Турецкое национальное блюдо из мяса: что стоит попробовать в Турции

Содержание

что стоит попробовать в Турции

Последнее обновление статьи 25.10.2020

Турецкая кухня известна разнообразием блюд и колоритным сочетанием ингредиентов. Это кухня, вобравшая в себя опыт многих народов и цивилизаций, и способная удивить искушенного туриста.

Известно, что правители Османской империи любили покушать, поэтому приглашали лучших поваров со всей страны. Сегодня, каждая турецкая провинция может похвастаться блюдом, рецепт которого передается испокон веков.

Содержание

Национальная турецкая еда из овощей

Турецкая кухня может похвастаться большим количеством блюд из овощей. Если в составе блюда нет мяса, то турки называют такую пищу zeytinyağlı (зейтинъялы), что означает «еда заправляется оливковым маслом». Такая закуска подается холодной.

Yaprak sаrma

Yaprak sаrma – начинка из рисовой смеси со специями (перец, мята лук, корица) завернутая в виноградный лист. Традиционное блюдо готовится на пару. Известно еще со времен Османской империи.

Taze Fasulye

Taze Fasulye – зеленая фасоль, фаршированная луком и помидорами. Иногда добавляют томатную пасту.

Etli biber dolma

Etli biber dolma – это популярное средиземноморское блюдо, которое можно найти за пределами страны. Баклажан или помидор наполняют рисовой и луковой смесью. В разных регионах Турции используют уникальные ингредиенты: На Востоке страны фаршируют баклажаны специальной смесью из кедровых орехов и маленьких сухофруктов.

Турецкие блюда из мяса

Турецкий народ очень любит блюда из мяса. Поэтому на отдыхе в турции обязательно сходите в кафе с традиционными мясными блюдами.

Кебаб

Kebap (кебаб) – мясо на шпажке, аналог шашлыка. Существует множество разновидностей кебаба, в том числе adana (пряное и не острое мясо ягненка на гриле, заправленное вручную на шпажках), beyti (говяжий фарш, завернутый в лаваш, покрытый сверху йогуртом и томатным соусом), и şiş (обжаренные на гриле кубики баранины или куриного мяса, приправленные специями).

Dürüm

Döner (Донер)– турецкая классика, которая также стала чем-то вроде национального блюда в Германии. Мясо курицы, баранины или говядины готовится на вертикальном гриле, затем нарезается тонкой стружкой.

Существует несколько разновидностей блюд:

  • döner kebap — мясные ломтики укладывают на свежую булку, разрезанную вдоль, добавляют свежие овощи, специи и заправляют чесночным йогуртом;
  • dürüm, ингредиенты заворачивают в лаваш – аналог русской шавермы.

Köfte (кёфте)

Köfte (кёфте). Это жареные котлеты, приготовленные из говяжьего или бараньего фарша. В ресторанах блюдо часто подают с гарниром: овощи на гриле, картофель фри или рис. Köfte является важной частью турецкого рациона.

Çig Köfte

Существует также вегетарианский «двоюродный брат» — Çig Köfte. Буквально означает «сырые котлеты». Блюдо состоит из замешанного булгура, специй и зеленого лука, шарики завернуты в салат или тонкие лепешки и подаются с соком лимона.

İskender Kebab

İskender Kebab. Это тонкие кусочки баранины, томящиеся под томатным соусом, подаются на лаваше с рисом и йогуртом. Блюдо искендер было названо в честь мастера Александра (Искендер Эфенди), который жил в Бурсе – бывшей столице Османской империи. Этот кебаб очень популярен в Измире и Стамбуле.

Турецкие первые блюда, которые стоит попробовать

Mercimek çorbasi или чечевичный суп

Mercimek çorbasi или чечевичный суп – популярное блюдо турецкой кухни. Этот простой крем-суп из чечевицы и специй, украшенный кинзой, подается с ломтиком лимона. Mercimek çorbasi, в сочетании с кусочками горячего лаваша – недорогая и сытная изюминка практически любого меню, от высококлассных ресторанов до кафе по соседству.

Существует разновидность Tavuk çorbasi – суп с кусочками вареной курицы.

Menemen (Менемен) — блюдо из яиц с луком, паприкой, орегано помидорами и зеленым перцем. Менемен подходит для быстрого завтрака. Лучше всего есть с большим количеством хлеба, чтобы впитать оставшиеся соки.

Самые известные национальные блюда турецкой кухни

Лахмаджун

Lahmacun — популярное блюдо в Турции, которое можно найти по всей стране. Лахмаджун ошибочно называют «турецкой пиццей», хотя блюдо не имеет ничего общего с итальянской классикой.

Тонкий и хрустящий кусок теста, покрытый разнообразным мясным фаршем (ягненок или говядина) и приправами. Лук и кинза добавляют немного остроты, а более творческие сорта приправлены добавлением молотых орехов, кислого лимонного сока или гранатового сиропа.

Лахмаджун всегда подается свежеиспеченным и часто употребляется с другой пищей или в качестве самостоятельной еды.

Манты

Mantı – вареные или жареные пельмени из говядины или баранины. Фаршированное мясо со специями просто тает во рту, а чесночный томатный соус добавит приятную остроту блюду.

Турецкие манты совсем не похожи на привычные нам.

Пиде

Pide — одно из самых известных блюд традиционной турецкой кухни, которое обязательно стоит попробовать туристу. Вкусная запеченная лепешка в форме лодочки, в состав которой входит: сыр, лук, перец, помидоры, колбаса, яйца, грибы, говяжий фарш и петрушка.

Сладкие турецкие блюда-десерты

Турки известные сладкоежки, традиция приготовления сладостей восходит к Османской империи. В то время султаны очень любили полакомиться конфетами и одаривали несметными богатствами своих кондитеров.

Халва

Halva. Турецкая халва изготавливается из тахини (измельченной кунжутной пасты) и сахара, иногда с добавлением других ингредиентов. Эту сладость не спутать ни с чем другим и именно это делает халву одним из самых выдающихся турецких блюд.

