Блюда из бобов на зиму: Бобы на зиму рецепт с фото пошагово

Содержание

заготовки и рецепты консервирования в домашних условиях с фото

Бобовые – вкусная и полезная культура, употребление которой в пищу практикуется еще с древних времен. Они неприхотливы в выращивании, обладают приятным, пикантным вкусом и в качестве ингредиента присутствуют в огромном количестве блюд. Чтобы каждая хозяйка смогла сделать запасы бобов на зиму, мы подобрали наиболее популярные рецепты заготовок, которыми мы поделимся с вами ниже.

Содержание

  1. Польза бобовых
  2. Кому нежелательно употреблять в пищу
  3. Вкусные рецепты на зиму
  4. Фасоль в томатном соусе
  5. В томатной пасте
  6. Белая консервированная фасоль
  7. Красная
  8. Закуска с добавлением овощей
  9. Маринованная фасоль
  10. Рецепт лечо с бобами
  11. Икра из бобов
  12. Консервированные зеленые бобы
  13. Как правильно хранить бобовые

Польза бобовых

Прежде чем переходить к рецептам, давайте разберемся, чем полезны бобы, и почему их стоит употреблять в течение всего года, а не как сезонный продукт:

  • В бобах содержится: калий, железо, витамин С, фосфор и магний.
  • Бобовые состоят из большого количества клетчатки, благодаря чему их употребление в пищу нормализует естественные процессы в кишечнике.
  • Культура является хорошим заменителем белков животного происхождения. Это особенно понравится вегетарианцам и тем, кто сидит на диете.
  • Употребление культуры в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови, что благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.
  • Помогает в работе клеток мозга, улучшая память человека.
  • Бобы – отличное решение для людей, страдающих сахарным диабетом. Углеводы, входящие в состав бобов, проходят процесс усвоения организмом, не выделяя инсулин.

Кому нежелательно употреблять в пищу

К сожалению, бобы, как и многие другие продукты, подходят в пищу не для всех. Существует ряд болезней, наличие которых исключает употребление этого продукта.

Противопоказания к применению:

  1. Нежелательно употреблять пожилым людям. Это связано с тем, что бобы относятся к той категории пищи, которая считается тяжелой для желудка. По этой же причине бобами не стоит увлекаться при расстройствах поджелудочной железы.
  2. Граждане, болеющие панкреатитом или гепатитом, должны исключить эту культуру из списка употребляемых продуктов. То же самое касается и людей, больных подагрой.
  3. Не стоит перебарщивать с бобами и употреблять их в пищу в больших количествах. Все дело в том, что из-за наличия олигосахаридов в составе, переваривание продукта затрудняется. Это способствует образованию газов в желудке, даже у здоровых людей.

Обратите внимание! От метеоризма может спасти добавление в меню ветрогонных средств. Они сбалансируют реакцию организма и помогут переваривать пищу с минимальными последствиями.

Вкусные рецепты на зиму

Несмотря на некоторые противопоказания, бобы являются отличным ингредиентом для множества блюд. Не стоит перебарщивать с их употреблением, и все будет хорошо.

Чтобы сделать запасы продукта в домашних, благоприятных условиях, вам подойдут следующие рецепты:

  • бобы в пикантном томатном соусе;
  • в концентрированной томатной пасте;
  • фасоль белая, консервированная;
  • красная;
  • закуска домашняя, с добавлением овощей;
  • лечо с бобами;
  • бобы маринованные;
  • икра из бобов;
  • консервированные зеленые бобы.

Эти рецепты должны иметься на вооружении у каждой домохозяйки, желающей приятно удивить своих близких и друзей. Давайте рассмотрим каждый рецепт подробнее.

Фасоль в томатном соусе

Фасоль и томаты – прекрасное сочетание вкусов, гармонично дополняющих друг друга. Блюдо, помимо вкусовых качеств, несет заряд полезных витаминов и минералов, которые особенно необходимы в зимнюю пору.

Для приготовления по оригинальному рецепту потребуется:

  • бобы – 1 килограмм;
  • помидоры – 4 килограмма;
  • лук – 0,5 килограмма;
  • подсолнечное масло – 100 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • соль – 1 ложка;
  • сахарный песок – 1 ложка;
  • специи – по вкусу.

Рецепт:

  • Фасоль перед приготовлением необходимо подготовить, замочив ее в холодной воде на 5-6 часов.
  • Подготовленную фасоль следует отварить. Старайтесь не переваривать продукт – это негативно скажется на его текстуре и общей привлекательности блюда.
  • Лук и морковь мелко нарезаются и обжариваются на сковороде до появления приятной, золотистой корочки.
  • Желательно, чтобы на томате, используемом в блюде, не было кожуры. Для этого снимите ее перед готовкой или пробейте помидорную массу в блендере.
  • Поставьте на огонь большую кастрюлю, налейте в нее масло и поместите туда лук, морковь и помидоры. Тщательно перемешайте массу и варите ее на среднем огне 15-20 минут.
  • По истечении указанного времени добавьте в кастрюлю соль, специи и сахар. Перемешайте массу повторно, после чего добавьте в кастрюлю бобы.
  • Как только томатно-фасолевая масса закипела – переливайте ее в подготовленные емкости для заготовок.
  • Закатываем тару крышкой, переворачиваем вверх ногами и отправляем в специально подготовленное место, укрыв банки пледом.
  • Через сутки уберите заготовки в погреб.

