Содержание
польза и вред, рецепт их приготовления.
Если говорят «блюдо деликатесное», обычно сразу представляется что-то необычное, изысканное, но обязательно вкусное. Бычьи же яйца мало кто сможет назвать вкусным продуктом. Их вид у многих вызывает отвращение, а мысль о том, что субпродукт необходимо положить в рот и проглотить, вообще кажется фантастической. Тем не менее деликатес очень полезен для нашего организма, и многие диетологи рекомендуют включать его в ежедневный рацион. Почему, расскажем в нашей статье.
Можно ли есть бычьи яйца
Чтобы понять, едят ли бычьи яйца, достаточно изучить рецепты блюд азиатских стран. Многие из них имеют в составе этот продукт, а в некоторых он является единственным ингредиентом.
Так, в арабских странах жареным субпродуктом украшают кус-кус или плов, азербайджанцы готовят из него шашлык, а индонезийские мужчины в восторге от сатэ (мини-шашлык) из яиц. Не брезгуют употреблять деликатес и европейцы, и американцы.
Знаете ли вы?
В Древней Греции бычьи семенники как источник тестостерона были допингом для спортсменов на Олимпийских играх.
Используют их как начинку и как самостоятельное изысканное блюдо. Если решитесь отведать субпродукт, то будете приятно удивлены. Непрезентабельные на вид бычьи яйца имеют приятный и нежный вкус, чем-то напоминающий говяжьи почки.
Калорийность и химический состав
Деликатес содержит:
- витамины: В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, Н, РР;
- холин;
- калий;
- кальций;
- магний;
- цинк;
- медь;
- марганец;
- железо;
- хлор;
- серу;
- хром;
- фтор;
- молибден;
- олово;
- кобальт;
- никель;
- фосфор;
- натрий.
Пищевая ценность:
- жиры — 20 г;
- холестерин — 0 г;
- углеводы — 0,1 г;
- пищевые волокна — 0 г;
- белки — 13 г.
Калорийность: 230 ккал в 100 г.
Чем полезны бычьи яйца
О пользе бычьих семенников знали ещё наши предки. Это достаточно калорийный продукт, поэтому с его помощью легко восполнить запасы энергии. К тому же в семенниках содержится много белка, хорошо усваиваемого организмом.
Белок участвует в росте клеток, поэтому с помощью деликатеса можно быстро восполнить силы после хирургических операций либо длительных болезней. Разнообразный витаминно-минеральный комплекс поддерживает нормальное функционирование всех систем в организме.
Для мужчин
У многих народов мужская часть населения вводит в рацион бычьи семенники для усиления потенции. Считается, что продукт богат гормонами, которые способны восстановить мужскую силу.
Да, они присутствуют в яйцах, но организм их сможет получить, только если субпродукт будет съеден в сыром виде, что крайне нежелательно. При термической же обработке все полезные вещества практически полностью исчезают.
Для женщин
Женский организм с помощью деликатеса сможет подпитаться не только изнутри, но и снаружи. Субпродукт используется в косметологии. На его основе готовят омолаживающие маски.
Семенники можно смело есть при диете. Хоть продукт и достаточно калорийный, он легко усваивается, и вся энергия уходит на восстановление сил после физической активности.
Возможный вред
Вред от деликатеса может быть, если:
- продукт съеден сырым;
- семенники были не свежими.
Как чистить бычьи яйца
Кто хоть раз видел данный субпродукт в продаже, мог заметить, что сверху он покрыт скользкой плёнкой. Эту плёнку нужно обязательно удалить, прежде чем приступать к приготовлению продукта.
Для этого только что приобретённый деликатес положите на разделочную доску и оставьте на пять минут, чтобы он немного подсох. Это облегчит процесс удаления плёнки.
Когда заметили, что семенники обветрились, возьмите один в руку и острым ножом сделайте продольный разрез на всю длину яйца глубиной 0,5–1,5 сантиметра. Ухватитесь пальцами за плёнку и медленно начинайте её снимать.
Плёнка плотная, поэтому не стоит переживать, что она может порваться. А вот повредить семенник, потянув за плёнкой кусочек, легко. Есть и другой способ отделения плёнки. Если яйца получены от молодой особи, то их нужно залить холодной водой и проварить 40 минут.
Важно!
Если от деликатеса исходит неприятный запах дичи, то яйца нужно замочить на ночь в холодной воде, утром удалить плёнку и замариновать в лимонном соке на полчаса-час.
Затем их необходимо резко остудить. Для этого их погружают в ледяную воду с кубиками льда. Такие манипуляции значительно облегчают процесс снятия плёнки. Далее точно так, как было описано выше, делается надрез, и аккуратно снимается пленка.
О пользе бычьих яиц ходят легенды. Кто говорит, что они повышают общие жизненные силы организма, кто утверждает о пользе для половой мужской силы. Но одно можно сказать точно. Это вкусная еда, она по вкусу похожа на мясо, а стоит недорого. Особенно понравятся приготовленные бычьи яйца тем, кто любит требуху, почки, вымя. Во многих блюдах, где по рецепту нужны почки, их можно с большим успехом заменить бычьими яйцами, вкус блюда только выиграет. Поэтому знать, как приготовить бычьи яйца, очень полезно. Готовят из них поджарку, гуляш, даже шашлык!
