Блюдо в духовке в утятнице: Что приготовить в утятнице (гусятнице)?

Содержание

Советская утятница: используем по-новому – «Еда»

Грузная, пожившая, неуклюжая, на первый взгляд утятница (и сестра ее — гусятница размером побольше) кажется старомодной, как провинциальная родственница, которая неспособна вписаться в современную жизнь. Но вы просто не знаете ее скрытых достоинств и широкой души. Ведь в этой посуде можно готовить удивительные блюда, особенно праздничные, рассчитанные на большое количество гостей. Тушить, запекать, жарить, парить. Варить суп, печь хлеб, томить кашу. Самые простые продукты, медленно зрея в ее чугунном чреве, удваивают выразительность и насыщенность вкуса. Так что не позволяйте заслуженной утятнице пылиться на антресолях — она вас еще удивит.

Вместо казана: готовим плов и шурпу

В каком-то смысле утятница — родственная душа казана, поэтому прекрасно подходит для плова. Их объединяют процессы, происходящие внутри толстых стенок и под массивной крышкой. Медленная, равномерная циркуляция горячего воздуха, потоки теплого пара, поднимающиеся вверх, обволакивающие рис и овощи, которые, в свою очередь, щедро делятся соком и ароматом с мясом. Основа любого плова — зирвак (поджарка из моркови со специями и луком) — в утятнице, как и казане, получается, скорее, не жареной, а деликатно печеной, что делает вкус плова богаче. Кроме того, утятнице можно доверить и другие блюда, которые мы обычно готовим в казане: лагман, шурпу и прочие шулюмы.

Рецепт

Основные блюда Татарская кухня 

1211

Автор:Alena Summer

10 ингредиентов1 час

Вместо русской печи: томим щи и кашу

Главное достоинство русской печи — неспешное вбирание и долгое удержание тепла, создающие эффект медленного приготовления, или томления. Вот этот эффект отлично имитирует утятница. Но есть секрет: сначала поставьте пустой чугунок с крышкой в разогретую духовку. Именно то, что вы будете выкладывать продукты в уже разогретую посуду, даст им нужный нам печной вкус. Еще важно не переборщить с градусами. Температура набравшей тепло и постепенно остывающей русской печи — 180 градусов. Ту же температуру стоит задать и духовке. Гречку с белыми грибами, перловку на квасе с соленым палтусом или классические щи можно приготовить в утятнице при такой температуре часа за три. А если поставить термостат на 160 градусов, то утятница может простоять в духовке всю ночь, совсем как в печке.

Рецепт

Супы Русская кухня Пошаговые рецепты 

51177

Автор:Еда

14 ингредиентов4 часа

Вместо хлебопечки: печем буханки

Багет или чиабатту, конечно, в утятницу не запихнешь, но объемные буханки в этаком крестьянском стиле, с дубовой коркой и пористым, влажным мякишем, выпекаются в чугуне на загляденье. Секрет в том, что тесто должно быть достаточно влажным. За счет этого при выпекании в закрытой чугунной посуде образуется пар, который способствует подъему теста и образованию тонкой хрустящей корочки. В конце выпечки крышка утятницы снимается для того, чтобы корочка подрумянилась и затвердела.

Рецепт

Выпечка и десерты Русская кухня Веганская еда 

55214

Автор:Алексей Зимин

6 ингредиентов40 минут

Вместо мультиварки: запекаем ростбиф и буженину

Большой кусок запеченного мяса — само воплощение праздничного стола. Но чаще всего каким оно получается? Либо жестким, либо сухим, либо безвозвратно пережаренным. Утятница — та посуда, которая позволяет вывести идеальную формулу ростбифа и буженины. Чугунная капсула ограничивает объем циркулирующего воздуха, увеличивает влажность и распределяет температуру вокруг куска, тем самым не давая мясу пересохнуть. Более привычно для этой цели использовать фольгу или пергамент, но чугунная посуда работает в разы лучше. Если ваша духовка позволяет создать режим, при котором утятница сможет равномерно прогреться со всех сторон, тогда вам даже не придется мясо переворачивать — просто нужно упаковать его в утятницу, держать 5–6 часов при невысокой, около 120 градусов, температуре и получить обратно нежным и образцово сочным. Единственный минус: внешне мясо будет выглядеть вареным. Но это легко исправить, смазав в самом конце поверхность куска глазурью или просто оливковым маслом и подставив под гриль.

