Чеченское блюдо жижиг галнаш фото: Чеченский жижик галнаш, пошаговый рецепт с фото от автора Udzhal1462

Жижиг Галнаш, пошаговый рецепт на 955 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Запеченная в рукаве индейка под сливочным соусом с беконом и каперсами

Желательно, чтобы перед приготовлением грудка индейки была комнатной температуры.

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!  

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Цыпленок по-восточному

Если нет мирина, можно использовать рисовый уксус.

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Гусь с яблоками

Гуся я запекаю не так часто, потому что готовится он не быстро, но зато получается фантастически вкусно, особенно с яблоками! Гусиный жир я потом перетапливаю — в нем очень вкусно запекать картошку.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Индейка в сливочном соусе с панчеттой и розмарином

Гамма вкусов в этом рецепте, я бы сказала, средиземноморская, и зеленый лук хорошо работает, к тому же он хорошо договаривается с птицей. Вместо винного уксуса можно влить в соус немного вина. Травки

Юлия Высоцкая

Реклама

mashutka

Приготовление

45 минут

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Жижиг Галнаш- это традиционное блюдо чеченской кухни.( жижиг-мясо, а галнаш- галушки). Прошло уже очень много лет с тех пор, как я попробовала это блюдо, готовила его женщина, которая много лет живет в Чечне. Не могу сказать, что часто его готовлю, но всегда получается очень вкусно и сытно. ( мясо я заменила на курицу, но только домашнюю!!!)

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность блюда

955

кКал

40%

Белки35 г
Жиры9 г
Углеводы183 г

% от дневной нормы

9 %

2 %

13 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЮ

Основные

курица

1 шт.
250 г
1 шт.
100 мл

чеснок

3 зубчика

перец черный

1 щепотка
по вкусу

лавровый лист

3 шт.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Отварить курицу (у меня домашняя), добавить лавровый лист.

Когда курица будет готова, то вынимаем ее из бульонам отделяем мясо от костей.

Приступаем к изготовлению галнаша. В миску высыпаем муку.

Добавляем яйцо, соль, воду. Замешиваем тесто.

Из теста формируем колбаску, нарезаем ее на полоски.

Из каждого кусочка формируем ракушку (надавливаем тремя пальцами и прокатываем по столу).

Бульон делим на две части и чуть- чуть отливаем для соуса.

В кастрюлю, с большим количеством бульона, кидаем галнаш и варим минут 20.

Соус: Чеснок (у меня 3 очень крупных зубчика) выдавать через пресс, добавить соль и перец. Все залить бульоном.

Когда галушки (галнаш) будут готовы, то надо выложить на блюдо курицу и галушки. Отдельно подать соус и пиалы с бульоном.

Мясо и галушки макают в острый соус (или бульон, а можно и просто запивать бульоном).

Приятного)))

поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)

Теги рецепта

основные блюдаиз птицыужинварить, тушитьвыпекать, запекатькавказская кухняобедужин

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Еда для уютного вечера

Аппетитные блюда в пост

Домашний хлеб

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

как приготовить национальное чеченское блюдо? Расскажем! — Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

(3 мая 2020) Национальным рецептом чеченского блюда жижиг-галнаш  поделилась активистка чеченской НКА Республики Татарстан «Вайнах» Айшат Асхабова.

Жижиг-галнаш – это национальное блюдо чеченской кухни, рецепт которого в целом типичен для всего Кавказского региона. Готовится оно на основе бульона из баранины или говядины. Блюдо получается очень сытным и вкусным. В Чечне принято говорить про жижиг-галнаш: «Приготовил на троих, а наелся четвертый!». 

Вначале хочу сказать одну важную вещь — вкус блюда зависит от того, с каким настроем вы его делаете и каким рецептом пользуетесь.

Приготовление этого блюда занимает довольно много времени из-за бульона, ведь лучше всего варить жижиг-галнаш из говядины или баранины. Только на приготовление основного бульона уходит несколько часов. К бульону с галушками принято подавать либо чесночный соус, либо картофельно-луковый, – в обоих случаях блюдо будет безумно вкусным.

