Блюдо второе на новый год: Новогодние вторые блюда – Новогодние рецепты с фото

Содержание

Рецепты на Новый год. Салат, закуска, второе блюдо.

Новогодний стол собирает вокруг себя всю семью. У многих есть свои традиционные блюда, а кто-то любит каждый год удивлять домашних, чем-то особенным. Так или иначе, даже самый простой известный рецепт можно преобразить, дополнив его новой приправой или особенным ингредиентом.

Рецепты новогодних салатов собраны здесь. Обратите внимание на праздничное оформление блюд. Чем наряднее выглядит блюдо, тем сильнее ощущение праздника! Смотрите еще больше рецептов на Новый год здесь.

Оливье с тигровыми креветками 


Ингредиенты:


Горошек замороженный — 50 г


Редис — 50 г


Постный майонез — 100 г


Огурцы маринованные — 150 г


Морковь — 200 г


Картофель — 400 г


Бэби-осьминоги — 200 г


Тимьян “Айдиго” — 4 г


Тигровые креветки — 200 г


Огурец — 1 шт.


Шпинат — 55 г


Чеснок — 10 г


Перец и соль “Айдиго” — по вкусу 


Приготовление:


Морепродукты помойте, обсушите, креветки почистите. Чеснок почистите, измельчите. Сковороду разогрейте на сильном огне, выложите морепродукты и обжаривайте в масле, постоянно помешивая, в течение 1 минуты.


Убавьте огонь до среднего, добавьте чеснок и тимьян, посолите, поперчите и обжаривайте еще 2-3 минуты. Морковь и картофель отварите. У огурца удалите плодоножки. Морковь, огурцы и картофель нарежьте 5-миллиметровыми кубиками.


Креветки нарежьте ломтиками толщиной 2-3 мм. Оставьте немного креветок для украшения. В миске смешайте нарезанные овощи, креветки, горошек, добавьте майонез, соль, перец и перемешайте. Посолите, поперчите по вкусу.


Шпинат промойте. Редис почистите, нарежьте тонкими ломтиками. Выложите оливье на тарелки, украсьте осьминогами, шпинатом, редисом и оставшимися креветками.  


Новогодний салат “Елочка”


Очень своеобразный салат на Новый год. Попробуйте поэкспериментировать  с пряностями, чтобы выбрать свой идеальный вариант.  


Ингредиенты: 


Филе куриное — 200 гр 


Морковь по — корейски — 150 г 


Яйцо — 3-4 шт 


Яблоко — 2 шт 


Сыр — 100 г 


Майонез — по вкусу


Киви — 3 шт 


Клюква — для украшения 


Мускатный орех “Айдиго”— по вкусу 


Яйца сваренные вкрутую натрите на крупной терке, твердый сыр – на средней или мелкой. Отварное куриное филе нарежьте кубиками, яблоко натрите или нарежьте средними кусочками.


Выложите на широкое и плоское блюдо курицу в виде треугольной фигуры, напоминающей очертания ели. Каждый слой салата перемазывайте майонезом. На курицу разложите морковку по-корейски.


На морковный слой уложите отварные тертые яйца, разровняйте и слегка утрамбуйте вилкой. Сразу же выравнивайте все слои по высоте, чтобы они повторяли точно установленные очертания треугольника.



Далее выложить яблоко, не забывайте наносить майонезную сеточку на каждый слой и солить салат, если считаете это необходимым. 


Последний слой – сырный, который майонезом можно не смазывать. Добавьте молотый мускатный орех. Киви очистите от коричнево-махровой оболочки, нарежьте тонкими полукружочками. Выложите дольки киви на салат по бокам и по верхушке, стараясь максимально покрыть все поверхности.



Ягодами красной смородины или клюквы, а также свежей зеленью лучше украсить салат непосредственно перед подачей.



Новогодняя закуска из сыра с оливками 


Можно приготовить закуску заранее за 2-3 дня до Нового года или любого другого планируемого мероприятия, и хранить в закрытом контейнере при комнатной температуре. Такую фуршетную закуску можно выложить елочкой (как на фото), тогда она эффектно выделится среди других блюд на новогоднем столе.



Ингредиенты для теста:


Сыр плавленый — 200 гр.


Мука пшеничная — 320 гр.


Яйцо куриное -1 шт.


Паприка молотая “Айдиго” — 1 ст.л.


Перец молотый “Айдиго”— 0.33 ч.л.


Для начинки:


Оливки зеленые без косточек— 1 банк.


Маслины черные без косточек — 1 банк.


Дополнительно:


Яйцо куриное — 1 шт.


Смесь кунжута “Айдиго” — 2 ч.л.


Прованские травы «Айдиго» — по вкусу


Сыр плавленый можно брать с любыми вкусовыми добавками (сливочный, с ветчиной, зеленью). Плавленый сыр и яйцо куриное смешать венчиком до однородной гладкой массы. Добавить молотую паприку, перец,  приправу — тщательно перемешать. 


Муку пшеничную обязательно просеять, всыпать в сырную массу сначала половину ее объема, тщательно перемешать. Затем небольшими порциями ввести оставшуюся часть.


Муки может потребоваться чуть меньше или, наоборот, больше. Причинами этому могут служить различия в свойствах муки, объеме яиц, плотности сыра и многие другие. Вымесить тесто, не липнущее к рукам, но не слишком тугое. Оно должно быть мягким и эластичным.


С оливок предварительно слить маринад. Обязательно их обсушить, выложив на салфетку. Отщипнуть от теста небольшой кусочек размером с грецкий орех. Сделать из него лепешку, поместить в центр оливку и собрать тесто в узелок, тщательно скрепить, сформировав шарик.


Выложить готовые колобки на жарочный лист, застеленный бумагой для выпечки на расстоянии друг от друга, так как заготовки немного увеличатся в размерах за время выпечки. Взболтать куриное яйцо и смазать им шарики при помощи кулинарной кисти. По желанию посыпать кунжутом.


Перед подачей прогреть в духовке 2–3 минуты при 180 градусах.


Рецепт свиного окорока с медом


Аппетитность окороку придаёт именно мёд: благодаря ему получается создать привлекательную корочку.

Ингредиенты:


Мед – 1 ст. л.


Масло растительное – 2 ст.л. 


Горчица зернами – 2 ст. л.


Приправа “Для мяса”  – столько же


Окорок – 1,5 кг


Вода – 3 л


Лавровый лист – 5 шт


Перец черный — по вкусу


Душистый перец  горошком – по 2 шт


Соль – 80 г


Чеснок –1 зубчик 


В глубокую миску влить воду, после закипания добавляют соль, остудить до тёплого состояния. Добавить измельченный чесночный зубчик, лавровый лист, горошины перца, тмин. В охлажденный до комнатной температуры маринад поместить подготовленный окорок (толщина 5-6 см, без косточек, с прослойкой сала сбоку). 


Мариновать 1 сутки, периодически переворачивая. В пиале смешать для глазури мёд, приправу, масло и горчицу. Мясо достать из маринада, обсушить и обжарить на горячей сковороде-гриль с двух сторон до румяной корочки, а затем переложить на противень, смазать глазурью. Запекать 45 минут при 180 °C. В процессе мясо ещё раз смазать соусом.

Подписывайтесь на наши аккаунты «Айдиго» в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 


Вконтакте


Одноклассники


Instagram



Facebook


YouTube


TikTok

Праздник с любимым вкусом Какими блюдами встречают Новый год в разных странах мира: Мир: Ценности: Lenta.

ru

Новый год остается в числе очень немногих праздников, которые искренне и трепетно любят во многих странах мира. Миллионы людей верят пусть не в Деда Мороза или Святого Николая, но в то, что все плохое останется в году уходящем, а год наступающий принесет только радость и счастье, процветание и благополучие. А еще с праздником связано много ритуалов и традиций. Например, на новогоднем столе должны стоять совершенно определенные блюда. «Лента.ру» выясняла, какие именно.

Россия

Сегодня, пожалуй, только специалисты по истории русской кухни знают, что до революции в нашей стране к новогоднему или, точнее, рождественскому столу было принято подавать гуся с яблоками. В России начала XXI века особенных гастрономических традиций, укорененных именно в этом празднике, нет. Но почти наверняка на столе можно встретить и салат оливье, и селедку под шубой, и холодец, и буженину, да еще, пожалуй, мандарины. Остальное — на собственное усмотрение, вкус и кошелек.

В других странах дела обстоят по-разному.

Япония

Новогодние блюда на японском столе исполнены глубокого символизма. Например, среди яств обязательно должна присутствовать длинная лапша, намекающая на долгую и счастливую жизнь, а также морская капуста, бобы и вареная рыба — для здоровья, успехов и жизненной гармонии. А еще у японцев очень популярны моти — традиционные лепешки из истолченного в пасту клейкого риса, которые отваривают или обжаривают на гриле. На Новый год их принято раздавать родственникам и соседям.

