Содержание
Голубцы и долма в томатном соусе
Пошаговый рецепт с фото: как приготовить голубцы и долму в соусе? Все очень просто и неимоверно вкусно. Заходите.
Долма (фаршированные виноградные листья) – очень популярное и любимое в Израиле блюдо. Обычно её готовят на закуску. В этом случае её подают холодной или чуть теплой. Но иногда долму готовят как основное горячее блюдо. Только виноградные листья или долма в сочетании с другими фаршированными овощами. На пример с голубцами. Можно почти без соуса, а можно в очень большом количестве ароматного томатного соуса. Именно такой вариант я и приготовила.
Работы не мало, но это не так сложно, как кажется. Главное не полениться побаловать своих любимых настоящей осенней вкусняшкой.
Записывайте рецепт – голубцы и долма в томатном соусе.
Продукты
(примерно 30 штучек)
Кочан чан капусты
Виноградные листья
Начинка
2 стакана риса
300 гр. говяжьего фарша
2 чайные ложечки сухой петрушки или горсть мелко нарубленной свежей
1 чайная ложечка сухой мяты (нана) или несколько листьев свежей
2 чайные ложечки Бахарат
1.5 чайной ложечки соли
1/2 чайной ложечки сахара
Соус
3-4 зубчика чеснока
1 чайная ложечка сладкой паприки
1/3 чайной ложечки острой паприки или чили
1 (или больше) чайной ложечки соли
1/4 чайной ложечки корицы
200 гр концентрированной томатной пасты
1 ложка финикового меда
2 ложки обычного меда
1 ложка гранатового сиропа или 1 чайная ложечка несладкой гранатовой пасты или потом сверху на голубцы положить пару долек свежего лимона
3 + 1 + 1 стаканов воды
Растительное масло
У меня в холодильнике завалялись 2 тушёных помидора, так я и их (мелко нарубила) тоже добавила в соус.
Приготовление
Виноградные листья
Я покупаю листья на развес, в магазинах солений и специй. В обычных магазинах можно купить маринованные виноградные листья в банках.
Листья надо очень хорошо промыть (их очень обильно удобряют). Отобрать только самые тоненькие, без толстых и сухих жилок. Сложить в миску и залить их почти кипятком. Пусть постоят примерно 3 часа. Есть хозяйки, которые настаивают их даже 6 часов или всю ночь.
Пока листья замачиваются в воде, что избавляет их от горечи и других неприятных привкусов, воду надо несколько раз сменить.
После настойки, слить всю воду. Листья готовы к фаршировке.
Виноградные листья замачиваем в горячей воде.
Капуста
Целый кочан капусты, с которой снимаются верхние некрасивые листья, поместить в кастрюлю с ложечкой соли качаном вниз. Залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения и пусть поварится на маленьком огне минут 3-5.
Достать капусту и переложить её на разделочную доску или в миску. Ножиком вырезать кочерыжку. Отделить верхние эластичные листья. Как только дошли до ещё не проваренных упругих листьев, вернуть кочан в кастрюлю и поварить ещё минуты 2. Достать и отделить остальные листья.
Листья сложить на тарелку. Они готовы к работе.
Вырим целый кочан.
Вырезаем кочерышку.
Начинка
Рис хорошенько промываем холодной водой. Насыпаем его в миску и заливаем холодной водой. Неважно сколько. Даем постоять 15-20 минут. Сливаем воду через дуршлаг и возвращаем в миску.
К рису добавляем фарш и специи. Хорошенько размешиваем руками до однородной массы. Начинка готова.
Готовим начику.
Начиняем листья
Начать можно с виноградных листьев. На разделочную доску кладем листочек, блестящей стороной вниз. Отрезаем (по надобности) сухой хвостик.
Кладем продолговатый кусочек начинки (как маленькая колбаска) в центр. Сворачиваем и подгибаем концы. Готовые начиненные листья складываем на тарелку.
То же самое проделываем с капустными листьями. Но им потребуется более толстенький кусочек начинки.
Фаршируем виноградные листья.
Готовые листья складываем на тарелке.
Фаршируем капустны лисья.
Соус и всё остальное
В кастрюлю, которую поставили на большой огонь, наливаем 5-6 ложек растительного масла. Кидаем в него мелко нарубленный чеснок и сухие специи. Обжариваем помешивая не больше минуты, чтобы специи не подгорели.
Обжариваем чеснок и специи.
В кастрюлю добавляем томатную пасту, мед и гранатовую пасту. Обжариваем ещё полминуты. Заливаем тремя стаканами воды. Хорошо размешиваем.
Добавляем томатную пасту, мед и все остальное.
Содержимое сковородки заливаем водой.
Выкладываем фаршированные листья. При помощи ложки, поливаем соусом поверхность листьев.
Если вы не использовали гранатовый сироп – по верх листьев кладем 2-3 кружка лимона.
На верх всего этого, кладём тяжёлую тарелку, чтобы она плотно прижимала содержимое кастрюли. Так листья сохранят свою форму и не разварятся. Да, варить будем прямо с тарелкой.
Выклдываем капусту и виноградные листья.
Накрываем тарелкой.
Накрываем кастрюлю крышкой и варим на маленьком огне в общей сложности 1.5 часа. За это время (если жидкость будет обильно испаряться) можно добавить ещё стакан горячей воды и потом ещё один. Это на ваше усмотрение – сколько соуса вы хотите.
Выключаем огонь, снимаем тарелку. Блюдо готово к подаче на стол.
Поделиться в соц.сетях
Подпишитесь на мой Facebook или Инстаграм.
Вы сможете общаться со мной напрямую и не пропустите новые рецепты и статьи.
Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.
Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.
Читать еще
Tilda Publishing
Классическая долма в виноградных листьях
Свинина (рубленая)
1 кг
Свинина на кости
500 гр.
