Содержание
чье национальное блюдо [какая кухня] — история, откуда родом, почему так называются
Хинкали – национальное грузинское блюдо, которое вместе с хачапури, стало визитной карточкой Грузии. В отличие от многих похожих блюд, в мешочках из теста сохраняется мясной бульон, что и сделало их такими уникальными. Давайте узнаем, откуда родом хинкали, почему они так называются, и как их правильно готовить.
Откуда родом хинкали
Многие знают, что «по-национальности» хинкали – это грузинское блюдо. Придумали его в горных районах Грузии Пшави, Мтиулети и Хевсурети. Одна из наиболее распространенных разновидностей хинкали называется мтиулури, что означает «горные».
В горах блюдо национальной грузинской кухни готовили из баранины, муки, лука и чеснока, не добавляя больше ничего. Варили хинкали в большом казане на открытом огне.
Со временем баранину заменили говядиной и свининой, а в начинку стали класть зелень и специи благодаря чему появились совсем новый рецепт хинкали – калакури «городские». Как же появились хинкали, и кто их придумал?
История возникновения хинкали
В Грузии история хинкали окутана тайной. Сами грузины знают лишь то, что блюдо появилось в горах, а затем его стали готовить и в долине.
Историки полагают, что зная, какой национальности блюдо хинкали, можно приблизительно понять его историю. Грузия – родина гордых воинов, которые привыкли к суровой, но питательной пище. Но грузинские женщины, ожидая своих мужчин из военных походов, готовили для них более сложные блюда, пропитанные теплом домашнего очага. Одним из таких являлись хинкали, которые по размеру должны идеально помещаться в мужскую ладонь.
У блюда хинкали есть и более романтическая история появления. Говорят, что однажды грузинская женщина приготовила мясные мешочки с бульоном внутри, чтобы исцелить раненого воина. Бульон помог ему поправиться, а мясо восполнило потерянные силы.
Есть версия, что изначально хинкали – это национальное блюдо кочевых завоевателей – монголов и тюрков.
Происхождение названия
Этимология слова хинкали достаточно проста. Происхождение названия уходит корнями к предкам горных народов – аварам. Слово пошло от аварского существительного хинкI, которое означает вареный кусочек теста, -ал – это суффикс множественного числа. Вот почему у многих кавказских народов есть блюда из теста с похожими названиями, например, дагестанский хинкал, который представляет собой вареные кусочки теста, которые пересыпаются измельченным грецким орехом или подаются с мясным фаршем.
Теперь вы знаете, почему хинкали назвали именно так, ведь более логичного именования для этого блюда сложно придумать.
Как готовить национальное блюдо хинкали
Разобравшись, какому народу принадлежит национальное блюдо хинкали, перейдем к описанию его особенностей. Несмотря на внешнюю простоту, в его приготовлении есть несколько секретов, знание которые поможет воспроизвести традиционный рецепт в домашних условиях.
Фарш
Учитывая то, из какой страны хинкали, не удивительно, что изначально для начинки брали баранину. Мясо мелко рубили, смешивали с солью, луком и чесноком, а затем заворачивали в круглые лепешки из пресного теста. Соотношение лука к количеству мяса приблизительно 1:4. На килограмм мяса достаточно 250 г нарезанного лука и несколько зубчиков чеснока.
Сегодня хинкали готовят с начинкой из говядины и свинины, иногда смешивая фарш в равных пропорциях. Существуют рецепты с телятиной, в них мясо не перекручивают на мясорубке, а мелко рубят, как в старину. Хинкали из свинины называют кахетинскими, они более жирные и калорийные.
Большую популярность получили хинкали с начинкой из мяса и зелени (кинзы). В горных районах Грузии эта трава не растет, а потому там ограничивались просто солью и чесноком в качестве пряности. Но сегодня, зная, к кухне какой страны относится блюдо хинкали, сложно вообразить, что когда-то их готовили без кинзы. Именно кинза, а еще зерна тмина (зиры) ответственны за восхитительный аромат и пряный вкус, который заставляет вновь и вновь возвращаться в рестораны национальной грузинской кухни.