Готовить чеченское блюдо жижиг-галнаш лучше всего для большой дружной компании, которая решила попробовать что-то новенькое и необыкновенное. Особенности приготовления жижиг-галнаша можно узнать из подробного рецепта с пошаговыми действиями и фото.

Как приготовить тесто на галушки:

    description"><br /><br /><br /><br /> <p class="mb-2"></p><br /><br /><br /><br /> </div><br /><br /><br /><br /> </div><br /><br /><br /> <p> </div><br /><br /><br /> <div class="step-image" data-field="image" data-field-name="images[1]" data-ajax-upload="/ru/step/images"><br /><br /><br /><br /> <div class="step-image__container step-image__container—placeholder image-upload editor__tool" data-target="step-delete-confirmation.image"><br /><br /><br /><br /> <div class="step-image__upload"><br /><br /><br /><br /> <i class="icf icf—camera icf—medium"></i><br /><br /><br /><br /> <p class="x-small"><br /><br /><br /><br /> <i class="icf icf—add "></i><br /><br /><br /><br /> Добавить фото<br /><br /><br /><br /> </p><br /><br /><br /><br /> <input type="file" name="file" aria-label="Добавить фото" /><br /><br /><br /><br /> </div><br /><br /><br /><br /> </div><br /><br /><br /> <p></div><br /><br /><br /><br /> <div class="step-image" data-field="image" data-field-name="images[2]" data-ajax-upload="/ru/step/images"><br /><br /><br /><br /> <div class="step-image__container step-image__container—placeholder image-upload editor__tool" data-target="step-delete-confirmation. image"><br /><br /><br /><br /> <div class="step-image__upload"><br /><br /><br /><br /> <i class="icf icf—camera icf—medium"></i><br /><br /><br /><br /> <p class="x-small"><br /><br /><br /><br /> <i class="icf icf—add "></i><br /><br /><br /><br /> Добавить фото<br /><br /><br /><br /> </p><br /><br /><br /><br /> <input type="file" name="file" aria-label="Добавить фото" /><br /><br /><br /><br /> </div><br /><br /><br /><br /> </div><br /><br /><br /> <p></div><br /><br /><br /><br /> <div class="step-image" data-field="image" data-field-name="images[3]" data-ajax-upload="/ru/step/images"><br /><br /><br /><br /> <div class="step-image__container step-image__container—placeholder image-upload editor__tool" data-target="step-delete-confirmation. image"><br /><br /><br /><br /> <div class="step-image__upload"><br /><br /><br /><br /> <i class="icf icf—camera icf—medium"></i><br /><br /><br /><br /> <p class="x-small"><br /><br /><br /><br /> <i class="icf icf—add "></i><br /><br /><br /><br /> Добавить фото<br /><br /><br /><br /> </p><br /><br /><br /><br /> <input type="file" name="file" aria-label="Добавить фото" /><br /><br /><br /><br /> </div><br /><br /><br /><br /> </div><br /><br /><br /> <p></div><br /><br /><br /> <div class="field-group__hover subtle editor__tool editor__tool—pc"><br /><br /><br /><br /> <div class="float-right"><br /><br /><br /><br /> <a class="faint" tabindex="-1" data-action="step-delete-confirmation#delete" data-target="step-delete-confirmation. record" href="#"><i class="icf icf—close "></i></a><br /><br /><br /><br /> <i data-behavior="handle" class="icf icf—sortable "></i><br /><br /><br /><br /> </div><br /><br /><br /><br /> </div><br /><br /><br /><br /> </div><br /><br /><br /><br /> </div><br /><br /><br /><br /> </li><br /><br /><br /><br /> » data-target=»dir.auto»>

  1. Муку предварительно и тщательно просеиваем в глубокую ёмкость.В миске муки больше,чем 1 кг,так легче тесто месить и забивать мукой. В муке делаем углубление,высыпаем туда соль,выливаем воду,растительное масло.

             

  2. Тесто мы должны замешивать аккуратно, чтобы не было комочков. Замешиваем рукой по часовой стрелке, добиваясь консистенции жидкой сметаны.

