Блюдо из тонкого лаваша в духовке: Блюда из лаваша в духовке — вкусно, быстро и просто, рецепты с фото

Содержание

Пять интересных блюд из тонкого лаваша

Лаваш – это по сути разновидность хлеба. Его готовят из пресного теста на основе пшеничной муки в виде тончайшей лепешки. Традиционные тонкие лаваши выпекаются в специальных печах – тандырах, но приобрести этот продукт в обычном магазине сейчас не составляет труда. Лаваш обладает ярким хлебным ароматом и приятным нейтральным вкусом, что делает его почти универсальным продуктом, который широко используется в кулинарии.

Кулинарный портал eda.sb.by предлагает необычные рецепты блюд из тонкого лаваша, которые прекрасно разнообразят привычный рацион. 

Сырный пирог из лаваша с зеленью



• Лаваш тонкий — 3 шт


• Сыр адыгейский — 300-400 гр


• Сыр твердый — 200 гр


• Кефир — 0,5 литра


• Яйца — 3 шт


• Сметана — 3 ст.л.


• Укроп — пучок


• Соль по вкусу 


1. Яйцо слегка взбейте с солью и кефиром до однородной массы.

2. Натрите сыры на обычной терке среднего размера, зелень мелко нарубите. Теперь смешайте сыр с зеленью. Это будет начинка пирога.

3. Форму для запекания застелите одним большим лавашом. Края его оставьте свисать по бокам формы.

4. От остальных лавашей постепенно отрывайте любого размера кусочки, обмакивайте их в кефирно-яичную массу и выкладывайте в форму для запекания внутрь большого лаваша.

5. Далее тонким слоем выложите смесь сыра и зелени. Продолжайте чередовать слои, пока масса не закончится.

6. Накройте свисающими краями лаваша пирог, смажьте его остатками кефирно-яичной смеси. Пирог выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 25 минут или до румяной аппетитной корочки.

Чипсы из лаваша с соусом из авокадо



• Помидоры — 3 штуки


• Авокадо — 1 штука


• Тонкий лаваш — 1 штука


• Петрушка — 1 пучок


• Молодой шпинат — 1 пучок


• Лимон — ½ штуки


• Чеснок — 1 зубчик


• Простокваша — 4 чайные ложки


• Вустерширский соус — ½ чайной ложки


• Соус табаско — ¼ чайной ложки


• Молотый тмин — ½ чайной ложки


• Молотый кориандр — ½ чайной ложки


• Свежемолотый черный перец — ¼ чайной ложки


1. Лаваш разрезать на треугольники размером 5 см, выложить на противень и подсушивать в разогретой до 170°С духовке 15–20 минут, пока чипсы не приобретут золотистый оттенок и не станут хрустящими. Остудить на решетке.

 2. Листья петрушки и шпината опустить в кастрюлю с кипящей водой. Через 2 минуты откинуть на дуршлаг и промыть зелень очень холодной водой, чтобы она сохранила свой цвет, затем просушить и нарезать.

3. Чеснок почистить и измельчить.

4. Авокадо очистить от кожуры, вынуть косточку.

5. Цедру половинки лимона натереть на мелкой терке, сок отжать.

6. Взбить в блендере чеснок и авокадо вместе с зеленью.

7. Добавить цедру и сок лимона, простоквашу, тмин, кориандр и черный перец, все еще раз взбить, добавить ворчестер и табаско.

8. Помидоры нарезать дольками непосредственно перед подачей на стол.

9. Подавать чипсы с помидорами и соусом из авокадо.

Треугольники из лаваша с творожно-банановой начинкой



• Тонкий лаваш — 1 штука


• Творог — 300 г


• Бананы — 2 штуки


• Ванилин — щепотка


• Заменитель сахара по вкусу


• Молотая корица по вкусу


• Яйцо куриное — 1 штука


• Яичный желток — 1 штука


• Молоко — 1 столовая ложка 


1. Длинный тонкий лаваш разрезать вдоль на три одинаковые по ширине полоски и поперек пополам, чтобы получилось 6 одинаковых полосок.

2. Один банан пюрировать вилкой, второй — нарезать на мелкие кусочки.

3. Творог размять вилкой, вбить яйцо, добавить банановое пюре, сахарозаменитель и ванилин, тщательно перемешать.

4. Выложить в миску к творогу кусочки банана, еще раз аккуратно перемешать.

5. Выкладывать начинку по паре столовых ложек на край полосок лаваша и сворачивать треугольниками.

