Содержание
Блюда с телячьими мозгами, 20 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Блюда с телячьими мозгами, 20 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №92 (154)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Телячьи мозги
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Найдено 20 рецептов
Сортировать:
Телячьи мозги с луком и сыром
Автор: Алексей Зимин
4 порции
20 минут
01:01
Риет из телячьих мозгов
Автор: Алексей Зимин
6 порций
20 минут
спецпроекты
Каша «Старокиевская» с телячьими мозгами и грибами
Автор: «Шинок»
1 порция
Закуска из жареных телячьих мозгов, щучьей икры с домашней горчицей
Автор: Елена Гнедовская
6 порций
15 минут
Слоеный пирог с гречкой, мозгами и грибами
Автор: Алексей Зимин
4 порции
20 минут
Ризотто на костном мозге
Автор: Алексей Зимин
4 порции
25 минут
Салат из костного мозга с петрушкой и каперсами
Автор: Алексей Зимин
4 порции
30 минут
Какие фрукты нужно есть, чтобы похудеть
Вместе с диетологом выбираем фрукты и ягоды, которые сжигают жир
Домашнее мороженое
9 простых рецептов для лета — интереснее и лучше магазинных
спецпроекты
Говяжьи мозги, обжаренные в панировке
Автор: Еда
4 порции
Говяжьи мозги со спаржей
Автор: Еда
3 порции
20 минут
Ризотто алла миланезе с говяжьими мозгами
Автор: Ольга Худина
4 порции
1 час 30 минут
Пельмени герасимовские
Автор: Тамара Дьякова
6 порций
50 минут
Каннеллони «трубочки из теста с начинкой»
Автор: Иван Гуглов
4 порции
1 час 15 минут
Мозги жареные
Автор: Полина
4 порции
35 минут
Гречневая каша с мозгами
Автор: Василий Остряков
4 порции
30 минут
Как приготовить мозги вкусно, быстро и полезно
Многие считают субпродукты (а мозги именно к ним и относятся) чем-то неприемлемым. И зря! Потому что именно сейчас во многих ресторанах мира блюдо из мозгов преподносится как деликатес и стоит оно достаточно дорого. Если вам посчастливилось купить свежие или замороженные мозги (все равно, говяжьи либо свиные), я подскажу 3 простых рецепта — как приготовить мозги вкусно и без лишних калорий.
Блюда из мозгов на кухнях мира: есть повод попробовать
Мозг животных используют в блюдах французской кухни под названием cervelle de veau и tête de veau. Ещё в XVIII веке во Франции мозги мариновали в лимонном соке и запекали в кондитерской форме или в тесте либо жарили в сухарях.
Современный французский рецепт: нарезать говяжьи или свиные мозги тонкими пластинками, мариновать их в смеси соли, перца и сока лайма, а затем жарить в большом количестве жира, предварительно обваляв в яйце, муке и панировочных сухарях.
Блюдо из мозгов en:Magaj популярно в Индии, Пакистане и Бангладеш. В турецкой кухне мозг жарят и запекают. Также его добавляют в салаты. Подобные деликатесы встречаются по всему миру, например, мексиканское tacos de sesos. В Камеруне племя Аньян практикует традицию, по которой новый вождь племени употребляет мозг загнанной гориллы, а другой член племени съедает сердце. Очень часто мозги ценятся как афродизиак (например, такой чести удостаиваются мозги гориллы в Средней и Восточной Азии).
В кубинской кухне готовят оладьи из мозга — их панируют хлебной крошкой и обжаривают. Более экзотический вариант приготовления мозгов — в Индонезии. Там готовят гулай из телячьего мозга . Ингредиенты этого экзотического блюда: субпродукты и мясо, тушеные в соусе с добавлением кокосового молока и специй. В гулай добавляются вареные яйца, капуста, тофу, листья маниока, папоротника, фасоль. Это блюдо одно из лидеров уличной еды.
Немного о пользе мозгов)))
Свиные мозги.
На 100 грамм свиных мозгов энергетическая ценность (калорийность) составляет 119 ккал; белков — 10,5 гр., углеводов — 0,8 гр. , жиров — 8,6 гр. Макро и микро элементы — насыщенные жирные кислоты, холестерин, зола, натрий, калий, фосфор, магний, кальций, сера, железо.
Холестерина в мозгах много (2000 мг.), именно поэтому диетологи не советуют их есть часто. Но и полезного тоже достаточно — 330 мг. фосфора, 312 мг. калия, 153 мг. натрия и 105 мг. серы и другие элементы, их поменьше. Из витаминов основные -РР, Е, В1 и В2.
