Содержание
Долма (голубцы в виноградных листьях)
Главная Рецепты Вторые блюда Голубцы
15 сентября 2008
Олеся
Ленивый Кулич Без Замеса
7
14
5Легкий
Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
44
133
32Легкий
Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки
42
119
29Легкий
Глазурь для Куличей на Желатине без Яиц
43
101
27Легкий
Пирог «Слёзы Ангела»
24
79
3Легкий
Все рецепты автора
Долма — очень вкусные голубцы! Только вместо капусты будем заворачивать мясную начинку в виноградные листья!
Ингредиенты
виноградные листья (свежие или соленые) | 40-50 шт |
---|---|
вода или мясной бульон (бараний, говяжий или куриный) для варки долмы | 500 мл |
фарш (баранина; баранина + говядина или свинина + говядина) | 500-600 г |
рис круглозерный (например «арборио» или другой сорт крахмалистого круглого риса для каш) | 4-6 ст. л. |
лук репчатый (средний или крупный) | 4-5 шт |
сливочное масло | 50-70 г |
растительное масло | 50-70 мл |
зелень базилика, мяты, укропа, кинзы | по небольшому пучку |
зира (молотая или растертая в ступке) — щепотка | |
свежемолотый черный перец | |
соль | |
сметана, натуральный йогурт или мацони | 1 стакан |
чеснок | 4-6 зубчиков |
зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки | |
соль |
Общая информация
Таблица мер и весов
Подготовить ингредиенты.
Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.
Совет
Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.
Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).
Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.
Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
У каждого листочка удалить черешки.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
Рис промыть (рис «Арборио» промывать не нужно).
Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
Откинуть рис на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.
Совет
Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.
Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.
Фарш хорошо перемешать руками.
Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша.
Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.
Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.
И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.
На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).
Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).
Залить бульоном или водой вровень с долмой.
Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.
Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
Приготовить соус.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.
Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
Подавать горячую долму с соусом.
Приятного Вам аппетита!
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Поделись рецептом с друзьями!
19
255
7
14
5
Ленивый Кулич Без Замеса
Олеся
44
133
32
Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
Олеся
42
119
29
Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки
Олеся
43
101
27
Глазурь для Куличей на Желатине без Яиц
Олеся
24
79
3
Пирог «Слёзы Ангела»
Олеся
7
12
1
Торт «Пятиминутка» без выпечки! Блинный Торт со Сгущенкой и сметаной
Олеся
54
195
19
Блины «3 Стакана» как у Бабушки! Все СЕКРЕТЫ Вкусных БЛИНОВ на Масленицу
Олеся
12
43
2
Быстрое творожное Печенье «Розочки»
Олеся
Все видео-рецепты
86
956
254
Перец, фаршированный мясной начинкой
Олеся
5
123
35
Помидоры, фаршированные мясом и баклажанами
Олеся
146
699
494
Ленивые голубцы «Любимые»
KaTyOnA
39
649
217
Голубцы
Олеся
21
488
192
Голубцы ленивые
Олеся
17
198
69
Ленивые голубцы из курицы
Олеся
20
128
26
Ленивые голубцы под сметанным соусом
josephine
13
63
68
Голубцы ленивые в горшочках
Innulya
16
51
23
«Ленивые голубцы» с курицей
DolceVita
16
58
23
Голубцы с картофелем и грибами
Аринушка
22
58
2
Голубцы из молодой капусты.
Новый способ Закрутки голубцов
Олеся
6
64
17
Голубцы с овощами и шампиньонами (постные)
Олеся
11
61
10
Ленивые голубцы
malachit
11
17
22
Ленивые голубцы по-простому
Юляка
Показать еще рецепты
Antonio_banderes
Caledonia
Magij
Долма в виноградных листьях — Рецепты Фартука
Долма в виноградных листьях — Рецепты Фартука
0e7ce1afa82a0f26
Долма
ВОСТОЧНАЯ КУХНЯЗАКУСКИ
Долма – это знаменитое блюдо восточной кухни которое готовится из мясного фарша завёрнутого в виноградные листья. Долма имеет сходство с блюдом уже восточно-европейской кухни – голубцами. Только голубцы готовят из капустных листьев.
