Блюдо не понравилось вилка нож: Словарь вилки и ножа — о чем могут рассказать столовые приборы

Словарь вилки и ножа — о чем могут рассказать столовые приборы

Столовые приборы – обязательные предметы европейской сервировки, к которым мы привыкли настолько, что порой не замечаем сколь важное значение они имеют не только для комфорта трапезы, но и для эстетики стола. Обычные нож и вилка могут стать даже средством коммуникации, например, между официантом и гостем ресторана. Правильно обученный персонал приличного заведения должен не только с полуслова понимать своего клиента, а и читать его пожелания, начертанные на особенном языке.

Villa Grazia, предлагая своим клиентам прекрасные столовые приборы из Италии и Португалии, прилагает к ним небольшой «словарь» – классическую систему знаков, которые понимают официанты разных стран мира. Это очень пригодится вам, если вы отправляетесь на новогодние праздники в страну, языка которой не знаете. И мы уверены, что нашим украинским ресторанам тоже известны правила, которые позволяют сделать обслуживание комфортным, быстрым и приятным. Напомним основные из них.

Пауза

Многие из нас сталкивались с такой ситуацией: кушанье недоедено, но вы решили сделать перерыв и доесть его позже, допустим, после танца. А вернувшись к столу осуждаете не в меру услужливый персонал, который за пару минут успел заменить тарелку с оставленным лакомым кусочком на чистую. Этого не произойдет, если вы сообщите официанту о том, что смену блюд надо отложить. В этом вам поможет знак «пауза», который можно подать с помощью вилки и ножа, расположенных определенным образом.

Вариант 1

Если на тарелке немного еды — крестообразное расположение по диагонали, при этом ручки приборов не касаются стола.

 

Вариант 2

Когда тарелка наполнена, то нож и вилка кладутся на край бортика (вилка зубчиками вниз), образуя широкий угол. Ручки приборов опираются на поверхность стола.

 

Вариант 3

Это не просто пауза, а время для исправления ошибок, поскольку расстояние между вилкой и ножом может выразить мнение о размере блюда. Близко расположенные друг к другу зубцы и лезвие — намек на маленькую порцию, отодвинутые к бортикам — на чересчур большую (а что тогда делать с десертом?)

Смена блюда

Если вы уже насладились вкусом закусок и готовы перейти к основному блюду, то официант быстро поймет ваши пожелания, когда вы расположите столовые приборы одним из нижеперечисленных способов.

Вариант 1

На пустой тарелке нож и вилка лежат параллельно, ручками не касаясь стола. Зубцы вилки направлены вверх.

Вариант 2

Если вы хотите передать, что блюдо было сытным или большим по объему, то нож и вилку следует расположить параллельно на значительном расстоянии друг от друга.

Вариант 3

Такой способ размещения тоже является знаком, что тарелку можно заменить. Он очень удобен, если вы не встаете из-за стола – официант сможет быстро убрать посуду, не мелькая перед вами руками.

 

Вариант 4

Прямой крест из вилки и ножа не только дает знак о смене блюда, но и намекает на то, что сделать это надо побыстрее.

Критика

Для Villa Grazia не является удивительным тот факт, что посуда может рассказать о многом. Причем, не только о настроении сервировки, но и о том, довольны ли гости обслуживанием. И передать это также можно в знаках, которые создаются с помощью столовых приборов.

Вариант 1

Если добавить большую долю фантазии, то такая картинка может визуализировать улыбку. Именно улыбки, гостеприимства и доброжелательности не хватило гостю, который подобным образом разложил приборы на тарелке.

Вариант 2

Если обслуживание не понравилось не только выражением лица официанта, но и его непрофессионализмом, то лучше всего это выразит знак «перевернутой паузы» — он говорит, что все было неправильно и не вовремя.

 

Вариант 3

Если вилка и нож скрещены таким образом, что лезвие входит посередине зубцов, то критика адресуется не официанту, а повару — блюдо было или невкусным, или некрасиво презентованным.

