Блюда из мозгов рецепты с фото: Блюда из мозгов — рецепты с фото на Повар.ру (8 рецептов мозгов)

Содержание

Блюда с телячьими мозгами, 20 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Блюда с телячьими мозгами, 20 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №92 (154)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Телячьи мозги

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Найдено 20 рецептов

Сортировать:

Телячьи мозги с луком и сыром

Автор: Алексей Зимин

4 порции

20 минут

01:01

Риет из телячьих мозгов

Автор: Алексей Зимин

6 порций

20 минут

спецпроекты

Каша «Старокиевская» с телячьими мозгами и грибами

Автор: «Шинок»

1 порция

Закуска из жареных телячьих мозгов, щучьей икры с домашней горчицей

Автор: Елена Гнедовская

6 порций

15 минут

Слоеный пирог с гречкой, мозгами и грибами

Автор: Алексей Зимин

4 порции

20 минут

Ризотто на костном мозге

Автор: Алексей Зимин

4 порции

25 минут

Салат из костного мозга с петрушкой и каперсами

Автор: Алексей Зимин

4 порции

30 минут

Какие фрукты нужно есть, чтобы похудеть

Вместе с диетологом выбираем фрукты и ягоды, которые сжигают жир

Домашнее мороженое

9 простых рецептов для лета — интереснее и лучше магазинных

спецпроекты

Говяжьи мозги, обжаренные в панировке

Автор: Еда

4 порции

Говяжьи мозги со спаржей

Автор: Еда

3 порции

20 минут

Ризотто алла миланезе с говяжьими мозгами

Автор: Ольга Худина

4 порции

1 час 30 минут

Пельмени герасимовские

Автор: Тамара Дьякова

6 порций

50 минут

Каннеллони «трубочки из теста с начинкой»

Автор: Иван Гуглов

4 порции

1 час 15 минут

Мозги жареные

Автор: Полина

4 порции

35 минут

Гречневая каша с мозгами

Автор: Василий Остряков

4 порции

30 минут

Как приготовить мозги вкусно, быстро и полезно

Многие считают субпродукты (а мозги именно к ним и относятся) чем-то неприемлемым. И зря! Потому что именно сейчас во многих ресторанах мира блюдо из мозгов преподносится как деликатес и стоит оно достаточно дорого. Если вам посчастливилось купить свежие или замороженные мозги (все равно, говяжьи либо свиные), я подскажу 3 простых рецепта — как приготовить мозги вкусно и без лишних калорий.

Блюда из мозгов на кухнях мира: есть повод попробовать

 Мозг животных используют в блюдах французской кухни под названием cervelle de veau и tête de veau. Ещё в XVIII веке во Франции мозги мариновали в лимонном соке и запекали в кондитерской форме или в тесте либо жарили в сухарях.

Современный французский рецепт: нарезать говяжьи или свиные мозги тонкими пластинками, мариновать их в смеси соли, перца и сока лайма, а затем жарить в большом количестве жира, предварительно обваляв в яйце, муке и панировочных сухарях.

Блюдо из мозгов en:Magaj популярно в Индии, Пакистане и Бангладеш. В турецкой кухне мозг жарят и запекают. Также его добавляют в салаты. Подобные деликатесы встречаются по всему миру, например, мексиканское tacos de sesos. В Камеруне племя Аньян практикует традицию, по которой новый вождь племени употребляет мозг загнанной гориллы, а другой член племени съедает сердце. Очень часто мозги ценятся как афродизиак (например, такой чести удостаиваются мозги гориллы в Средней и Восточной Азии).

В кубинской кухне готовят оладьи из мозга — их панируют хлебной крошкой и обжаривают. Более экзотический вариант приготовления мозгов — в Индонезии. Там готовят гулай из телячьего мозга . Ингредиенты этого экзотического блюда: субпродукты и мясо, тушеные в соусе с добавлением кокосового молока и специй. В гулай добавляются вареные яйца, капуста, тофу, листья маниока, папоротника, фасоль. Это блюдо одно из лидеров уличной еды.

Немного о пользе мозгов)))

Свиные мозги.