Моти в Японии принято раздавать на Новый год родственникам и соседям

Фото: oilslo / Depositphotos

В первый день нового года японцы едят суп дзони. Его готовят из моти, различных овощей, травы колоказии, а также белого и розового камабоко (пюре из рыбы с белым мясом, обработанного на пару до затвердевания). Камабоко чем-то отдаленно напоминает хорошо знакомые россиянам крабовые палочки.

Польша

Карп занимает главное место на праздничном польском столе

Фото: teresaterra / Depositphotos

На праздничном столе должно быть ровно двенадцать блюд, и при этом ни одного мясного. Новый год поляки встречают овощным или грибным супом, кашей и рыбой, чаще всего карпом.

Чехия

Говорят, что у каждой чешской хозяйки припасен собственный рецепт штруделя

Фото: belchonock / Depositphotos

Без мяса в новогоднюю ночь стараются обходиться и в Чехии. И это в стране, где так любят и жирную рульку, и сочные свиные колбаски! Их место, как правило, занимают перловка или пшенка. А вот в чем можно практически не сомневаться, так это в том, что рано или поздно на столе появится яблочный штрудель. Говорят, что у каждой хозяйки для этого блюда припасен собственный рецепт.

Сербия

Молочный поросенок — самый желанный новогодний деликатес для сербов

Фото: pzRomashka / Depositphotos

В Сербии, напротив, праздники встречают мясом и еще раз мясом. Эта балканская страна долгое время находилась под властью турок. Может быть, именно поэтому традиционно самым желанным блюдом на новогоднем столе является молочный поросенок. Если семья небогата и не может позволить себе целую тушку — зажаривают ногу. В далеких горных селениях поросенка заменяет молодой барашек.

Узбекистан

Сытный и вкусный норин в Узбекистане едят и на первое, и на второе

Фото: raw / Depositphotos

Новый год в Узбекистане начали отмечать только при советской власти, но специальных новогодних блюд здесь не придумали. Чаще всего на праздничном столе можно встретить, пожалуй, самое «зимнее» блюдо узбекской кухни под названием норин. Яство представляет собой сочетание тонко нарезанной домашней лапши, вареного мяса (главным образом конины, говядины, реже баранины) и зелени. Сытный и вкусный норин можно есть на первое и на второе. Традиционно это блюдо готовили мужчины, сегодня все чаще женщины. Но главное не в том, кто именно это делает, а в том, что готовят норин вместе.

Швейцария

Оригинальный мясной пирог остается вне конкуренции в юрских кантонах

Фото: Flickr

Пожалуй, трудно найти в Европе другую страну, где рождественский стол отличается таким разнообразием. Все дело в гастрономических традициях отдельных кантонов. Во французских областях на столе будут устрицы, фуа-гра и, конечно, шапон (кастрированный петух), щедро фаршированный грибами, орехами и сухофруктами. Последние, кстати, частенько предварительно отваривают в вине.

В юрских кантонах ожидаемо царствует свинина или телятина. Здесь подают так называемый Pate des Princes-Eveque — оригинальный мясной пирог с начинкой из рубленого мяса, лука порея, зобной железы, смальца и пряностей.

А еще независимо от кантона специально к рождеству швейцарцы готовят гратен из кардона. Это довольно редкое блюдо представляет собой запеканку с кардоном — овощем, который по виду напоминает ревень, а по вкусу артишок. Говорят, что он достался швейцарцам по наследству от французских гугенотов, бежавших в Швейцарию от религиозных войн, которые бушевали во Франции во второй половине XVII века. Гратен из кардона подается с салатом из сельдерея и соусом кумберленд из красной смородины, пряностей и портвейна.

США

В Америке индейку фаршируют всем, что можно найти под рукой

Фото: dar19. 30 / Depositphotos

Главное праздничное блюдо, которое традиционно готовят американские хозяйки, — это, конечно же, фаршированная индейка, запеченная до аппетитной золотистой корочки. Могучую тушку птицы начиняют всякой всячиной — от сыра и чернослива до чечевицы, грибов и чеснока. Одним словом, тем, что есть под рукой. В ход идут даже сухари.

Эстония

Кровяная колбаса с квашеной капустой — самое популярное новогоднее блюдо в Эстонии

Фото: ajafoto / Depositphotos

Традиционный новогодний эстонский стол по-крестьянски скромен, но основателен. А главным праздничным блюдом жители этой маленькой прибалтийской страны считают кровяную колбасу, которую подают с квашеной капустой.

Израиль

В Израиле главным новогодним угощением является хала

Фото: Chameleons Eye / REX Shutterstock / Fotodom

В истории еврейского народа было много печальных и даже страшных страниц. Может быть, именно поэтому наступление нового года принято встречать только сладкими блюдами — чтобы грядущая жизнь была именно такой, без горечи и соли. Главное место занимает хала — особая выпечка из сдобного дрожжевого теста. Ее кусочки обмакивают в мед, а заедают сладкими фруктами, например, инжиром, финиками или печеными яблоками. Однако 31 декабря все эти незамысловатые, но очень вкусные деликатесы на праздничном столе можно и не встретить. Наступление нового года правоверные иудеи отмечают в сентябре.

Дания

Для датчан треска символизирует богатство, счастье, удачу и здоровье

Фото: Woman’s Weekly / REX Shutterstock / Fotodom

Центральное место на праздничном столе отводится треске. Все просто: именно эта рыба символизирует для датчан богатство, счастье, удачу и здоровье. Что ж, видимо, в исторической ретроспективе для нации заядлых мореходов и путешественников именно так и было.

Армения

Постная толма — идеальное решение для рождественского поста

Фото: Woman’s Weekly / REX Shutterstock / Fotodom

На новогоднем столе непременно будут гранаты и миндаль, символизирующие благополучие и плодородие. Гата — сладкая лепешка с начинкой, суджух — грецкие орехи в виноградном соке, а еще пасуц толма (постная толма), потому что многие в это время держат пост. Вместо мяса в листья квашеной капусты или винограда заворачивают начинку из чечевицы, риса, гороха, пшена и зелени. Едят толму холодной.

Китай

Китайцы лепят пельмени всей семьей, а начиняют всякой всячиной — на счастье

Фото: hecke06 / Depositphotos

В Поднебесной Новый год считается одним из самых важных праздников. Отмечается он по лунному календарю примерно на месяц позже европейского, зато длится почти две недели, ярко и шумно, с костюмированными шествиями и фейерверками. Что касается праздничной трапезы, она насквозь ритуализована. Важное место отводится пельменям (цзяоцзы), которые лепят всей семьей и начиняют всякой всячиной — как пожелание на будущее. Например, пельмень с каштаном означает рождение мальчика, а с монеткой — счастье. Другим важнейшим блюдом считается рыба. Ее обычно готовят целиком и непременно оставляют на блюде маленький кусочек, чтобы все самое хорошее осталось в доме и в новом году. Наконец, китайский новогодний стол невозможно представить без курицы, символизирующей спокойствие.

Турция

В Турции на звание основного новогоднего деликатеса претендует салеп

Фото: hskoken / Depositphotos

Новый год в Турции начали отмечать сравнительно недавно — примерно лет десять тому назад. Праздник появился под влиянием европейцев и постепенно прижился. Никаких особых гастрономических традиций, связанных с ним, в стране пока не сложилось. Напротив, турки позаимствовали кое-что у своих гостей-туристов. Например, салат оливье, который в канун праздника продается во всех супермаркетах. Единственное отличие от русской версии заключается в том, что он готовится без мяса и заправляется йогуртом вместо майонеза.

А вот с напитками дело обстоит иначе. К новогоднему столу сегодня принято подавать салеп и бозу. Первый готовится из высушенного и размолотого корня горной орхидеи, который заливается горячим молоком. Второй представляет собой слабоалкогольную брагу, сделанную из пшеницы, кукурузы или проса. Чем-то отдаленно напоминает квас, а в магазинах обычно продается в молочном отделе.

Абхазия

В Абхазии специально к хучхуаме готовят пареную тыкву

Фото: olhaafanasieva / Depositphotos

Традиционный абхазский Новый год (Ажьираныхуа, или хучхуама) по календарю примерно совпадает с русским Старым Новым годом. На столе, конечно, можно встретить и оливье, и отварную картошку, и пеламуши, и шашлык, и хачапури, и акалмыщ (разновидность мамалыги, которую готовят на виноградном соке). Но специально к хучхуаме готовят пареную тыкву, подают ее с пылу с жару ближе к полуночи, а едят обычно с аджикой. А еще во многих семьях режут петушка, козленка или бычка — в качестве символического семейного жертвоприношения, и подают к праздничному столу отварное мясо.