6. Желток яйца размешать до однородности с молоком и с помощью силиконовой кисточки покрыть этой смесью каждый треугольник, сверху посыпать корицей.

7. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 15 минут.

Рулет из лаваша с грибами, шпинатом и сыром



• Шпинат — 600 г


• Грибы — 200 г


• Сыр — 200 г


• Майонез — 2 столовые ложки


• Мускатный орех — 1 чайная ложка


• Тонкий лаваш — 1 штука


• Перец черный молотый по вкусу


• Соль по вкусу


1. Шпинат ошпарить, обсушить и нарезать. Добавить натертый сыр и обжаренные грибы, соль, перец и мускатный орех .

2. На лаваш намазать майонез, выложить на него начинку и скатать рулетом. Оставить на 15 минут.

Быстрый яблочный штрудель из лаваша



• Тонкий лаваш — 1 штука


• Очищенные грецкие орехи — 100 г


• Изюм — 100 г


• Яблоко — 3 штуки


• Сливки 33%-ные — 150 мл


• Яйцо куриное — 1 штука


• Молотая корица — 1 чайная ложка


• Сахар — 1 столовая ложка


• Сахарная пудра — 2 столовые ложки


• Сливочное масло — 2 столовые ложки


• Ваниль по вкусу 


1. Замочить изюм в горячей воде на 15–20 минут. Половину орехов выложить в блендер и смолоть в муку. Остальные нарезать маленькими кусочками.

2. Яблоки мелко нарезать. Противень застелить бумагой для выпечки и смазать бумагу маслом.

3. Духовку разогреть до 180С. Растопить в просторной сковороде сливочное масло, выложить яблоки и потомить 5 минут.

4. Изюм откинуть на сито и добавить к яблокам вместе с корицей и орехами (и смолотыми, и нарезанными). Закрыть крышкой и потомить 5 минут. Выключить огонь, снять крышку и дать начинке немного остыть.

5. Смешать до однородности сливки с яйцом (можно добавить ваниль). Выложить 2/3 сливочной смеси в чуть остывшую начинку, перемешать.

6. Разложить лист лаваша на столе. Выложить начинку, отступив 3–4 см от коротких краев и по 2 см — от длинных.

7. Завернуть внутрь короткие края и свернуть рулет по длинной стороне. Выложить рулет на противень швом вниз и обмазать его оставшейся сливочной смесью. Отправить в духовку на 25 минут.

8. Чуть остывший готовый штрудель посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Лаваш с начинкой в духовке – Вкусно и Душисто


on Закуски



admin Добавить комментарий к записи Лаваш с начинкой в духовке

 

Для многих из нас армянский лаваш ассоциируется в первую очередь с шаурмой. Но из него можно приготовить много вкусных, сытных и главное быстрых блюд. Например рулетики и слоеные пироги, бутерброды и лазанью. Из тонкого лаваша с начинкой получается своеобразная, легкая в приготовлении и очень вкусная закуска, о которой я вам сегодня и расскажу. В лаваш можно класть разную начинку и заворачивать ее любым способом. Сам лаваш легко приготовить самому, а еще легче купить его в магазине. Я много экспериментировала с формой и начинкой. А теперь хочу представить вашему вниманию самый удачный и вкусный рецепт лаваша с мясом в духовке.

Кухонный инвентарь: острый нож, терка, силиконовая кисточка, сковорода и форма выпечки.

Ингредиенты

Лаваш1 лист

Мясной фарш0,5 кг

Лук1 шт.

Сметана200 мл

Оливки (консервированые)1 банка

Яйца1 шт.

Молоко0,5 ст.

Твердый сыр150 г

СольПо вкусу

Растительное маслоДля жарки

Приготовление:

  1. Лук нужно очистить и нарезать, затем недолго обжарить на растительном масле.

  2. Добавьте фарш в сковороду с луком и обжарьте его до готовности. Затем эту начинку нужно обязательно остудить.

  3. Разложите лист лаваша и намажьте его сметаной. Выложите сверху фарш и распределите его равномерно по всей поверхности.

  4. Натрите 100 грамм сыра и посыпьте им фарш. Затем нарежьте кружочками оливки и разложите сверху.

  5. Формируем рулет Сверните лист лаваша с начинкой в виде рулета. Затем сверните его в спираль и положите в круглую форму для выпечки.

  6. Взбейте яйцо с молоком и солью. Затем натрите 50 г твердого сыра и добавьте в заливку, перемешайте. Можно по желанию добавить черный перец. Залейте этой смесью рулет и поставьте запекаться.

