Содержание
Блюда из мелкой картошки рецепты с фото
Ингредиенты
Самый мелкий картофель — 500 г
Сливочное масло — 30 г
Подсолнечное масло — 2 ст.л.
- 59 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Приготовление мелкого картофеля — это зачастую что-то, что кулинары считают ниже своего достоинства. «Мелкий картофель» — я подразумеваю СОВСЕМ МЕЛКИЙ, размером с фалангу пальца и чуть больше — тот самый, который огородники выбрасывают, а крестьяне пускают на корм скотине. А вот в моей семье блюда из мелкой картошки — это, можно сказать, деликатес! Мы ее специально собираем и отдельно храним. Основная трудность для нас — это договориться о том, как приготовить мелкую картошку, потому что у каждого члена семьи, почитай, есть свой любимый рецепт с ней.
Мой фаворит — «рябчики» — мелкий жареный картофель, который готовится на сковороде в смеси двух масел. Географически рецепт из той части Подмосковья, которая уже давно стала Москвой, от тети Люды Демченко, спасибо ей большое! Могу предположить, что рецепт возник в ее семье в голодные военные годы и впоследствии был облагорожен до того вида, в котором это блюдо из мелкого картофеля узнала от нее я. Название «рябчики» связано с тем, что каждая картошинка имеет светлые и темные места, т.е. «рябая». В данном случае мелкая картошка и должна быть не равномерного золотистого цвета, а местами более светлой, а местами — коричневатой.
На 2 порции (в качестве гарнира) нам потребуется 500 гр. самого мелкого картофеля, воды — чтобы покрыло картошку при варке в кастрюле, соли — по вкусу, и для обжаривания — 2 ст.л. растительного и 30-50 сливочного масла. Обязательно использовать смесь масел, а не одно.
Отвариваем картошку в мундирах в подсоленной воде до полной готовности. Готовность проверяем по самой крупной картошине.
На слабом огне растапливаем сливочное масло в растительном.
Обжариваем картошку в смеси масел, начиная с низкой температуры и постепенно увеличивая ее, до достижения примерно такого вот результата. Идеальные «рябчики» обладают хрустящей корочкой и абсолютно мягкой мякотью. Самые маленькие как бы сдуваются при нажатии.
Картофельные «рябчики» очень хороши с любыми простыми традиционными продуктами русской кухни — с соленой селедкой, свежими овощами или солеными огурцами, с квашенной капустой, со свежими травами и сметаной с чесночком.
Ингредиенты
Самый мелкий картофель — 500 г
Сливочное масло — 30 г
Подсолнечное масло — 2 ст.л.
- 59 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Приготовление мелкого картофеля — это зачастую что-то, что кулинары считают ниже своего достоинства. «Мелкий картофель» — я подразумеваю СОВСЕМ МЕЛКИЙ, размером с фалангу пальца и чуть больше — тот самый, который огородники выбрасывают, а крестьяне пускают на корм скотине. А вот в моей семье блюда из мелкой картошки — это, можно сказать, деликатес! Мы ее специально собираем и отдельно храним. Основная трудность для нас — это договориться о том, как приготовить мелкую картошку, потому что у каждого члена семьи, почитай, есть свой любимый рецепт с ней.
Мой фаворит — «рябчики» — мелкий жареный картофель, который готовится на сковороде в смеси двух масел. Географически рецепт из той части Подмосковья, которая уже давно стала Москвой, от тети Люды Демченко, спасибо ей большое! Могу предположить, что рецепт возник в ее семье в голодные военные годы и впоследствии был облагорожен до того вида, в котором это блюдо из мелкого картофеля узнала от нее я. Название «рябчики» связано с тем, что каждая картошинка имеет светлые и темные места, т.е. «рябая». В данном случае мелкая картошка и должна быть не равномерного золотистого цвета, а местами более светлой, а местами — коричневатой.
На 2 порции (в качестве гарнира) нам потребуется 500 гр. самого мелкого картофеля, воды — чтобы покрыло картошку при варке в кастрюле, соли — по вкусу, и для обжаривания — 2 ст.л. растительного и 30-50 сливочного масла. Обязательно использовать смесь масел, а не одно.