Виноградные листья
100 шт.
Рис круглозерный
0.5 ст.
Лук репчатый
4 головки
Масло растительное
50 гр.
Соль
1 щепотка
Перец чёрный молотый
1 ч. л.
Кориандр
0.5 ч.л.
Кинза
1 пучoк
Петрушка
1 пучoк
Эстрагон
0.5 пучков
Блюдо получилось и вкусное, и очень красивое. Подавайте к столу!
Долма в виноградных листьях пошаговый рецепт
Приготовив долму по данному рецепту и сравнив ее с традиционными голубцами, Вы сделаете свой выбор. Ваши «маленькие голубцы» понравятся всем. А еще их можно приготовить несколько партий и хранить в морозильной камере.
Ингредиенты:
- Виноградные листья соленые – 50 шт.
- Бульон или чистая вода – 500 гр.
- Мясной фарш (говядина со свининой или говядина с бараниной) – 500 гр.
- Рис – 0.5 ст.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Подсолнечное масло – для жарки.
- Петрушка – 1 пучок.
- Базилик – 1 пучок.
- Мята – 1 пучок.
- Зира – 1 щепотка.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промойте рис несколько раз холодной водой.
Шаг 2. Залейте его кипящей водой до уровня чуть выше поверхности риса и оставьте для набухания. Рис должен впитать всю воду и не заберет жидкость из фарша. Долма от этого будет сочной. Рис также можно сварить на небольшом огне до полуготовности.
Шаг 3. Почистите и мелко нашинкуйте репчатый лук.
Шаг 4. Разогрейте на огне сковородку с подсолнечным маслом и обжарьте лук, периодически его помешивая.
Шаг 5. Насыпьте в обжаренный до прозрачности лук замоченный рис. Сковородку держите на небольшом огне до тех пор, пока рис не впитает весь луковый сок. Не забывайте помешивать содержимое сковородки. Это значительно улучшит вкус долмы. Выключите огонь и оставьте сковородку на некоторое время для охлаждения.
Шаг 6. Теперь нужно приготовить начинку для долмы. Возьмите глубокую емкость и положите в нее мелконашинкованную петрушку.
Шаг 7. Добавьте к петрушке мясной фарш.
Шаг 8. Добавьте туда же соль, специи и черный молотый перец. Фарш ложкой тщательно перемешайте.
Шаг 9. Добавьте к фаршу обжаренные лук с рисом и еще раз перемешайте.
Шаг 10. Теперь подготовьте виноградные листья. Если готовите долму из свежих листьев, то выдержите их в горячей воде в течение 10 минут. Если используете соленые листья, то их надо промыть и немного вымочить. Листья нужно выпрямить и обрезать у них черешки.
Шаг 11. Разложите листья на столе шершавой стороной вверх.
Шаг 12. Ложкой разложите на все листья начинку.
Шаг 13. Одним краем листа фарш закройте.
Шаг 14. Заверните на фарш боковые стороны.
Шаг 15. Сверните долму в тугую трубочку.
Шаг 16. Таким же образом сверните все остальные листья с начинкой.
Шаг 17. Для тушения долмы возьмите казан или кастрюлю с толстыми стенками. На дно емкости положите несколько слоев оставшихся листьев.
Шаг 18. Долму ровненько и аккуратно уложите в емкость так, чтобы швы были внизу.
Шаг 19. Виноградными листьями накройте долму сверху.
Шаг 20. Жидкостью (мясным бульоном или водой) залейте содержимое до уровня чуть выше верхних листьев. Чтобы долма при готовке не потеряла форму, прижмите ее сверху плоской тарелочкой с небольшим грузом.
Шаг 21. Тушите блюдо на маленьком огне в течение 1–1,5 часов. Огонь выключите и дайте Вашему кулинарному произведению настояться 20 минут. Можно подавать к столу, да еще и с чесночно-сметанным соусом. Еда называется – «пальчики оближешь»!
Долма классическая
В данном рецепте Вам предлагается оптимальное и правильное соотношение мяса и других ингредиентов для классической долмы. С классикой не поспоришь. Сохраните этот рецепт в своих кулинарных заметках.
Ингредиенты:
- Фарш мясной (свиной, или свино-говяжий) – 700 гр.
- Виноградные листья – 40 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Сметана – 100 гр.
- Мясной или овощной бульон – 2 ст.
- Чистая вода для фарша – 1.5 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала приготовим начинку из мяса. Фарш делаем сами из мяса или используем готовый.
Шаг 2. Очищаем и мелко шинкуем лук.
Шаг 3. Кладем лук в фарш и еще добавляем туда же специи, соль и чистую воду.
Шаг 4. Тщательно вымешиваем фарш до однородной консистенции.
Шаг 5. Подготавливаем для долмы виноградные листья в зависимости от того, какие будем применять – мороженые, свежие или соленые.
Шаг 6. Ложкой отмеряем необходимое количество фарша и формируем небольшую котлетку.
Шаг 7. Кладем котлетку на край листа, края листа с боков загибаем и сворачиваем в тонкую трубочку.
Шаг 8. Таким же образом формируем все долминки.
Шаг 9. Берем емкость с толстыми стенками и дном, выкладываем ее виноградными листьями.
Шаг 10. Аккуратно складываем в емкость все свернутые конвертики.
Шаг 11. Наливаем в долму бульон, ставим на небольшой огонь и варим в течение 40 минут.
Шаг 12. Бульон в процессе варки будет выкипать, поэтому добавляйте воду. По окончании готовки добавьте в долму сметану и еще немного поварите, затем выключайте огонь.
Шаг 13. Ваше классическое блюдо готово. Приятного аппетита!
Азербайджанская долма в виноградных листьях
Данный рецепт отличается использованием большого количества свежей зелени в приготовлении. Рекомендуем попробовать.
