ещё немного через какое-то время. Дегустируйте после каждого добавления специи.

Очевидно, что это не будет работать со всеми рецептами, и 1/4 стакана — это только пример, но главное — добавлять сахар с осторожностью. То же самое относится и к соли, и к острым ингредиентам, таким как перец.

В случае ошибки нужно оценить масштабы проблемы. Если блюдо немного слаще, чем хотелось бы, это можно сбалансировать другими специями. Но если еда получилась слишком сладкой, может потребоваться больше решительных мер.

Совет 2: сбалансировать вкусы

Чтобы устранить сладость, попробуйте добавить ингредиенты, которые являются кислыми, горькими или пряными. Вы также должны избегать добавления соленых ингредиентов, потому что они на самом деле подчёркивают сладость в еде.

Кислый: основным вариантом здесь будет лимонный сок, хотя лайм тоже подойдет. Апельсиновый сок только добавит больше сладости, как и некоторые уксусы. Уксус из белого вина, уксус из красного вина или яблочный уксус — это хороший выбор, но избегайте бальзамического из-за присущей ему сладости.

Горький: есть много продуктов, которые имеют горький вкус, но трудно добавить чистую горечь как способ сбалансировать сладость. Решение: несладкий какао-порошок. Помните, что сладость не исчезнет, ​​Вы просто пытаетесь сбалансировать ее.

Пряный: будь то острый соус, перец чили или молотый чили, добавление чего-либо острого может помочь. Конечно, будьте осторожны, чтобы не переборщить с чили, иначе у Вас будет другая проблема с ароматом.

Совет 3: разбавить оригинальное блюдо

Наконец, если Ваш соус, суп или тушеное мясо слишком сладкие, Вам придется столкнуться с трудным выбором: разбавить его или отказаться от него.

Удвойте рецепт: это просто означает добавление большего количества основного ингредиента. Например, если Вы готовите соус для спагетти и рецепт предусматривает две банки измельченных помидоров, добавьте еще две банки измельченных помидоров. Возможно, Вам придется настроить другие вкусовые добавки и приправы, но удвоив количество помидоров, Вы мгновенно вдвое сократили количество сахара в соусе.

Половину выбросить: Вы отбрасываете половину соуса, а затем добавляете одну новую банку с измельченными помидорами. Вы вдвое сократили сладость, но общий объем соуса остался прежним.

Откажитесь от всего и начните все сначала: иногда блюдо просто невозможно спасти. Хотя никто не любит выбрасывать еду, иногда боль наших ошибок помогает нам научиться избегать их повторения.

Что делать, если блюдо получилось слишком сладким?

Не всегда удается точно угадать баланс сладкого в блюде, и оно становится весьма приторное на вкус. Порой его даже невозможно есть.Если повар пересолил блюдо, говорят, что он влюбился, а если добавил слишком много сахара – не собирается разводиться.

Во время приготовления могут происходить различные курьезы: подсластив раз и забыв об этом, еще раз подсластить; принять сахар за соль; желая небольшое содержимое в ложке отправить в кастрюлю, сразу добавить по неаккуратности полную ложку. Если вы готовите с кем-то, то можно подсластить раз, а помощник, не узнав заранее, что там уже есть этот ингредиент, добавит его вновь. Не переживайте, это случается с каждым и полезные советы, как исправить ситуацию, помогут как опытной, так и начинающей хозяйке. Некоторые из них используются на профессиональных кухнях ресторанов и успели себя зарекомендовать, как эффективные и проверенные. А разобраться в этом вопросе нам помогли мастера-кондитеры из Studiocake. Они постоянно имеют дело с сахаром, и точно знают, как справиться с его излишком.

Добавляйте специю постепенно

Сахар в блюдо надо вводить постепенно, поскольку, например, когда тушится картофель или говядина, то они сами отдают свою сладость. Попробуйте добавлять специю в середине процесса, а затем в конце, если по вашему вкусу его действительно мало. Если готовите строго по рецепту, добавьте сначала половину указанной порции, ведь вкусы у всех разные. Если окажется, что хочется еще пряности, тогда введите то, что осталось.

Что делать, если уже «слишком» сладко

В этом случае в блюдо надо добавить ингредиенты, которые оттеняют вкус и будут кислыми, горькими. А если внесете соленые ингредиенты, они еще сильнее подчеркнут вкус сахара, поэтому выравнивать вкус «на контрасте» – не получится.

Что добавить из кислого?

  1. Сок лимона или лайма.
  2. Разведенную лимонную кислоту.
  3. Соевый соус.
  4. Уксус. Но от бальзамического из-за сладости стоит отказаться.
  5. Апельсиновый сок.

