Содержание
10 рецептов на каждый день
Путассу – небольшая по размеру и доступная по цене представительница семейства тресковые. Некоторые хозяйки проходят мимо этой рыбы, считая ее годной лишь для кормления котов. И это ошибка. Путассу имеет нежное белое мясо, богатое белком, микроэлементами и витаминами, она не костистая, без выраженного неприятного запаха. Ее легко разделывать, она быстро готовится, превращаясь во вкусные и сытные блюда для всей семьи. Сегодня мы рассказываем читателям онлайн-журнала «Новый Домострой», что можно приготовить из путассу, предлагаем подборку рецептов на каждый день, а также приводим советы опытных кулинаров, как сделать интересующую нас доступную рыбку сочной, вкусной и аппетитной.
Содержание
Кулинарные секреты
Как правильно готовить путассу, не помешает знать любой хозяйке, ведь эта рыба имеет немало преимуществ, к которым относятся польза и цена, и лишь один – невысокую жирность. Из-за этого продукт легко испортить, пересушив, сделав жестким, словно резина. Знание нескольких нюансов поможет хозяйке приготовить блюдо из путассу так, чтобы рыба осталась сочной и нежной на вкус.
- Не стоит приобретать рыбу, если в упаковке с ней вы видите снег, крупные куски льда, жидкость. Все это свидетельствует о неправильном хранении продукта.
- После дефростации путассу нельзя замораживать повторно, так что размораживайте столько рыбы, сколько собираетесь приготовить.
- Не ускоряйте процесс дефростации рыбы, подогревая ее в микроволновке. От этого белок может свернуться, из-за чего путассу станет жесткой. К тому же при резком размораживании продукты теряют много влаги, становятся сухими. Позвольте путассу оттаять в холодильнике или, в крайнем случае, в холодной воде, тогда она останется сочной и нежной.
- Путассу часто готовят целой, но иногда разрезают на несколько кусков или разделывают на филе. Независимо от того, целиком или кусочками вы собираетесь готовить рыбу, ее нужно почистить, избавить от внутренностей, отрезать плавники, удалить пленку внутри брюшка, помыть тушку и промокнуть кухонным полотенцем.
- Из-за того что путассу не содержит много жира, ее часто готовят в сметане, с овощами. Особенно хорошо она сочетается с луком, морковью, помидорами, сладким перцем.
- Специфический рыбный запах у путассу выражен не сильно, но все же она будет пахнуть аппетитней, если ее сбрызнуть лимонным соком, посыпать перцем, укропом.
- Путассу будет вкуснее и сочнее, если перед запеканием или тушением ее обжарить. Перед этим рыбу желательно запанировать. Тогда быстро образуется корочка, запирающая сок внутри и тем самым делающая блюдо сочнее.
Подавать путассу рекомендуется с гарниром из риса, картофеля, других круп и овощей. С макаронами рыбные закуски не сочетаются. А вот дополнить путассу соусом, подходящим к рыбе, будет замечательной идеей.
Тушу или отвариваю
17.14%
Запекаю
39.81%
Жарю на сковороде или мангале
20%
Засаливаю
9.14%
Другое
5.9%
Зависит от рыбы
6.67%
Не готовлю рыбу
1. 33%
Проголосовало: 525
Путассу, жаренная с луком
Что нужно:
- путассу – 1 кг;
- мука пшеничная – 100-150 г;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу;
- репчатый лук – 0,2-0,3 кг;
- рафинированное подсолнечное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Размороженные тушки промойте, почистите, выпотрошите, не забыв удалить из брюшка пленки. Отрежьте плавники, включая хвостовой. Еще раз промойте тушки и обсушите кухонным полотенцем.
- Луковицы очистите и нарежьте полукольцами.
- Муку просейте и смешайте с солью и специями.
- Разогрейте масло, обжарьте в нем до карамельного оттенка лук, выложите на тарелку.
- Запанируйте тушки рыбы в муке и выложите на сковороду с кипящим маслом. Подрумяньте тушки, пожарив их с каждой стороны по 4-5 минут.