В томатной пасте

Упрощенная модификация первого рецепта. Процесс приготовления облегчается благодаря использованию томатной пасты, вместо самостоятельного приготовления соуса из помидор. Для приготовления заготовок подготовьте:

  • бобы – 1 килограмм;
  • лук – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • соль, сахар и специи по вкусу;
  • вода – 5 литров;
  • томатная паста – 1 маленькая банка;
  • четверть стакана растительного масла.

Алгоритм приготовления:

  1. Варим бобы, добавляя в воду сахар и соль.
  2. В кастрюле обжариваем лук и морковь, после чего сливаем туда воду, оставшуюся после варки фасоли, и добавляем в полученный бульон томатную концентрированную пасту, купленную в магазине.
  3. Как только жидкость закипела, засекайте 15 минут. По истечении времени добавляйте отваренные бобы и оставшееся масло.
  4. Варите заготовку еще 15 минут.
  5. Закатываем банки и убираем их на хранение в погреб.

Белая консервированная фасоль

Подготовьте:

  • фасоль – 1 килограмм;
  • три килограмма помидор;
  • соль и сахар – по 2 ложки;
  • два лавровых листа;
  • горький перец – 1 стручок;
  • перец душистый – 10 горошин.

Готовим блюдо:

  • бобы замачиваем и отвариваем в воде, с добавлением соли и сахарного песка;
  • помидоры ошпариваем кипятком и пробиваем блендером. Если у вас нет блендера, подойдет обычная мясорубка;
  • подготовьте большую кастрюлю или таз, в которую поместите готовые бобы и измельченные помидоры. Варите на медленном огне в течение получаса, добавив, в процессе приготовления, подготовленные заранее специи;
  • распределяем полученную смесь по банкам и отправляем их на хранение в погреб.

Обратите внимание! Бобы не стоит переваривать, иначе они потеряют свою консистенцию и развалятся в процессе приготовления.

Красная

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • красная фасоль – 1 килограмм;
  • лук – 0,5 килограмма;
  • уксус 9 % – 3 ложки;
  • сахарный песок и соль – 2 чайные ложки;
  • морковь – 3 штуки;
  • масло подсолнечное – 100 миллиграмм.

Рецепт: замачиваем бобы на ночь в холодной воде, после чего отвариваем их. Нарезаем лук и морковь, после чего отправляем их обжариваться на сковороде. Ставим на огонь кастрюлю, помещая в нее бобы, лук и морковь. Выливаем не использованное во время жарки масло, и готовим блюдо в течение 10 минут. Распределяем по подготовленным банкам и закатываем заготовки крышкой.

Закуска с добавлением овощей

Засолка из фасоли, с добавлением овощей, считается одной из самых вкусных, и вам обязательно стоит приготовить такое блюдо. Консервация готовится с использованием следующих ингредиентов:

  • бобы – 4 килограмма;
  • помидоры – 1 килограмм;
  • баклажаны – 100 грамм;
  • перец болгарский – 0,5 килограмма;
  • соль – 2 ложки;
  • сахарный песок – 1 ложка;
  • специи по вкусу;
  • уксус 9 % – 1 ложка;
  • масло подсолнечное – 200 миллилитров.

Приготовление осуществляется следующим образом:

  • Замачиваем бобы в течение 6 часов, после чего отвариваем.
  • Бланшируем помидоры и удаляем с них кожицу.
  • Подготовленные помидоры пробиваем блендером или измельчаем на мясорубке.
  • Переливаем полученную массу в кастрюлю, добавляя туда масло, сахарный песок и соль.
  • Варим томатную массу в течение 20 минут.
  • Нарезаем баклажаны и перец. Баклажаны режем кубиком, а перец – соломкой.
  • Добавляем к помидорам фасоль и баклажан, и оставляем их томиться на медленном огне в течение 15 минут.
  • Перец и уксус добавляем в конце, поварив их вместе с остальными ингредиентами в течение 5 минут.
  • Распределяем заготовку по банкам и закатываем их крышкой.

Важно! Банки и крышки, используемые для заготовок, нужно обязательно стерилизовать. Иначе срок годности блюда сильно уменьшится, и все труды пойдут насмарку.

Маринованная фасоль

Единственным сортом фасоли, используемым в процессе маринования, является спаржевая фасоль. Мариновать этот сорт не составляет никакого труда, и он сохраняет все питательные элементы, полезные для организма.

Для приготовления по рецепту потребуется:

  • спаржевая фасоль – 1 килограмм;
  • перец черный – 4 горошины;
  • вода – 1 литр;
  • сахар и соль – 2 ложки;
  • 9 % уксус – 2 чайных ложки.

