Блюдо с картошки с мясом: Картошка с мясом — тушеная, в горшочках, жареная, запеканка, жаркое

Тушеная картошка с мясом | ХозОбоз

Ингредиенты
Приготовление
Польза блюда
История блюда

Тушеная картошка с мясом – это палочка-выручалочка для большой семьи. Всего за 30 минут у вас готово сытное, несложное, но очень вкусное блюдо, которым можно накормить домашних. А если привлечь их к чистке картошки, то готовка займет еще меньше времени и сил!

История блюда

Родина этого самого известного в нашей стране овоща – Южная Америка, в Европе же картофель появился во второй половине XVI века. Многие знают, что поначалу его считали ядовитым, так как употребляли в пищу не клубни, а плоды картофеля. И лишь позже, в 1840 году по инициативе графа Киселева в России существенно увеличили площади, выделенные под картофель и кулинары распробовали питательные клубни. Тушеная картошка сейчас является одним из наиболее популярных блюд в наших широтах.

Ингредиенты:

  • Свинина жирная (почеревок, шея) — 400 г
  • Картофель – 1 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Шампиньоны свежие – 300 г
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец черный – 1⁄2 ч. ложки
  • Масло растительное – 4-5 ст. ложек
  • Базилик сушеный – 1⁄2 ч. ложки

План приготовления:

  1. Начнем готовить простое и вкусное блюдо под названием тушеная картошка. Рецепт рассчитан на не маленькую компанию, поэтому если у вас меньшее количество едоков – пропорционально уменьшайте количество продуктов. Все овощи перед приготовлением тщательно моем щеткой.

    Готовим ингредиенты для тушения картошки с мясом, подготавливаем все на рабочую поверхность.

  2. Картошка тушеная с мясом, поэтому начинаем приготовление именно с него. Куски свинины режем небольшими кусочками и помещаем на сухую сковороду для обжаривания. Так мясо запечется и сок останется внутри кусочков.

    Нарезаем свинину кусочками и обжариваем на разогретой сухой сковороде.

  3. Свинина немного уменьшится в размере (выжарится) и станет золотисто-румяного цвета. Перемешиваем несколько раз, обжаривая со всех сторон. Есть еще вариант блюда тушеная картошка с курицей, в таком случае куриное мясо можно не обжаривать, а сразу добавлять кусочки курицы в кастрюлю для тушения.

    Обжариваем кусочки мяса до золотистого цвета со всех сторон 5-10 минут.

  4. Подготавливаем овощи. Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками, очищенную морковь – брусочками. Можно натереть на терке овощи, но мне больше нравится ощущать целые кусочки сладкой тушеной морковки в блюде.

    Морковь нарезаем брусочками, репчатый лук – небольшими кубиками.

  5. Мясо достаем шумовкой из сковороды и перекладываем в кастрюлю с толстым дном для тушения. На оставшемся жире, выделившемся из мяса, при добавлении растительного масла обжариваем репчатый лук до золотистого цвета, иногда помешивая.

    Репчатый лук обжариваем на смеси жира, выделившегося из мяса, и растительного масла.

  6. Морковь, подготовленную к обжарке, кладем в сковороду к луку. Готовим вместе, помешивая, до мягкости моркови.

    Морковь обжариваем вместе с луков до мягкости овощей.

  7. Нашей семье больше нравится картошка тушеная с грибами, поэтому в качестве ингредиента этого блюда берем шампиньоны, нарезанные пластинами. Вместо этих универсальных грибов можно использовать вешенки или лесные грибы, предварительно их отварив. Шампиньоны добавьте к овощам и обжаривайте вместе 5-7 минут.

    Добавьте нарезанные пластинами шампиньоны в сковороду к овощам и обжаривайте еще 5-7 минут.

    Морковь, лук и грибы готовы. Теперь можно закладывать все компоненты блюда в кастрюлю для тушения.

    Овощи стали мягкими, грибы обжарились до золотистого цвета.

  8. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками. Размер овощей – это творчество и личный вкус хозяйки, кто-то любит мелко нарезанные овощи, кто-то тушит картофель, разрезав на две-три части.

    Очищаем картофель от кожуры и нарезаем крупными кубиками.

