Содержание
Характерные блюда испанской кухни, которые сильнее всего удивляют иностранных туристов. Испания по-русски
Какой бы ни была цель поездки иностранных туристов в Испанию, они в любом случае познакомятся с национальной испанской кухней, располагающей бесконечным множеством уникальных блюд. Последние не ограничиваются знаменитыми паэльей или тортильей (омлет с картофелем), и зачастую у гостей из-за рубежа возникают вопросы по поводу того или иного блюда, привычного для испанцев, но чуть ли не вводящего в ступор всех остальных. В этой связи издание La Vanguardia провело собственное гастрономическое исследование, в результате которого были выявлены традиционные испанские кушанья, вызывающие наибольшее удивление у туристов.
Criadillas (яички)
Под этим названием подразумевается блюдо из обжаренных или тушеных яичек любых домашних животных, чье мясо употребляется в пищу, однако чаще всего в ход идут бычьи яйца. Если даже некоторые испанцы отрицательно относятся к такого рода «продукции», то что говорить об иностранцах, у которых одно лишь название может вызвать неподдельное отвращение. Исключениями являются граждане Китая и ряда восточноевропейских стран, где бычьи яйца считаются афродизиаком.
Rabo de toro (бычий хвост)
Еще одно блюдо, являющееся результатом разделки туши быка и удивляющее представителей многих стран – до тех пор, пока они не попробуют это нежнейшее мясо под потрясающе вкусным соусом. Его история ведет свой отсчет с XVI века, когда бычьи хвосты могли купить все желающие по окончании корриды.
Pulpo a la gallega (осьминог по-галисийски)
Многие иностранцы, приезжающие в Галисию, удивляются обилию заведений, в которых подают мясо осьминога, однако после дегустации этого блюда уже сами зарубежные туристы начинают рекомендовать его своим соотечественникам. Единственная страна, которая может сравниться с Испанией по объемам потребления осьминогов, – Япония, хотя там блюда их них готовятся и выглядят совершенно иначе.
Caracoles (виноградные улитки)
Назвать это блюдо типичным для Испании нельзя, хотя больше улиток съедают только во Франции и Италии. В ряде регионов страны оно не пользуется особой популярностью, поскольку не только приезжие находят этих моллюсков «омерзительными и тошнотворными», однако в Мадриде с каждым годом у них обнаруживается все больше и больше поклонников.
Morcilla (свиная кровяная колбаса)
Если верить испанской поговорке, то у свиньи съедобно все, включая копыта. Практически все иностранцы, за исключением придерживающихся верований и взглядов, запрещающих употребление в пищу свинины, сразу же «западают» на хамон. Но при этом крайне недоверчиво относятся к блюдам из свиных ушей, языка или пятачков. Более того, англичане зачастую просят принести им морсилью (кровяную колбасу в натуральной упаковке из свиных кишок), принимая ее за свой любимый черный пудинг.
Angulas (мальки угря)
В меню многих испанских ресторанов присутствуют мальки угря (ангулас) – как правило, приготовленные с чесноком и горьким перцем. Росту их популярности во многом способствовала масштабная рекламная кампания с участием звезд кино, эстрады и спорта. Тем не менее туристы при заказе этих мальков нередко испытывают настоящий шок, поскольку вместо «маленьких рыбешек» им подают к столу каких-то странных «белых червей».
Percebes (морские трюфели)
Морские трюфели – или, как их еще называют, «морские уточки» – являются самым дорогим морепродуктом в мире, поэтому туристов удивляет не только их внешний вид, но и высокая цена. Разумеется, мало кто из путешественников знает, что добыча этих моллюсков, преимущественно обитающих на скалах в Галисии, сопряжена с опасностью для жизни.
СА
Нужна помощь в Испании? Центр услуг для жизни и бизнеса «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на родном языке в любом регионе Испании.
+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]
Статья оказалась полезной?
Да
(0)
Ваша критика помогает нам улучшать контент. Напишите, пожалуйста, что не так.