Ингредиенты:
- Мясной фарш (бараний или говяжий) – 500 гр.
- Листья винограда – 600 гр.
- Мята – 1 пучок.
- Свежая кинза – 1 пучок.
- Свежий укроп – 1 пучок.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Рис – 4 ст.л.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Проточной водой хорошо промыть всю зелень и нашинковать. Мяту использовать только в виде листочков, стебельки удалить.
Шаг 2. Нарезанную зелень добавить к фаршу. Соотношение баранины и говядины выбирайте по своему желанию. С бараниной блюдо получится более жирным.
Шаг 3. Добавить в фарш мелконарезанный лук.
Шаг 4. Всыпать рис. Рис можно использовать в сыром или полуготовом виде.
Шаг 5. Нарезать небольшими кусочками масло и положить в фарш. Это значительно улучшит вкус блюда.
Шаг 6. Фарш посолить, посыпать черным перцем и хорошо вымесить.
Шаг 7. У Вас должна получиться красивая смесь.
Шаг 8. Сейчас нужно подготовить виноградные листья, в зависимости от того, какие будете использовать. Если у вас соленые листья, их надо замочить в горячей воде для удаления лишней соли. Поврежденные и маленькие листья не выбрасывайте, они еще будут нужны.
Шаг 9. Сейчас нужно завернуть в виноградные листья начинку. Листья класть гладкой стороной вниз.
Шаг 10. Фарш кладите на край листа, боковые стороны листа заверните на начинку и сверните долму в небольшую трубочку.
Шаг 11. Таким образом закрутите все долминки. Взять емкость для тушения и ровненько сложить в нее все ваши трубочки, плотно прижимая их.
Шаг 12. Емкость накрыть плоской тарелкой и влить в нее кипяченую воду, не покрывая всю долму. От большого количества жидкости долма может перевариться. Тушить блюдо на маленьком огне до полного испарения жидкости в кастрюле, проверяя это путем наклона кастрюли в сторону.
Шаг 13. Долма готова. Подавайте ее со сметаной или йогуртом.
Классическая долма в виноградных листьях
По данному рецепту предлагаем Вам приготовить долму исключительно из мяса, круп и специй, в отличие от других классических вариантов с различными добавками.
Ингредиенты:
- Виноградные листья
- Мясо баранины или говядины – 1 кг.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Кинза – 1 пучок.
- Укроп – 1 пучок.
- Рис – 150 гр.
- Чечевица – 100 гр.
- Мята перечная – несколько веточек.
- Вода – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Чистая вода – 100 мл.
- Масло сливочное топленое – 50 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Листья винограда надо подготовить. Если берете свежие – залейте их кипятком на пару минут и затем подержите в подсоленной воде 2–3 часа. Соленые листья необходимо вымочить, маринованные просто промыть.
Шаг 2. Укроп и кинзу хорошо промойте и мелко порежьте.
Шаг 3. Мясо порубите ножом или перекрутите на мясорубке.
Шаг 4. Нашинкуйте маленькими кусочками репчатый лук.
Шаг 5. Промойте проточной водой чечевицу.
Шаг 6. Рис для долмы используйте сырой, варить не надо. Все приготовленные компоненты сложите в глубокую миску и посыпьте специями и приправами.
Шаг 7. Добавьте в фарш чистую воду и немного топленого сливочного масла. Это придаст фаршу мягкость.
Шаг 8. Руками фарш хорошо вымешайте до однородной консистенции.
Шаг 9. На ровной поверхности разложите все виноградные листья, обычно шершавой стороной вверх.
Шаг 10. Ложкой разложите фарш на каждый листок.
Шаг 11. Заворачивайте долму, как обычные голубцы. Завернуть нужно туго. Чтобы получились красивые маленькие голубцы, фарша много не кладите.
Шаг 12. Дно емкости для тушения застелите слоем листьев.
Шаг 13. Плотно уложите в емкость всю завернутую долму и сверху положите еще один слой листьев. Налейте воду до уровня чуть выше верхнего слоя долмы. Содержимое накройте крышкой или тарелкой и поместите на них небольшой груз, иначе при варке долма может потерять свою форму.
Шаг 14. На маленьком огне тушите долму 40 минут.
Шаг 15. Подавайте к столу приготовленное блюдо со сметаной или любым соусом. Приятного аппетита!