Китайский Новый год 2022: традиции, обычаи и блюда для празднования

Отгремели праздничные салюты, все уже обменялись подарками, а некоторые даже успели убрать елку. Но это не значит, что новогоднее настроение исчезло: продлить его поможет празднование Китайского Нового года. В 2022 году оно приходится на 1 февраля.

История и традиции Китайского Нового года

В Китае праздник называют не только Новым годом, но также Праздником весны. Он знаменует начало нового этапа – пробуждение природы, земли, ростков, которые она хранит. Неофициально праздник называют также лунным новым годом: он приурочен к зимнему новолунию, которое свидетельствует о завершении полного лунного цикла.

Есть у праздника и мифическое объяснение. Китайцы верят, что в древние времена на их земле обитало чудовище Ниан – страшное животное, напоминавшее полульва-полудракона с рогами на голове. Ниан уничтожал целые деревни, держал в страхе народ. Тогда один из мудрецов решился поговорить с чудовищем. Согласно легенде, мудрец пристыдил зверя, сказав, что мериться силами нужно с равными, а не с беззащитными. С того времени каждый год люди «жертвовали» Ниану животное – всего их 12: крыса (мышь), бык, кролик (кот), тигр (как раз символ 2022 года), змея, дракон, лошадь, коза, петух, собака, обезьяна, свинья. Именно они являются покровителями каждого года по китайскому календарю. Ниану понравилось сражаться с умными, хитрыми, выносливыми, свирепыми животными – он оставил деревни в покое. В благодарность за воцарившийся мир крестьяне стали каждый год отмечать праздник, который стал символом обновления, благополучия, удачи, счастья.

В Китае именно с Нианом связано большинство традиций, без которых сложно представить Китайский Новый год. Познакомимся с ними поближе.

Новогодние традиции

Новый год принято встречать с семьей: китайцы, разбросанные по разным провинциям, стремятся во что бы то ни стало попасть домой к родителям, семье, близким. А чтобы Новый год принес удачу и не подпустил к дому Ниана, важно соблюдать традиции.

Украшение улиц, домов

Страшному зверю Ниану не по душе чрезмерно активный, даже агрессивный красный цвет, поэтому в Новый год в этом оттенке оформлено все. Особенно китайцы любят украшать дома красными фонариками. Это глубоко символичный предмет: красный олицетворяет удачу, защиту от злых духов, а фонарик символизирует мир, благополучие, связь с родственниками, ушедшими в иной мир. Также рядом с дверями вешают надписи с пожеланиями счастья и добра, которые выполнены на красной бумаге.

Кстати, на украшении жилища влияние красного цвета не заканчивается. Считается, что красный и золотой обязательно должны присутствовать в сервировке стола. А еще важно надеть что-то красное на себя.

Запуск фейерверков

Есть у Ниана еще одно слабое место: он боится громких звуков, яркого света, поэтому ни одна новогодняя ночь в Китае не обходится без запуска фейерверков. Чем громче и ярче фейерверки, тем счастливее и удачнее будет год.

Кстати, Китайский Новый год – очень шумное празднество, поскольку многочисленные фейерверки дополняются взрывами петард, автомобильными гудками. Так китайцы говорят «до свидания» старому году и «здравствуй» году новому.

Вручение хунбао

Китайцы – народ практичный, поэтому к подаркам они подходят сугубо рационально. Лучший подарок, по мнению китайца, – это деньги. Их преподносят в специальном красном конверте, который называют хунбао. Таким образом поздравляют близких, родных, даже подчиненных. Вместе с красным конвертом одариваемый получает не только деньги, но также пожелания успеха, удачи в делах, благополучия.

Есть у китайцев и другие традиции, связанные с деньгами.  Так, к примеру, ловкие хозяйки кладут вместе с начинкой в один из пельменей цзяозцы монетку. Тот, кому «попалась» монетка, будет богатым в новом году.

Не стоит считать, что в Китае деньги – единственный допустимый вариант подарка. Китайцы также с радостью дарят друг другу деликатесы, домашнюю выпечку. И, конечно, презенты должны быть запакованы в красную бумагу.

Распахивание окон, дверей

Когда стрелки часов начинают отмерять время нового года, китайцы настежь открывают окна и двери. Считается, что так они выпускают из дома все неприятности, беды, горести и приглашают в дом счастье, любовь, благополучие.

Конечно, представить празднование Китайского Нового года без традиционных блюд просто невозможно.

Рецепты китайской кухни на Новый год

Блюда на Китайский Новый год включают привычные этому азиатскому народу продукты. Не забывайте и о пикантных соусах, необычных сочетаниях ингредиентов или нестандартных способах приготовления. Итак, что подают в новогоднюю ночь?

Рыба

Слова «рыба» и «избыток» в китайском языке произносятся похоже, поэтому ни один Новый год, который должен принести достаток и богатство, не обходится без рыбных блюд. Причем рыбу китайцы готовят по-разному: гости смогут полакомиться как салатами и нарезкой, так и запеченной рыбой. В особом почете карась, карп и сом.

Пельмени цзяоцзы

Эти пельмени лепят вручную все члены семьи накануне праздника. А в момент добавления начинки хозяйки проявляют оригинальность и прячут в начинке разные добавки. Это не только монетки, о которых мы уже упоминали, но также арахис или белая нить (символизируют долголетие) или каштан (предрекает рождение сына).

По форме пельмень напоминает рог. В Китае считается, что, когда человек «сворачивает» пельмень (берет за два «хвостика»), он словно «упаковывает» удачу, здоровье, счастье.

Обратите внимание и на начинку: у нас для нее чаще всего используют мясо.  А у китайцев более многокомпонентный подход: в цзяоцзы добавляют не только свинину, но также петрушку, соевый соус и даже пекинскую капусту. Эти ингредиенты делают начинку более сочной.

Готовить традиционные пельмени можно по-разному: сварить, пожарить на сливочном масле или приготовить на пару.

Салат ю-шен

Рецепт этого салата на Новый год 2022, без сомнения, знает каждая китайская хозяйка. У этого блюда есть свой символизм: считается, что тот, кто съел в праздничную ночь ю-шен, будет успешным каждый из 365 дней в году.

Есть у салата и другая особенность – он может состоять буквально из чего угодно! Действительно, каждый добавляет в ю-шен то, что ему нравится, а количество ингредиентов в некоторых рецептах превышает 30! И, конечно же, у каждого продукта есть свое сакральное значение. Вам нужна удача? Добавляйте морковь. Хотите больше денег? Положите в салат красную рыбу. Желаете себе здоровья, молодости? Тогда в Вашей тарелке должна оказаться редька. Совсем не обязательно выкладывать на свое блюдо весь салат – каждый вправе выбрать только те продукты, которые ему нравятся.

Также в салат добавляют авокадо для получения нежных маслянистых ноток, огурец для свежести, болгарский перец и маринованный имбирь для пикантной остроты, грейпфрут для сладко-горьких акцентов. Соус включает лимонный сок, оливковое масло, сливовое вино.

Мясо

Китайцы выбирают преимущественно свинину, курицу или утку. Самое простое блюдо – это свинина в кисло-сладком соусе, которая позволяет прочувствовать истинную феерию вкуса, подаренную сочетанием азиатских специй.

Популярен и рецепт цыпленка по-китайски, который символизирует обновление, возрождение. В нем также используется множество специй: корица, гвоздика, тмин, имбирь, перец, бадьян, фенхель.

Мраморные яйца

Это отличный вариант закуски. Мраморные яйца китайцы едят и в другие дни, но, тем не менее, это блюдо обязательно для новогоднего стола: подкрашенные чаем и специями яйца символизируют золотые слитки.

Готовить блюдо очень просто. Сначала яйца отваривают до готовности, а затем легонько ударяют по скорлупе, чтобы получить трещинки. Далее яйца выкладывают в кастрюлю с черным чаем и специями, доводят до кипения, варят около получаса.  А когда Вы снимите скорлупу, то увидите яйцо с причудливыми коричнево-золотистыми разводами.

Десерты

Сладкое – еще один обязательный компонент традиционного новогоднего застолья. Это может быть рисовое печенье или рисовый пирог, популярное печенье с предсказаниями, жареное мороженое или яблоки в карамели. Для начала яблоки буквально жарят в кляре, а затем обмакивают в карамель (масло, сахар), эффектно «припудривают» кунжутом.

Многие хозяйки угощают родных няньгао – кексы с добрым посланием высокого полета, достижения высоких вершин в новом году. Чаще всего их готовят из минимума ингредиентов – тростниковый сахар, клейкий рис (знаменует «склеивание» всех членов одной семьи), а также яйца, молоко, вода.

Помимо основных блюд на новогоднем столе много овощей (баклажаны, огурцы, перец, морковь), не стоит забывать и про лапшу. Из фруктов больше всего ценится манго и ананасы – их применяют в качестве ингредиентов для многих мясных и рыбных блюд, салатов.