Кюнефе

Kunefe — это особое блюдо в Турции, которое должны попробовать все любители сладкого. Восхитительный десерт состоит из сыра, панировочных сухарей и фисташковых орехов. Десерт настолько восхитителен, что невозможно остановиться.

Пахлава

Baklava (Баклава, пахлава). Пожалуй, самый популярный турецкий десерт – пахлава. Блюдо сделано из слоеного теста с начинкой из орехов. Считается, что это самый распространенный сувенир у туристов.

Лукум

 

Lokum (Лукум). Этот сладкий десерт представляет собой твердый желеобразный кубик, приправленный сахарной пудрой, лимоном или мастикой. Родиной лукума считается Стамбул. Именно там, по легенде, один кондитер приготовил блюдо для беззубого султана. Правителю так понравился десерт, что он предложил кондитеру работать при дворце.

Обязательно почитайте:  Айран в Турции: что это такое, состав, калорийность, как правильно пить, можно ли при похудении, полезные свойства

Турецкая кухня: салаты

Салат пастуха

Çoban salatası (Салат пастуха). Смесь нарезанных помидоров, огурцов, лука и чеснока, которые обычно покрываются укропом или петрушкой в ​​заправке из оливкового масла, лимонного сока и соли. Почти в каждом ресторане Турции в меню будут такие салаты, а в некоторых заведениях «салат пастуха» подается бесплатно.

Patates salatası

Patates salatası. Картофельный салат, богатый крахмалом, спасает турецких жителей от диабета. Блюдо очень полезно и играет важную роль в уменьшении симптомов язвы желудка. Картофель в Турции, который потреблялся только вареным, стали использовать во многих рецептах с различными методами приготовления.

Cevizli Kaşık salatası

Cevizli Kaşık salatası. Салат с грецким орехом широко распространен среди пожилого населения страны, блюдо положительно влияет на мыслительную деятельность, улучшая кровоснабжение головного мозга. Основные ингредиенты: свежие овощи, красный перец, и грецкий орех.

Заключение

Традиционная турецкая кухня считается одной из самых богатых и аппетитных в мире. Такое разнообразие пищи и сочетания ингредиентов не случайно: страна считается перекрестком между Европой и Азией. Блюда каждой провинции уникальны, а состав неповторим.

Чтобы открыть для себя традиционную турецкую кухню, стоит хотя бы раз в жизни посетить страну. Этого достаточно, чтобы полюбить энергетику и менталитет народа.

А что вы любите из турецкой кухни? Что хотели бы попробовать?

Читайте также:

Турецкие национальные блюда: что нужно попробовать в Турции, 10 популярных блюд, традиционные сладости

Турецкие блюда из баклажанов: вкусные рецепты, пошаговая инструкция, блюда в духовке и на сковороде

Турецкая кухня: национальные блюда с фото

Турецкие сладости: названия, из чего делают, популярные восточные десерты, особенности производства

Как вкусно приготовить булгур: способы варки гарнира, правила, быстрые блюда, простые рецепты

Кокореч — что это такое, как готовить, пошаговый рецепт турецкого блюда

Традиционные блюда турецкой кухни

Турецкая кухня привлекательна тем, что в ней переплелись средиземноморские, арабские, индийские, кавказские и ближневосточные кулинарные традиции. В Османской империи еда была культом, и сейчас ей уделяют много внимания. В этой удивительной стране завтраки, обеды и ужины — важная часть жизни, поэтому турки едят неторопливо, смакуя каждый кусочек. Семейный обед или ужин в честь какого-нибудь события может длиться часами. Стол полон изысканных кушаний, а темы для неспешных бесед неисчерпаемы.

Но нам с вами совсем необязательно готовить десятки блюд, чтобы удивить близких турецкими деликатесами. Достаточно сделать кебаб в духовке, запечь баклажаны со специями или приготовить пахлаву, и уже можно ждать аплодисментов за кулинарный талант! Какие же традиционные турецкие блюда мы можем приготовить в домашних условиях, не проводя весь день на кухне?

Мезе — вкусное начало обеда

Турецкая кухня формировалась под влиянием традиций ислама, поэтому процесс приготовления четко регламентирован определенными правилами. Вся еда делится на разрешенную (халяль) и запрещенную (харам), к которой относится, например, свинина.

Обычная турецкая трапеза начинается с холодных и горячих закусок мезе, задача которых — усилить аппетит. К мезе относятся салаты, солености, маринованные овощи, закуски из баклажанов, овощная икра, маслины, сыр, хумус, фаршированные грибы, крем из йогурта с брынзой и зеленью, фалафель, рыба, креветки и береки — маленькие слоеные пирожки, в которых умещается несколько начинок между тонкими слоями теста. Мезе подают в ресторанах, кафе, закусочных и в развлекательных заведениях как обязательное дополнение к алкоголю.

Закуска из баклажанов мутабаль

Эту аппетитную закуску намазывают на пресные лепешки и посыпают зеленью. Для ее приготовления понадобятся 2 баклажана. Овощи хорошо помойте и промокните бумажным полотенцем. Смажьте баклажаны оливковым маслом и проткните в нескольких местах вилкой.

Разогрейте духовку до 180 °С и запекайте баклажаны полчаса до мягкости. Остудите, удалите кожицу, перемешайте в блендере вместе с 2 дольками чеснока, 1 ст. л. кунжутной пасты (тахины) и 1,5 ч. л. лимонного сока. В процессе измельчения добавьте в блендер постепенно 2 ст. л. греческого йогурта. Посолите получившееся пюре и заправьте его по вкусу оливковым маслом холодного отжима.

Подавайте закуску в пиале, посыпав зеленью и сбрызнув маслом, — она выглядит очень красиво и, как правило, съедается в первую очередь!

Суп на завтрак, обед и ужин

Первые блюда в турецкой кухне настолько вкусны, что, попробовав хотя бы одно из них, вы сразу поймете, почему турецкие гурманы готовы наслаждаться супами с утра до вечера.