Виноградные листья богаты витаминами и микроэлементами, употребление их в пищу благотворно влияет на организм. В это восточное блюдо принято добавлять в фарш большое количество зелени, что придает фаршу особый вкус и аромат. Долму делают небольшого размера и подают обязательно с соусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Фарш мясной (лучше из баранины, говядины) – 500 грамм;
- Виноградные листья белых сортов винограда – 50 штук;
- Лук репчатый – 3 штуки;
- Рис круглый – 6 столовых ложек;
- Масло растительное – 50 мл;
- Жир курдючный – 100 грамм;
- Мацони (можно йогурт или сметану) – 200 грамм;
- Масло сливочное – 50 грамм;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Вода – 500 мл;
- Соль, перец черный молотый – по вкусу;
- Зира сушеная – 1 щепотка;
- Свежая зелень (мята, кинза, укроп) – 1 пучок.
ДОЛМА – ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Time Needed : 2 hours 30 minutes
Виноградные листья заливаем горячей водой и оставляем на 5-7 минут. Отвариваем рис в течение 5 минут, затем промыть в холодной воде (рис должен быть недоварен).
Мелко нарезаем курдючный жир, зелень и репчатый лук. Обжариваем лук на сливочном масле 5 минут на слабом огне, а затем остужаем.
В мясной фарш добавляем рис, обжаренный лук, курдючный жир, зелень, соль, черный перец, хмели-сунели, мяту. Добавляем воды, тщательно вымешивая фарш руками в течение 8 минут.
Виноградный лист положить глянцевой стороной на доску, а шершавой стороной наверх. У основания листа выкладываем 1 чайную ложку приготовленного фарша и сворачиваем виноградный лист с начинкой в плотную трубочку, подворачивая края листа внутрь.
На дно кастрюли положить перевернутую тарелку и выкладываем долму в кастрюлю швом вниз слоями по кругу. Выкладываем сверху несколько кусочков сливочного масла и оставшиеся виноградные листья.
Прижимаем перевёрнутой тарелкой. На тарелку высыпаем 1 чайную ложку соли и наливаем воды. Вода должна быть на одном уровне с долмой или на 1 см ниже. На среднем огне доводим до кипения и тушим долму при закрытой крышке на слабом огне 1 час. Если виноградные листья будут жесткими, продолжаем тушить долму еще 30-40 минут, до готовности.
- Готовим соус.
Мелко нарезаем петрушку и кинзу, чеснок измельчаем и добавляем всё в мацони (можно йогурт или сметану). Даем настояться 30 минут.
По готовности долмы выключаем огонь, убираем тарелку и виноградные листья, которые уложили сверху, и даём постоять 15 минут. Подаём долму с приготовленным соусом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
Резюме
Читать следующую
28.08.2021
Паштейш с заварным кремом
25.06.2021
Свекольник холодный
29.04.2021
Круассаны с шоколадом
28.04.2021
Кулич
04.04.2021
Фалафели
Похожие статьи
Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
%d такие блоггеры, как:
Долмы — Фаршированные виноградные листья — Этническая ложка Аналиды
Опубликовано: • Изменено: • Автор: Analida • Количество слов: 1418 слов. • Около 8 минут, чтобы прочитать эту статью. • Этот пост может содержать партнерские ссылки.
4635 акций
Перейти к:
- Что такое долмы? История и предыстория:
- Пошаговые фото приготовления долмы:
- Можно ли собирать свежие виноградные листья?
- Часто задаваемые вопросы о долме
- Долма — рецепт фаршированных виноградных листьев
Что такое долма? История и предыстория:
Предшественником долмы считается греческая трион «фиговый лист, фаршированный подслащенным сыром». Долмы можно найти в Греции, Турции, на Кипре, на Ближнем Востоке, в Албании, Армении, Ирак и Иран. Сколько лет долме? Что ж, выращивание винограда, вероятно, зародилось около 6000 г. до н. э. на Ближнем Востоке. К 1700 г. до н. э. царь Хаммурапи установил параметры торговли вином. Где-то по пути виноград попал в южное Средиземноморье через греческие и Финикийские торговцы.
Долмы очень универсальны; их можно есть холодными или теплыми. Традиционно долм с мясом едят теплыми с йогуртовым соусом, слегка приправленным чесноком. Это вегетарианский рецепт, и я люблю макать его в цацики.
Рис с начинкой долмы подаются холодными, сбрызнутыми лимонным соком и оливковым маслом. В долме обычно сочетают пикантные и ароматные специи, что является кулинарной практикой арабского происхождения.
Скатывать долму может быть сложно
К скручиванию долмы нужно немного привыкнуть, но как только вы научитесь, вы будете в курсе. Извините, не удержался от каламбура. Теперь, чтобы ваша долма выглядела, даже сделайте направляющую из кусочка бумажного полотенца. Это моя хитрость, чтобы они были одинакового размера. Довольно легко!