- Выложите на рыбу пассерованный лук, накройте сковороду крышкой. Потомите рыбу с луком 10 минут на медленном огне.
Перед добавлением лука рыбу можно смазать майонезом или сметаной. Тогда хрустящей корочки не будет, но рыба станет еще более нежной и сочной.
Путассу, жаренная в кляре
Что нужно:
- путассу – 0,8-1 кг;
- сметана – 0,2 л;
- мука пшеничная – 100-150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- лимонный сок (не обязательно) – 40-60 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло для жарки – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Почищенные, вымытые и избавленные от всего лишнего тушки путассу помойте, натрите солью и перцем, сбрызните лимонным соком.
- В миску разбейте яйца, соедините со сметаной, чуть подсолите и поперчите. Можно добавить ложку-другую лимонного сока.
- Тушки путассу обваляйте в муке, окуните в сметанно-яичную массу и снова обваляйте в муке.
- Выложите рыбок на сковороду с разогретым постным маслом и пожарьте в течение четверти часа, время от времени переворачивая тушки, чтобы они не подгорели.
Сметану в данном рецепте можно заменить жирными сливками, взбив их перед соединением с яйцами венчиком.
Вкусно пожарить на сковороде или запечь в духовке можно также котлеты из путассу, о приготовлении которых мы рассказывали ранее.
Путассу, тушенная в сметане в мультиварке
Что нужно:
- путассу – 1 кг;
- сливочное или растительное масло – 30-40 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сметана – 0,2 л;
- кипяченая вода – 100 мл;
- соль, черный молотый перец, свежий укроп – по вкусу.
Как приготовить:
- Подготовьте тушки путассу, разрежьте каждую поперек на 2-3 части, посолите и поперчите. Добавьте сметану, перемешайте.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- В чашу мультиварки положите кусок сливочного масла или влейте пару ложек растительного.
- Включите агрегат в режиме жарки или выпечки, через пару минут высыпьте в чашу лук, еще через пять минут положите рыбу, замаринованную в сметане. Перемешайте. Добавьте немного кипятка.
- Поменяйте режим приготовления на «Тушение». Установите таймер на 30-35 минут.
При подаче к столу посыпьте путассу измельченным укропом. В качестве гарнира к приготовленной указанным способом рыбе хорошо подойдут картофельное пюре и отварной рис.
Путассу, тушенная с луком и морковью в томатном соусе
Что нужно:
- путассу – 1 кг;
- лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – 0,2-0,3 л;
- мука пшеничная, растительное масло – сколько уйдет;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Томатную пасту разведите кипятком, посолите и поперчите.
- Подготовленные к жарке тушки путассу запанируйте в муке, смешанной с солью и перцем.
- Помойте и почистите овощи. Морковь крупно натрите, лук мелко порежьте.
- В разогретом масле обжарьте лук с морковью до золотистого оттенка, выложите в тарелку.
- Подрумяньте на сковороде в кипящем масле путассу, уделив каждой стороне всего по две-три минуты.
- Сложите рыбу в сотейник, казан или кастрюлю, залейте томатным соусом. Доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь.
- Потушите рыбу с овощами в томатном соусе 15-20 минут.
Соус, который останется в кастрюле, можно подавать к путассу в качестве подливы.
Простой рецепт путассу, запеченной в духовке
Что нужно:
- путассу – 0,8-1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- белое сухое вино – 0,2 л;
- оливковое масло – 20-40 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежий укроп – 30 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Подготовленные тушки путассу натрите смесью соли, перца, пропущенного через специальный пресс чеснока.
- Лимонный сок смешайте с оливковым маслом, покройте этой смесью рыбу, положите в жаропрочную форму.
- Посыпьте путассу измельченным укропом, влейте в форму вино.
- Поставьте форму в разогретую до 180-200 градусов духовку на 25-35 минут.
Спустя указанное время изысканная закуска будет готова. Полученное блюдо можно отнести к числу низкокалорийных. Его могут включить меню те, кто соблюдает диету для похудения.