Множество традиционных рецептов на Китайский Новый год и на другие праздники Вы найдете на портале Koolinar.ru. Вдохновляйтесь фото, следуйте пошаговой инструкции и радуйте любимых оригинальными кулинарными шедеврами!

  • 21 января 2022, 12:07
  • 10635

Китайский новогодний ужин 2022: 31 января, Еда, Традиции самый любимый аспект Праздника Весны. Это происходит в канун китайского Нового года (31 января в 2022 году).

Значение ужина воссоединения

Если бы кто-то выбрал только один день из двухнедельного китайского Нового года, чтобы поехать домой, чтобы навестить семью, это был бы он. За день до ужина по случаю воссоединения (и непосредственно перед ним, если дорога домой длиннее) увидьте самые многолюдные дороги, автобусные станции, вокзалы и аэропорты за весь год, так как все с тревогой отправляются домой, чтобы побыть со своими. любимые.

Обед считается самой важной частью фестиваля и самым важным приемом пищи в году. Большие семьи из нескольких поколений сидят за круглыми столами и наслаждаются едой и временем вместе.

Для людей, которые работают или учатся на улице, китайский новогодний ужин — лучшее время, чтобы увидеть своих родителей, бабушек и дедушек. Ужин воссоединения дает старейшинам возможность узнать, как поживают их дети и внуки.

Еда и напитки на ужине воссоединения

Ужин в честь Праздника Весны обычно на столе достаточно еды, чтобы накормить целую деревню! Часто можно увидеть тарелки поверх тарелок с едой.

Есть много символических «счастливых» блюд, которые готовят большинство семей, но одно блюдо, которое, несомненно, является наиболее распространенным, — это «Цзяоцзы», или клецки , что означает богатство. Часто семьи любят вместе готовить тесто и начинки для вареников перед новогодним застольем.

Рыба — еще одно обязательное блюдо на ужине воссоединения из-за его благоприятного значения. По-китайски «рыба» (鱼 Yú /yoo/) звучит как «избыток» и символизирует изобилие.

Взгляните на другие традиционные китайские новогодние продукты, приносящие удачу!

Выпивка также является неотъемлемой частью ужина, и даже те, кто обычно не употребляет алкоголь, присоединятся к веселью! Бутылки байцзю (китайского рисового вина) и других спиртных напитков, скорее всего, будут выпивать всей семьей.

Ужин также проходит в течение длительного периода времени, обычно начиная с 17:00 — 17:30 (до захода солнца) и продолжаясь до полуночи.

Ужин в честь воссоединения

Помимо самого застолья, вечер наполнен различными увлекательными занятиями для всей семьи.

Самая ожидаемая телепередача года; Новогоднее гала-шоу CCTV проходит в одно и то же время (с 20:00 до полуночи), и его почти наверняка весь вечер будет смотреть почти вся страна.

Эти часы также являются наиболее распространенным временем для обмена « Red Envelope » счастливых денег (как физических, так и электронных).

Когда часы приближаются к полуночи, семья обычно выходит на улицу, чтобы стать свидетелем захватывающего представления фейерверков и фейерверков. Многие семьи, вероятно, купят собственные фейерверки, чтобы осветить небо и присоединиться к ним. Удивительная сцена может длиться до часа во многих сельских районах, а дороги и земля полностью покрыты красными бумажными остатками петард. , и с тяжелым красноватым слоем дыма, покрывающим небо. Это поистине завораживающее зрелище!

Полночь также является временем, когда звонит новогодний колокол . Во многих местах, таких как храмы или большие площади, могут быть колокола, в которые традиционно звонят, чтобы отметить начало Нового года. Некоторые семьи могут даже отправиться в горный храм специально, чтобы услышать звон колокола, поскольку считается, что он приносит удачу.

Где проходят ужины в честь китайского Нового года?

Родители многих людей, бабушки и дедушки или другие дальние родственники живут в сельской местности, обычно на окраинах больших городов, где работает или учится молодое поколение, поэтому люди обычно совершают путешествие обратно в свои laojia  (‘старый дом’, т. е. родной город) .

Таким образом, ужин по случаю воссоединения, скорее всего, состоится в доме родителей/дедушки и бабушки, и чаще всего; родители со стороны мужа семьи для супружеских пар, но это не высечено в камне.

В настоящее время, когда многие люди (и их большие семьи) навсегда покинули сельскую местность, многие празднования китайского Нового года также могут проходить в больших городах. В этих случаях, поскольку приготовление еды дома может показаться хлопотным, семьи вместо этого предпочитают ужинать в шикарных роскошных ресторанах (если они еще открыты). Узнайте больше о том, как традиции китайского Нового года изменились за эти годы.

Отметьте китайский Новый год вместе с China Highlights

Китайский новогодний ужин

Хотите окунуться в праздничную атмосферу китайского Нового года, но не знаете, куда пойти? Позвольте нам помочь вам узнать, как китайцы празднуют Новый год, и познакомиться с традиционной культурой Китая.

Вот несколько рекомендаций:

Ознакомьтесь с другими вариантами туров по Китаю. Все наши туры адаптированы под китайский Новый год! Просто сообщите нам о своих интересах и требованиях, и мы поможем вам составить тур, который будет уникальным именно для вас.

Где встретить Новый год с собой в Хьюстоне — обновлено

Поскольку многие владельцы ресторанов и баров давно запланировали внутренние празднования встречи 2022 года, в этом году не так много готовых или способных сделать заказы на вынос. С другой стороны, многие посетители хотят праздновать, не хотят готовить, а также не хотят быть в толпе, пока омикрон все еще распространяется. (Проблема настолько серьезна, что многие места были вынуждены закрыться временно или на неопределенный срок, а затем проверить всех сотрудников перед открытием.) 

Хорошей новостью является то, что есть несколько отличных заведений, готовых обслуживать клиентов, которые хотят отпраздновать дома. Мы нашли всего понемногу, в том числе рестораны, готовые и желающие упаковать выдающиеся новогодние застолья из нескольких блюд, специализированные продуктовые магазины со всем необходимым, чтобы создать собственное новогоднее волшебство дома, коктейли, вино и пиво на вынос. и даже несколько вариантов бранча на Новый год.

Мы хотели бы продолжать добавлять в этот список до четверга, 30 декабря, поэтому, если вы хотите, чтобы ваш ресторан или бар был включен, пожалуйста, напишите нам.

Барбекю, общая информация

Нарезанная грудинка из ресторана Truth Barbecue на Вашингтон-авеню. Фото Карлоса Брэндона.

Отличное барбекю теперь по всему Хьюстону, и большинство мест открыто в канун Нового года, который в этом году приходится на пятницу. Устроить пир из грудинки, ребрышек, сосисок и гарниров — отличный способ отпраздновать дома. Просто не забудьте сделать предварительный заказ, если это возможно, а если это невозможно, зайдите как можно раньше в пятницу, так как многие места распродаются к полудню. Чтобы узнать, где сделать заказ, ознакомьтесь с этим списком лучших мест для барбекю в Хьюстоне, выбранных Texas Monthly.

Кипарис

Стейк и вино в стейк-хаусе Дарио в Сайпрессе. Любезное фото.

Dario’s Steakhouse & Seafood , 14315 Сайпресс Роузхилл: Этот давний ресторан изысканной кухни на Сайпрессе предлагает специальное новогоднее меню, которое можно заказать как в ресторане, так и навынос. (Необходимо забрать; доставка недоступна.) Каждое из трех блюд предлагает выбор. Всего несколько вариантов: закуска из тушеных коротких ребрышек Акауши , филе-миньон в стиле Оскар в качестве основного блюда и Запеченная Аляска на десерт. Ресторан открыт с 11:00 до 22:00. в канун Нового года, но специальное меню начинается в 15:00. Позвоните по телефону (281) 304-1825, чтобы оформить заказ на вынос или проверить наличие свободных мест. Dario’s также открыт в Новый год с 11:00 до 22:00.

Galleria

Casa do Brasil , 2800 Sage: Churrascaria (стейк-хаус в бразильском стиле) предлагает множество деликатесов в меню на вынос, в том числе 9 мясных нарезок.0081 бараньи отбивные , свиные ребрышки и первоклассный пиканья (огузок, высоко ценится в Бразилии), готовые к приготовлению на гриле дома. Эти нарезки также доступны предварительно приготовленными и готовыми к употреблению. Pao De Queijo (бразильский сырный хлеб) — захватывающая закуска, поэтому закажите дополнительно, ведь есть множество других вариантов. Casa’s Signature Margarita , Caipirinha и Sangria также доступны на вынос, и в каждом контейнере можно приготовить от шести до семи напитков. Зайдите в Интернет, чтобы просмотреть полное меню и сделать заказ.

Heights

KG Ужин с жареной курицей в ресторане Harold’s Restaurant & Tap Room. Фото Федры Кук.

