Блюдо из вареной курицы на второе: Что можно приготовить из вареной курицы: 14 рецептов, советы

Запеканка из макарон и курицы рецепт с фото

24/10/2013

Ликбез для начинающих хозяек: запеканка простая обыкновенная.

Что вы делаете с остатками вчерашнего ужина, например с макаронами? Скармливаете коту или псу? Хорошее дело. Но только если котопес не предпочитает свою сухомятную хрустяшку, или у вас вообще есть котопёс, или вы, как я, справедливо полагаете, что это, пожалуй, перебор – кормить живность человечьей едой.

Итак, дано со вчерашнего вечера: немного вареных макарон и никакого желания кулинарить. Смотрим, что в холодильнике: куриная грудка, яйца, молочные продукты (ого! чуть ли не вся «линейка»), оливковое масло и немного овощей. Как все это сочетается? Первое, самое простое, логичное, да и вкусное, что приходит в голову, — запеканка. Запеканка из макарон и курицы. Ее и приготовим.

В этом рецепте нет ничего сложного, и перед вами типичный ликбез для начинающих, а не только лентяев. Для тех, кто еще ни разу. Плюс отличный урок по утилизации вареных макарон.

Ингредиенты

  • остатки отваренных макарон
  • варёная куриная грудка – 1 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • молоко -50-70 мл
  • сметана или сливки 100-150 мл
  • 1 средняя головка лука
  • сыр – 70 – 100 гр.
  • растительное масло
  • соль, перец

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. Куриную грудку отвариваем и остужаем в подсоленной воде. Лук очищаем, мелко шинкуем. Курицу тоже нарезаем как можно мельче — в запеканке не должно быть крупных кусков мяса: это грубо, некрасиво да и невкусно.

  2. Готовим сковороду: разогреваем, наливаем оливковое масло (немного, зависит от количества макарон) и выкладываем в горячее масло куриные кусочки и лук.
    Обжариваем до золотистого цвета

  3. Теперь форма для запекания — ее надо подготовить. У меня силиконовая, но подойдет любая: стеклянная, фарфоровая, металлическая, из фольги.
    Смазываем форму растительным маслом и выкладываем макароны — либо все сразу, либо половину. Зависит от того, сколько слоев будет у запеканки. Хотите возиться? Отлично, берите половину макарон и делайте четыре слоя (макароны — курица с луком — макароны – курица с луком). Торопитесь – выкладывайте всю массу макарон сразу.

  4. Следом выкладываем курино-луковый слой.

  5. Готовим соус. Выпускаем в миску яйца, слегка взбиваем венчиком. Нам не нужна меренга с пиками, достаточно добиться однородности — чтобы белок и желток яйца смешались.

  6. Солим и перчим. Добавляем сметану или сливки.
    Вливаем в смесь молоко, еще раз размешиваем.
    Трем на крупной терке сыр, добавляем к сливкам и яйцам.

  7. Заливаем соусом макароны с курицей и ставим в предварительно разогретую духовку.

  8. Запеканка будет готова минут через 30, если вы установите температуру 180-190 градусов С. Затем ее можно будет вытаскивать и, слегка остудив, нарезать на порционные куски.

И еще:

Чем можно разнообразить такую запеканку? Блюдо хоть и будничное, фантазию лучше отпустить в вольный полет. Попробуйте добавить грибы (особенно если они тоже остались после вчерашнего отсутствия аппетита), любые овощи, мясо, рыбу, остатки колбасы и ветчины, сырное ассорти. Помните только о том, что запеканка хороша, когда ее основа – макароны, или какая-нибудь крупа, или картофель «держат» основной вкус. Все остальное лишь «добавляется», и этого «остального» не должно быть слишком много.

Впрочем, если нарушите пропорции, тоже хорошо: в любой ошибке есть своя замечательная сторона. Я подозреваю, что именно из таких «нарушений» и возникают внезапные шедевры мировой кулинарии вроде мусаки. Тоже ведь запеканка в своем роде.

Нескучных вам запеканок!

Курица

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Почему шаурма это не гирос и не донер-кебаб: p_syutkin — LiveJournal

p_syutkin

Category:

  • Еда
  • Cancel

Российские СМИ не обошли стороной новость о том, что шаурма вышла на первое место в предпочтениях россиян среди другого фаст-фуда. Это не значит, что шаурма плохая или, наоборот, хорошая. Просто потребитель выбирает самый дешевый вариант. Вероятно, в силу обещанного по плану безудержного роста благосостояния.

Впрочем, эта мысль для отечественных СМИ слишком крамольна. Поэтому в интервью Радио Звезда задавало мне более простые вопросы:

— Расскажите, откуда пошло это блюдо — кажется, что очевидно его «восточное происхождение»?