  7. Нагрейте духовку до стандартных 180 градусов. Запекайте фаршированный лаваш в духовке около 30 минут.

    Как правильно выбрать ингредиенты

    • Лаваш выбирать очень просто. Покупайте его в магазине или супермаркете. Он должен быть бледного цвета. Коричневыми и зажаренными могут быть отдельные выпуклые части лаваша. Если лаваш сильно обваляли в муке, возможно пытались скрыть его «почтенный возраст». Полиэтиленовая упаковка не дает воздуху проникнуть внутрь, от этого тесто может взопреть, поэтому не покупайте лаваш в такой упаковке.
    • Фарш нужно выбирать очень внимательно. Он должен быть однородной консистенции и цвета. Прочитайте состав, в нем не должно быть ничего кроме мяса. Если вы увидите в составе мясо механической обвалки, не покупайте этот продукт. Это значит, что там присутствуют соединительные ткани, шкура, жир и сухожилия, обработанные особым способом. Такие компоненты в фарше вычислить практически невозможно. Также качественный фарш не может стоить намного дешевле мяса. Если цена слишком низкая, не старайтесь сэкономить. Скорее всего, в составе такого продукта много дешевых и вредных ингредиентов.
    • Для этого рецепта выбирайте жирную и густую сметану.
    • Марка твердого сыра значения не имеет, просто выбирайте натуральный, качественный сыр.
    • Оливки возьмите зеленые без косточек.

    Тонкости приготовления

    • Лаваш можно запечь в духовке с любой начинкой. Такую начинку, как мясо, желательно сразу обжарить или отварить. Иначе оно может не пропечься во время приготовления. Это правило относится к любой начинке, которая долго готовится. Например к картофелю.
    • Чтобы блюда, приготовленные из лаваша, не были сухими, лаваш нужно смазывать изнутри. Для этого можно использовать кефир, сметану или молочно-яичную смесь. Сверху сформированный пирог или рулет также необходимо чем-нибудь смазать. Не используйте для этой цели майонез, блюдо будет слишком калорийным.
    • Лаваш с начинкой можно запечь в виде слоеного пирога. Возьмите форму для выпечки, желательно прямоугольную. Нарежьте лаваш на кусочки. Затем кладите один кусочек на форму, смазывайте сметаной и распределяйте начинку. Теперь чередуйте лаваш и начинку, пока они не закончатся. Затем выпекайте до готовности.


admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука, Мои блоги: https://hamov-hotov.ru, http://mifipravda.blogspot.com

Рубрики

  • Будем знакомы
  • Главная
  • Книги
  • Полезное
  • Рецепты
    • Блюда из мяса
    • Блюда из овощей, грибов и бобовых
    • Блюда из птицы
    • Блюда из рыбы и морепродуктов
    • Варенья и джемы
    • Десерты и выпечка
    • Завтрак и Ланч
    • Закуски
    • Напитки
    • Пицца и паста
    • Салаты
    • Соусы и дипы
    • Супы
  • Статьи
  • Цитаты, афоризмы, юмор о еде

Метки

Алкогольные напитки
Безалкогольные напитки
Блюда из говядины
Блюда из курицы
Блюда из мяса
Блюда из овощей
Блюда из птицы
Блюда из рыбы
Варенье
Выпечка
Десерты
Десерты без выпечки
Завтрак
Закуски
Лук
Молоко
Морковь
Мясной фарш
Новогоднее меню
Огурцы
Паста
Перец
Пироги
Помидоры
Праздничные рецепты
Рецепты с апельсинами
Рецепты с грибами
Рецепты с картофелем
Рецепты с курицей
Рецепты с лимонами
Рецепты с сыром
Рецепты с тестом
Рецепты с яблоками
Рис
Салаты
Сливки
Сметана
Соусы к мясу
Супы
Творог
Торты
Чеснок
Шампиньоны
Шоколад
Яйца

Ливанский лаваш — Вкусный аутентичный лаваш, запеченный в духовке

Приготовить лаваш дома так просто! Особенно с этим рецептом ливанского лаваша. Это ЛУЧШИЙ пышный хлеб, который можно приготовить с помощью миксера Kitchenaid или вручную. Эти ливанские карманы для питы тонкие и идеально мягкие, и получаются с идеальными карманами для питы, которые можно использовать для шаурмы или макать в хумус.