При приготовлении долмы не забудьте положить на сковороду виноградные листья, чтобы они не подгорели. Также придавите их тарелкой, чтобы они не двигались по сковороде. После такой усердной работы, чтобы свернуть этих детей, вы не хотите, чтобы вся эта тяжелая работа распутывалась буквально.
Пошаговые фото приготовления долмы:
- Шаг 1: Соберите все ингредиенты, отмерьте, нарежьте и приготовьте. Как говорят французы, «mise en place» расставьте все по местам, когда начнете. Вам понадобится рис, лук, лимонный сок, соль из виноградных листьев, зелень петрушки, соль, сахар, оливковое масло, сушеная клюква или смородина, мята, кедровые орехи и мята.
- Шаг 2: Для приготовления соуса смешайте оливковое масло, сахар и лимонный сок.
- Шаг 3: В большую миску положите приготовленный и охлажденный белый рис, смородину, мяту, петрушку и душистый перец. Хорошо перемешайте.
- Шаг 4: В сковороде обжарьте лук и кедровые орехи на оливковом масле, пока лук не станет прозрачным.
- Шаг 5: Добавьте лук и кедровые орехи в рисовую смесь. Вы можете сделать это прямо из кастрюли, так как вам не нужно давать луку остыть.
- Шаг 6: Промойте и высушите виноградные листья. Разложите каждый виноградный лист на разделочной доске или бумажном полотенце и положите чайную ложку с горкой у основания листа.
- Шаг 7: Загните нижнюю часть листа.
- Шаг 8: Сложите внешние части листа к центру, а затем сверните.
- Шаг 9: Поместите скрученные листья швом вниз в противень, выложенный виноградными листьями, чтобы нижняя часть долмы не подгорела.
- Шаг 10: Полейте соусом долму.
- Шаг 11: Налейте воду на долму.
- Шаг 12: Поставьте тарелку на долму, чтобы она удерживала ее на месте во время кипячения. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне около 50 минут. Дайте им остыть на сковороде, а затем охладите в холодильнике около 2 часов перед подачей на стол.
Можно ли собирать свежие виноградные листья?
Кстати, если вы можете сами собирать виноградные листья, убедитесь, что вы делаете это, когда листья молодые. Мы живем посреди виноградника. Несколько лет назад моя дочь решила приготовить долму из листьев с нашего виноградника. Это было в июле! Листья были толстые, твердые и шероховатые. Тогда мы не знали ничего лучшего. Несколько месяцев спустя я узнал от друга с Ближнего Востока, что нам нужно было собирать листья в мае, когда они тонкие и нежные. Урок выучен! Бросьте нежные листья в кипящую воду, чтобы они стали мягкими, и дайте им стечь. Это значительно облегчит работу с ними, чтобы свернуть.
Часто задаваемые вопросы о долме
Как долго можно хранить приготовленную долму?
Вы можете хранить их в холодильнике в герметичном контейнере в течение 3-4 дней для лучшего качества.
Можно ли заморозить долму?
Да, после приготовления и охлаждения их можно поместить в герметичные контейнеры и заморозить на 1-2 месяца. Полностью разморозьте их в холодильнике.
Как хранить оставшиеся виноградные листья, которые я не использую?
Лучший способ сохранить оставшиеся листья — заморозить их в герметичных пакетах для заморозки. При таком хранении они сохраняют хорошее качество в течение 1-2 месяцев. После оттаивания храните их в холодильнике и используйте в течение 3-4 дней.
Где найти виноградные листья?
Большинство международных или ближневосточных рынков продают виноградные листья в банке, или их можно найти на Amazon.
Ваша следующая вечеринка с закусками
Долма полезная и вкусная, она добавит международный колорит вашей следующей вечеринке с закусками. Если вы хотите включить больше турецких рецептов на следующую встречу, вот некоторые из моих любимых, которые легко приготовить. Добавьте их в закладки на более позднюю дату или закрепите на Pinterest.
Сочетайте долму со средиземноморским салатом орзо, чтобы приготовить легкий летний ужин.
Талас кебаби — это турецкие пряные мясные пирожки из слоеного теста с мятой, которые обладают таким неповторимым вкусом, что вы просто обязаны их попробовать.
Portakal salatsi — это турецкий салат из апельсинов, лука и оливок, в котором действительно приятно сочетаются сладкие и соленые вкусы.
Красивое блюдо меззе, которое любят турки, называется эземе; блюдо типа сальсы с острым перцем с кайенским перцем, медом и корицей.
Если вы хотите чего-нибудь вегетарианского, попробуйте эти бургеры с нутом: nohutlu mücver.
