Содержание
как спасти блюдо и нейтрализовать горечь
На кухне случаются неприятные ситуации. Например, пересолила плов или переперчила суп. Отчаиваться и выбрасывать блюдо — не наш вариант. Ведь всегда можно найти выход из ситуации, а заодно и преобразить блюдо, которое казалось испорченным. Рассказываем, что делать, если добавила в суп или борщ слишком много острых специй.
© Depositphotos
Не все хозяйки четко соблюдают рецептуру, особенно в приготовлении простых и привычных блюд. Вряд ли опытная хозяйка будет сверять с рецептом каждый грамм, если она готовит суп уже не в первый раз. Многие из нас добавляют специи на глаз и почти всегда угадывают. Но вот что-то пошло не так, задумалась, дрогнула рука и, какая досада, переперчила суп.
© Depositphotos
Самый простой выход из этой неприятной ситуации — успокоиться самой и оставить суп на плите на 30 минут. За это время весь перец осядет на дно. Ты можешь взять еще одну емкость и аккуратно перелить туда суп. Перец же останется на дне другой кастрюли. Этот способ отлично подходит для светлых супов, но что делать с борщом? Из-за красного цвета мы просто не увидим, сколько там перца и осел ли он на дно.
© Depositphotos
Чтобы спасти переперченный борщ, придется еще немного потрудиться. Свари еще одну кастрюлю борща со всеми необходимыми ингредиентами, но без добавления перца вообще. После этого придется соединить два блюда воедино, чтобы сбалансировать слишком острый вкус. Да, этот способ затратный и трудоемкий, но зато борща хватит надолго.
© Depositphotos
Картофель и другие овощи
Чтобы убрать вкус горечи супа, возьми 2–3 картофелины. Очисть их, нарежь кубиками и помести в марлю. Затем опусти в кастрюлю с супом. После приготовления блюда вытащи марлю, а картофель просто выбрось. Клубни переберут на себя излишнюю горечь, а суп станет готовым для подачи.
© Depositphotos
Нейтрализовать излишнее количество перца в супе помогут также сладкие овощи. Это могут быть томаты, болгарский перец или морковь. Отправь их в суп в целом виде. Когда блюдо будет готово, вынь морковь и помидоры из кастрюли и отправь в мусорное ведро. Конечно, это не очень экономный способ, но лучше пожертвовать несколькими овощами, чем выбрасывать весь суп.
Вместо овощей можно использовать и яблоко. Очисть его от кожуры и отправь в кастрюлю с супом. Оно нейтрализует вкус горечи. При готовности забери фрукт из блюда и выбрось. Перебрать на себя горечь могут и молочные продукты. Ты можешь подать к супу сметану или же сделать бутерброды с маслом.
© Depositphotos
Бывали ли у тебя ситуации, когда ты переперчила суп? Как ты нашла выход из этой неприятной ситуации? Поделись с нами в комментариях.
Поделиться
Переперчила суп – 15 лучших советов, как убрать остроту от перца
При готовке различных блюд даже опытные хозяйки нередко делают оплошности, что уж готовить о начинающих. Наиболее частыми проблемами являются нарушения пропорциональности ингредиентов. Поэтому вопрос, как исправить ситуацию, если переперчила суп, может появиться у кого угодно. Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» спешит дать на него ответ, который наши читательницы смогут прочитать на данной страничке.
Спасаем острый суп
Если в еду случайно попало слишком много перца, не стоит сильно переживать и паниковать. Суп вполне можно спасти вполне простыми способами:
- Соберите лишний перец с поверхности. Если рука во время варки первого дрогнула, и перец просыпался в еду, нужно сразу же собрать его с помощью ложки: первые пару минут после попадания в воду перец плавает сверху, поэтому убрать его несложно. Собрав воду со специей, суп можно немножко разбавить. Если вовремя среагировать, вкус получится идеальным.
- Дать отстояться. У всех специй есть особенность: после остывания воды они опускаются на самое дно. Поэтому для того, чтобы решить проблему, как убрать остроту из супа харчо или другого первого блюда, нужно снять кастрюлю с плиты, остудить, а потом аккуратно перелить его в другую ёмкость, стараясь не взбалтывать. Правда, с густым супом метод не сработает.