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 11306. 9 мкг | 900 мкг | 43.1 | 179.5 |
Витамин В1 | 8.3 мг | 1.5 мг | 19.1 | 79.4 |
Витамин В2 | 6.4 мг | 1.8 мг | 12.2 | 50.6 |
Витамин В4 | 1178.1 мг | 500 мг | 8.1 | 33.7 |
Витамин В5 | 11.6 мг | 5 мг | 8 | 33. 2 |
Витамин В6 | 11.5 мг | 2 мг | 19.8 | 82.3 |
Витамин В9 | 789.2 мкг | 400 мкг | 6.8 | 28.2 |
Витамин В12 | 3.8 мкг | 3 мкг | 4.3 | 18.1 |
Витамин С | 171.5 мкг | 90 мкг | 6.5 | 27.2 |
Витамин D | 23 мкг | 10 мкг | 7. 9 | 32.9 |
Витамин E | 43.9 мг | 15 мг | 10.1 | 41.8 |
Биотин | 7.2 мг | 50 мг | 0.5 | 2.1 |
Витамин К | 1371.5 мкг | 120 мкг | 39.2 | 163.3 |
Витамин РР | 94.8 мг | 20 мг | 16.3 | 67. 7 |
Калий | 7226.8 мг | 2500 мг | 9.9 | 41.3 |
Кальций | 3378.6 мг | 1000 мг | 11.6 | 48.3 |
Кремний | 113.7 мг | 30 мг | 13 | 54.1 |
Магний | 1260.5 мг | 400 мг | 10.8 | 45 |
Натрий | 1532. 2 мг | 1300 мг | 4 | 16.8 |
Сера | 3411.9 мг | 500 мг | 23.4 | 97.5 |
Фосфор | 3382.7 мг | 800 мг | 14.5 | 60.4 |
Хлор | 1001.9 мг | 2300 мг | 1.5 | 6.2 |
Алюминий | 1680.1 мкг | 30 мкг | 192. 2 | 800 |
Железо | 12.2 мг | 18 мг | 2.3 | 9.7 |
Йод | 48.5 мкг | 150 мкг | 1.1 | 4.6 |
Кобальт | 61.7 мкг | 10 мкг | 21.2 | 88.1 |
Литий | 1.3 мкг | 70 мкг | 0.1 | 0. 3 |
Марганец | 12.3 мкг | 2 мкг | 21.1 | 87.7 |
Медь | 2015.1 мкг | 1000 мкг | 6.9 | 28.8 |
Никель | 77.8 мкг | 200 мкг | 1.3 | 5.6 |
Рубидий | 1907 мкг | 2 мкг | 3273 | 13621.2 |
Селен | 41. 2 мкг | 55 мкг | 2.6 | 10.7 |
Фтор | 521.6 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 1.9 |
Хром | 76.2 мкг | 50 мкг | 5.2 | 21.8 |
Цинк | 40.3 мг | 12 мг | 11.5 | 48 |
Бор | 908.9 мкг | 1. 2 мкг | 2600 | 10820.3 |
Ванадий | 2.8 мкг | 20 мкг | 0.5 | 2 |
Молибден | 69.6 мкг | 70 мкг | 3.4 | 14.2 |
Долмадес (греческие фаршированные виноградные листья)
Написано Herbs and Flour in Все рецепты, Закуски, Без глютена, Греческий, Постные рецепты, Веганские рецепты
По этому традиционному греческому рецепту долмадес готовятся самые вкусные, нежные виноградные листья, фаршированные рисом и свежими травами. Их можно сделать вегетарианскими или с мясным фаршем для вкусной закуски.
Если вы любитель греческой кухни, то наверняка пробовали долмаду. Долмадес или греческие фаршированные виноградные листья — это вкусные маленькие кусочки, приготовленные из нежных виноградных листьев, фаршированных рисом и свежими травами. Их можно приготовить с говяжьим фаршем (или бараниной) или без него, в зависимости от того, хотите ли вы вегетарианский рецепт или нет. Я лично предпочитаю их с говяжьим фаршем, как моя мама всегда делала их.
Долмаде – идеальная закуска и отличное дополнение к меззе! Мы так любим их в нашей семье, что часто готовим из них целую еду, потому что, действительно, кто откажется от тарелки, полной долмад?
Эти сочные ароматные долмады можно приготовить из консервированных или свежих виноградных листьев. Если вы используете свежий, не забудьте собрать листья весной, когда они нежные.
Свежие травы, такие как мята, базилик, петрушка и/или укроп делают их такими свежими и вкусными, а немного лимонного сока делает их более яркими.
Эти долмады на удивление легко приготовить, и они того стоят. Вы действительно не можете превзойти вкус!
Если вы являетесь поклонником этих классических фаршированных виноградных листьев, обязательно попробуйте их родственника – греческие голубцы с начинкой (лаханодолмадес), которые идеально подходят для холодных зимних месяцев.
Так чего же мы ждем? Давайте готовить! Читайте мои пошаговые инструкции и советы.
Ингредиенты для долмадес
Чтобы узнать количество ингредиентов и полные инструкции, перейдите на карточку рецепта в конце поста.
- Оливковое масло
- Лук
- Чеснок измельченный
- Говяжий или бараний фарш (можно не использовать для вегетарианской долмады)
- Рис
- Соль и перец 90 030
- Мята
- Петрушка и базилик (также можно использовать укроп)
- Лимонный сок
- Виноградные листья (свежие или консервированные)
Как приготовить долмады
Приготовить начинку
В кастрюле на среднем огне разогреть оливковое масло и добавить лук. Обжаривайте, пока они не станут прозрачными. Добавьте чеснок и жарьте еще минуту или около того.
Добавьте говяжий фарш и подрумяньте его, разбивая крупные куски во время приготовления.
Когда мясо подрумянится, добавьте свежие травы, рис и лимонный сок и варите на медленном огне 10-15 минут.
Подготовка виноградных листьев
Приготовьте свежие виноградные листья, доведя кастрюлю с водой до кипения и осторожно бланшировав их в течение нескольких секунд.
Начинка долмады
Работая с одним виноградным листом, выложите его на разделочную доску прожилками вверх (это будет внутренняя часть долмады). Выложите примерно столовую ложку рисовой смеси в центр виноградного листа. Сначала загните стороны виноградного листа, а затем, начиная с нижней части листа, начните сворачивать его, чтобы получился фаршированный виноградный лист. Повторите с оставшимися виноградными листьями.
Приготовление долмады
Выложите долмады на дно большой кастрюли. Вы можете сделать это в несколько слоев, если хотите. Залейте достаточным количеством воды, чтобы покрыть их, а затем поставьте сверху перевернутую тарелку (тарелка будет удерживать долмады вместе, чтобы они не открывались во время приготовления).
Варить на медленном огне в течение 30 минут или до готовности.
Соусы для подачи к долмаде
Долмаду можно подавать как есть или с соусом.
- Лимон и кукурузный крахмал: Смешайте сок 1 лимона и 1 столовую ложку кукурузного крахмала в небольшой миске. Добавьте 1/4 стакана сока из долмадес (воды) и перемешайте. Затем вылейте его на долмадес.
