Болгарские блюда рецепты с фото: Болгарская кухня – 112 рецептов с фото, готовим Болгарская кухня пошагово, ингредиенты

Содержание

Болгарская кухня – 112 рецептов с фото, готовим Болгарская кухня пошагово, ингредиенты

Добавить рецептвернуться назад

Сбросить все

болгарская кухня

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Овсяное печенье

Мясное меню

Ароматный
согревающий чай

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

показать

112

Рецепты

Курица по-болгарски

Галина

Реклама

Реклама

Рецепт дня

Запеченные перцы с чесноком и брынзой

daiquiri

Рецепт дня

Насыпной фруктовый пирог

Svetlana Gorelova

Рецепты

Яхния из баклажанов

Яхния — популярное блюдо балканской кухни, результат влияния турецкой кухни на болгарскую, румынскую и другие кухни Балкан. Готовится из разных овощей с мясом, птицей или без них. У меня яхния

bellaira

Рецепты

Сочные фаршированные перцы с куриной начинкой

Уютное осеннее меню просто невозможно представить без ароматных фаршированных перцев. Вкусные и сочные фаршированные перцы с куриной начинкой универсально подойдут как для ежедневного употребления,

Мария

Рецепты

Арбузный торт со сливочным сыром

Для этого удивительного рецепта вам понадобятся: арбуз, сливочный сыр, сметана (все комнатной температуры), а также лепестки миндаля. Количество, конечно, во многом зависит от размера вашего арбуза.

Mina Iv

Рецепты

Болгарская лютеница

Ирина Нагорная(Золотько)

Рецепты

Томатный суп с кефиром и гренками

Этот рецепт я придумала по мотивам ледяного супа по-болгарски. Чуть-чуть изменила и дополнила. Получилось еще вкуснее, чем в оригинале!

Мария

Реклама

Реклама

Рецепты

Суп с алычой

Болгарский холодный суп на отваре алычи с печеным перцем, зеленью и чесноком. Суп получается овежающим и ядреным. Это народный рецепт. Приятного аппетита!

golkka

Рецепт дня

Таратор

НАТАЛИ

Рецепты

Кебапчета на гриле

Обожаю болгарскую кухню, кебапче — одно из моих любимых мясных блюд. Подрумяненные на гриле ароматные колбаски, да еще с сезонными печеными или тушеными овощами, — это просто сказка!

Наталья Андреева

Рецепты

Мурсальский чай

Мурсальский чай — настоящий подарок природы! В составе одного колоска этого растения более 270 компонентов. Он практически не имеет противопоказаний и обладает многими полезными

Виктория

Рецепты

Козунак-калейдоскоп с несладкой начинкой

Козунак — пасхальный пирог из болгарской кухни. Я приготовила этот пирог с несладкими начинками, из разноцветного теста. Заходите, угощайтесь. Со Светлой Пасхой!

Алёна

Рецепты

Болгарский десерт «Грис-халва»

Недавно мне в интернете в одной из статей на кулинарную тему попалось название блюда «Грис-халва». Когда я набрала это слово в поисковике, то мне предложили множество болгарских сайтов. Зайдя на один

Simona

Рецепты

Рагу «Охотничье»

К рождественским праздникам хочется приготовить горячее сытное блюдо, и рагу с копченостями и фасолью подойдет как нельзя кстати! Насыщенный яркий вкус придется по душе всем гостям!

Желаю счастья

Елена

Рецепты

Огурчики по-болгарски

Огурчики получаются очень хрусткие, сладко-острые. Уже несколько лет делаю корнишоны по этому рецепту. Огурцы хорошо стоят при комнатной температуре, не теряя свою хрусткость, сочность и сладость.

Ольга

Реклама

Реклама

Рецепты

Маринованный запеченный перец

Перец запекается и маринуется в масле и уксусе (яблочном или бальзамическом). Маринуется перец целиком. Весь смак этого блюда — взять перец за хвостик и аккуратно съесть, оставив семена на

golkka

Рецепты

Болгарская лютеница

Лютеница — густой болгарский соус из печеных перцев и помидоров. В меру сладкий и в меру острый, пряный и очень вкусный. Здесь его подают к мясу, рыбе, овощам или просто в качестве закуски с тостами. 

Виктория

Рецепты

Икра из баклажанов «Кьопоолу»

«Кьопоолу» — традиционная болгарская холодная закуска. Болгары ее очень любят и готовят летом и осенью в сезон овощей. Рецепт простой, но очень вкусный, поднимающий настроение и улучшающий аппетит. Да

Юна

Рецепты

Салат с бастурмой под абрикосовым соусом

Необычный летний салат. Интересное сочетание острой бастурмы, сладости помидоров черри, солоноватого пармезана и сладкого абрикосового соуса. Рецепт салата взяла классический, но от себя замечу,

Виктория

Рецепты

Домашний хлеб «Папри-Као»

Оказывается, если в обычный рецепт ржаного хлеба добавить много паприки и какао, намешать еще и сухих пряных трав с кунжутом (тоже много), да дать тесту расстаиваться не менее 12-ти часов, то такой

Алексей Батин

Реклама

Реклама

Рецепты

Миш-маш

Я уже писала о своей любви к болгарской кухне, миш-маш мы любим всей семьей большою и нежною любовью. Когда-то родители подарили нам книгу с рецептами балканской кухни, и мужу так понравился рецепт

Наталья Андреева

Рецепты

Брынза по-шопски

Летом в сезон помидоров и перцев, нет для меня завтрака вкуснее чем брынза по-шопски. Вообще, очень трепетно отношусь к балканской, и, в частности, к болгарской кухне: выпечка с тестом фило, баницы,

Наталья Андреева

Рецепты

Оладьи из отрубей с зеленью и творожной икрой

Творожная икра может стать отличным дополением к горячим оладушкам. 

Elena_A

Рецепты

Крабовый салат на томатно-сливочной подушке

Томатно-сливочный соус с чесночным ароматом, подан в виде суфле в бокале с крабовым салатом. Удивит и порадует ваших гостей за праздничным столом.

IrikF

Рецепты

Окрошка по-болгарски с яйцами

Еще один рецепт окрошки из кулинарной книжки. Мягкий и нежный вкус с бархатистой текстурой. В окрошке по-болгарски много зелени и яиц и нет лука и огурцов.