Ресторан Harold’s, 350 West 19th: ресторан в историческом здании с террасой на втором этаже предлагает три разных блюда на выходные: новогодний бранч, новогодний ужин и новогодний бранч. Доступен онлайн-заказ, который включает в себя широкий выбор игристых вин по разным ценам, и 9 игристых вин.0035 Шампанское . Вот лишь несколько блюд в южном стиле, которые стоит рассмотреть, включая жареную курицу в рассоле из пахты KG с макаронами и сыром из техасского чеддера и тушеной зеленью Atkinson Farm, а также завернутые в бекон креветки из Персидского залива на крупе с обжаренными грибами и луком. Прокрутите вниз до нашего раздела о новогоднем бранче, чтобы узнать об этом подробнее.

Kin Dee Thai Cuisine , 1533 North Shepherd: Этот приятный тайский ресторан с прекрасным обслуживанием и красивой сервировкой открыт как в канун Нового года, так и в первый день Нового года. Обычное меню доступно как на вынос, так и на вынос. Добавлено 30.12.21, 15:22.

Кэти

Закажите курицу генерала Цо (на фото), а также три других китайско-американских блюда до 2 января 2022 года в ресторане Phat Eatery. Фото Алекса Ау-Юна.

Phat Eatery , 23119 Colonial Parkway: эта популярная закусочная в Katy Asian Town вернула свое ежегодное китайско-американское меню, и оно доступно только до 2 января. конец 2022 года. Блюда включают Говядина и брокколи , Цыпленок Кунг Пао , Цыпленок генерала Цо и Малайский кисло-сладкий цыпленок . В дополнение к еде, вы также можете заказать онлайн подносы для вечеринок, в которых есть ренданг из говядины, куриное карри, роти, шашлык из сате, шипящий тофу, жареная лапша и многое другое. Phat Eatery открыт с 11 утра до 8 вечера. в новогоднюю ночь и с 11:00 до 22:00. в Новый год.

Мемориал

KP’s Kitchen , 700 Town & Country: Первоклассный пир с ребрышками на четверых в этом ресторане был настолько популярен на Рождество, что он снова предлагает сделку на Новый год. Он включает бескостную трехфунтовую девятку.0081 Сертифицированные ребрышки Angus Beef Prime , предварительно приправленные, перевязанные и готовые к приготовлению, Картофельное пюре Yukon Gold , Макароны с сыром , приготовленные из отборных продуктов Houston Dairymaids, Зеленая фасоль с маслом и травами , Булочки Parker Bread Man Baking Co., Салат из древних злаков с хрустящими артишоками и Яблочно-пекановая крошка на десерт. Звоните (281) 974-5366 для предварительного заказа.

Монтроуз/музейный район

Soto , 224 Westheimer: В этом недавно открывшемся японском ресторане, где работает шеф-повар Йоши Кацуяма (ранее работал в Uchi Houston), даже некоторые из самых популярных блюд доступны для заказов на вынос. Несколько продуктов, которые сделают празднование Нового года желанным: эдамаме со свежим трюфелем , паста uni и краб в темпуре с мягким панцирем . и набор суши от шеф-повара из 10 штук . Зайдите в Интернет, чтобы просмотреть полное меню; рекомендуется заказывать заранее.

River Oaks

Backstreet Cafe , 1103 South Shepherd: Мало того, что можно взять с собой новогоднее меню, директор по напиткам H Town Restaurant Group Шон Бек говорит, что к ужину на двоих прилагается даже бутылка шампанского. . Новогодний приз из нескольких блюд составляет 79 долларов США на человека без учета налогов и чаевых и включает в себя такие блюда, как бенье на побережье Мексиканского залива , похлебка из лобстера , утиное конфи с сушеным инжиром, соусом из красного вина и сливочной полентой, а также брюссель. ростки рядом, и Шоколадный торт «Эспрессо» На десерт. Здесь также подают новогодний бранч со специальным коктейлем. Прокрутите вниз до этого раздела этой статьи, чтобы узнать подробности. Посетите в первый день Нового года Return To Texas Life Bloody Mary’s , которые стоят 5 долларов за дом и 20 долларов за пинту на вынос.

Ouisie’s Table , 3939 Сан-Фелипе: Уважаемый, давно работающий южный ресторан предлагает элегантное новогоднее застолье с собой. Обед из трех блюд стоит 120 долларов плюс налог и включает бутылку 9 бутылок.0035 Шампанское . Начните с Суп с овощами и креветками чипотле или Салат с орехами пекан , затем перейдите к основным блюдам из Куриная грудка в панировке из пармезана или Тушеные короткие ребра с соусом . На десерт попробуйте набор Ванильный фруктовый торт или Пекановый коблер . Для заказа звоните (713) 528-2264.

Ритм-рум Скотта Гертнера , 5535 Мемориал: известное своей местной живой музыкой, заведение также предлагает полноценное меню из классических луизианских блюд, которые доступны до полуночи в канун Нового года. В том числе boudin balls , Rhythm Room Trash , или почерневший сом с креветками, крабовым мясом и сливочным соусом, подаваемый на подушке из риса и овощей дня, Scottie Hottie Wings и красная фасоль и рис . Просмотрите меню онлайн (прокрутите страницу вниз и обратите внимание, что это двухстраничное меню) и позвоните по номеру (832) 804-9046, чтобы сделать заказ.

Несколько заведений

Винный бар Cru , 2800 Kirby at West Ave and 9595 Six Pines на Маркет-стрит: трудно найти рекламу где-либо, но мы получили информацию о том, что винные бары предлагают эксклюзивную новогоднюю еду на вынос на двоих за 125 долларов. Он включает в себя суп из лобстера , шатобриан на 16 унций с начинкой из лесных грибов и трав, гарниры в семейном стиле картофельный гратен с черным трюфелем и фасоль , а также шоколадный муссовый торт на десерт. Для заказа звоните по указанному адресу до 16:00. в четверг, 30 декабря. Забрать в новогоднюю ночь с 13 до 15:00. (Спасибо нашему сценаристу Райану Кейси Бейкеру за информацию!)

Стейк-хаус Pappas Bros. , 5839 Westheimer и 1200 McKinney: если USDA Prime стейк s — это ваше представление об идеальном ужине в канун Нового года, этот легендарный хьюстонский стейк-хаус предлагает четыре блюда. идти. Другие варианты блюд включают отбивные из ягненка , отбивные из телятины или королевский лосось Ора с гигантским кусковым крабом и креветками. К каждому приему пищи также есть закуска, салат, овощ и десерт. Стоимость этого роскошного ужина в стейк-хаусе составляет 129 долларов.0,95 до налогов, алкоголя или чаевых. Посмотреть полное меню онлайн.

Новогодние напитки на вынос

Игристое вино при 13°С. Фото Адель Корриган.

13 по Цельсию , 3000 Кэролайн: Поклонники вина и пива в Хьюстоне должны знать, что этот любимый бар в Мидтауне продает бутылки навынос со скидкой 20% от розничной. Чтобы сделать заказ, просмотрите текущий выбор онлайн (вам придется немного прокрутить вниз), а затем разместите предварительный заказ по электронной почте. В спешке, спешу? Зайти лично; заказы по телефону не принимаются в часы пик. 13 по Цельсию открыт в канун Нового года и в первый день Нового года с 16:00. до 2 часов ночи  Обновление от 30.12.21, 9:07: К сожалению, 13 по Цельсию временно закрыто до 2 января, чтобы обезопасить сотрудников и общественность из-за распространения омикрон.

Cuchara , 214 Fairview: В ресторане, где подают классические блюда Мехико, продают литрами разнообразные маргариты, к которым прилагается бонусная закуска. Все они сделаны из свежевыжатых соков и включают текилу Espolon Blanco. Маргарита выбор дом , скинни и гибискус . Кроме того, Cuchara дает клиентам бесплатный заказ чичаррон с сальсой для каждой заказанной бутылки. Заказы должны быть размещены как можно скорее и получены не позднее 15:00. 31 декабря. Добавлено 30.12.21, 10:28

Lei Low , 6412 North Main: В связи с распространением омикрон, уважаемый тики-бар в Хайтс закрыт для обслуживания в помещении до 4 января. Тем не менее, у него большой выбор коктейлей. К ним относятся классические, такие как ’44 Mai Tai на двоих и сезонные коктейли, в том числе Santa Is My Co-Pilot со смесью темного рома, амаретто, корицы, лайма, грейпфрута и абсента для четырех-шести человек. Вы даже можете купить маленькие зонтики для напитков. В соответствии с законодательством штата также требуется заказ еды, поэтому есть небольшой выбор закусок на выбор. Закажите упаковку напитков онлайн.

Новогодний бранч с собой 

Ежегодный ужин на удачу, который подают во всех заведениях BB в Техасе в первый день Нового года, включает жареную рыбу, листовую капусту и горошек. Любезное фото.