На 100 грамм свиных мозгов энергетическая ценность (калорийность) составляет 119 ккал; белков — 10,5 гр., углеводов — 0,8 гр. , жиров — 8,6 гр. Макро и микро элементы — насыщенные жирные кислоты, холестерин, зола, натрий, калий, фосфор, магний, кальций, сера, железо.

Холестерина в мозгах много (2000 мг.), именно поэтому диетологи не советуют их есть часто. Но и полезного тоже достаточно — 330 мг. фосфора, 312 мг. калия, 153 мг. натрия и 105 мг. серы и другие элементы, их поменьше. Из витаминов основные -РР, Е, В1 и В2.

Читайте также: Вкусные котлеты из селедки — простой рецепт для всей семьи!

Как приготовить мозги с пользой: 3 простых рецепта

Хорошо, когда удается купить свежие мозги))) Но если попались замороженные — тоже можно приготовить вкусное блюдо. Кстати, не забываем о том, что мозги содержат кучу холестерина. Тем, кто заботится о правильном питании, нужно их правильно приготовить. Без лишней панировки и жира.

Подготовка мозгов к приготовлению:

  • Если мозги свежие — осторожно промойте их в холодной воде. Лучше — через дуршлаг.
  • Удалите посторонние жилки, если они попались — аккуратно отрежьте.
  • Замороженные мозги  нужно разморозить, так вы сократите время на приготовление.
  • Если нащупали осколок кости — уберите его.
  • Замороженные мозги теряют форму при разморозке, поэтому их лучше всего тушить и запекать.

Читайте также: Рецепт классического печеночного торта на кефире

Рецепт № 1. Тушеные свиные мозги с морковкой и луком. Фоторецепт

Это самый простой способ приготовления мозгов. Используйте минимум специй, чтобы насладиться вкусом.

Тушеные мозги — ингредиенты для блюда. Фото автора Soloha.info

Ингредиенты:
  • Мозги — 300 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сыр (твердый или колбасный) — 50 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 дольки
  • растительное масло для жарки — 1 ст. ложка
  • зелень, соль и перец по вкусу.
Приготовление:

1). Порежьте морковь и лук мелкими кубиками. На разогретую сковороду влейте ложку растительного масла и обжарьте овощи на сильном огне 1 минуту, помешивая. Затем влейте 1/3 стакана воды, убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой 10 минут.

Обжариваем лук с морковью. Фото автора Soloha.info

2). Мозги порежьте небольшими кусочками и добавьте к овощам. Если мозги после разморозки «поплыли», стали одной массой — ничего страшного, выкладывайте их столовой ложкой.

Добавляем мозги, зелень и чеснок. Фото автора Soloha.info

3). Перемешайте овощи и мозги, добавьте мелко нарезанный чеснок, соль и перец по вкусу. Тушите под крышкой около 10 минут на слабом огне, иногда помешивайте.

Тщательно мешаем до загустения. Фото автора Soloha.info

4). Перед подачей положите сверху кусочек сливочного масла и посыпьте зеленью.

Посыпаем тертым сыром и зеленью. Фото автора Soloha.info

Рецепт № 2. Нежный омлет с мозгами и плавленным сырком

Омлет на сковороде получается очень вкусным, готовится быстро, а за счет плавленного сыра (я добавляла подкопченный)  — еще и ароматным!

Ингредиенты:
  • Мозги — 250 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана или молоко (добавляйте по желанию, можно вообще без них) — 1 -2 столовых ложки.
  • Плавленный сырок (или 60 гр. подкопченного сыра).
  • Растительное масло для жарки — 1 ст.  ложка.
  • Зелень — петрушка, укроп, базилик (по вкусу).
  • Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
  • Разогрейте сковородку, добавив масло. Порежьте мозги на маленькие кусочки и выложите при помощи ложки на сковороду. Обжаривайте их 1 минуту на сильном огне, постоянно помешивая, затем убавьте огонь и влейте немного воды (100 мл.).
  • Оставьте мозги тушиться под крышкой на 10 минут (огонь минимальный).
  • Тем временем займитесь омлетом. Взбейте яйца со сметаной или молоком, но я готовила без «молочки». Мозги сами по себе придают омлету интересный вкус, а лишние калории нам не нужны)))
  •  Прибавьте огонь до среднего и влейте взбитые яйца к мозгам. Хорошенько перемешайте, посолите и поперчите на свой вкус. Жарьте пару минут, помешивая.
  • Присыпьте горячий омлет тертым сыром и зеленью (по желанию).  