  3. Далее, уже уверенно начинаем забивать тесто мукой, доводим до мягкости.Собираем в комок.

  4. auto» data-controller=»step-delete-confirmation» data-step-delete-confirmation-message=»Уверены, что хотите удалить?»>

    Перекладываем тесто на рабочую поверхность,посыпав обильно мукой,и замешиваем уже на столе.Сколько муки возьмет,столько и давайте.Это тесто должно быть эластичным,в меру твёрдым.Когда тесто будет готово к раскатке,вы поймёте сами,оно просто перестанет липнуть к рукам и доске,сколько бы вы не месили.Тогда можете начинать готовить галушки.

          

  5. Тесто разделить на 2 части,одну положить в емкость с мукой,а вторую раскатать в круг,толщина которого будет примерно 1 см.

                 

  6. auto» data-controller=»step-delete-confirmation» data-step-delete-confirmation-message=»Уверены, что хотите удалить?»>

    Далее, этот круг разрезаем на полоски. Затем, кроме одной полоски, остальные отправляем в миску с мукой(чтобы срезы не липли). Оставшуюся полоску нарезать на маленькие полоски,которые буду скатывать в галушки. На одну полоску кладем три пальчика, начиная с указательного, и прокручиваем к себе, затем слегка прокручиваем вверх, чтобы наши срезы закруглились и кладем на посыпанную мукой поверхность (доску, тарелку). Галушки слегка присыпаем мукой, чтобы не слиплись.

          

  7. Одна половина  пойдет в морозильную камеру.

Из половины теста вышло вот столько галушек.

              

Берем баранину или говядину, моем под проточной водой, с помощью большого ножа нарезаем на куски небольшого размера, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту варить бульон. Тем временем очищаем репчатый лук от шелухи и целиком кладем в кастрюлю с мясом. Туда же отправляем соль, перец и лавровый лист. Варим бульон около 1,5 часов, периодически убирая пену.

По окончании приготовления бульона извлекаем мясо и часть жидкости в другую емкость, добавляем мелко нарезанный зеленый лук.

В остатках мясного бульона (а это должна быть большая часть) варим галушки. Отвариваем их чуть менее получаса.

Приготовим соус из чеснока. Для этого очистим чеснок от кожуры и разотрем его с солью и зальем бульоном. Когда чеченский жижиг-галнаш будет полностью готов, начинаем оформлять традиционную для него подачу.

Для этого на большое блюдо ставим пиалку с соусом из чеснока, вокруг него аккуратно кладем галушки, а сверху них – отваренные кусочки мяса.
В отдельную тарелку наливаем бульон, которым будем запивать мясо и галнаш.

Информационный центр ДДнТ

Жижиг галнаш Рецепт (чесночная чеченская лапша с говядиной)

Жижиг галнаш, говядина и клецки с острым чесночным соусом – национальное блюдо Чечни. Бенджамин Кемпер научился делать это в гостевом доме Нази в Панкиси, Грузия, отдаленной долине, населенной этническими чеченцами-мусульманами, называемыми кистинцами. Вам не нужно никакого специального оборудования, чтобы приготовить тесто для макарон, которое на удивление легко (и быстро!) формируется. Не позволяйте короткому списку ингредиентов одурачить вас — он представляет собой декадентское, впечатляющее пиршество. Используйте лучшую говядину, которую вы можете себе позволить. Бульон можно приготовить за четыре дня (не снимать жир, это чистый вкус).

Ингредиенты

  • 6 фунтов нарезанных говяжьих голяшек (см. сноску)
  • 2 ст. плюс 2½ ч. л. кошерная соль, разделенная
  • 4 средние моркови, очищенные и нарезанные на четвертинки поперек
  • 3 средние картофелины Юкон Голд, очищенные и нарезанные на четвертинки
  • 10 зубчиков чеснока, мелко натертых
  • 1 фунт универсальной муки (около 3½ стакана) плюс еще для удаления пыли

РЕКЛАМАAD

AD

Инструкции

Шаг 1

В очень большую кастрюлю добавьте говядину, 2 столовые ложки соли и 4 литра воды. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего, чтобы поддерживать сильное кипение. Готовьте, снимая всю пену, которая поднимается на поверхность, пока бульон не уменьшится до половины своего первоначального объема и говядина не будет легко расслаиваться, около 3 часов. Используя шумовку или среднее сито, переложите говядину в миску. Когда он достаточно остынет, чтобы его можно было взять в руки, разделите на кусочки размером с укус, выбрасывая кости.