- Что делать, если переперчила суп перцем или другими специями, а жидкость слишком густая, чтобы приправы осели на дно? В таком случае выручит добавление воды. Густое первое можно просто разбавить, тогда проблема решится. Лучше всего разводить его бульоном, можно использовать воду после варки картофеля или других овощей. Но обычная кипячёная вода тоже спасёт положение.
- Слишком острый овощной бульон можно спасти с помощью сливок. Для того, чтобы блюдо было вкусным, необходимо превратить его в суп-пюре и добавить туда немного сливок или жирного молока. Сливки нейтрализуют остроту и придают вкусу мягкость. Другие молочные продукты тоже работают: борщ или щи можно перед подачей рекомендуют сдобить сметаной или йогуртом. Острота станет менее ощутимой.
Красивая и Успешная знает, как убрать с кожи рук жжение перца >>
- В переперчённый борщ можно добавить овощи – крупную морковь или клубень картофеля. После того, как борщ покипит пару минут, овощи можно извлечь. Они помогут нейтрализовать остроту.
- Устранить остроту поможет добавление круп. Это может быть перловка, гречка или пшено. Перед добавлением в первое крупу следует хорошенько промыть под струёй проточной воды. Если под рукой нет никакой крупы или же суп уже готов, а добавление крупы потребует длительной дополнительной варки, в процессе которой овощи разварятся до кашеобразного состояния, можно использовать лапшу. Важно понимать, что макароны разрешается бросать не в любое первое блюдо. Таким образом, например, допустимо спасать суп харчо. Однако в борщ лапшу не добавишь. Зато фасоль в борще вполне уместна.
- Чтобы исправить щи, которые переперчили, нужно добавить в них чайную ложку сахара и немного 7%-го уксуса. Для борща и щей больше подходит виноградный или яблочный уксус. Сахар вообще подойдёт для любого первого из овощей, но в суп с крупами или, например, в грибной бульон, его сыпать не стоит.
- При добавлении чрезмерного количества перца в уху, можно тоже использовать морковь. Однако опытные специалисты рекомендуют молодым хозяйкам не паниковать, если при варке ухи рука дрогнула и суп получился переперчённым. Дело в том, что рыба впитывает вообще любые специи. Поэтому нужно сначала попробовать бульон, а потом, если вдруг он слишком острый, начать его спасать. При этом стоит помнить: уха любит пряности.
- Ответ на вопрос, что делать, если переперчила суп, зависит ещё от вида перца. Острый красный перец очень мелкий, он не осядет на дно и убрать его варкой овощей сложно. В таком случае специалисты рекомендуют засыпать в марлевый мешочек рис и поварить его в супе или борще минут 15-20. Рис впитает всё лишнее из блюда. После удаления риса нужно будет ещё раз попробовать бульон и, при необходимости, разбавить его и досолить.
Существует масса хитростей, как спасти от остроты перца любимое блюдо
- Сливочное масло – отличный вариант решения проблемы, если вдруг слишком много перца или острой приправы для аджики попало в нежирное первое блюдо. Оно нейтрализует остроту и придаёт супу приятный привкус. Масло можно добавить просто в горячую тарелку. Вместо масла в бульон можно ещё добавлять животный жир. Результат от этого тоже впечатлит, как уже смог убедиться сайт sympaty.net.
- Болгарский перец способен спасти суп от избытка специй. Если в борще или щах оказалось слишком много острых специй, нужно порезать перец на кусочки и добавить его в готовящийся борщ. Если суп уже приготовлен, болгарский перец нужно спассеровать на подсолнечном масле. Он станет сладковатым и будет лучше нейтрализовать остроту блюда.
- Консервированные овощи. Если хозяйка переперчила суп, как исправить переперчённое блюдо с помощью консервы? Консервированная кукуруза или горошек – отличный способ устранить остроту. Их можно добавить в готовое блюдо. Получится интересный эффект. Вторые блюда и салаты часто реанимируют, добавив туда консервированные ананасы.
- Зелень. Если ты переперчила суп, проблему, как убрать перец из блюда поможет решить зелень – петрушка, кинза, укроп или базилик. Любая свежая зелень сможет спасти переперчённое блюдо. Достаточно покрошить её и добавить в блюдо. Выручит зелень практически в любой ситуации и спасёт как первое блюдо, так и гарнир, салат или мясо. Ещё один вариант спасения острого первого – это еда вприкуску с зеленью, например, листовым салатом.