Легкий домашний лаваш

Запах домашнего лаваша соблазнителен, и мы ОБОЖАЕМ его только что из печи! Мы подаем его вместе с любым ливанским блюдом или в качестве закуски. Этот рецепт ливанского лаваша очень вкусный и вкусный, он прост, хотя вы должны дать ему время, чтобы он поднялся.

Ливанский лаваш — это основной арабский рецепт хлеба. Он используется во всех видах арабской и ливанской кухни, от выпечки в виде лаваша до использования в мясных пирогах и даже в качестве средиземноморских клецок в супах и других блюдах.

Продолжайте читать, и мы расскажем, как приготовить домашний лаваш по этому вкусному и воздушному рецепту лаваша.

Традиционный ливанский хлеб против. Ливанский лаваш

Является ли лаваш таким же, как ливанский хлеб?

Позвольте мне сделать небольшое уточнение, прежде чем мы начнем, в нашем доме есть разница между «ливанским хлебом» и «ливанским лавашом». Традиционный ливанский хлеб представляет собой пресный (без закваски или дрожжей), который выпекается в специальной печи. Он очень тонкий и это не лаваш, и у него нет карманов.

Я не могу испечь традиционный ливанский хлеб дома, потому что у меня нет соответствующего оборудования. Мне посчастливилось жить в месте с большим ливанским населением, поэтому я знаю женщину, которая печет традиционный ливанский свежий хлеб в своей домашней пекарне.

Тем не менее, Ливанский лаваш сделан на дрожжах, толще пресного хлеба и имеет хорошие карманы. Когда он выпекается, он раздувается и получается карманный хлеб, который можно использовать с шаурмой, кафтой или с моим любимым салатом хумус и табуле. Этот рецепт действительно лучший пушистый лаваш.

Домашний настоящий ливанский хумус (рецепт за 5 минут) и лаваш. Ням!

Как употреблять лаваш?

Для чего вы используете лаваш? ОЧЕНЬ МНОГО ДЕЛ! Лаваш можно есть сам по себе или разогреть с маслом, подавать к хумус или любой другой соус .

Прекрасно сочетается с арайес, которые представляют собой питы с мясной начинкой, приготовленные на гриле!

Лаваш можно использовать для бутербродов вместо традиционного хлеба. Его также можно слегка обжарить на сковороде с маслом и использовать как своего рода крутон в одном из моих любимых салатов под названием фаттуш .

Можно также сделать ХЛЕБ ZA’ATAR , удивительный ливанский плоский пирог или лепешка, приготовленная с приправой Za’atar, оливковым маслом и лимонным соком.

Сколько хранится домашний лаваш?

Домашний лаваш хранится около 2 дней в герметичном пакете на прилавке. Мы предпочитаем есть его сразу, и лучше всего сразу из духовки или вскоре после этого.

Можно ли заморозить лаваш?

ДА! Можно заморозить домашний лаваш! Вы всегда можете заморозить тесто и испечь его позже! Обычно, когда я готовлю по этому рецепту, я тут же выпекаю примерно половину теста для лаваша, а другую половину замораживаю. Скатываю тесто в шарики размером с апельсин, заворачиваю в пленку, складываю в пакет для заморозки и ставлю в морозилку

Как разморозить замороженное тесто для лаваша?

Достаньте шарики теста из морозилки и положите их на смазанный жиром противень. Накройте их полиэтиленовой пленкой или полотенцем. Дайте тесту оттаять около 30 минут, затем снимите полиэтиленовую пленку.

Дайте ему полностью оттаять еще час или около того при комнатной температуре. Раскатать по размеру буханки лаваша. Вы хотите и дайте ему подняться в теплом месте в течение 30-45 минут перед выпечкой.

Какие ингредиенты для домашнего лаваша?

Ингредиенты для домашнего лаваша: универсальная мука, дрожжи, соль, вода, сахар и молоко (замените водой, если делаете веганский лаваш или безмолочный хлеб).

Как приготовить ливанскую питу с нуля!

Сначала посмотрите это короткое видео о том, как приготовить домашний лаваш. Это идеальный пушистый лаваш!

Видео о том, как приготовить лаваш с нуля


Подогрейте ½ стакана воды, пока она не станет теплой на ощупь. Вы не хотите, чтобы он был слишком горячим, иначе дрожжи не активируются должным образом.

Добавьте сахар в теплую воду и добавьте дрожжи. Дайте настояться и активируйтесь примерно 10 минут или пока вы готовите другие ингредиенты.