Отвариваем картошку в мундирах в подсоленной воде до полной готовности. Готовность проверяем по самой крупной картошине.
На слабом огне растапливаем сливочное масло в растительном.
Обжариваем картошку в смеси масел, начиная с низкой температуры и постепенно увеличивая ее, до достижения примерно такого вот результата. Идеальные «рябчики» обладают хрустящей корочкой и абсолютно мягкой мякотью. Самые маленькие как бы сдуваются при нажатии.
Картофельные «рябчики» очень хороши с любыми простыми традиционными продуктами русской кухни — с соленой селедкой, свежими овощами или солеными огурцами, с квашенной капустой, со свежими травами и сметаной с чесночком.
Съесть! Не выбрасывать, не отдавать врагу, не перетирать на крахмал, не списывать на корм скоту, если таковой имеется. Для любителей готовить эта мелочь — полноценное сырье, определяемое лишь ему присущими свойствами, дающее основу для целой линейки произведений кулинарного искусства.
Только предупреждаю сразу. Если вы, драгоценный мой читатель, из тех, кто считает калории, с тревогой относится к самой аббревиатуре ГМО и живет в уверенности, будто с картофеля перед употреблением в пищу надо снять сантиметровой толщины кожуру — лучше не читайте дальше. Никаких иных чувств, кроме ужаса и отвращения, не вызовет у вас мое предложение есть картошку в кожуре.
Как мыть? Сначала — в холодной воде. Насыпать в кастрюлю, налить воды, накрыть крышкой, дать немного постоять, потом взять кастрюлю за ручки и, прижимая большими пальцами крышку, чтоб не съезжала, потрясти основательно. Слить воду. Повторить это еще разик, и еще — пока сливаемая вода не станет прозрачной.
Описываю эту процедуру, потому что она не для всех очевидна и проста! Потому что однажды наблюдала восторг подруги — она не ведала о существовании такого простонародного способа мытья больших количеств картофеля. Я ей рассказала, что как-то в деревне увидела: подобным манером картошку, морковь и свеклу моют прямо в корзинах — опуская корзину с овощами в речку и встряхивая. Тут вообще был визг и: «Хочу-хочу-хочу посмотреть!»
Вымыли — надо перебрать эту мелочь. Для работы отбираем картошечки не поврежденные, без дырочек от какого-то зверька проволочника — эти дырочки обычно набиты землей (как он умудряется туда столько песка натащить?). Пусть клубеньки будут по размеру ровные, 2−2,5 см диаметром — в самый раз.
Отобранную мелкую картошку надо еще промыть, уже теплой водой и со щеткой — имея в виду, что земля может застрять в глазках. Сполоснуть — и высыпать всю эту радость на полотенце, чтоб обсушить как следует. Потому что следующий этап — обжарка в раскаленном растительном масле. Оно же, как известно, жутко плюется, если в него попадает хоть капля воды. А ожоги от такого масла — ужас какие болезненные! Ну, и плиту потом придется отмывать.
Обсушенную картошечку кладем в это самое раскаленное масло — на сковороду. Сковородку время от времени нужно встряхивать, чтоб картошки там поворачивались, подрумянивались всесторонне. С розмарином очень вкусно
Фото: pixabay.com
Имейте в виду два варианта готовки. Можно жарить картофелины на сковороде до готовности — и тогда потребуется накрывать посудину крышкой. А можно — слегка обжарив клубни на сковороде, до готовности доводить в духовке.
Разъясняю по второму варианту. С картошки снимаем бумажными полотенцами лишнее масло, на противень стелем бумагу для выпечки, выкладываем клубни — и печем до готовности.
Любители могут доводить картошку до готовности в микроволновке. Мне это не нравится, картошка вроде как усыхает, вообще как горох становится. Кроме того, в печь СВЧ крайне нежелательно совать что-либо, имеющее плотную оболочку. Картошку, следовательно, надо надрезать, накалывать и прочее, чтобы она там не взорвалась.
Скептики мне однажды указали: вообще-то, можно обходиться без обжаривания этих черри-картошек в масле. Вымыть, обсушить, смешать с небольшим количеством масла, солью, смесью пряных трав. И — в духовку.