  9. Закладываем все в кастрюлю с толстым дном. На дно выкладываем мясо, затем – овощи и грибы, сверху – нарезанный картофель, соль, черный молотый перец и базилик (или ваши любимые специи и травы).

    Перекладываем все ингредиенты в кастрюлю с толстым дном – свинину, шампиньоны с овощами, картофель, соль и специи.

  10. Заливаем в кастрюлю 1 л кипящей воды и ставим на огонь. Тушеная картошка с грибами готовится примерно 15-20 минут, время тушения зависит от сорта картофеля. Для тушения лучше взять сорта, которые не сильно развариваются при варке, тогда овощи в готовом блюде сохранят свою форму.

    Заливаем 1 л кипятка, ставим на огонь и тушим картофель с мясом примерно 15-20 минут до готовности.

  11. Интересно, что перемешивать блюдо в процессе готовки не нужно – как видно из фото, и овощи, и мясо при тушении поднимаются наверх и смешиваются с картофелем.

    Помешивать не нужно, мясо и грибы равномерно распределяются по всей кастрюле при тушении.

  12. Даем блюду настояться при закрытой крышке 10-12 минут, затем раскладываем по тарелкам и присыпаем свежей зеленью петрушки или укропа.

    Раскладываем картофель по тарелкам и украшаем свежей зеленью.

  13. Вот и готово наше простое, сытное и по-домашнему вкусное блюдо. Рецепт тушеной картошки пошагово продемонстрировал шаги приготовления блюда, и вы без особого труда угостите близких.

    Приятного аппетита.

Ценность блюда

Польза картофеля обусловлена тушением, ведь в тушеной картошке сохраняются практически все витамины и минералы, которыми этот овощ знаменит. Практически все витамины группы B, витамин A, а также фосфор, калий, сера, кальций, магний и марганец содержатся в блюде. Также блюдо богато полисахаридами, уменьшает изжогу и способствует снижению холестерина в крови.

Похожие рецепты

Картофель тушёный с мясом | Рецепты на Новый год 2023 • Булочка.ру

Разместил Денис

Мно­гие спо­со­бы при­го­тов­ле­ния кар­то­фе­ля достой­ны вни­ма­ния. В этом рецеп­те рас­ска­жу о том, как поту­шить кар­то­фель с мясом. Уни­вер­саль­ный спо­соб при­го­то­вить блю­до, кото­ро­го полу­ча­ет­ся мно­го, оно все­гда вкус­ное и не надо­еда­ет. Тушить кар­тош­ку луч­ше в посу­де с тол­сты­ми стен­ка­ми — это вли­я­ет и на ско­рость при­го­тов­ле­ния, и на вкус. Начнём‑с!

Что­бы поту­шить кар­то­фель с мясом, нам понадобятся:

  • Кар­то­фель — 0,5–0,7 кг (луч­ше исполь­зо­вать сор­та, кото­рые не быст­ро раз­ва­ри­ва­ют­ся, что­бы блю­до не пре­вра­ти­лось в бес­фор­мен­ную массу)
  • Мясо све­жее — 0,5 кг филе (сви­ни­на, говя­ди­на, индей­ка, курица)
  • Мор­ковь — 2–3 шт. средние
  • Лук — 2–3 сред­ние головки
  • Чес­нок — 2–3 зубка
  • Мас­ло пост­ное — 3 ст. ложки
  • Слив­ки — 0,5 ста­ка­на (жир­ность 10–20%)
  • Томат­ная пас­та — 2 ст. ложки
  • Лав­ро­вый лист — 3 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Све­жая зелень для пода­чи и укра­ше­ния (укроп, пет­руш­ка, кинза)