Тесто
Тесто для хинкали приготовить несложно, ведь для него потребуется всего два ингредиента – мука и вода. На килограмм муки понадобится пол-литра воды, возможно, чуть больше. Тесто должно быть плотным, хорошо тянуться и блестеть, поэтому воду следует доливать постепенно, чтобы не ошибиться в пропорциях. Как только хлопья теста начнут хорошо слипаться между собой, можно начинать вымешивать.
Сегодня также встречается вариант приготовления теста с добавлением куриных яиц. Это характерно для пельменей, где нужно более тонкое тесто. В тесто для хинкали не кладут яйца и соль, но воду для варки следует обязательно подсолить.
Чтобы дома приготовить народное грузинское блюдо хинкали, возьмите 1,5 кг муки, 1 л воды и 800 г мясного фарша. Также вам понадобится 200 г лука, несколько зубчиков чеснока, по чайной ложке соли, тмина и красного перца (по желанию). Также в фарш можно добавить зелень кинзы и других пряных трав. Половина воды пойдет в фарш, половина – в тесто.
Из муки и воды приготовьте тесто, мясо перекрутите в фарш. В фарш добавьте пряности, лук, чеснок и соль, всыпьте нарезанную зелень. А далее можно переходить к лепке.
Лепка и варка
После того, как тесто будет хорошо вымешано, его необходимо убрать на полчаса в холод. Этого времени как раз хватит на то, чтобы приготовить начинку. После охлаждения тесто необходимо раскатать и вырезать в нем круги большим стаканом. Круги затем еще немного раскатывают или растягивают руками.
Внутрь каждой заготовки кладут столовую ложку начинки и аккуратно защипывают края, формируя мешочек. Складочек на каждом из них должно быть не меньше 19. Чем их больше, тем выше мастерство повара.
Чтобы хинкали выглядели эстетично, хвостики обрезают. Затем изделия опускают в кипящую воду и ждут, пока они всплывут. После достают шумовкой и подают к столу.
Как едят хинкали
Разобравшись, откуда появились хинкали, и какой они национальности, перейдем к самому главному. А именно – как их едят. Оказывается, здесь тоже есть свои секреты и нюансы.
Благодаря бульону внутри хинкали считаются первым блюдом. По сути, они совмещают в себе суп и второе, являясь замечательным решением для обеда.
В меню грузинских ресторанов вы найдете хинкали с самыми разными начинками, в том числе вегетарианскими. Популярностью пользуются варианты с грузинским сыром сулугуни, а также грибами, картофелем и даже рыбой.
Вне зависимости от начинки, хинкали едят руками. Именно для этого их делают с хвостиком, который, кстати, не доваривают. Сегодня большую часть хвостика при формовке отрезают, но того что остается вполне хватает, чтобы держать его руками.
Традиционно хинкали берут за хвостик и надкусывают сбоку, чтобы не пролить сок. Бульон нужно аккуратно выпить, а затем съесть все остальное. Благодаря сочности, блюдо подают без соусов, если, конечно, они приготовлены с мясом, а не с альтернативной начинкой.
Хинкали – не просто традиционное блюдо, а настоящее сокровище Грузии. Достаточно один раз его попробовать, чтобы всей душой влюбиться в эту гостеприимную страну. Заказать настоящие грузинские хинкали с доставкой можно в кафе «Батони» в Москве https://www.batoni-kafe.ru/gruzinskaya-kukhnya-dostavka/hinkali/.
Хинкали — чье национальное блюдо
4.9
(1016)
Обновлено 28.05.2022
1.2k Views
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
- 1 Что такое хинкали?
- 2 Хинкали: история
- 3 Как готовится хинкали?
- 4 Способ подачи и с чем сочетать хинкали?
- 5 Похожие блюда
- 6 Интересные факты о хинкали
4.9
(1016)
Хинкали – пельмени, которыми славится грузинская кухня. Они заправлены мясной начинкой и бульоном. Традиционно их подают в виде отдельного блюда, посыпанного свежемолотым перцем. Они являются обязательным элементом каждого грузинского застолья, где царит вкусная еда и дружеская атмосфера. Многих волнует вопрос: хинкали — чье национальное блюдо? Ответ прост – это грузинская кухня. И кушанье по праву являются визитной карточкой Грузии наравне с хачапури.
Что такое хинкали?