Путассу в майонезе в духовке
Что нужно:
- путассу – 0,8-1 кг;
- майонез – 100-150 мл;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу.
Как приготовить:
- Лук мелко порежьте, смешайте с майонезом. Можно добавить сок, выжатый из половины лимона.
- В получившийся соус положите путассу, перемешайте, чтобы соус покрыл куски со всех сторон.
- Переложите рыбу на застланный пергаментом противень или в жаропрочную форму.
- Отправьте форму или противень в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф.
Запекайте рыбу около 30 минут. В середине приготовления куски можно перевернуть, чтобы они подрумянились со всех сторон.
Филе путассу, запеченное под сыром
Что нужно:
- путассу – 1 кг;
- лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- сметана или майонез – 0,2 л;
- томатная паста – 2-3 ст. л.;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу;
- сыр – 150-200 г;
- растительное масло (не обязательно) – для смазывания формы.
Как приготовить:
- Путассу разделайте на филе. Посолите его и поперчите, положите в смазанную маслом форму, покройте томатной пастой.
- Мелко натрите морковку, маленькими кубиками порежьте лучок, смешайте овощи со сметаной или майонезом.
- Покройте рыбу приготовленной на предыдущем этапе массой. Посыпьте все измельченным на терке сыром.
- Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее форму с заготовкой. Запекайте 25-30 минут.
Путассу, приготовленную по приведенному рецепту, не стыдно подать даже к праздничному столу.
Суп с путассу
Что нужно:
- путассу – 0,5 кг;
- картофель – 0,3-0,5 кг;
- рис или пшено (не обязательно) – 50 г;
- лук – 100-150 г;
- морковь – 100-150 г;
- сливочное или растительное масло – 30-40 г;
- соль, перец, укроп – по вкусу;
- вода – 2-2,5 л.
Как приготовить:
- Крупно натертую морковь и мелко порезанный лук обжарьте в смеси растительного и сливочного масла.
- Рис или пшено промойте.
- Почистите картошку. Если готовите суп с пшеном или рисом, картофеля целесообразно взять поменьше, в противном случае – побольше. Очищенный картофель нарежьте кусками по 1,5-2 см.
- Вскипятите воду, опустите в нее почищенные тушки рыбы и поварите 10 минут. Процедите бульон, посолите и поперчите. Положите в кастрюлю рис или пшено, а также картошку.
- Поварите суп четверть часа.
- Мясо рыбы отделите от кожи и костей, опустите в суп. Добавьте измельченную зелень, обжаренные на первом этапе овощи. Прикройте кастрюлю крышкой и поварите суп еще 5 минут.
При подаче к столу уху из пикши не помешает заправить сметаной, но и без нее он будет вкусен.
Путассу под маринадом
Что нужно:
- путассу – 1 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 10 мл;
- томатная паста – 50-70 г;
- черный перец горошком – 4-5 шт. ;
- душистый перец горошком – 4-5 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- соль, сахар – по вкусу;
- мука, растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Рыбу почистите и выпотрошите, посолите и поперчите, запанируйте в муке и обжарьте в течение четверти часа. Остудите.
- Натрите морковь, мелко порежьте лук, обжарьте овощи в растительном масле до золотистого цвета, добавьте томатную пасту, уксус, соль, сахар и специи. Потушите 5 минут. Отрегулируйте вкус. Потушите еще 2-3 минуты.
- Отделите филе путассу от костей и сложите в форму или эмалированную кастрюлю слоями, каждый слой покрывая маринадом.
Путассу под маринадом – холодная закуска, перед подачей к столу ее нужно подержать в холодильнике как минимум несколько часов, еще лучше – оставить на ночь.
Салат с путассу
Что нужно:
- филе путассу – 0,3 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- лук – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- плавленый сыр – 100-120 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет;
- маринованный огурец (не обязательно) – 50-70 г;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- растительное масло – 40-60 мл.
Как приготовить:
- Подготовленные тушки путассу (около 0,5-0,6 кг) положите в подсоленную воду, доведенную до кипения. Дождитесь, когда жидкость снова закипит, бросьте в нее лист лавра и несколько горошин перца. Поварите 15-20 минут, извлеките шумовкой, остудите.