Белый квас «Семейный Секрет» от ТМ

Юна

Рецепт дня

Пушистая баница

Наталья Андреева

Рецепты

Перец, запеченный с брынзой

Обожаю болгарскую брынзу, как только приезжаю в Болгарию, первым делом бегу покупать именно ее. Предлагаю простой и вкусный рецепт фаршированных перцев с брынзой, который я подчерпнула из своей

Наталья Андреева

Рецепты

Бигос по-болгарски или «Зели с урис»

Хочу поделиться своим рецептом. Это блюдо готовит моя бабушка (в печи), моя мама, а теперь и я. Традиционное название на болгарском — «Зели с урис». Если дословно перевести — «капуста с рисом». Но

Наташа Димитрова

Рецепты

Тыква-кебаб с бараниной

Сочетание тыква-баранина я оценила еще когда впервые приготовила блюдо французской кухни — пармантье (http://www.edimdoma.ru/retsepty/70874-parmantie-iz-baraniny-s-tykvoy-i-slivami). А сейчас я

ВикторияS

Рецепт дня

Болгарский пирог с творогом и яблоками

Nataliya

Рецепты

Тыквенник

Тыквенник — десерт болгарской кухни. По сути это тот же штрудель с тыквой и орехами, с выраженным нежным сливочно-коричным вкусом. Нежный внутри, с хрустящей корочкой снаружи. Вечернее чаепитие

Nataliya

Рецепты

Пастуший салат (Овчарска салата)

Национальный болгарский салат. «Овчар» на многих языках означает «пастух», отсюда и оригинальное название. Этот рецепт я привезла из Болгарии. Блюда болгарской кухни вкусные и сытные. Порции там

Nataliya

Рецепты

Розовый ликер

Розы цветут и пахнут, веет легкостью и романтикой…  Сегодня хочу предложить ликер из бутонов роз. Почему из бутонов? Потому что цвет лепестков более насыщенный, лепестки нежные и сочные, и цвет

Nataliya

Рецепты

Плетенка с вишней и грецким орехом

Нежная, как пух, плетенка с вкуснейшей начинкой, которая стала моей любимой, из сочной вишни, яблока, грецкого ореха и корицы. Такая плетенка хороша как на завтрак, так и на полдник. Советую готовить

Ms Frisella

Рецепты

Болгарский кулич «Козунак»

К Пасхе я испекла болгарский кулич «Козунак». Увидев его на  кулинарном сайте, прочитав технологию приготовления, я сразу поняла, буду именно его печь в этом году. Уж очень он мне напомнил о тех

Angy

Рецепты

Шпинатные крепы с соусом

Высмотрела в журнале Натали. Испытала. Рекомендую. Тем более что на носу Масленица!

Вот только готовила со скоростью безумной лани, иначе на ужин могли съесть меня 🙂 так что фото на скорую руку

Оксана Кузнецова

Рецепты

Тутманик (месеник) на кефире

Со сдобным дрожжевым тестом очень интересно возиться!
Моя хорошая знакомая Алена, в своем увлеченном изучении родной болгарской кухни, поделилась рецептом тутманика на кефире.

Спешу поведать о нем

Наташа

Рецепты

Рыбные котлеты по-балкански

Очень вкусные сочные рубленые котлетки. Подойдет любая не костлявая рыба, в моем случае это сом. Панировку я использовала с итальянскими травами и семенами льна. Она придает особый аромат и нарядный

Надежда

Рецепты

Шопский салат

В этом году мы отдыхали в Болгарии. И привезла я оттуда рецепт изумительно-вкусного, сытного, но легкого Шопского салата.

Шопский салат («шопска салата») — наверное самый любимый овощной салат

МарциПанка

Рецепты

Кюфтета яхния

Это болгарское блюдо. Для нас привычнее звучит как тефтели с рисом. Быстро и вкусно. А соуса получается очень много.

Соль перец по вкусу.

наталья

Рецепты

Лютеница

Еще одно болгарское блюдо — отличный соус к мясу. Достаточно острый, об этом говорит само название.

Выход — 3 поллитровые баночки.

Галина

Рецепты

Лечо

Во всех источниках по болгарской кухне указывается, что лечо варится минимум полчаса. В моем рецепте все готовится намного быстрее, т.к. мы не любим разваренный перец. И режу перец я тоже не

Галина

Рецепты

Огурчики из магазина «Глобус»

Помните легендарные огурчики эпохи СССР, из магазина «Глобус»? Не знаю как вы, а мы их обожали, покупали упаковками. Это рецепт их приготовления.

Марина Z.

Рецепты

Помидоры с чесноком на зиму

Попробуйте приготовить эти острые помидоры на зиму — ваши домашние заготовки пополнятся пикантной закуской, которую особенно оценят мужчины.

Светлана А.

Рецепты

Маринованные овощи «Лето в банке»

Я придерживаюсь такой позиции, что лучше зимой подать на стол овощи хоть и консервированные, но со своего огорода, чем свежие, но с полным набором элементов табл. Менделеева. Конечно, свежие овощи не

Марина Z.

Рецепты

Слоеный пирог с брынзой

Традиционная болгарская выпечка, очень простая в приготовлении и очень вкусная.

Галина

Рецепты

Зеркальный десерт «3D Flowers»

Это рецепт мне подарила лучшая подруга, которая впервые попробовала зеркальный десерт из ромашки и розы в Болгарии. Хочу поделиться им с вами. Готовить легко, а дегустировать одно наслаждение!

АнастасияZ

Рецепты

Болгарский летний суп

Очень часто готовила этот чудесный лёгкий супчик, когда моя дочка была маленькой. Прошли годы, девушка моя выросла, но любовь к болгарскому супчику у дочки и всей моей семьи осталась. С радостью

ВикторияS

Рецепт дня

Болгарская луканка

Натали М

Рецепты

Баница

В Болгарии у каждой хозяйки рецепт баницы свой. Этим рецептом со мной по делилась моя соседка Мария, огромное ей за это спасибо. И ещё, они готовят с кислым молоком, оно у нас не продаётся, я заменила

Nata

Рецепты

Салат «Привет из Варны»

Всем привет! Сто лет не была на сайте, совсем нет времени. И тут вчера подвернулся случай! Погода ужас, дождь, а 1 мая… хочется тепла, солнышка…. И решила я своим домашним устроить болгарский

Nata

Рецепты

Перец, фаршированный кускусом и грибами

Марина Генельт

Рецепты

Цитрусово-ванильные бишкоты

Простая в приготовлении выпечка, когда хочется чего-нибудь к чаю, а времени и сил не хватает на изысканные десерты. Бишкоты- это бисквитные полоски, которые подают к чаю, кофе или шампанскому.  Они

Nadejd@

Рецепты

Болгарская мелина

Такой пирог моя свекровь обязательно готовит на Старый Новый Год. Вот и я решила перенять традицию в этом году.

