Содержание
Вкусное куриное филе с сыром в духовке. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка
Вкусное куриное филе с сыром в духовке — второе блюдо на все случаи жизни. Его можно приготовить и к праздничному столу в качестве основного, и к повседневной трапезе. Чтобы приготовить сочное куриное филе, его нужно подержать в маринаде хотя бы полчаса, а лучше — оставить на ночь. За ночь специи пропитают курицу, филе получится ароматным и нежным, на его приготовление понадобится совсем немного времени, следовательно, готовое куриное филе будет сочным и нежным. Важно готовить куриное филе из охлаждённой курятины, замороженное мясо не получится таким вкусным.
Вкусное куриное филе с сыром в духовке
- Время приготовления: 30 минут (+время для маринования курицы)
- Количество порций: 2
Ингредиенты для куриного филе с сыром в духовке
- 600 г куриного филе;
- 30 г пшеничной муки;
- 100 г помидоров;
- 60 г твёрдого сыра;
- стручок перца чили;
- 40 г майонеза;
- 120 г репчатого лука;
- соль, масло для жарки.
Для маринада к куриному филе:
- 15 г мёда;
- 20 мл соевого соуса;
- 10 мл бальзамического уксуса;
- 60 г репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- перчик чили;
- лавровый лист, кориандр, горчица;
- 20 мл оливкового масла;
- зелень (лук порей, петрушка).
Способ приготовления вкусного куриного филе с сыром в духовке
Делаем маринад для куриного филе
В мисочку наливаем соевый соус и бальзамический уксус, добавляем столовую ложку мёда. На мелкой тёрке натираем головку репчатого лука и зубчики чеснока.
Смешиваем мёд, соевый соус и натёртые лук и чеснок
По чайной ложке семян горчицы и кориандра жарим 1-2 минуты на сухой сковородке, чтобы раскрыть и усилить аромат специй, затем растираем их в ступе или перемалываем в кофемолке.
Стручок перца чили режем мелко (из жгучего перчика достаём семена и вырезаем перегородки).
Добавляем перемолотые специи, измельченный чили и раскрошенную лаврушку в миску, перемешиваем — и маринад готов.
Добавляем приправы и специи. Перемешиваем маринад
Маринуем и запекаем куриное филе с сыром
Берём охлаждённую куриную грудку или филе, отрезаем два больших куска толщиной примерно 2 сантиметра.
Куриное филе выкладываем в миску с маринадом
Кладём куриное филе в миску с маринадом, добавляем немного свежей зелени. В зависимости от сезона, это может быть лук порей, петрушка или свежая зелень с грядки.
Добавляем немного свежей зелени, лука и чеснока
Наливаем качественное оливковое масло, убираем куриное филе в холодильник на 30 минут — 1 час.
Добавляем растительное масло и убираем в холодильник
В пакет насыпаем пшеничную муку и примерно чайную ложку мелкой поваренной соли без добавок. Кусочки куриного филе достаём из маринада, обсушиваем салфетками, кладём в пакет с мукой.
Замаринованное куриное филе обваливаем в муке с солью
Смазываем маслом для жарки сковороду с антипригарным покрытием, обжариваем куриное филе с двух сторон до золотистой корочки.
Термостойкую форму для запекания смазываем маслом, кладём на дно нарезанный толстыми кольцами репчатый лук, сверху выкладываем куски куриного филе.
Обжариваем куриное филе и выкладываем в форму для запекания
На обжаренное куриное филе кладём тонкие ломтики помидоров. Для этих целей лучше использовать помидоры черри, они вкуснее, слаще и выглядят красиво.
На обжаренное филе кладём нарезанный помидор
Помидоры посыпаем толстым слоем тёртого сыра. Для праздничного стола возьмите пармезан, а для обычной трапезы подойдёт любой твёрдый сыр.
Посыпаем помидоры натёртым сыром
Стручок перца чили вместе с семенами разрезаем вдоль пополам. Кладём на каждый кусок филе по половинке перца, поливаем майонезом и отправляем на 12 минут в нагретую до 220 градусов духовку.
Кладём сверху половинку стручка перца чили, поливаем майонезом и ставим запекаться в духовку
К столу куриное филе подаём горячим, перед подачей посыпаем свежей зеленью.
Вкусное куриное филе с сыром в духовке
Вкусное куриное филе с сыром в духовке готово. Приятного аппетита!
Жаркое из куриной грудки с пикантной начинкой
Ингредиенты
4
куриная грудка без костей и кожи, без филе
2 ст. л.
растительное масло
соль по вкусу
перец по вкусу
¼ чашки
сливочное масло
¼ стакана
лук, измельченный
¼ стакана
сельдерей, измельченный
2 ст.л.
пикантный, свежий
или
2 ч. л.
чабер, сушеный
1 чашка
панировочные сухари
¼ стакана
куриный бульон
Безопасность пищевых продуктов
Прежде чем начать, вымойте все поверхности и руки теплой водой с мылом и не забывайте мыть руки, посуду и разделочные доски после того, как они касались сырого мяса или яиц. Избегайте перекрестного загрязнения, используя разные разделочные доски для мяса и других ингредиентов. Убедитесь, что вы готовите при безопасной температуре и охлаждаете остатки в течение двух часов. Дополнительные советы по безопасности пищевых продуктов см. в разделе «Безопасность пищевых продуктов дома».
Шаги
Разогрейте духовку до 350°F (175°C).
Растопить сливочное масло в кастрюле на среднем огне; добавить лук, сельдерей и чабер. Варить до мягкости. Снимите с огня и вмешайте крошки, пока они хорошо не перемешаются. Вмешайте куриный бульон. Начинка должна быть достаточно влажной, чтобы сформировать 2 бревна.
Положите куриные грудки между слоями вощеной бумаги и отбейте до толщины примерно 1 см. Приправьте курицу солью и перцем и положите гладкой стороной вниз на разделочную доску.
Поместите 1 полено для начинки посередине одной из куриных грудок. Положите вторую куриную грудку гладкой стороной вверх поверх начинки. Надежно свяжите грудки ниткой, чтобы начинка оказалась между ними. Повторите с оставшимися двумя грудками. Это называется жаркое из куриной грудки, и каждое жаркое служит двум.
Разогрейте масло в сковороде на среднем огне и обжарьте ростки со всех сторон. Поместите на противень и запекайте около 45 минут или пока термометр, вставленный в курицу (не в начинку), не покажет 165°F (74°C).
Перед подачей удалите нить и разрежьте каждый ростбиф на 6 частей. Подавайте с жареным картофелем.
Полезный совет
Адаптировано из рецепта отеля Newfoundland.
Информация о пищевой ценности
На порцию 340 г | Сумма |
---|---|
Калории | 580 |
Белки | 65 г |
Жиры | 24 г |
Насыщенные жиры | 9 г |
Углеводы | 21 г |
Клетчатка 9008 0 | 2 г |
Сахар | 2 г |
Холестерин | 185 мг |
Натрий | 580 мг |
На порцию 340 г | % Дневная стоимость |
---|---|
Калий | 25 |
Кальций | 8 |
Железо | 15 |
Витамин А | 10 |
Витамин C | 8 |
Витамин B6 | 85 |
Витамин B12 | 57 |
Фолат | 20 |
Цинк | 29 |