Хинкали – грузинские пельмени с начинкой из мяса. Помимо хачапури, это одно из самых узнаваемых блюд кавказского региона. Они отражают многие особенности грузинской кухни – из простых, казалось бы, скромных ингредиентов создается вкусное и сытное блюдо.
Характерная особенность этого блюда – форма, напоминающая завязанный сверху кошелек. Внутри, кроме начинки, есть еще бульон, который разогревает и приятно удивляет людей, впервые пробующих хинкали.
Хинкали: история
Если интересно узнать, хинкали кухня какого народа, пора познакомиться с тем, какое у хинкали происхождение. На самом деле история этого блюда овеяна множеством мифов.
Одна из версий приготовления хинкали по мифологии восточных славян рассказывает, что этим кушаньем встречали женщины своих мужчин после войны. Они предлагали им аппетитные мешочки из теста с зеленью и мясом. Сытное питание заряжало энергией и восстанавливало силы защитников горных воинов. Это один из ответов на вопрос, хинкали это какая кухня и хинкали чье блюдо по национальности.
Лучшие рецепты хинкали
Грузинские хинкали традиционно состоят из нескольких ингредиентов – баранина, лук репчатый, мука и чеснок. Почему именно они? Баранина – источник силы и энергии, лук славится целительными свойствами вместе с чеснок, выступая также своеобразным антисептиком, бульон быстро ставил на ноги. В качестве приправ использовали черный перец. Готовили в подсоленной воде на открытом огне.
Есть и другая легенда возникновения блюда и отвечающая на вопрос, к какой кухне относятся хинкали. В соответствии с ней кушанье появилось в городе Пшуари (Грузия) под влиянием кочевников из Монголии, Китая и Индии. И по способу приготовления существенно отличаются эти два варианта. В последнем случае использование кинжалов или ножей было недопустимо. Рубить на куски можно было исключительно топором. Это и был секрет сытного блюда.
Сегодня для приготовления настоящих хинкали используют любые виды мяса, например, говядину, свинину, курицу, индейку. Иной тип блюда и один из неординарных вариантов – мясо раков.
Вот теперь немного понятнее, хинкали чья кухня и хинкали блюдо какого народа. Несмотря на возможные влияния соседних государств, кто придумал хинкали, так это грузины. И сегодня без этого блюда невозможно представить себе типичное грузинское застолье. Хинкали, чача, хачапури, шурпа и многая другая сытная еда славится по всему миру. Достаточно взглянуть на фото и тут же станет понятно, хинкали чья национальная кухня, а также захочется тут же отведать кушанье.Приятного аппетита!
Как готовится хинкали?
Хинкали – блюдо, приготовление которого требует умения, терпения и усердия. Самым важным элементом приготовления пельменей является их начинка из сырого фарша баранины, (это также может быть говядина или свинина) в сочетании с жареным луком, специями и водой или бульоном. Начинка должна иметь пюреобразную консистенцию.
Небольшой шарик начинки кладут на круглое раскатанное тесто диаметром около 15 см и сразу же защипывают. Каждую клецку нужно аккуратно склеить, чтобы фарш при варке не вытек.
После придания формы, пельмени помещают в подсоленную кипящую воду. При варке выделяется ароматный бульон. Поэтому бытует мнение, что хинкали – это вареники «с супом».И теперь уже не осталось вопросов, хинкали национальное блюдо какого народа. Все же понятно – это типичное грузинское мясное лакомство, которое сегодня любят и далеко за пределами Грузии.
Способ подачи и с чем сочетать хинкали?
Вам интересно хинкали откуда произошли и хинкали к какому народу относится? Ответ уже известен. Хинкали – грузинское обеденное блюдо. Во время традиционного застолья его подают сразу после закусок, таких как хачапури или различные виды овечьего сыра. Положив на тарелку, хинкали часто посыпают свежемолотым перцем и листьями кориандра. Взрослые грузины предпочитают пить вино, пиво или крепкую чачу.
Как есть хинкали
Также важен способ употребления этих пельменей. Вы берете его пальцами за верхнюю часть мешочка и аккуратно пережевываете тесто, попивая бульон изнутри. Только после этого можно есть оставшуюся часть.