 

Verucho

👌 Болгарская кухня, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Творожная баница в мультиварке

Вчера отогрела творог, а сегодня я решила что-то вкусненькое из него приготовить. Банальные сырники, как идею, сразу отбросила, так как хотелось чего-то такого интересного.

Этим интересным сегодня…

Пицца с брынзой по-болгарски

Я уже писала вам о том, что все рецепты болгарской кухни, которыми я с вами делюсь, я узнаю от болгарина (друга моего мужа). Сегодняшний рецепт — это микс болгарской и итальянской кухни. В Болгарии та…

Болгарский мясной гювеч

По вашим отзывам в комментариях я поняла, что блюда, которые готовят другие народы, вам весьма нравятся. Всегда интересно узнать новый рецепт из обычных продуктов. 
Болгарская кухня, рецептами которо. ..

Чушка бюрек

Вы когда-нибудь слышали о блюде под названием «чушка бюрек»? Оно весьма популярно в болгарской национальной кухне. И только попробовав его, сразу становится ясно, почему…

 

 
Если выражаться на…

Овощные котлеты по-болгарски

У меня котлеты ассоциируются исключительно с мясным блюдом. Но вот нашла очень интересный рецепт овощных котлет родом из болгарской кухни. И спешу им поделиться.
 
Забегая вперед, отмечу, что котле…

Сладкий перец по-болгарски

Блюдо вполне можно назвать «Болгарский перец по-болгарски», ведь мы привыкли так называть сладкий перец. Сейчас уже заканчивается сезон этого овоща, так что на рынке можно купить спелые красные перцы,…

Баница

Бывает так, что смотря какую-либо кулинарную передачу, я вижу рецепт, который я непременно должна приготовить. Одним из таких запавших в душу блюд и была баница — болгарское блюдо. К выбору рецепта я. ..

Простой салат из свежих овощей за 10…

В простой и полезный весенний салат из свежих овощей мы добавим секретный ингредиент и он заиграет новыми красками. Этим ингредиентом выступит сыр фета, который придаст салату нежность, дополнительную…

Козунак

Козунак… именно на него был потрачен весь мой вчерашний день 🙂 Но я об этом ни капельки не жалею! 



Рецепт, который я взяла за основу, увидела в соцсети у одной женщины. Её кулинарные экспериме…

Холодный йогуртовый суп Таратор

Таратор — освежающий холодный суп, аналог нашей русской окрошки. Родиной супа Таратор считается Болгария. Таратор популярен не только на своей Родине, его готовят в Турции, Албании, Греции. По своему…

Болгарские маринованные огурчики

Огурчики по-болгарски имеют характерный сладко-соленый вкус с яркой уксусной ноткой. Этот вкус знаком с детства. Секрет вкуса хрустящих огурцов — в рассоле и наборе специй. Может показаться, что в рец. ..

Таратор — холодный суп из огурцов по…

Таратор — холодный суп, который очень популярен в Болгарии и Македонии. Болгарский освежающий суп готовят из огурцов, йогурта, грецких орехов и свежего укропа. Перед вами универсальный рецепт, на осно…

Настоящий Шопский салат по болгарско…

Шопский салат — это овощной салат, родиной которого является Шоплук, Болгария. Говорят, что он был создан в 1950-х годах в рамках продвижения туризма социалистической партией. Были также созданы разли…

Болгарский сач

Болгарский сач
Каварма 500 гр.
Помидоры 4 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Перец болгарский 3 шт.

Болгарская мелина

Яйцо 5 шт.
Молоко 150 мл.
Минеральная вода 100 мл.
Мука 400 гр.
Масло сливочное 50 гр.
Сахар 1 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Творог 500 гр.

Болгарская месеница или масленица с…

Болгарская месеница или масленица с брынзой
Молоко 250 мл.
Соль 1 ч.л.
Сахар 1/2 ч.л.
Лимонный сок 1 ст.л.
Масло сливочное 1-3 ст. л.
Яйцо 3 шт.
Мука 4-5 ст.
Дрожжи 30-40 гр.
Растительное масло 100 г…

Кислое болгарское молоко

Кислое болгарское молоко — болгарская кухня
Молоко 1 л.
Кислое молоко 3 ст.л.

Гювеч болгарский

Гювеч болгарский
Свинина 500 гр.
Растительное масло 4 ст.л.
Лук репчатый 2 шт.
Соль
Перец красный молотый
Перец чёрный молотый
Зеленый горошек 0.5 ст.
Картофель 4-5 шт.
Перец болгарский 4-5 шт.
Стру…

Мишмаш, болгарская закуска

Мишмаш, болгарская закуска
Несоленая брынза 150 гр.
Петрушка 2 шт.
Толчёный чеснок 1 зубчик
Яйцо 6 шт.
Соль
Лук репчатый 1 шт.
Молотая острая паприка 0,5 ч.л.
Перец сладкий зелёный 1 шт.
Растительно…

Болгарский пирог Банница

Болгарский пирог Банница.
Мука 1 ст.
Масло сливочное 3 ст.л.
Разрыхлитель 1 ч.л.
Яйцо 1 шт.
Соль 1 щепотка
Грецкий орех 2 ст.
Мёд 3 ст.л.
Сахар 3 ст.л.
Лимонная цедра

Болгарская закуска

Болгарская закуска
Брынза 150 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Масло подсолнечное рафинированное 3 ст.л.
Паприка умеренная молотая 1 щепотка
Сладкий перец 2 шт.
Петрушка 2 веточка
Помидоры 2 шт.
Соль
Чеснок 2…

Баница болгарская

Баница болгарская
Брынза 400 гр.
Вода 400 мл.
Маргарин 70 гр.
Масло подсолнечное рафинированное 200 мл.
Мука 500 гр.
Сода 12 гр.
Соль 7 гр.
Сыворотка 40 мл.
Уксус винный тёмный 30 мл.
Яйцо 2 шт.

Болгарский клубничный пирог

Болгарский клубничный пирог – рецепт приготовления болгарской кухни, пирог готовится из дрожжевого сдобного теста.
Молоко 500 мл.
Масло сливочное 100 гр.
Мука 400 гр.
Дрожжи сухие 1 ч.л.
Яйцо 2 шт….

20 лучших рецептов болгарской кухни

Искушения болгарской кухни

Болгарская кухня выросла из богатства кулинарных традиций, как местных, так и иностранных, объединенных уникальным болгарским образом, предлагая кухню со своими особенностями, оригинальностью и исключительным разнообразием.

Некоторые из самых известных рецептов болгарской кухни специально подобраны для вас. Возможно, уже познакомившись с болгарской кулинарией по визиту в нашу страну, вы можете подобрать несколько рецептов приготовления по вашему выбору и приготовить меню обеда или ужина в болгарском стиле. Не забудьте купить бутылку болгарского вина – вкусная еда всегда идет к хорошему вину.