Горькие ингредиенты

  1. Перец чили.
  2. Молотый черный перец.
  3. Небольшой фрагмент чеснока.
  4. Острый соус.

Полностью избавиться от сладости не получится, удастся лишь ее «приглушить» или оттенить. Для последнего наилучшим способом подходит какао-порошок, но без сахара в составе.

Помните о том, что оттеняющие продукты надо вводить постепенно, постоянно пробуя, чтобы вовсе не испортить вкус всего блюда.

Удвойте порцию

Если приготовленное блюдо, например, мясо в казане, оказалось сильно сладким, – добавьте в него такую же порцию мяса, приготовленное без сахара, и за счет увеличение массы сладкий вкус «разойдется». Это актуально, когда заняты приготовлением подливы на спагетти, заправки, соте из овощей. Можно добавить больше свежих продуктов, например, готовя заправку на основе консервированных помидор, введите много свежих овощей, но не приправляйте. Пусть порция будет больше, но она подарит вкус и удовольствие. Если у вас слишком сладкое мясо или заправка, положите ее меньше на гарнир, например, отварной рис или пасту.

Просто добавьте воды

Разумеется, если консистенция блюда это позволяет. Вводя воду, можно увеличить огонь, чтобы она быстрее испарилась, забирая с собой фрагменты сахара. Постарайтесь постоянно помешивать содержимое в сковороде или сотейнике, чтобы вода испарялась равномерно. Лучше использовать деревянную лопатку.

Если же блюдо слишком сладкое и есть его нереально, тогда лучше не рисковать ужином для всей семьи или приглашенных гостей и просто выбросить его, начав приготовление сначала. Пусть это и не популярная, зато эффективная мера. Порой это единственный правильный вариант и возможность сэкономить свои нервы, нежели «колдовать» над едой, не получая желаемого результата. Научившись на своих ошибках, вы не будете их повторять вновь.

Источник: https://studiocake.kiev.ua/novosti/kak-ispravit-slishkom-sladkoe-blyudo/

Как спасти слишком сладкое блюдо

Если вы готовите что-то пикантное, например, суп, соус или тушеное мясо, и при дегустации обнаруживаете, что оно слишком сладкое, вы не одиноки. Перепутать приправы — одна из самых распространенных ошибок на кухне, которую допускают домашние повара.

Иногда повара добавляют слишком много сахара или другого сладкого ингредиента или ошибочно добавляют неправильный, более сладкий ингредиент (например, вместо сгущенного молока используют подслащенное сгущенное молоко). С лучшими из нас может случиться даже простое ошибочное принятие сахара за соль. Как бы то ни было, избыток сахара может испортить блюдо.

Важно помнить, что вы не можете убрать сахар из рецепта. Как только это внутри, это внутри. Вы также не можете добавить другой ингредиент, чтобы нейтрализовать сладость. Но вы можете сбалансировать сладость, сделав ее вкус менее сладким.

Сбалансируйте вкусы

Если ваше блюдо слишком сладкое, попробуйте округлить сладость, добавив кислые, горькие или острые ароматизаторы или ингредиенты. Может показаться очевидным, что не следует добавлять больше сладких ингредиентов, но вам также следует держаться подальше от соленых, поскольку они на самом деле подчеркивают сладость пищи.

Кислый: Обычно здесь используют лимонный сок, хотя лайм тоже подойдет. Апельсиновый сок только добавит сладости, как и некоторые виды уксуса. Белый винный уксус, красный винный уксус или яблочный уксус — хороший выбор, но избегайте бальзамического уксуса из-за присущей ему сладости.

Горький: Есть много продуктов с горьким вкусом, но трудно добавить чистую горечь, чтобы сбалансировать сладость, не добавляя при этом большое количество ингредиентов, таких как капуста, руккола или радиккио. Решение: несладкий какао-порошок. Если вы работаете с двумя литрами соуса, начните с 1 чайной ложки какао-порошка и постепенно увеличивайте его. Это может сделать блюдо менее сладким на вкус, даже если в нем такое же количество подсластителя. Не добавляйте слишком много, иначе ваше блюдо будет иметь шоколадный вкус.

Пряный: Будь то острый соус, перец чили или молотый сушеный перец чили, добавление чего-то острого может помочь. Будьте осторожны, чтобы не переборщить с чили, иначе у вас возникнет еще одна проблема со вкусом.

Разбавить оригинальную посуду

Если ваше блюдо слишком сладкое или описанная выше тактика не сработала, вам придется столкнуться с трудным выбором: разбавить его или отказаться от него.