Рецепт

Основные блюда Русская кухня Пошаговые рецепты 

51112

Автор:Еда

9 ингредиентов4 часа

Вместо кастрюли: варим бульон, суп и повидло

Есть такой страшно модный сегодня экогаджет, называется slow cooker или «медленноварка». Состоит из толстой кастрюли-вкладыша, внешнего нагревательного элемента и герметичной крышки. Ничего не напоминает? Так это же бабушкина утятница на новом витке развития! И работает по тому ж принципу: еда готовится в два-три раза медленнее, чем в обычной кастрюле, ничего не выкипает, ничего не пригорает, не стреляет брызгами, ничего не нужно мешать и даже заглядывать под крышку. Для бульона или холодца такой способ требует меньше жира и воды, мясо вываривается буквально до костей, отдавая жидкости весь коллаген, навар и сок, вкус у блюд получается очень насыщенным. А варенье и повидло, неспешно избавляясь от лишней влаги, превращаются в подобие домашней пастилы или густеют как мармелад.

Рецепт

Супы Русская кухня Пошаговые рецепты 

3156

Автор:Еда

8 ингредиентов2 часа

Мясо в утятнице в духовке: рецепт приготовления с овощами

Хотя бы раз в жизни каждый кулинар, профессионал или любитель, готовил мясо в утятнице в духовке. Рецепт такого блюда с неземным вкусом можно выбирать любой, но издревле утятницу использовали исключительно для приготовления целой птицы. Сегодня современные хозяюшки адаптировали такую утварь под приготовление овощей с мясом.

Оглавление

  • 1 Откуда взялась утятница?
  • 2 Особенности приготовления блюд в утятнице
  • 3 Рецепт курицы в утятнице в духовке

Откуда взялась утятница?

Бытует мнение, что впервые утятница появилась в Санкт-Петербурге. И завезли такую кухонную утварь в город белых ночей литовцы. Сделана утятница из чугуна. Толстые стенки и дно посуды позволяли запекать птицу целиком, при этом она томилась в собственном соку.

Кстати, изначально утятницу использовали исключительно для приготовления блюд в духовом шкафу, хотя и на плите такая посуда часто применялась. Но только в духовке мясо пропекалось так, словно в русской печи.

На заметку! Первое название утятницы – челн. По форме такая посуда напоминает лодку.

Сегодня выбор утятниц огромен. Есть чугунная посуда, керамическая, стеклянная. Какую выбрать – решать вам. Важно, чтобы стенки и дно были толстыми, а крышка герметично закрывалась.

Особенности приготовления блюд в утятнице

Если у вас есть утятница, не забывайте о такой посуде, когда готовите мясо. Во-первых, отлично запекается утка в утятнице в духовке. Рецепт приготовления несложен, а мясо получится сочным и нежным. Во-вторых, вы можете использовать такую кухонную утварь и для приготовления овощных рагу с мясом. Овощи будут томиться в собственном соку, что придаст мясу несравненный вкус.

Если вы готовите птицу целиком, то ее можно нафаршировать. Утка очень жирная, в процессе тепловой обработки выделяется достаточно сока. Именно в этом соку и будет томиться птица.

Такие угощения, как показывает практика, готовят к праздничному столу. А вот на каждый день можно в утятнице запечь свиную или говяжью вырезку, курицу. А если еще добавить овощей, получится полноценное яство с гарниром.

Перечень овощей:

  • свежие помидоры;
  • картофельные клубни;
  • лук красных и белых сортов;
  • сладкие перцы;
  • морковь;
  • брокколи;
  • стручковая фасоль;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • цветная капуста и др.

Вы можете выбирать абсолютно любые ингредиенты на свое усмотрение. Важно добавить лук и томат, именно эти ингредиенты и пустят сок, которым пропитается мясо.

На заметку! Если овощного сока недостаточно, вы можете добавить сметану, томатную подливку или бульон.

Советы поваренка:

  • тушку птицы целиком желательно нафаршировать рисовой или гречневой крупой, яблоками или апельсинами;
  • порционные куски мяса замаринуйте или добавьте соус для тушения;
  • неповторимый вкус мясу придадут овощи, чем их больше, тем лучше;
  • овощное рагу с мясом – это универсальное и полноценное блюдо, которое готовить совершенно несложно.

Кстати, любой рецепт приготовления мясных угощений в утятнице в духовом шкафу можно адаптировать под плиту.

Рецепт курицы в утятнице в духовке

Давайте приготовим ароматное, сытное и необычайно вкусное овощное рагу с филе курицы. Таким блюдом полакомятся с удовольствием ваши домочадцы. Если овощного сока недостаточно, добавляйте бульон или немного кипяченой воды.