Рецепт: удаляем у стручков хвостики и плодоножку, после чего бобы нужно тщательно промыть. Подготовленные стручки бланшируем и снова промываем холодной водой. Как только стручки подготовлены, хозяйке необходимо решить, в каком виде стручки пойдут в заготовку. Есть 2 варианта развития событий:

  • использовать целые стручки;
  • разрезать их на равные половинки.

Разрезанную фасоль легче поместить в банку, и ее можно будет сразу добавлять в другие блюда, не отвлекаясь на нарезку. Далее стерилизуем тару для заготовок и отправляем туда наши бобы. Старайтесь укладывать их плотнее, но не давите слишком сильно, чтобы не повредить продукт.

Заливаем банку кипящим рассолом. Для его приготовления нужно:

  • поставить кастрюлю на огонь;
  • налить в нее воду, в которую добавляются сахар, соль и специи. В самом конце добавляется уксус;
  • после закипания рассол доготавливается 2 минуты и снимается с плиты.

Закатываем банку крышкой и переворачиваем ее вверх ногами. Закутываем банку в плед или полотенце и даем ей остыть в течение суток. После заготовка убирается в погреб.

Рецепт лечо с бобами

Лечо с бобами – полноценное блюдо, употребляемое не только в качестве закуски. Его приготовление отнимает немного больше времени, чем обычно, но результат стоит того. Блюдо отлично подойдет постящимся или соблюдающим диету людям.

Чтобы приготовить лечо, вам потребуется:

  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец болгарский – килограмм;
  • фасоль – килограмм;
  • горький перец – 1 стручок;
  • морковь – килограмм;
  • томаты – пять килограмм;
  • сахарный песок и соль – 1 столовая ложка;
  • масло подсолнечное – 200 грамм.

Приготовление осуществляется по следующему рецепту:

  1. Замачиваем фасоль минимум на 12 часов.
  2. Варим ее до полуготовности.
  3. Бланшируем томаты, после чего удаляем с них кожицу и нарезаем кубиком.
  4. Берем большую кастрюлю или таз, и помещаем в нее бобы. Тушим в течение 15 минут.
  5. Нарезаем лук, морковь и перец болгарский. У перца удаляем семечки и сердцевину.
  6. Разогреваем сковородку и тушим овощи на медленном огне до готовности.
  7. Добавляем к фасоли готовые овощи и 9 % уксус;
  8. Добавляем чеснок и горький перец.
  9. После того, как масса закипит, снимаем ее с огня и разливаем по банкам.
  10. Закрываем лечо и убираем его на хранение в погреб или подвал.

Икра из бобов

Состав:

  • лавровый лист – 4 штуки;
  • 1 бутылка растительного масла;
  • фасоль и томаты – 1 килограмм;
  • морковь и лук – 500 грамм;
  • сахарный песок, соль и перец молотый – 2 чайных ложки;
  • томатная паста – одна банка.

Приготовление: бобы промываются холодной водой, после чего помещаются в кастрюлю и варятся. Как только вода закипела, добавляем в нее соль и 1 луковицу. Варим до того момента, пока фасоль не будет готова. Сливаем воду и удаляем из блюда луковицу.

Бобы пробиваются блендером или измельчаются при помощи мясорубки. Натираем морковь и режем лук, после чего отправляем их в кастрюлю с маслом. Как только они обжарятся, добавляем томаты, очищенные от кожуры и измельченные на терке, бобы и томатную пасту.

Варим смесь на маленьком огне до того момента, пока блюдо не примет густую, однородную консистенцию. Распределяем смесь по банкам и стерилизуем, после чего отправляем на хранение в специально подготовленное место.

Консервированные зеленые бобы

Чтобы законсервировать бобы, вам потребуется:

  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 ложки;
  • бобы – 1 килограмм.

Рецепт:

  • обрабатываем фасоль;
  • варим до того момента, пока стручки не станут мягкими на ощупь;
  • перекладываем стручки в банки и заливаем их кипяченой водой, оставшейся после варки;
  • стерилизуем тару и отправляем на хранение.

Как правильно хранить бобовые

Хранить заготовки требуется в прохладных помещениях, с хорошей вентиляцией. Для этих целей отлично подходят погреб или подвал. Не держите открытые заготовки вне холодильника в течение долгого периода времени. Как только в них пропадает необходимость – уберите их в холод.

Что можно приготовить из фасоли на зиму и на каждый день

Зерновая фасоль – продукт очень сытный за счет большого содержания в ней углеводов и белков. Из ее бобов готовят много вкусных блюд. Помимо этого, фасоль можно включать в разные заготовки на зиму. Мы собрали для вас самые популярные рецепты, в которых фасоль – главный ингредиент.