Предварительная обработка
Во многих местностях России и за рубежом предпочитают жарить бычьи яйца. Рецепт этого блюда пришел к нам с давних времен, когда в каждом дворе в селах резали домашний скот и приглашенных бойцов (это те, кто убивает скотину) угощали быстро приготовленной печенью, если резали свинью, или жареными бычьими яйцами, если резали быка. Но прежде, чем начать что-либо делать с яйцами, их надо подготовить, чтобы убрать все ненужные запахи и жидкости. Яйца сперва надо очистить от шкурки. Надо сделать продольный разрез по семеннику, глубиной полсантиметра. Затем надо подхватить шкурку и постепенно снять ее со всего семенника. Делается это очень осторожно, потому что повредить мякоть семенника очень легко. Не делайте резких рывков. После того, как шкурка отделена, разрежьте семенник вдоль сначала пополам, а потом на продольные полоски, их получится 4 или 5. Теперь каждую полоску хорошенько надо промыть в холодной воде, чтобы смыть всю семенную жидкость. Можно замочить порезанные яйца в воде на 10-15 минут, потом опять хорошо промыть в проточной воде. Предварительное приготовление бычьих яиц завершено. И только теперь можно начинать подвергать их тепловой обработке.
Жарение бычьих яиц
Надо отметить, что при термической обработке яиц они сильно уменьшаются в размерах, поэтому для того, чтобы приготовить более-менее существенную порцию, надо взять 4-5 штук. Так же потребуется 1-2 луковицы, чтобы в общей сложности 150-200 г лука получилось. Соль, перец и специи по вкусу, масло подсолнечное для жарки — вот и все ингредиенты для нашего блюда. Подготовленные описанным выше способом дольки яиц надо положить в кипящую воду и варить 7-8 минут. Сливаем воду, промываем яйца кипятком из чайника. И вот только теперь они готовы для обжаривания. Нарезаем полукольцами лук, кладем его в сковороду с нагретым маслом, добавляем специи — черный перец, зира, кориандр. Любителям можно так же туда добавить и зелень — укроп, петрушку. Потом кладем в эту смесь яйца и обжариваем до появления золотистой корочки. Выкладываем яйца на блюдо, украшаем овощами, можно к ним подать картофельное пюре.
Тушеные яйца в сметане
А теперь познакомьтесь, как готовить бычьи яйца, чтобы они стали настоящим изысканным деликатесом, напоминающим нежный вкус самых благородных грибов. Он немного отличается от классического тем, что шкурка снимается не сразу. Сначала на семенниках делается продольный разрез в двух местах, затем они варятся 7 минут с лавровым листом, потом только шкурка снимается, причем это происходит очень легко. Затем жарят лук, не менее 2 головок на 4 семенника. К луку отправляются нарезанные ломтиками яйца, заливают это все 100 г сметаны, добавляют 1 чайную ложку французской горчицы, солят и перчат по вкусу. Затем выдавливают 3 зубчика чеснока, доводят до кипения и тушат под закрытой крышкой на маленьком огне 10 минут. Очень хорошо это блюдо с картошкой!
Сегодня готовила. Вcе элементарно просто. Фото и описание правда из интернета, просто лень было самой фотографировать. А так, я готовлю точно так же. Как вы относитесь, не брезгуете? А ведь это считается деликатес. И ооочень вкусно!!!
Ингредиенты для жареных бычьих яиц
4 шт. бычьих яиц
1-2 луковицы
соль, перец (специи по вкусу)
Способ приготовления бычьих яиц
Сперва нужно очистить яйца. Возьмите яйцо в руку и сделайте продольный разрез по всей длине яйца на глубину 0.5-1.5 см.
После этого ухватитесь за шкурку (граница между семенником и шкуркой отчетливо видна) и начинайте отделять ее от семенника на всей площади.
Отделяйте шкурку осторожно, чтобы не повредить сами яйца.
Очищенные яйца нарезаем дольками. Сначала режете яйцо пополам вдоль, а дальше каждую половинку еще на 3-4 продольные дольки.
После того, как яйца нарезаны, их нужно промыть, чтобы вся семенная жидкость из яиц вышла. После этого опускаем наш продукт в кипяток и оставляем вариться на 5-8 минут.
Параллельно ставим на закипание чайник с горячей водой. Ей мы промоем сварившиеся яйца.
Жареные яйца прекрасно сочетаются с белым соусом. Также можно их использовать во всех блюдах вместо почек, или по рецептам аналогично блюдам из почек. Яйца не имеют того запаха, как почки, и предварительное легкое отваривание полностью устраняет какие-либо ароматы.
Жареные говяжьи семенники с макаронами на второе
Предлагаем на ваш суд оригинальное блюдо, которое является деликатесом во многих странах. В простонародье говяжьи семенники — это бычьи яйца, но в ресторанах вы такого названия не встретите.
Время приготовления: 40 минут, 4 порции
Рецепт говяжьих семенников жареных:
- Семенники бычьи — 900 г
- Сметана — 100 г
- Масло сливочное — 70 г
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Чеснок (зубочки) — 3 шт
- Лавровый лист — 2 шт
- Перец черный (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
Как приготовить бычьи яйца
- Главное в этом блюде: свежие продукты (выбирайте упругие розового цвета с синими прожилками среднего размера семенники).
Говяжьи семенники не найти в супермаркетах, их продают только в торговых мясных рядах. Не стесняйтесь проверить свежесть продукта, так как от этого зависит вкус готового блюда.
- Этап очистки занимает самое большее время и требует сноровки и усидчивости. Делая острым ножам разрез по длине, аккуратно ухватываясь за край, при помощи ножа начинайте отделять достаточно толстую кожу. Главное не торопится, чтобы не получился фарш. Промываем очищенные семенники под струйкой проточной воды.