Если вы еще не были в Болгарии, мы приглашаем вас запланировать ее в качестве пункта назначения вашей следующей поездки. Свяжитесь с нами, чтобы заказать один из наших культурных туров с гидом и насладиться болгарской кухней в некоторых из наших известных традиционных таверн. Забронируйте сегодня.

Болгарские салаты

Ингредиенты для 4:
4 Весенний лук
4 Средние томаты
1/2 Cucumber
1 Зеленый перец
1 Red Pepper

Опционы
OLIV0018 нарезанная петрушка
тертый сыр фета для посыпки салата
соль, перец, уксус и оливковое масло

Способ приготовления:
Нарежьте все ингредиенты ломтиками или кубиками. Приправить солью, перцем, добавить нарезанную петрушку, 1 ст. уксуса и 2 ст. оливкового масла и хорошо перемешать. Посыпьте сыром фета и наслаждайтесь как самостоятельно, так и в качестве гарнира.

 

Ингредиенты на 4 порции:
4–5 крупных картофелин
соль и перец по вкусу
2–3 репчатых лука
сок 1/2 лимона
оливковое масло
свежая петрушка или укроп

Способ приготовления:
Картофель очистить и варить около 20-25 минут, процедить и дать остыть.
В салатник добавить мелко нарезанный зеленый лук, соль, перец по вкусу, лимонный сок и оливковое масло, аккуратно перемешать. Картофель нарезать кубиками и добавить в салатник. Аккуратно перемешайте, посыпьте петрушкой или укропом, если будете подавать салат с рыбой. Подавайте в качестве гарнира к мясу на гриле или барбекю. Или наслаждайтесь сами по себе.

Ингредиенты для 2-3:
500G Йогурт
1/2 огурца
1 тонко нарезанная чесночная гвоздика
1 столовая ложка оливкового масла
Свежий укроп-тонко нарезанный
соль

Как к приготовлению 7-
. версия стиля погружения. С помощью картофелечистки очистите огурец от кожуры, нарежьте небольшими кусочками, сожмите между ладонями, чтобы стекла большая часть воды, приправьте солью, добавьте нарезанный чеснок, оливковое масло и укроп и оставьте на 10 минут. Затем добавьте йогурт и охладите не менее 1 часа перед подачей на стол.

 


 

BULGARIAN SOUPS

 

Ingredients for 2-3:
500g yogurt
1/2 cucumber
1 finely chopped garlic clove
1 tablespoon olive oil
fresh dill, finely chopped
salt

Готовить так же, как и салат «Снежанка», только воду не выжимать. Разведите йогурт 1 стаканом холодной воды, хорошо перемешайте и смешайте с приправленным огурцом. Идеально для жаркого летнего обеда.

 

Ингредиенты на 4 перца:
1/2 кг шпината
60 г сливочного масла
2 столовые ложки муки
500 мл молока
перец
соль

Способ приготовления: минут, процедите, дайте остыть 10-15 минут, затем пюрируйте. Разогрейте сковороду, растопите сливочное масло, добавьте муку, хорошо перемешайте, жарьте 1-2 минуты, затем добавьте протертый шпинат. Добавьте молоко и 200 мл воды, в которой варился шпинат. Варить 5-10 минут и приправить перцем.
Подавать с гренками (кубиками хлеба, обжаренными на сливочном масле).

 

Ингредиенты на 4–5 человек:
2 средних кабачка (400 г), вымытых, нарезанных кубиками
2 средних картофеля (225 г), вымытых, очищенных, нарезанных кубиками
1 большая луковица (200 г), очищенная и нарезанный
1 столовая ложка сливочного или растительного масла
1 столовая ложка паприки
2 кубика куриного бульона
1 литр воды
4 зубчика чеснока, измельченных или нарезанных
1 столовая ложка укропа (свежего или укропа)

Способ приготовления:
В 1,5-литровой сковороде с крышкой нагрейте сливочное или растительное масло, добавьте лук и перемешайте, чтобы он покрылся маслом, посыпьте паприкой и перемешайте, чтобы покрыть лук, добавьте кабачки и картофель и хорошо перемешайте, добавьте 1 литр воды и бульонных кубиков, накройте крышкой и тушите около 15 минут.
Снимите с плиты, добавьте измельченный чеснок и укроп, охладите в течение 10 минут. Слейте жидкость (и сохраните!!!), измельчите овощи в кухонном комбайне или используйте насадку для пюре миксера, смешайте с жидкостью, хорошо перемешайте и наслаждайтесь!


Болгарские стартеры

Ингредиенты для 4:
2-3 AUBERGINES/BOODPLANTS
4-5 PEPPer свежий пучок петрушки
красный винный уксус
подсолнечное масло
соль

Способ приготовления:
Запеките/запеките баклажаны, помидоры и перец на плите или в духовке (220°C), очистите их от кожуры и нарежьте небольшими кусочками . Добавьте измельченный чеснок. Хорошо перемешать, добавить масло и уксус, посолить по вкусу, еще раз перемешать. Выложить на сервировочное блюдо, сверху посыпать мелко нарезанной петрушкой. Подавать с гренками или хлебными палочками. Невероятно вкусно!

Ингредиенты для 3-4:
3 Средние томаты
3 красного перца
1 лук
2-3 столовые ложки растительного масла
200G сыр FETA
3 Яйца
. для приготовления:

Нарежьте ингредиенты на мелкие кусочки. Разогреть масло в сковороде, добавить лук, затем перец и помидоры и жарить около 3-5 минут. Добавьте сыр и яйца и готовьте еще 2-3 минуты. Посыпьте петрушкой и подавайте. Вкусно с тостами.

 

Ингредиенты на 2–3 порции:
3 маленьких зеленых перца
125 г сыра фета
масло для жарки
1 помидор (вырезать 3 диска или квадрата из твердой части помидора)

1:7 9008

6 90 Вырежьте отверстие в каждом перце, удалите все семена и промойте. Разрежьте сыр на 3 части или отрегулируйте в зависимости от количества перца, наполните каждый перец сыром и закройте отверстие квадратиком помидора (см. выше). Затем обжарьте перцы с каждой стороны на сковороде или во фритюрнице. Дайте остыть, затем очистите от кожуры и подавайте.