Похожие блюда
Блюда, похожие на хинкали, можно найти практически во всех регионах мира. Они больше всего похожи на китайский димсам. Их также можно сравнить с литовскими пельменями. Поэтому, интересуясь, хинкали чье блюдо, можно утверждать, что грузинское, но аналоги встречаются практически в каждой стране мира, но со своими вариациями по форме, составу, способу приготовлению.
Интересные факты о хинкали
Когда вы уже узнали, к кухне какого народа относятся хинкали, можно узнать и другие интересные факты о кушанье. Среди них:
- Приготовить традиционный хинкали – настоящее искусство.
- Часто можно услышать мнения, что грузины любят подшучивать над людьми, которые впервые едят хинкали. Тогда они советуют им, например, съесть пельмень на один укус.
- Классические хинкали наполнены мясной начинкой. Однако все чаще в ресторанах можно встретить блюда, приготовленные для вегетарианцев, например, с начинкой из картофеля и других овощей, а также с сыром или грибами. Есть также и хинкали с мясом раков. И многие задаются вопросом, хинкали какая кухня. Все та же грузинская, но в современной оправе.
- Считается, что качество и вкус хинкали зависит от мастерства хозяйки. Бытует мнение, что чем больше складочек на тестовом изделии, тем более опытна в кулинарных делах повариха.
- Если хинкали будут не герметичными, они потеряют свой мясной сок при варке. Тогда они уже будут не такими сочными и сытными, а значит, не смогут восполнить энергией.
- Хвостики на тестовых изделиях должны остаться полусырыми. За них нужно просто держаться, а когда основная масса съедена, просто откладывать в сторону.
- Черный перец – основная специя, которая используется в готовке этого блюда. Ее и кладут в фарш, и присыпают сверху изделия перед подачей на стол.
- В традиционном варианте в составе блюда зелени нет. Причина проста. Хинкали придумано в горах, где зелени как таковой нет. Но современная альтернатива блюда обязательно включает специи и травы для большей насыщенности по вкусу и аромату.
- Интересно, что по одной из версий, перевернутая хинкали напоминает туловище краба. У него 10 конечностей, и складочек должно быть от 10 штук. Краб – символ неизбежного течения жизни в языческой Грузии.
Теперь понятнее, к какому народу относится блюдо хинкали и где придумали хинкали. Предлагаем вам прямо сейчас приготовить сытное кушанье, чтобы порадовать и себя, и домочадцев. Вообще не важно хинкали блюдо какой национальности, главное, что оно очень вкусное, сытное и его можно приготовить дома. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!
Понравилась статья?
Пожалуйста оцените!
Средний рейтинг 4.9 / 5. Оценок: 1016
ХИНКАЛИ | Грузинские рецепты
ХИНКАЛИ
Опубликовано georgianrecipes 29/03/2013 · 29 комментариев
Хинкали (грузинский: ხინკალი) — очень популярные грузинские пельмени из скрученных кусочков теста с начинкой из мяса и специй. Считается одним из национальных блюд Грузии.
В разных регионах Грузии готовят хинкали с разными начинками. Самая популярная начинка – смесь свинины и говядины. В горах хинкали часто готовят с начинкой из баранины. Начинки также могут включать имеретинский сыр, смешанный с творогом; грибы; и картофельное пюре. Городские версии включают калакури хинкали (с мелко нарезанной петрушкой) и хевсурули хинкали (без петрушки).
Как их приготовить:
Ингредиенты на 30 хинкали: Тесто – 1,4 кг муки (1,1 кг на тесто и 0,3 мл на посыпку и замес), 4, 02 яйца теплая вода; Начинка — 700 г смеси говяжьего и свиного фарша, соль, пол чайной ложки сушеного красного перца, четверть чайной ложки молотого тмина, 2 маленькие луковицы (по желанию) и 500 мл воды. Кулинария – вода и соль для кастрюли.
Подготовка : Добавьте 1,1 кг муки в миску. Сделать углубление в середине муки и добавить яйца.
Добавьте 450 мл теплой воды.
Смешивайте ингредиенты из середины чаши, пока не смешается вся мука.
Тесто должно быть сформировано в шар.
Разделить тесто на две части.
Посыпать рабочую поверхность и один из шариков теста мукой, вымесить (очень сильно) и сложить тесто.
Продолжайте вымешивать и складывать, пока тесто не станет очень твердым.