BB’s Tex-Orleans : во всех ресторанах Cajun с непринужденной обстановкой подают специальный ужин Good Luck Meal в первый день Нового года. Он включает в себя черноглазый горох , листовую капусту зеленую s и жареную рыбу . Вы можете прочитать об истории еды и значении каждого блюда в блоге BB Tex-Orleans.

Backstreet Cafe , 1103 South Shepherd: Новогодним гулякам на следующий день может понадобиться небольшая помощь, и по этой причине директор по напиткам H Town Restaurant Group Шон Бек предлагает свой Return To Texas Life Bloody Marys всего за 20 долларов за пинту. (Это два напитка по 8 унций.) Чтобы еда сопровождала напитки, обычное меню позднего завтрака подается с 11:00 до 15:00.

Bistro Menil , 1513 West Alabama: Шеф-повар и владелец ресторана Грег Мартин устраивает бранчи по субботам и воскресеньям с 11:00 до 15:00, и новогодние выходные не являются исключением. Вот лишь некоторые из блюд, которые будут хорошо смотреться на любом бранч-столе, включая Brunch Galette с омлетом из утиных яиц, лесными грибами, беконом, грюйером, жареными помидорами и рукколой, а также Eggs Lyonnaise ; два яйца сверху с грюйером, хамоном серрано, фризе и лионским соусом поверх поджаренных бриошей. Закажите онлайн или просмотрите меню на сайте и позвоните по телефону (713) 904-3537.

The Big Nasty Biscuit at Harold’s сочетает в себе два любимых детских блюда хозяйки Элли Джарретт: жареный цыпленок и печенье с соусом. Фото предоставлено Harold’s

Harold’s Restaurant, 350 West 19th: Новогодний бранч доступен не только в этом уважаемом ресторане Heights, но и с доставкой, и это бесплатно, если вы живете в пределах пяти миль. Меню позднего завтрака доступно в Интернете, и лишь немногие из фаворитов включают Beignets в Новоорлеанском стиле с английским кофе с молоком, которые станут прекрасной закуской, и Big Nasty Biscuit с жареным цыпленком в рассоле в пахте. грудка, чеддер и колбасный соус. Звоните (713) 360-6204 для заказа.

Press Waffle Co. , 26435 Kuykendahl, Spring: Эта небольшая сеть ресторанов, расположенная в торговом центре Creekside Park West, славится не только заключением сделки на Shark Tank, но и своими подлинными бельгийскими вафлями, приготовленными из льежа, или жемчуг, сахар. Сахар карамелизуется по мере выпекания вафли, образуя крошечные карманы сладкого, липкого вкуса. В дополнение к сладким смесям, таким как бестселлер со свежей клубникой, маслом для печенья, Нутеллой и домашними взбитыми сливками, есть и пикантные блюда, такие как курица и вафли и Американский с сыром чеддер, раскрошенным беконом, кленовым сиропом и жареным яйцом или яичницей на выбор посетителя. Каждый в семье может получить один, чтобы пойти на домашний новогодний бранч. Обычно магазин открывается в 7 утра, но на Новый год он открывается немного позже, поэтому рассчитывайте размещать заказы около 9 утра. Доступен онлайн-заказ с самовывозом или доставкой.

Тушеные ребрышки бизона «Бенедикт» — одно из многих богатых блюд, доступных во время позднего завтрака в Rainbow Lodge. Фото Федры Кук.

Rainbow Lodge , 2011 Элла: Этот элегантный ресторан в районе Тимбергров идеально подходит для заказов на вынос благодаря удобной полукруглой подъездной дорожке перед входом. В новогодние выходные он предлагает специальный бранч по меню, который можно заказать как в ресторане, так и на вынос в субботу, 1 января, и в воскресенье, 2 января, с 10:30 до 15:00. Поужинайте традиционными блюдами, такими как Black Eyed Peas , приготовленными на медленном огне с окороками, или выберите праздничные основные блюда, такие как Омар и икра с булочкой из булочки и Тушеные ребрышки бизона Бенедикт с голландским перцем халапеньо. Сочетайте блюда с ассортиментом крафтовых коктейлей и вина. Просмотрите меню онлайн, затем позвоните по телефону (713) 861-8666, чтобы сделать заказ.

Кровавая Мэри от Trash Panda усиливает умами ячменным мисо, а также содержит много специй. Любезное фото.

Питьевой клуб Trash Panda , 4203 Эдисон: этот бар и закусочная на северной стороне предлагает поздний завтрак на вынос в новогодние выходные. Некоторые из наиболее интересных блюд включают Waffles & Lollies , два куриных «леденца на палочке», брошенные в кочхуджан и мед вместе с пикантными вафлями, и Trashy Tots с жареным яйцом, сыром, беконом, гуахильо-шрирача айоли и зеленым луком. Напитки включают в себя разнообразные мимозы , беллини и Кровавая Мэри с водкой, кламато, мисо (для некоторых дополнительных умами), солью сельдерея, шрирачой и лаймом.

Новогодние товары своими руками

На специализированных рынках продается все, что нужно для потрясающего домашнего праздника.

DR Delicacy , 4120 Directors Row, Suite A: Создайте свой собственный декадентский поздний завтрак дома с фирменными продуктами в этом удивительно богатом магазине рядом с районами Spring Branch и Lazybrook/Timberwood. Выберите из ассортимента икры, чтобы сочетаться с шампанским, возьмите свежий трюфель или два, чтобы побрить яйца или пасту, а затем погрузитесь в некоторые из сытных мясных блюд, таких как стрип-стейки Wagyu New York или каре ягненка. Некоторые фирменные овощи, такие как фасоль и парижская морковь, идеально сочетались бы с ними. Есть также множество специальных оливковых масел и приправ, чтобы подчеркнуть вашу кулинарию. Ознакомьтесь с ассортиментом онлайн или посетите магазин лично. (Обратите внимание, что DR Delicacy закрывается в 14:00 в канун Нового года и в праздничные дни в течение нескольких дней после этого. Кроме того, магазин предупреждает, что некоторые продукты, такие как фуа-гра, могут быть распроданы до этого времени.)

Houston Dairymaids , 2210 Авиакомпания: в этом первоклассном магазине сыров можно заказать онлайн множество сыров, упаковок для закусок и аксессуаров. Одним из примеров является коробка Dairymaids Favorites Box с пятью сырами: Trillium Triple Cream Brie , Hoja Santa , Spycher Gruyere , Pitchfork Cheddar и Bay Blue . Добавьте сумку для аксессуаров , чтобы получить полный комплект. Он включает в себя две салями Olympia Provisions, упаковку нарезанной прошутто Casella на 3 унции, банку корнишонов, упаковку миндаля Marcona на 8 унций и коробку крекеров Potter’s. Обратите внимание, что часы работы с 10:00 до 16:00, поэтому планируйте свой пикап соответственно.

Субботний фермерский рынок Urban Harvest , 2752 Buffalo Speedway. Этот популярный рынок рядом с районами Upper Kirby, Greenway и River Oaks открыт в Новый год с 8:00 до 12:00. Это отличный повод приобрести что-нибудь особенное для домашнего новогоднего бранча или ужина. Конечно, есть много местных фруктов и овощей от разных поставщиков, но, кроме того, вы можете найти готовые деликатесы, такие как смесь маргариты от Acasa, мексиканская выпечка от Papalo Mercado, сливочный козий сыр от Blue Heron Farm, сыр pimiento от Words & Food и macarons от Maison Burdisso, и это лишь некоторые из них. Кроме того, повар 9В кулинарной мастерской 0081 Monica Pope’s Sparrow готовят дип-соусы, крекеры и домашнее тесто для лепешек, которые идеально подходят для позднего завтрака. Обратите внимание, что в связи с праздником некоторых продавцов может не быть. (Спасибо нашему заместителю редактора Дэвиду Лефтвичу за его рекомендации.

Нравится:

Нравится Загрузка…

Смысл японских новогодних кулинарных традиций

В то время как большая часть мира встречает Новый год вечеринками и фейерверками , традиционные празднования Нового года в Японии гораздо более сдержанны.

Подумайте о неспешных днях, проведенных дома с семьей — за едой, просмотром телевизора, чтением книг и играми — и завершая первое в этом году посещение святыни. Тем не менее, нет недостатка в праздничном воздухе, подготовке или усилиях, когда дело доходит до особых ритуалов, связанных с самым важным праздником страны.

Osechi ryori относится к наполненным особым смыслом блюдам, которые подают в изысканных многоярусных лакированных коробках и едят в течение первых трех дней Нового года. Осэти рёри уникален и имеет свою собственную культуру.

Японские новогодние кулинарные традиции настолько особенны, что осэти рёри был специально упомянут в качестве ключевого фактора в васёку (традиционная японская кухня), получившем статус нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Итак, что же едят японцы на Новый год и что означает каждое из блюд?

