Содержание
Что приготовить из фарша и картошки по рецептам запеканки, пирога, супа и драников?
Имея в холодильнике небольшой набор продуктов, можно творить очень оригинальные угощения и тем, кто не знает, что приготовить из фарша и картошки точно пригодятся простые, но необычные рецепты. Вариантов разных блюд очень много, начиная от запеканки, заканчивая более замысловатыми «Стожками» или «Гнездами».
Применив простые рецепты, можно готовить блюда из картошки и фарша для ежедневного меню или адаптировать базовые варианты для праздничного застолья, потрудившись над оформлением и подачей.
- Учитывая комфортную сочетаемость продуктов, любой рецепт из картошки и фарша можно дополнить по своему вкусу. В запеканку или суп добавить грибов, а в «лодочки» или пирог ввести побольше овощей и специй.
- Самый популярный и вкусный рецепт из фарша и картошки – драники, блюдо не требует специальных знаний и идеальным получится у каждого кулинара.
- Картофельный рулет и зразы с начинкой готовятся по схожей технологии, отличаются формой, подачей.
- Заменив в рецепте запеканки картофельное пюре на тертые клубни и дополнив парой связующих ингредиентов, можно приготовить вкуснейшую белорусскую «Бабку».
Рецепт картофельной запеканки с фаршем
Если хочется удивить гостей, можно адаптировать французский вариант блюда, в этом рецепте запеканка из картошки с фаршем готовится с добавлением овощей. Некоторые хозяйки кладут еще помидоры и болгарский перец, они делают блюдо ярким. Из специй французы предпочитают прованские травы, можно взять тимьян или использовать готовую смесь «Букет гарни».
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- мясо – 600 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- зеленая фасоль – 50 г;
- картофель – 800 г;
- сливки – 100 г;
- молоко – 250 г;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- мускатный орех – 1/4 ч. л.;
- пармезан – 3/4 ст.;
- тимьян – 2 веточки;
- розмарин – 1 веточка.
Приготовление
- Сварить пюре, развести маслом, сливками, молоком, добавить специи.
- Морковь, лук и фасоль измельчить не слишком крупно.
- Обжарить фарш с луком и мелко порезанным чесноком, добавить овощи и травы, тушить 15 минут.
- Выложить в форму сначала мясо, затем овощи, укрыть слоем пюре.
- Посыпать щедро тертым сыром.
- Готовится запеканка 30 минут.
Картофельные котлеты с фаршем
Запеченные картофельные зразы с фаршем в духовке традиционно из пюре. Важно чтобы картофельная масса была не слишком пышной, напротив она должна быть плотной, немного рыхлой. Обязательно котлеты панируют: это могут быть сухари, мука, молотые хлопья или сырная стружка. Иногда для основы применяют отваренный картофель в мундире, размятый до пастообразного состояния. Вкус у блюда получается немного другой, отличный от классического.
Ингредиенты:
- пюре – 1 кг;
- фарш из филе – 300 г;
- лук – ½ шт. ;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- кукурузные хлопья – 100 г;
- соль, черный перец.
Приготовление
- Пюре смешать с яйцом.
- Сыр натереть.
- Спассеровать лук, добавить фарш, жарить до готовности. Посолить, поперчить.
- Из картофеля сделать лепешку, выложить ложку начинки и щепотку сыра, сформовать шарик, приплюснуть.
- Запанировать в крошке, выложить на промасленный противень.
- Запекать до золотистой корочки, один раз перевернув.
Картофельный рулет с фаршем в духовке
Если обычными зразами не удивить домашних едоков, можно сделать картофельный рулет с фаршем. Это невероятно простое блюдо, своего рода, — это зразы для ленивых, которые готовятся быстро и могут подаваться на праздник, настолько интересно и аппетитно оно выглядит. Говяжий фар можно заменить на любой другой или комбинированный.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 100 г.
Для начинки:
- говяжий фарш — 300 г;
- сыр — 100 г;
- горсть петрушки;
- чеснок — 3 зубка.
Приготовление
- Отварить клубни в мундире, охладить, а затем пюрировать с одним яйцом.
- Приправить и смешать с мукой.
- Картофельное тесто распределить по промасленному слою фольги.
- Фарш быстро обжарить на сильном, приправить.
- Положить к мясу пюрированный чеснок и зелень.
- Охлажденный фарш соединить с сыром и распределите поверх основы из картофеля, оставляя небольшой край свободным.
- Свернуть рулет, поверхность наколоть и покрыть оставшимся яйцом.
- Запекать при 200 градусах около получаса.