- Avgolemono : Разбейте 2 яйца, разделив желтки и белки на 2 отдельные миски. Взбейте яичные белки ручным миксером, пока они не станут пышными и не будут держать форму. Взбейте яичные желтки в течение нескольких минут, а затем смешайте яичные белки и желтки вместе. Добавьте сок 1 лимона и продолжайте взбивать. Продолжайте взбивать, добавляя в яичную смесь немного горячего бульона из кастрюли с долмадес, чтобы предотвратить приготовление яиц (вы темперируете яйца). Добавьте яично-лимонную смесь в кастрюлю с долмадес. Выключите тепло. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправы.
- Томатный соус
Мне нравится подавать эти фаршированные виноградные листья с дольками лимона, но вы также можете подавать их с йогуртовым соусом, например, цацики.
Хранение остатков
Долмадес можно хранить несколько дней в герметичном контейнере в холодильнике. Их можно есть холодными или разогревать перед подачей на стол.
Можно ли заморозить долмады
Да, долмады можно заморозить. После приготовления и охлаждения положите долмады в один слой в пакет или контейнер для морозильной камеры. Когда вы снова будете готовы насладиться ими, вы можете оставить их оттаивать на ночь в холодильнике, разогреть в микроволновой печи или сварить на медленном огне в сковороде с небольшим количеством воды, следя за тем, чтобы они не развалились.
Как подавать
Долмаде можно подавать как закуску, отдельно или как часть меззе. Некоторые из моих личных фаворитов, которые можно включить в блюдо меззе, — это тирокафтери — острый греческий соус из феты, спанакопитакия (треугольники из шпината и феты), оладьи из цуккини и кефтедакия — греческие фрикадельки. Полный список идей можно найти в моем посте Vegetarian Mezze Platter, в котором много вариантов!
Надеюсь, вам понравится этот рецепт!
-Кэти
Вам также может понравиться:
Папуцакия (фаршированные баклажаны по-гречески)
Прасопита (пирог с луком-пореем по-гречески)
Спанакопита
Голубцы с начинкой по-гречески (лаханодолмадес)
Долмадес (фаршированные листья винограда по-гречески) )
Травы и мука
По этому традиционному греческому рецепту долмадес готовят самые вкусные, нежные виноградные листья, фаршированные рисом и свежими травами. Их можно сделать вегетарианскими или с мясным фаршем для вкусной закуски.
5 из 2 голосов
Распечатать рецепт Pin Рецепт
Время подготовки 25 минут минут
Время приготовления 30 минут минут
Общее время 55 минут минут
Закуска, меззе
Греческая кухня
Количество порций 70 долмадес
Ккал 38 ккал
- 1/ 4 стакана оливкового масла
- 1 луковица, нарезанная кубиками
- 3 зубчика измельченного чеснока
- 1 фунт говяжьего или бараньего фарша (можно не использовать для вегетарианской долмады)
- 1 стакан сырого и промытого риса
- соль и перец
- 1/3 стакана мяты
- 1/3 стакана свежей петрушки и базилика (также можно использовать укроп)
- 1/2 лимонного сока
- 70 виноградных листьев, свежих или консервированных
Соус (по желанию)
9 0028
В кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло и добавьте лук. Обжаривайте, пока они не станут прозрачными. Добавьте чеснок и жарьте еще минуту или около того.
Добавьте говяжий фарш и обжарьте его, разбивая все крупные куски во время приготовления.
Когда мясо подрумянится, добавьте свежие травы, рис и лимонный сок и варите 10-15 минут.
Приготовьте свежие виноградные листья, доведя до кипения кастрюлю с водой и осторожно бланшировав их в течение нескольких секунд.
Работая с одним виноградным листом, положите его на разделочную доску прожилками вверх (это будет внутренняя часть долмады). Выложите примерно столовую ложку рисовой смеси в центр виноградного листа. Сначала загните боковые стороны виноградного листа, а затем, начиная с нижней части листа, начните сворачивать его, чтобы получились долмады. Повторите с оставшимися долмадами.
Выложите долмады на дно большой кастрюли. Вы можете сделать это в несколько слоев, если хотите. Залейте достаточным количеством воды, чтобы покрыть долмады, а затем поставьте сверху перевернутую (вверх дном) тарелку (тарелка будет удерживать долмады вместе, чтобы они не открылись во время приготовления).
Варить на медленном огне 30 минут или до готовности.
Чтобы приготовить дополнительный соус, смешайте лимонный сок и кукурузный крахмал в небольшой миске. Добавьте 1/4 стакана сока из долмадес (воды) и перемешайте. Затем вылейте его на долмадес. Подавайте с ломтиками лимона. [Примечание: долмады также можно подавать с соусом авголемоно или томатным соусом. Заметки о том, как это сделать, читайте в сообщении блога выше.]
Калорийность: 38 ккалУглеводы: 3 г Белки: 2 г Жиры: 2 г Насыщенные жиры: 1 г Полиненасыщенные жиры: 0,2 г Мононенасыщенные жиры: 1 г Трансжиры: 0,1 г Холестерин: 5 мг Натрий: 5 мг Калий: 36 мг Клетчатка: 0,5 г Su гар: 0,3 гВитамин А: 835 МЕВитамин С: 2 мгКальций: 15 мгЖелезо: 0,3 мг
Ключевое слово греческая еда, говяжий фарш, рис
Пробовали этот рецепт? Расскажите, как он вам понравился!
Идеальные фаршированные виноградные листья Вегетарианский варак энаб
Видеорецепт
В поисках идеального вкусного рулета Фаршированные виноградные листья (он же Долмас или Варак Энаб)? Тогда вы пришли в нужное место! Этот мастер-класс и рецепт — все, что вам нужно, чтобы каждый раз делать идеальные, аутентичные блюда.