Я к такой методике предпочла отнестись как истинно православный к никонианскому троеперстию. И гоню от себя сомнения. Поскольку, например, используя пряные травы и соль во время готовки, а не после, лишаешь себя удовольствия «смонтировать» это овощное блюдо уже на столе.
Лучше получить настоящую картошку, с подлинным ее вкусом, а солить-перчить, посыпать укропом станем уже все второе блюдо (мы ведь помним, что картофель — гарнир, не так ли?). Фото: pixabay.com
Итак, с мелкой нечищеной картошкой, обжаренной целиком, разобрались. Картошку размером покрупнее можно жарить с кожурой же, но — разрезав пополам. Или — на четвертинки. Или — вот это мне особенно нравится — нашинковав тонкими пластинами, на сильном огне!
Опять же можно в завершение малость подержать в духовке, предварительно «очистив» от излишнего количества масла — тогда картошка получится хрустящей, почти как чипсы.
Должна признаться, что идею такого подхода к овощам я почерпнула из книги-откровения гениального человека с кулинарной фамилией — В. Похлебкин («Тайны хорошей кухни»). Я «по Похлебкину» пробовала жарить свеклу и морковь кубиками, капусту крупно порезанными листами, цуккини пластинками (нашинковано так же, как в последнем моем совете о картошке). Все получается очень интересно.
Во-первых, прекрасный вкус, во-вторых, выглядит ярко и необычно. Свекла — темно-малиновая! Морковь — оранжевая! Капуста и цуккини — зеленые! Но картошка — краше всех: овалы благородного сливочного цвета, с темным ободком кожуры.
Картофель по-лионски (французская классика — это просто!)
Опубликовано: Марисса Стивенс · 14 комментариев
Вегетарианец
Этот пост может содержать партнерские ссылки.
Перейти к рецепту Перейти к видео
Лионский картофель хрустящий снаружи и сливочный внутри. Посыпанный мягким маслянистым луком и посыпанный петрушкой, это классический французский гарнир, который любят все.
Пропаривание ломтиков картофеля перед обжариванием на сковороде ускоряет приготовление и повышает хрусткость за счет удаления лишнего крахмала. А жарка на смеси растительного и сливочного масла предотвращает чрезмерное подрумянивание масла, как это часто бывает с одним маслом.
Перейти к:
- Ингредиенты, необходимые для приготовления картофеля по-лионски
- Что означает по-лионски?
- С чем подавать: 7 вариантов меню
- Как приготовить картофель по-лионски
- Видеорецепт
- Картофель по-лионски
- 💬 Комментарии
Необходимые ингредиенты Приготовьте картофель по-лионски
- Картофель : Неочищенный картофель Yukon Gold или очищенный картофель для запекания (Russet).
- Лук репчатый : Желтый лук или сладкий лук.
- Сливочное масло : Масло европейского типа с высоким содержанием жира, соленое или несоленое.
- Масло авокадо : Или другое высокотемпературное растительное масло.
- Петрушка : Свежая итальянская петрушка (плосколистная петрушка).
- Кошерная соль и свежемолотый черный перец
Что означает лионез?
Lyonnaise означает просто «лионский стиль» или «из Лиона», имея в виду французский город Лион.
Картофель по-лионски прекрасно сочетается с большинством основных блюд и гарниров (как и картофель с помадкой — еще один классический французский картофельный гарнир), но вот некоторые из них, которые особенно хорошо сочетаются:
- Салат с курицей и рукколой
- Куриные кебабы в духовке и салат из шпината с клубникой и грецкими орехами
- Конфи из утиных ножек (приготовленное в мультиварке), грибы с чесночным маслом и жареные брокколи и цветная капуста
- Coq au Vin Blanc и a смешанный зеленый салат, заправленный винегретом из шампанского
- Салат из жареной бараньей ноги без костей и клубничным шпинатом для вашего пасхального стола.
- Пикантные блины и запеченные яйца (для великолепного завтрака!)
- Салат по-лионски (также родом из французского города Лион, эти два блюда — идеальная пара!)