Месить руками или использовать KitchenAid?

В большую миску добавьте муку и соль. Убедитесь, что остальная вода и молоко комнатной температуры или слегка подогреты. Медленно добавляйте воду, молоко и дрожжевую смесь к муке, замешивая ее руками или миксером KitchenAid.

Я использую миксер KitchenAid с насадкой для теста для хлеба и даю ему месить тесто для хлеба примерно 5 минут. Когда все соберется вместе, это должна быть очень эластичная смесь.

Время приготовить ливанское тесто!

Накройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место дома. Дайте ему подняться в течение часа или пока оно не увеличится вдвое. Я замечаю, что время, необходимое для подъема, зависит от того, насколько тепло в моем доме или насколько влажно. Летом она поднимается намного быстрее.

Когда холодно, я кладу его на сушилку для белья и включаю. Я заметил, что это помогает ему расти намного быстрее.

После того, как тесто увеличится вдвое, скатайте из него шарики размером с апельсин и выложите на смазанный жиром противень. ОБЯЗАТЕЛЬНО смочите кончики пальцев, прежде чем прикасаться к тесту. Это поможет сделать тесто эластичным и придаст ему приятный блеск, оно будет липким.

Накройте шарики из теста смазанной маслом пленкой и дайте им подняться еще примерно 3 минуты. Теперь можно взять тесто и раскатать его в круги. Я заметил, что он лучше раздувается, когда круги меньше, круги около 6 дюймов идеальны. Раскатать тесто на хорошо посыпанной мукой поверхности. Убедитесь, что он также довольно тонкий, не толще ¼ дюйма.

Теперь вы можете либо дать ему снова подняться, либо я не замечаю разницы, теперь вы можете его испечь.

Как испечь лаваш в духовке — получить пышный лаваш

Лаваш обычно выпекают в печи для пиццы или в чем-то подобном. Но вы можете сделать это дома БЕЗ печи для пиццы.

Предварительно разогрейте духовку И противня на верхней полке (для этого можно даже использовать камень для пиццы) до 425. Как только он нагреется, включите духовку на бройл .

Откройте духовку и осторожно положите 3-4 буханки лаваша на горячую сковороду. Закрыть духовку и выпекать 1-2 минуты. он раздуется и превратится почти в шар (приятно смотреть). Как только он это сделает, его можно доставать из духовки!

Вот очень плохое фото раздувшегося лаваша… слева, я его только что воткнул. Справа он был в духовке чуть больше минуты.

Здесь вы можете увидеть, как лаваш вздувается в духовке. В разогретой духовке это не займет много времени!

Не стесняйтесь оставить его внутри, чтобы он также слегка подрумянился сверху, но извлекая его, когда он набухнет, вы получите красивый и мягкий лаваш.

Подавать теплым или комнатной температуры. Мы любим его теплым с хумусом или даже с маслом или любым другим вкусным соусом!

Устранение неполадок: почему мой лаваш не вздулся?

Если ваш лаваш не набухает и не образует карман, это может быть связано с одной из двух причин. Либо тесто раскатано недостаточно тонко, либо противень и духовка недостаточно разогреты.

Поместите лаваш в горячую духовку с горячим противнем или камнем для пиццы, чтобы лаваш надулся и стал полым.


Чем отличается хлеб наан от лаваша

Хлеб наан — это индийский хлеб, приготовленный из йогурта и масла и приготовленный в чугунной сковороде или кастрюле на плите. Это отличается от арабского лаваша, поскольку он сделан без йогурта или масла. Лаваш должен раздуться и стать полым, тогда как наан внутри не полый, а более плотный.


Ознакомьтесь с другими популярными рецептами из «Щепотки приключений»!

  • Ливанская зеленая фасоль
  • Салат Табуле
  • Рис с курицей по-ливански
  • Куриный суп с рисом
  • Паста с песто из курицы на гриле
  • Запеченный киббе
  • Индийский хлеб паротта

>>>Понравился рецепт? Не забудьте оцените ниже и подписывайтесь на меня в Instagram!<<<

📖 Рецепт

Легкий домашний лаваш

Эмили

Это потрясающий рецепт приготовления основного ливанского лаваша. Это настоящий ближневосточный рецепт хлеба, который можно использовать и во многих других блюдах. Подавайте как закуску, как обертку для сэндвичей или как дополнение к любому блюду или хумусу.