Шаг 2

Пока говядина остывает, налейте 1 чашку бульона в маленькую миску и отставьте в сторону. В кастрюлю добавьте морковь, картофель, 2 чайные ложки соли и (если овощи не погружены в воду) столько воды, чтобы она покрывала их на ½ дюйма. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите, пока овощи не станут мягкими, около 25 минут. Добавьте зарезервированную говядину и снова доведите до кипения. Используя шумовку, переложите говядину и овощи обратно в миску и накройте фольгой. Выключите тепло.

Шаг 3

В небольшой сервировочной миске разомните вилкой одну из четвертинок картофеля. Добавьте чеснок, оставшуюся ½ чайной ложки соли и 1½ чашки горячего бульона. Поместите в центр очень большого сервировочного блюда с ободком.

Шаг 4

В большой миске руками или деревянной ложкой смешайте муку и отложенный бульон (из шага 2) до образования рыхлой массы. Переложите на рабочую поверхность и месите, добавляя при необходимости муку, чтобы предотвратить прилипание, пока тесто не станет гладким и не будет пружинить при нажатии пальцем, около 10 минут. Неплотно накройте пищевой пленкой и оставьте на 15 минут.

Шаг 5

Используя скребок или нож, разделите тесто на четыре части, затем раскатайте каждую часть в прямоугольник толщиной ¼ дюйма (на данном этапе размеры не важны). Разрежьте каждый прямоугольник вдоль на полоски шириной 2 дюйма, затем разрежьте каждую полоску поперек по косой на параллелограммы размером ½ дюйма на 2 дюйма. (Повторите с любыми обрезками теста, пока все тесто не будет использовано.) Указательным, средним и безымянным пальцами сильно надавите на дальний край одного куска макарон; затем, непрерывно надавливая на рабочую поверхность, потяните макароны к себе, чтобы получился неправильный, слегка открытый свиток. Переложите на слегка посыпанный мукой противень. Повторите то же самое с оставшимися кусочками, время от времени подбрасывая и присыпая мукой, если вы заметите, что кусочки начинают слипаться.

Шаг 6

Снова доведите бульон до кипения. Добавьте макароны и варите, часто помешивая, пока кусочки не поднимутся и не станут мягкими (но не кашеобразными), 8–9 минут. Тем временем выложите говядину и овощи на одну половину блюда вокруг чесночного соуса.

Шаг 7

Используя шумовку или среднее сито, переложите макароны на другую сторону блюда, затем смочите мясо, овощи и макароны 1 чашкой бульона. Подавать сразу же, добавив при желании бульона, чтобы смочить мясо.

Примечание: Если рульки с костью недоступны, замените их 4-фунтовой говяжьей вырезкой плюс 2-фунтовыми небольшими костными костями.

Потрясающая столица Чечни

Грозный — согласитесь, большинство людей, думая об этом городе, склонны думать о кровавых чечено-российских войнах, полуразрушенном городе, терактах и ​​похищениях людей. Несмотря на то, что многие читали о том, как миллионы рублей, выделенные из федерального бюджета, были потрачены на восстановление города, устойчивое ощущение опасности сохраняется, особенно у жителей Запада. Советы большинства западных иностранных служб воздержаться от поездок в Чечню и другие районы Кавказа лишь подкрепляют эту идею и отпугивают многих потенциальных посетителей.

 Однако Грозный уже давно входит в наш список мест, которые мы хотим посетить, и в декабре 2016 года, услышав все больше и больше историй о том, насколько безопасным стал город и Чечня в целом, мы решили пойти на это и забронировали авиабилеты и отель онлайн на выходные в Грозном.