 

Вариант 4

И снова перевернутые вилка и нож означают перевернутое представление о качественном обслуживании. Этот знак самый серьезный и означает он требования жалобной книги или вызов администратора.

Благодарность

После серии потенциальных эксцессов, которые могут испортить впечатление от ужина в приличном (как вам показалось сначала) заведении, хотим завершить наш словарик на позитивной и приятной точке – благодарности за прекрасно проведенное время и полученное гастрономическое удовольствие.

Вариант 1

Попробовали кулинарный шедевр? Не забудьте передать благодарность повару посредством такого простого и приятного всем знака.

 

Вариант 2

Тонкая, как высокая кулинария, комбинация означает, что понравилось и обслуживание, и блюдо, и атмосфера. Очень важный нюанс – лезвие должно быть вставлено не посередине, как в варианте с критикой, а перед крайним зубцом.

 

Вариант 3

Таких оценок достойны только истинные профессионалы, которые любят свою работу и уважают своего клиента. «Спасибо, все было превосходно» — смысл знака, образованного кокетливо скрещенными ножом и вилкой, расположенными под небольшим углом в правой части тарелки.

смотреть столовые приборы

Желаем вам приятного времяпрепровождения за красиво накрытыми столами!

Коллектив Villa Grazia.

Дата: 20.12.2018
Рубрика: Статьи

Хотите первыми получать письма о новых коллекциях, акциях, скидках и мероприятиях? Подпишитесь на рассылку Villa Grazia!

Ваш e-mail

Пожалуйста, заполните Recaptcha, чтобы продолжить

© Интернет-магазин изысканных интерьеров и подарков «Villa Grazia» 2010-2023

Азбука ресторанного этикета

С каждым днем в Ташкенте ресторанов становится все больше, а предложения провести незабываемый вечер все заманчивее. Предлагаем погрузиться в ресторанный этикет и изучить некоторые простые правила грамотных потребителей ресторанного сервиса. Складывая на своей тарелке так или иначе столовые приборы, вы подаете различные знаки официанту, которые может уловить и принять к сведению грамотный персонал.

Допустим в процессе застолья вам необходимо «попудрить носик» или «подышать свежим воздухом», и вы удаляетесь из зоны видимости официанта. В должностные обязанности официанта входит поддержание порядка, чистоты и так далее. В таком случае, чтобы показать, что тарелку и приборы «уносить не надо!» — воспользуйтесь категорическим жестом.

«Уносить не надо!»

Работа профессионального официанта незаметна для гостей. Находясь под профессиональным ухаживанием, вы даже не успеваете заметить, как меняют закусочные тарелки, обновляют приборы, раскладываются закуски, доливаются напитки. Иногда хочется просто остановиться и сделать паузу.

Что касается «паузы», то существует несколько вариантов:

«Пауза»

1. При условии изобилия вкусностей в вашей тарелке, можно использовать лишь свободное место по ободку. Исходя из этого, ставим столовые приборы, лезвием касаясь края тарелки, ручками касаясь поверхности стола. Нож справа, вилка слева.

«Пауза»

2. В случае свободного пространства положите нож с вилкой на тарелку, буквой «Л». Острие ножа смотрит влево, а зубцы вилки — вправо, ручки приборов при этом свисают над столом. Расстоянием между зубцами вилки и ножом можно подать знак того, что блюдо по своему размеру было довольно маленьким, в других заведениях такое же блюдо подается выходом больше.

«Пауза»

3. Классическая обычная пауза. Если вы используете только закусочную или столовую вилку, то вилка будет находиться справа.

Даем понять, что трапеза закончена и необходимо переходить к следующему блюду. Для обозначения этого существует несколько жестов:

Закончил трапезу

— приборы можно расположить, как на часах, время — половина шестого. Такой вариант удобен для сбора использованной посуды: официант не пересекает личное пространство гостя.