Ароматизированные виноградные листья, фаршированные смесью риса, свежих трав, лимонного сока и теплых специй. Это действительно самое вкусное и идеальное вегетарианское блюдо и закуска!
Фаршированные виноградные листья, также известные как Warak Enab на арабском языке или Dolmas/Dolmades на турецком и греческом языках. Есть две версии этого блюда: версия с овощами и рисом и версия с мясом и рисом. Сегодня мы будем делать самую популярную версию на Ближнем Востоке, то есть вегетарианскую версию.
Он легкий и низкокалорийный! Это культовое блюдо, которое любят миллионы людей по всему миру. Я здесь, чтобы поделиться с вами идеальным рецептом. Я также включил пошаговые инструкции и видео, чтобы показать вам, как именно их складывать.
Раздел «Мои советы» в этом посте с рецептами обширен, и вы узнаете все, что вам нужно сделать, чтобы каждый раз делать идеальные фаршированные виноградные листья.
Хотите узнать, как это сделать? Давайте начнем!
Что такое фаршированные виноградные листья?
Фаршированные виноградные листья — одно из самых популярных и знаковых ближневосточных и средиземноморских блюд. На арабском языке он называется «Варак Энаб», что буквально означает «виноградные листья».
Начинка известна как Хашве по-арабски, что также буквально переводится как «начинка». Его традиционно фаршируют различными вещами, обычно это сочетание овощей и риса или мяса и риса.
Блюда долмы доступны по всему региону и невероятно популярны в арабской, балканской, кавказской, персидской, израильской, турецкой и даже среднеазиатской кухнях. По этой причине вы найдете различные варианты этого прекрасного блюда на Ближнем Востоке и в Средиземноморье.
В Турции это блюдо известно как Долма, которое происходит от турецкого слова Долмак, что означает «наполняться». Он также невероятно популярен в Греции, где его называют Долмадес или Долмадакия.
Иногда его также называют Махши Ябрак, что является комбинацией турецкого слова, обозначающего лист япрак, и арабского термина, обозначающего махши с начинкой. Его также называют Махши Варак Энаб, что буквально означает фаршированные виноградные листья на арабском языке.
Независимо от того, как оно называется, это все одно и то же вкусное блюдо, которым я с вами сегодня поделюсь.
В чем разница между долмой, долмадес и варак энаб?
Как я уже упоминал выше, это одно и то же и абсолютно вкусное блюдо, которое мы называем фаршированными виноградными листьями.
Причина, по которой его иногда называют долма, а иногда долмадес или варак энаб, связана с регионом, где его употребляют.
Эта вкусная закуска популярна на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. По этой причине его называют по-разному в зависимости от языка, на котором там говорят.
В Турции это блюдо называют долмасом, долмадес – так оно называется по-гречески, а варак энаб – по-арабски.
Откуда взялись фаршированные виноградные листья?
Точное происхождение фаршированных виноградных листьев до сих пор вызывает споры, но у нас есть некоторые доказательства того, откуда они могли появиться.
Первые упоминания о них появились более двух тысяч лет назад, когда они появились в пищу на Крите в Кноссе, в минойском дворце. Кносс является крупнейшим археологическим памятником бронзового века на Крите и считается старейшим городом в Европе. В настоящее время находится на Крите, Греция.
Затем всплывает в прошлое, когда Александр Македонский вошел в город Фивы (современный Египет) и был поражен блюдами с фаршированными виноградными листьями.
Говорят, он был настолько впечатлен этим, что включил его в свою военную еду. Многие люди утверждают, что именно так он путешествовал по Средиземноморью и Ближнему Востоку, когда его переняли страны, завоеванные Александром Македонским.
Он также упоминается в средневековых арабских поваренных книгах на протяжении веков. Османы начали распространять долму, начиная с 15 9 в.0270-й -й век, и он проложил свой путь вокруг Османской империи.
Как вы понимаете, существует множество свидетельств того, откуда он взялся, но мы не можем быть уверены. Единственное, что мы знаем, это то, что он был популярен на протяжении сотен или тысяч лет и до сих пор остается одним из самых знаковых блюд!
Когда чаще всего едят фаршированные виноградные листья (долма/варак энаб)?
Долма (Варак Энаб) — закуска, широко употребляемая в греческой культуре, и одно из самых знаковых и известных блюд.
Мусульманские семьи Ближнего Востока и Средиземноморья часто подают и едят долму как часть своего ифтара во время месяца Рамадан. Его также употребляют в рамках празднования Ид аль-Фитр, знаменующего окончание священного месяца Рамадан.
В Иране его готовят в больших горшках к празднику Новруз, который знаменует персидский Новый год и начинается с весеннего равноденствия.
Где взять виноградные листья для этого рецепта?
Многие супермаркеты теперь продают консервированные виноградные листья в рассоле. Вы можете заглянуть в раздел международных продуктов питания в местном продуктовом магазине или купить его в Интернете.
Можно ли использовать свежие листья винограда для приготовления этого блюда?
Если вам попадутся свежие листья виноградной лозы, обязательно используйте их для приготовления долмы (фаршированные виноградные листья). Чтобы использовать их в этом рецепте, тщательно промойте их перед бланшированием в кипящей горячей воде.
С помощью шумовки достаньте их из воды и поместите в дуршлаг, чтобы они полностью остыли и стекали. Затем вы можете использовать их, как указано в рецепте.
Что нужно для приготовления фаршированных виноградных листьев в домашних условиях
Для этого восхитительного блюда нужны простые ингредиенты, которые вы без труда найдете. И не волнуйтесь, если вы не знаете, где взять виноградные листья, я также приведу ссылки на них в этом посте. Вот все, что вам понадобится для приготовления фаршированных виноградных листьев:
Виноградные листья: Это определенно главный ингредиент этого блюда! Вы можете использовать свежие виноградные листья или те, которые поставляются в банке с рассолом.