Читайте также: Мясной пирог из лаваша в духовке — быстро и вкусно

Рецепт № 3. Картофельный гратен с мозгами и грибами в духовке

Классический французский гратен готовится по типу нашей привычной запеканки. В этом рецепте я уменьшила калорийность блюда за счет более легкой заправки и отказа от дополнительной обжарки ингредиентов. Вкусно и полезно!

 Ингредиенты:
  • Мозги — 400 гр.
  • Картофель  — 6 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Грибы (шампиньоны или вешенки) — 200 гр.
  • Йогурт или простокваша — 300 гр.
  • Твердый сыр — 50 гр.
  • Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
  • Почистите картофель и лук, обработайте мозги — промойте, обсушите и мелко порежьте.  Включите духовку на 180 градусов.
  • Картофель и лук нарежьте кружочками как можно тоньше. Грибы порежьте на пластинки.
  • В смазанную растительным маслом форму выложите половину кружочков картофеля, а далее слоями: мозги, лук, грибы. Каждый слой немного посолите и поперчите, можно добавить любимые специи — например, карри или смесь прованских трав. Сверху положите вторую половину картофеля.
  • Залейте по углам формы 150 мл. воды, а заправку равномерно по всей площади. Разровняйте ложкой верх гратена, присолите и поперчите.
  • Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую духовку на 30 минут.
  • После запекания снимите фольгу, посыпьте гратен тертым сыром и поставьте в духовку еще на 5 минут.
  • Гратен готов! Приятного аппетита! Это блюдо можно есть и сразу после запекания, и в холодном виде.

Гратен из мозгов с грибами, картофелем и сыром!

рецептов для развития мозга | BBC Good Food

Показаны позиции с 1 по 24 из 35

  • Лосось на одной сковороде с жареной спаржей

    Рейтинг 4,7 из 5 495 оценок

    Просто приготовьте этот гарнир к весеннему жаркому рецепт без лосося

  • Лосось и шпинат с кремом тартар

    Рейтинг 4,7 из 5. 180 оценок

    Универсальный лосось так же популярен в наших списках покупок, как и курица. Получите максимум от этого впечатляющего рецепта

  • Рагу из лосося по-баскски

    Рейтинг 4,1 из 5,73

    Полезный для сердца лосось дополняет этот простой рецепт, который поможет вам питаться пять дней в день

  • Сардины и кресс-салат на тост

    Оценка 4,2 из 5,5

    Нежирный обед с высоким содержанием омега-3. Вы можете использовать любую жирную рыбу, если у вас нет сардин

  • Спагетти сальса с сардинами

    Звезда оценка 4,8 из 5,20 оценок

    Рыбные консервы, хранящиеся в шкафу, являются удобным источником масел омега-3. Подавать с макаронами из цельнозерновой муки, помидорами, оливками, луком и перцем чили

  • Пряный шашлык из баранины с горошком и кускусом с травами

    Рейтинг 4,5 из 5,9 оценок

    Эти шашлычки из баранины с перцем и паприкой подходят для барбекю. Подавайте с овощным кускусом, приправленным мятой и кориандром

  • Допиаза из баранины с рисом с брокколи

    Рейтинг 4,9 из 5,23

    Простое и вкусное карри с низким содержанием жира содержит множество полезных ингредиентов, включая нежирную баранину, пребиотический лук и чечевицу, богатую клетчаткой.