- По готовому разрезу разделяем семенник на 2 половины и каждую дольками (как апельсин) не спеша нарезаем. Подготовленные части тщательно промываем, чтобы не было белой жидкости.
- Тем временем воду ставим на плиту и по мере закипания добавляем лавровый лист, соль и чеснок. В кипящую воду опускаем промытые кусочки бычьих семенников. По мере появления пены удаляем ее ложкой. Варить следует около 10 минут.
- Лук режем полукольцами и поджариваем немного на сливочном масле. Варенные бычьи семенники промываем под горячей водой, чтобы вкус не испортился.
Выкладываем на сковороду (можно добавить немного сливочного масла), добавляем уже поджаренный лук, перец. Потушив пару минут добавляем сметану и оставляем томиться на слабом огне, накрыв крышкой, около 10 минут.
Блюдо готово! Его можно подавать с овощами или макаронными изделиями.
Ричард Спенсер. Daily Telegraph.
У вас вряд ли потекут слюнки от меню сверхмодного заведения в Пекине, которое привлекает все увеличивающуюся армию гурманов, скорее оно заставит прослезиться.
Китайская кулинария славится тем, что вы можете видеть все собственными глазами: от собак с ободранной кожей на продовольственных рынках до запеченных в булочке скорпионов, которых продают на улице. Однако это не облегчает задачу, когда собираешься описать ресторан Guo-li-zhuang.
Расположенный в элегантном, свежеотремонтированном здании около Западного озера в Пекине, это первый специализированный китайский «фаллический» ресторан.
Здесь бизнесмены и правительственные чиновники могут отведать половые органы яков, ослов, быков и даже тюленей. По сути, ничего другого им и не остается: в состав всех блюд входят пенисы, за исключением тех, что приготовлены из семенников животных.
«Я здесь уже третий раз, – поделился один из клиентов, Лю Цян. – Конечно, есть и другие рестораны, где подают пенисы отдельных животных. Но это – первый, где они представлены в ассортименте».
Хозяин заведения Guo-li-zhuang, открывшегося в ноябре, гордится тем, что в названии ресторана ему удалось соединить собственную фамилию Guo (Го), фамилию своей жены Li (Ли) и прозвище своего сына Zhuang (Чжуан).
Заказ принимают специально обученная официантка и диетолог, который разъясняет пункты меню и расхваливает блюда с точки зрения медицинской пользы.
В Китае считается, что ты – это то, что ты ешь. Женщина-диетолог Чжу Янь, которая обслуживала корреспондента The Daily Telegraph, рассказала, что клиентами являются в основном мужчины, которые жаждут увеличить свой член или усилить потенцию. Но женщинам эти блюда тоже могут принести пользу, хотя нашему фотокорреспонденту женского пола она сообщила: «Я бы не рекомендовала вам яички. Тестостерон может повлиять на фертильность. Но многие дамы говорят, что пенисы хорошо действуют на кожу».
Некоторые блюда кажутся ничем не примечательными – например, простой пенис козла, порубленный на кусочки, обвалянные в муке, зажаренные и поданные на шпажках с соевым соусом.
Однако в Guo-li-zhuang есть фирменные блюда с красивыми названиями: «Головка, увенчанная нефритовой короной» (конские пенисы из западной мусульманской провинции Синь-Цзян) по 20 фунтов за порцию, или «Дракон в пламени желания» (пенис яка, приготовленный на пару целиком, затем обжаренный и политый соусом) по 35 фунтов за порцию.
Первым мы попробовали пенис русской овчарки. Он был нарезан соломкой и имел довольно сильный душок.
Бычий пенис из всех шести был самым узнаваемым, несмотря на то что он был порезан на кусочки. По структуре он напоминал хрящ.
Пенисы оленя и козла монгольской породы оказались удивительно похожими: немного жилистые, они выглядели и были на вкус как переваренные щупальца кальмара. Конский пенис из Синь-Цзяня был совсем не похож на ослиный: оба подавались нарезанными ломтиками и напоминали бекон, но лошадиный пенис был светлым и жирным, а ослиный имел более темный цвет и другой вкус. Яички показались на вкус немного рыхловатыми, и их вкуснее было сдабривать стоявшими на столе в изобилии кунжутом, соей и соусом чилли.
Одно из особых блюд – пенис канадского тюленя – стоит целых 220 фунтов и требует предварительного заказа.
Официантка, госпожа Лю, признала, что Guo-li-zhuang – это необычное место для работы, особенно учитывая то, что ей приходится постоянно рассказывать о сказочной потенции поедаемых животных и обсуждать по существу то, что она приносит на блюде. «Сначала я очень смущалась, – рассказывает она. – Иногда клиенты пользовались своим положением гостей и задавали мне непристойные вопросы».
Что касается предполагаемой пользы для здоровья, то господин Лю, самый частый клиент, в этом не уверен, но надеется, что польза есть. «Я не могу сказать, что уже заметил какие-то изменения. Но это длительный процесс».
Читайте также…
- Капустный пирог с манкой Заливной пирог с капустой и манкой
- Пирог из кабачков с фаршем
- Яблочное пюре со сгущенкой «Неженка
- Спагетти с сосисками Как сделать макароны с сосисками
Самые необычные и шокирующие деликатесы
Привычная нам российская кухня не особо экзотическая. Во многих странах мира, особенно в Азии, люди употребляют в пищу не только мясо коровы и оленя, но и животных, которые часто совершенно неаппетитными: паукообразных, таракановых, личинок ос, неожиданные части туловища млекопитающих. Большинство этих блюд страшные с виду, но на вкус часто оказываются заурядными. О самых шокирующих деликатесах расскажем ниже.