- Фасоль. Отварные бобовые хорошо впитывают всякие пряности. Поэтому лишний красный или чёрный перец, а также аджику убрать из бульона можно, завернув в марлевый мешочек пару горошинок фасоли. Только фасоль предварительно необходимо подварить. Можно также добавлять в переперчённые супы и борщи другие бобовые – горох, сою, чечевицу, бобы и т. д.
- К острому борщу можно ещё подать бутерброды с маслом. Это очень хорошо нейтрализует остроту. Ещё один вариант исправления переперчённого бульона – использование аперитива. Небольшая порция алкоголя позволит не заметить, что суп был очень острым. Молодой муж такому дополнению к ужину вообще будет чрезвычайно рад.
Переперчённый суп спасти можно, но это дел хлопотное и очень творческое, требующее находчивости и аккуратности. Поэтому гораздо проще – избежать чрезмерного использования специй. Поэтому вопрос, как не переперчить бульон, не менее важен для любой хозяйки. Опытные гуру кулинарии дают некоторые советы на этот счёт.
Как не испортить суп: советы опытных кулинаров
Приготовление супа харчо, борща, щей и других первых блюд на самом деле не требует больших умений. Главное, помнить о правилах использования специй:
- Солить суп необходимо примерно в конце варки, за 10 минут до выключения плиты. Исключением является уха. Её нужно солить в то время, когда суп начал закипать.
- Перчить суп следует в самом конце. В идеале для этого использовать перечницу, которая перемалывает специю непосредственно перед подачей. Буквально одного вращения будет достаточно для приправы. Поперчённое блюдо сразу нужно попробовать. Если есть необходимость, подсыпать ещё немножко перца.
- Опытные кулинары рекомендуют добавлять перец на кончике ножа. Тогда риск переусердствовать с приправами будет сведён до минимума.
- При использовании нескольких видов перца и специй следует сначала приготовить смесь, а затем постепенно всыпать её в кастрюлю. Готовя смесь, следует внимательно относиться к пропорциям.
- Важно помнить, что перчение еды подразумевает добавление не только самого чёрного перца, но и других специй – куркумы, паприки, аджики, хмели-сунели и т. д.
Чтобы не испортить суп, лучше добавлять в него специи по минимуму, а перед подачей на стол поставить перечницу, чтобы каждый гость сам подсыпал себе столько приправы, сколько ему нравится.
Чтобы проблем с вопросом, как убрать остроту из супа от перца, не возникало, важно этап приправки выполнять очень аккуратно, без спешки. Если время поджимает и вынуждает завершить приготовление блюда поскорее, лучше вообще его не перчить.
В случае, когда первое блюдо готовится на несколько дней, его следует приправлять каждый раз перед подачей, поскольку при хранении специи придают бульону специфический привкус, который нельзя назвать приятным.
А вообще во избежание ошибок начинающим кулинарам следует готовить блюда строго по рецепту, а не экспериментировать. Постепенно, когда наработается опыт, проблем с исправлением борща, щей или грибного супа возникать не будет.
Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта.
Молоко и другие вещи, чтобы охладить ожог
Мы все это чувствовали: откусите, казалось бы, безобидный кусочек куриного карри, и вскоре после первого вкуса мясного совершенства ваш язык начинает покалывать, ваши щеки краснеют, а мурашки покрываются мурашками. пота на лбу. Затем пар вырывается из ваших ушей, разжигая пятикратный пожар в вашей голове.
Ладно, возможно, последняя часть встречается только в мультфильмах, но жгучая боль совершенно законна.
Перец чили получает эффект от капсаицина. Другие острые продукты, такие как васаби, имбирь и даже черный перец, получают свою остроту из-за различных соединений, говорит Крис Гулгас, профессор химии, изучающий острые продукты в Университете Цинциннати.
В отличие от капсаицина, они вызывают чувство жжения, которое редко длится более нескольких секунд.
Ожог перцем чили возникает в результате химической реакции, которая происходит, когда капсаицин связывается с болевыми рецепторами во рту, расположенными на нервных окончаниях, которые также воспринимают тепло.