После того, как огурцы, томаты и перец уложены в банки, а те, в свою очередь, расставлены по полкам в хранилище, пора приниматься и за другие «плоды трудов» огородных. Фасоль в этом отношении универсальна. Если вы активно добавляли фасолевые бобы в банки с консервированными овощами, но урожай фасоли был гораздо больше, то ее остаток можно подсушить и отправить на хранение в сухое прохладное место. А впоследствии приготовить из фасоли что-нибудь на завтрак, обед или ужин.

Если вы используете для приготовления блюд сухую фасоль, то ее нужно заранее залить водой и оставить на ночь, чтобы размягчить и затем быстрее приготовить.

Хумус из белой фасоли с чесноком

Вам понадобятся: 1 стакан белой фасоли, 10-12 зубчиков чеснока, 5 ст.л. растительного масла (лучше оливкового), 2 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. молотого кунжута, 1 ст.л. паприки, соль и молотый красный перец по вкусу.

Приготовление. Замочите фасоль в холодной воде на 12 часов. Если используете свежесобранную фасоль, то этот этап необязателен. После этого бобы фасоли хорошо промойте и отварите в подсоленной воде. Затем воду слейте и часть ее оставьте для добавления в хумус.

Чеснок очистите, немного сбрызните маслом и запеките до мягкости. Поместите в чашу кухонного комбайна. Туда же выложите фасоль, молотый кунжут, налейте лимонный сок и перебейте все содержимое на высоких оборотах в пюре. Если масса получается слишком густой, разбавьте ее отваром из-под фасоли и снова взбейте.

Подавайте готовый хумус к столу с овощами и ломтями хлеба.

Винегрет с фасолью

Вам понадобятся: 1 крупная свекла, 1 крупная морковь, 1 крупная картофелина, 1 небольшой соленый огурец, 1/2 небольшой луковицы, 200 г фасоли, 200 г квашеной капусты, нерафинированное подсолнечное масло для заправки.

Приготовление. Фасоль отварите в подсоленной воде. Свеклу, морковь и картофель отварите в мундире в другой посуде. Остудите и очистите отварные овощи (кроме фасоли) от кожуры и нарежьте кубиками. Огурец нарежьте так же. Лук очистите и мелко нарежьте.

Выложите все нарезанные овощи в посуду для приготовления салата, добавьте квашеную капусту и фасоль, заправьте подсолнечным маслом.

Салат из фасоли с курицей

Вам понадобятся: 200 г фасоли, 1/2 куриного филе, 1/2 авокадо, 2 яйца, 1 помидор, соус карри, соль и специи по вкусу, листья латука для украшения.

Приготовление. Фасоль замочите на ночь в холодной воде, затем воду полностью слейте. Если используете свежесобранные бобы, то этот этап необязателен. Отварите фасоль, посолив ее в конце варки, затем откиньте на дуршлаг и оставьте для остывания.

Яйца отварите, охладите и разрежьте на 4-6 частей. Куриное филе отварите в отдельной емкости в подсоленной воде, остудите и нарежьте кубиками. Авокадо очистите от кожуры и нарежьте произвольно. Помидор вымойте, очистите от плодоножки и нарежьте дольками.

Дно посуды, в которой будете подавать салат на стол, застелите листьями латука. Сверху равномерно разложите все компоненты салата, не перемешивая их между собой. По желанию посыпьте их солью и специями, а сверху полейте соусом карри.

Фасолевый суп с мясом

Вам понадобятся: на 2 л воды – 100-150 г сухой фасоли, 1 банка тушеной говядины, 1 картофелина, 1 морковь, 1 луковица, 1/2 очищенного болгарского перца, соль, специи и зелень по вкусу, растительное масло для обжаривания овощей.

Приготовление. Фасоль замочите на ночь в холодной воде, затем воду полностью слейте. Если используете свежесобранные бобы, то этот этап необязателен.

Положите фасоль в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения при помешивании, затем уменьшите огонь до небольшого и продолжайте варить фасоль, пока она не станет мягкой. Только после этого посолите по вкусу.

Картофелину очистите и хорошо промойте. Нарежьте небольшими кубиками и положите в кастрюлю к фасоли.

Заранее очищенную половинку болгарского перца нарежьте тонкой соломкой или небольшими кусочками и тоже положите в кастрюлю.

Лук и морковь очистите. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке и обжарьте оба овоща в растительном масле до готовности. Затем добавьте тушеную говядину и хорошо перемешайте. Выдержите на среднем огне при помешивании пять минут.

Затем добавьте в кастрюлю к овощам вместе со специями, при необходимости досолив суп. Дождитесь, пока он снова закипит и варите на среднем огне еще пять минут. Затем выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте суп на 10-15 минут, чтобы он настоялся. Подавайте к столу, разлив в миски и украсив зеленью.

Лобио из красной фасоли с томатной пастой без орехов

Вам понадобятся: 1 стакан красной фасоли, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 острый стручковый перец, 2-3 ст.л. растительного масла, соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление. Фасоль отварите в подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг. Лук обжарьте на сковороде в растительном масле до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту и перемешайте. Жарьте еще минуту, после этого добавьте в сковороду фасоль.

