Быстрые и вкусные блюда на ужин: Пицца «Минутка» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Что приготовить на ужин? 10 быстрых вариантов для уставших хозяек

Сложные многосоставные блюда с необычными экзотическими ингредиентами и изысканной «ресторанной» подачей – гордость любой хозяйки. Их рецепты ищут и оттачивают годами, передают в семье «по наследству» и гордо подают на стол для самых дорогих гостей или по большим праздникам.

Но бывает такое, согласитесь, всего лишь несколько раз в год – вряд ли у современной работающей женщины ежедневно найдутся силы и время на многочасовое стояние у плиты каждый вечер, даже если очень хочется порадовать домашних.

Что же делать? «Стандартные» салаты и котлеты уже надоели, готовую кулинарию многие не любят… Предлагаем вашему вниманию несколько не самых привычных, но быстрых и вкусных рецептов ужина «на скорую руку» – блюда, которые обязательно понравятся вашей семье и не отнимут много времени на готовку.

Салат с фруктами, шпинатом и орехами

Вам понадобятся: 2 сочных яблока, 2 груши, 50 мл оливкового масла, 1 ст. л. меда, 1 ст.л. дижонской горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. розмарина, грецкие орехи и козий сыр для украшения.

Приготовление. Фрукты вымойте, обсушите, нарежьте тонким ломтиком. Шпинат вымойте, обсушите.

Приготовьте заправку – смешайте масло, горчицу и мед, взбейте венчиком. Добавьте лимонный сок и молотый розмарин.

Смешайте фрукты и шпинат в миске. Полейте салат заправкой, перемешайте, обильно посыпьте измельченными грецкими орехами и козьим сыром.

По желанию в заправку можно добавлять другие сочетающиеся ингредиенты – сухофрукты, орехи, сыры.

Классический рататуй

Вам понадобятся: 2 томата, 1 луковица, 1 баклажан, 1 овощной (болгарский) перец, 1 кабачок, пара зубчиков чеснока, оливковое масло, соль, специи (перец, прованские травы, свежий тимьян).

Приготовление. Лук и чеснок очистите, чеснок измельчите, лук нарежьте кубиком.

Все остальные овощи вымойте, обсушите, перец избавьте от семян, томаты и баклажаны – от кожицы.

Все овощи нарежьте крупными кубиками одинаковой величины.

Разогрейте в сковороде оливковое масло и в первую очередь отправьте обжариваться, перемешивая время от времени, лук с веточками тимьяна.

Когда лук размягчится, веточки тимьяна достаньте, а к луку добавьте соль, специи, чеснок, перец, кабачки и баклажаны и обжаривайте, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты. В последнюю очередь положите помидоры, накройте крышкой и протушите на умеренном огне около 10-15 минут.

В итоге овощные кубики должны стать сочными, но не потерять форму и не превратиться в «кашу».

Поочередное выкладывание друг на друга запеченных кружочками овощей – лишь современная интерпретация этого старинного французского блюда.

«Зеленые» блины

Вам понадобятся: 350 мл молока, 200 г муки, 2 яйца, 100 г свежего шпината, 100 мл растительного масла.

Приготовление. Шпинат вымойте, обсушите, измельчите в блендере в пюре, добавив растительное масло.

Приготовьте жидкое блинное тесто – тщательно смешайте яйца, молоко и муку.

Введите шпинатную массу в тесто, перемешайте.

Выпекайте блины на раскаленной сковороде.

Подавайте горячими как самостоятельное блюдо или заверните в блинчики рубленое отварное куриное филе с зеленью.

Паста со сливочно-мясным соусом

Вам понадобятся: 300 г «плоской» пасты (тальятелле, палья, паппарделле, фетучини и тп.), 500 мл сливок, 200 г бекона, 4 яйца, 1 большая луковица, пару зубчиков чеснока, оливковое масло для обжарки, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Лук и чеснок очистите, луковицу нарежьте перьями, чеснок измельчите. Бекон нарежьте.

Пасту отварите в кипящей подсоленной воде до состояния al dente. Слейте воду.

Пока паста варится, приготовьте соус. Сливки взбейте с яйцами. В глубокой сковороде на оливковом масле до золотистого цвета быстро обжарьте лук с чесноком, затем туда же добавьте измельченный бекон, влейте сливочно-яичную смесь, посолите, поперчите, перемешайте.

Готовую горячую пасту переложите в сковороду к соусу, размешайте.

Подавайте горячей.

Треска с томатами и зеленью

Вам понадобятся: 600 г филе трески, 3 томата, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, свежая зелень, соль, специи (молотые перец, паприка, базилик), бальзамический уксус.

Приготовление. Рыбное филе вымойте, обсушите, по необходимости достаньте косточки.

Смешайте соевый соус, растительное масло, лимонный сок, специи и соль. Полученным соусом полейте рыбное филе со всех сторон (или окуните рыбу в соус).

Затем заверните кусочки филе в фольгу, стараясь чтобы соус не вытек, и запекайте на противне или решетке в разогретой до 200°С духовке около получаса. Затем фольгу разверните и допекайте рыбу еще 5 минут при той же температуре.

Зелень вымойте, обсушите, нарубите. Томаты вымойте, нарежьте ломтиками.

Соедините в миске томаты и зелень, сбрызните бальзамическим уксусом.

Салат подавайте с горячей рыбой.

По желанию салат можно заменить любым другим гарниром – запеченным картофелем, отваренной спаржей и т.п.