Как приготовить картофель по-лионски
Шаг 1: Обжарьте лук в большой сковороде с антипригарным покрытием, пока он не карамелизуется в смеси масла и масла. Снимите со сковороды и отложите в сторону.
Шаг 2: Пока лук готовится, отварите ломтики картофеля в воде. Слейте воду и отложите.
Шаг 3: В той же сковороде с антипригарным покрытием обжарьте частично приготовленные ломтики картофеля в смеси сливочного и растительного масла, переворачивая несколько раз, пока они не станут хрустящими с обеих сторон. Аккуратно вмешайте отложенный лук и приправьте по вкусу солью и перцем. Переложить на блюдо и украсить свежей петрушкой; служить.
Видеорецепт
ПОДПИСАТЬСЯ НА ВИДЕО
Картофель по-лионски
Марисса Стивенс
Простое классическое жареное блюдо из картофеля и лука из французского города Лион.
5 из 3 голосов
Время подготовки 15 мин
Время приготовления 40 мин
Общее время 55 мин
Гарнир Курс
Французская кухня
900 02 Порция 4 человека
Калорийность 270 ккал
- 2 столовые ложки масла авокадо или другого высокотемпературного масла, разделенные на части
- 2 столовые ложки сливочного масла, желательно с высоким содержанием жира, европейского типа, разделенные на части
- 2 средние желтые луковицы или сладкие луковицы, разрезанные пополам сверху вниз и тонко нарезанные
- кошерная соль по вкусу
- 1 ½ фунта картофеля Yukon Gold или очищенного красновато-коричневого картофеля (см. примечание к рецепту)
- свежемолотого черного перца
- ¼ чашки мелко нарезанной свежей петрушки
Нагрейте по одной столовой ложке масла авокадо и сливочного масла в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне до появления шипения. Добавьте лук и щедрую щепотку соли; готовьте, часто помешивая, пока они не станут мягкими и слегка золотистыми, 15-20 минут. Снимите с огня и переложите в миску (отложите сковороду для картофеля — вытирать не нужно).
Тем временем нарежьте картофель поперек толщиной ¼ дюйма и положите в кастрюлю среднего размера (если у вас есть нож для нарезки мандолины, самое время его использовать). Добавьте достаточно холодной воды, чтобы покрыть щедрую щепотку соли; доведите до кипения на среднем огне. Варить почти до мягкости, около 3 минут, при необходимости снимая пену. Слейте воду и отложите.
Поставьте ту же большую сковороду с антипригарным покрытием на средний огонь, добавьте оставшееся масло авокадо и сливочное масло и нагрейте до шипения. Добавьте ломтики пропаренного картофеля и готовьте 15–18 минут, осторожно переворачивая каждые 3 минуты, чтобы ломтики картофеля стали хрустящими с обеих сторон. Как только картофель станет хрустящим по вашему вкусу и прожарится, верните лук в сковороду и приправьте по вкусу солью и перцем; готовьте и помешивайте, пока не прогреется, около 2 минут. Переложить на блюдо и посыпать свежей петрушкой; подавать горячим.
- Крахмалистый картофель для запекания — традиционный картофель, используемый в этом блюде, но я предпочитаю картофель Yukon Gold из-за его смеси восковой и крахмалистой текстуры. Их не нужно очищать от кожуры, они хорошо подрумяниваются и держат форму лучше, чем красновато-коричневые. Но либо работают хорошо.
Калории: 270 ккалУглеводы: 36 г Белки: 4 г Жиры: 13 г Насыщенные жиры: 4 г Холестерин: 15 мг Натрий: 63 мг Калий: 810 мг Клетчатка: 3 г Сахар: 3 г Витамин А: 491 МЕВитамин С: 19 мг Кальций: 40 мг Железо: 2 мг
Ключевое слово комфортная еда, хрустящая, легкая, безглютеновая, вегетарианская
Пробовали этот рецепт? Мне бы очень хотелось на него посмотреть! Отметьте меня в Instagram на @pinchandswirl или оставьте комментарий и оценку ниже.
Другие французские закуски
Взаимодействие с читателями
Откройте для себя восхитительный вкус с 21 неотразимым рецептом картофеля
Примите скромную картошку во всей ее красе. Вот 21 неотразимый картофельный рецепт для вкусных картофельных наслаждений.