Рис: Мы будем использовать круглозерный рис в качестве основы для начинки (или Хашве). Для этого рецепта лучше использовать круглозерный рис, потому что он более крахмалистый, чем длиннозернистый, и позволяет начинке склеиваться. Он также готовится мягким и липким.
Лимонный сок: Это то, что усиливает вкус фаршированных виноградных листьев и выводит его на новый уровень. Обязательно попробуйте лимонный сок, прежде чем добавлять его в начинку. Если лимон был горьким, то эта горечь затмит другие вкусы в этом блюде.
Оливковое масло: Оливковое масло придает начинке идеальную текстуру, которая позволяет ей оставаться цельной. Я не рекомендую использовать легкое оливковое масло или оливковое масло, смешанное с другим маслом, так как это изменит способ начинки.
Листья мяты и петрушки : Свежие травы выводят это восхитительное блюдо на новый уровень! В этой начинке мы будем использовать нарезанные листья мяты и петрушки.
Помидор : Нам понадобится только один большой помидор для начинки, но сначала очистите его от семян, прежде чем мелко нарезать.
Все приправы: Эта приправа придает блюду приятный аромат и теплоту! Но не волнуйтесь, если у вас его нет, вы можете легко заменить его, используя ½ чайной ложки молотого тмина и ½ чайной ложки порошка кориандра.
Приправы: Мы будем использовать соль и перец в качестве лучших приправ, чтобы раскрыть все вкусы.
На дно кастрюли также нужно положить толстые ломтики картофеля или лука, чтобы виноградные листья не подгорели. Кроме того, поверх фаршированных виноградных листьев в кастрюле мы добавим 7 зубчиков чеснока, разрезанных пополам.
Как приготовить фаршированные виноградные листья (долма/варак энаб) (шаг за шагом)
Приготовить эти вкусные фаршированные виноградные листья проще, чем вы можете себе представить. Это невероятно просто, но требует лишь небольшой сборки. Посмотрите видео в этом посте, чтобы узнать больше.
Пошаговая инструкция, как приготовить долму или варак энаб дома:
Подготовка начинки (хашве):
Начните с промывания и замачивания круглозерного риса на 30–40 минут. Это поможет блюду приготовиться быстрее.
Затем замочите виноградные листья в горячей воде на одну минуту. Затем достаньте их из воды с помощью шумовки и положите листья на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю воду.
Если виноградные листья толстые, вместо этого добавьте листья в кипящую воду, чтобы подготовить их. Дайте листьям покипеть примерно три минуты.
Теперь возьмите большую миску и добавьте в нее все ингредиенты (кроме виноградных листьев и воды или бульона). Дайте всему настояться в течение 10 минут, затем процедите смесь и оставьте жидкость из смеси в стороне, чтобы использовать ее позже.
Складывание и начинка долмы (Варак Энаб):
Приступаем к сборке блюда из фаршированных виноградных листьев! Начните с размещения листьев на рабочей поверхности. Пусть шершавая сторона листа будет обращена к вам. Обрежьте стебель, если он есть. Я показал вам, как именно это сделать, в видео, включенном в этот пост (и на карточке рецепта).
В зависимости от размера листа положите 1 чайную ложку начинки на область над стеблем. Если лист большой, можно положить до 1 полной столовой ложки.
Время складывать! Загните правую нижнюю часть листа поверх начинки, сделайте то же самое с левой стороной.
Сложите обе стороны листа к центру, а затем плотно сверните лист вверх.
Приготовление фаршированных виноградных листьев (Долма/Варак Энаб):
Время готовить фаршированные виноградные листья! Покройте дно кастрюли толстыми ломтиками картофеля и добавьте несколько слоев виноградных листьев. Положите фаршированные виноградные листья верхним швом вниз. Распределите зубчики чеснока поверх фаршированных виноградных листьев.
Когда закончите, вылейте жидкость, процеженную из начинки, на листья. Теперь вылейте бульон или воду на листья. Поместите тяжелую и термостойкую пластину , которая меньше кастрюли, поверх листьев. Вода или бульон должны слегка покрывать края тарелки.
Накройте кастрюлю и дайте закипеть. Уменьшите огонь до минимума и дайте ему кипеть в течение двух часов и 45 минут. Проверяйте каждые несколько минут, чтобы убедиться, что осталось достаточно жидкости. Если вся жидкость испарится, то добавить еще немного кипятка, не приправляя ее солью.
Дайте фаршированным виноградным листьям нагреться до комнатной температуры или, по крайней мере, теплыми на ощупь, прежде чем переворачивать их на сервировочную тарелку. Если вы удалите фаршированные виноградные листья, пока они еще горячие, они сломаются.
Эти вкусные фаршированные виноградные листья можно подавать с йогуртом или вашим любимым соусом!
Советы по приготовлению лучших фаршированных виноградных листьев
Вот несколько важных советов, которые помогут вам приготовить самые вкусные фаршированные виноградные листья, которые вы когда-либо пробовали:
- Обязательно промойте и замочите рис, прежде чем использовать его в рецепте. Очень важно тщательно промыть рис, чтобы удалить лишний крахмал, из-за которого рис становится очень липким. Затем замачивайте рис не менее чем на 40 минут или до тех пор, пока одно рисовое зернышко не разобьется, если сжать его между указательным и большим пальцами. Этот метод гарантирует, что ваш рис будет готовиться равномерно, так как внутренняя часть зерна готовится до того, как внешняя часть потеряет свою форму.
- Не набивайте виноградные листья слишком плотно. Помните, что начинка состоит в основном из риса и будет расширяться по мере приготовления.
- Плотно сверните виноградные листья, чтобы они не развернулись и не развернулись во время приготовления, но имейте в виду, что рис расширяется во время приготовления, поэтому не сворачивайте слишком туго, иначе рис не приготовится должным образом.