Зимой обычно готовят горячий чечевичный суп мерджимек чорбасы, похлебку из томатов, чесночный суп из говяжьих или овечьих потрохов ишкембе чорбасы. Летом в Турции не обойтись без освежающей похлебки джаджик из айрана, огурцов и зелени, которую, собственно, подают и зимой к плову. Большой любовью пользуются шехриели ешиль мерджимек чорбасы — суп из зеленой чечевицы с вермишелью — и яйла — рисово-мятный суп с кисло-пряным вкусом. Турки любят необычные сочетания и часто заправляют супы лимонным соком, яйцом и мятой.

Очень популярна тархана — заготовка к супу, которую делают из высушенных на солнце и перемолотых в порошок помидоров, порошка красного или зеленого перца, лука и муки. Зимой достаточно добавить эту смесь в воду, приправить томатной пастой, и суп готов!

Чечевичный суп по-турецки

Каждая турецкая хозяйка готовит чечевичный суп-пюре по-своему, и все варианты хороши. Мы поделимся с вами одним из рецептов.

Поместите в кастрюлю 1,5 стакана хорошо промытой красной чечевицы, 2 картофелины и морковку, нарезанные кубиками, и мелко натертую луковицу. Залейте ингредиенты холодной водой и варите около 30 минут на среднем огне — к этому времени продукты должны стать мягкими.

А теперь добавьте в суп 1 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. сливочного масла, щепотку тмина и соли, по 2 щепотки тимьяна и сушеной мяты. Хорошо взбейте смесь блендером, снова поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут на маленьком огне.

Полейте этот вкуснейший суп соком лимона и приправьте свежими травами. Чечевичную похлебку можно варить на мясном бульоне и добавить в нее в конце варки заранее обжаренные фрикадельки.

Страна мясного изобилия

Гордостью Турции является кебаб — ароматное жареное мясо, которое чаще всего готовится на мангале. Известно около 40 разновидностей этого популярнейшего блюда турецкой кухни. Упоминания о кебабе можно встретить в рукописях, датированных 2-м тысячелетием до нашей эры. В те времена кебаб готовили из баранины, сдабривая медом и оливками.

Донер-кебаб — мясо, которое готовят на вертеле, после чего куски срезают ножом и кладут в лепешку с овощами и соусом. Мы называем это блюдо шаурмой.

Адана-кебаб — острый мясной фарш, жаренный на вертеле, люля-кебаб — длинная котлета на шампуре, кефте — турецкие тефтели из пряного фарша, которые подают и в жареном, и в сыром виде, а шиш-кебаб — жаренное на вертеле мясо с помидорами и сладким перцем. Оно больше напоминает привычный нам шашлык. Есть еще вариант чоп шиш кебаб — маленькие кусочки мяса на деревянных шпажках.

Если вы в Турции захотите попробовать урфа-кебаб, будьте осторожны, поскольку это острейший фарш, жаренный на шампуре, а многие европейцы непривычны к большому количеству перца. Зато кебаб кушбашы имеет довольно-таки мягкий вкус, поскольку мясо жарят с кусочками жира.

Очень необычно выглядит тесты-кебаб — мясо с овощами в закупоренном глиняном горшке, который разбивают тяжелым и острым ножом. Искендер-кебаб — это тонко нарезанное жареное мясо на лепешке под томатным соусом. Если же мясо подать с овощами и йогуртовым соусом, блюдо можно называть «али низик кебаб».

Шашлык с мясом и баклажаном называется «патлыджан кебаб», а бараньи котлетки с жиром известны как «шефтали кебаб».

Кроме кебабов в Турции отменно готовят плов из риса или пшеничной крупы, долму с мясной начинкой и манты с пряным йогуртовым соусом.

Искендер-кебаб из говядины

Если у вас нет мангала, кебаб можно приготовить на обычной сковороде по типу узбекского казан-кебаба. Возьмите 300 г слегка подмерзшей говядины и нарежьте ее тонкими ломтиками (из мягкого мяса у вас не получится такая тонкая нарезка). Луковицу мелко нашинкуйте. Слегка поджарьте мясо, чтобы оно изменило свой цвет. Не ждите румяной корочки, а просто посолите, поперчите острым красным перцем, добавьте лук и жарьте, пока оно не станет мягким.

Приготовьте соус из 2 ст. л. томатной пасты, 30 г сливочного масла и 1,5 стаканов воды. Варите его 5 минут, потом посолите, поперчите и слегка подсластите — на ваш вкус.

Выложите на блюдо мясо с луком и полейте соусом. Рядом вылейте немного йогурта, а когда будете дегустировать, зачерпывайте мясо одновременно с томатным соусом и йогуртом — это необычно вкусно.

Хлеб на каждом столе

Ни один обед в Турции не обходится без свежеиспеченного хлеба и лепешек. Очень популярно слоеное тесто береко, из которого пекут маленькие слоеные пирожки. Не случайно когда-то эта страна была главным поставщиком хлеба в другие страны. Для турка немыслимо предложить гостю вчерашний хлеб — это считается оскорблением, поэтому тесто ставят каждый день.

Турецкие хозяйки часто подают к столу питу — толстые лепешки из мягкого дрожжевого теста, в которые иногда заворачивают овощи, мясо и сыр. Более привычный для нас хлеб экмек готовят на закваске или дрожжах, из пшеничной или ржаной муки, с отрубями и различными пикантными добавками.

Повсюду на улицах в Турции продают посыпанные кунжутом бублики симиты, мягкие булочки ячмы, начиненные оливками, рогалики с начинкой из сыра и зелени и турецкую пиццу лахмаджун. Эффектно выглядит пиде — лепешка в виде лодочки с начинкой из мяса, грибов и овощей.

Очень популярны турецкие лепешки гезлеме с начинкой, которые выпекают на горячих углях. Они настолько вкусные, что из желающих попробовать это блюдо порой выстраивается очередь. Пока уличный повар жарит гезлеме прямо на ваших глазах, вся очередь терпеливо ждет. Этих людей можно понять. Все хотят попробовать мягкое и тающее во рту тесто, ощутить вкус начинки — это может быть творог, сыр, шпинат, мясной фарш, картофель или овощи.