Блюда, похожие на шаурму готовят во множестве стран давно. Понятно, что все в итоге выросло из обычного кебаба – шашлычка из рубленого мяса на шампуре. В какой-то момент истории его начали заворачивать в лаваш, добавляя соус и зелень. И, конечно, отследить это время и место в точности сегодня уже невозможно. В более близкой исторической перспективе шаурма связана с Османской империей. Она занимала пространство от Северной Африки до Балкан, включала представителей трех мировых религий. О возможно то немногое, что связывало народы, было завернутое в хлеб рубленое мясо. При этом раньше все это готовилось просто на шампурах или противнях. А знакомый нам вертикальный гриль для шаурмы появился лишь в середине XIX века.

— Донер, кебаб и шаурма — это одно и то же блюдо? Или все-таки есть разница?

— Существуют десятки вариантов названия для этого блюда. Его готовят выходцы из разных стран, и каждый называет его по-своему.

При этом особых принципиальных отличий нет — скорее, разнятся детали. Гирос — это пухлая пита с плотной начинкой из жареного картофеля, жареной баранины, лука, помидоров, чесночного соуса и кинзы. В Греции, лишенной исламского предубеждения к свинине, вполне могут делать гирос и из свиной шейки.

Донер-кебаб предполагает подсушивание хлеба до хрустящей корочки, добавление курицы или говядины, томатной пасты и чесночного соуса, мелко нарезанной белокочанной капусты, петрушки, помидоров и огурцов. Считается, что блюдо донер-кебаб было придумано в Берлине 50 лет назад двумя выходцами из Турции Кадиром Нурманом и Мехметом Айгуном, приехавшими туда после войны. В 1972 году Нурман первым в Германии начал продавать дёнер-кебаб в своем маленьком киоске напротив железнодорожной станции «Зоологический сад» в Западном Берлине. Он превратил традиционное блюдо из обжаренного на гриле мяса с рисом, салатом и лепешкой в бутерброд, которым вечно занятые трудяги-немцы могли перекусить на ходу.

Что касается знакомой нам шаурмы, то извечный спор с жителями СПБ – шаурма или шаверма, отражает различия на языках оригинала. Дело в том, что на Ближнем Востоке, в Северной Африке, названия этого блюда тоже хоть немного отличаются – шауарма, шаварма, шаурма, шавурма. Говорят, что в Питере первыми начали ее делать выходцы из Сирии, где принят свой вариант. А в Москве – сложилось по-другому. Но в любом случае ударение в оригинале на втором слоге. Так что питерцы со своей шавéрмой оказались ближе к первоисточнику.

— Греция и Турция спорят кто первым придумал есть мясо в лаваше — гирос против кебаба. А что говорит история — чье блюдо появилось раньше?

— Здесь нужно различать принципиальный рецепт блюда и его форму. Если мы говорим о первом, то рубленое мясо с зеленью в лаваше, хлебе подавалось издавна. А учитывая тесные связи Греции и Малой Азии, бесконечные войны еще с античности и вхождение потом в одну Османскую империю, рецепты явно были общими многие века.

Другое дело, конкретный гирос. Он появляется сравнительно недавно под влиянием возникшего в XIX веке донер-кебаба. Уже после Первой мировой войны и распада Османской империи иммигранты привезли его в Афины, где возникла местная вариация этого блюда – соусом дзадзики и овощами.

***

Любите читать об истории нашей кухни? Тогда наш сайт «Русская кухня» — для вас. Там множество рассказов о блюдах, продуктах, традициях.

Там же можно бесплатно читать и скачать наши книги. Приходите!

Фаст-фудШаурма

Дэвид Чанг действительно хочет, чтобы вы сварили целую курицу (прямо как в Момофуку)

Стефани Кинан / Getty Images

Автор Карли Уивер «Это наименее крутое название для блюда, поэтому мы его так любим», — отметил Дэвид Чанг в видео Momofuku на YouTube, где представлены его рецепты. Он не ошибается: «Варёная курица целиком» звучит не гламурно и даже не особенно аппетитно. Зачем варить, если можно поджарить? Жареный цыпленок вкусный, утешительный и приятный для публики. Все любят жареную курицу. Вареная курица? Не так много.

Но Дэвид Чанг здесь, чтобы изменить наше мнение о недооцененной и недооцененной вареной курице. Это блюдо украшает меню в различных формах в ресторанах Чанга Момофуку — например, вареная курица в Мажордомо, которую подают с рисом, домоджангом, имбирным зеленым луком, лапшой, вырванной вручную, и супом — и Чанг говорит, что лично готовит вареную курицу больше, чем что-либо другое. рецепт.