Перемешайте и убавьте огонь. Измельчите чеснок, вымытую зелень и очищенный острый перец. Добавьте в сковороду. Также при необходимости всыпьте соль и сахар по вкусу. Перемешайте и тушите на медленном огне 3-5 минут. Затем подавайте к столу с поджаренными тостами.

За пять минут до готовности можно добавить в лобио измельченные грецкие орехи.

Салат «Красный комиссар» с фасолью на зиму

Вам понадобятся: 2 стакана фасоли, 1 кг свеклы, 1 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 стакан воды, 1 стакан растительного масла, 5,5 ст.л. 9%-ного уксуса, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.

Приготовление. Фасоль замочите на ночь в холодной воде, затем воду полностью слейте. Если используете свежесобранные бобы, то этот этап не нужен. Отварите фасоль, перед окончанием варки посолите и откиньте на дуршлаг.

Все овощи очистите и промойте. Лук нарежьте полукольцами или четвертью кольца, свеклу и морковь натрите на крупной терке. Помидоры нарежьте небольшими кусочками.

Все овощи положите в эмалированный таз. Туда же всыпьте сахар, соль, влейте растительное масло, половину нормы воды и хорошо перемешайте салат. Поставьте таз на огонь, на небольшом огне доведите до кипения и тушите при помешивании 1,5 часа. При необходимости порционно добавьте оставшуюся воду.

Спустя указанное время влейте в салат всю норму уксуса и хорошо перемешайте. Сразу же разложите салат в стерилизованные банки и накройте стерилизованными крышками. Закатайте.

Переверните банки с салатом вверх дном и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания, затем перенесите в прохладное место для хранения.

Салат из фасоли с грибами на зиму

Вам понадобятся: 1 стакан фасоли, 1 кг лесных грибов, 500 г томатной пасты, 2 моркови, 2 луковицы, 2 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 4-5 ст.л. растительного масла, лавровый лист, молотый черный перец, черный перец горошком и вода по вкусу.

Приготовление. Фасоль замочите на ночь в холодной воде, затем воду слейте. Если используете свежесобранные бобы, то этот этап можете пропустить. Отварите фасоль, перед окончанием варки посолите и откиньте на дуршлаг.

Грибы очистите, промойте, откиньте на дуршлаг и дайте воде полностью стечь. Затем нарежьте по желанию.

Лук и морковь очистите и промойте. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте оба овоща в растительном масле до готовности при помешивании. После этого добавьте томатную пасту и тушите на медленном огне еще 5 минут при помешивании. Если паста слишком густая, добавьте немного воды.

Затем положите в сковороду фасоль и грибы, хорошо перемешайте и добавьте немного кипяченой воды, чтобы масса не подгорала. Выдержите 10 минут, затем добавьте уксус, хорошо перемешайте и закатайте салат.

Переверните банки с салатом вверх дном и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания, затем перенесите в прохладное место для хранения.

Кстати, томатную пасту тоже можно приготовить в домашних условиях своими руками.

Салат из фасоли с овощами на зиму «По-монастырски»

Вам понадобятся: 1 стакан фасоли, 1,5 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 2 луковицы, 2 моркови, 10-12 зубчиков чеснока, 6 ст.л. растительного масла, 3,5 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара.

Приготовление. Фасоль замочите в холодной воде и оставьте до набухания. Затем отварите в немного подсоленной воде до готовности, отвар слейте.

Все овощи очистите и промойте. Часть помидоров измельчите в пюре любым удобным способом, остальные нарежьте по желанию и обжарьте в растительном масле до готовности. Затем добавьте к ним томатное пюре, на среднем огне доведите до кипения и тушите 15 минут при помешивании. Затем немного убавьте огонь и положите в общую массу фасоль. Тушите еще 20 минут. После этого всыпьте в салат сахар и соль, хорошо перемешайте и тушите еще 5 минут. Влейте в салат уксус, хорошо перемешайте. Снимите с огня и разложите в стерилизованные банки. Закатайте.

Переверните банки с салатом вверх дном и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания, затем перенесите в прохладное место для хранения.

Фасоль в томатном соусе на зиму

Вам понадобятся: 1 кг сухой зерновой фасоли, 2,5 л воды, 200 г томатной пасты, 6 ст.л. сахара, 2 ч. л. соли, 4 ст.л. 9%-ного уксуса, вода для замачивания фасоли.

Приготовление. Фасоль замочите на ночь в холодной воде, затем воду полностью слейте. Набухшую фасоль хорошо промойте, залейте 2,5 л воды и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения при помешивании и варите, пока бобы не станут мягкими. При этом они не должны развариться.

Затем добавьте все остальные компоненты за исключением уксуса. Хорошо перемешайте, убавьте огонь до небольшого и варите 15 минут. Затем добавьте уксус, хорошо перемешайте и снимите с огня.

Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания, затем перенесите в прохладное место для хранения.