На заметку! Во многих рецептах используется сметана. Заменять продукт майонезом нежелательно. Во-первых, увеличивается пищевая ценность угощения, во-вторых, меняется его вкус не в лучшую сторону.

Ингредиенты:

  • филейная часть курицы свежемороженая – одна штука;
  • молотый душистый перец;
  • кабачки среднего размера – 2-3 штуки;
  • морковь – один корнеплод;
  • картофельные клубни – 1 кг;
  • луковица – две головки;
  • соль;
  • свежие помидоры – 2-3 штуки.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки филейной части курицы. Снимем пленку и срежем хрящевую ткань. Тщательно промоем фильтрованной водой и обсушим.
  2. Измельчаем куриную грудинку кубиками небольшого размера.
  3. Приправляем птицу солью и молотым душистым перцем. Можно добавить универсальные приправы для куриного мяса.
  4. Пока отставляем куриную грудинку в сторону для маринования.
  5. Промоем кабачки. Если плоды молоденькие, то счищать кожицу не нужно. Нарезаем кабачки кубиками. Мелко нарезать овощи нежелательно, иначе в процессе тушения они превратятся в кашу.
  6. Очищенные головки лука шинкуем в форме полуколец.
  7. Небольшое количество рафинированного масла семян подсолнечника разогреваем в сковороде. Выкладываем кусочки куриной грудинки с луком и обжариваем на среднем огне.
  8. Тем временем очистим картофельные клубни, промоем.
  9. Когда куриное мясо слегка подрумянится, переложим его в утятницу.
  10. Продолжаем томить птицу на медленном огне в утятнице.
  11. Картофельные корнеплоды нарезаем брусочками. Вместе с кабачками отправляем в утятницу.
  12. Очищаем корнеплод моркови, натираем на терке с крупной перфорацией.
  13. Кубиками шинкуем свежие помидоры.
  14. Соединяем эти овощи в сковороде и пассеруем с добавлением рафинированного масла семян подсолнечника.
  15. Добавляем обжаренные овощи в утятницу, все хорошенечко перемешиваем, посыпаем солью, молотым душистым перцем.
  16. Вливаем немного овощного или мясного бульона. Можно использовать кипяченую воду. Накрываем утятницу крышкой и отправляем в духовой шкаф.
  17. Томим при температурном режиме в 200-220° в течение одного часа.
  18. Готовое блюдо получается ароматным и необычайно вкусным. Можно еще перед подачей к столу добавить зелени.

На заметку! Есть еще и другие варианты приготовления мяса в утятнице. Вы можете разделать куриную или утиную тушку на порционные куски. Добавить чернослив, курагу, нашинкованный лук, чеснок, сметану и картофель. Все ингредиенты выложить слоями и потушить в сметанном соусе.

Читайте также:

  • Пирожки с мясом и картошкой в духовке: рецепты
  • Как приготовить мясо на косточке в духовке: рецепты

Чтобы мясо томилось в собственном соку, необходимо его предварительно мариновать и добавлять больше репчатого лука. Маринад следует выбирать в соответствии с сортом мяса. Так, свиную или говяжью вырезку можно замариновать в вине, сливочном соусе, томатном пюре. А вот вкус утиного мяса подчеркнет фруктово-ягодный соус. Утятница – незаменимая вещь, которая должна быть в арсенале у каждой хозяйки. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Формы для запекания — Сковороды для жарки — Стеклянные противни для выпечки

Перейти к списку товаров

Запеченные баклажаны для званого обеда или жареные чипсы для быстрого перекуса? Наш выбор посуды для духовки и жаровни предлагает широкий выбор размеров и стилей, чтобы удовлетворить ваши потребности. Вы также можете использовать стеклянные противни для выпечки в качестве сервировочных тарелок. Еда останется теплой, и вам придется мыть на одну посуду меньше.