Турецкие утренние лепешки пиши

Свое знакомство с турецкими хлебобулочными изделиями можно начать с лепешек пиши, которые обычно подают к завтраку. Это один из самых простых рецептов турецкой кухни, поскольку не нужно делать начинку и долго работать с тестом.

Чтобы приготовить пиши, смешайте 100 мл слегка подогретого молока и 150 мл теплой воды. Всыпьте по 1 ч. л. соли и сахара и растворите в жидкости 15 г живых дрожжей или 1 ст. л. сухих.

Замесите тесто, для этого вам понадобится примерно 3 стакана муки. По степени вымешивания — все индивидуально, но по мягкости тесто должно напоминать мочку уха. Накройте его полотенцем и оставьте на 40 минут — пусть подойдет.

Смажьте руки растительным маслом, прежде чем начать отщипывать кусочки теста. Из этих кусочков катайте шарики и формируйте лепешки толщиной не более 5 мм. Обжаривайте их с обеих сторон в масле до золотистого цвета.

Ароматные и мягкие лепешки лучше съесть в день приготовления, как и положено по турецким традициям!

Турция без рыбы — не Турция

Турция окружена морями, и морские деликатесы здесь очень уважают. Самым любимым блюдом турков является рыба, жаренная на углях на свежем воздухе, особенно скат, дорада, барабулька, рыба-меч, камбала, морской карась и окунь, кефаль и хамса. Только из хамсы турецкие повара могут приготовить несколько десятков блюд — одно великолепнее другого. Особенно вкусны хамса с руколой и лимоном, тресковый кебаб, ценятся жареные осьминоги и турецкий фастфуд балык экмек — рыба в булке. Это блюдо подают во всех ресторанах и кафе.

Местные повара отлично готовят мидии, устрицы, кальмаров, каракатиц и креветок. Нередко рыбу и морепродукты добавляют в плов и начинку для долмы. На местных базарах вы можете встретить и экзотику, например летучих рыб.

Овощи в Турции, или Как Имам упал в обморок

Радует, что турки не считают овощи второстепенным блюдом. Они обожают овощные закуски и салаты, которые всегда подают к мясу и рыбе. Один из традиционных салатов кысыр готовится из булгура со специями, иногда с овощами и лимонным соком. Очень хороша к мясу закуска чобан — необыкновенно простая, но вкусная. Салат готовят из помидоров, огурцов, перцев, лука, маслин, зелени, а заправляют гранатовым соком и оливковым маслом.

Турки часто готовят нут с овощами, кабачки и цукини в разных вариациях, фаршированные лук и капусту, артишоки, помидоры и морковные шарики с курагой, кедровыми орешками и пряностями.

«Зейтиньялы» — так красиво называется стручковая фасоль, тушенная с томатами и луком, а под загадочным названием «имам баялды» скрывается турецкий рецепт приготовления фаршированных баклажанов. В переводе «имам баялды» звучит как «Имам упал в обморок». Если учесть, что турецкие повара виртуозно готовят баклажаны, Имама вполне можно понять!

Турецкая закуска кысыр вместо ужина

Это блюдо настолько сытное и питательное, что вполне заменит полноценный ужин. А готовится оно просто. Залейте половиной стакана кипятка 2 стакана мелкого булгура и, когда он остынет, хорошенько помните в течение 5 минут, пока жидкость не впитается. Потом добавьте 3 ст. л. томатной пасты и снова помните. Мять нужно руками, как будто вы замешиваете тесто. Добавьте к булгуру мелко нарезанный помидор, вареный или консервированный нут и петрушку, посолите и все хорошо перемешайте. Заправьте салат 3 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. гранатового соуса Nar ekşisi, который можно заменить гранатовым или лимонным соком.

Сладкая Турция

Турецкие сладости не нуждаются в рекламе — они известны на весь мир и безупречны с точки зрения вкуса и эстетики. Чего стоит одна пахлава! Кто мог подумать, что вымоченные в сиропе тончайшие слои слоеного теста с ореховой начинкой можно приготовить так божественно вкусно? Существует много рецептов пахлавы — с изюмом, медом, из сметанного и дрожжевого теста, с шафраном, корицей, кардамоном и ванилью.

Все знают рахат-лукум, который готовят из сахара, муки, крахмала и орехов, но мало кто слышал про сютлач — турецкую рисовую кашу. А еще надо попробовать пишмание — тонкие нити из обжаренного сахара и муки с добавлением орехов и кунжута. Это что-то среднее между сахарной ватой и халвой.

Стоит отведать и турецкую халву из кунжутной пасты с фисташками или какао, жареные трубочки из теста тулумба, политые сахарным сиропом, и манный пирог ревани. Необычайно вкусен десерт джезерье — при его приготовлении уваривают морковный или фруктовый сок, добавляют фисташки и доводят до желеобразного состояния.

Очень вкусна сваренная с сахаром тыква — кабак татлысы, которую подают с густыми сливками. А если вы попробуете кюнефе, хрустящее тесто с расплавленным сыром внутри, да еще под сладким соусом, вы поймете, что ничего вкуснее не ели…

Молочно-рисовый пудинг сютлач

Этот десерт готовится в двух вариантах — в холодном и горячем, когда пудинг запекается в духовке до появления румяной корочки.

Приготовить его несложно. Сначала сварите 1,5 стакана риса в литре воды, пока она вся не выпарится. Влейте в кастрюлю с рисом литр жирного молока и дождитесь закипания.

Пока молоко доходит до кипения, разведите 2 ст. л. рисовой муки в стакане воды, добавьте туда половник горячего молока. Хорошо размешайте мучную смесь, перелейте в кастрюлю и варите 10 минут, постоянно помешивая. Всыпьте в кашу 2,5 стакана сахара, доведите до кипения, снимите с огня, остудите и снова доведите до кипения. Разлейте десерт по формочкам и поставьте в холодильник, пока он не застынет. Перед подачей посыпьте это изумительное лакомство корицей.