Закончил трапезу

— положите вилку с ножом параллельно друг другу, ручками вниз. Острие ножа и зубцы вилки должны смотреть вверх. Большое расстояние между зубцами вилки и лезвием ножа может указать на то, что блюдо было достаточно большим или достаточно сытным и полностью удовлетворило вкусовые пристрастия на сегодняшний вечер.

Закончил трапезу

— следующий нейтральный вариант никаким образом не указывает на размер
подаваемого блюда, может указать, что все было довольно гармонично. Он также удобен для официантов при сборе посуды.

«С нетерпением жду следующее блюдо!»

Если вы торопитесь, есть вариант показать персоналу, что сегодня обслуживание будет быстрым, подача блюд и сбор посуды оперативным. Сложите вилку с ножом крест на крест, острием ножа влево, зубцы вилки должны смотреть вверх.

«Блюдо просто превосходно!»

Если вас неожиданно порадовало поданное блюдо, и вы не хотите оставить без внимания работников невидимого фронта — сложите очередную не хитрую комбинацию. Официант точно обратит внимание на доброжелательный жест и обязательно доведет до повара приятные вести.

«Не понравилось»

Бывает и такое, что блюдо не соответствует визуальным и вкусовым представлениям. Причин может быть большое множество, но факт остается в вашей тарелке. Такая символика будет не особо приятна персоналу, зато есть повод поинтересоваться глубинными причинами такой оценки. Официант может уточнить недостатки и, согласовав с менеджером, есть шанс оставить приятное впечатление о заведении небольшим украшенным десертом от самого заведения.

«Обслуживание не понравилось»

Если вам попался официант с плохим настроением, более того — он испортил его вам, есть вариант, который может дать понять, что «обслуживание не понравилось!». Такой жест можно использовать, если при обслуживании, сначала принесли стейки, когда уже стейки наполовину съели, принесли хлеб, а когда стейки закончились, принесли соус к стейкам. Не редко ведь случается, правда? Исходя из того, что подача и обслуга была наоборот — ставим приборы варианта «уносить не надо» и поворачиваем тарелку на 180°. Приборы можно сразу поставить вверх ручками. После такого отношения обслуживающего персонала к гостям, расположение приборов слева или справа не входит во внимание. Сам факт того, что обслуживание неправильное, показывают перевернутые приборы.

«Не хватает доброжелательной улыбки»

В случае вполне сносного обслуживания, но нехватке гостеприимства, в процессе употребления пищи можно сделать демонстративную краткосрочную паузу в адрес обслуживающего персонала жестом «Не хватает доброжелательной улыбки!». Так вы напомните официантам о гостеприимности, вежливости, доброжелательности и улыбчивости.

«Принесите жалобную книгу»

Самый «страшный» жест языка столовых приборов — «принесите жалобную книгу!». За основу берем комбинацию «закончил трапезу» с параллельным расположением приборов и образно переворачиваем на 180°. Приборы можно положить сразу на поверхность тарелки ручками вверх. Какой прибор слева, какой справа, в данной ситуации значения не имеет.

«Все очень понравилось!»

Если же вы остались довольны блюдами, обслуживанием и планируете стать постоянным гостем, используйте комбинацию «Все очень понравилось!». Единственный нюанс такого положения — нежелательно вставлять нож в средние зубцы вилки, так как это будет трактоваться как «Блюдо не понравилось!». Для контакта лезвия ножа с зубцами вилки необходимо использовать крайние зубцы.

«Все просто чудненько!»

Напоследок хотелось бы представить немного кокетливый жест, похожий на сидящую девушку в позе «нога на ногу». Самое главное — этой капризной особе угодили на все 100%. Подняли тонус и настроение, и это все благодаря слаженной работы целого коллектива гостеприимного заведения. Этот жест гостья в знак благодарности может адресовать своему спутнику.

Зная такие нехитрые комбинации расположения приборов, можно показать свое отношение ко всему происходящему, но и подать знаки грамотному персоналу. Последний в свою очередь сможет быстро исправить положение, если это еще возможно.