4.91 от 10 голосов0003

Время подъема 2 часа

Порции 36

Для теста для хлеба
  • 6 чашек муки универсального назначения
  • 2 чайных ложки соли
  • 2 чашки теплой воды 9015 9
  • ⅓ чашки молока
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 ¼ чая сухих активных дрожжей или одна упаковка
  • Просейте муку и соль в большую миску

  • Добавьте сахар и активные сухие дрожжи в ½ стакана теплой воды и быстро перемешайте, дайте настояться сидеть в течение десяти минут или пока дрожжи не активируются

  • Добавьте все влажные ингредиенты к муке и соли

  • Месите руками в течение 10 минут или пока все хорошо не соберется, или используйте миксер KitchenAid с насадкой для теста на низкой скорости в течение 3- 4 минуты. Тесто должно быть очень эластичным, когда оно собирается вместе

  • Накройте миску полиэтиленом и поставьте миску в теплое место дома для расстойки примерно на 1-1,5 часа, или пока оно не увеличится вдвое

  • Влажными пальцами сформируйте из теста шарики размером с апельсин и выложите на смазанный маслом противень, периодически опуская пальцы в воду, чтобы вы могли работать с тестом, не прилипая к нему, и чтобы оно приобрело приятный блеск на тесте.

  • На этом этапе вы можете заморозить столько шариков из теста, сколько хотите, если хотите использовать их позже.

  • Сформировав из теста шарики, накройте их смазанным маслом куском полиэтиленовой пленки и дайте подняться примерно 30–45 минут

  • После того, как оно поднимется, положите немного теста на хорошо посыпанную мукой поверхность и раскатайте его толщиной около ¼ дюйма или даже меньше. С ним легче работать, если его диаметр составляет около 6 дюймов.

  • Разогрейте духовку И противень или камень для пиццы на верхней полке духовки до 425°

  • Как только она нагреется, включите духовку для жарки

  • Поместите 3-4 подготовленных буханки на горячую сковороду и выпекать около 2 минут или пока не поднимется.0003

  • Подавать теплым отдельно или с вашим любимым хумусом или соусом.

Ключевое слово рецепт арабского хлеба, основной арабский хлеб, хлеб для хумуса, как приготовить лаваш, ливанские лепешки, ливанский лаваш, манакиш, манакиш, манакиш, ближневосточный хлеб, ближневосточные лепешки, лаваш для хумуса, лаваш хлеб для бутербродов, рецепт лаваша, лаваш для шаурмы, карманный лаваш, хлеб заатар, хлеб заатар с нуля, хлеб заатар не с нуля, смесь специй заатар

Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!

Домашний лаваш — Приготовьте тост

Перейти к рецепту

Если вы ищете теплые, пушистые, пышные и идеально сложенные питы, то нет ничего лучше, чем этот рецепт домашней питы. Хлеб. Они на удивление просты в приготовлении и намного лучше магазинных!

Прежде чем наткнуться на свой первый рецепт лаваша, я уже много лет мечтала приготовить его. Есть что-то особенное в теплом и ароматном лаваше, который вы получаете только что из печи в греческих ресторанах, что заставляет вас хотеть взять свой фартук и навсегда покончить с купленными в магазине версиями. Я всегда предполагал, однако, что домашний лаваш не был предприятием для неопытного хлебопека. И я определенно был неопытен.

Тем не менее, в конце концов я решил пробиться через свою первую партию, и, к моему большому удивлению, это было совсем не сражение.

Я поделился этим рецептом здесь — тот, который я использовал для своей первой партии и продолжал использовать в течение многих лет — еще в 2015 году. Это был хороший, проверенный рецепт, и если вы здесь, потому что готовили его, вы, вероятно, можете подтвердить это. Однако со временем я начал думать, что могу немного лучше. Может быть, я мог бы сделать их немного проще в приготовлении. Чуть нежнее. Чуть пушистее. Может быть, я мог бы придать им ту ореховую нотку, которой обычно обладает лучшая лаваш.

Итак, в начале лета я решил, что самое время снова начать экспериментировать, чтобы приготовить лучший домашний лаваш. Несколько месяцев обогрева моего дома с духовкой, установленной почти на 500 градусов, и (буквально) сотни питов спустя, я могу с уверенностью сказать, что наконец-то понял это.

Не буду врать, это было неприятно потно и не очень благоприятно для диеты, но я к этому уже привык. По крайней мере, оно того стоило.

ДОМАШНИЕ ЛУЧШЕ. ОСОБЕННО ДОМАШНЯЯ ПИТА.