Лучшие турецкие напитки

Многим турецким напиткам нет аналогов в нашей кухне. Например, настоящий турецкий йогуртовый айран совсем не похож на тот газированный кефир, который можно встретить на полках российских супермаркетов. Несравним и кофе по-турецки — сладкий, крепкий, который подают в крошечных чашечках.

Невозможно описать вкус напитка салеп — его готовят из молока, сахара, корицы, ванили и корней орхидеи. Горячий салеп турки предпочитают пить в холодное время года. Впечатлит вас и остро-кислый напиток шалгам, который готовят из турнепса.

А вот турецкий чай не отличается какими-то особенностями, несмотря на то, что чайная культура в Турции находится на высоком уровне. По вкусу турецкий чай похож на грузинский. Его по традиции заваривают в двойном чайнике чайданлык — внизу находится емкость для воды, вверху — заварочный чайник. Воду перед завариванием обязательно настаивают целый день, а чай подают очень горячим и обязательно с сахаром, без меда и молока.

Из крепких напитков популярны водка ракы крепостью 40–70 градусов и условно алкогольный напиток боза, представляющий собой результат брожения злаковых с добавлением сахара.

Блюда турецкой кухни заставят вас по-новому взглянуть на кулинарную культуру. Вы узнаете много интересного, совершите собственные гастрономические открытия и научитесь готовить что-то новое. А пока рассматривайте фото турецкой кухни и вдохновляйтесь новыми идеями!

Турецкая кухня: 24 самых популярных и традиционных блюда, которые вы просто обязаны попробовать

Делиться заботой!

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-либо по одной из этих ссылок, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнать больше

Если вы скоро приедете в Турцию и хотите узнать больше о турецкой кухне , вы попали по адресу. В нашем подробном путеводителе более подробно рассматривается история турецкой кухни и рассказывается о 24 вкусных традиционных турецких блюдах.

Независимо от того, хотите ли вы приготовить их дома или заказать у турецкого торговца или в ресторане, в этом списке есть широкий выбор турецких блюд, которые даже самые обычные гурманы смогут найти в них богатый вкус и чистое удовольствие. Столовые приборы наготове, потому что здесь будет чувственно и восхитительно!

Оглавление

Знакомство с турецкой кухней

Турецкая еда и турецкая кухня часто бывают одновременно богатыми и пикантными, настоящий сплав и утонченность ближневосточной, среднеазиатской, греческой и восточноевропейской кухни благодаря наследию Османской империи Империя. Широкий спектр фирменных блюд страны, в свою очередь, повлиял на кухни как соседних стран, так и стран по всему миру.

Турецкая кухня включает в себя аппетитное сочетание аппетитных мезе (тапас), свежих овощей, приправленного мяса и сладкой липкой выпечки. Он включает в себя одни из самых вкусных продуктов Средиземноморья, что является отличным местом для начала создания кухни мирового класса!

Немногие страны могут так прекрасно сочетать азиатскую, ближневосточную и европейскую кухни, но Турция делает это исключительно хорошо. Настолько, что мы сочли преступлением не поближе познакомиться с турецкой едой и не сделать ее одной из наших лучших блюд для путешественников по всему миру.

Итак, если вы готовы и горите желанием отправиться в путь, давайте поближе познакомимся с 24 деликатесами турецкой кухни, которые вы просто обязаны попробовать, посетив огромную и прекрасную Турцию.

24 традиционных турецких блюда, которые просто необходимо попробовать

Турецкие закуски или мезе

1 – Mücver (оладьи из цуккини)

Это популярное турецкое блюдо похоже на овощной блин или оладьи. Он сделан из наиболее часто используемой летней тыквы в Турции: цуккини.

Это невероятно универсальное блюдо, потому что в тесто, приготовленное из тертых кабачков, можно добавлять много разных овощей.

Обычно добавляются такие овощи, как тертый картофель, морковь и лук. Помимо измельченных овощей, тесто для оладий содержит муку, масло, яйца и соль.

Тесто обжаривается с двух сторон до румяной корочки. Его подают с хрустящим хлебом, листовым салатом или йогуртом с чесноком. Mücver также можно есть как холодную закуску, это очень сытное и популярное турецкое блюдо.

2 – Mercimek Corbasi (чечевичный суп)

Mercimek Corbasi – это очень простая повседневная турецкая еда на основе красной или оранжевой чечевицы. Это вкусный суп из чечевицы, приготовленный из пюре из чечевицы и специй. Чаще всего его украшают топленым маслом, кинзой, лимонным соком, а также маринованными овощами, такими как морковь, капуста и оливки.

Этот согревающий душу и сытный суп часто подают с горячей питой на гарнир, создавая ощущение тепла и таяния на вкусовых рецепторах.

3 – Борек (пикантный пирог)

Эта вкусная турецкая национальная пикантная выпечка состоит из слоеного и вкусного теста с начинкой из шпината и сыра или говяжьего фарша и другого мяса. №

Борек можно выкладывать слоями, как лазанью, подавать в виде слоеных рулетов или рулетов, а также создавать небольшие отдельные пирожные или целиком на сковороде. Это популярная турецкая еда в странах Балкан.

Турки едят его на завтрак, обед, в качестве закуски или на ужин. Это сытное лакомство лучше всего подавать теплым с турецким чаем.

Читать далее: Рецепт Борек

4 – Пиде (турецкая лепешка или пицца)

Одно из самых популярных турецких блюд, эта выпечка в форме лодочки готовится из слегка толстого теста с разнообразными начинками.

Наиболее типичные начинки включают различное мясо, свежие овощи, вареный шпинат, яйца и острую турецкую колбасу сукук, а также сыр. Затем тесто выпекают в высокотемпературной печи.

По мнению многих людей, эта турецкая еда — самая близкая версия турецкой пиццы, которую только можно найти. Пиде лучше всего подавать теплым. Вы можете найти его во многих заведениях на вынос по всей стране, и вы можете съесть его как закуску или как основное блюдо.

Турецкая закуска

5 – Манти (пельмени)

Манти – это турецкая версия итальянских равиоли, но с уникальным вкусом и текстурой. Миниатюрные равиоли представляют собой жареные или вареные пельмени с начинкой из баранины или говядины, приправленные различными специями. Пряный фарш просто восхитителен.

