Содержание
Что приготовить быстро из картофеля? Простые и быстрые рецепты на каждый день: готовим вкусную картошку
Картошка — популярный продукт, доступный круглый год. Картофель сытный, вкусный и быстро готовится. Из него делают всевозможные блюда: гарниры, первые блюда, закуски, салаты, выпечку. Картофель варят, запекают, жарят, тушат. Он прекрасно сочетается с самыми различными продуктами: мясом и рыбой, овощами и крупами, травами и зеленью, сырами и молочными продуктами, специями и пряностями. Именно этот корнеплод был и остается фаворитом.
Картофельное пюре, отварной картофель или картошка в мундире — далеко не все блюда, готовящиеся быстро и просто. Давайте вспомним, что можно вкусного приготовить из любимой картошки на скорую руку.
Содержание
- 1 Что приготовить быстро из картофеля — общие принципы
- 2 Рецепт 1. Что приготовить быстро из картофеля: картошка в духовке по-деревенски
- 3 Рецепт 2. Что приготовить быстро из картофеля: картофельная драчена
- 4 Рецепт 3. Что приготовить быстро из картофеля: крокеты
- 5 Рецепт 4. Что приготовить быстро из картофеля: оладьи с сыром и зеленью
- 6 Рецепт 5. Что приготовить быстро из картофеля: зразы
- 7 Рецепт 6. Что приготовить быстро из картофеля: пирог по-деревенски из картофельного теста
- 8 Что приготовить быстро из картофеля — советы
- 8.1 Похожие статьи
Что приготовить быстро из картофеля — общие принципы
В зависимости от выбранного рецепта вы можете использовать разные сорта картошки, молодые или зрелые, крупные или мелкие плоды.
Картофель либо очищают, либо готовят в неочищенном виде. Если нужна картошка с кожурой, корнеплод тщательно промывают губкой.
Рецепт 1. Что приготовить быстро из картофеля: картошка в духовке по-деревенски
Ингредиенты:
· картофель — 1,200 кг;
· по 40 г соли и перца душистого;
· уксусная кислота 9-ти процентная — 120 мл;
· 15 г прованских трав;
· постное масло — 20 мл;
· 5 долек чеснока.
Для овощного салата:
· 3 помидора;
· белокочанная капуста — 250 г;
· морковка, болгарский перец — по 1 шт.;
· по 25 г соли и перца душистого перемолотого;
· 3 большие ложки масла для жарки.
Способ приготовления:
1. Картофель очистите, ополосните, разрежьте каждый клубень на четвертинки. Если картошка не сильно крупная, то режьте на две половинки, маленькие можете приготовить в целом виде.
2. Залейте картошку холодной водой и оставьте на 40 минут.
3. В глубокую емкость влейте воду, чтобы она полностью покрыла картофель, всыпьте соль, добавьте уксусную кислоту и выложите картошку, поставьте на плиту, отрегулируйте средний огонь и варите до полуготовности.
4. Слейте с картошки воду и выложите клубни на смазанный маслом жарочный глубокий лист.
5. Посолите, поперчите, приправьте прованскими травами, посыпьте измельченными в чесночнице дольками чеснока, перемешайте, сбрызните маслом и поставьте в раскаленный духовой шкаф на 25 минут.
6. Выньте картошку из духового шкафа, переложите на порционное блюдо. По желанию можете полить каким-нибудь соусом.
7. Приготовьте овощной салат: капусту ополосните, нашинкуйте полосочками, немного помните руками с солью и перцем. Морковку очистите, нашинкуйте на корейской терке, выложите в капусту. Помидоры ополосните, нарежьте дольками и выложите в салат. Сладкий перец освободите от плодоножки, нарежьте полосками и тоже добавьте в салат. Все заправьте подсолнечным маслом, хорошенько перемешайте, выложите в порционную салатницу и подайте на стол к картошке.
Рецепт 2. Что приготовить быстро из картофеля: картофельная драчена
Ингредиенты:
· картошка — чуть больше пол килограмма;
· пару яиц;
· 2 луковицы;
· свиное сало — 150 г;
· стакан молока;
· 1 горсть муки;
· по 30 г соли и перца душистого порошком;
· 20 г соды;
· 60 г масла сливочного;
· масло для жарки — 20 мл;
· сметана средней жирности — 130 г.
Способ приготовления:
1. Мелко нарежьте сало и выложите на сковороду, прожарьте несколько минут, чтобы немного растопилось.
2. Очищенный лук нарежьте крошкой и обжарьте вместе с салом 5 минут
3. В отдельной маленькой емкости взбейте яйца с молоком и солью, всыпьте муку, заранее просеянную и соду, перемешайте.
4. Очищенный картофель измельчите на крупной терке и выложите в яично-молочную смесь, хорошенько размешайте.