Экзотическая еда
Содержание
- 1 В какие страны ехать в поисках необычной еды?
- 2 Скандинавские блюда
- 3 Блюда Японии и Кореи
- 4 Крысятина
- 5 Блюда из змеи
- 6 Мозги обезьяны и не только
- 7 Половые органы животных
- 8 Необычные способы приготовления яиц
- 8.1 Балут
- 8.2 Столетнее яйцо
- 8.3 Бычьи яйца
- 9 Блюда Южной Америки
- 10 Жареные насекомые
В какие страны ехать в поисках необычной еды?
Самый простой вариант — купить авиабилет в Бангкок. Из столицы Таиланда уже легко добраться до Камбоджи, Лаоса и Мьянмы, где употребляют в пищу различную экзотику. Опять же в Бангкоке имеется крупный Чайнатаун, в нем реально попробовать различные китайские блюда. Из Таиланда нетрудно добраться автобусом, поездом или самолетом в Малайзию, где также большая китайская община и в Чайнатаунах предлагают разнообразные деликатесы.
Рейсами разных авиакомпаний, например, лоу-костером Air Asia, из Таиланда и Малайзии легко добраться во Вьетнам и в города Южного Китая.
Помимо этого, стоит съездить в Европу, чтобы попробовать некоторые необычные блюда в странах Скандинавии, а также в Японии и у арабов. Из дальних стран экзотические блюда нужно искать в Андах, где готовят морских свинок.
Продавцы в Камбодже
Скандинавские блюда
Тараканов, тарантулов и скорпионов в странах Северной Европы не употребляют, зато в Швеции и Норвегии стоит попробовать необычные блюда из рыбы. В шведской кухне есть довольно странное блюдо – сюрстрёмминг. Дословно это означает “квашеная балтийская сельдь”. Шведы придумали это блюдо в XVI веке во время войн с соседями. Соли было недостаточно, поэтому продукты в походе пришлось консервировать с меньшим ее количеством, а это означало, что рыба забродит. Солдаты на войне были не особо избалованы, поэтому ели и такую рыбу, которая была кислой, но не тухлой. Новое блюдо пришлось по душе бедным слоями населения, они решили таким образом сэкономить на соли.
Для приготовления сюрстрёмминга берут пойманную в апреле сельдь и удаляют ее внутренности и отрезают голову. Далее рыба лежит несколько дней в бочонке с тузлуком, а потом киснет пару месяцев в другом бочонке. В июле селедку закатывают в банки. Открывать такие консервы лучше всего опустив их в воду, иначе есть вероятность обрызгать все вокруг. Центром приготовления сюрстрёмминга является северо-западное побережье Балтийского моря. Его можно есть прямо из металлической банки, если не раздражает резкий запах, но можно добавить к рыбе отварной картофель, лук, хлебцы или сделать бутерброд с ней.
Лютефиск
Другой необычный деликатес в Швеции и соседней Норвегии – лютефиск. Для его приготовления используют треску, морскую щуку и сайду. Сушеная рыба проходит процесс замачивания в каустической соде, это придает ей специфической аромат и делает похожей на желе. Приготовление завершается тепловой обработкой – в духовке, на сковороде или в микроволновке.
На стол лютефиск подают с картофелем, гороховым пюре или норвежским сыром – брюнустом. Он имеет репутацию рождественского деликатеса. Первое упоминание о лютефиске относится к 1555 году. Блюдо получилось случайно, из-за удара молнии в корабль, где рыба осталась лежать среди золы. Норвежцы попробовали ее и неожиданно она им понравилась. Из-за своего специфического вкуса лютефиск заслужил репутацию “оружия массового поражения” среди кулинаров.
Кухню Исландии также можно отнести к скандинавской. В водах вокруг острова водятся гренландские акулы, а из их вяленого мяса делают национальное блюдо – Хаукарль или Хакарл. В свежем виде мясо этой акулы ядовитое, поэтому необходимо его куски положить на два месяца в контейнеры с гравием, чтобы соки вытекли. Далее мясо вялят еще два месяца или дольше. За этот период появляется корочка, которую следует обрезать и оставшуюся внутреннюю часть можно есть. Это блюдо считается “хлебом викингов”. Оно имеет неприятный запах.
В исландской кухне также есть страшное блюдо из бараньей головы, оно называется “свид”. Баранью голову режут пополам, очищают от шерсти и варят без мозга. Подают ее вместе с глазами и зубами.
Страшная голова из Исландии и Норвегии
Блюда Японии и Кореи
Япония со всех сторон омывается морями, поэтому ее повара могут приготовить почти все части рыбы, в том числе и самые неожиданные. На японских рынках тунец является популярной рыбой. Там можно купить не только филе, но его глаз, который имеет размер куриного яйца. Приготовить его довольно просто – нужно отварить в подсоленной воде, а потом подать с соевым соусом. Японцы считают, что это вкусно, но у людей непривычных один его вид может вызвать отвращение.
Другим деликатесом Японии является рыба фугу. Ее употребляют, чтобы “пощекотать нервы”, ведь если она приготовлена неправильно, то отравление ведет к смерти человека. Такая вот “шокирующая еда”. Интересно, что современные технологии позволяют выращивать фугу без яда, но повара не хотят терять свой высокий доход.
В кухне обеих государств Корейского полуострова есть блюдо “саннакчи” – живой осьминог. Его режут на мелкие кусочки и посыпают кунжутом. Секрет блюда в том, что его надо подавать, пока отдельные части морского обитателя еще двигаются. При употреблении нужно быть осторожным, так как есть вероятность удушения и смерти.