Лечо с фасолью на зиму

Вам понадобятся: 1,5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 7-10 зубчиков чеснока, 1 стакан фасоли, 2,5 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1 ст.л. 9%-ного уксуса, 6 ст.л. растительного масла, специи и зелень по вкусу.

Приготовление. Фасоль замочите на ночь в холодной воде, затем воду полностью слейте. Если используете свежесобранные бобы, то этот этап необязателен.

Положите фасоль в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения при помешивании и отварите, незадолго до окончания варки посолите по вкусу. Варите до готовности, но так чтобы бобы не разварились. Затем слейте воду и остудите их.

Помидоры и перец нарежьте кусочками. Сложите их в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне.

Затем уменьшите огонь до медленного и варите лечо 15 минут. После этого добавьте фасоль и варите еще пять минут. Затем положите чеснок, зелень, налейте растительное масло, насыпьте соль, сахар и специи, перемешайте. Варите еще пять минут, затем добавьте уксус и хорошо перемешайте. Снимите лечо с огня и разложите в стерилизованные банки. Закройте стерилизованными крышками и закатайте.

Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания, затем перенесите в прохладное место для хранения.

Надеемся, вы опробуете и оцените рецепты, которыми мы поделились, и они займут достойное место в вашей «копилке».

Суп из зимней фасоли с шеф-поваром Эриком Уильямсом из Virtue

WBEZ предлагает вам новости и информацию, основанные на фактах.
Подпишитесь на нашу рассылку
чтобы быть в курсе важных историй.

Как и многие из нас, во время пандемии я не придерживался суперздоровых привычек в еде.

Несмотря на то, что я сделал упражнения частью своего распорядка дня, я обратил внимание на питание. Буквально. Заказ еды на вынос становится все более и более нормой во время еды, особенно в зимние месяцы. Результат? Помимо увеличения веса, я чувствовал себя не очень хорошо.

Как мы зимуем

Эта история является частью серии эссе писателей, иллюстраторов, фотографов и творческих людей со Среднего Запада о том, как они извлекают максимальную пользу из зимы, от тихих размышлений до экстремальных занятий. Расскажите нам, как вы зимуете, в социальных сетях #HowIWinter

День 1: Я пытаюсь «хюгге» побороть свою сезонную депрессию

День 2: Я плаваю в замерзшем озере и никогда не чувствовал лучше

День 4 : Я катаюсь на велосипеде по Чикаго круглый год, но хочу поехать дальше

  • СВЯЗАННАЯ ИСТОРИЯ
  • Культура и искусство

читать далее

Я много лет готовила на профессиональных кухнях, прежде чем вернуться в журналистику. А этой зимой я пообещала отказаться от приложений для доставки еды и вернуться на кухню, чтобы готовить здоровую и яркую еду для себя и своей семьи.

Тем не менее, я на минуту выпал из кулинарной игры, поэтому мне нужно было экспертное вдохновение. Я позвонил Эрику Уильямсу, шеф-повару, удостоенному премии Джеймса Бирда, и владельцу ресторана и бара Virtue и ресторана Mustard Seed Kitchen в Гайд-парке. Мне нравится его стиль приготовления: простые, знакомые рецепты из качественных ингредиентов.

Кухня — любимая комната в доме Уильямсов. Мануэль Мартинес / WBEZ

У меня зимняя готовка вызывает чувство комфорта. Это время плотных тушеных блюд, супов и сытного жаркого — блюд, которые предлагают теплые объятия, чтобы контрастировать с суровой температурой. Успокаивающие, да, но эти блюда также имеют тенденцию быть угнетающе коричневыми и богатыми животными белками, и им может не хватать хрустящего и свежего вкуса, который мы часто ассоциируем с теплыми месяцами.

Не поймите меня неправильно, мне нравится готовить зимой из сезонных овощей. Лук-порей, корнеплоды и листовая капуста, такая как капуста, зелень горчицы и брокколи, часто появляются на моем столе зимой. Но я знал, что зима — это еще и время, когда можно полакомиться галантерейными товарами — фасолью, бобовыми, рисом и крупами, которыми мы запасаемся в течение всего года, но редко достаем из шкафа.

Взяв на себя обязательство готовить более здоровую пищу, я попросила Уильямса помочь мне поработать с незамеченным героем кладовой: скромной, но могучей фасолью.

Фасоль невероятно универсальна по вкусу и текстуре и богата питательными веществами. Это противовоспалительная, иммуностимулирующая пища, богатая антиоксидантами, клетчаткой и белком.

Уильямс объяснил мне, почему он использовал каждый ингредиент в тушеной фасоли на зиму и почему. Мануэль Мартинес / WBEZ

Блюда Williams вызывают ощущение дома и сердца, демонстрируя признательность за сложные вкусы и безупречные методы приготовления. Итак, вы можете себе представить, как я был рад, когда меня пригласили к нему домой на кулинарную демонстрацию.