Сортировка и фильтрация

Сравнить

Всего 29 продуктов

9Подробнее

Больше вариантовМИКСТУР Форма для запекания 14×10″
Больше вариантовГЛАДЕЛИГ Форма для запекания 8″
Больше вариантовИКЕА 365+ Контейнер для продуктов 20 oz
Больше вариантовВАРДАГЕН Рамекин 4″
+ Контейнер для продуктов 26050013
Подробнее вариант, poetisk, блюдо, 13×8 «
Подробнее варианты, блюдо печи 9×7″
Подробнее опционы на блюдо для духов Контейнер для продуктов 61 oz
Дополнительные опцииFÄRGKLAR Блюдо для запекания/сервировки с крышкой 6,8 унций
Больше вариантовFÄRGKLAR Блюдо для запекания/сервировки с крышкой 6,8 oz
Дополнительные опцииFÄRGKLAR Блюдо для запекания/сервировки с крышкой 6,8 oz

Показано 24 из 29

Готовьте со сковородами для запекания, формами для запекания и противнями

Найдите недорогую посуду для любых ваших кулинарных потребностей, включая металлические сковороды для жарения с решетками для гриля, чтобы приготовить идеальное жаркое из курицы или бараньей ноги для ужина в воскресенье вечером. . Разрежьте тыкву пополам, сбрызните оливковым маслом и приправьте солью и перцем, прежде чем запекать в глянцевой глиняной посуде для духовки, которая будет великолепно смотреться в качестве сервировочного блюда на званых обедах. Выбирайте стеклянные противни для приготовления и подачи картофеля в панировке или лазаньи для семейного ужина холодными зимними вечерами. Найдите элегантные тарелки для пирогов на праздники, а также варианты жаростойких блюд, которые также можно использовать в качестве умных контейнеров для еды, готовых отправиться из холодильника в духовку, когда придет время разогреть остатки.

Посуда для запекания из стекла, нержавеющей стали и фарфора

Неважно, идете ли вы медленно и медленно при температуре 325° для жарки в горшочках или вам нужно быстро получить острое проволоне на курице, кипящей под жаровней, используйте материалы, которые готовы принять тепло для вас. Высокая теплоемкость керамических форм для запекания и тарелок для пирогов делает их идеальными для использования в качестве сервировочных блюд. Одинаково безопасна в микроволновой печи, духовке или посудомоечной машине прозрачная стеклянная посуда, которая позволяет цветам жареной моркови или красоте целых жареных бранзино действительно сиять при использовании в качестве сервировочного блюда. Получите те же атрибуты вместе с современным стилем скандинавского декора формы для духовки из закаленного опалового стекла. Или, может быть, вам больше подойдет прочный, ударопрочный фарфор на основе полевого шпата. Вы также можете выбрать нержавеющую сталь из-за ее способности поглощать и удерживать тепло, а также из-за ее долговечности, которая позволяет переносить противни из духовки в плиту для приготовления и выпаривания соуса.

Какой бы материал и внешний вид вы ни выбрали, есть несколько вариантов посуды с ручками, чтобы вы могли надеть рукавицы.

Часто задаваемые вопросы о посуде.

Для чего используется посуда?

Форма для запекания, жаровня или стеклянный противень помогут вам тушить, жарить, конфи или запекать любые блюда из мяса, овощей и пирогов.

Можно ли использовать стекло в духовке?

Термостойкое или обработанное стекло совершенно безопасно для использования в духовке.

Какой материал лучше всего подходит для приготовления пищи в духовке?

Посуда для духовки ИКЕА предлагает широкий выбор прочных материалов, включая нержавеющую сталь, полевошпатовый фарфор, керамическую посуду и обработанное стекло. Сопоставьте желаемый внешний вид с характеристиками конкретных материалов, чтобы найти форму для запекания, которую вы хотите.

Большая форма для выпечки для маленьких тостеров (+ рецепты)

ByБри
Обновлено

Хотите приготовить отдельные замороженные блюда, разогреть остатки, испечь небольшие пирожные или приготовить фриттаты с овощами в своей маленькой духовке? Крошечная, но мощная форма для выпечки 7 x 5 может сделать все это и даже больше. Вот почему мы считаем, что это лучшая форма для выпечки для небольших тостеров.

Найти форму для выпечки, которая поместится в тостере и в которой будет достаточно еды, чтобы накормить голодного человека, может быть сложной задачей. Введите форму для выпечки размером 7″ x 5″.

Наша любимая форма для выпечки размером 7″ x 5″ изготовлена ​​Le Creuset. Это фантастическое (и стильное) маленькое блюдо, которое равномерно нагревается, хорошо моется и прекрасно помещается в нашу самую маленькую тостерную печь.

Наконечник для тостера

Нам нравится рассказывать о сковородках и посуде, которые мы используем. Но каждая печь уникальна, всегда обращайтесь к руководству по эксплуатации вашей тостерной печи, чтобы узнать, какие аксессуары подходят для использования в вашей конкретной духовке.