Рыба фугу
Крысятина
Традиции ее поедания появились в Китае во второй половине I тыс. до н.э. Тогда новорожденных крысят подавали с медом. Крысятину употребляют в странах Индокитая, в Мьянме, в Индии, а также ее едят коренные народы Полинезии, например, маори в Новой Зеландии. Крысятину можно попробовать в заведениях на обочинах дорог вблизи Бангкока, на окраине Янгона, в небольших городах на востоке и севере Лаоса, в дельте Меконга во Вьетнаме. В небольшой Камбодже крыс не только едят, но и экспортируют их. Из дальних стран крыс едят в:
- Нигерии;
- Мозамбике;
- Гане.
Блюда из змеи
В некоторых странах, например, во Вьетнаме любят есть змей. Блюда из змеи стоят дорого, иногда от 100$ за порцию. В некоторых ресторанах можно увидеть ритуал приготовления змеи. Сначала ее оглушают, потом сцеживают кровь, вспарывают брюхо, извлекают сердце. В змеиных ресторанах подают такие блюда:
- Змеиный суп с рисовой лапшой;
- Котлеты из хвостовой части змеи;
- Змея-гриль.
У змеи крупный позвоночник и толстые ребра, как у курицы, поэтому супы из нее не особо сытные.
Блюдо из мяса крысы
Мозги обезьяны и не только
Это редкое блюдо. У европейцев оно из-за стереотипов ассоциируется с экзотикой, но в странах Африки и Азии встречается редко. Мозги гориллы иногда едят племена в Камеруне. В 1998 поедание мозга обезьяны было заснято на фото в одном из ресторанов Гонконга, но и этот факт до сих пор спорный. Телячьи мозги едят в Индонезии, а точнее на Суматре в падангской кухне. Блюдо называется гулай. Блюдо “мозг свиньи” встречается в тайской кухне. Употребление мозга в пищу грозит различными заболеваниями, например, губчатой энцефалопатией.
Половые органы животных
В ряде стран Азии половые органы млекопитающих являются деликатесом. Например, за 35$ в китайских ресторанах могут подать “головку, увенчанную нефритовой короной”, то есть конский пенис, а половой орган яка на пару будет стоить в разы дороже. Его обжаривают и подают с соусом. Пенис тигра следует заказывать за несколько месяцев, такое блюдо стоит от 1500 $. Ослиный орган по вкусу напоминает свинину, стоит от 23$. В Китае также едят гениталии быков, некоторых пород собак, баранов и оленей.
Разные части быка, в том числе и его пенис
Необычные способы приготовления яиц
Из яиц можно приготовить не только яичницу и омлет, в странах Юго-Восточной Азии и в Китае из него готовят очень необычные блюда. Например, балут (балют), “столетнее яйцо” и Тунцзыдань.
Балут
Это блюдо популярно на Филиппинах и в странах Индокитая. Оно считается мужским, так как повышает потенцию. Балут представляет собой вареное яйцо утки, но готовят его на этапе, когда внутри сформировался плод, который имеет оперение, хрящ и клюв. Есть его нужно в жареном виде с соевым соусом. По вкусу он похож на отварную говяжью печень. Употребление в пищу происходит в два этапа. Сначала следует выпить околоплодную жидкость, а потом посыпать солью и черным перцем и съесть остаток.
Как едят балут на Филиппинах — в видео:
Столетнее яйцо
Оно относится в к китайской кухне, может быть куриным или утиным. Свежее яйцо обмазывают смесью. Для ее приготовления используют чай, известь, соль, золу и глину. Яйцо в смеси закатывают в рисовую солому и, положив в корзину, закапывают в землю. Выдерживать необходимо долго, от 2 недель до 4 месяцев. В результате, желток становится кремообразным, а белок приобретает темно-коричневый цвет. Такие яйца используют в качестве закуски, например, режут на ломтики или подают с соевым соусом и рисовой кашей. В качестве добавки к ним можно использовать огурцы, тофу, клубнику.
В провинции Чжэцзян существуют еще более необычное блюдо из куриных яиц. Оно называется “Тунцзыдань”. Куриные яйца китайцы отваривают в моче, которую собирают у здоровых мальчиков в специальные ведра допубертатного возраста. Варят яйца долго, целый день. Этому рецепту уже несколько веков. В европейской прессе упоминания о нем появились в конце XIX века.
Вариант сервировки столетнего яйца
Бычьи яйца
Их употребляют в пищу в арабских странах. Два яйца – порция для одного человека. Следует покупать розовые, а не разложившиеся серые или зеленоватые.
Во время приготовления яйца нужно почистить, снять с них шкурку, порезать дольками и тщательно помыть. Варить их нужно в кипятке в среднем 7 минут. Далее их следует промыть кипятком и положить на сковородку к различным овощам, поперчить, посолить и пожарить несколько минут.
Блюда Южной Америки
Инки – коренные жители Анд, 7000 лет назад одомашнили морскую свинку. В начале нашей эры ее уже изображали на барельефах. В некоторых андских культурах это животное даже стало объектом поклонения. В середине XVI века о ней узнали испанцы, которые завоевали этот регион. Именно так из языка кечуа в словари попало слово “куй”.
Свинка ест зелень, горох и злаки. Жареная морская свинка является одним из национальных блюд Перу. Для его приготовления берут свинку весом в килограмм и очищают его от внутренностей и шкурки. Тушку натирают специями и обжаривают на углях. Жители Перу ежегодно употребляют несколько миллионов таких свинок в пищу. Готовая морская свинка имеет хрустящую корочку.