5. Выложите обжаренный лук с салом, слегка поперчите, посолите если нужно.
6. Глубокую жарочную форму смажьте подсолнечным маслом и выложите полученную массу, сверху положите кусочек сливочного масла и поместите в горячую духовку.
7. Запекайте чуть больше получаса.
8. Выньте из духового шкафа, слегка остудите, разделите на порции, разложите по тарелкам, рядом положите немного сметаны.
Рецепт 3. Что приготовить быстро из картофеля: крокеты
Ингредиенты:
· 9 небольших картошек;
· яйца — 2 шт. ;
· сливочное масло — 60 г;
· 2 горсти сухарей измельченных;
· свежий укроп, петрушка — по пол букетика;
· орегано, базилик молотые — по 15 г;
· чеснок — 5 зубков;
· 350 мл масла для жарки.
Способ приготовления:
1. Картофель освободите от кожуры, помойте, нарежьте кусочками, выложите в глубокую емкость, подсолите, залейте водой и варите на небольшом пламени огня до мягкого состояния.
2. Картофельный отвар слейте, а картошку подавите толкушкой в пюреобразную массу, можете блендером.
3. В картофельную кашицу добавьте кусочек масла, желтки яиц, измельченный укроп, орегано, базилик, выдавите чеснок и тщательно размешайте.
4. Яичные белки слегка взбейте вилкой.
5. Влажными руками скатайте небольшие шарики.
6. Обмакните в белок и обваляйте в панировочных сухарях.
7. В глубокую кастрюлю влейте масло, разогрейте. Выкладывайте крокеты так, чтобы они были полностью погружены в масло. Если масло не хватает, то влейте еще немного.
8. Жарьте, пока крокеты не станут золотистыми.
9. При подаче выложите крокеты в глубокую порционную тарелку горкой, украсьте листиками петрушки.
Рецепт 4. Что приготовить быстро из картофеля: оладьи с сыром и зеленью
Ингредиенты:
· пол килограмма картошки;
· голландский сыр — 160 г;
· 1 яйцо;
· 4 ст. ложек молока;
· мука — 4 ст. ложек;
· сода — щепотка;
· по 25 г перца черного, соли;
· чеснок — 5 зубков;
· петрушка, укроп — по 3 веточки;
· постное масло — 130 мл;
· сметана — 230 г.
Способ приготовление:
1. Картофель очистите, ополосните, натрите на терке.
2. В сырую картофельную массу разбейте яйцо, покрошите на терке голландский сыр.
3. Влейте молоко.
4. Всыпьте просеянную муку и измельченную петрушку с укропом.
5. Добавьте соду, посолите, поперчите, выдавите чеснок через чесночницу, все хорошенько размешайте.
6. Немного смеси выложите на горячую сковороду в разогретое масло в виде маленьких лепешечек, обжаривайте с двух сторон по одной минуте.
7. Готовые оладушки подавайте в порционной тарелке, выложив горкой, рядом поставьте сметану.
Рецепт 5. Что приготовить быстро из картофеля: зразы
Ингредиенты:
· картошка — 400 г.
· 3 горсти смешанного фарша;
· 1 луковица;
· голландский сыр — 180 г;
· 5 долек чеснока;
· яйцо;
· 2 горсти муки;
· 25 г соли и перца душистого порошком;
· постное масло — 150 мл;
· 5 веточек петрушки.
Способ приготовление:
1. Картофель очистите, помойте, положите в глубокую емкость, залейте водой и отварите на небольшом огне 25 минут.
2. Приготовьте начинку: прожарьте в течение пяти минут измельченную луковицу, зубки чеснока, выдавленные через чеснокодавку, фарш, поперчите, подсолите, по желанию всыпьте любую приправу, тщательно размешайте и прожарьте еще 3 минуты.
3. Картошку превратите в пюреобразную массу, разбейте яйцо, всыпьте муку, заранее просеянную, поперчите и перемешайте.
4. Мясную начинку остудите, добавьте в нее измельченный на терке сыр, снова перемешайте.
5. На влажную ладошку положите немного картофельной массы, слегка придавите, чтобы получилась лепешечка.
6. На лепешку положите 1 чайную ложечку мясной начинки и сверните в виде котлетки.
7. Каждую котлетку обваляйте в сухарях и выкладывайте в горячее масло, обжаривайте с двух сторон до светло-коричневого цвета.
8. Рядом с готовыми зразами положите несколько ломтиков свежих любых овощей, украсьте листиками петрушки.
Рецепт 6. Что приготовить быстро из картофеля: пирог по-деревенски из картофельного теста
Ингредиенты для теста:
· 4 клубня картофеля;
· 2 горсти муки;
· 80 г сливочного масла.
На начинку:
· 3 стручка сладкого перца;
· фарш смешанный — 5 горстей;
· 3 помидора;
· 180 г любого сыра из твердых сортов;
· 1 луковица;
· приправа паприка не острая — 15 г.