Обычно его подают с чесночным йогуртом, пряным маслом и острым томатным соусом, посыпав сверху мятой и хлопьями чили. Что касается турецкой кухни, то это восхитительное место для начала.

6 – Кофте (фрикадельки)

Эта турецкая еда и основное блюдо страны представляет собой, по сути, турецкую версию фрикаделек. Это пирожки или шарики из слегка приготовленной баранины или говядины, которые подаются и имеют различную форму. Одни предпочитают его со свежей зеленью вроде мяты и петрушки в мясе, а другие просто довольны луком и специями.

Хотя вы часто можете найти их в запеканках, покрытых яйцом и обжаренных, в салатах или в бутербродах, мы предлагаем вам попробовать оригинальный рецепт на гриле с рисом и зимним салатом на гарнир. Их часто можно найти завернутыми в лаваш с каким-нибудь салатом.

Есть даже вегетарианская версия с нутом и овощами. Кёфте — это турецкая еда, которая может удовлетворить самые разные вкусы и вкусы людей, и, несомненно, является одним из самых вкусных блюд в стране.

7 – Лахмаджун (пицца из тонких лепешек)

Lahmacun — это турецкий вариант пиццы, который очень популярен по всей стране как уличная еда или закуска для кебаба. Он состоит из хрустящей лепешки, намазанной приправленным мясным фаршем.

Приправы могут быть любыми салатными, сбрызнутые лимонным соком. Его можно разобрать, сложить пополам или завернуть. Это турецкая еда, полная вкусов благодаря различным средиземноморским специям.

Лепешка всегда свежая. Есть некоторые разновидности лахмакуна, которые приправлены добавлением кислого гранатового сиропа или молотых орехов.

8 – Sis Kebabs (Шашлыки)

Sis Kebabs популярны не только в Турции, но и во всем мире. Это турецкое мясное блюдо состоит из нанизанных на шампуры кусочков мяса, приготовленных на раскаленных углях. В отличие от того, что вы обычно получаете в других местах, идеальный турецкий рецепт требует маленьких и сочных кусочков баранины.

Он состоит из идеально приготовленных, маринованных кубиков баранины или говядины на вертеле, которые обычно подаются с рисом, салатом и тонким хлебом на гарнир или завернуты в тонкую лепешку, не скрывающую вкуса мяса.

Sis kebabs лучше всего есть горячими без угля. Они сочные, нежные и вкусные.

Sis Kebabs является одним из краеугольных камней турецкой кухни, и турки принесли это восхитительное блюдо в города и страны по всему миру.

9 – Донер

Донер – идеальное блюдо турецкой кухни для тех, кто любит мясные бутерброды и закуски. Эта классическая турецкая еда представляет собой намазанный лаваш, значительное количество нарезанного мяса, стружку говядины, курицы или баранины, свежие овощи и специи, сложенные в виде бутерброда. Донер также подают в качестве основного блюда с рисом, чипсами и салатом на гарнир.

Мясо очень ароматное, так как готовится на вращающемся вертеле. В мире существует множество разновидностей донера, одними из самых популярных являются греческий гирос, арабская шаурма и мексиканский аль-пастор.

И снова донер, как и сис кебаб, занимает высокое место за столом всемирно известной турецкой кухни.

10 – Kuzu Tandir (Жареная баранина)

Это традиционное турецкое блюдо представляет собой жареную баранину, похожую на марокканское Mechoui. Мясо оставляют медленно готовиться, но в итоге получается вкусная и нежная баранина, которая медленно тает во рту.

Традиционно мясо готовят в печи, вырытой в земле, которая называется тандыр, подвешивают над раскаленными углями и готовят часами.

Приправы включают соль, перец, лимонный сок, лавровый лист и веточки розмарина, так что аромат неземной. Обычно его подают с картофельным пюре или турецким рисом.

11 – İmam Bayıldı (Фаршированные баклажаны/баклажаны)

Это турецкое лакомство представляет собой красочное и питательное вегетарианское блюдо, которое переводится как «Имам упал в обморок». Он состоит из тушеных и вареных баклажанов, фаршированных булгуром, рисом и различными овощами, такими как помидоры, лук и чеснок, перед приготовлением или запеканием.

Также есть версия этого сытного и универсального блюда для любителей мяса. В состав смеси, используемой в качестве начинки, входит говядина. Это чувственная, разнообразная турецкая еда с богатым вкусом и текстурой. Было бы обидно не насладиться им с турецким йогуртовым напитком.

12 – Хункар Бегенди (Султанское наслаждение)

Это древнее османское любимое блюдо, известное как Султанское наслаждение. Это тушеная баранина с мягкими маринованными кусочками баранины, которые подают поверх пюре из баклажанов, плавленого сыра и масла.

Баклажан и баранина – идеальное сочетание вкусов, которое заставит вас хотеть еще и еще.

В настоящее время вы можете найти другие мясные блюда и блюда, которые подают с восхитительным пюре из баклажанов под названием Бегенди.

13 – Долма

Долма – это турецкая еда, которую обычно подают в качестве основного блюда. Он состоит из фаршированных овощей или виноградных листьев со смесью лука и риса.

Овощами, используемыми для приготовления долмы, обычно являются перец, кабачки, помидоры и баклажаны. Но более популярная версия блюда включает в себя виноградные листья вместо овощей.

Долма не только подается в качестве основного блюда, но и часто входит в состав турецких блюд мезе.

Невегетарианская и более популярная версия Долмы включает мясной фарш со специями в начинку.

Обычно подается с йогуртом, орегано и порошком красного перца в масле.

Считается, что это турецкое блюдо, популярное и в балканских странах, берет свое начало с 17 века. Это еще раз подчеркивает, сколько истории стоит за турецкой кухней.

14 – Kokoreç (завернутый барашек или козьи субпродукты)

Kokoreç – это яркое турецкое блюдо, которое обычно продается у уличных торговцев. Его готовят из нескольких видов козьих или бараньих органов, завернутых в кишки.