Как при­го­то­вить кар­то­фель тушё­ный с мясом

  1. Все ово­щи зара­нее чистим, моем, обсу­ши­ва­ем, что­бы они были гото­вы к нарез­ке. Мор­ковь нати­ра­ем на круп­ной тёр­ке. Мож­но поре­зать бру­соч­ка­ми. Лук режем кубиками.
  2. В кастрю­лю с тол­сты­ми кра­я­ми (подой­дёт утят­ни­ца или казан) нали­ва­ем мас­ло, нагре­ва­ем его и выкла­ды­ва­ем лук, кото­рый обжа­ри­ва­ем 3–4 мину­ты до золо­ти­сто­го цве­та на сред­нем огне, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. Затем добав­ля­ем к луку мор­ковь и про­дол­жа­ем обжа­ри­вать несколь­ко минут. Мор­ковь долж­на дать цвет.
  3. Мясо для наше­го тушё­но­го кар­то­фе­ля моем, про­мо­ка­ем с помо­щью бумаж­но­го поло­тен­ца и режем некруп­ны­ми кусоч­ка­ми по 2–3 см. Добав­ля­ем мясо к луку и мор­ко­ви, обжа­ри­ва­ем, не накры­вая крыш­кой, 8–10 минут, поме­ши­вая, что­бы кусоч­ки мяса под­ру­мя­ни­лись. Немно­го солим и пер­чим в кон­це обжа­ри­ва­ния. Добав­ля­ем мел­ко поруб­лен­ный чес­нок. Не пере­жи­вай­те насчёт запа­ха, в про­цес­се туше­ния он впи­та­ет­ся в блю­до и не будет чув­ство­вать­ся в явном виде.
  4. Кар­то­фель наре­за­ем куби­ка­ми тако­го же раз­ме­ра как мясо. Вски­пя­тим воду, кото­рая пона­до­бит­ся, что­бы залить кар­тош­ку после заклад­ки в кастрюлю.
  5. В наше смесь из мяса, лука и мор­ко­ви добав­ля­ем слив­ки и томат­ную пас­ту. Тща­тель­но пере­ме­ши­ва­ем. Выкла­ды­ва­ем кар­то­фель, пере­ме­ши­ва­ем и зали­ва­ем водой, что­бы она покры­ва­ла наше блю­до при­мер­но на 1 см. Солим, пер­чим по вку­су. Раз­ме­ща­ем 2–3 лав­ро­вых листи­ка в раз­ных частях кар­тош­ки, накры­ва­ем крыш­кой. Убав­ля­ем огонь, что­бы жид­кость кипе­ла, но не фон­та­ни­ро­ва­ла. И остав­ля­ем тушить­ся на 25–30 минут. Готов­ность блю­да мож­но опре­де­лить по гото­вым кусоч­кам кар­то­фе­ля и мяг­ко­му мясу.

И вот наш кар­то­фель тушё­ный с мясом готов!

Пода­вай­те, посы­пав све­жей руб­ле­ной зеле­нью. К тушё­ной кар­тош­ке пре­крас­но подой­дут соле­нья-ква­ше­нья в виде огур­цов, поми­до­ров, патис­со­нов и т.п.

Вот какая кар­то­шеч­ка полу­чи­лась у меня:

При­ят­но­го аппетита!

Готовь­те не спе­ша, под музы­ку и у вас обя­за­тель­но получится!

 

 

Метки: говядина индейка картофель курица лавровый лист лук репчатый масло постное на большую компанию петрушка по-домашнему свежая зелень свинина сливки томатная паста укроп чеснок

Оригинал рецепта Кар­то­фель тушё­ный с мясом на сайте Булочка. ру. Ещё больше рецептов в разделе «Рецепты с фото».

Рецепт кассозеры из говядины и картофеля

  • Рецепты
  • Мясо, птица и морепродукты
  • говядина

Ингредиенты

2 TABLSPON ) морковь, нарезанная ломтиками толщиной 1/4 дюйма

1 ребра ( 1 / 2 чашка) сельдерей, нарезанный ломтиками 9 00017 9

2

4 ( 1 / 2 стакана) лук, грубо нарезанный

1 / 2 / 2 . , очищенный, нарезанный дольками

2 чашки остатки приготовленного ростбифа, нарезанный кубиками 3/4 дюйма

1 / 4 чашка 0012 2 tablespoons Worcestershire sauce

1 / 2 teaspoon pepper

1 / 4 cup chopped fresh parsley

1 cup shredded Сыр чеддер

1 / 2 чашка вода

1 / 2 90 чайная ложка бульона

4

7

 

 *Замените 1 упаковку (17 унций) приготовленного ростбифа в соевом соусе.

Как сделать

  1. ЭТАП 1

    Нагрейте духовку до 375°F.

  2. ЭТАП 2

    Растопить сливочное масло в 12-дюймовой сковороде до шипения; добавить картофель, морковь, сельдерей, лук и чеснок. Готовьте на среднем огне, периодически помешивая, 6-8 минут или пока овощи не станут мягкими. Добавьте все оставшиеся ингредиенты кроме сыра; перемешайте, чтобы объединить. Выложите смесь ложкой в ​​несмазанную 2-квартовую кастрюлю; покрытие.