Содержание

Происхождение осэти рёри

Как и многие другие древнейшие кулинарные традиции Японии, происхождение осэти рёри ( осэти рёри , おせち・りょうり, お節料理) тесно связаны с изменениями в мире природы. Еще в период Нара (710–794) ритуальные подношения пищи богам совершались в 90 003 сэчинити 90 004 года, дни, которые считались сезонными поворотными моментами, когда происходили традиционные события, основанные на лунно-солнечном календаре, заимствованном Японией из Китая.

Эти подношения были в форме особых церемониальных банкетов, называемых «сечие», устраиваемых при императорском дворе. К периоду Хэйан (794-1185) эти банкеты стали весьма экстравагантными, и только в период Эдо (1603-1868) эти традиции просочились от знати и стали широко практиковаться остальным обществом. Хотя осэти изначально ели несколько раз в год, со временем он стал ассоциироваться с Новым годом, и эта традиция продолжается и по сей день.

Осэти рёри традиционно подают в многоярусных лакированных коробках, называемых дзюбако /via Getty Images.

Кухня Осэти включает в себя множество небольших блюд, которые идеально представлены в многоярусных лакированных коробках, называемых дзюбако ( дзюбако , じ ゅ う ば こ, 重 箱), похожих на очень формальную коробку для бенто. Как и в случае с самими блюдами и ингредиентами, особое внимание и значение придается количеству ярусов, количеству и типам блюд, которые входят в каждый из них, и сам процесс укладки блюд в таком стиле называется «нагромождением». к счастью и удаче».

Блюда осэти, как правило, бывают сладкими, кислыми или сушеными, поэтому их можно хранить без холодильника на время празднеств, что было важно до появления модников. Блюда готовятся перед Новым годом, а затем съедаются в течение первых трех дней. Говорят, что эта традиция зародилась для того, чтобы не тревожить богов звуками готовки в первые дни Нового года. Это также служит долгожданным перерывом для домашних поваров, как правило, женщин, чтобы отдохнуть и насладиться праздником с остальной семьей.

Новогодняя еда в Японии: Toshikoshi soba

Прежде чем мы перейдем к объяснению различных блюд осэти рёри, мы должны поговорить о трех очень важных японских новогодних традициях еды и напитков, которые появляются до того, как осэти съедены. Хотя технически они не являются частью осэти, они являются неотъемлемой частью особой кулинарной культуры японского Нового года. Первый — это toshikoshi soba или «пересекающая год лапша», представляющая собой горячую тарелку лапши соба в супе.

Тосикоси соба (としこしそば, 年越しそば) едят около полуночи в канун Нового года, и существуют разные теории его происхождения. Одним из наиболее распространенных является то, что лапшу соба легко прокусить зубами, и, следовательно, это все равно, что провести четкую грань между одним годом и следующим, оставив позади все сожаления о прошлом году.

Другая теория состоит в том, что длинная и тонкая лапша символизирует долгую жизнь, в то время как другие истории происхождения включают простые объяснения, такие как обретение силы, а также счастье и удовлетворение от вкусной лапши. Более исторический отчет ссылается на тот факт, что гречневая мука когда-то использовалась ювелирами для сбора остатков золотой пыли и, следовательно, связана с увеличением вашего состояния. Какую бы теорию вы ни выбрали, тосикоши соба является неотъемлемой частью японских новогодних кулинарных традиций.

Также могут быть добавлены другие благоприятные ингредиенты, такие как креветки (обычно в форме темпура) и рыбный пирог кохаку камабоко, оба из которых мы обсудим ниже.

Toshikoshi soba или «лапша, пересекающая год», которую едят около полуночи в канун Нового года / через Getty Images.

Первый напиток японского Нового года: Otoso

После утреннего приветствия в Новый год принято пить otoso (お屠蘇, также пишется через дефис o-toso или просто обозначается как toso без почетного знака). Отосо — это пряное саке, содержащее комбинацию различных кореньев, специй и трав, которое, как говорят, защищает от простуды и гриппа в наступающем году.

Пьют из трех лакированных чашек для саке разного размера и от младшего к старшему (или начиная с главы семьи). Некоторые люди сочетают эту практику с осэти и пьют его перед тем, как принять участие в основной трапезе осэти.

Узнайте, как приготовить и выпить отосо здесь.

Первое блюдо Нового года в Японии: Озони

Третье блюдо — озони ( o zōni , お ぞ う に , お 雑 煮 , также называемый без почетного титула zōni ), суп, содержащий рисовые лепешки моти. что едят на Новый год. Моти произносится так же, как японское слово «иметь» или «держать», поэтому его едят, чтобы иметь возможность поймать удачу.

Говорят, что это должен быть ваш первый прием пищи в Новом году, чтобы обеспечить удачу в наступающем году. Однако будьте осторожны, ешьте его, так как клейкие рисовые лепешки могут представлять опасность удушья.

Тарелка супа озони с рисовыми лепешками моти /через Getty Images.

Первые три дня Нового года: Осэти рёри

Когда осэти рёри уже приготовлены и два горячих супа съедены, пора поварам снять фартуки и насладиться плодами своего труда. Все блюда осэти предназначены для употребления в холодном виде, и хотя благодаря современным технологиям в них больше нет необходимости, их можно хранить в течение нескольких дней без охлаждения благодаря большому количеству сахара, соли и уксуса, используемых в рецептах.

На самом деле, вы обнаружите, что многие люди говорят, что им не очень нравится вкус осэти из-за сильного вкуса этих натуральных консервантов. Хотя, безусловно, есть люди, которые наслаждаются осэти и едят свои любимые блюда, в настоящее время осэти едят в основном по традиции больше, чем что-либо еще.

Как вы увидите, приготовление всех этих разнообразных блюд для осэти в домашних условиях занимает невероятно много времени, поэтому в наши дни многие люди предпочитают предварительно заказывать осэти в ресторанах или магазинах. предлагают осэти-банкеты в качестве обеденной услуги. Ожидайте, что ваш общий заказ осэти будет составлять десятки тысяч иен ​​(сотни долларов). Стоимость некоторых новогодних блюд, в зависимости от количества и типов заказанных блюд, может достигать шестизначных японских цифр (от 1000 до 2000 долларов США).

Итак, какие блюда едят в качестве осэти рёри и почему их едят на Новый год? Вот типичные блюда, составляющие кухню осэти, и благоприятные значения, которые они символизируют.

Куромаме

Куромаме (くろまめ, 黒豆) — подслащенные черные соевые бобы. Они символизируют здоровье и, следовательно, способность много работать в наступающем году.

Куромамэ имеют невероятно глянцевый вид благодаря варке на медленном огне до восьми часов в сахаре и соевом соусе. Традиционные рецепты также требуют 2-3 ржавых железных гвоздя. Да, вы правильно прочитали. Ржавчина (оксид железа) вступает в химическую реакцию с танином в бобах, что придает бобам восхитительный однородный насыщенный черный цвет. Если вам не хочется бросать ржавые гвозди в еду, попробуйте вместо этого многоразовый инструмент для приготовления пищи с добавками железа.

Блестящие черные соевые бобы куромаме. Съедобный золотой лист также является типичным украшением этого блюда / via Getty Images.

Казуноко

Казуноко (かずのこ, 数の子) — икра сельди, олицетворяющая плодородие. По большому количеству крошечных яиц нетрудно понять, почему, но здесь есть еще один символизм. Кадзу в переводе с японского означает «число», а «ко» — дети, и поэтому это пожелание иметь много детей и внуков.

Если углубиться в семантику, то слово «сельдь» по-японски будет 9.0003 nishin , что, если написать альтернативный набор кандзи (二親), означает «два родителя».

Казуноко солят и маринуют в даси, саке, мирине, соевом соусе и кацуобуси (хлопья бонито) / через Getty Images.

Икура

Икура (いくら) или икра лосося представляет собой приправленную икру лосося, маринованную в соевом соусе.

Ага, как вы уже догадались, это еще одно блюдо, которое едят для плодородия.

Маринованные яйца лосося (икура) подаются в пластиковом японском горьком апельсине, еще одном символе Нового года в Японии / через Getty Images.

Satoimo

Еще одно блюдо осэти с похожим настроением для растущей семьи — satoimo (さといも, 里芋) или корень таро. У Сатоимо есть главный клубень, от которого отрастает множество маленьких клубней, что символизирует потомство.

Обычно его варят в даси, сакэ, соевом соусе, мирине и небольшом количестве сахара.

Сатоимо — еще одна еда, которую едят как осэти рёри, чтобы пожелать растущей семье / через Getty Images.

Тадзукури

Такузури (たずくり, 田作り) на английском языке иногда называют «засахаренными сардинами». Это блюдо состоит из поджаренных маленьких сардин, покрытых глазурью из меда и соевого соуса, и семян кунжута.