Есть причина, по которой мы должны открыть наши кухни (и наши сердца) для этого блюда. Давайте выясним, почему Дэвид Чанг хочет, чтобы мы сварили целую курицу, потому что, если она достаточно хороша для Момофуку, она достаточно хороша и для нас.

Как и зачем варить следующую курицу

Momofuku/YouTube

Дэвид Чанг очень любит вареную курицу из-за ее универсальности. В демонстрации рецепта он объясняет, что с вареной курицей вы получаете сочное мясо вместе с бульоном, который получается из него, который можно использовать по-разному. Вот еще несколько причин отваривать курицу, о которых Чанг не упоминает: это быстрее, чем запекание, в ней сохраняется больше витаминов и минералов, а благодаря отсутствию кожицы или масла, втертого в нее, вы получаете все преимущества нежности. курица без добавления калорий и жира.

Самое лучшее в варке курицы то, что это очень просто и требует очень мало шагов. Чанг показывает нам, как приготовить вареную курицу двумя способами: с рисом и в супе. Чтобы сварить курицу, он просто приправляет воду соевым соусом и приправленной солью (примерно до 90% полной приправы), а затем плюхается в нее целиком. Затем кипятят от 35 до 40 минут.

Затем Чанг использует часть бульона для приготовления ароматного риса и добавляет к нему нежную нарезанную куриную грудку, которую он усиливает хрустом чили и зеленым луком. Затем он готовит вкусный суп, используя остаток бульона, добавляя овощи, такие как грибы, картофель и капусту, а также сушеную лапшу. Наконец, он добавляет оставшуюся часть куриного мяса прямо перед подачей на стол. Какие результаты вкусные.

Что делать с остатками вареной курицы

с моей точки зрения/Shutterstock

Приготовите ли вы его одним из способов, рекомендованных Дэвидом Чангом, или сделаете что-то совершенно другое, есть вероятность, что после варки целой курицы у вас останется немного лишнего мяса. Хорошая новость заключается в том, что возможности использования вареной курицы и бульона безграничны.

Остатки курицы идеально подходят для шинковки, а это значит, что вы можете использовать мясо для приготовления таких блюд, как куриные тако, куриный салат, бутерброды с рваной курицей, запеканка, пирог с курицей, энчиладас… этот список можно продолжать и продолжать. Наличие вареной курицы под рукой также отлично подходит для приготовления пищи, ужина в последнюю минуту в будние дни или просто для добавления дополнительного белка в любое блюдо.

Что касается бульона, то очевидным ответом будет приготовление вкусного супа на ваш выбор, будь то куриная лапша, вонтон или суп с куриной лепешкой. Но вы можете сделать еще больше с этим бульоном. Вы можете использовать его для приготовления риса, как это делает Дэвид Чанг, или других злаков, таких как ячмень, кускус или лебеда. Вы также можете использовать его в качестве основы для соусов и подливок или даже для приготовления куриных клецок. Мораль этой истории: когда Дэвид Чанг говорит вам сварить курицу, сварите курицу.

рекомендуемые

Как приготовить курицу в мультиварке

Нужна курица быстро? Скороварка — это то, что вам нужно! Этот метод быстрый, простой и надежный. Используйте простые приправы или смешивайте их в зависимости от того, как вы подаете курицу.

К

Коко Моранте

Коко Моранте

Коко начала разрабатывать рецепты для Simply Recipes в 2016 году и является автором пяти кулинарных книг. Она является отраслевым экспертом по приготовлению блюд быстрого приготовления.

Узнайте о простых рецептах
Редакционный процесс

Обновлено 04 февраля 2022 г.

Коко Моранте

В этом рецепте

  • Мгновенная курица – это так просто!

  • Как долго готовить курицу в мультиварке

  • Приготовьте замороженную курицу в мультиварке

  • Способы использования вареной курицы

  • БОНУС

    : Куриный бульон!

Очень удобно иметь в холодильнике уже приготовленную курицу. Вы можете использовать его для салатов, бутербродов, блюд из макарон в последнюю минуту… или в любое время, когда вы пытаетесь завершить трапезу белком!

И самый простой способ приготовления курицы? В Instant Pot, конечно!

Мгновенная курица – это так просто!

Приготовление курицы в скороварке или Instant Pot работает так же, как браконьерство. Самая большая разница в том, что вы используете меньше жидкости, и вы можете нажать кнопку и отойти от , пока банк делает свое дело.