Отправить
Нет
(0)
Моя растущая любовь к аки и соленой рыбе, национальному блюду Ямайки
Первое, что важно в аки, это то, что он безвкусный по своей природе. Во-вторых, это может убить вас. Плод, родом из Западной Африки, выглядит как нечто среднее между болгарским перцем и персиком, облитым ярко-розовой краской; по мере созревания его внешний слой отслаивается снизу, обнажая темные, похожие на виноград семена, покрытые бледной мякотью. Мякоть этой плоти содержит гипоглицин, ядовитое химическое вещество, которое рассеивается по мере созревания плода. На Ямайке аки растет на раскидистых деревьях по всей стране. В США, ссылаясь на опасность гипоглицина, F.D.A. запретил его продажу до 2000 года и до сих пор запрещает ввоз свежих фруктов аки. (Консервы и замороженные разрешены.) Но, если вы живете в одном из более тропических штатов, вы можете вырастить его самостоятельно: моя бабушка держала процветающее дерево аки на заднем дворе во Флориде. Всякий раз, когда я проходил мимо, она все утро резала, варила и резала, по дороге уже зайдя к китайскому бакалейщику за парой фунтов соленой трески.
Аки и соленая рыба, слегка обжаренные вместе с перцем, луком и специями, — национальное блюдо Ямайки. Его обычно называют едой для завтрака, но он будет работать в любое время дня. Некоторые люди едят аки и треску вместе с рисом и горошком, или с вареными зелеными бананами, или просто с белым рисом. Я неравнодушен к нарезанному авокадо и, если есть время, жареным пельменям. Рыба делает блюдо соленым и пикантным; аки придает ему консистенцию, похожую на яичницу-болтунью. Отдельно друг от друга этих ингредиентов может быть немного. Но вместе они представляют собой целую историю, сборник воспоминаний и вкус, который вы не найдете больше нигде.
Когда я рос, в Хьюстоне моя мама готовила аки и соленую рыбу, и мне это безнадежно не нравилось. В некоторые дни он казался слишком рыбным. В другие дни я не мог справиться с луком. В конце концов, я вычеркнул всю комбинацию из своего личного меню, установив ее прямо там с бамией, кальмарами, кроликом и свиной кровью как непреклонное НЕТ. Только несколько лет назад я, наконец, понял это. Другими словами, я понял, что любой багаж, который я прикрепил к аки и соленой рыбе, принадлежал моей (более молодой и глупой) итерации меня, тому, у кого был совершенно другой вкус. С тех пор аки и треска стали основой моего вкуса: моим исходным материалом и моей лакмусовой бумажкой, блюдом, чья сладость, соленость и умами определяют место всего остального в спектре. Я ел аки и треску в придорожных ларьках. Я ел аки и треску на Карибах и за их пределами. Я ел аки и треску вперемешку на вечеринках, скрестив ноги возле грузовиков с едой и бездельничая в ямайских ресторанах, которыми управляют матроны с разным темпераментом. (Говорят, что место на Ямайке в Штатах настолько хорошо, насколько угрюм его персонал; я бы никогда не подписал такое заявление под запись, но я еще не доказал, что это неправильно.)
Когда я попытался описать свое отношение к этому блюду подруге, она сравнила это с поеданием шакшуки ребенком в семье ее тунисской семьи. Шакшука на завтрак (или обед, или ужин) всегда была событием, своего рода шоу-стопом, ради которого все собирались: яйца, сваренные в остром томатном соусе и съеденные прямо со сковороды, с теплыми буханками хлеба. Это было то, что моя подруга абсолютно ненавидела, пока она не переехала сама, и это не стало чем-то другим. У большинства из нас есть те блюда, к которым мы возвращаемся, каким бы окольным ни было путешествие. Много говорят о шеф-поварах, которые едут в Париж изучать французскую кухню, но обнаруживают, что их настоящая страсть заключается в попытках воссоздать жареных цыплят и печенье их детства в Монтгомери. Для меня это фрукт-убийца и сопровождающая его рыба.
Наши блюда связаны с воспоминаниями, но это не значит, что мы не можем создавать новые. То, от чего мы убегаем, может быть тем же самым, что зовет нас домой. Пельмени, которые обжигают язык. Ломтики авокадо, чтобы охладить его. И треска с аки, которая на вкус похожа на что-то, что я не могу точно назвать, смесь, которую мне нужно воссоздать, чтобы понять.
Ackee and Codfish
На 6 порций
Ингредиенты
½ фунта бескостной соленой трески (или другой соленой рыбы)
2 ст. оливковое или растительное масло
4 зубчика измельченного чеснока
2 веточки свежего тимьяна
1 белая луковица, нарезанная ломтиками
1 красный перец, нарезанный кубиками
½ среднего зеленого болгарского перца, нарезанного кубиками
½ среднего красного болгарского перца, нарезанного кубиками в кубе
1 19 унций. банка аки или две чашки свежего аки
2 зеленых лука, нарезанных
Соль и черный перец по вкусу
Указания
1. Поместите треску в 2-квартовую емкость. кастрюлю и залейте ее двумя дюймами холодной воды. Доведите до кипения на сильном огне и варите до готовности, около тридцати минут.