  3. ЭТАП 3

    Выпекать 30-40 минут или пока не прогреется. Выньте из духовки. Посыпать запеканку сыром; покрытие. Дайте постоять 2-3 минуты или пока сыр не начнет таять.

Наконечник №1

Чтобы легко нарезать петрушку, удалите листья и выбросьте стебли после промывки и сушки петрушки. Поместите листья в мерный стакан для жидкости. Отрежьте ножницами, пока не нарежете на мелкие кусочки.

Питание (1 порция)

590 Калории

34 Жир (г)

110 Холестерин (мг)

1140 натрий (MG)

39 CARBOHYDATE (G)

777. 39. Диета. )

Пробовали этот рецепт? Инстаграм это!
И не забудьте отметить нас @landolakesktchn.

Больше рецептов

Индивидуальные юго-западные пироги с говядиной

Простой тыквенный пирог

Банановый хлеб для мамы

Мясная и картофельная запеканка — CheekyKitchen

от laura Оставить комментарий

307
акции

  • Поделиться3

This Запеканка с мясом и картофелем 9Рецепт 0014 идеально подходит для любого времени. Это идеальный рецепт для обеда, и вся семья любит его.

Оставайтесь с нами, чтобы насладиться прекрасным вкусом этого великолепного рецепта.

Не пропустите и узнайте все наши секреты, чтобы улучшить каждый вкус с этой запеканкой с мясом и картофелем .

Время подготовки: 25 минут | Время приготовления: 1 час 30 минут | Количество порций: 8

Ингредиенты:

5 Картофель (очищенный и тонко нарезанный)

1 фунт. Говядина (молотая)

1 банка грибного крем-супа

1 луковица (нарезанная)

½ стакана говяжьего бульона

1 ч. л. Розмарин (сушеный)

¼ стакана жирных сливок для взбивания

½ ч. л. Чесночный порошок

Соль и перец по вкусу

1 ½ чашки сыра (тертого)

Инструкции:

Шаг 1. Разогрейте духовку до 350 градусов.

Шаг 2. Поместите говяжий фарш и лук в сковороду на среднем огне на плите. Готовьте, пока мясо не подрумянится, а лук не станет мягким. Слейте лишний жир.

Шаг 3. Смешайте розмарин, чесночный порошок, суп, густые взбитые сливки, бульон, соль и перец по вкусу в миске.

Шаг 4. Выложите ½ нарезанного картофеля на дно хорошо смазанной маслом формы для запекания 9×13.

Шаг 5. Добавьте сверху ⅓ суповой смеси, а затем ½ мясной смеси.

а.

б.

Шаг 6. Положите еще один слой картофеля, ⅓ суповой смеси и оставшееся мясо.

Шаг 7. Сверху выложите оставшуюся суповую смесь и посыпьте сыром.

Шаг 8. Накройте алюминиевой фольгой и запекайте 1 час 30 минут.

Закрепите этот рецепт на Pinterest, чтобы потом 🙂

Запеканка из мяса и картофеля

Лаура

Этот рецепт запеканки с мясом и картофелем идеально подходит для любого случая. Это идеальный рецепт для обеда, и вся семья любит его.

Рецепт рецепта печати

Время приготовления 25 мин

Время приготовления 1 час

Всего времени 1 час

  • 1 фунт. Говяжий фарш
  • 1 банка грибного крем-супа
  • 1 нарезанный лук
  • ½ стакана говяжьего бульона
  • 1 ч. л. Розмарин сушеный
  • ¼ стакана жирных сливок для взбивания
  • ½ ч. л. Чесночный порошок
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 ½ чашки тертого сыра
    • Разогрейте духовку до 350 градусов.

    • Поместите говяжий фарш и лук в сковороду на среднем огне на плите. Готовьте, пока мясо не подрумянится, а лук не станет мягким. Слейте лишний жир.

    • Смешайте в миске розмарин, чесночный порошок, суп, густые взбитые сливки, бульон, соль и перец по вкусу.

    • Выложите ½ нарезанного картофеля на дно хорошо смазанной жиром формы для запекания 9×13.