В Турции его называют едой от похмелья, поэтому, если вы однажды вечером выпили слишком много пива, обязательно попробуйте его утром!

Кокореч не для привередливых, но турки веками наслаждались его уникальным и ароматным вкусом.

Субпродукты маринуют в лимонном соке, оливковом масле, орегано, соли и перце. Затем его плотно заворачивают в кишки и жарят горизонтально на вращающемся вертеле. Мясо готовится до коричневого цвета и хрустящей корочки снаружи.

Обычно подается с тонкими лепешками, маринованными огурцами или соленым острым перцем.

Это один из самых ярких и уникальных блюд турецкой кухни, которые вы сможете попробовать во время путешествия по стране.

15 – Менемен (яичница с помидорами и перцем)

Новый способ подачи яиц на завтрак – Менемен. Этот легкий турецкий завтрак представляет собой нечто среднее между овощным рагу и яичницей.

Перец, лук (по этому ингредиенту еще не принято решение) и помидоры варят до бульона, добавляют взбитые яйца. Все хорошо перемешивается, и томатный сок медленно становится основным продуктом этой турецкой кухни.

Дополнительными ингредиентами, которые обогащают вкус Менемена, являются острая турецкая колбаса сукук или сыр. Это турецкое блюдо отлично сочетается с горячим хлебом, так как рекомендуется обмакивать хлеб в смесь или намазывать Менемен на хлеб и наслаждаться.

16 – Nohutlu Pilav (Рисовый плов с нутом)

Это турецкое блюдо – лишь одна из разновидностей плова. Его основными ингредиентами являются рис с нутом и курицей. Нохутлу плов может быть простым блюдом, но очень сытным и питательным.

Слои нута и риса выкладываются высокими стопками, сверху подается жареная курица, так как сок хорошо сочетается со вкусом риса и нута.

Обычно продается как уличная еда с кусочками курицы. Нохутлу Плов можно есть как основное блюдо или как гарнир.

17 – Iskender Kebab

Эта богатая и сытная турецкая еда особенно популярна в северо-западном регионе Турции. Это тонкие ломтики жареного ягненка с томатным соусом, которые подаются на лаваше. Блюдо также включает растопленное листовое масло и йогурт.

Для придания пикантности блюдо поливают растопленным сливочным маслом и томатным соусом. Это утешительная еда, которой лучше всего наслаждаться в теплом виде, и ее чаще всего готовят зимой.

18 – Капуска (тушеная капуста)

Капуска – сытное рагу на основе капусты. Существует множество вариантов тушеного мяса, и турецкое блюдо часто обогащают дополнительными ингредиентами, такими как мясо, рис, булгур или бобы.

Традиционно капусту тушат с помидорами, луком, черным молотым перцем и оливковым маслом до полной готовности.

Вегетарианская версия Капуски готовится из тех же ингредиентов, кроме мяса. Это настоящая турецкая еда для зимы, которая согревает местных жителей в холодные месяцы.

19 – Alinazik Kebab

Этот сорт шашлыка самый популярный в Газиантепе. Обжаренные на углях баклажаны (баклажаны) пюрируют и смешивают с чесночно-йогуртовым соусом и украшают сладкими кусочками баранины, которые тают во рту. Баранину обычно тушат с пастой из красного перца, луком, томатной пастой или помидорами и оливковым маслом.

Баклажаны в традиционном блюде имеют аромат дыма, который достигается за счет жарки на углях. Алиназик-кебаб хорошо сочетается с соком репы и зимним салатом на гарнир, и это обязательное блюдо из баклажанов.

Турецкие десерты

20 – Гуллак (Розовый пудинг)

Этот мягкий турецкий национальный десерт обычно готовят во время Рамадана. Он сделан из теста, розовой воды, молока, семян граната и орехов.

Гуллак обладает уникальной текстурой и райским вкусом. Некоторые варианты этого блюда включают различные начинки, такие как сухофрукты и орехи. В любом случае, это вкусная турецкая еда, которую вы должны попробовать при посещении Турции.

21 – Казандиби

Этот интересный турецкий десерт, который сравнивают с панна коттой, был создан по ошибке.

Считается, что повар османского султана пытался изобрести новый десерт на основе уже существующего десерта из куриной грудки (да, этот невероятный десерт остается самым популярным и по сей день), и карамелизировал нижнюю часть десерта, которая изначально была любил и поглощал дворец, а со временем и публика.

Сегодня этот карамелизированный молочный пудинг, также известный как молочный пудинг с пригоревшим дном, является одним из самых популярных десертов в Турции. Что касается турецких сладких блюд, то их обязательно следует добавить в список обязательных к посещению.

22 – Пахлава

Пахлава – это густой сиропообразный десерт из теста, который, возможно, является самым популярным десертом в Турции. Это липкое сладкое тесто, состоящее из слоев фило, разделенных маслом и растопленным сливочным маслом, традиционно наполненное измельченными орехами. Все скрепляется медом или сиропом.

Сегодня вы можете найти пахлаву практически с чем угодно внутри. Начинка может состоять из фундука, фисташек или творожного крема.

Сладкая выпечка перед выпечкой нарезается на ромбы, квадраты или треугольники. Приготовленную пахлаву заливают сладким сиропом и дают пропитаться часами, а иногда и целыми днями.

Эта любимая турецкая выпечка – сытный и сытный десерт, который обязательно стоит попробовать сладкоежкам.

23 – Kayısı Tatlısı

Это традиционное турецкое десертное блюдо состоит из кураги, наполненной творожным кремом и посыпанной орехами.

Совершенно липкий, сиропообразный и сладкий, с приятным хрустом благодаря орехам. Твердые и мясистые абрикосы делают идеальный Kayisı Tatlısı.

Когда дело доходит до начинки, используется турецкий творожный крем, называемый каймак, так как он поднимает эту турецкую кухню на новый уровень.

24 – Кунефе

Приготовление этого турецкого десерта может потребовать времени и усилий, но оно того стоит. Кунефе или канафе — сладкое и липкое лакомство, также популярное в странах Ближнего Востока.