Картофельные драники с фаршем — рецепт
Первое, что можно приготовить из фарша и картошки – драники. Белорусский рецепт считается базовым, поскольку для них используются крахмалистые сорта картошки, не нуждающиеся в муке или яйцах. В зависимости от вкусовых предпочтений, используют перекрученную мякоть птицы (филе с грудки и ножек), либо говядину в смеси со свининой.
Ингредиенты:
- картошка — 700 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- мука — 50 г;
- йогурт — 2 ст. ложки;
- фарш — 200 г.
Приготовление
- Натереть картошку и лук.
- Отжать массу, приправить и добавить йогурт, муку.
- Выложить на ладонь лепешку, распределить небольшую ложку фарша и снова закрыть овощной массой.
- Драники из картошки с фаршем обжарить до зарумянивания и подавать со сметаной.
Картофельный пирог с фаршем
Идеи из того, что приготовить из фарша и картошки не ограничиваются запеканками. Можно приготовить массу вариантов вкуснейших пирогов с мясом начинкой. В качестве наполнения используют просто нарезанное филе с обжаренным луком или дополняют состав отваренными яйцами, грибами, зеленью, или, как в данном случае, картошкой.
Ингредиенты:
- фарш куриный – 600 г;
- лук – 3 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- сметана – 4 ст. л.;
- мука – 500 г;
- яйцо – 1 шт. ;
- молоко – 200 мл;
- дрожжи – 25 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло – 50 г;
- соль, желток.
Приготовление
- В теплом молоке растворить сахар, дрожжи.
- Через 10 минут добавить масло, соль, яйцо и муку, замесить тесто, оставить подняться.
- Обжарить с луком фарш, приправить солью и специями.
- Раскатать 2 пласта, один из которых выложить на дно противня или формы.
- Сверху выложить фарш и картофель, смазать сметаной.
- Накрыть вторым пластом, скрепив края, сделать на поверхности проколы.
- Смазать желтком и выпекать картофельный пирог с фаршем в духовке при 180 градусах 40 минут.
Картофельная бабка с фаршем в духовке
Картофельная бабка с фаршем получится идеальной, если учесть простые советы. После измельчения клубни быстро синеют и теряют вкус. Чтобы этого не произошло, нужно добавить луковицу. Тертую кашицу слегка отжимают, иначе будет ощущаться крахмал. Угощение останется мягким, если в картошку добавить полстакана молока. Готовить удобнее в горшочках либо утятнице. Опытные повара рекомендуют кушать блюдо горячим, потом оно теряет вкус.
Ингредиенты:
- фарш – 400 г;
- картофель – 10 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.
Приготовление
- Картофель натереть, морковь – крупно, 1 луковицу – порезать ножом.
- Обжарить, добавить к картошке.
- Вбить яйцо, посолить, поперчить.
- Фарш приправить и дополнить второй порезанной луковицей.
- Выложить в форму половину картофельной массы, потом фарш, накрыть картошкой.
- Запекать в разогретой духовке 1 час.
Картофельные лодочки с фаршем
Запеченные картофельные лодочки с фаршем в духовке – это кожура, наполненная начинкой из мяса, овощей, грибов, оставшейся картофельной мякоти и сыра. Блюдо быстро станет любимым в любом доме. Привлекательная на вид закуска заменит простой и привычный запеченный картофель, правда повозиться придется больше обычного. Закуску нужно подавать к столу горячей, прямо из духовки.
Ингредиенты:
- крупные клубни картофель — 4 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- лук — 1 шт.;
- шампиньоны — 200 г;
- чеснок — 1 зубок;
- сыр грюйер — 150 г;
- крем-сыр — 200 г;
- шнитт-лук – 1 пучок.
Приготовление
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- Натереть картофельные клубни маслом и солью, выложить на противень и запекать до мягкости.
- На растопленном масле обжарить шампиньоны с луком и чесноком, приправить.
- Остывшие клубни разрезать пополам, извлечь мякоть с помощью чайной ложки.
- Размять мякоть с крем-сыром и грибной смесью, добавить половину тертого грюйера и распределить массу по пустым картофельным заготовкам.
- Сверху дополнительно посыпать оставшимся сыром и запекать под грилем, пока сыр не расплавится.
Картофельные «Гнезда» с фаршем в духовке
Для разнообразия картофельные гнезда с фаршем готовят с помидорами, другими овощами, грибами, сыром, яйцами. Аппетитное блюдо принято подавать в горячем виде, дополняя свежей зеленью. Это весьма самодостаточное, сытное, питательное и оригинальное блюдо, не требующее гарнира. Для эффектного вида можно отсадить порции пюре на противень при помощи кондитерского мешка.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- картофель – 1,5 кг;
- лук – 200 г;
- мука – 4 ст. л.;
- чеснок – 4 зубка;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 70 г;
- соль, перец, специи, сухари панировочные, сыр.