Читайте также: Вкусные котлеты из селедки — простой рецепт для всей семьи!
Как приготовить мозги с пользой: 3 простых рецепта
Хорошо, когда удается купить свежие мозги))) Но если попались замороженные — тоже можно приготовить вкусное блюдо. Кстати, не забываем о том, что мозги содержат кучу холестерина. Тем, кто заботится о правильном питании, нужно их правильно приготовить. Без лишней панировки и жира.
Подготовка мозгов к приготовлению:
- Если мозги свежие — осторожно промойте их в холодной воде. Лучше — через дуршлаг.
- Удалите посторонние жилки, если они попались — аккуратно отрежьте.
- Замороженные мозги нужно разморозить, так вы сократите время на приготовление.
- Если нащупали осколок кости — уберите его.
- Замороженные мозги теряют форму при разморозке, поэтому их лучше всего тушить и запекать.
Читайте также: Рецепт классического печеночного торта на кефире
Рецепт № 1. Тушеные свиные мозги с морковкой и луком. Фоторецепт
Это самый простой способ приготовления мозгов. Используйте минимум специй, чтобы насладиться вкусом.
Тушеные мозги — ингредиенты для блюда. Фото автора Soloha.info
Ингредиенты:
- Мозги — 300 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Сыр (твердый или колбасный) — 50 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 дольки
- растительное масло для жарки — 1 ст. ложка
- зелень, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1). Порежьте морковь и лук мелкими кубиками. На разогретую сковороду влейте ложку растительного масла и обжарьте овощи на сильном огне 1 минуту, помешивая. Затем влейте 1/3 стакана воды, убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой 10 минут.
Обжариваем лук с морковью. Фото автора Soloha.info
2). Мозги порежьте небольшими кусочками и добавьте к овощам. Если мозги после разморозки «поплыли», стали одной массой — ничего страшного, выкладывайте их столовой ложкой.
Добавляем мозги, зелень и чеснок. Фото автора Soloha.info
3). Перемешайте овощи и мозги, добавьте мелко нарезанный чеснок, соль и перец по вкусу. Тушите под крышкой около 10 минут на слабом огне, иногда помешивайте.
Тщательно мешаем до загустения. Фото автора Soloha.info
4). Перед подачей положите сверху кусочек сливочного масла и посыпьте зеленью.
Посыпаем тертым сыром и зеленью. Фото автора Soloha.info
Рецепт № 2. Нежный омлет с мозгами и плавленным сырком
Омлет на сковороде получается очень вкусным, готовится быстро, а за счет плавленного сыра (я добавляла подкопченный) — еще и ароматным!
Ингредиенты:
- Мозги — 250 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Сметана или молоко (добавляйте по желанию, можно вообще без них) — 1 -2 столовых ложки.
- Плавленный сырок (или 60 гр. подкопченного сыра).
- Растительное масло для жарки — 1 ст. ложка.
- Зелень — петрушка, укроп, базилик (по вкусу).
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Разогрейте сковородку, добавив масло. Порежьте мозги на маленькие кусочки и выложите при помощи ложки на сковороду. Обжаривайте их 1 минуту на сильном огне, постоянно помешивая, затем убавьте огонь и влейте немного воды (100 мл.).
- Оставьте мозги тушиться под крышкой на 10 минут (огонь минимальный).
- Тем временем займитесь омлетом. Взбейте яйца со сметаной или молоком, но я готовила без «молочки». Мозги сами по себе придают омлету интересный вкус, а лишние калории нам не нужны)))
- Прибавьте огонь до среднего и влейте взбитые яйца к мозгам. Хорошенько перемешайте, посолите и поперчите на свой вкус. Жарьте пару минут, помешивая.
- Присыпьте горячий омлет тертым сыром и зеленью (по желанию).
Читайте также: Мясной пирог из лаваша в духовке — быстро и вкусно
Рецепт № 3. Картофельный гратен с мозгами и грибами в духовке
Классический французский гратен готовится по типу нашей привычной запеканки. В этом рецепте я уменьшила калорийность блюда за счет более легкой заправки и отказа от дополнительной обжарки ингредиентов. Вкусно и полезно!
Ингредиенты:
- Мозги — 400 гр.
- Картофель — 6 шт.
- Лук — 2 шт.
- Грибы (шампиньоны или вешенки) — 200 гр.