Измельченное тесто пропитано традиционным сиропом и покрыто особым сыром, орехами или взбитыми сливками.

Чаще всего поверх десерта рассыпают фисташки. В приготовлении этого десерта могут использоваться разные виды теста, в зависимости от региона.

Это турецкая еда, которую любители десертов просто обязаны попробовать.

Подробнее: 23 лучших турецких десерта, которые стоит попробовать.

Краткий обзор турецкой кухни

Вот и все – двадцать четыре самых вкусных турецких блюда, которые вы просто обязаны попробовать, приехав в Турцию. Традиционная турецкая кухня может многое предложить: от мяса донера и мясных блюд до овощных блюд и традиционного турецкого чая. Куда бы вы ни посмотрели в Турции, в изобилии можно найти аппетитную еду. Вы должны принять это, найти и попробовать!

О, и прежде чем идти, убедитесь, что вы хорошо разбираетесь в названиях и произношении, чтобы можно было попросить попробовать эти деликатесы на улице или в ресторане.

Вам также будет интересно прочитать

  • Болгарская кухня – 15 традиционных блюд по рекомендации местного жителя
  • Македонская кухня – 15 традиционных блюд по рекомендации местного жителя
  • Сербская кухня – 14 традиционных блюд по рекомендации местного жителя
  • Боснийская кухня — 11 традиционных блюд, рекомендованных местным жителем
  • Хорватская еда – 20 вкуснейших блюд, которые вы просто обязаны попробовать

Сохранить и прикрепить на потом

Хотите сохранить все эти вкусные блюда турецкой кухни в безопасном месте? Сохраните эту статью и закрепите ее на одной из своих досок Pinterest, чтобы использовать позже.


Изображения, лицензированные через Shutterstock

Турции, кухня и напитки

Последнее обновление 27 января 2023

Турция справедливо известна для его Cuisine, , который является богатым, а не Savy, особенно SPICO, не SPICO-SPICY, не SPICO-SPICY. горячее, с обильным употреблением овощей (что радует вегетарианцев.)

Если у вас пищевая аллергия , прочтите это.

Хотя на основе баранины и баранины , турецкая кухня включает говядину и курицу (без свинины, конечно), а также всевозможные морепродукты .

Наиболее распространенными видами приготовления являются обжарка и гриль , из которых готовят знаменитые турецкие кебабы, в том числе донер кебаб, национальное блюдо, и кёфте, , любимое блюдо рабочих. Но турецкая кухня — это гораздо больше, чем мясо на гриле.

Как сказала мой друг шеф-повар Эвелин Зутендейк: «Это не сложная кухня. Она может быть трудоемкой, но дает удивительное разнообразие цветов и ярких вкусов». Подробнее…

Записаться на урок турецкой кухни

Ингредиенты должны быть  лучшими , самыми  тщательно отобранными . Приготовление работает на улучшение красоты и превосходства еды больше, чем на репутацию повара.

Оригинальность  и  креативность , столь ценимые шеф-поварами в некоторых других странах, считаются уместными в Турции только после  освоения традиционной кухни — путь инноваций. Инновация не может заменить изящество.

Турецкая кухня известна давно. В 1854 году граф Карлайл (Джордж В. Ф. Ховард) посетил Константинополь (Стамбул) и попробовал турецкую еду в простой поваренной на базаре. Сдержанная похвала в его рассказе о путешествии Дневник в турецких и греческих водах  (1854 г. ) гласит: «Мы… пошли обедать в турецкий, но не кибауб, а поваренную, где в больших кастрюлях всегда готовы разные рагу из мяса и овощей.  I я думаю, что нация решила заняться кулинарией. »

  кулинарных мастерских  , которые восхищали лорда Карлайла, теперь намного лучше. Подробнее…

Мясные порции маленькие по сравнению с порциями в Северной Америке (которые бессовестно огромные). На самом деле овощи преобладают  в большинстве блюд, хотя во многих овощных рецептах в качестве приправы используется небольшое количество мяса. Если вы не являетесь строго вегетарианцем или веганом, но предпочитаете есть больше овощей, чем мяса, в Турции вы преуспеете. Вот советов для вегетарианцев .

Турецкая деревня кустарных сыров  были открыты местными и приезжими гурманами, и теперь они проникают в магазины и в меню ресторанов. Подробнее. ..

Хлеб  выпекается свежим рано утром для завтрака и обеда, а во второй половине дня для ужина, и варьируется от обычного  хлеба на закваске  через цельнозерновой хлеб до дрожжевого пиде (лепешки) лепестки тонкого как бумага лаваша (лах-ВАХШ, пресный деревенский хлеб, испеченный на сковороде).

Турция производит превосходный мед с нежным ароматом  много сортов.

Одним из лучших и простых мест, где можно попробовать турецкую кухню, является ресторан  hazır yemek («готовая еда») ресторан. Подробнее …

закуски, боковые блюда и уличные продукты включают Gözleme (Свежая плоская плоская хлеб. наполненный сыром и овощами или мясом. Традиционный фаворит – сэндвич с рыбой Istanbul.

Что касается напитков, всегда доступна чистая родниковая вода  9. 0007 Пейте только бутилированную воду.  Он широко доступен и всегда будет предлагаться вам. Некоторая водопроводная вода безопасна, но в этом трудно быть уверенным.

Турция славится своими сочными фруктами и, следовательно, фруктовыми соками . Также есть  айран  (йогурт, смешанный с родниковой водой, слегка подсоленный, на вкус как пахта), который хорошо сочетается с  шашлыками .

Ислам запрещает употребление алкоголя, но многие городские турки ведут европейский образ жизни, и около 15 % населения употребляют  алкогольные напитки во время еды: пиво, вино и раки (прозрачный виноградный бренди, приправленный анисом и разбавленный водой) являются фаворитами, хотя джин, водка, виски и ликеры также подаются. Подробнее…

Турецкий чай  является национальным стимулятором даже во время завтрака, а знаменитый турецкий кофе на втором месте.