Автор: Александр Машков, эксперт по сервису Международного центра Узбекского кулинарного искусства

Что ваши столовые приборы говорят о вас

Использование вами столовых приборов, как и картинка, говорит тысячу слов. Вы хотите убедиться, что говорите правильные слова. Правильная техника обращения с столовыми приборами свидетельствует о большом классе и уважении к людям, которые вас обслуживают. Но что еще более важно, он дает вашему официанту визуальные подсказки о том, как продвигается ваша еда. Это также означает, что вам не нужно сидеть перед пустой тарелкой, просто умоляя вас вылизать ее досуха (что, к сожалению не одобряется в высшем обществе).0003

Мы поговорили с несколькими экспертами, которые работают в некоторых из самых изысканных ресторанов Сиднея, чтобы узнать, что можно и что нельзя делать в этикете столовых приборов.

«Я еще не закончил».

Если вы разговариваете за столом, но еще не закончили трапезу, не держите столовые приборы в руках. Вместо этого положите их на тарелку в виде перевернутой буквы V кончиками посуды друг к другу. Также допустимо класть нож на верхнюю часть тарелки так, чтобы вилка двигалась вертикально.

«Я закончил».

Положите нож и вилку вместе в центр тарелки, указывая на двенадцать часов. Это покажет вашему посетителю, что вы закончили. Можно размещать его в любом положении на тарелке, если посуда параллельна друг другу.

«Я готов к следующему приему пищи».

Для еды из нескольких блюд есть еще одна визуальная подсказка, как разместить посуду. Положите нож и вилку крест-накрест на тарелку так, чтобы вилка была направлена ​​вертикально, а нож — горизонтально.

«Еда была превосходной».

Если вы действительно наслаждаетесь едой и хотите показать свой сервер, положите нож и вилку горизонтально поперек тарелки так, чтобы лезвие и зубцы были направлены вправо. Это также будет означать, что вы закончили.

«Мне не понравилась еда».

Правильный этикет для того, чтобы указать, что вам не нравится еда, заключается в том, чтобы вставить лезвие ножа в зубцы вилки в виде буквы V. Эта визуальная подсказка очень похожа на «Я еще не закончил», поэтому не смешать эти две вещи.

«Я знаю, какую вилку использовать».

Photo Courtesy Wikimedia Commons

С несколькими вилками, ножами и ложками на столе перед вами, вы можете почувствовать приступ паники, пытаясь понять, какую из них использовать. Но есть простое решение. Начните снаружи и продвигайтесь внутрь. Посуда снаружи — это та, которую вы используете в первую очередь, а последней посудой будет пара посуды, ближайшая к вашей тарелке. Легкий!

«Я уважаю вашу скатерть».

Фото любезно предоставлено Business Insider

Чтобы не испачкать красивую белую скатерть под ней, никогда не кладите посуду на скатерть после использования, но всегда кладите ее обратно на тарелку.

«Я уважаю гигиену моего друга».

Салаты, картофельное пюре, жареные овощи или любая другая еда, которую можно разделить в центре стола, должна иметь свою общую посуду, поэтому вам никогда не следует пользоваться своей.

Что НЕЛЬЗЯ делать

Если вы не хотите указать «Я не знаю, как вести себя за столом», это большой запрет в этикете столовых приборов.

Не скрещивайте нож и вилку крестиком на тарелке. Это кошмар для официанта, который пытается забрать, и никто не хочет, чтобы использованные столовые приборы соскальзывали с тарелки.

НЕ облизывайте свой нож, каким бы умопомрачительным ни был этот соус.

НЕ используйте вилку и нож, чтобы жестикулировать или указывать на других людей.

Палочки для еды

Мы любим нашу азиатскую кухню в Австралии, но многие из нас виновны в нарушении правил этикета при использовании столовых приборов. Итак, вот несколько советов для вашего следующего сеанса ням-ча или суши.

DO 

Когда палочки не используются, их следует класть поперек миски или в держатель, если он есть.