Курица готовится в воде, приправленной солью, лавровым листом и чесноком для дополнительного аромата. Вы можете добавить в воду любые ароматные специи или овощи, в зависимости от того, как вы хотите придать мясу аромат. Имбирь и зеленый лук были бы хороши, если вы планируете, например, использовать курицу поверх салата в азиатском стиле.

  • Новичок в Instant Pot? Ознакомьтесь с нашим постом «Как использовать Instant Pot: руководство для новичков».

Коко Моранте

Сколько времени готовить курицу в мультиварке

Куриные грудки и бедра без костей готовятся за одно и то же время — достаточно 10 минут при высоком давлении ! Просто не забудьте уложить мясо в один ровный слой в кастрюле, так оно готовится более равномерно. Он должен доходить примерно до середины курицы.

Это время подходит для партии бескостной курицы весом от 1 1/2 до 2 фунтов . Если вы готовите больше мяса (от 3 до 4 фунтов), увеличьте время приготовления до 15 минут, чтобы оно полностью пропеклось. Для меньшего количества мяса (1 фунт или менее) уменьшите время приготовления до 8 минут.

Коко Моранте

Приготовьте замороженную курицу в мультиварке

Да, курицу можно приготовить из замороженной! Вам просто нужно немного отрегулировать время и способ приготовления. Взгляните на это удобное руководство для более подробной информации:

  • Как приготовить замороженную курицу в мультиварке

Способы использования вареной курицы

Приготовленную курицу можно использовать в любом рецепте, который требует предварительно приготовленной курицы. Измельчите, нарежьте или нарежьте кубиками по мере необходимости, а затем используйте по своему усмотрению!

Положите несколько ломтиков курицы в бутерброд на закваске или добавьте в салат, чтобы приготовить легкий обед. Бросьте нарезанную кубиками курицу в суп или блюдо из макарон. Смешайте нарезанную курицу с соусом барбекю или острым соусом для слайдеров или тако.

Коко Моранте

БОНУС: Куриный бульон!

В качестве бонуса, приготовление курицы таким образом дает около двух чашек куриного бульона! Сохраните его в холодильнике или морозильной камере на потом, используйте в качестве основы для супа или приготовьте дополнительную ароматную партию риса или киноа, заменив бульон водой.

Дополнительные базовые рецепты для скороварки

  • Яйца, сваренные вкрутую, легко очищаемые в скороварке
  • Фасоль быстрого приготовления без замачивания в скороварке
  • Куриный суп в скороварке
  • Как приготовить мускатную тыкву целиком в скороварке
  • Как приготовить картофель в скороварке

Посмотрите этот рецепт курицы быстрого приготовления

Время подготовки
5 минут

Время приготовления
30 минут

Общее время
35 минут

порций
4
до 6 порций

Для скороварок : Следуйте приведенным ниже инструкциям, но уменьшите время приготовления до 8 минут при высоком давлении.

Если ваша курица заморожена, см. этот пост, чтобы узнать, как отрегулировать время приготовления.

  • От 1 1/2 до 2 фунтов куриных грудок или бедер без костей и кожи

  • 1 стакан воды

  • 1 чайная ложка соли (используйте меньше, если курица засолена или предварительно приправлена ​​другими способами)

  • 2 лавровых листа

  • 3 зубчика чеснока

  1. Добавить курицу в кастрюлю быстрого приготовления:

    Выложите курицу ровным слоем на дно скороварки. Добавьте воду, затем посыпьте солью. Добавьте лавровый лист и чеснок.

    Коко Моранте

    Коко Моранте

    Коко Моранте

  2. Приготовление курицы под давлением:

    Закрепите крышку на скороварке. Убедитесь, что регулятор давления установлен в положение «Запечатывание». Выберите программу «Приготовление под давлением» или «Ручной режим», затем установите время на 10 минут при высоком давлении.

    Скороварке потребуется около 10 минут, чтобы достичь полного давления. Время приготовления начинается после достижения полного давления.

    Коко Моранте

  3. Сбросить давление:

    Как только таймер выключится в конце приготовления, быстро сбросьте давление, переместив ручку сброса давления из положения «Запечатывание» в положение «Вентиляция». Для полного сброса давления потребуется минута или две.

    Откройте кастрюлю, затем используйте цифровой термометр, чтобы проверить самую толстую часть куска курицы — она должна быть не менее 165°F. Если курица не совсем прогрелась, снова накройте крышкой с закрытым вентиляционным отверстием и готовьте еще минуту или две.

    Коко Моранте

    Коко Моранте

    Коко Моранте

  4. Использовать курицу:

    С помощью щипцов переложите курицу на блюдо и дайте ей отдохнуть 10 минут. Нарежьте, шинкуйте или кубиками курицу по мере необходимости или храните в холодильнике в контейнере с крышкой до 5 дней.