Фритюрница для дважды запеченного картофеля. Фото предоставлено: Upstate Ramblings.
Картофель с сыром Fiesta
Разожгите гриль, чтобы приготовить этот аппетитный картофель на гриле с сыром! Эти вкусные картофельные оладьи с липким сыром и копченым ароматом быстро станут любимым блюдом для барбекю на заднем дворе. Этот картофель с хрустящей корочкой снаружи и нежным внутри — настоящий шедевр на гриле.
Получить рецепт: Картофель на гриле с луком и сыром
Картофель на праздничном столе с сыром. Фото предоставлено: Upstate Ramblings.
Сырный картофель для фиесты станет вашим новым любимым гарниром! Эти неотразимые картошки с пикантным вкусом и тягучим сыром подарят вам настоящий праздник. Возьмите вилку и окунитесь в этот золотистый, сырный и очень вкусный картофель, который обязательно станет хитом на любой встрече.
Получить рецепт: Картофель с сыром Fiesta
Красная картошка во фритюрнице
Красная картошка во фритюрнице. Фото предоставлено: Upstate Ramblings.
Красный картофель в аэрогриле поднимет ваш гарнир на новый уровень! Эти хрустящие золотые драгоценные камни идеально приправлены и имеют пушистую серединку, перед которой просто невозможно устоять. Приготовьтесь сделать эти легкие и вкусные картошки основой вашего рациона питания.
Рецепт: красный картофель во фритюрнице
Картофельный салат амишей
Картофельный салат амишей. Фото предоставлено: Upstate Ramblings.
Картофельный салат амишей сливочный и острый! Этот старомодный фаворит, наполненный нежным картофелем, сваренными вкрутую яйцами, хрустящими овощами и восхитительной заправкой, обязательно станет хитом на вашем следующем пикнике или обеде. Поверьте, это революционный опыт картофельного салата!
Рецепт: Картофельный салат амишей
Жареный картофель с сыром и луком
Жареный картофель с сыром. Фото предоставлено: Upstate Ramblings.
Картофель на гриле с сыром, перед которым просто невозможно устоять, представляет собой непревзойденное лакомство с копченым оттенком. Представьте, что ваш любимый, сытный картофель становится уютным с тающей вкусной смесью сыра, и все это идеально подрумянится на гриле.
Получить рецепт: Картофель на гриле с сыром
Соленый картофель
Соленый картофель. Фото предоставлено: Upstate Ramblings.
Представляем соленый картофель, самые вкусные картофелины, которые вы еще не пробовали! Этот нежный, маслянистый картофель, сваренный в соленом рассоле, может похвастаться невероятным вкусом и непревзойденной текстурой. Вы удивитесь, как простое блюдо может быть таким вкусным.
Получите рецепт: соленый картофель
Дважды запеченный картофель
Фритюрница Дважды запеченный картофель. Фото предоставлено: Upstate Ramblings.
Приготовьтесь насладиться невероятно комфортной едой с этим восхитительным дважды запеченным картофелем! Начиненные аппетитной смесью сливочного картофельного пюре, сыра и бекона, эти райские картофельные оладьи станут идеальным гарниром или закуской.
Получите рецепт: Дважды запеченный картофель
Картофель для фритюрницы
Картофель для фритюрницы. Фото предоставлено: Upstate Ramblings.
Хрустящий снаружи, нежный внутри, этот молодой картофель во фритюрнице обязательно нужно попробовать! Приготовленные во фритюрнице, эти вкусняшки размером с укус — восхитительный способ насладиться картофелем без чувства вины. Кроме того, с бесконечными возможностями приправ, они являются универсальным и вкусным гарниром.
Получите рецепт: Картофель для фритюрницы
Картофельный суп
Картофельный суп быстрого приготовления. Фото предоставлено: Upstate Ramblings.
Согрейтесь тарелкой вкусного картофельного супа! Сливочное, сытное, наполненное нежным картофелем и пикантными овощами, это успокаивающее душу блюдо идеально подходит для прохладных вечеров или уютных семейных ужинов. Одна ложка, и вы удивитесь, как раньше жили без нее!