  Через несколько мгновений по прибытии в центр города, после короткой поездки на такси из аэропорта, любые остатки страха, которые могли остаться по поводу того, было ли хорошей идеей приехать сюда, исчезли, когда мы сами увидели, как мы приехал в нормальный, цивилизованный город, как и любой другой в России. ОК, признаться, ни в одном другом городе России мы не видели столько плакатов с президентом России или главой региона, но то, что Путин, Кадыров-старший и Кадыров-младший все время где-то смотрели на тебя, было единственным, что выбивало из колеи. обычный. В остальном люди довольно скучно занимались своими делами, сидели в кафе или просто гуляли и болтали с друзьями, как и везде! Мы даже чувствовали себя немного глупо и наивно, думая, что это может быть что угодно, кроме этого.

  От нашего отеля мы совершили короткую прогулку до самой известной достопримечательности Чечни — Мечети Ахмата Кадырова, более известной как Мечеть Сердце Чечни.

  Он был построен в период с 2006 по 2008 год и после завершения строительства стал символом возрождения города после десятилетия кровопролитной войны.

  Он построен в османском стиле по образцу Стамбульской мечети Султана Ахмеда (Голубая мечеть) и состоит из центрального купола, окруженного четырьмя 62-метровыми минаретами.

 С вместимостью около 10 000 человек, это одна из крупнейших мечетей в Европе. Поскольку службы не было, можно было войти и даже сфотографировать красивый интерьер со второго этажа.

  Сразу за мечетью, на другом берегу реки Сунжа, находится Грозный-Сити — комплекс из семи башен, состоящий из бизнес-центров, офисов, гостиницы и жилых апартаментов. Массивная 435-метровая башня под названием «Ахмат Тауэр» также находится в стадии строительства и должна быть завершена в 2020 году. Этот современный комплекс и соседняя мечеть привели к тому, что Грозный называют русским Дубаем, и, несмотря на меньшие масштабы, вы можете увидеть сходство.

  Можно подняться на вершину одной из башен на смотровую площадку, откуда открывается вид на весь раскинувшийся перед вами город. Однако фотографировать разрешается только в определенных направлениях. Фотографии резиденции главы Чечни (на востоке) запрещены, и эта политика строго соблюдается.

 Именно в этом районе на реке Сунже в 1818 году русские построили крепость, которая олицетворяет собой основание города. Крепость была построена для того, чтобы контролировать местных чеченцев от прохода через близлежащее Ханкальское ущелье. И ей намеренно дали название Грозная, что можно перевести как «устрашающий», «устрашающий» или «внушающий трепет» — Иван Грозный по-русски. известен как Иван Грозный.

 Мечеть и деловой комплекс расположены в конце главной улицы Грозного, которая с 2008 года носит имя Владимира Путина и является единственной улицей в России, названной в честь действующего президента.

  В выходные он закрыт для движения транспорта, что делает его еще более приятным для прогулок.

Помимо многочисленных кафе и ресторанов, здесь же находятся два главных музея города: Национальный музей Чеченской Республики и Музей Ахмата-Хаджи Кадырова. Первый использует произведения искусства, археологические находки, фотографии и образцы традиционных инструментов, ремесел и оружия, чтобы подробно рассказать об истории и культуре чеченцев, и расположен в специально построенном здании с традиционными чеченскими башнями.

  Во втором, расположенном в основании военного мемориала, представлены различные экспонаты, посвященные жизни и деятельности первого президента Чечни и истории народа.

 

  На ужин решили попробовать самое известное блюдо чеченской кухни — жижиг-галнаш. Еда состоит из куска вареного мяса (обычно говядины или курицы) с мукой или кукурузными кнедликами.

Мы заказали одну стандартную говядину и одну из вяленой соленой говядины. Блюдо традиционно подают с бульоном из картофеля или чеснока. Это блюдо, несомненно, можно отнести к категории сытных и сытных, а не изысканных блюд, и мы вышли из ресторана полностью сытыми! Одна вещь, которую мы не могли не заметить в ресторане, это отсутствие алкоголя.