- Йогурт или простокваша — 300 гр.
- Твердый сыр — 50 гр.
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Почистите картофель и лук, обработайте мозги — промойте, обсушите и мелко порежьте. Включите духовку на 180 градусов.
- Картофель и лук нарежьте кружочками как можно тоньше. Грибы порежьте на пластинки.
- В смазанную растительным маслом форму выложите половину кружочков картофеля, а далее слоями: мозги, лук, грибы. Каждый слой немного посолите и поперчите, можно добавить любимые специи — например, карри или смесь прованских трав. Сверху положите вторую половину картофеля.
- Залейте по углам формы 150 мл. воды, а заправку равномерно по всей площади. Разровняйте ложкой верх гратена, присолите и поперчите.
- Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую духовку на 30 минут.
- После запекания снимите фольгу, посыпьте гратен тертым сыром и поставьте в духовку еще на 5 минут.
- Гратен готов! Приятного аппетита! Это блюдо можно есть и сразу после запекания, и в холодном виде.
Гратен из мозгов с грибами, картофелем и сыром!
рецептов для развития мозга | BBC Good Food
Показаны позиции с 1 по 24 из 35
Лосось на одной сковороде с жареной спаржей
Рейтинг 4,7 из 5 495 оценок
Просто приготовьте этот гарнир к весеннему жаркому рецепт без лосося
Лосось и шпинат с кремом тартар
Рейтинг 4,7 из 5. 180 оценок
Универсальный лосось так же популярен в наших списках покупок, как и курица. Получите максимум от этого впечатляющего рецепта
Рагу из лосося по-баскски
Рейтинг 4,1 из 5,73
Полезный для сердца лосось дополняет этот простой рецепт, который поможет вам питаться пять дней в день
Сардины и кресс-салат на тост
Оценка 4,2 из 5,5
Нежирный обед с высоким содержанием омега-3. Вы можете использовать любую жирную рыбу, если у вас нет сардин
Спагетти сальса с сардинами
Звезда оценка 4,8 из 5,20 оценок
Рыбные консервы, хранящиеся в шкафу, являются удобным источником масел омега-3. Подавать с макаронами из цельнозерновой муки, помидорами, оливками, луком и перцем чили
Пряный шашлык из баранины с горошком и кускусом с травами
Рейтинг 4,5 из 5,9 оценок
Эти шашлычки из баранины с перцем и паприкой подходят для барбекю. Подавайте с овощным кускусом, приправленным мятой и кориандром
Допиаза из баранины с рисом с брокколи
Рейтинг 4,9 из 5,23
Простое и вкусное карри с низким содержанием жира содержит множество полезных ингредиентов, включая нежирную баранину, пребиотический лук и чечевицу, богатую клетчаткой.
Полная согревающих и питательных ингредиентов, эта кремовая тарелка для завтрака готовится всего за 10 минут
Плов с куркумой и золотистым луком
Рейтинг 4,2 из 5,5 оценок
Этот гарнир можно частично приготовить на кухне, затем быстро смешали в воке над углями на барби
Рыба в стиле Тикка
Рейтинг 4,7 из 5,16 оценок
Идеально подходит для барбекю — но не позволяйте этому мешать вам использовать духовку, если наступит типичная английская погода — используйте любую рыбу, которую вы предпочитаете
Рагу из нута с помидорами и шпинатом
Рейтинг 4,2 из 5.131 оценок
Для отличного вечера приготовьте это согревающее блюдо, подавайте с небольшим количеством наана и устраивайтесь поудобнее на диване
Пряный цыпленок в йогурте
Рейтинг 4,2 из 5,28 оценок
Попробуйте острую нотку с курицей — это блюдо хорошо подходит как в горячем, так и в холодном виде — оно также является хорошим источником железа
Баранина, приготовленная с помидорами и ароматные специи
Рейтинг 4,4 из 5,12 оценок
Это называется кашмирский таматари гхошт и является традиционным фаворитом, особенно подается с индийским хлебом и рисом басмати
Тарелка для завтрака с грушей и черникой
Оценка 4,7 из 5,13 оценок
Овсяная тарелка с фруктами и йогуртом для завтрака с хрустящими семечками — упакуйте по 2 порции 5 порций утром
Апельсин и черника Bircher
Рейтинг 3,9 из 5,17
Замачивание овса и семян на ночь делает их легко усваиваемыми. Добавьте фрукты, и вы получите питательное начало дня с нужными жирами, клетчаткой, витаминами и минералами
Салат из курицы и авокадо с черничным бальзамическим соусом
Рейтинг 3,7 из 5,6
Полезный обед или ужин без глютена, идеально подходит для использования остатков жареной курицы. Сделайте его вегетарианским, заменив мясо на горсть тыквенных семечек.