5 из 17 голосов. их можно есть холодными или теплыми. Традиционно долмы с мясом едят теплыми с йогуртовым соусом, слегка приправленным чесноком. Долмы с рисовой начинкой подаются холодными, сбрызнутыми лимонным соком и оливковым маслом. В долме обычно сочетают пикантные и ароматные специи, что является кулинарной практикой арабского происхождения.
Блюдо Закуска
Кухня Ближнего Востока
Ключевое слово долма, долма, виноградные листья, средиземноморская, меззе, фаршированные
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 50 минут
3
Время приготовления 50 минут
3 10 2 90 Время охлаждения 0 2 часа 0 минут
Количество порций: Изменить для регулировки-> 40
Калорийность 73 ккал
Author Analida Braeger
- 8 унций виноградных листьев 1 банка консервированных виноградных листьев
- 1 ½ чашки белого риса, приготовленного
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 луковица среднего размера, нарезанная кубиками
- 2 ст. л. кедровых орехов
- ¼ стакана сушеной смородины
- ¼ ч. л. душистого перца
- 1 ст.
- ¾ с вода
Соус
- ⅔ стакана оливкового масла
- 1 ч. л. сахара
- 4 ст. Охладите до комнатной температуры перед использованием.
Для приготовления соуса: Смешайте оливковое масло, сахар и лимон.
В миску положите приготовленный рис, смородину, мяту, петрушку и душистый перец. Хорошо перемешать.
В небольшой сковороде обжарьте лук и кедровые орехи в оливковом масле, пока лук не станет прозрачным. Снимите со сковороды и добавьте к рисовой смеси. Хорошо перемешать.
Виноградные листья промыть и обсушить.
Положите лист на большую разделочную доску.
Положите полную чайную ложку рисовой смеси на нижнюю часть листа.
Сложите нижнюю часть листа поверх риса и загните стороны внутрь, следуя созданной направляющей.
Плотно сверните, чтобы получилась форма сигары. №
Положите швом вниз на сковороду с виноградными листьями.
Полейте долму смесью соуса с оливковым маслом и водой и придавите тарелкой.
Накройте крышкой и готовьте на слабом огне около 50 минут.
Дайте долме остыть в форме.
Переложите на сервировочное блюдо и поставьте в холодильник примерно на 2 часа перед подачей на стол.
1 банка виноградных листьев (16 унций)
2 столовые ложки оливкового масла, плюс еще немного для сбрызгивания
1 средняя желтая луковица, мелко нарезанная
4 зубчика чеснока, мелко нарубленных
1 столовая ложка петрушки
1 столовая ложка базилика
1 1/2 чашки сырого белого длиннозерного риса, например басмати
1/2 стакана кедровых орехов, сырых, по желанию
8 чашек овощного бульона, разделенных на части
2/3 стакана лимонного сока, разделенные, плюс еще немного для сбрызгивания
Соберите ингредиенты.
Ель ест / Тина Агнел
Аккуратно выньте виноградные листья из банки, затем тщательно промойте каждый под холодной водой, стараясь не порвать листья. Обсушите листья и положите на разделочную доску.
Ель ест / Тина Агнел
Используя небольшой острый нож для очистки овощей, удалите стебли с листьев.
Ель ест / Тина Агнел
Накройте бумажным полотенцем и отложите в сторону.
Ель ест / Тина Агнел
В большой кастрюле на среднем огне разогрейте оливковое масло, добавив лук, чеснок, петрушку и базилик, как только масло нагреется. Постоянно помешивайте, пока лук не станет мягким и ароматным, около 6 минут.
Ель ест / Тина Агнел
Добавьте рис и кедровые орехи (если используете) и жарьте, часто помешивая, еще 3-4 минуты.
Ель ест / Тина Агнел
Добавьте 4 стакана овощного бульона и доведите до слабого кипения. Убавьте огонь до минимума и варите 10–15 минут или до готовности риса, при необходимости добавляя воду.
Ель ест / Тина Агнел
Добавьте 1/3 стакана лимонного сока, хорошо перемешайте и готовьте еще 2–3 минуты или пока большая часть жидкости не впитается. Снимите кастрюлю с огня.
Ель ест / Тина Агнел
Подготовьте сухое и чистое рабочее место. Положите один виноградный лист блестящей стороной вниз на рабочую поверхность. Поместите 1-2 столовые ложки начинки в нижнюю часть листа, прямо над тем местом, где раньше был стебель.
Ель ест / Тина Агнел
Сложите боковые стороны листьев по центру.