Снежным декабрьским днем ​​я направился к его дому в Бронзевилле. Сразу стало ясно, что самой любимой комнатой в доме была его кухня. Мраморные столешницы обрамляли комнату, предоставляя достаточно места для подготовки. В центре кухни стояла нетронутая овчарня Wolf, заключенная в длинный мраморный остров.

Williams использовала предварительно замоченные сушеные бобы каннеллини и перец чили из Алеппо для максимального вкуса. Мануэль Мартинес / WBEZ

На острове аккуратно разложены наши ингредиенты: нарезанный кубиками лук, красный и зеленый перец, разрезанные пополам помидоры черри, чеснок, шпинат, сухая белая фасоль и куриный бульон.

Мой первый вопрос к Вильямсу: могу ли я заменить сухую фасоль консервированной фасолью? Ответ: это сложно. Хотя консервированные бобы более экономичны и требуют меньше времени для приготовления, чем сухие бобы, Уильямс сказал, что они могут содержать натрий.

«Когда вы выдавливаете что-то из банки, чаще всего это нужно приправить», — сказал Уильямс. «Если вы в значительной степени полагаетесь на консервированные, коммерчески консервированные продукты, то, по сути, вы повышаете уровень натрия, потому что мы начинаем с 20% ингредиента с солью».

Шеф-повар на своей домашней кухне в Бронзевилле. Мануэль Мартинес / WBEZ

Но то, что консервированные бобы содержат много соли, не означает, что они полностью лишены питательных веществ. Так что, если это все, что вы можете достать, признал он, это не конец света.

«Это гораздо лучшая альтернатива, чем есть или наедаться закусками», — согласился он.

Williams приправляет овощную смесь солью. Manuel Martinez / WBEZ

Для этого рецепта мы использовали сухие бобы каннеллини. Они похожи на фасоль флажолет , маленькие почковидные бобы семейной реликвии в европейском стиле, обычно используемые во французской кухне. Известно, что флажолеты вкусны, но их трудно найти в Соединенных Штатах, поэтому каннеллини или крупная северная фасоль могут стать отличной заменой. (Как и в случае с любой сухой фасолью, их следует замочить на ночь перед приготовлением.)

Мы варили их в курином бульоне в кастрюле среднего размера около 30 минут.

Пока это происходило на отдельной сковороде, Уильямс обжаривал лук и чеснок в растительном масле. Затем он добавил зеленый и красный сладкий перец, которые мгновенно наполнили комнату восхитительным ароматом.

Затем мы приправили нашу овощную смесь, используя перец чили из Алеппо, черный перец, соль и семена фенхеля.

Как только овощи хорошо приправились, мы добавили их к фасоли и дали смеси вариться 10-15 минут.

Запах был крепким и сытным, но в то же время ярким и почти цитрусовым. Следующим нашим ингредиентом были помидоры черри.

Помидоры в сезон с июля до начала октября. Их обычно консервируют в начале осени, чтобы уловить сладость и кислотность спелых фруктов на пике своего развития. Я снова спросил, будет ли работать консервированная версия.

Уильямс сказал, что только потому, что помидоры «вне сезона», не означает, что они не используются в зимние месяцы. Добавляя помидоры к блюду, Уильямс говорил о том, как вкус помидоров в теплицах в непиковые часы принес пользу нашим бобам.

«Теперь у меня приличное количество кислоты», — сказал он, аккуратно добавляя помидоры к фасоли. «Мне понравилась эта кислота с фасолью, потому что фасоль очень землистая. Так что я собираюсь представить эти помидоры пораньше, и их кожица довольно крепкая, поэтому они не порвутся полностью. Они станут мягкими, придадут аромат. Но вы заметите, что эти помидоры все еще там».

Помидоры варились в тушеной фасоли около 10 минут, и мы дополнили блюдо двумя литрами шпината, готовя до мягкого увядания.

Свежий шпинат дополняет рагу. Мануэль Мартинес / WBEZ

Первый укус был идеальным. Фасоль была совершенно нежной и немного вкусной. Кислота из наших непиковых помидоров хорошо уравновешивала землистость наших бобов, как и обещала Уильямс. Нежное острое острое чили из Алеппо и сладость семян фенхеля завершали блюдо.

Миссия выполнена: простое рагу, вобравшее в себя все яркие нотки летней щедрости, при этом укутывает вас, как теплое одеяло в зимний день.

С тех пор я воссоздал это блюдо дома и подавал его несколькими способами. Я украсил его обжаренным на сковороде судаком. Он также прекрасно сочетается с жареной курицей.

Несмотря на легкий вкус, это рагу выдерживает более сытные белки, такие как баранина или даже говяжье филе.

Но мне больше всего нравится есть это блюдо отдельно, с каплей лимона и небольшим количеством свеженатертого пармезана. Это просто, универсально и дает мне душевное спокойствие, что — с COVID-19по-прежнему является частью нашей реальности — я ем что-то, что полезно для моего тела.

Сианна Гривз — утренний продюсер WBEZ. Подпишитесь на ее @CiciGreaves.