Название этого блюда буквально переводится как «создание» (作り) «рисовых полей» (田), так как когда-то сардины использовались для удобрения рисовых полей. Как и многие древние ритуалы, этот символизирует обильный урожай.

Тадзукури представляет собой обильный урожай / через Getty Images.

Kohaku kamaboko

Kohaku kamaboko ( kōhaku kamaboko , こうはく・かまぼこ, 紅白かまぼこ) is a “red and white fish cake” made of cured surimi paste and partially dyed a pink color (representing “red”) . Как вы, возможно, поняли из японского флага, красный и белый цвета являются благоприятными цветами в японской культуре, связанными с удачей и праздником.

В канун Нового года ежегодно транслируется специальная программа NHK под названием Kōhaku Uta Gassen   (Красно-белый песенный конкурс), в рамках которой популярные исполнители музыки мужского и женского пола соревнуются друг с другом. Мужчины представляют «белую» команду, а женщины — «красную», традиционные цвета Нового года в Японии.

Кохаку Камабоко часто представлены в виде чередующихся цветов и в форме полумесяца в осэти, которые, как говорят, представляют собой первый восход солнца в Новом году. «Первому» в Новом году в Японии придается существенное значение, и говорят, что это важно для того, чтобы новый год начался с правильной ноги. Вставать рано, чтобы увидеть самый первый восход солнца в году, — популярное занятие в Новый год.

Kohaku kamaboko представляет праздничные красные и белые цвета сезона / via Getty Images.

Кохаку намасу

Еще одно блюдо осэти со словом кохаку, кохаку намасу (こうはく・なます, 紅白なます) представляет собой салат из моркови и дайкона, маринованный в сладком уксусе.

Цвета напоминают «красный и белый» и, следовательно, снова представляют праздничные цвета японского Нового года. По той же причине вы часто найдете тако (осьминог) с уксусом в осэти.

Порция кохаку намасу с черным и белым кунжутом, посыпанным сверху.

Датэмаки

Датэмаки (だてまき, 伊達巻) — сладкий омлет, приготовленный из яиц и ханпэн рыбных котлет. Его скручивают с помощью бамбукового коврика, чтобы получились углубления, благодаря которым вырезанное полено для омлета выглядит как старый бумажный свиток. Таким образом, Датэмаки символизирует литературные и учебные занятия.

Более выраженные «завитые» края можно получить, используя онисударе , специальный бамбуковый коврик с глубокими насечками.

Datemaki напоминает старые бумажные рукописи /via Getty Images.

Курикинтон

Если вы мечтаете о финансовом успехе в следующем году, обязательно съешьте курикинтона (くりきんとん, 栗金団).

Буквально «каштановые золотые клецки», курикинтон – это засахаренные каштаны, которые подаются либо сами по себе, либо в пюре из сладкого картофеля. Каштаны выглядят как золотые самородки или старые монеты, а общий золотой оттенок этого блюда, как говорят, символизирует богатство и финансовое процветание.

Порция золотого курикинтона / через Getty Images.

Kuwai

Стремящиеся к карьере не должны забывать о помощи kuwai (くわい) или растения Sagittaria, также известного как Arrowhead на английском языке. Это водное растение дает съедобный клубень с одним длинным побегом.

В культуре, где пребывание в одной компании с момента выпуска до выхода на пенсию или, по крайней мере, ограничение смены места работы, все еще идеализируется, считается, что кувай представляет собой долгую и стабильную карьеру.

В осэти кувай очищают от кожуры, а затем варят в бульоне из даси, сахара, мирина и соевого соуса.

Кувейтские клубни и их длинные побеги символизируют стабильность на работе /через Getty Images.

Гобо

Гобо ( gob ō , ごぼう, 牛蒡) или корень лопуха известен тем, что имеет крепкие корни и его трудно срубить. Его едят как блюдо осэти, которое символизирует как физическую, так и внутреннюю силу, а также стабильную жизнь.

Татаки гобо (たたき牛蒡), как известно это блюдо, растирают, затем варят и тушат в соевом соусе и бульоне даси, заправляют кунжутным соусом.

Длинные и одревесневшие стебли гобо перед приготовлением / через Getty Images.

Кобумаки

Кобумаки (こぶまき, 昆布巻き) — это рулетики из съедобных водорослей (комбу), перевязанные канпё (сушеной тыквой), тушеные в соевом соусе, мирине, сакэ, рисовом уксусе и сахаре и часто фаршированные соленым лососем.

Говорят, что это блюдо принесет счастье в грядущем году, так как kobu (другое слово для комбу или ламинарии) является частью японского слова yorokobu , что означает «счастливый» или «радостный».

Кушать рулетики из водорослей кобумаки — это пожелание счастья / через Getty Images.

Tai

Tai (たい, 鯛), или морской лещ, – это рыба для праздника в Японии. Игра слов, оно происходит от medetai , что означает «праздновать».

Его часто едят по особым случаям, например, на свадьбах, и это одно из блюд, подаваемых как okuizome , еда, которую традиционно кормят младенцев в рамках обычая, отмеченного через 100 дней после их рождения.

Морской лещ, тай, — это рыба, которую едят на праздниках в Японии / via Getty Images.

Эби

Эби (えび, 海老) или креветка, как говорят, напоминает худощавое тело пожилого человека и антенну, похожую на длинную бороду или бакенбарды, поэтому ее едят на Новый год как пожелание долгой жизни.

Они являются центральным элементом красиво оформленной коробки дзюбако и еще одной возможностью для включения благоприятных красных и белых цветов. Вы также увидите, что их часто добавляют в качестве темпуры к собе тосикоба, которую едят в канун Нового года. Исэ эби (いせ・えび, 伊勢海老) или лангуст также присутствует во многих более сложных предложениях осэти. Они могут жить до двадцати лет и, следовательно, являются еще одним естественным символом долголетия.

Креветки и лобстеры — символ долголетия / через Getty Images.

Buri

Японцы используют разные названия для некоторых рыб в зависимости от их возраста. Эти виды рыб известны как shusse-uo , что буквально означает «успешная рыба», потому что их названия меняются по мере того, как они переходят на следующую стадию развития. Одной из таких рыб является бури (ブリ), что конкретно относится к взрослому взрослому японскому амберджеку или желтохвосту.

Поедание бури на Новый год считается символом роста, развития и продвижения по службе.

Бури часто приправляют, маринуют и жарят на гриле, а также едят на японский Новый год, чтобы обозначить рост / через Getty Images.

Рэнкон

Если вы надеетесь, что в наступающем году на вашем пути будет меньше испытаний, обязательно съешьте свой рэнкон. В осэти это блюдо называется Su Renkon (す・れんこん, 酢蓮根) или маринованным корнем лотоса, так как он был маринован в сладком уксусе.

Корень лотоса имеет отличительные отверстия, которые вы можете видеть насквозь без помех. Поэтому его едят, чтобы пожелать счастливого будущего без препятствий или, по крайней мере, иметь возможность ясно видеть эти препятствия заранее.

Фирменные отверстия Рэнкона символизируют будущее без препятствий в японской новогодней кухне / через Getty Images.

Осэти может содержать другие блюда и ингредиенты, но они представляют собой одни из самых типичных и благоприятных. Различные тушеные овощи в дополнение к упомянутым здесь корнеплодам, такие как морковь и грибы, также распространены, а ростбиф становится все более популярным дополнением к коробкам осэти рёри.

Но даже после трех дней осэти есть еще одна японская новогодняя кулинарная традиция, завершающая празднование.

11 января: Кагами моти

Существуют различные благоприятные предметы, используемые в качестве украшений во время празднования Нового года, чтобы принести удачу. Одним из них является Kagami mochi  (鏡餅), который состоит из двух рисовых лепешек ( mochi ), меньшая из которых кладется на большую, а сверху дайдай  (橙), или японский горький апельсин. считается хорошим предзнаменованием, потому что, если оно написано с использованием разных символов, 代々, это можно перевести как «от поколения к поколению».

Моти  олицетворяют прошлый год и год грядущий, поэтому в сочетании с апельсином символизирует преемственность семьи на протяжении многих лет. Его помещают в камидану или в миниатюрный приподнятый синтоистский храм в домах и на предприятиях. Говорят, что украшение получило свое название из-за сходства сложенных моти с медными круглыми зеркалами, использовавшимися в период Муромати (приблизительно 1336-1573 гг.), также известными как кагами .

Обычный способ соблюдать эту традицию — положить рисовые лепешки моти внутрь пластикового внешнего слоя такой же формы, увенчанного символическим пластиковым горьким апельсином / via Getty Images.

11 января (или во вторую субботу или воскресенье января) проводится ритуал, известный как кагами-бираки («открытие зеркала»), и кагами моти раскалываются вручную или молотком, и затем готовят и едят со сладкой красной фасолью.