«Эти нервные клетки естественным образом подают сигнал, когда местная температура поднимается выше 108 градусов по Фаренгейту, что чуть выше, чем температура в джакузи», — говорит Гулгас.
«Тот факт, что капсаицин обманывает нейроны, вызывая одну и ту же реакцию, является случайностью или совпадением».
Поделиться на Pinterest
Вот ключ: капсаицин растворяется в жире, масле и спирте, но не в воде. Выпивание воды после откусывания перца чили только распространит капсаицин вокруг рта, где он вступит в контакт с большим количеством болевых рецепторов и усилит ощущение жжения.
Держитесь подальше от пива и газированных напитков — оба напитка в основном состоят из воды.
Нервы, реагирующие на капсаицин, уже готовы воспламеняться при высоких температурах. Вот почему глоток кофе после завтрака из яиц со шрирачей сделает толчок более интенсивным, говорит Гулгас. Так что разумно взять что-нибудь холодное, если только это не вода.
Вот какие жидкости успокаивают ожог:
Молочные продукты
Жир и масло в молочных продуктах растворяют капсаицин и избавляют от ожога. Выбирайте цельное молоко, жирную сметану или йогурт.
«Это работает так же, как мыло, растворяющее частицы жира при мытье посуды», — говорит Гулгас. «Молоко растворится и удалит капсаицин из реактивной области».
Алкоголь
Капсаицин также растворяется в спирте, но только если напиток имеет относительно высокую крепость.
Амиэль Станек протестировал несколько способов приглушить жжение от острого перца чили для поста в блоге «Приятного аппетита».
Он был удивлен тем, как хорошо подействовали несколько глотков водки. «Я уверен, что отчасти успех объясняется тем, что я чувствовал себя намного спокойнее из-за горящего рта», — говорит Станек.
Масло
Выберите оливковое масло или, если вы брезгуете перспективой удаления масла, выберите арахисовое масло. В обоих продуктах много жира и масла, что является святым Граалем, когда дело доходит до охлаждения острого перца чили.
Крахмалы
Рис и хлеб не растворяют капсаицин, как это делают жиры, масла и спирт, но они будут действовать как швабра, впитывая молекулы и останавливая ощущение жжения, говорит Гулгас.
Станек говорит, что липкий белый рис был его любимым способом потушить ожог.
«Мне казалось, что я вытираю язык рисовыми зернами», — говорит он. «Вполне логично, что люди едят острую пищу со всего мира на подушке из белого риса».
Сахар
Ложка сахара не только помогает успокоить лекарство, но и помогает при воспалении рта.
Шкала Сковилла, которая измеряет остроту перца чили и других продуктов, была создана на основе количества сахарной воды, необходимой для разбавления остроты перца чили до неопределимого уровня. Лим Дж. и др. (2015). Разработка и изготовление системы измерения в реальном времени содержания капсаициноидов в порошке корейского красного перца ( capsicum annuum L. ) с помощью спектроскопии в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4701239/
Смешайте 1 столовую ложку сахара со стаканом воды объемом 8 унций или выдавите достаточно меда, чтобы он покрыл язык и укротил остроту перца чили.
Исследования показали, что потребление капсаицина может увеличить расход энергии, Janssens PLHR, et al. (2013). Острые эффекты капсаицина на расход энергии и окисление жиров при отрицательном энергетическом балансе. DOI: 10.1371/journal.pone.0067786 помощь в предотвращении переедания, Janssens PLHR, et al. (2014). Капсаицин увеличивает ощущение сытости в энергетическом балансе и уменьшает желание есть после обеда в отрицательном энергетическом балансе. DOI: 10.1016/j.appet.2014.02.018 и улучшают метаболизм, Gannon NP, et al. (2016). Влияние капсаицина и аналогов капсаициноида на метаболические молекулярные мишени в высокоэнергетических тканях и типах клеток. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26945685 , хотя необходимы дополнительные исследования долгосрочных эффектов для снижения веса.
Станек заметил, что начал жаждать ожога и последующего прилива энергии. «Первые несколько дней это было очень неприятно, но затем мой обычный послеобеденный спад энергии сменился бурным возбуждением», — говорит он.