Болгарские основные блюда

Инценценты для 4-5: 1 кг туша говядина или свинина
4 Средние томаты
120G Mushrooms
1 чашка рисе
1 yonition
120G
1 чашка
1. 10018

. петрушки
2 столовые ложки растительного масла
25 г сливочного масла
1 столовая ложка сахара
2 1/2 стакана говяжьего бульона
черный перец, паприка и соль

Способ приготовления:
Нарежьте мясо кубиками или небольшими кусочками и обжарьте в сковороде с небольшим количеством масла около 5 минут. Добавьте нарезанный лук, говяжий бульон и паприку, через 5 минут добавьте грибы и рис и варите около 15 минут. Добавьте нарезанные помидоры, добавьте соль по вкусу, сливочное масло, 1 ст. сахара и целых оливок и варить еще 5 минут. Разогреть духовку до 190С. Переложите содержимое сковороды в форму для запекания и готовьте около 30 минут. Перед подачей посыпьте петрушкой и перцем.

 

Ингредиенты на 4-5 человек:
1/2 кг мясного фарша (лучше всего смешать свинину и говядину, но подойдет только говядина)
1 кг картофеля, очищенного и мелко нарезанного кубиками
2 помидора, мелко нарезанных нарезанная
петрушка, 1/3 стакана, мелко нарезанная
1 луковица, мелко нарезанная
3 взбитых яйца
1 стакан йогурта
2 столовые ложки муки
соль и перец по вкусу
растительное масло для жарки
2 столовые ложки чубрицы (болгарской травы, которую можно заменить прованскими травами или орегано), конечно, вкус будет другим.

Как приготовить:
Лук и фарш обжарить в небольшом количестве масла. Чем жирнее мясо, тем меньше масла нужно. Примерно через 10 минут снимите с плиты и хорошо перемешайте с картофелем, помидорами и петрушкой. Добавьте соль и перец по вкусу. Выпекать около 45 минут при 190C, или до готовности картофеля. Смешать яйца, йогурт и муку и вылить на блюдо. Выпекать еще 10 минут. Очень вкусно с холодным йогуртом. Наслаждаться!

 

Ингредиенты для 3–4 человек:
400–500 г жареного говяжьего или свиного стейка
1 луковица
1 зубчик чеснока
1 стакан вина
3–4 столовые ложки жира или масла 18 кукурузная мука 18
2 стакана говяжьего бульона
паприка, перец, соль

Способ приготовления:
Мясо нарезать полосками, посолить и поперчить и оставить на полчаса. Затем разогрейте жир на сковороде и обжарьте мясо. Вынуть мясо и отложить в сторону, на том же масле обжарить мелко нарезанный лук 2-3 минуты и добавить к мясу. Приправьте солью, перцем, паприкой и аккуратно перемешайте, чтобы смешать мясо и лук.
Добавьте бульон, вино и нарезанный чеснок в горячее масло на сковороде, доведите до кипения, варите несколько минут, чтобы соус выпарился, затем загустите кукурузной мукой. Подавать можно с пюре или жареным картофелем, используя соус в качестве подливки.

 

Ingredients for 4-5:
3 tablespoons oil
6 spring onions, chopped
1 heaped teaspoon paprika
300g minced veal
300g minced pork
200g rice
1 tablespoon freshly chopped parsley
1 tablespoon freshly chopped mint
соль и черный перец
32 виноградных листа
кипяток
240 мл простого йогурта
25 г растопленного сливочного масла
паприка экстра

Как приготовить: 5 минут до размягчения. Добавьте паприку, мясо, рис, мяту, петрушку и соль, хорошо перемешайте, затем влейте достаточное количество кипящей воды, чтобы только покрыть смесь. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 5 минут. Тем временем положите виноградные листья в большую миску и залейте кипятком. При необходимости выпарите всю оставшуюся жидкость из рисовой смеси, затем положите одну чайную ложку мясной смеси на каждый виноградный лист. Скатайте листья в маленькие свертки и разложите швом вниз в широкой кастрюле. Аккуратно налейте 360 мл/12 жидких унций. горячей воды, доведите до кипения, затем накройте крышкой и варите на слабом огне около 30 минут. Когда оно будет почти готово, добавьте в растопленное масло немного паприки.
При подаче – аккуратно с помощью шумовки переложите свертки на сервировочное блюдо, затем полейте смесью из растопленного масла и йогурта. Подавать немедленно.

 


 

БОЛГАРСКИЕ ДЕСЕРТЫ

 

Ингредиенты:
8-10 экв. яблоки
1/3 стакана ядер грецких орехов
3/2 стакана сахара
ваниль, корица по вкусу
50 г сливочного масла

Способ приготовления:
Очистите яблоки и тщательно выдавите их. Из взбитого сливочного масла, 3/4 стакана сахара, толченых ядер грецких орехов и корицы приготовить начинку. Нафаршировать яблоки и выложить в застеленную бумагой посуду, залить 1-2 ложками воды и запечь в умеренно разогретой духовке. Подавать холодным, подсластив сиропом из чашки сахара, 1 чашки воды и ванили. Тот же рецепт можно использовать для айвы и груш.

Ингредиенты:
150G Белый сыр
3 яйца
1 стакан муки
3/2 стакана сахара

1 чайная ложка пищевой соды
3 чашки. Хорошо перемешайте белый сыр и яйца, постепенно добавляя муку, а затем пищевую соду. Ложкой сформируйте шарики и обжарьте на раскаленном масле. Когда остынет, залить сиропом из воды, сахара и ванили.

 

Ингредиенты:
400 г муки
9 яиц
3/2 молока
3/2 стакана сахара
1/2 стакана манной крупы
1 ложка подсолнечного масла
1 ложка сливочного масла

8 1 стакан воды

8 Способ приготовления:
Из муки, 1 яйца, масла, уксуса и воды приготовьте тесто средней жесткости и раскатайте его в листы (также можно использовать 500 г готовых листов теста). Положите листы на противень, поливая каждый растопленным сливочным маслом. Молоко довести до кипения, добавить сахар, оставшееся сливочное масло и манную крупу при постоянном помешивании, а затем взбитые яйца, когда они остынут. Хорошо перемешайте и вылейте на листы теста. Выпекать в умеренно разогретой духовке. Подавайте на кусочки и посыпьте сахарной пудрой.


Bulgarian Specialties

Болгарские напитки:

БОЛГАРИНСКА
Ингредиенты:
5 литров воды
2 стакана муки
2 стакана сахара
домашнее брожение (дрожжи)

Способ приготовления:
Мука готовится до розоватого оттенка, перемешивается во время приготовления. Добавляют немного теплой воды, затем смесь добавляют к другой части воды. Затем приготовьте всю смесь, обязательно перемешайте. Добавьте сахар и помешивайте, пока он не закипит. После этого перемешивайте еще 5-6 минут, затем дайте остыть и добавьте 1 стакан домашней закваски. Оставьте бозу в теплом месте на 2-3 дня, чтобы начался процесс брожения. После этого разлейте бозу по бутылкам и храните в холодильнике.