Некоторые виды хлеба можно купить в супермаркете, но лаваш, который почти никогда не пекут в магазине, не входит в их число. Свежий лаваш более пушистый, нежный, ароматный и просто лучше, чем купленный в магазине. На самом деле, приготовив лаваш самостоятельно, вы начнете понимать, какой вкус у лаваша, купленного в магазине! Имея под рукой свежую питу, вы обнаружите, что можете заменить ее своей новой любимой основой для чего угодно: от сэндвичей до пиццы и чесночного соуса из феты.

К счастью для всех нас, вам не нужно быть прирожденным пекарем, чтобы приготовить идеальную питу. Все, что вам нужно, это 2 часа, 6 ингредиентов и немного уверенности, что делает этот рецепт легким делом для начинающих хлебопеков. Так что сделайте себе одолжение и выбросьте купленные в магазине хоккейные шайбы. Однажды попробовав их, вы никогда не вернетесь!

МИФЫ О ПИТАХ РАЗВЕРНУТЫ

Или я должен сказать… сдулся? Помимо шуток папы, легко предположить, что приготовление питы — это какое-то мистическое искусство, полное тайн, в которые мы, простые смертные, не посвящены. Легко, но так, так неправильно.

Как друг, я здесь, чтобы сказать вам, чтобы вы не верили этой шумихе, иначе вы лишаете себя одной из величайших радостей жизни — теплой, пушистой питы, только что из печи.

«Но это так много работы!» Или это? Как я уже говорил выше, перед приготовлением первой партии я был готов ко всевозможным подводным камням лаваша. Обширное замешивание, карман так и не открылся, обнаружил, что мне нужно какое-то причудливое оборудование. Все мифы! Это было самое простое блюдо из теста, которое я когда-либо готовила, и, несмотря на то, что я никогда раньше не готовила лаваш, у меня получилось с первой попытки. Вы тоже можете!

«У меня все еще нет времени». В этом прелесть лаваша. В то время как этот рецепт технически занимает час и сорок минут, более половины этого времени уходит на ожидание поднятия теста. Приготовьте оставшуюся часть ужина, сделайте уборку или просто включите подкаст. Если 2 часа все еще кажутся долгими, считайте это разовой инвестицией. Поскольку тесто подходит для заморозки, вы можете удвоить или утроить рецепт и не готовить лаваш в течение нескольких недель. (Подробнее об этом позже.)

«Работать с дрожжами страшно». Вам просто нужно довериться мне. Все будет хорошо, если вы помните три основных правила работы с дрожжами:

  1. Проверяйте срок годности. Дрожжи — это живой организм, и, как и все мы, они не живут вечно. (Извините, что весь экзистенциальный на вас там.)
  2. Добавить немного сахара; следите за пузырьками, чтобы знать, что ваши дрожжи активны.
  3. Наконец, используйте теплую, но не кипящую воду. Если ваша жидкость слишком горячая, она убьет дрожжи.

Если вы попали в аварию, не расстраивайтесь. Дрожжи дешевы и их легко найти, так что сделайте вдох и во второй раз обаяние.

«Что, если это некрасиво?» Ладно, теперь у нас заканчиваются оправдания. Если вы можете сделать свои питы идеально круглыми, у вас будет больше сил. Но лично я не возражаю против слегка неровного края. Это придает им немного «домашнего» характера, а ваша семья и друзья будут слишком заняты, набивая морды, чтобы заботиться! При этом приготовить красивую лаваш действительно на удивление легко. Вы, вероятно, удивите себя.

Понятно? Хороший. Теперь приступим.

ЛАЙФХАТЫ ДЛЯ ЛУЧШЕГО ДОМАШНЕГО ЛАВАША

Чем проще рецепт, тем больше я зацикливаюсь на том, чтобы его доработать и сделать так, чтобы он был как можно лучше. У лаваша нет яркого вкуса, нет причудливого покрытия, за которым можно было бы спрятаться, поэтому разница в качестве сводится к небольшим изменениям, которые имеют большое значение:

 