Быстрый сырный суп с креветками

Вам понадобятся: 0,5 л мясного бульона, 0,5 л молока, 200 г очищенных креветок, 200 мл жирных сливок, 125 г сыра, 25 г муки, 2 ст.л. сливочного масла, соль, перец, шафран, свежая зелень для подачи (укроп).

Приготовление. Креветки отварите отдельно в чуть подсоленной воде (2-5 минут после всплывания, в зависимости от размера).

В глубокой кастрюле разогрейте сливочное масло, обжарьте в нем муку, добавьте бульон и молоко, перемешайте, проварите 7-10 минут.

Сыр тем временем натрите на мелкой терке и порциями введите в суп до полного его растворения, заодно посолив и поперчив по вкусу.

При подаче в тарелку сначала кладут креветки, затем заливают горячим супом и посыпают рубленой зеленью.

Куриная печень с яблоками в сливочном соусе

Вам понадобятся: 900 г куриной печени, 1 луковица, 1 яблоко, 150 мл бульона, 50 мл жирных сливок, 50 г сливочного масла, 1-2 зубчика чеснока, 3 ч.л. муки, растительное масло для жарки, соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление. Куски печени вымойте, обсушите, удалите жир и пленки, нарежьте кусочками среднего размера.

Лук и чеснок очистите, луковицу нарежьте перьями, чеснок измельчите.

Яблоко вымойте, удалите сердцевину и плодоножку, нарежьте мелким кубиком.

Кусочки печени быстро обжарьте со всех сторон на сковородке в сильно разогретом растительном масле, затем достаньте и отложите на тарелку.

В разогретую сковороду с маслом отправьте измельченный лук, обжаривайте его до золотистого цвета около трех минут. К луку добавьте измельченные яблоки и обжаривайте, активно перемешивая, еще три минуты.

В луково-яблочную массу добавьте чеснок и муку, перемешайте, влейте бульон (можно заменить водой) и протушите, постоянно помешивая, еще пару минут.

Затем добавьте куски полуготовой печени, соль и любимые специи, тушите на среднем огне до размягчения яблок.

В самом конце влейте сливки, доведите до кипения и снимите с огня.

Подавайте блюдо горячим с картофельным пюре.

Рулет из свинины с сухофруктами и сыром

Вам понадобятся: 350 г свиной вырезки, 60-80 г сухофруктов (курага), 60-80 г твердого сыра (грюйер или швейцарский), соль и специи (черный перец, чеснок, тимьян) по вкусу.

Приготовление. Сыр натрите на терке. Курагу измельчите (чтобы легче это сделать, замочите ее в кипятке на пару минут).

Кусок мяса вымойте под проточной водой, обсушите, сделайте в нем надрез, чтобы кусок можно было «раскрыть, как книжку» в пласт толщиной не более 1,5 см. Посолите, поперчите с двух сторон.

В надрез вложите смесь из измельченных кураги с сыром, добавьте по желанию любимые специи.

Заверните пласт в рулет, обвяжите ниткой (или скрепите зубочистками) и запекайте на противне в разогретой до 190°С духовке около получаса.

Телячий стейк со сливочно-яблочным кремом

Вам понадобятся: телячий стейк, 1 луковица, лук-порей, 2-3 зубчика чеснока, 1 яблоко, 4-5 спелых слив, 100 мл белого вина, сливки и куриный бульон (по 50 мл), оливковое и сливочное масло для обжарки.

Приготовление. Оба вида лука и чеснок очистите, измельчите.

Фрукты вымойте, удалите кожицу, нарежьте.

Мясо обжарьте в раскаленной сковороде с двух сторон в смеси оливкового и сливочного масла.

Для крема спассеруйте на растительном масле лук и чеснок, через пару минут добавив к ним нарезанные сливы и яблоко. Залейте всю массу вином и протушите 10-15 минут, после чего измельчите в пюре.

Для соуса обжарьте на сливочном масле порезанный порей, влейте сливки и куриный бульон. Протушите 10 минут и процедите соус через сито.

Подавайте в горячем виде – «подушка» из пюре, на ней стейк, политый соусом. По желанию дополнительно присыпьте натертым сыром дор-блю.

Тирамису на скорую руку

Вам понадобятся: 500 г маскарпоне, 6 яиц, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. рома, 2 ст.л. кофе эспрессо, 2 ст.л. сладкого вина, бисквитное печенье; для пропитки – 100 мл рома, 100 мл кофе эспрессо, 100 мл сладкого вина.

Приготовление. Яйца тщательно взбейте с сахаром и маскарпоне в однородную массу.

В конце взбивания введите в получившийся крем по 2 ст.л. кофе, рома и вина.

В отдельной миске сделайте пропитку – по 100 мл рома, сладкого вина и кофе.

Каждый кусочек бисквитного печенья окуните в пропитку, а затем выкладывайте в прямоугольную форму встык к соседнему. Сверху распределите слой крема, затем снова печенье и опять крем.

Перед подачей посыпьте каждый кусочек какао.

Надеемся, наши рецепты подскажут вам идею вкусного, быстрого и полезного ужина для всей семьи.

Быстрый и вкусный ужин в духовке – пошаговый рецепт с фото

Распечать рецепт

Ingredients

  • куриное филе – 350 гр.
  • картошка – 4 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • сыр – 100 гр.
  • приправа к курице – 1 ч. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Мелкая соль
  • Чёрный молоты перец

Пошаговая инструкция приготовления

1

Куриное филе нарезать на небольшие кусочки. Добавить приправу к курице, чеснок.

2

Перемешать.

3

Лук, помидоры и картофель тонко нарезать.