Спецификации:

  • Прямоугольная тарелка из цельного эмалированного керамогранита
  • Внутренние размеры 7″ Д x 5″ Ш x 1 3/4″ В
  • Внешние размеры с ручками 9 1/8″ Д x 5 5/8″ Ш x 2″ В
  • Емкость 22 унции

Кроме того, керамические формы для выпечки Le Creuset можно использовать в духовке при температуре до 500°F, в микроволновой печи и даже под грилем. (источник)

3 причины, по которым мы любим эту маленькую форму для выпечки

Маленькая форма для выпечки размером 7″ x 5″ у нас уже более 4 лет, и это одна из наиболее часто используемых принадлежностей для тостера в нашем доме. Вот три причины, по которым нам нравится иметь сковороду такого размера, и мы думаем, что вам тоже понравится.

1. Идеальный размер для выпечки небольших угощений. Такие продукты, как кексы, фруктовые чипсы и смесь для кукурузного хлеба в коробках весом 8,5 унций, прекрасно выпекаются в этой маленькой посуде.

2. Отлично подходит для приготовления замороженных блюд и разогрева остатков. Блюдо нагревается равномерно, поэтому ваша пища медленно нагревается и полностью готовится.

Кроме того, его можно использовать как сервировочное блюдо. *Но будьте осторожны, как и сковородка, побывавшая в духовке – она будет очень горячей.

Подробнее >>> 9 советов по приготовлению замороженных блюд в тостере

3. Его легко содержать в чистоте, он устойчив к пятнам. Обычно достаточно теплой воды и быстрого круга губкой, чтобы очистить его. Для действительно пригоревших вещей мы добавим немного мыла и замочим на несколько минут.

Кроме того, в инструкциях по очистке и уходу от производителя указано, что его можно мыть в посудомоечной машине (полное раскрытие : мы никогда не пробовали мыть его в посудомоечной машине).

Где можно купить маленькие формы для выпечки?

Сначала мы купили нашу форму для выпечки Le Creuset на Amazon. На протяжении многих лет я видел его в продаже в Home Goods и на eBay. Кроме того, некоторые читатели упомянули, что находят новые и аккуратно использованные на Poshmark и в секонд-хэндах.

Несмотря на то, что нам очень нравится наша форма для выпечки Le Creuset, в наши дни доступно множество вариантов блюд аналогичного размера. Следует отметить, что не все производители хотят, чтобы их посуда использовалась в тостере.

Во избежание каких-либо проблем обязательно ознакомьтесь с инструкциями по эксплуатации и уходу за вашей формой для выпечки и следуйте им. Чтобы узнать больше об этом, ознакомьтесь с этими 4 удивительными вещами, которые я никогда не буду использовать в нашей тостерной печи.

7 x 5 Рецепты форм для выпечки

Не знаете, что приготовить в первую очередь? Ваши варианты безграничны: от запеканок до закусок! Ниже приведены некоторые из наших любимых рецептов тостеров, которые можно приготовить в форме для выпечки 7 x 5.

1. Банановый хлеб на двоих

Вам понадобится всего один банан и одна миска для этого легкого бананового мини-хлеба, который полон вкуса. Чтобы сделать в форме для выпечки 7 x 5, подготовьте, как указано, но выпекайте при 350 ° F в течение 22-25 минут. Получите рецепт здесь.

2. Овощной пирог на двоих

Идеальный для особых случаев, этот овощной пирог уютный и утешительный, и он наполнит ваш дом восхитительным ароматом! Получите рецепт здесь.

3. Тостер для запекания яиц

Ищете запеканку для завтрака на двоих? Эта запеканка из яиц в тостере — ответ. Он наполнен творогом, яйцами и острым перцем. Получите рецепт здесь.

4. Морковный пирог в тостере

Влажный и ароматный морковный пирог с начинкой из изюма, орехов пекан и ананаса. Чтобы сделать в форме для выпечки 7 x 5, подготовьте, как указано, и выпекайте при температуре 325 ° F в течение 22 минут. Получите рецепт здесь.

5. Картофельная запеканка для двоих

Сочная, сливочная, насыщенная и аппетитная запеченная картошка на двоих. С этим рецептом для небольших партий не нужно беспокоиться о заманчивых остатках. Получите рецепт здесь.

6. Груши, запеченные в тостере

Готовый за 30 минут, этот простой десерт в тостере идеально подходит для Дня святого Валентина, свидания или любого другого случая, когда вам хочется сладкого. Получите рецепт здесь.

7. Фриттата в тостере

Идеально подходит для завтрака или завтрака на ужин. Этот простой рецепт фриттаты в тостере содержит много белка и вкусных овощей. Получите рецепт здесь.