К счастью, использование этих трюков для охлаждения жара не должно повлиять на способность капсаицина стимулировать скорость метаболизма.
«Большая часть капсаицина расщепляется ферментами печени», — говорит Энди Браннинг, основатель химического веб-сайта Compound Interest. «Активные попытки устранить остроту с помощью таких вещей, как молоко, не должны влиять на какие-либо свойства, влияющие на обмен веществ».
Ваша любовь к острой пище может иметь и другие преимущества для здоровья. Исследования показали, что капсаицин может помочь уничтожить некоторые раковые клетки, Лау Дж. К. и др. (2014). Капсаицин индуцирует апоптоз при мелкоклеточном раке легкого человека через рецептор TRPV6 и кальпаиновый путь. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4072851/ улучшить реакцию на химиотерапию, Elkholi IE, et al. (2014). Оценка противоракового потенциала наночастиц на основе триметилхитозана, нагруженных капсаицином, в клетках гепатокарциномы HepG2. DOI: 10.4172/2157-7439.1000240 снизить риск повреждения органов, вызванного сердечно-сосудистыми заболеваниями, Sun F, et al. (2016). Диетический капсаицин защищает кардиометаболические органы от дисфункции. DOI: 10.3390/nu8050174 и, возможно, даже поможет вам жить дольше. Lv J, и др. (2015). Потребление острой пищи и общая смертность и смертность от конкретных причин: когортное исследование населения. DOI: 10.1136/bmj.h4942 Так что добавляйте столько острого соуса, сколько хотите!
В следующий раз, когда тарелка обожжет ваш рот, возьмите стакан молока, чтобы лучше утолить ожог. Если у вас нет молока под рукой, сладкие напитки, оливковое масло или рис также могут помочь.
Исследования показывают, что перец чили полезен не только для придания остроты пресным блюдам. С потенциальными преимуществами, такими как помощь в потере веса и уничтожение раковых клеток, острая пища становится все лучше и лучше. Но убедитесь, что у вас есть что-то кроме воды, чтобы пойти с ним.
Как остановить жжение от перца чили?
Майк Халтквист · · 208 комментариев ·
Помогите! Мой перец чили обжег мне язык! или Помогите! Мой перец чили обжег мою кожу! Как остановить жжение от перца чили?
Как остановить жжение от перца чили
Если вы любите острую пищу, это обязательно произойдет. Вы нарезаете перец халапеньо или другой острый перец для еды, и часть его попадает на вашу кожу и начинает гореть, или вы откусываете свежеприготовленное острое блюдо, и ох, острого острого слишком много.
Честно говоря, это случается с лучшими из нас. К счастью, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы облегчить ожог кожи от халапеньо или перца чили и от употребления в пищу острого перца.
Остановить ожог кожи от перца чили
Лучший способ избежать ожога кожи от перца чили — носить перчатки при работе с перцем, особенно нитриловые. Причина, по которой острый перец может обжечь вашу кожу, заключается в том, что он содержит маслянистое вещество под названием «капсаицин», которое прилипает к вашей коже.
Капсаицин — это вещество, которое делает перец чили «жгучим» и пряным, поэтому лучше избегать масла. Однако мы часто забываем надевать перчатки или просто не думаем об этом, что может вызвать жжение не только на руках, но и на других чувствительных частях тела, к которым вы прикасаетесь руками, особенно глаза.
Ниже приведены несколько способов борьбы с жаром халапеньо или другим жгучим перцем на коже или «руками с жгучим перцем». Некоторые из них являются моими собственными рекомендациями, но также есть и идеи от читателей острой пищи, которые поделились своим личным опытом.
Обязательно прочтите комментарии ниже, чтобы узнать, как люди спасают себя от жары.
Средство для мытья посуды и вода — рекомендуется
Средство для мытья посуды предназначено для очистки жирных тарелок, поэтому оно эффективно смывает масло чили с вашей обожженной кожи. Если вы чувствуете жжение на коже при контакте с острым перцем, очень тщательно промойте его водой с мылом для посуды несколько раз, чтобы убрать жир с кожи.