Удвойте рецепт: Это просто означает добавление большего количества основного ингредиента. Например, если вы готовите соус для спагетти, а по рецепту требуется две банки измельченных помидоров, добавьте еще две банки измельченных помидоров и не добавляйте подсластитель. Возможно, вам придется отрегулировать другие ароматизаторы и приправы, но удвоив количество помидоров, вы мгновенно уменьшите вдвое количество сахара в соусе. Это означает, что он будет наполовину слаще. Сохраните лишний соус для другого блюда или заморозьте на потом.

Выбросить половину: В зависимости от того, на какой стадии процесса приготовления вы находитесь, этот вариант может оказаться менее осуществимым. Опять же, используя приведенный выше пример, вы должны отказаться от половины соуса, а затем добавить одну новую банку измельченных помидоров. Вы уменьшили вдвое сладость, но получили тот же объем соуса.

Начать сначала: Это никогда не первый выбор, но иногда блюдо просто невозможно спасти, и его судьба лежит где-то в ведре для компоста. Если ни один из вышеперечисленных приемов не сработал, возможно, пришло время начать все сначала. Учитесь на своих ошибках и пробуйте снова.

Советы на следующий раз

Блюдо может оказаться слишком сладким, потому что вы добавили больше, чем требовалось в рецепте, или исходное количество было слишком большим — либо из-за опечатки в рецепте, либо из-за личных предпочтений. В определенной степени «слишком много сахара» является субъективным суждением.

В любом случае — и это легко сказать постфактум — очень важно пробовать во время приготовления. Когда вы готовите соус, суп или тушеное мясо, содержащее, скажем, 1/4 стакана или больше сахара, начните с добавления половины необходимого количества, попробуйте на вкус, а если нужно больше, добавьте остальное понемногу. время, дегустируя после каждого добавления.

Очевидно, что это не будет работать со всеми рецептами, и 1/4 стакана — это всего лишь пример, но главный вывод — осторожно добавлять сахар и подсластители. То же самое относится к соли и пряным ингредиентам, таким как кайенский перец. Как только приправы добавлены в блюдо, их нельзя убрать!

Слишком много сахара? Используйте эти советы, чтобы сбалансировать сладость

Сахар обеспечивает, возможно, самый популярный вкус , но он также испортит блюдо, если его использовать в избытке. В то время как большинство людей могут терпеть блюда, которые слишком сладкие, использование слишком большого количества сахара делает некоторые блюда приторными до такой степени, что они становятся неприятными на вкус. Слишком много сахара вредно не только для вкуса еды, но и для здоровья. Если вы добавили чашку сахара вместо ½ чашки, может помочь одно из приведенных ниже решений.

Содержание

  • Разбавить
  • Повышение кислотности
  • Увеличьте соль
  • Добавить молочные продукты
  • Сделайте это острым

Разбавить

Вы можете восстановить баланс вкуса в блюде, разбавив сладость и увеличив соотношение других ингредиентов. Подумайте о том, чтобы приготовить партию блюда без сахара и добавить его к той, в которой его слишком много. Хотя это более дорогое предложение, которое также оставит вам больше остатков, оно может помочь. Обратите внимание, что если вы добавили в два раза больше сахара, чем положено, вам придется удвоить объем блюда; если вы добавили в три раза больше сахара, вам нужно будет утроить его.

В некоторых случаях для разбавления блюда достаточно одного или двух основных ингредиентов вместе со специями. Например, соус для спагетти со слишком большим количеством сахара можно улучшить, добавив еще немного измельченных помидоров. Для слишком сладкого чили может понадобиться еще немного бобов или говяжьего фарша.

Повышение кислотности

Если вы готовите пикантное блюдо, терпкий ингредиент поможет сбалансировать дополнительную сладость. Соус для спагетти, перец чили или сальса можно спасти от чрезмерного содержания сахара, добавив подкисляющие вещества, такие как цитрусовый сок, уксус или красное вино. Для других блюд можно использовать такие добавки, как горчица (приготовленная или сухая) или тамариндовая паста может быть более подходящей.

В случае соуса для спагетти лучше всего использовать вино или уксус. Добавить и варить, пока соус не уменьшится до желаемой консистенции. Для сальсы или чили лучше всего подойдет сок лайма или лимона.

Увеличьте количество соли

Небольшое количество соли может изменить вкус блюда с большим количеством сахара. Повышенная соленость может помочь замаскировать и отвлечь от излишней сладости. Обратите внимание, что, как и слишком много сахара, слишком много соли может вызвать проблемы со здоровьем. Вы должны использовать этот метод с блюдами, в которых слишком много сахара.

Использование соленых ингредиентов, таких как соевый соус или мисо, может свести на нет лишний сахар и придать блюду более тонкий вкусовой профиль.

Добавление молочных продуктов

В несладких блюдах, где уместно использование сыра, насыщенность и острота некоторых сыров может помочь замаскировать вкус слишком большого количества сахара.