 В Чечне очень мало мест, где продают алкоголь, поэтому обычно можно увидеть группы мужчин, сидящих без дела и пьющих ничего крепче чая.

  На второй день мы наняли местного проводника, который отвез нас в горы к озеру Кезеноям, которое находится на границе Чечни с Дагестаном и считается одной из природных достопримечательностей республики. По дороге заехали в Ведено позавтракать. Деревня часто упоминалась в новостях во время чеченских войн, так как это был оплот повстанцев, откуда действовали лидеры сепаратистов Шамиль Басаев и Доку Умаров. За сто пятьдесят лет до этого он был столицей Северо-Кавказского имамата имама Шамиля во время Кавказской войны. Сегодня, однако, снова царит мир, с оживленным рынком и восстановленной мечетью.

 

  Завтрак, кстати, состоял из местных блинов: хингалш — блины с начинкой из подслащенной тыквы, и чепалгаш — масляные блины с творогом. Оба из которых были восхитительны.

  На участке пути от Ведено до озера начинаются настоящие пейзажи, когда вы медленно поднимаетесь в горы.

 Наш гид рассказал, что декабрь — не самое подходящее время для посещения и что мы обязательно должны вернуться весной, когда на лугах цветут цветы и все пахнет парижской парфюмерией. С каждым новым поворотом дороги открывался все более и более захватывающий вид на долину, пока, наконец, на горизонте не стала видна сверкающая бирюзово-голубая вода озера.

 Кезеноям по-чеченски означает Голубое озеро и понятно, как озеро получило свое название.

 Кезеноям – крупнейшее озеро на Северном Кавказе, образовавшееся, вероятно, в результате древнего землетрясения, образовавшего естественную плотину двух рек в долине. Сегодня на его берегу создан туристический комплекс с гостиницей, коттеджами, рестораном, банями и даже зиплайном.

  Инвестиции можно рассматривать как инвестиции в стабильность и будущее региона. Сегодня все еще довольно сложно представить, что Чечня станет туристическим центром, но, надеюсь, в ближайшие годы это изменится.

 На обратном пути мы заехали в Аргун, город недалеко от Грозного, чтобы посмотреть его новую мечеть. Мечеть была завершена в 2014 году и названа мечетью Аймани Кадыровой — в честь жены Ахмата Кадырова, матери нынешнего главы Чечни Рамзана Кадырова — однако ее часто называют мечетью Сердца Матери.

  Фасад мечети преимущественно стеклянный и покрыт подсветкой, которая меняет цвет, создавая очень современный и открытый вид. Как и в Грозном, на фоне этой мечети также расположен современный бизнес-комплекс.

 Конечно, нынешний глава Чечни Рамзан Кадыров остается неоднозначной фигурой, особенно на Западе, но поскольку это статья о путешествиях, мы просто хотим сосредоточиться на туризме; есть масса других мест, где можно найти политический анализ нынешней российско-чеченской политики и правления Кадыровых.

 Мы можем просто рассказать о нашем личном опыте самостоятельных туристов в регионе, и общее впечатление было полностью положительным — красивые здания, дружелюбные люди, которые рады приветствовать туристов, вкусная еда и захватывающие природные виды. С точки зрения безопасности мы никогда не чувствовали себя в безопасности или под угрозой, как раз наоборот!

  Надеюсь, недавняя стабильность сохранится, и новое поколение вырастет, не зная войны. Потенциал для туризма и выгоды, которые это принесет, очевидны. Судя по количеству автобусов с российскими туристами, которые приезжали в Грозный с близлежащих курортов Минеральных Вод, видно, что эта мечта все ближе и ближе к осуществлению.

►  Маршруты ►  Места ► Удивительная столица Чечни


• ДРУГИЕ МЕСТА• 


АРТ-ПАРК НИКОЛА-ЛЕНИВЕЦ,

  В Калужской области, граничащей с Московской областью, есть место, которое привлекает художников, романтиков, архитекторов, любителей природы и авантюристов.