Блюдо с фаршем и с картошкой: Блюда из мясного фарша и картофеля

Что приготовить из фарша и картошки по рецептам запеканки, пирога, супа и драников?

Имея в холодильнике небольшой набор продуктов, можно творить очень оригинальные угощения и тем, кто не знает, что приготовить из фарша и картошки точно пригодятся простые, но необычные рецепты. Вариантов разных блюд очень много, начиная от запеканки, заканчивая более замысловатыми «Стожками» или «Гнездами».

Применив простые рецепты, можно готовить блюда из картошки и фарша для ежедневного меню или адаптировать базовые варианты для праздничного застолья, потрудившись над оформлением и подачей.

  1. Учитывая комфортную сочетаемость продуктов, любой рецепт из картошки и фарша можно дополнить по своему вкусу. В запеканку или суп добавить грибов, а в «лодочки» или пирог ввести побольше овощей и специй.
  2. Самый популярный и вкусный рецепт из фарша и картошки – драники, блюдо не требует специальных знаний и идеальным получится у каждого кулинара.
  3. Картофельный рулет и зразы с начинкой готовятся по схожей технологии, отличаются формой, подачей.
  4. Заменив в рецепте запеканки картофельное пюре на тертые клубни и дополнив парой связующих ингредиентов, можно приготовить вкуснейшую белорусскую «Бабку».

Рецепт картофельной запеканки с фаршем

Если хочется удивить гостей, можно адаптировать французский вариант блюда, в этом рецепте запеканка из картошки с фаршем готовится с добавлением овощей. Некоторые хозяйки кладут еще помидоры и болгарский перец, они делают блюдо ярким. Из специй французы предпочитают прованские травы, можно взять тимьян или использовать готовую смесь «Букет гарни».

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мясо – 600 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • зеленая фасоль – 50 г;
  • картофель – 800 г;
  • сливки – 100 г;
  • молоко – 250 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • мускатный орех – 1/4 ч. л.;
  • пармезан – 3/4 ст.;
  • тимьян – 2 веточки;
  • розмарин – 1 веточка.

Приготовление

  1. Сварить пюре, развести маслом, сливками, молоком, добавить специи.
  2. Морковь, лук и фасоль измельчить не слишком крупно.
  3. Обжарить фарш с луком и мелко порезанным чесноком, добавить овощи и травы, тушить 15 минут.
  4. Выложить в форму сначала мясо, затем овощи, укрыть слоем пюре.
  5. Посыпать щедро тертым сыром.
  6. Готовится запеканка 30 минут.

Картофельные котлеты с фаршем

Запеченные картофельные зразы с фаршем в духовке традиционно из пюре. Важно чтобы картофельная масса была не слишком пышной, напротив она должна быть плотной, немного рыхлой. Обязательно котлеты панируют: это могут быть сухари, мука, молотые хлопья или сырная стружка. Иногда для основы применяют отваренный картофель в мундире, размятый до пастообразного состояния. Вкус у блюда получается немного другой, отличный от классического.

Ингредиенты:

  • пюре – 1 кг;
  • фарш из филе – 300 г;
  • лук – ½ шт. ;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • кукурузные хлопья – 100 г;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Пюре смешать с яйцом.
  2. Сыр натереть.
  3. Спассеровать лук, добавить фарш, жарить до готовности. Посолить, поперчить.
  4. Из картофеля сделать лепешку, выложить ложку начинки и щепотку сыра, сформовать шарик, приплюснуть.
  5. Запанировать в крошке, выложить на промасленный противень.
  6. Запекать до золотистой корочки, один раз перевернув.

Картофельный рулет с фаршем в духовке

Если обычными зразами не удивить домашних едоков, можно сделать картофельный рулет с фаршем. Это невероятно простое блюдо, своего рода, — это зразы для ленивых, которые готовятся быстро и могут подаваться на праздник, настолько интересно и аппетитно оно выглядит. Говяжий фар можно заменить на любой другой или комбинированный.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 100 г.

Для начинки:

  • говяжий фарш — 300 г;
  • сыр — 100 г;
  • горсть петрушки;
  • чеснок — 3 зубка.

Приготовление

  1. Отварить клубни в мундире, охладить, а затем пюрировать с одним яйцом.
  2. Приправить и смешать с мукой.
  3. Картофельное тесто распределить по промасленному слою фольги.
  4. Фарш быстро обжарить на сильном, приправить.
  5. Положить к мясу пюрированный чеснок и зелень.
  6. Охлажденный фарш соединить с сыром и распределите поверх основы из картофеля, оставляя небольшой край свободным.
  7. Свернуть рулет, поверхность наколоть и покрыть оставшимся яйцом.
  8. Запекать при 200 градусах около получаса.