Приготовление
- Отварить картофель. Воду слить, растереть до пюре, добавив масло.
- Вмешать яйцо, муку.
- При помощи кондитерского мешка выдавить на промасленный, присыпанный сухарями противень.
- Обжарить лук с фаршем, добавив чеснок и приправы, заполнить гнезда мясом, посыпать сыром.
- Запекать в духовке 15 минут при 190 градусах.
Картофельный суп с фаршем
Суп из фарша и картошки – блюдо, которое даже дети кушают с удовольствием. Фрикадельки можно сделать из любого мяса (свинины, говядины, птицы и смешанного). В мясную основу добавляют перекрученный лук, специи, соль, иногда яйцо, зелень, чеснок или овощи. Фарш перемешивают, отбивают и оформляют из нее круглые шарики. В зависимости от рецепта заготовки бросают в суп за 10-20 минут до окончания варки.
Ингредиенты:
- фрикадельки мясные – 800 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- вода – 2,5 л;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец, приправы, зелень.
Приготовление
- Бросить в кипящую воду картошку.
- После повторного закипания ввести мясные шарики, поджарку из лука и моркови, приправить.
- Варить до готовности всех составляющих.
«Стожки» из фарша и картошки — рецепт
Вкуснейшее и очень красивое блюдо из фарша и картошки в духовке, готовят из приправленного измельченного мяса, оформляют в виде лепешек с углублениями, которые наполняют начинкой. Как правило — это тертый сырой картофель, сыр, всевозможные термически обработанные или свежие овощи, грибы, яйца. Картофель, во избежание потемнения, перетирают на терке перед наполнением заготовок.
Ингредиенты:
- фарш – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- сыр – 50 г;
- майонез – 4 ч. л.;
- масло – 50 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Фарш приправить, разделить на 6 порций, скатать шарики.
- Выложить заготовки на противень и прижать.
- Сверху распределить обжаренный лук, отваренные, перетертые яйца, картофель, смешав начинку с майонезом.
- Притрусить заготовки сыром и готовить при 180 градусах 40 минут.
Картошка с фаршем в духовке
Рецепты из фарша просты в приготовлении и требуют мало времени на подготовку, если из него не готовить разнообразные изделия, а просто обжарить на сковороде или запечь в духовке с овощами. Из овощей отлично подходят картофель, репчатый лук или лук-порей, брокколи, любая капуста и морковь.
Пример HTML-страницы
Картошка с фаршем в духовке получается необыкновенно вкусной!
Пример HTML-страницы
Блюдо получается особенно вкусным, если его приготовить из домашнего куриного фарша, который дополнен чесноком и репчатым луком, картошки и моркови в рукаве в духовке.
Пример HTML-страницы
Рукав защищает мясо и овощи от пересыхания, фарш пропитывает соками овощи и блюдо становится очень ароматным и вкусным.
Яркая морковка добавляет блюду красоту, а молотый кориандр потрясающий аромат.
Пример HTML-страницы
- куриное филе – 250-300 граммов;
- картофель (больше среднего) – 4 штуки;
- морковь (большая) – 0,5 штуки;
- репчатый лук – 1 штука;
- чеснок – 3 дольки;
- молотые семена кориандра – 3 щепотки;
- жгучий красный перец – 2 щепотки;
- молотый перец;
- соль.
Последовательность приготовления
1. Филе с любой части курицы (ножки, бедра или грудка) нарезаем на большие куски и пропускаем вместе с нарезанным на несколько частей луком и дольками чеснока через мясорубку. Измельченную курицу можно использовать готовую, купленную в магазине. Тогда лук и дольки чеснока мелко нарезаем ножом или измельчаем в блендере и отправляем в фарш.
2. Посыпаем подготовленное измельченное мясо красным жгучим перцем, молотым кориандром, черным перцем и солью. Перемешиваем.
Пример HTML-страницыПример HTML-страницыПример HTML-страницы
3. Картошку с морковкой промываем и очищаем от кожуры.4. Все корнеплоды разрезаем на 4 части и измельчаем на небольшие ломтики. Дополняем овощную яркую смесь солью и черным перцем. Духовку включаем на 220 градусов. На измельченные морковь и картофель выкладываем подготовленный ароматный фарш. Перемешиваем и подготовка ингредиентов закончена.
7. Для приготовления используем кусок рукава для запекания длинной около 50 см.