Раскатайте тесто, пока оно не станет толщиной около 1/3 дюйма.
Стаканом для питья вырежьте круги диаметром около 2,5 дюймов.
Аккуратно удалите излишки теста.
Используйте скалку, чтобы раскатать каждый круг в тонкий круг диаметром восемь дюймов. Эти круги будут наполнены смесью мяса и специй для приготовления хинкали.
ПРИМЕЧАНИЕ : Повторите весь процесс замеса, складывания, вырезания и раскатывания кругов с оставшимся шариком теста. У вас будет достаточно кругов, чтобы сделать около 30 хинкали.
Приготовление (начинка для хинкалей): Добавьте в чашу миксера мясо, специи, 2 мелко нарезанные луковицы (по желанию – лук не использовали) и соль.
Смешайте ингредиенты вручную, затем добавьте 25 мл воды и раздавите смесь. Повторите этот процесс 20 раз, пока не смешаете с мясом не менее 500 мл воды. Это гарантирует, что у ваших хинкали будет много «сока».
Мясо должно выглядеть так в конце процесса.
Подготовка (приготовление хинкали):
Возьмите один круг теста из своей стопки.
Добавьте 1 столовую ложку мясной смеси с горкой в центр круга.
Сложите большим и указательным пальцами гармошку снаружи.
С практикой станет легче! 19 складок считаются идеальными.
Когда все складки будут сформированы, хинкали должны выглядеть так, как на картинке ниже.
Скатайте комок клецки между большим и указательным пальцами и отщипните лишнее тесто. Хинкали должны выглядеть так.
Положите каждый хинкали на доску или рабочую поверхность, присыпанную мукой.
Осторожно положите пельмени в глубокую кастрюлю с кипящей соленой водой, примерно по 10-15 штук за раз (в зависимости от размера вашей кастрюли).
Кипятить от 12 до 14 минут. Если тесто приготовлено правильно, вареники не лопнут.
Порция : Хинкали подаются горячими без гарнира, кроме черного перца.
Поедание хинкали : Есть искусство есть хинкали. Тестообразная верхушка, где сходятся все складки, никогда не съедается, а используется как ручка для удержания горячих пельменей и оставляется на тарелке, чтобы показать, сколько пельменей было съедено. В Грузии этот верх называется «куди» (груз. ქუდი, шляпа) или «кучи» (груз. კუჭი, пупок).
Наслаждайтесь!
НАЖМИТЕ на логотип, чтобы посетить ГРУЗИЯ О на Facebook и посмотреть фотографии и новости о Грузии. Нажмите НРАВИТСЯ на странице и станьте другом GEORGIA.
Нравится:
Нравится Загрузка…
Рубрики Говядина, Свинина · С тегами ხინკალი, Повар, Кулинария, Приготовление Фото, Тесто, Мука, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская кухня, калакури хинкали, хевсурули хинкали, Хинкали, Замес, Национальное блюдо, Национальное блюдо Грузии, Рецепты, Начинки, Туристическая информация, Путешествия
Вареники без упаковки: что грузинское национальное блюдо рассказывает о стране
23 сентября 2020
Ирония грузинской кухни в том, что она почти неизвестна на Западе, на который страна ориентируется политически, но популярна в России.
По
Идо Вок
тарелка хинкали
Блюдо с хинкали, рыхлым и дымящимся, может сбить с толку непосвященных. Грузины наслаждаются, наблюдая, как озадаченные иностранцы с опаской поглядывают на их первую порцию. Как подойти к складчатым курганам? Разрезать их ножом? Взять их и укусить? Что за пухлый стебель в центре?
Более добрые грузины проболтаются до того, как взволнованный чужак опозорится, обнаружив, что бледные клецки хватают за их пухлый центральный стержень (известный как пупок, или tchipi ) и переворачивают вверх дном, иногда посыпая щепоткой черного перца. . Первый укус — это минутный надрез, через который бульон, выделяемый начинкой из рубленого мяса, лука и чеснока, можно понемногу потягивать, как шанхайский суп с клецками. Использовать столовые приборы на мясных пакетиках — смертный грех.