- Филе путассу отделите от кожи и костей, поломайте на небольшие куски и положите в салатник, смажьте небольшим количеством майонеза.
- Натрите морковку, порежьте лучок. Спассеруйте в растительном масле. Можно добавить и мелко порезанный огурчик. Если готовить решили без солений, овощи нужно слегка подсолить и поперчить.
- Остудите овощи, положите на рыбу, смажьте майонезом.
- Сварите вкрутую, остудите и очистите яйца, крупно их натрите, положите на овощи, смажьте майонезом.
- Посыпьте салат измельченным на терке сыром. Натереть плавленый сырок будет проще, если его немного подержать в морозильнике.
Подержите салат пару часов в холодильнике, посыпьте измельченным зеленым луком (не обязательно) и подавайте хоть к повседневному, хоть к праздничному столу.
Путассу – рыбка доступная, но она может стать основой самых разных блюд, органолептические качества которых вас не разочаруют.
Поделиться в социальных сетях
7 простых рецептов рыбы
Вот 7 быстрых и простых рецептов рыбы, которые вы можете использовать, чтобы насладиться этим изысканным белком.
Читайте дальше, чтобы узнать, как приготовить рыбу 7 различными способами!
Рыба — один из самых вкусных морепродуктов, если только ее не переварить. Лучший способ проверить готовность рыбы — следить за изменением ее цвета с полупрозрачного на непрозрачно-белый. Вот 7 быстрых и простых рецептов рыбы, которые вы можете использовать, чтобы насладиться этим декадентским белком.
Запекание
Выложите рыбное филе на смазанную маслом форму для запекания в один слой и приправьте по желанию. Выпекайте без крышки в предварительно разогретой духовке при температуре 450 градусов по Фаренгейту в течение 10 минут на дюйм толщины рыбы или до готовности.
подробнее
Смешанная жареная рыба: 7 ошибок, которые нельзя совершать для идеального результата
Жаркое
Обмакните полоски рыбы во взбитое яйцо или молоко, а затем обваляйте в панировочных сухарях с приправами. Поместите каждую рыбную полоску с покрытием по отдельности в горячую сковороду с антипригарным покрытием, наполненную растительным маслом до ¼ дюйма. Готовьте рыбу от 3 до 4 минут на дюйм толщины рыбы или пока она не станет золотисто-коричневого цвета.
Жарка
Более толстые куски рыбы можно жарить на смазанной жиром сковороде в течение 8 минут на дюйм толщины рыбы. Вы также можете приправить рыбу по желанию перед жаркой.
Микроволновая печь
Поместите филе рыбы без костей в смазанную жиром форму для использования в микроволновой печи так, чтобы более толстая часть рыбы находилась на внешней стороне формы. Добавьте небольшое количество жидкости, такой как сливочное масло, растительное масло или лимонный сок, и накройте полиэтиленовой пленкой. Проколите пленку в нескольких местах, чтобы выходил пар, а затем готовьте ее в течение 3 минут на высокой мощности на каждый фунт. Вы также можете перевернуть рыбу один раз во время приготовления.
Гриль
Лучше всего использовать для более толстых кусков рыбы. Решетки гриля необходимо обильно смазать растительным маслом, чтобы рыба не прилипала к ним. решетка должна быть на расстоянии от 4 до 6 дюймов от источника тепла. Выложите рыбное филе в один слой на решетку для гриля и готовьте от 4 до 6 минут на дюйм толщины рыбы с каждой стороны для приготовления с прямым нагревом и 15 минут с закрытой крышкой для метода с непрямым нагревом. Лучше всего использовать кухонный термометр, чтобы определить, прожарилась ли рыба в центре.
Бракшон
Готовьте рыбу в любой жидкости по вашему выбору, такой как вино, вода, молоко или рыбный бульон, в закрытой кастрюле при температуре ниже точки кипения в течение 8–10 минут (рыбное филе) или 15–20 минут (целая рыба).