 

Ингредиенты:
йогурт
соль
вода

Способ приготовления:
Йогурт взбить до получения более жидкой формы, затем смешать с водой в пропорции 1:1. Добавьте соль по вкусу и употребляйте охлажденным. Это любимый напиток болгар в летнее время.

 

БОЛГАРСКИЕ ПИРОЖКИ И ПЕЧЕНЬЯ:

 

Ингредиенты:
1 кг муки
400 г брынзы
4 яйца
500 г йогурта
1/2 ч. Дать постоять около 1 часа, затем раскатать в листы толщиной около 1 мм. Смазать растопленным сливочным маслом и сверху посыпать смесью из взбитых яиц, пищевой соды, йогурта и раскрошенного сыра. Свернуть вместе и выложить на застеленную бумагой посуду вдоль или по кругу. Выпекайте в умеренно разогретой духовке и немного воды, когда будете готовы. Накройте тканью, чтобы она стала мягкой.

Ингредиенты:
1 кг муки
3 яйца
1/2 кг йогурт
10 г или 1 чайная ложка пищевой соды
1 чашка водой
1/2 Teaspoon Salt
1 Кубковое подсол. :

Взбить яйца и йогурт вместе с водой и дрожжами или пищевой содой, разведенными в небольшом количестве холодной воды. Приготовить мягкое тесто и дать постоять 1 час. Затем раскатать в лист и вырезать круги с помощью чайной чашки. Обжарить в большом количестве масла до получения красноватого оттенка. Подавать с сахарной пудрой, джемом или сыром.

23 самых популярных болгарских продукта, в которые нужно влюбиться в 2023 году

Вы назвали болгарских продуктов в своих входящих журналах? Ну, вы определенно должны сделать это сейчас. Несмотря на то, что Болгария является представителем Юго-Восточной европейской гастрономии , еда здесь имеет очень разумную цену, что делает ее идеальным выбором для малобюджетных путешествий.

Но это еще не все! Как и во всем, самое дешевое не значит самое худшее, если вы делаете правильный выбор, и болгарская кухня тому пример. Продолжайте прокручивать, чтобы узнать больше о кулинарных изысках этой балканской страны!

Аппетитные болгарские продукты – одни из самых дешевых в Европе!

Краткий обзор болгарской кухни

Как и у других балканских народов, в гастрономии Болгарии большую роль играет османская кухня. Таким образом, вы обнаружите, что он разделяет ряд блюд с турецкой и греческой едой, но имеет разные рецепты, а также является более доступным.

Потребление мяса и овощей примерно одинаковое, хотя вы можете заметить, что в традиционных блюдах много баранины и телятины. Религиозные и духовные люди также внесли большой вклад в болгарскую еду, и люди особенно чтят Рождество.

Кроме того, в Болгарии есть и некоторая интерференция с ближневосточной кухней. Вы можете быть удивлены, увидев, что многие мусульманские блюда здесь сокращены до традиционных блюд.

Отсюда видно, что болгарская кухня чрезвычайно разнообразна. Многие вклады других гастрономов, а также собственная культура, создали великолепные болгарские блюда в наши дни. Давайте пропустим разговоры и приступим к блюдам, которых вы жаждете.

Болгарская красивая выпечка, от которой невозможно отвернуться

Оказывается, начинок для болгарской выпечки бесчисленное множество, и ими можно наслаждаться в течение дня. Эти продукты предназначены не только для того, чтобы наполнить желудок питательными веществами, но и для того, чтобы наполнить рот вкусностями.

1. Баница – Пирог с сыром

Традиционно «баница» представляет собой слоеный пирог, состоящий из теста, масла и, самое главное, сирене – белого сыра, распространенного у балканских народов. Хотя вы можете найти баницу в других странах, таких как Македония или Сербия, она наиболее популярна в Bulgari.

Баницу можно найти практически на каждом углу страны, в любой булочной. Его можно подавать отдельно, как круассан, с начинкой из других видов сыра или с пикантной начинкой, например с беконом; варианты бесконечны.

И хотя «Баниста» является идеальным вариантом для рецептов болгарского завтрака , вы также можете насладиться его десертными версиями, которые сочетаются с джемом, свежими фруктами, йогуртом или сливками.

Вы даже можете найти больше разнообразных перил, чем может показать это видео!

Посмотрите это видео: Завтрак в Болгарии

2. Парленка – Лепешка

Во многих рецептах болгарского ужина парленка используется в качестве гарнира или для обмакивания в супы. Как и баницу, местные жители создали множество видов парленки, но традиционные по-прежнему остаются основным продуктом.

Хлеб настаивается на мягкой и рыхлой внутренности с неровной корочкой, а также неровной круглой формы. Парленку иногда можно наполнить сыром сирена или кашкавалом, чтобы подать отдельно.

Познакомьтесь с хлебом, который существовал на протяжении всей истории Болгарии.

Посмотрите это видео: Рецепт болгарских лепешек

3. Пахлава – Слоеное тесто

Родом из периода Османской империи, пахлава теперь присутствует во многих балканских и ближневосточных кухнях . Хотя греческая и турецкая версии являются наиболее известными, вы не должны пропускать болгарскую пахлаву, когда доберетесь туда.

Пахлаву можно найти практически в любой болгарской булочной круглый год, но эта выпечка во многом ассоциируется с Сочельником. В него обычно добавляли грецкие орехи, иногда фисташки и глазировали медом.

4. Палнени Чушки – Фаршированные перцы

Фаршированный болгарский перец является типичным блюдом во многих гастрономиях, а болгарская версия – Палнени Чушки – обязательное блюдо. В зависимости от сезона ингредиентов и повара начинка может быть изменена, и вы без труда найдете ее вегетарианский вариант.

Хотя вас может больше заинтересовать мясная начинка, вегетарианская версия жизненно необходима в канун Рождества в Болгарии. В эту ночь заканчивается их сорокадневный адвентистский пост, и все блюда на столе должны быть вегетарианскими.

5. Сарма – фаршированная капуста

Хотя «сарма» или «сарми» в настоящее время широко известны как фирменное блюдо турецкой кухни , на самом деле оно родом из Османской империи. И болгарская версия сарма — это не то, что вы захотите пропустить, когда доберетесь туда.

Часто фаршируют свиным или говяжьим фаршем, рисом или булгуром, болгарскими специями и травами. Однако есть вегетарианская версия, которая не менее важна, чем «палненые чушки» на рождественском столе.

Какой бы ни была начинка, в обертке обычно используется капуста или виноградный лист.