Только когда начинка слита, вы можете откусывать стебель, пока не останется ничего, кроме комка теста размером с большой палец, зажатого между вашими пальцами. Большинство городских жителей останавливаются на этом, отказываясь от мягкого, жевательного стебля. Однако в сельской местности эта практика презирается как буржуазная: пустая трата совершенно хороших калорий. В горах Тушети и на равнинах Кахети много насмехается.
Хорошие хинкали, как известно, сложно приготовить правильно. Тесто должно быть достаточно крепким, чтобы запечатать сок, но достаточно хрупким, чтобы играть второстепенную роль по отношению к сытной начинке. Шеф-повара тратят месяцы на совершенствование техники плиссировки и получение именно такого вкуса мяса. Немного воды смешивают с нарезанной говядиной и свининой (иногда в горной местности с бараниной), которая эмульгируется с жиром, выделяемым мясом, когда клецки варятся, образуя фирменный бульон блюда.
Местная легенда гласит, что блюдо было придумано, чтобы накормить воинов, искалеченных после сражений с персами, веками покорившими восточную Грузию. Сытная порция чеснока служила элементарным антисептиком, в то время как считалось, что бульон обладает целебными свойствами, которые ускорят выздоровление раненых солдат.
Подпишись на утренний звонок
Просмотреть все информационные бюллетени
Краткое и важное руководство по внутренней и глобальной политике от команды политиков New Statesman.
Выберите и введите свой адрес электронной почты
Утренний звонок
Краткое и важное руководство по внутренней и мировой политике от команды политиков New Statesman.
Авария
Еженедельный информационный бюллетень, который поможет вам собрать воедино фрагменты глобального экономического спада.
Мировое обозрение
Информационный бюллетень The New Statesman по международным делам, каждый понедельник и пятницу.
Грин Таймс
Еженедельная электронная почта The New Statesman о политике, бизнесе и культуре климатических и природных кризисов — в вашем почтовом ящике каждый четверг.
Культура Править
Наш еженедельный информационный бюллетень о культуре — от книг и искусства до поп-культуры и мемов — отправляется каждую пятницу.
Основные события недели
Еженедельный обзор некоторых из лучших статей, представленных в последнем выпуске New Statesman, рассылается каждую субботу.
Идеи и письма
Информационный бюллетень, демонстрирующий лучшие статьи из раздела идей, охватывающий политические идеи, философию, критику и интеллектуальную историю, рассылается каждую среду.
События и предложения
Подпишитесь, чтобы получать информацию о событиях NS, предложениях по подписке и обновлениях продукта.
Ваш адрес электронной почты
Должность
- Администрация / Офис
- Искусство и культура
- Член правления
- Деловые/корпоративные услуги
- Клиент / Служба поддержки клиентов
- Связь
- Строительство, работы, машиностроение
- Образование, учебная программа и преподавание
- Окружающая среда, сохранение и NRM
- Управление объектами / территорией и техническое обслуживание
- Управление финансами
- Здравоохранение — Медицинское и сестринское дело
- HR, обучение и организационное развитие
- Информационные и коммуникационные технологии
- Информационные услуги, статистика, записи, архивы
- Управление инфраструктурой – транспорт, коммунальные услуги
- Юристы и специалисты-практики
- Библиотекари и управление библиотекой
- Менеджмент
- Маркетинг
- OH&S, управление рисками
- Управление операциями
- Планирование, политика, стратегия
- Печать, дизайн, издательское дело, Интернет
- Проекты, программы и консультанты
- Управление имуществом, активами и автопарком
- Связи с общественностью и СМИ
- Закупки и снабжение
- Менеджмент качества
- Научные и технические исследования и разработки
- Безопасность и правоохранительные органы
- Предоставление услуг
- Спорт и отдых
- Путешествия, проживание, туризм
- Благополучие, общественные / социальные службы
Администрация / ОфисИскусство и культураЧлен совета директоровБизнес / Корпоративные услугиКлиенты / Обслуживание клиентовСвязьСтроительство, работы, инженерное делоОбразование, учебная программа и обучениеОкружающая среда, охрана и NRMFУправление и обслуживание объектов / территорийУправление финансамиУправление здравоохранением и сестринским деломУправление персоналом, обучение и организационное развитиеИнформационные и коммуникационные технологииИнформационные услуги, статистика, отчеты , АрхивыУправление инфраструктурой — транспорт, коммунальные услугиЮрисконсульты и практикиБиблиотекари и управление библиотекамиМенеджментМаркетингOH&S, управление рискамиУправление операциямиПланирование, политика, стратегияПечать, дизайн, издательское дело, веб-проекты, программы и консультантыУправление собственностью, активами и автопаркомСвязи с общественностью и СМИЗакупки и закупкиУправление качествомНаучно-технические исследования и разработкиБезопасность и правоохранительные органыСервис ДоставкаСпорт и отдыхПутешествия, Проживание, ТуризмБлагополучие, Сообщество / Социальные услуги
Посетите нашу Политику конфиденциальности для получения дополнительной информации о наших услугах, о том, как New Statesman Media Group может использовать, обрабатывать и передавать ваши личные данные, включая информацию о ваших правах в отношении ваших личных данных и о том, как вы можете отказаться от подписки на будущие маркетинговые сообщения.