Способ приготовление:
1. Сначала заведите картофельное тесто: сварите картофель, предварительно очищенный, превратите в пюреобразную кашицу. Введите масло сливочное, просеянную муку, подсолите, хорошенько вымесите руками до мягкого эластичного состояния.
2. Приготовьте начинку: луковицу очистите, нашинкуйте полосками и прожарьте на сковороде с подсолнечным маслом около пяти минут. Добавьте к луку сладкий перец, освобожденный от плодоножки, семян, нарезанный тоже полосками и жарьте еще пять минут. Выложите в отдельную чашечку. На этой же сковороде прожарьте фарш 4 минуты и добавьте обжаренные лук с перцем, всыпьте паприку, поперчите, подсолите, перемешайте и немного прогрейте.
3. Картофельное тесто раскатайте в тонкую лепешку, выложите в жарочную глубокую форму, заранее промазанную подсолнечным маслом.
4. Сверху положите начинку.
5. Закройте все слоем помидоров, нарезанными кружочками, посыпьте сыром.
6. Выпекайте чуть больше получаса при не сильно высокой температуре.
7. При подаче остудите, разделите на порции, разложите по тарелкам.
Что приготовить быстро из картофеля — советы
Рецептов много, выбор огромен, причем каждая хозяйка может изменить имеющийся на свое усмотрение или придумать совершенно новые.
Еще один простой и быстрый рецепт вкусной картошечки вам в копилку. Итак, картошка-гармошка.
Берем несколько клубней картошки одинакового размера, сыр, бекон, чеснок, специи и соль по вкусу. Картошку тщательно промываем, делаем по всей длине глубокие надрезы, смазываем клубни солью. В каждый разрез кладем по пласту бекона и кусочку сыра, перчим, смазываем выдавленным чесночком, оборачиваем фольгой. Можно использовать пряности: паприку, орегано или другие. Запекаем сорок минут. Приятного аппетита.
Гюцпот — простой и быстрый гарнир из картофеля
Гюцпот (гол. hutspot) — прекрасный вариант приготовления картофельного пюре, который как-то сразу прижился у меня дома. Все очень просто и очевидно, вот только почему-то так пюре обычно не делают, и очень зря — привычное блюдо становится совсем новым и дополнительные вкусы заметно обогащают знакомое с детства картофельное пюре.
Блюдо очень домашнее и семейное, поэтому вариантов приготовления этого блюда несколько — например морковь и лук могут сразу отваривать вместе с картофелем, или количество моркови может быть сопоставимо с количеством картошки. Но по моему мнению, тот вариант, что представлен ниже, наиболее предпочтителен.
Гюцпот обычно подается к тушеному мясу с соусом или к колбаскам, но этот гарнир сочетается с любым основным блюдом.
В любом случае однозначно стоит приготовить, тем более, что труда занимает совсем немного, а состав ингредиентов совсем простой и доступный.
Для гюцпот понадобится
- Картофель. 800 гр.
- Репчатый лук. 2 шт.
- Морковь. 1 шт. Крупная.
- Сливочное масло. 70 гр.
- Сливки или молоко. 200-250 мл.
- Лавровый лист. 1 шт. По желанию.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
Как приготовить Гюцпот — голландское картофельное пюре с морковью и луком.
Картофель чистим и ставим отвариваться до готовности в подсоленной воде.
Морковь нарезаем мелким кубиком.
Также мелким кубиком нарезаем лук.
В сковородке разогреваем примерно треть сливочного масла и выкладываем лук с морковью. Сразу солим, перчим и добавляем по желанию лавровый лист.
Первоначально я не собирался его добавлять, поэтому на фотографии ингредиентов он не присутствует, но затем поменял свое мнение и оказался прав. Лавровый лист тут весьма к месту.
Часто перемешивая, на среднем огне, обжариваем лук с морковью до золотистого вида лука.
Когда картошка сварилась сливаем воду, добавляем оставшееся сливочное масло и горячие сливки или молоко.
Толкушкой. лучше всего деревянной, не используя никаких миксеров, мнем картошку в мягкое и воздушное пюре.
Объединяем пюре и обжаренный с морковью лук. Лавровый лист выбрасываем.
Тщательно перемешиваем пюре с обжаренными овощами.
Все, голландский гюцпот готов.
Как я уже говорил, обычно это блюдо подается с тушеной говядиной, но также часто встречается вариант с колбасками.
Сочетание жареного лука и моркови с картофельным пюре потрясающее. Вроде бы такие простые составляющие гюцпот, но вместе они превращаются в очень гармоничное и насыщенное вкусом блюдо.
Вариант приготовления, когда и морковь и лук отвариваются вместе с картофелем, а потом все вместе мнется в пюре также существует, но по вкусу весьма проигрывает.