В некоторых районах Перу, например, в городе Ла Кебрада, в пищу употребляют не только морских свинок, но и кошачье мясо. Каждый сентябрь там даже тематический фестиваль проходит. Помимо этого, кошатину готовят некоторые народы Камеруна и Центрально-Африканской республики.
Вариант сервировки жареной морской свинки
Жареные насекомые
Попробовать это блюдо достаточно просто, нужно только до Таиланда добраться, туда летают беспересадочные рейсы по адекватным ценам. В стране слонов и улыбок едят таких насекомых:
- Жареные кузнечики;
- Коконы тутового шелкопряда;
- Саранчу;
- Крупных водных жуков;
- Сверчков;
- Гусениц.
Продают их в Бангкоке, Паттайе и других туристических центрах. Продавцов называют макашники. Это такие люди с тележками, их трудовая деятельность заключается в приготовлении еды. Насекомых не ловят в джунглях, их разводят на специальных фермах. Макашники покупают их на рынке, а потом готовят, то есть как рыбу или фрукты.
У продавцов иногда стоят тарелки, где что-нибудь выложено для бесплатной дегустации. Жареные кузнечики по вкусу напоминают чипсы, но они явно полезнее. Сверчки похожи на крекеры, а гусеницы – на семечки тыквы. При поедании саранчи следует оторвать ей ноги, они острые и жесткие. У скорпионов можно есть только филейную часть.
Экзотическая еда из Камбоджи
Скорпионы, пауки и тарантулы пришли в тайскую кухню из соседних Лаоса и Камбоджи. Недалеко от Пномпеня расположен город Скуон. Одной из его достопримечательностей является рынок, где продают тарантулов и пауков. Спрос на них настолько велик, что может возникнуть угроза исчезновения этих насекомых.
Перечисленные блюда — далеко не полный перечень шокирующих деликатесов, но это то, на что стоит обратить внимание в погоне за гастрономической экзотикой.
Как устрицы Скалистых гор стали деликатесом Колорадо
Ближе к концу седьмого сезона сериала «Офис » Майкл Скотт, которого играет Стив Карелл, объявляет, что переезжает в Колорадо из Скрэнтона, штат Пенсильвания. Он сидит на крыше здания в шезлонге, а Дуайт Шрут, которого играет Рэйн Уилсон, придумывает план, чтобы настроить Майкла против Centennial State: накормить его деликатесом — устрицами Скалистых гор.
— О, это не похоже на устрицы, — говорит Майкл, выплевывая кусок.
«Это потому, что это не устрицы», — улыбается Дуайт. «Это бычьи яички. Я срезал их свежими сегодня утром.
На что есть только один предсказуемый ответ: «Больной урод! Что с тобой не так?»
Это понятная реакция для многих, особенно в стране, где принято покупать отдельно упакованное мясо, очищенное от лишней крови, из холодильника в супермаркете, даже не изображая животное или человека, который вырастил и зарезал указанное животное. Но устрицы Скалистых гор в Колорадо имеют долгую и легендарную историю. Сегодня их по-прежнему подают просто по всему штату: нарезанные ломтиками, в кляре и обжаренные во фритюре с соусом из хрена. Называете ли вы их по их наиболее распространенному имени или какому-либо из множества прозвищ (ковбойская икра, устрицы прерий или прямо нарезанные и жареные бычьи шарики, и это лишь некоторые из них), вам не обойтись без обсуждения этого регионального деликатеса, когда речь идет о кухне Колорадо. .
Фото: CLP Media/Shutterstock
Когда именно появилось блюдо, установить невозможно. Люди уже давно едят все части животных, и люди во всем мире используют жарку, чтобы сделать свою еду вкусной. Одна из версий заключается в том, что потребление яичек на равнинах происходит из тех времен, когда было неправильно выбрасывать впустую любую часть животного, которая могла бы быть потенциальной пищей. Крупный рогатый скот был основным домашним скотом на протяжении большей части недавней истории Колорадо, нижняя часть быка была созрела для сбора.
Тем не менее, это блюдо не так известно в Канзасе или Техасе, или где-либо еще с процветающей мясной промышленностью, если уж на то пошло. Устрицы Скалистых гор были названы деликатесом, характерным для Колорадо, и это, вероятно, из-за рекламы и рекламы, говорит Уильям Филпотт, доцент истории Денверского университета.
«Оглядываясь назад на историю этого блюда на западе США и в Канаде, мы видим, что у него было много разных названий, — говорит Филпотт. «На самом деле, исторически «устрица Скалистых гор», кажется, была гораздо менее распространенным названием для нее. Гораздо более распространенным названием в США до середины двадцатого века было просто горная устрица».
Филпотт говорит, что его теория основана на разрозненных свидетельствах, но все признаки указывают на определенное клеймение образа жизни Старого Запада Колорадо. Другие регионы едят их столько же или больше под другими названиями. Это степные устрицы в некоторых частях Канады и мальки телят в Техасе и Оклахоме. Их называют ngầu pin во Вьетнаме и criadillas в Испании и Мексике. Иногда бычьи яички считаются простой закуской, в других случаях считается, что они повышают сексуальную потенцию мужчины. Во многих случаях деликатес не ограничивается быками — также употребляются яички овец, свиней и другого домашнего скота.