СПАСИБО
Более вероятная правда меньше обязана грузинской исключительности, но не менее интересна. Хинкали, вероятно, были завезены в Грузию монголами, когда они мародерствовали через Среднюю Азию в горы Кавказа. Они изобрели пельмени как портативную закуску для своих воинов, которые распространили основную идею теста с начинкой по всей Евразии, народы, которых они завоевали, адаптировали универсальный формат к своим местным вкусам. Карта сортов пельменей в Европе и Азии довольно точно повторяет границы Монгольской империи. корейский манду и российские пельмени , вероятно, являются двоюродными братьями грузинской закуски.
Монголы, вероятно, распространили пельмени по всей Европе и Азии
Разновидности пельменей по всей Евразии отслеживают границы Монгольской империи
Источник: Рэйчел Лаудан, Cuisine and Empire
Во время визита в Пасанаури, город к северу от столицы Тбилиси, откуда предположительно происходит это блюдо, я встретился с Гочей Кавтарадзе и Мананой Апциаури, которые владеют рестораном, где подают, вероятно, одни из лучших пельменей в стране. Спросите о самых вкусных хинкали в городе, и вас направят в «Чвени убани» («Наше место»), на северном конце улицы Сталина. (Эта пара состоит в родстве с моим другом, но это не повлияло на мое мнение об их пельменях.)
Секрет хороших хинкали, по их мнению, заключается в использовании самого жирного мяса животных, которые только паслись в горах. «Если коровы пасутся в низинах хотя бы месяц, это меняет вкус их мяса. Мы всегда используем местных животных», — говорит Апциаури. Для хинкали от Чвени Убани не нужно ничего, кроме хорошей говядины, лука, соли и чили. Тесто крепкое и слегка липкое, хорошо приправленное мясо настолько жирное, что практически тает на языке. Мой друг использовал вилку для хинкали, на что Кавтарадзе пренебрежительно заметил, что даже я был лучшим грузином, чем его племянник.
Ирония грузинской кухни в том, что она почти неизвестна на Западе, на который Грузия ориентируется политически, но популярна в России. В большинстве европейских столиц есть не более нескольких грузинских ресторанов, что является трагедией для того, что датский шеф-повар Рене Редзепи назвал «последними великими неоткрытыми гастрономическими культурами Европы».
Напротив, в России, которую Грузия считает оккупантом двух своих спорных территорий, в каждом районе есть грузинский ресторан: наследие коммунистического периода, когда грузинские эмигранты распространили свою кухню по всем уголкам советской империи. «Грузинские рестораны стали известны как места для празднования особых событий еще в советское время, — говорит Эрик Скотт, автор Знакомые незнакомцы . «Популярность грузинской кухни в России пережила распад Советского Союза и ухудшение отношений между двумя странами».
Как и подобает блюду, рожденному в результате адаптации и смешения культур, грузинские и иностранные повара продолжают экспериментировать с хинкали. В Кулинариуме, ресторане, которым управляет нарушающий табу шеф-повар Текуна Гачечиладзе, подают суп хинкали с пятью миниатюрными пельменями в пряном японском бульоне. В ресторане Métis, принадлежащем французскому эмигранту, подают хинкали из улиток в галльском стиле, а итальянский шеф-повар приготовил шоколадную версию после поездки на Кавказ.