2. Слейте воду из кастрюли. Наполните кастрюлю свежей водой, покрывая рыбу, и снова слейте воду. Повторите еще раз.
3. Переложите треску в миску и с помощью вилки разделите ее на крупные куски, затем отложите в сторону.
4. Нагрейте масло в 12-дюймовой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок, лук, перец и тимьян и готовьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими, около десяти минут. Добавьте помидор и готовьте еще пять минут или пока помидор не станет мягким.
5. Добавьте рыбу, зеленый лук и аки и готовьте, осторожно помешивая, чтобы треска и аки оставались крупными кусками, около пяти минут.
6. Накройте крышкой и готовьте еще пару минут на медленном огне.
7. Подавать с ломтиками авокадо и жареными кнедликами.
12 гренадских продуктов, которые должен попробовать каждый островной трансплантолог
перейти к содержанию
Любой, кто направляется в Гренаду, вероятно, намеревается полакомиться морепродуктами здесь и там. Однако гренадская кухня известна не только этим.
Мы составили список блюд, которые вы должны добавить в свой список дегустации. Независимо от того, посещаете ли вы остров регулярно, посещаете его впервые или становитесь временным жителем во время учебы в школе, вам захочется попробовать эти гренадские блюда.
Ваш путеводитель по кухне Гренады: 12 продуктов, которые стоит попробовать
Мы поговорили с Колином Доу, заместителем декана по планированию зачисления в Университет Св. Георгия, уроженцем Гренады, чтобы узнать, какие гренадские продукты обязательно нужно попробовать. Следуйте его советам, чтобы почувствовать настоящий вкус острова.
1. Начните свой день с выпечки
Просыпайтесь по-гренадски с этим сытным завтраком. Приготовления различаются, но выпечка — это вид хлеба, который можно либо запечь в духовке, либо обжарить в горячем масле. Обычно их готовят из муки, воды, пищевой соды и соли, но Доу говорит, что некоторые люди любят добавлять немного сахара или кокосового молока для вкуса.
Этот хлеб для завтрака принято сочетать с соленой рыбой, приготовленной в соусе. «Вы варите [соленую рыбу] пару раз, а затем разделываете ее и добавляете помидоры, зеленый перец, лук, а некоторые люди также варят яйцо и нарезают его», — советует Доу.
2. Согрейтесь чашкой чая с какао
Если вам нравится горячий шоколад, вам захочется выпить чашку чая с какао вместе с выпечкой. Этот теплый напиток для завтрака наполнен ароматом. «Он будет крепче [чем горячий шоколад], и вы можете ожидать, что в него добавят лавровый лист и корицу», — объясняет Доу.
3. Суп из каллалу с зеленью
Каллалу, также известный как лист дашина, — это ингредиент, который вы, вероятно, не найдете за пределами Карибского бассейна, так что пользуйтесь, пока можете. Вкус чем-то похож на шпинат, что делает его идеальным для супа. Сливочная смесь часто включает кокосовое молоко и является основным продуктом ресторана.
«Если вы ищете обязательную закуску в ресторане, я бы сказал, что вы не приедете в Гренаду и не начнете трапезу без тарелки супа каллалу», — говорит Доу.
4. Возьмите роти в дорогу
Если вы любите уличную еду, обязательно попробуйте роти, пока будете в Гренаде. Эти роллы в индийском стиле наполнены мясной или овощной начинкой с карри. Вы можете найти их повсюду — Fodor’s Travel говорит, что они даже более популярны, чем бутерброды, а это значит, что вы всегда можете взять их, когда вам нужно перекусить на ходу.
Dowe предостерегает новичков: в мясных блюдах обычно есть кости, поэтому будьте осторожны.
5. Попробуйте масляный пух, чтобы прикоснуться к истории
Масляный пух — национальное блюдо Гренады. Это пикантное блюдо из одной кастрюли обычно готовят раз в неделю или во время празднования годовщины независимости по всему острову. Наиболее важными ингредиентами являются кокосовое молоко, куркума, плоды хлебного дерева и каллалу, и вы можете добавить любое мясо, морепродукты или просто придерживаться овощей. «И потом, после этого, это вопрос стиля», — говорит Доу.
Если вы думаете, что масляный даун звучит немного так и немного с того, вы правы. «История этого — и это очень характерно для национальных блюд, когда вы путешествуете по островам — восходит к рабам на плантациях, чья еда была остатками от рабовладельцев», — объясняет Доу.
«Он объединяет друзей. Это объединяет семью».