- Перед нарезкой помидоров обязательно удалите семена.
- Если вы не можете получить все специи, замените их половиной чайной ложки порошка тмина и половиной чайной ложки порошка кориандра.
- Не используйте легкое оливковое масло или оливковое масло, смешанное с другим маслом.
- Попробуйте лимонный сок, прежде чем добавлять его в начинку. Если лимон был горьким, то эта горечь затмит другие вкусы в этом блюде.
- Перед начинкой лучше всего попробовать виноградные листья, чтобы знать, насколько они соленые, а затем отрегулировать количество соли в начинке.
- Вместо ломтиков картофеля можно добавить ломтики лука или смесь лука и картофеля. Некоторые также используют кусочки мяса или курицы. Это гарантирует, что листья не подгорят во время приготовления.
- Вы можете использовать куриный бульон вместо воды, но убедитесь, что в нем мало натрия, так как в начинке есть соль, а в виноградных листьях будет немного соли (если вы не используете свежие виноградные листья).
- Крайне важно, чтобы вы заливали кипятком или бульоном фаршированные виноградные листья перед их приготовлением, иначе время приготовления будет намного дольше.
- Во время приготовления следите, чтобы виноградные листья не всплывали и не распускались. Для этого положите виноградные листья в кастрюлю швами вниз. Затем поверх собранных виноградных листьев в кастрюле поместите небольшую перевернутую тяжелую тарелку, чтобы они оставались целыми и не всплывали во время приготовления.
- Если вы по ошибке добавили больше соли, чем хотели бы, слейте лишнюю воду из кастрюли после приготовления виноградных листьев и залейте ее кипятком. Обязательно залейте приготовленные фаршированные виноградные листья кипятком, а затем положите сверху тарелку или груз. Дайте покипеть 5 минут, затем слейте воду и снова попробуйте фаршированные виноградные листья. Повторите этот шаг, если вам кажется, что фаршированные виноградные листья все еще соленые.
- Дайте фаршированным виноградным листьям отдохнуть не менее 40 минут, прежде чем переворачивать их, это позволит начинке и виноградным листьям стать немного тверже и не порвется.
Фаршированные виноградные листья подают теплыми или холодными?
Фаршированные виноградные листья без мяса, как в этом рецепте, обычно едят при комнатной температуре или слегка охлажденными. С другой стороны, те, что с мясом, обычно едят теплыми.
Но только от вас зависит, как вы предпочитаете их есть. Они делают абсолютно аппетитную закуску или блюдо, и я уверен, что вы влюбитесь в них.
Как хранить?
Храните фаршированные виноградные листья (долмас/варак энаб) в герметичном контейнере в холодильнике до 7 дней.
Вы также можете хранить их в морозильной камере. После приготовления и охлаждения поместите в герметичный контейнер и заморозьте на срок до 3 месяцев. Перед подачей дайте им полностью оттаять в холодильнике в течение ночи.
Остались виноградные листья? Вы можете сохранить оставшиеся виноградные листья, заморозив их в герметичном пакете для морозильной камеры. В таком состоянии их качество может длиться примерно месяц. Храните их в холодильнике после оттаивания и утилизируйте в течение 3 дней.
📖 Рецепт
- 600 г виноградных или виноградных листьев из банки
- 1 ¼ чашки короткозерного риса Не используйте жасминовый рис!
- ½ стакана лимонного сока
- ½ стакана оливкового масла
- ⅓ стакана нарезанных листьев мяты
- ½ стакана нарезанных листьев петрушки
- 1 большой помидор, очищенный от семян и мелко нарезанный
- 1 чайная ложка соли
- ½ чайной ложки молотого черного перца
- ½ чайной ложки порошка душистого перца вместо него можно использовать ½ чайной ложки тмина и ½ чайной ложки порошка кориандра
- Достаточно кипящего бульона или воды, чтобы покрыть виноградные листья. Подробности в инструкции ниже
- **На дно кастрюли положить толстые ломтики картофеля или лука.
- ** 7 зубчиков чеснока, разрезанных пополам, чтобы добавить поверх фаршированных виноградных листьев.
Круглозерный рис промыть и замочить на 30-40 минут, это поможет блюду приготовиться быстрее.
Опустите виноградные листья в горячую воду на одну минуту. Положите листья на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю воду.
Если виноградные листья толстые, добавьте их в кипящую воду, дайте листьям покипеть три минуты.
В миску добавьте все ингредиенты (кроме виноградных листьев и кипятка), накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем процедите смесь и оставьте жидкость в стороне, чтобы использовать ее позже.
Положите листья на рабочую поверхность. Пусть шершавая сторона листа будет обращена к вам. Обрежьте стебель, если он есть.
В зависимости от размера листа положите 1 чайную ложку начинки на область над стеблем. Если лист большой, можно положить до 1 полной столовой ложки.
Сложите правую нижнюю часть листа поверх начинки, сделайте то же самое с левой частью.
Сложите правую часть к центру, сделайте то же самое с левой частью. Плотно сверните лист вверх.
Выложите на дно сковороды толстые ломтики картофеля и несколько виноградных листьев. Положите фаршированные виноградные листья верхним швом вниз. Распределите зубчики чеснока поверх фаршированных виноградных листьев.
Когда закончите, вылейте жидкость, процеженную из начинки, на листья.
Налейте бульон или воду на листья. Поместите термостойкую тяжелую тарелку, которая меньше кастрюли, поверх листьев. Вода или бульон должны слегка покрывать края тарелки.
Накройте кастрюлю и дайте закипеть. Убавьте огонь до минимума и варите два часа 45 минут. Проверяйте каждые несколько минут, чтобы убедиться, что все еще есть жидкость, если вся жидкость испарится, добавьте еще немного кипятка, не приправляя ее солью.