Картофельные драники с фаршем — рецепт

Первое, что можно приготовить из фарша и картошки – драники. Белорусский рецепт считается базовым, поскольку для них используются крахмалистые сорта картошки, не нуждающиеся в муке или яйцах. В зависимости от вкусовых предпочтений, используют перекрученную мякоть птицы (филе с грудки и ножек), либо говядину в смеси со свининой.

Ингредиенты:

  • картошка — 700 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • мука — 50 г;
  • йогурт — 2 ст. ложки;
  • фарш — 200 г.

Приготовление

  1. Натереть картошку и лук.
  2. Отжать массу, приправить и добавить йогурт, муку.
  3. Выложить на ладонь лепешку, распределить небольшую ложку фарша и снова закрыть овощной массой.
  4. Драники из картошки с фаршем обжарить до зарумянивания и подавать со сметаной.

Картофельный пирог с фаршем

Идеи из того, что приготовить из фарша и картошки не ограничиваются запеканками. Можно приготовить массу вариантов вкуснейших пирогов с мясом начинкой. В качестве наполнения используют просто нарезанное филе с обжаренным луком или дополняют состав отваренными яйцами, грибами, зеленью, или, как в данном случае, картошкой.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 600 г;
  • лук – 3 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • мука – 500 г;
  • яйцо – 1 шт. ;
  • молоко – 200 мл;
  • дрожжи – 25 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло – 50 г;
  • соль, желток.

Приготовление

  1. В теплом молоке растворить сахар, дрожжи.
  2. Через 10 минут добавить масло, соль, яйцо и муку, замесить тесто, оставить подняться.
  3. Обжарить с луком фарш, приправить солью и специями.
  4. Раскатать 2 пласта, один из которых выложить на дно противня или формы.
  5. Сверху выложить фарш и картофель, смазать сметаной.
  6. Накрыть вторым пластом, скрепив края, сделать на поверхности проколы.
  7. Смазать желтком и выпекать картофельный пирог с фаршем в духовке при 180 градусах 40 минут.

Картофельная бабка с фаршем в духовке

Картофельная бабка с фаршем получится идеальной, если учесть простые советы. После измельчения клубни быстро синеют и теряют вкус. Чтобы этого не произошло, нужно добавить луковицу. Тертую кашицу слегка отжимают, иначе будет ощущаться крахмал. Угощение останется мягким, если в картошку добавить полстакана молока. Готовить удобнее в горшочках либо утятнице. Опытные повара рекомендуют кушать блюдо горячим, потом оно теряет вкус.

Ингредиенты:

  • фарш – 400 г;
  • картофель – 10 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

  1. Картофель натереть, морковь – крупно, 1 луковицу – порезать ножом.
  2. Обжарить, добавить к картошке.
  3. Вбить яйцо, посолить, поперчить.
  4. Фарш приправить и дополнить второй порезанной луковицей.
  5. Выложить в форму половину картофельной массы, потом фарш, накрыть картошкой.
  6. Запекать в разогретой духовке 1 час.

Картофельные лодочки с фаршем

Запеченные картофельные лодочки с фаршем в духовке – это кожура, наполненная начинкой из мяса, овощей, грибов, оставшейся картофельной мякоти и сыра. Блюдо быстро станет любимым в любом доме. Привлекательная на вид закуска заменит простой и привычный запеченный картофель, правда повозиться придется больше обычного. Закуску нужно подавать к столу горячей, прямо из духовки.

Ингредиенты:

  • крупные клубни картофель — 4 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • лук — 1 шт.;
  • шампиньоны — 200 г;
  • чеснок — 1 зубок;
  • сыр грюйер — 150 г;
  • крем-сыр — 200 г;
  • шнитт-лук – 1 пучок.

Приготовление

  1. Духовку разогреть до 200 градусов.
  2. Натереть картофельные клубни маслом и солью, выложить на противень и запекать до мягкости.
  3. На растопленном масле обжарить шампиньоны с луком и чесноком, приправить.
  4. Остывшие клубни разрезать пополам, извлечь мякоть с помощью чайной ложки.
  5. Размять мякоть с крем-сыром и грибной смесью, добавить половину тертого грюйера и распределить массу по пустым картофельным заготовкам.
  6. Сверху дополнительно посыпать оставшимся сыром и запекать под грилем, пока сыр не расплавится.