Масляный пух — основное блюдо любого праздника. Если вы посещаете какие-либо фестивали или культурные праздники, вы обязательно найдете этот культовый горшок. «Он объединяет друзей. Это объединяет семью. Это объединяет сообщества», — добавляет Доу.
6. Приготовьтесь к приключениям с ламби
Ламби, известный в Гренаде как раковина, обычно подают в рагу или с карри. Это гренадский фаворит, который лучше всего подходит для любителей приключений. «Конечно, это приобретенный вкус из-за текстуры», — говорит Доу, имея в виду несколько аппетитное качество.
7. Закажите обратно крабов, чтобы приготовить вкусное и ароматное блюдо.
Наземные крабы Гренады на вкус очень похожи на своих морских собратьев. Крабовая спина — популярный препарат. Для этого блюда краба смешивают со специями, кладут обратно в очищенную оболочку, посыпают панировочными сухарями, а затем запекают. Драматическая подача делает крабовую спинку идеальным блюдом для веселого вечера.
8. Попробуйте пелау, чтобы по-новому взглянуть на курицу с рисом
Во многих кухнях есть какое-то блюдо из курицы и риса, а пелау — это вариант блюда из Гренады. Хотя это может быть так же просто, как приправленная курица и рис, голубиный горох, кукуруза и морковь также являются распространенными ингредиентами. «Вы также можете добавить в воду немного кокосового молока — для вкуса», — объясняет Доу.
9. Отпразднуйте со щавелевым напитком
Этот ярко-красный напиток незаменим во время праздников, когда цветут щавелевые цветы. Рецепты обычно включают горсть специй и какой-либо подсластитель, чтобы компенсировать терпкость. Доу отмечает, что большинство версий также содержат алкоголь: «Если вы идете к кому-то домой, в девяти случаях из десяти в щавелевом напитке будет белый ром».
10. Попробуйте свои кулинарные способности, приготовив пудинг из сладкого картофеля
Если вам нравится пирог из сладкого картофеля, этот десерт может показаться вам привлекательным. Фактически, сочетание корицы, мускатного ореха и имбиря в этом блюде придает ему похожий вкус. Те, кто не боится браться за кухню, будут чувствовать себя довольно комфортно, делая это самостоятельно.
11. Попробуйте местный шоколад, чтобы утолить жажду сладкого
Чай с какао — это только начало для любителей шоколада, приехавших в Гренаду. На острове есть несколько компаний, которые производят вкусный темный шоколад. Вы можете выбрать простые батончики, но Доу предлагает попробовать вариант с мускатным орехом от Jouvay.
12. Возьмите мороженое с мускатным орехом, чтобы охладиться
Гренада выращивает и экспортирует значительное количество мускатного ореха, поэтому вполне логично, что пряность часто появляется в популярных блюдах. Мороженое с мускатным орехом — фаворит гренадцев, его можно найти в большинстве ресторанов. Вы также можете сделать его самостоятельно, если у вас есть машина для мороженого.
Вкус Гренады
Каждый год тысячи студентов временно приезжают в Гренаду, чтобы поступить в Университет Святого Георгия. Если вы один из них, попробуйте эти гренадские блюда — отличный способ погрузиться в культуру.
Если вы ищете другие способы провести время на острове, ознакомьтесь с нашей статьей « 10 забавных занятий на Гренаде в свободное время ».
Любой, кто направляется в Гренаду, вероятно, намеревается полакомиться морепродуктами здесь и там. Однако гренадская кухня известна не только этим.
Мы составили список блюд, которые вы должны добавить в свой список дегустации. Независимо от того, посещаете ли вы остров регулярно, посещаете его впервые или становитесь временным жителем во время учебы в школе, вам захочется попробовать эти гренадские блюда.
Ваш путеводитель по кухне Гренады: 12 блюд, которые стоит попробовать
Мы поговорили с Колином Доу, заместителем декана по планированию зачисления в Университет Св. Следуйте его советам, чтобы почувствовать настоящий вкус острова.
1. Начните день с выпечки
Просыпайтесь по-гренадски с этим сытным завтраком. Приготовления различаются, но выпечка — это вид хлеба, который можно либо запечь в духовке, либо обжарить в горячем масле. Обычно их готовят из муки, воды, пищевой соды и соли, но Доу говорит, что некоторые люди любят добавлять немного сахара или кокосового молока для вкуса.
Этот хлеб для завтрака обычно сочетают с соленой рыбой, приготовленной в соусе. «Вы варите [соленую рыбу] пару раз, а затем разделываете ее и добавляете помидоры, зеленый перец, лук, а некоторые люди также варят яйцо и нарезают его», — советует Доу.