Рецепт: Картофельный суп
Картофельное пюре во фритюрнице
Фритюрница Smash Potatoes. Фото предоставлено: Upstate Ramblings.
Влюбитесь в это хрустящее золотистое картофельное пюре, приготовленное во фритюрнице! Идеально приправленные и приготовленные до хрустящей корочки во фритюрнице, эти захватывающие картофельные оладьи предлагают забавный и ароматный вариант классического блюда из картофеля.
Получите рецепт: Картофельное пюре во фритюрнице
Картофельные пальчики во фритюре
Картофельные пальчики во фритюрнице. Фото предоставлено: Upstate Ramblings.
Картофельные пальчики во фритюрнице — идеальный гарнир. Эти тонкие картофелины прекрасно готовятся во фритюрнице, они могут похвастаться хрустящей корочкой снаружи и сливочным внутри, перед которыми невозможно устоять. Подавайте их с вашим любимым соусом для макания, чтобы получить действительно захватывающее лакомство.
Получите рецепт: Картофель с пальчиками во фритюрнице
Картофель для завтрака во фритюрнице
Картофель для завтрака во фритюрнице. Фото предоставлено: Upstate Ramblings.
Начните свой выходной день с этого аппетитного картофеля для завтрака во фритюрнице! Хрустящие снаружи и нежные, пушистые внутри, они станут идеальным дополнением к любому утреннему застолью. Сочетайте их с вашими любимыми продуктами для завтрака, чтобы получить сытное блюдо.
Получить рецепт: Картофель для завтрака во фритюрнице
Картофельные шкурки
Картофельные шкурки. Фото предоставлено: Upstate Ramblings.
Закопайтесь в эту неотразимую картофельную кожуру! Наполненные тягучим сыром, хрустящим беконом и пикантным зеленым луком, они станут идеальной закуской или игровым днем. Никто не может устоять перед этими ароматными овощами, которые заставят всех тянуться к большему.
Получить рецепт: Картофельная кожура
Картофель Хассельбек
Картофель Хассельбек. Фото предоставлено: Upstate Ramblings.
Полюбуйтесь на этот потрясающий картофель! Благодаря своей красивой веерообразной форме, хрустящим краям и нежной внутренней части они являются настоящим украшением шоу. Они фаршированы беконом и сыром, что делает их невероятно вкусными.
Получите рецепт: картофель Hasselback
Запеченный картофель во фритюрнице
Запеченный картофель во фритюрнице. Фото предоставлено: Upstate Ramblings. Картофель, запеченный во фритюрнице
, — это самый хрустящий и воздушный картофель, который вы когда-либо пробовали! Эти картофельные оладьи с идеально хрустящей корочкой и мягкой, нежной внутренней частью меняют правила игры. Посыпьте их любимыми добавками, чтобы приготовить вкусную и сытную еду, которая понравится всем.
Получить рецепт: Картофель, запеченный во фритюрнице
Картофельные палочки в гратене
Картофельная запеканка. Фото предоставлено: Cook What You Love.
Потрясающие, простые и очень вкусные, эти сырные и сливочные картофельные лепешки готовятся в несколько раз быстрее, чем обычная запеченная картошка. Просто сделайте больше, потому что всем нужны секунды!
Получите рецепт: Картофельная запеканка стопками
Картофель с гребешком на двоих
Картофель с гребешком на двоих. Фото предоставлено: Little Bit Recipes
Этот рецепт быстрого и легкого запеченного картофеля на двоих идеально подходит для уютного домашнего ужина. Готовите ли вы для себя или для кого-то особенного, этот простой и вкусный гарнир обязательно станет хитом.
Рецепт: Картофель с гребешком на двоих
Латкес
Латкес. Фото предоставлено: All Ways Delicious.
Насладитесь неотразимым хрустом этих восхитительных латкесов! Эти золотистые тертые картофельные оладьи хрустящие снаружи и нежные внутри, что делает их идеальным лакомством. Подавайте их с яблочным пюре или сметаной, чтобы получить поистине восхитительный картофельный опыт.
Получите рецепт: латкес
Картофель, тушеный с чесноком и розмарином
Картофель, тушеный с чесноком и розмарином.