Картофельные «Гнезда» с фаршем в духовке

Для разнообразия картофельные гнезда с фаршем готовят с помидорами, другими овощами, грибами, сыром, яйцами. Аппетитное блюдо принято подавать в горячем виде, дополняя свежей зеленью. Это весьма самодостаточное, сытное, питательное и оригинальное блюдо, не требующее гарнира. Для эффектного вида можно отсадить порции пюре на противень при помощи кондитерского мешка.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • картофель – 1,5 кг;
  • лук – 200 г;
  • мука – 4 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • соль, перец, специи, сухари панировочные, сыр.

Приготовление

  1. Отварить картофель. Воду слить, растереть до пюре, добавив масло.
  2. Вмешать яйцо, муку.
  3. При помощи кондитерского мешка выдавить на промасленный, присыпанный сухарями противень.
  4. Обжарить лук с фаршем, добавив чеснок и приправы, заполнить гнезда мясом, посыпать сыром.
  5. Запекать в духовке 15 минут при 190 градусах.

Картофельный суп с фаршем

Суп из фарша и картошки – блюдо, которое даже дети кушают с удовольствием. Фрикадельки можно сделать из любого мяса (свинины, говядины, птицы и смешанного). В мясную основу добавляют перекрученный лук, специи, соль, иногда яйцо, зелень, чеснок или овощи. Фарш перемешивают, отбивают и оформляют из нее круглые шарики. В зависимости от рецепта заготовки бросают в суп за 10-20 минут до окончания варки.

Ингредиенты:

  • фрикадельки мясные – 800 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец, приправы, зелень.

Приготовление

  1. Бросить в кипящую воду картошку.
  2. После повторного закипания ввести мясные шарики, поджарку из лука и моркови, приправить.
  3. Варить до готовности всех составляющих.

«Стожки» из фарша и картошки — рецепт

Вкуснейшее и очень красивое блюдо из фарша и картошки в духовке, готовят из приправленного измельченного мяса, оформляют в виде лепешек с углублениями, которые наполняют начинкой. Как правило — это тертый сырой картофель, сыр, всевозможные термически обработанные или свежие овощи, грибы, яйца. Картофель, во избежание потемнения, перетирают на терке перед наполнением заготовок.

Ингредиенты:

  • фарш – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • майонез – 4 ч. л.;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Фарш приправить, разделить на 6 порций, скатать шарики.
  2. Выложить заготовки на противень и прижать.
  3. Сверху распределить обжаренный лук, отваренные, перетертые яйца, картофель, смешав начинку с майонезом.
  4. Притрусить заготовки сыром и готовить при 180 градусах 40 минут.

 

Картошка с фаршем в духовке

Рецепты из фарша просты в приготовлении и требуют мало времени на подготовку, если из него не готовить разнообразные изделия, а просто обжарить на сковороде или запечь в духовке с овощами.   Из овощей отлично подходят картофель, репчатый лук или лук-порей, брокколи, любая капуста и морковь.

Пример HTML-страницы

Картошка с фаршем в духовке получается необыкновенно вкусной!

Пример HTML-страницы

Блюдо получается особенно вкусным, если его приготовить из домашнего куриного фарша, который дополнен чесноком и репчатым луком, картошки и моркови в рукаве в духовке.

Пример HTML-страницы

Рукав защищает мясо и овощи от пересыхания, фарш пропитывает соками овощи и блюдо становится очень ароматным и вкусным.

Яркая морковка добавляет блюду красоту, а молотый кориандр потрясающий аромат.

Пример HTML-страницы

  •  куриное филе – 250-300 граммов;
  • картофель (больше среднего) – 4 штуки;
  • морковь (большая) – 0,5 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • чеснок – 3 дольки;
  • молотые семена кориандра – 3 щепотки;
  • жгучий красный перец – 2 щепотки;
  • молотый перец;
  • соль.

Последовательность приготовления

1. Филе с любой части курицы (ножки, бедра или грудка) нарезаем на большие куски и пропускаем вместе с нарезанным на несколько частей луком и дольками чеснока через мясорубку. Измельченную курицу можно использовать готовую, купленную в магазине. Тогда лук и дольки чеснока мелко нарезаем ножом или измельчаем в блендере и отправляем в фарш.

2. Посыпаем подготовленное измельченное мясо красным жгучим перцем, молотым кориандром, черным перцем и солью. Перемешиваем.

Пример HTML-страницыПример HTML-страницыПример HTML-страницы

3. Картошку с морковкой промываем и очищаем от кожуры.4. Все корнеплоды разрезаем на 4 части и измельчаем на небольшие ломтики. Дополняем овощную яркую смесь солью и черным перцем. Духовку включаем на 220 градусов. На измельченные морковь и картофель выкладываем подготовленный ароматный фарш. Перемешиваем и подготовка ингредиентов закончена.

7. Для приготовления используем кусок рукава для запекания длинной около 50 см.