Примерно в 1940-х и 1950-х годах термин «устрица Скалистых гор» стал широко известен в США как еще одно название бычьих яичек. Примерно в это же время газета Denver Post позиционировала себя как газета-рекордсмен в регионе. Колонки о еде и материалы, представляющие интерес для людей, от известных писателей, таких как Рэд Фенвик, позиционировали устриц Скалистых гор «как блюдо государственной и региональной гордости, особенно той гордости, которая восходит к романтизированному старому сельскому Западу с ковбоями и прочими (прежде всего мужественными) людьми». , преимущественно белые) знаковые фигуры», — говорит Филпотт.
«Для многих людей, живших в Колорадо в те послевоенные десятилетия, — продолжает Филпотт, — штат, казалось, сильно изменился: он стал более городским и пригородным; развитие новых отраслей, отличных от скотоводства, земледелия и добычи полезных ископаемых, которые долгое время были основой экономики штата; привлекая больше туристов и других «чужаков». Для кого-то вроде Рэда Фенвика шутить или хвастаться устрицами Скалистых гор означало считать себя уроженцем или местным жителем Колорадо, более крутым, приземленным, мужественным и в целом более законопослушным, чем городские новички, которые были — пошёл стереотип — в ужасе от мысли о блюде, слишком брезгливый или напуганный, чтобы даже попробовать его».
В конце концов, «Что может быть более колорадским, чем крупный рогатый скот, и что может быть мужественнее, чем яйца?»
В это время рестораны тоже играли мифотворческую роль. Сэм Арнольд, историк кулинарии, основал ресторан Fort к западу от Денвера в начале 1960-х годов. По словам Филпотта, он сосредоточился на воссоздании блюд времен скотоводческих троп и пуэбло, и популярный ресторан стал известен своей «аутентичной» кухней Маунтин-Уэст. Это помогло сделать устриц Скалистых гор региональным деликатесом, как и другие рестораны, такие как Buckhorn Exchange в Денвере.
«Это мое подозрение, — говорит Филпотт. «То, что ассоциация устриц Скалистых гор с Колорадо (и закрепление самой терминологии) во многом была связана с тем, что сторонники Колорадо после Второй мировой войны прославляли это блюдо, преподнося его как нечто, определяющее «настоящее». Колорадо на быстро меняющемся Западе, а также используя его (как Сэм Арнольд), чтобы возбудить любопытство туристов».
Сработало. Блюдо до сих пор присутствует в меню многих ресторанов Mountain West, а также в Coors Field в Денвере на тот случай, если кому-то захочется понаблюдать за игрой в мяч в Скалистых горах Колорадо. Они даже попали в другие расходные материалы, которыми известен Денвер, например, в Rocky Mountain Oyster Stout от Wynkoop Brewing, одной из первых современных крафтовых пивоварен в городе.
Сегодня устрицы Скалистых гор во многом являются новинкой, а не серьезным блюдом, которое люди в штате едят регулярно. Устаревшая репутация Mountain West не совсем помогает поддерживать репутацию Колорадо в плане еды. Как писал Филпотт для журнала Perspectives Американской исторической ассоциации, денверская кухня — это гораздо больше, чем мясо и картофель, которыми она известна. Шеф-повара мирового класса называют город своим домом, и целый ряд культур, от коренных американцев до китайцев, немцев, латиноамериканцев, нью-мексиканцев и многих других, влияет на ресторанный ландшафт города.
Устрицы Скалистых гор — это лишь один из аспектов кухни Колорадо. Тем не менее, вы не можете отрицать место, которое жареные яички занимают в знаниях Колорадо. Мир никогда не узнает, пробовал ли персонаж Майкла Скотта настоящие устрицы Скалистых гор после того, как он покинул Офис и отправился в Колорадо. Однако, если вам когда-нибудь представится шанс, вы должны попробовать вкус того, что, к лучшему или к худшему, является деликатесом Колорадо.
Больше похоже на это
Что такое устрицы Скалистых гор?! Мы пробуем блюдо из ковбойских знаний: соль: NPR
Люк Раньон
Из
Очищенные, нарезанные, обжаренные во фритюре яички животных подаются как устрицы Скалистых гор в баре Брюса в Северансе, штат Колорадо. Благодаря ковбойскому происхождению этой еды вокруг устриц Скалистых гор сложился богатый гобелен западных преданий.
Энн Мари Авад/KUNC
скрыть заголовок
переключить заголовок
Энн Мари Авад/KUNC
Парень, освещающий сельское хозяйство на Западе, который никогда не клал очищенные, нарезанные кусочками, в кляре, жареные во фритюре бычьи яички в чашку с коктейльным соусом, а затем в рот?
Я не мог этого допустить.
Они известны под многими названиями: картофель фри из баранины, картофель фри, тендеры Монтаны, huevos de toro , ковбойская икра. В моем уголке Колорадо это устрицы Скалистых гор, и я каким-то образом убедил себя, что мне нужно попробовать их, чтобы стать частью места, где я живу, чтобы быть настоящим голубым колорадцем.
Я переехал в Колорадо из Иллинойса в 2011 году и, как и многие жители Среднего Запада, совершающие путешествие на Запад, был готов расширить свои взгляды, опыт, отношения с природой и свою кухню. На протяжении многих лет я пробовал стандартный набор более традиционных продуктов Скалистых гор: лося, радужную форель, баранину. Но все же я чувствовал, что что-то упускаю. Мне нужно было признание в Колорадо, а устрица Скалистых гор была моим последним холмом, на который нужно было взобраться.
Благодаря ковбойскому происхождению этой еды вокруг устриц Скалистых гор сложилась богатая палитра западных преданий. Есть старые рассказы о работниках ранчо, устраивающих большие вечеринки, чтобы поджарить яички. На некоторых ранчо до сих пор хранятся так называемые «жареные орехи». В некоторых уголках они являются афродизиаком.