Смузи для завтрака
Рейтинг 4,6 из 5,67 оценок
Насладитесь ягодным сезоном с бокалом фруктового вкусняшка
Свекольные котлеты
Рейтинг 4,8 из 5,5
Эти полезные безглютеновые свекольно-яблочные кусочки покрыты семенами кунжута и запечены, а затем подаются со сливочным соусом из авокадо
Пикантная свекла с кресс-салатом
9000 8 Звезда оценка 4,6 из 5,5 оценок
Добавьте ярких красок к еде в середине недели с помощью этого необычного гарнира
Салат с горчичной свеклой и чечевицей
Рейтинг 4,4 из 5,8 оценок
Тренакальное, здоровое сопровождение для подачи наряду с основными блюдами, такими как колбасы, жареная курица или ягненка
Смешанные зеленые с грецкими орехами
Старший рейтинг 4,5 из 5,2 рейтинга
Окутное блюдо с ореховым блюдом, чтобы получить ваше рождественское блюдо.
Пикантный соус из жареного перца и грецких орехов
Рейтинг 4,9 из 5,19 оценок
Приятный и пряный компаньон к напиткам перед ужином. Отлично сочетается с поджаренной питтой для окунания
Салат из зимних листьев и пастернака с грецкими орехами
Рейтинг 4,5 из 5,2 оценок
Салат из горьких листьев Джона Торода и соус винегрет отлично подходят для сливочного пирога или жирной ветчины
9000 5
Паста с брокколи и шалфеем
Рейтинг 4,4 из 5,13
Это полезное вегетарианское блюдо из макарон просто нужно соединить вместе, и оно будет готово в мгновение ока
Загрузить еще
10 рецептов пищи для мозга, которые поднимут настроение — пара поваров
Знаете ли вы, что продукты, которые вы едите, улучшают работу мозга и настроение? Вот 10 рецептов пищи для мозга с морепродуктами, зеленью, орехами и бобами.
Знаете ли вы, что пища, которую мы едим, может влиять не только на наше физическое тело, но и на наше душевное состояние? Мы имели удовольствие поговорить с доктором Дрю Рэмси в нашем последнем подкасте, автором 50 оттенков капусты (да, верно!) Рецепты, которые полезны для нашего мозга, называются «пищей для мозга» и спойлер: рецепты пищи для мозга тоже вкусные!
В последней кулинарной книге доктора Рэмси Ешьте полноценную пищу есть несколько удивительных историй о людях, которые значительно уменьшили свою тревожность или депрессию, просто изменив то, что они ели. Какие продукты являются пищей для мозга? У доктора Рэмси есть маленький девиз, который мы любим: морепродукты, зелень, орехи и бобы. Это легкий способ запомнить, как включать пищу для мозга в свой рацион! Здесь мы составили список наших любимых рецептов пищи для ума с морепродуктами, зеленью, орехами и бобами ниже — и посмотрите наш выпуск подкаста A Couple Cooks Brain Food, чтобы узнать больше из вдохновляющего интервью доктора Рэмси.
А теперь… наши лучшие рецепты пищи для мозга!
Связанный: Чаша с авокадо и киноа, снижающая стресс | Как уменьшить стресс с помощью еды
Наконец, ниже приведен отрывок из рецепта пищи для мозга из книги доктора Дрю Рэмси «Ешьте полноценно: его пища для мозга: лосось и яйца!» И, как всегда, мы хотели бы услышать, что вы думаете об этих рецептах пищи для мозга: дайте нам знать в комментариях ниже!
Печать
text-transform»> Пища для мозга Лосось и яйца- Автор: Соня
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 5 минут
- Общее время: 10 минут
- Выход: 4 порции 1x
Описание
Знаете ли вы, что продукты, которые вы едите, улучшают работу мозга и настроение? Вот 10 рецептов пищи для мозга с морепродуктами, зеленью, орехами и бобами.
- 1 шалот или 1/2 красной луковицы
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 4 пастбищных яйца
- 2 чайные ложки трюфельного масла
- 1 чайная ложка паприки
- 8 унций кресс-салата
- 2 столовые ложки бальзамического или яблочного уксуса
- 8 унций копченого лосося
Режим приготовления
Предотвратите потемнение экрана