6. Мусака – Картофельная запеканка

Вы можете знать мусаку как восхитительный гарнир из Греции , так как греки владеют самой известной версией, но на самом деле она впервые появилась в ближневосточной кухне. А в Болгарии местные жители используют картофель вместо баклажанов в обычных рецептах.

То, что делает мусаку сегодня одним из основных продуктов в болгарской гастрономии, возможно, благодаря йогуртовой начинке, придающей ей особый вкус. Однако это блюдо больше похоже на разовое угощение, чем на то, чем можно наслаждаться ежедневно.

Так как это блюдо содержит сытные овощи, болгары обычно дают мусаке отдохнуть и испариться после того, как достали ее из духовки. Затем они разрезают его на квадраты и подают теплым, чтобы он не стал слишком мягким из-за протекания овощей.

7. Гараш – Шоколадный торт

Рецепт этого шоколадного торта был создан в 1885 году австро-венгерским пекарем. Впервые он подал его в Русе, но рецепт стал известен только тогда, когда он привез его в Софию. В настоящее время вы можете найти его в качестве основного продукта в каждой болгарской булочной.

Оригинальные ингредиенты включают пять слоев грецкого ореха, переплетенных с темным шоколадом. Снаружи торт покрыт шоколадной глазурью. Традиционно его украшают шоколадными украшениями и нарезанным миндалем, но можно найти и фруктовые украшения.

8. Тиквеник – штрудель из тыквы

Этот болгарский десерт действительно является разновидностью традиционной баницы, но затем претендует на свое имя из-за великолепного вкуса. Проросшее с севера Болгарии, это пирожное раньше было в честь холодных месяцев, но болгары хотели бы есть его круглый год.

Хотя тыквенный штрудель с небольшим количеством корицы можно встретить и во многих других кухнях, болгарский тиквеник является выдающимся благодаря добавлению грецких орехов. Этот смешанный вкус оказывается очень вкусным и ошеломляет каждого иностранца, который впервые попробует его.

Наслаждайтесь этими сытными супами и тушеными блюдами

Помимо великолепной выпечки, болгары также славятся своими блюдами на водной основе. Вот несколько сытных супов и блюд, в которые вам нужно погрузиться.

9. Таратор – Охлажденный огуречный суп

Таратор – идеальный охлажденный суп для жарких летних дней. Основные ингредиенты состоят из традиционного болгарского йогурта, нарезанного укропа и огурца. Иногда болгарин также добавляет в суп лед, чтобы сделать его еще более холодным.

В настоящее время его можно найти в качестве закуски практически в любом болгарском ресторане. Кроме того, его популярность также распространилась на культуру питания Македонии и других соседних стран.

Если вы пробовали этот суп и он вам понравился, обратите внимание на Снежанку — салатный вариант супа, в котором меньше воды. Легенда гласит, что греческие цацики — это росток обоих блюд.

Этот суп так аппетитно выглядит? Нажмите здесь, чтобы увидеть, как это на вкус.

Посмотрите это видео: Дегустационный тест болгарской кухни

10. Шкембе Чорба – Суп из рубцов

Этот суп – идеальный рецепт болгарского обеда , чтобы наполнить желудок вкусным бульоном. Традиционное блюдо требует пюре из чеснока, уксуса, небольшого количества молока и рубцов из свинины, говядины или баранины, иногда заменяемых кишками.

В Болгарии он был известен только среди рабочих из-за его высокой доступности. В некоторых ресторанах и магазинах до 1980-х годов подавали только шкембе-чорбу. В этот период сети быстрого питания начали заменять эти закусочные старой школы.

Однако вместо того, чтобы устареть, шкембе чорба изменился. Другие дешевые и умеренные рестораны начали добавлять его в свое меню, и сегодня это блюдо стало одним из основных продуктов болгарской кухни.

11. Супа Топчета – Суп с фрикадельками

Супы с фрикадельками существуют во многих кухнях, но что отличает болгарскую «Супа Топчета» от остальных, так это бульон. Болгары обычно используют яйцо или свой традиционный йогурт, чтобы загустить суп, иногда и то, и другое, и добавляют небольшое количество лимонного сока, чтобы закончить.

Они также часто едят этот утешительный суп с хлебом, чтобы насытиться на обед. Тем не менее, это очень распространено во время рождественского сезона, особенно на ужин, так как это довольно эффективно, чтобы разогреть желудок.

12. Ошав – рагу из сухофруктов

Фото: ошав от Spiritia, лицензия CC BY-SA 3.0

Еще одно вегетарианское блюдо в канун Рождества, и на этот раз это десерт. Традиционный рецепт этого блюда представляет собой сочетание сухофруктов, в основном чернослива, и яблок; груша — очень частое дополнение.

Хотя результат выглядит довольно просто, Ошав также включает корицу и гвоздику при подаче, что делает его идеальным согревающим десертом для холодных праздников. Его можно есть как холодным, так и горячим, но местные жители предпочитают употреблять его охлажденным.

Жареные и жареные блюда, которые вы должны попробовать в Болгарии

Не отправляйтесь в Болгарию, не попробовав их жареные и приготовленные на гриле блюда. Эти традиционные блюда относятся к меню комфортных блюд и могут использоваться как в качестве закусок, так и в качестве основных блюд.

13. Кебапче – Мясные шашлыки на гриле

Родом из ближневосточной кухни и прибыл в Болгарию в 14-м и 15-м веках. Но национальной едой он стал только с 20-го века, когда появились бесчисленные киоски с уличной едой, торгующие этим деликатесом.

Болгарский кебаб имеет некоторые сходства с типичным шашлыком. Однако перед приготовлением на гриле этому мясному фаршу придают цилиндрическую форму, как хот-догам.

Основные ингредиенты включают свинину, черный перец, тмин и соль; некоторые рецепты также требуют говяжьего фарша. Чтобы подать кебабче на завтрак, болгары обычно едят его с картофелем фри или сыром сирена, а иногда и с тем и с другим. В настоящее время он также известен как питьевая приманка.

14. Мешана Скара – Микс-гриль

Болгары любят мясо! То, что называется «мешана скара», на самом деле представляет собой кучу жареного мяса с некоторыми другими овощами на гриле. И это не только тяжелое мясное блюдо, но и знаменитая питьевая приманка.

Обычно это блюдо представляет собой сочетание шашлыка из свинины, стейка из свинины, небольшого количества кебабче и кюфте – еще одного вида фарша, приготовленного на гриле в болгарской кулинарной культуре. Являетесь ли вы поклонником барбекю или настоящим мастером, не упустите шанс попробовать это блюдо в Болгарии.