  • Использование двух видов муки восхитительная сложность вашего теста; к сожалению цельнозерновой лаваш не создаст достаточного количества глютена, чтобы растянуться и образовать карман. Решение? Смесь хлебопекарной муки, богатой белком и способствующей развитию глютена, и пшеничной муки обеспечивает идеальный баланс вкуса и эластичности.
  • Правильный инструмент для работы: В идеальном мире шеф-повар ресторана Zahav в Филадельфии Майкл Соломонов рекомендует использовать камень для пиццы для выпечки лаваша. Но если быть честными, у большинства домашних поваров нет ни одной на кухне. Если это так, он предлагает старый простой противень, перевернутый вверх дном.
  • Разжечь духовку: Я пишу этот пост в 30-градусный мороз, так что я бы понял, если бы вы не хотели топить свой дом. Но если можешь, то должен. Лаваши прекрасно готовятся на гриле или на сковороде, но в духовке они получатся намного лучше. Доверять.
  • Тонко раскатайте:  Если раскатать тесто толщиной не более ¼ дюйма, тепло от духовки сможет быстро проникнуть в центр теста, создавая поток пара, который расширяет карман. Если ваше тесто слишком густое, тепло духовки не достигнет центра, пока остальная часть не затвердеет.
  • Перевернуть тесто:  Когда вы собираетесь выкладывать лаваш на предварительно нагретый противень или камень для пиццы, убедитесь, что вы перевернули его так, чтобы сторона, которая была обращена вверх, когда вы раскатывали тесто, теперь была обращена вниз, касание горячей поверхности. Это не позволит карману быть слишком толстым с одной стороны и тонким с другой.
  • Будьте нежны:  Разрывы в лаваше позволят пару медленно вытекать, а это означает, что он не расширится и не сформирует карман, о котором вы мечтали.
  • Не пережарьте: Поскольку мы выпекаем тонкое тесто при таком сильном нагреве, если оставить питы в духовке слишком долго, они быстро высохнут. Практическое правило? Как только вы увидите, что они полностью набухли, подождите тридцать секунд, а затем пора вытаскивать лаваш из противня. Используйте щипцы, они будут горячими!

СДЕЛАЙТЕ ИХ ЗАРАНЕЕ

Интересный факт: многие купленные в магазине питы уже были заморожены и разморожены без вашего ведома. Лаваши вдвойне удобны для заморозки, потому что вы можете хранить тесто в сыром или приготовленном виде. Мне особенно нравится держать некоторые из них, чтобы легко преобразить остатки в будний вечер или приготовить пиццу из лаваша на лету.

Если вы намеренно готовите дополнительное тесто, чтобы иметь его под рукой, заморозьте его после того, как оно поднимется, как если бы вы делали это с тестом для пиццы. Если вы уже испекли питы и у вас остались остатки, просто храните приготовленные лепешки в пакетах для заморозки и размораживайте их на столе перед повторным разогревом в духовке.

Любой из способов заморозки домашнего лаваша даст вам гораздо более свежий вкус и текстуру, чем аналоги из продуктового магазина.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПИТЫ

  • Блюдо для меззе
  • Легкий греческий салат с курицей цацики
  • Чесночный соус с фетой
  • Взбитая фета цацики хумус
  • Идеальный хумус Михаила Соломонова Техина
  • Баба Гануш (соус из жареных баклажанов)

 

Печать

Рецепт

Домашний лаваш


★★★★★

4.4 из 9 отзывов

  • Автор: Морган
  • Общее время: 1 час 40 минут
  • Выход: 8 лавашей 1x
  • 2 ½ чайных ложки активных сухих дрожжей
  • 2 чайные ложки сахара
  • 3 стакана муки для хлеба
  • 1 стакан цельнозерновой муки
  • 1 ½ чайной ложки кошерной соли
  • 2 столовые ложки оливкового масла

Режим приготовления

Предотвратите потемнение экрана


border-color secondary-color.background-color»/>

  1. Смешайте 1 стакан теплой воды, дрожжи и сахар в небольшой миске и дайте постоять до образования пены, около 5 минут.
  2. Смешайте муку для хлеба, цельнозерновую муку и соль в чаше стационарного миксера с крюком для теста или в большой миске. Смешайте миксером или деревянной ложкой до однородности. Добавьте дрожжевую смесь и масло и перемешивайте, пока тесто не сформируется в шар, который будет отрываться от стенок и дна миски, при необходимости добавляя воду по столовой ложке за раз. Тесто должно быть липким при похлопывании чистой рукой, но оно не должно прилипать. Если будет липнуть, добавьте еще муки, по столовой ложке за раз.
  3. Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и дайте ему подняться при комнатной температуре, пока оно не увеличится вдвое, примерно на час. В качестве альтернативы, дайте ему подняться в холодильнике на ночь.
  4. Разогрейте духовку до 475 ° F. Поместите камень для выпечки или перевернутый противень в духовку, чтобы также предварительно разогреть.