Использование молока (или других молочных продуктов) – рекомендуется
Молочные продукты, такие как молоко, содержат химическое вещество «казеин», которое борется с эффектами капсаицина (химическое вещество, придающее остроту перцу), удаляя его из его рецепторов на коже.
Чтобы избавиться от ожога халапеньо молоком, опустите руки в неглубокую миску с молоком на несколько минут или пока не спадет жар. При необходимости снова тщательно вымойте руки с мылом для посуды и снова замочите их в молоке.
Рассмотрите возможность использования молока, йогурта, сметаны или пенки или даже мороженого, чтобы пропитать жгучую кожу.
Вот еще несколько советов от любителей острой пищи.
Протирочный спирт
Капсаицин, масло, которое делает перец чили острым, лучше растворяется в спирте, поэтому быстрое протирание медицинским спиртом (или даже крепкой спиртосодержащей жидкостью) может помочь стереть его с кожи. Просто будьте осторожны, так как первое применение медицинского спирта может вызвать ощущение жжения или покалывания.
Масла
Масла могут эффективно растворять жгучие масла чили. Нанесите немного оливкового или любого другого растительного масла на горящую кожу с помощью ватных тампонов или салфетки. Намочите или протрите кожу, чтобы рассеять жжение от перца чили.
Слабый раствор отбеливателя
Это со слов Элтона Брауна из Good Eats. Он советует ополоснуть уже горящие руки слабым раствором воды в пропорции 5 к 1 для отбеливания. Отбеливатель помогает смыть капсаицин, который еще не впитался в вашу кожу.
Пищевая сода или паста из кукурузного крахмала
Крахмалы могут помочь вытянуть масло из вашей обожженной кожи, чтобы вы могли смыть его и, возможно, нейтрализовать. Используйте 1 столовую ложку пищевой соды или кукурузного крахмала, смешанную с 1 столовой ложкой воды, чтобы получилась паста. Вотрите это в кожу и потрите, чтобы удалить масла, вызывающие жжение от острого перца.
Время
Обратите внимание, что ощущение жжения от перца чили на вашей коже со временем исчезнет, так что не думайте, что оно будет длиться вечно. У большинства людей это длится от нескольких минут до нескольких часов, так что дайте ему время. На самом деле это не «жжение» или повреждение, а только ощущение жжения, так что вам не о чем беспокоиться.
Надеюсь, это поможет вам избавиться от горящей кожи.
Остановить жжение в глазах от перца чили
Если вы держали в руках острый перец, а затем коснулись глаз, они могут начать гореть и жалить, так как ваши глаза чрезвычайно чувствительны. Если это произойдет, лучше всего сделать смочите бумажное полотенце молоком и поднесите его к горящему глазу .
Молоко содержит химическое вещество под названием «казеин», которое нейтрализует горящее химическое вещество «капсаицин», которое делает острый перец острым.
Остановить ожог от острого перца (горящий рот или язык от перца чили)
Многие из нас испытывают ожог после укуса чего-то слишком острого. Часто это слишком много острого соуса или неожиданная доза остроты в ресторане с острой едой, или вы просто неправильно рассчитали остроту перца из своего сада.
Если вы испытываете жжение во рту или языке из-за перца халапеньо или другого острого перца, вот что нужно делать.
Ешьте молочные продукты
Из-за врожденной остроты всех перцев чили они могут обжечь не только рот, но и кожу. Если вы обнаружите, что просто не можете переносить жар после употребления перца чили, попробуйте употреблять молочные продукты, такие как молоко, йогурт или мороженое.
Молочные продукты содержат химическое вещество под названием казеин , который борется с действием капсаицина (химического вещества, которое делает перец жгучим), удаляя его из его рецепторного участка на коже.
Молоко может занять некоторое время, чтобы подавить сильный ожог, но оно работает. Вы заметите начальное рассеивание тепла, но очень острый перец и продукты могут сохраняться, поэтому продолжайте есть молоко или молочные продукты. Промойте, а затем при необходимости проглотите.
Сахар
Я также пробовал сахар, и это, кажется, работает в крайнем случае. Сахар может помочь поглотить часть острого масла чили и уменьшить ожог.
Время
Жгучий жар от острой пищи со временем рассеется, поэтому, по крайней мере, вы знаете, что это не будет длиться вечно, даже если в данный момент вам так кажется.