НЕ ДЕЛАЙТЕ

НЕ ставьте их крестиком на миске.

НЕ кладите их в рис, так как это считается плохой приметой.

НЕ трите их друг о друга после того, как разломили, так как это означает, что они дешевые.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать их для указания или в качестве барабанных палочек на миске.

НЕ облизывайте их.

По иронии судьбы, отрыжка и чавканье в Китае и Японии считаются комплиментом, а чаевые считаются дурным обычаем.

А теперь иди, обедай в самых модных ресторанах и не потеешь!

Мы ничего не пропустили? Научите нас! Мы хотели бы узнать больше об обычаях этикета, о которых нам следует знать.

5 правил этикета за столом, о нарушении которых вы не знали

Образ жизни

Ешьте как модница, которой вы могли бы быть.

Получите больше Spoon в своей ленте.

Получите Spoon University, доставленный вам

Ты пытаешься быть хитрым? Это электронное письмо выглядит неправильно.

Добавляя свой адрес электронной почты, вы соглашаетесь получать обновления о Spoon University Healthier

Когда я росла, моя мама очень усердно учила меня и моего брата правильным манерам за столом. Основы — начинать есть только после того, как хозяин/хозяйка поднимет вилку, не ставить локти на стол, стакан для питья ставится правой рукой — все довольно легко прилипает. В конце концов, когда вы отвечаете за сервировку стола, трудно не научиться делать это правильно. Но более подробные правила этикета, вероятно, определенные поколениями назад некоторыми европейскими монархами, могут быть довольно сложными для освоения. Итак, вот как соблюдать пять правил поведения за столом, о которых я уверен, вы даже не знали.

1. Удерживайте, чтобы правильно сложить салфетку.

Все мы знаем, что салфетка ложится вам на колени, как только вы садитесь. Но это не просто драпировка там. Сложите салфетку пополам, когда она лежит на коленях, и при необходимости используйте внутреннюю складку, чтобы вытереть лицо. Эта техника предотвращает попадание пятен от еды на одежду, а также сохраняет вид безупречно съеденного блюда, даже если вы немного пролили. И если вы используете салфетку, чтобы собрать немного соуса, аккуратно промокните или протрите — определенно не трите.

2. Как держать посуду.

Jocelyn Hsu

Да, на самом деле есть правильный способ держать нож и вилку. Ножи всегда держат в правой руке, а вилки — в левой. Вилка всегда должна быть обращена к тарелке, чтобы при необходимости ножом можно было зачерпывать пищу в вилку. Также вежливо класть столовые приборы между каждым кусочком, так что обязательно кладите нож и вилку на тарелку, когда жуете.

#SpoonTip: класть посуду между приемами пищи — это не просто хорошие манеры, это полезно для вашего тела! Эта техника поможет вам замедлить прием пищи и более внимательно относиться к каждому кусочку.

3. Соль и перец следует передавать вместе.

Мало того, что солонки и перечницы часто предназначены для совместного использования (как очаровательные щенки выше!), но они значительно облегчают приготовление приправ за столом, если вы всегда знаете, где находятся оба шейкера. Если кто-то попросит у вас перец, просто возьмите соль, проходя по столу.

#SpoonTip: всегда можно определить, какой шейкер какой, по количеству отверстий в верхней части. В солонке будет больше, потому что люди склонны более снисходительно относиться к их солению, чем к добавлению перца.

4. Как подать сигнал о том, что вы еще не закончили есть.

Это пригодится, когда вы в ресторане. Поместите вилку (если вы не используете другую посуду) в положение «4 часа» на тарелке. Расположение под углом указывает на то, что вы все еще собираетесь, поэтому, если вам по какой-либо причине нужно встать из-за стола, вам не придется возвращаться к пустой тарелке. Если вы едите ножом и вилкой, нож должен располагаться на 4 часа, а вилка должна лежать перпендикулярно ему с левой стороны (примерно в положении 8 часов).