2. Согрейтесь чашкой чая с какао
Если вам нравится горячий шоколад, вам захочется выпить чашку чая с какао вместе с выпечкой. Этот теплый напиток для завтрака наполнен ароматом. «Он будет крепче [чем горячий шоколад], и вы можете ожидать, что в него добавят лавровый лист и корицу», — объясняет Доу.
3. Суп из каллалу с зеленью
Каллалу, также известный как лист дашина, — это ингредиент, который вы, вероятно, не найдете за пределами Карибского бассейна, так что пользуйтесь, пока есть возможность. Вкус чем-то похож на шпинат, что делает его идеальным для супа. Сливочная смесь часто включает кокосовое молоко и является основным продуктом ресторана.
«Если вы ищете обязательную закуску в ресторане, я бы сказал, что вы не приедете в Гренаду и не начнете трапезу без тарелки супа каллалу», — говорит Доу.
4. Возьмите роти в дорогу
Если вы любите уличную еду, обязательно попробуйте роти, пока будете в Гренаде. Эти роллы в индийском стиле наполнены мясной или овощной начинкой с карри. Вы можете найти их повсюду — Fodor’s Travel говорит, что они даже более популярны, чем бутерброды, а это значит, что вы всегда можете взять их, когда вам нужно перекусить на ходу.
Dowe предостерегает новичков: в мясных блюдах обычно есть кости, так что будьте осторожны.
5. Попробуйте масляный пух, чтобы прикоснуться к истории
Масляный пух — национальное блюдо Гренады. Это пикантное блюдо из одной кастрюли обычно готовят раз в неделю или во время празднования годовщины независимости по всему острову. Наиболее важными ингредиентами являются кокосовое молоко, куркума, плоды хлебного дерева и каллалу, и вы можете добавить любое мясо, морепродукты или просто придерживаться овощей. «И потом, после этого, это вопрос стиля», — говорит Доу.
Если вы думаете, что масляный пух звучит как то то, то другое, вы правы. «История этого — и это очень характерно для национальных блюд, когда вы путешествуете по островам — восходит к рабам на плантациях, чья еда была остатками от рабовладельцев», — объясняет Доу.
«Он объединяет друзей. Это объединяет семью».
Масляный пух — основное блюдо любого праздника. Если вы посещаете какие-либо фестивали или культурные праздники, вы обязательно найдете этот культовый горшок. «Он объединяет друзей. Это объединяет семью. Это объединяет сообщества», — добавляет Доу.
6. Приготовьтесь к приключениям с ламби
Ламби, известный некоторым людям как раковина, в Гренаде обычно подают с тушеным мясом или карри. Это гренадский фаворит, который лучше всего подходит для любителей приключений. «Конечно, это приобретенный вкус из-за текстуры», — говорит Доу, имея в виду несколько аппетитное качество.
7. Закажите краба, чтобы приготовить вкусное и ароматное блюдо
Наземные крабы Гренады на вкус очень похожи на своих морских собратьев. Крабовая спина — популярный препарат. Для этого блюда краба смешивают со специями, кладут обратно в очищенную оболочку, посыпают панировочными сухарями, а затем запекают. Драматическая подача делает крабовую спинку идеальным блюдом для веселого вечера.
8. Попробуйте пелау, чтобы по-новому взглянуть на курицу с рисом
Во многих кухнях есть какое-то блюдо из курицы и риса, а пелау — это разновидность гренадского блюда. Хотя это может быть так же просто, как приправленная курица и рис, голубиный горох, кукуруза и морковь также являются распространенными ингредиентами. «Вы также можете добавить в воду немного кокосового молока — для вкуса», — объясняет Доу.
9. Празднуйте со щавелевым напитком
Этот ярко-красный напиток незаменим во время праздников, когда цветут щавелевые цветы. Рецепты обычно включают горсть специй и какой-либо подсластитель, чтобы компенсировать терпкость. Доу отмечает, что большинство версий также содержат алкоголь: «Если вы идете к кому-то домой, в девяти случаях из десяти в щавелевом напитке будет белый ром».
10. Попробуйте свои кулинарные способности, приготовив пудинг из сладкого картофеля
Если вам нравится пирог из сладкого картофеля, этот десерт может показаться вам привлекательным. Фактически, сочетание корицы, мускатного ореха и имбиря в этом блюде придает ему похожий вкус. Те, кто не боится браться за кухню, будут чувствовать себя довольно комфортно, делая это самостоятельно.