15. Чушки Бурек – Перцы Бурек

Ну, можно сказать, что Болгары любят сладкий перец, так как он присутствует во многих рецептах. «Чушки бурек» — известное блюдо, которое готовят из яиц, сыра сирена, риса или муки, перца, других специй и трав; все смешивается, затем доводится до жарки.

Эта традиционная закуска подается теплой с салатом и соусом из болгарского чесночного йогурта. Предположим, вы поклонник современного фаст-фуда, болгарские чушки-буреки — это то, что нельзя пропустить, отправляясь в эту страну.

16. Мекица – Жареное тесто

Изобретенное в 5 веке, «мекица» – это болгарское жареное тесто, приготовленное из муки, яиц, воды, соли, масла, закваски и, самое главное, – болгарского йогурта. Хотя этот хлеб жареный, его текстура должна быть мягкой, так как славянское корневое название «мек» означает «мягкий» на английском языке.

Мекица обычно используется в качестве десерта в болгарской культуре. Вы можете выбрать несколько начинок для этого красиво обжаренного теста: сахарную пудру, джем, карамель, мед или, опять же, традиционный йогурт или сыр.

Узнайте реакцию иностранцев на мекицу.

Посмотреть это видео: Вечеринка Вкус Мекица!

17. Палачинки – Блины с медовым маслом

Палачике – одно из блюд греко-римского периода, которые до сих пор широко используются. Поэтому вы также можете найти этот блин во многих других странах за пределами балканских регионов.

Однако болгарская версия также родственна ближневосточной. Независимо от происхождения, местные жители не только используют палатчинке в качестве сладкого десерта, покрывая его сливками и медом, но и начиняют пикантными начинками, такими как жареное мясо.

Чего ожидать от болгарских гарниров?

За исключением салата и «принцессы», вы вряд ли найдете нижеприведенную еду в качестве еды или даже на отдельной тарелке. Однако, если вы внимательно посмотрите на болгарскую гастрономию, эти продукты есть везде, от разных блюд до разных регионов.

18. Шопская Салата – Шопская Салата

Из-за того же сходства многие местные жители предполагали, что Шопская Салата произошла от этнографической группы Шопи и подавалась много веков назад. Другие считали, что этот салат был изобретением местного туроператора «Балкантурст» в XIX веке.50-е годы.

Каким бы ни было происхождение, основными ингредиентами шопской салаты являются нарезанные кубиками помидоры, огурцы, лук, перец и сыр сирена сверху с небольшим количеством петрушки для украшения.

В 2014 году шопская салата стала самым узнаваемым блюдом болгарской кухни. Если у вас есть этот салат, вы можете заметить, что в результате блюдо имеет 3 цвета, которые идеально имитируют флаг Болгарии.

Узнайте, почему стоит попробовать знаменитый болгарский шопский салат.

Посмотрите это видео: Поедание знаменитого болгарского салата

19. Кисело мляко – Йогурт болгарский

Я не раз упоминал «традиционный болгарский кефир», и это оно – кисело мляко. Считается, что известность этому йогурту принесли около 4000 лет назад. И что отличает его от остальных, так это две основные бактерии-стартеры.

Хотя сегодня он известен как один из самых полезных и вкусных йогуртов в мире, болгары на самом деле называли его чем-то вроде кислого молока. Но это не имеет большого значения; это один из продуктов, который заставлял их гордиться тем, что они болгары.

Благодаря мягкому вкусу, кисело-мляко можно употреблять практически в каждый прием пищи, от завтрака до ужина. Однако, возможно, чаще всего его используют в качестве десерта, который подают с фруктами и медом для дополнительной сладости.

20. Луканка – Салями вяленая

Интересно, что приставка «лук» в болгарском языке означает лук, но лук долгое время был исключен из традиционных рецептов. В настоящее время типичными ингредиентами этой салями являются тмин, черный или белый перец, соль, свинина и говядина.

Визуально это полувяленая салями коричневато-красного цвета, имеющая зернистый вид из-за жира смеси. В настоящее время луканка в основном используется в качестве закуски или закуски, хотя многие хотели бы иметь ее в качестве ежедневного перекуса.

21. Лютеница – Болгарская овощная паста

Одно из блюд балканских народов, «лютеница» или «лютеница», имеет типичный красный цвет и нечто среднее между пастой и чатни. Его густую консистенцию составляли перец, помидоры, баклажаны, чеснок и лук.

В настоящее время лютеница представлена ​​многими сортами и экспортируется во многие другие страны. Помимо Болгарии, вы также можете встретить это блюдо в гастрономическом меню Сербии и Македонии.

У болгар есть два способа насладиться этим лакомством: намазать его на тосты или крекеры или использовать в качестве соуса для макания к своим традиционным блюдам.

22. Туршия – Маринованные овощи

Также известная как Царская Туршия или «Царская» Туршия, болгары верили, что это маринованное блюдо подавалось для королей и остается старинным рецептом на протяжении веков. Это означает, что он настолько ароматный, что может служить закуской сам по себе, а не только в качестве гарнира.

Традиционный Болгарский рецепт включает в себя морковь, редис, помидоры, цветную капусту и, самое главное, болгарский перец. Перец также принимает участие в маринадной жидкости, наряду с уксусом, солью, растительным маслом и некоторыми другими специями.

23. Принцесса – Бутерброды с мясным фаршем

Это последнее является одним из главных блюд болгар. И хотя Принцесса может быть отличным выбором для бутербродов на завтрак, многие обычно едят ее в качестве закуски или блюда быстрого питания. Имя «принцесса» на самом деле означает «принцесса» на английском языке, но его происхождение до сих пор обсуждается.

Поскольку «Принцесса» — это бутерброд с открытым мясом, покрытый кашкавалом — типичным желтым сыром Болгарии, многие считают, что название сыра вдохновлено этим сыром. Некоторые другие верят в происхождение средневековых болгарских правителей.

Начните свое кулинарное путешествие в Болгарии сейчас

Не будет преувеличением сказать, что ваш желудок или ваш бюджет будут рады погрузиться в болгарскую кухню. В целом, еда этого балканского народа очень легкая и комфортная, так что всю поездку можно есть от блюда к блюду.

В статье указаны ваши вкусы? Вы записали несколько любимых блюд в свой список блюд? Или вы когда-нибудь пробовали один из них? Оставьте ответы в разделе комментариев! Я предполагаю, что у вас есть интересные мысли, чтобы поделиться.

Также не забудьте поделиться этой статьей со своими любимыми людьми, которые интересуются болгарской едой. Я уверен, что они будут в восторге, как и вы. Тогда без колебаний отправляйтесь в Болгарию.