Бар Bruce’s в Северансе, штат Колорадо, построил свою репутацию на новизне жареных яичек с 1957 года. (Внизу справа: Деннис Гаффи, заведующий кухней в Bruce’s, готовит говяжьи яички для подачи в качестве устриц Скалистых гор.
Энн Мари Авад/KUNC
скрыть заголовок
переключить заголовок
Энн Мари Авад/KUNC
Бар Брюса — это место, где можно попробовать устриц Скалистых гор. Это место было основано на новизне поедания яичек с 1957 года. Заведение в маленьком городке Северанс, штат Колорадо, имеет достаточно влияния в городе, чтобы заслужить его включение в свой список. приветственный знак, на котором написано: «Город Северанс: где летают гуси и кричат быки». Снаружи бар увешан мультяшными быками, некоторые со скрещенными ногами. Другой ездит на мотоцикле, держа в руках табличку с надписью: «Мое все еще есть».
Немногие другие места почитают устриц Скалистых гор, как Северанс, за исключением таких городов, как Дирфилд, штат Мичиган; Олеан, Миссури; Тиро, Огайо; Хантли, Иллинойс; или Клинтон, Монтана, которые проводят ежегодные фестивали яичек. Каждый год Брюс выступает в качестве отправной точки для «Nut Run», ралли мотоциклов под слоганом: «Никаких быков, только яйца», где посетители съедают более 1000 фунтов устриц Скалистых гор за один день. И, конечно же, название города: Северанс. Буквально оно означает «состояние отделенности или отрезанности».
Я не заблуждаюсь. Я знаю, что я не первый человек, который восхищается ковбойской культурой и романтизирует ее. Горожанин, который хочет принять участие в каком-то аутентичном, сельском, аграрном опыте. Посмотрите весь фильм Чеви Чейза 1988 года « Веселая ферма », включая эту очень удачную сцену:
Ютуб
Я также не думаю, что поедание жареных во фритюре яичек дает мне какую-то волшебную способность больше общаться с фермерами и владельцами ранчо, с которыми я общаюсь каждый день. Но я действительно думаю, что важно быть открытым для новых продуктов, особенно тех, которые имеют глубокие корни в культуре. То, что для одного кажется отвратительным, для другого – деликатес, а для третьего – повседневное традиционное блюдо. Наша еда несет в себе смысл, который мне всегда интересно исследовать.
Вот почему я решил посоветоваться со специалистом, с кем-то, кто вернет меня к реальности и объяснит, что да, это всего лишь яички, и любой смысл, которым вы их наполняете, является сугубо вашим собственным. Я нашел эту точку зрения в серьезном кухонном менеджере Брюса Деннисе Гаффи. Он работает у Брюса более 40 лет. Гаффи за свою карьеру приготовил тонны — настоящие тонны — «устриц».
«Я работаю с этими штуками уже 40 лет, и они мне до сих пор нравятся», — говорит Гаффи, сдирая шкуру с яичка быка размером с большой авокадо. «Сколько бы я ни держал в руках и не готовил, они мне все равно нравятся. Я думаю, что они потрясающие».
Я засыпал Гаффи вопросами, пока он превращал весь хуево в избитые жареные устрицы, которых ожидают покупатели.
В баре Bruce’s подают баранину, говядину и устрицы из бизона.
Энн Мари Авад/KUNC
скрыть заголовок
переключить заголовок
Энн Мари Авад/KUNC
Клиенты когда-нибудь использовали устрицу, чтобы разыграть людей, не знающих, какие устрицы можно найти в Скалистых горах?
«О да, постоянно», — говорит он.
Заболевают ли люди после того, как узнают об этом?
«На самом деле, я могу вспомнить только одного парня, который это сделал. Один раз. И он не сильно заболел. Это было похоже на рвотный рефлекс или что-то в этом роде.»
Ходили какие-нибудь странные слухи об устрицах?
«Я слышал, что многие говорят, что они афродизиак. Я слышал это много лет.»
Есть напутствие для новичка?
«Думаю, тебе понравится. Они на самом деле очень вкусные. Только не думай о том, что ты ешь, когда ешь, хорошо?»
Легче сказать, чем сделать, Гаффи. Он говорит, что многим людям трудно сделать первый укус.
«Я не знаю. Я действительно не знаю», — говорит Гаффи. «Я думаю, что некоторые люди просто забавно относятся к еде, которую они едят».
После нарезки, нарезки кубиками, панировки и обжаривания во фритюре Гаффи достает корзину с коктейльным соусом. Это пробник: устрицы из бизона, баранины и говядины.
Я предпочитаю более экзотические бизоньи устрицы.
Через пять лет после переезда в Колорадо репортер KUNC Люк Раньон пробует свою первую устрицу Скалистых гор.
Энн Мари Авад/KUNC
скрыть заголовок
переключить заголовок
Энн Мари Авад/KUNC
Трудно сказать: они были на удивление сочными. И я знаю, что это клише, но бизон на вкус как курица. Баранина была похожа на вкус и текстуру. Но говядина была в высшей лиге, жевательная и мясистая, с уникальным вкусом где-то между печенью и желудком.
Попробовав по одному из каждого, мой желудок немного успокаивается. Ассимиляция на новом месте — это не переход за одну ночь. Требуются месяцы, а то и годы, чтобы полностью принять обычаи и традиции, которые местные жители считают само собой разумеющимися или на которые закатывают глаза.