Рагу из фасоли по рецепту Williams простое, но с ярким летним вкусом и зимним теплом. Manuel Martinez / WBEZ

Зимнее рагу из фасоли Эрика Уильямса

  • 1 фунт фасоли флажоле, предварительно замоченной в теплой воде на ночь (можно заменить каннеллини или крупной северной фасолью)
  • 1 стакан красного сладкого перца и 1 стакан зеленого сладкого перца, измельченных
  • 2 стакана лука, нарезанного кубиками
  • 2 л шпината
  • 2 стакана помидоров, разрезанных пополам
  • 5 стаканов куриного бульона
  • 900 28 10 зубчиков чеснока, нарезанных

  • 1 столовая ложка семян фенхеля
  • ½ чайной ложки перца чили Алеппо
  • ½ чайной ложки черного перца
  • ¼ чашки растительного масла
  • Соль по вкусу

20 минут.

2. В отдельной кастрюле обжарьте лук в растительном масле до прозрачности. Добавьте чеснок и варите до появления аромата, затем добавьте болгарский перец, варите еще 2-3 минуты.

3. Добавьте семена фенхеля, алеппский перец, черный перец и соль в овощную смесь и перемешайте.

4. Залить овощной смесью фасоль и варить 10 минут.

5. Добавить помидоры и варить 10 минут, затем добавить шпинат. Варить, пока не завянет. Отрегулируйте приправы по мере необходимости.

Зимний салат из фасоли с лимонной заправкой из трав — OhCarlene

Стороны, Здоровая хозяйка, ИзбранноеКарлин Томас блог о питании, блог о здоровых рецептах, планирование меню, диетолог, диетолог, фуд-стилист dc

Стороны, Здоровая хозяйка, ИзбранноеКарлин Томас

Богатый клетчаткой и сытный гарнир (или основное блюдо) для вашего меню. Лучше взять салат из трех бобов с легкой лимонной заправкой, которая идеально сочетается с деревенским хлебом.

Сегодняшний рецепт здорового питания в рамках нашей серии планирования меню в конце января — это, по сути, лучший салат из трех бобов. Что, честно говоря, весело. Салат из трех бобов уже давно имеет статус шутки в доме моих родителей. Салат из трех бобов — это то, что вы обычно называете безвкусным, на грани запеканки, рецептом. Хотя в основном это то, что, по словам моего папы, готовила семья моей мамы (они не увлекались кулинарией и да, они были со Среднего Запада).

Но не отворачивайтесь, потому что, несмотря на 27 лет дискуссий против салата из трех бобов в моей жизни, я действительно в восторге от этого рецепта, и я думаю, что вы тоже. Этот рецепт салата из фасоли очень сытный и очень полезный. Он легкий с травами и лимонной заправкой, но невероятно сытный. И хотя я отношу его к категории гарнира, это может быть легко вегетарианское основное блюдо или курица-гриль, если вы ищете что-то большее.

Все, что я хочу сказать, это дать бобам шанс. У меня есть ощущение, что это будет салат для холодильника для нас на некоторое время. Так что… прости, фэм. Твою задницу накормят салатом из трех бобов, если ты придешь.

По этому рецепту вы не обязаны подавать деревенский хлеб, но мы оба рекомендуем это в первую очередь. Для нас деревенский означает две вещи:

1. Ласковый термин, которым вы называете что-то, что выглядит немного грязно, но все же хочет, чтобы люди попробовали. Это все равно, что сказать «благослови ее сердце», но для еды и в менее негативном ключе. Больше «Ой, она выглядит так, как будто ее сбил маленький внедорожник, но вроде как справится» и меньше «Ой, она перевоплощение дьявола, и я надеюсь, что кто-нибудь посадит агрессивный бамбук на ее первозданной лужайке, и она никогда не сможет удалить это НАВСЕГДА».

2. Хлеб с твердой корочкой.

Деревенский стиль — довольно универсальное прилагательное. Хлеб хорош, потому что вы можете впитать яркую лимонную заправку, чтобы подчеркнуть сливочную фасоль.

Кроме того, хотя технически это называется «зимним салатом», я вижу более теплую погоду (потому что сейчас середина января). Я вижу, как это подают с цуккини, перцем и мясом с гриля.

Зимний салат из трех фасолей с лимонной заправкой из трав

На 6 порций

/// Ингредиенты /// 

  • 1 банка на 15,5 унций сливочного масла/фасоли
  • 1 банка на 15,5 унций почки (темно-красные)
  • 1 банка на 15,5 унций розовой фасоли
  • 1/2 красная луковица среднего размера, нарезанная кубиками
  • 2 больших стебля сельдерея, нарезанных
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 1 горсть листьев итальянской петрушки, свежих
  • 2 1/2 столовых ложки свежих листьев майорана
  • сок 1/2 лимона
  • 1 /4 стакана яблочного уксуса
  • 1 1/2 столовых ложки оливкового масла холодного отжима
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 1 буханка деревенского хлеба на выбор

/// Указания /// Слить воду и промыть бобы.