Ель ест / Тина Агнел
Затем сверните нижнюю часть листа поверх начинки и продолжайте сворачивать, придерживая края, пока вы не свернете долму полностью и не перестанете видеть начинку.
Ель ест / Тина Агнел
Поместите долму швом вниз в большую кастрюлю или кастрюлю, достаточно большую, чтобы поместить все долмы в один слой.
Ель ест / Тина Агнел
Повторяйте, пока все виноградные листья не будут использованы, кладя одну долму непосредственно рядом с другой и не оставляя между ними промежутка.
Ель ест / Тина Агнел
Сбрызните долму еще 1–2 столовыми ложками оливкового масла, а затем оставшимся лимонным соком.
Ель ест / Тина Агнел
Залейте оставшимися 4 чашками овощного бульона виноградные листья, чтобы покрыть их.
Ель ест / Тина Агнел
Накройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне 1 час (не кипятите). Добавляйте воду по мере необходимости, чтобы виноградные листья были покрыты.
Ель ест / Тина Агнел
Снимите кастрюлю с огня, откройте крышку и дайте долме остыть в жидкости в течение 20–30 минут.
Ель ест / Тина Агнел
Используя шумовку, аккуратно переложите долму на сервировочное блюдо. Сбрызните оливковым маслом и лимонным соком и подавайте холодным или комнатной температуры.
Ель ест / Тина Агнел
- Долму можно подавать на тарелке с закусками или как гарнир к обеду или ужину; их легко готовить, легко заворачивать и легко подавать, поэтому они отлично подходят для больших обедов и вечеринок. Не пугайтесь шагов; как только вы приготовили одну партию долмы, вы пролетите над следующей партией.
- При варке долмы не доводите жидкость до кипения (это может привести к тому, что долма лопнет во время приготовления).
- Следите за тем, чтобы долма была покрыта жидкостью; если вы заметите, что верхушки листьев обнажаются во время кипячения, просто добавьте в кастрюлю бульона или воды, чтобы покрыть их (это сохранит листья влажными и предотвратит их высыхание).
- Начинка может включать мясо, такое как говяжий или бараний фарш, или сухофрукты.
- Не стесняйтесь экспериментировать с различными травами, такими как укроп и мята, или используйте другие орехи в начинке.
Вареный рис Примечания: Соотношение сухого риса и вареного составляет 1:3, поэтому используйте 0,5 стакана сухого риса, чтобы получить 1,5 стакана вареного. При приготовлении всегда используйте двойное количество воды по отношению к рису.
Сколько можно хранить приготовленную долму?
Вы можете хранить их в холодильнике в герметичном контейнере в течение 3-4 дней для лучшего качества.
Можно ли заморозить долму?
Да, после приготовления и охлаждения их можно поместить в герметичные контейнеры и заморозить на 1-2 месяца. Полностью разморозьте их в холодильнике.
Как хранить оставшиеся виноградные листья, которые я не использую?
Лучший способ сохранить оставшиеся листья — заморозить их в герметичных пакетах для заморозки. При таком хранении они сохраняют хорошее качество в течение 1-2 месяцев. После оттаивания храните их в холодильнике и используйте в течение 3-4 дней.
Где найти виноградные листья?
На большинстве международных или ближневосточных рынков виноградные листья продаются в банке, или их можно найти на Amazon.
Пищевая ценность
Долма — Рецепт фаршированных виноградных листьев
Количество на порцию
Калории 73 Калории из жира 36
% дневной нормы жира 09* 4 г 6%
Натрий 1 мг 0%
Калий 44 мг 1%
Углеводы 7 г 2%
Сахар 1 г 1% Витамин А 9055 90 1625 МЕ 33%
Витамин С 2,6 мг 3%
Кальций 25 мг 3%
Железо 0,3 мг 2%
4635 акций
Взаимодействие с читателями
Долма (фаршированные виноградные листья) Рецепт
К
Эшли Адамс
Эшли Адамс
Эшли Адамс работает ресторанным профессионалом и инструктором по кулинарии и выпечке без использования молочных продуктов.
Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс
Обновлено 21.06.22
Ель / Тина Агнел
Долма (также известная как фаршированные виноградные листья, давали и долмадес) едят во всем мире, все в разных вариациях. Их можно найти в средиземноморских ресторанах, но вместо того, чтобы питаться этой здоровой пищей, приготовьте ее дома.
Эта версия долмы больше всего вдохновлена вегетарианскими фаршированными рисом виноградными листьями из Турции, которые обычно едят холодными или при комнатной температуре в качестве закуски (мезе).