    Полная согревающих и питательных ингредиентов, эта кремовая тарелка для завтрака готовится всего за 10 минут

  • Плов с куркумой и золотистым луком

    Рейтинг 4,2 из 5,5 оценок

    Этот гарнир можно частично приготовить на кухне, затем быстро смешали в воке над углями на барби

  • Рыба в стиле Тикка

    Рейтинг 4,7 из 5,16 оценок

    Идеально подходит для барбекю — но не позволяйте этому мешать вам использовать духовку, если наступит типичная английская погода — используйте любую рыбу, которую вы предпочитаете

  • Рагу из нута с помидорами и шпинатом

    Рейтинг 4,2 из 5.131 оценок

    Для отличного вечера приготовьте это согревающее блюдо, подавайте с небольшим количеством наана и устраивайтесь поудобнее на диване

  • Пряный цыпленок в йогурте

    Рейтинг 4,2 из 5,28 оценок

    Попробуйте острую нотку с курицей — это блюдо хорошо подходит как в горячем, так и в холодном виде — оно также является хорошим источником железа

  • Баранина, приготовленная с помидорами и ароматные специи

    Рейтинг 4,4 из 5,12 оценок

    Это называется кашмирский таматари гхошт и является традиционным фаворитом, особенно подается с индийским хлебом и рисом басмати

  • Тарелка для завтрака с грушей и черникой

    Оценка 4,7 из 5,13 оценок

    Овсяная тарелка с фруктами и йогуртом для завтрака с хрустящими семечками — упакуйте по 2 порции 5 порций утром

  • Апельсин и черника Bircher

    Рейтинг 3,9 из 5,17

    Замачивание овса и семян на ночь делает их легко усваиваемыми. Добавьте фрукты, и вы получите питательное начало дня с нужными жирами, клетчаткой, витаминами и минералами

  • Салат из курицы и авокадо с черничным бальзамическим соусом

    Рейтинг 3,7 из 5,6

    Полезный обед или ужин без глютена, идеально подходит для использования остатков жареной курицы. Сделайте его вегетарианским, заменив мясо на горсть тыквенных семечек.

  • Смузи для завтрака

    Рейтинг 4,6 из 5,67 оценок

    Насладитесь ягодным сезоном с бокалом фруктового вкусняшка

  • Свекольные котлеты

    Рейтинг 4,8 из 5,5

    Эти полезные безглютеновые свекольно-яблочные кусочки покрыты семенами кунжута и запечены, а затем подаются со сливочным соусом из авокадо

  • Пикантная свекла с кресс-салатом

    9000 8 Звезда оценка 4,6 из 5,5 оценок

    Добавьте ярких красок к еде в середине недели с помощью этого необычного гарнира

  • Салат с горчичной свеклой и чечевицей

    Рейтинг 4,4 из 5,8 оценок

    Тренакальное, здоровое сопровождение для подачи наряду с основными блюдами, такими как колбасы, жареная курица или ягненка

  • Смешанные зеленые с грецкими орехами

    Старший рейтинг 4,5 из 5,2 рейтинга

    Окутное блюдо с ореховым блюдом, чтобы получить ваше рождественское блюдо.

  • Пикантный соус из жареного перца и грецких орехов

    Рейтинг 4,9 из 5,19 оценок

    Приятный и пряный компаньон к напиткам перед ужином. Отлично сочетается с поджаренной питтой для окунания

  • Салат из зимних листьев и пастернака с грецкими орехами

    Рейтинг 4,5 из 5,2 оценок

    Салат из горьких листьев Джона Торода и соус винегрет отлично подходят для сливочного пирога или жирной ветчины

  • 9000 5

    Паста с брокколи и шалфеем

    Рейтинг 4,4 из 5,13

    Это полезное вегетарианское блюдо из макарон просто нужно соединить вместе, и оно будет готово в мгновение ока

Загрузить еще

10 рецептов пищи для мозга, которые поднимут настроение — пара поваров

Знаете ли вы, что продукты, которые вы едите, улучшают работу мозга и настроение? Вот 10 рецептов пищи для мозга с морепродуктами, зеленью, орехами и бобами.

Знаете ли вы, что пища, которую мы едим, может влиять не только на наше физическое тело, но и на наше душевное состояние? Мы имели удовольствие поговорить с доктором Дрю Рэмси в нашем последнем подкасте, автором 50 оттенков капусты (да, верно!) Рецепты, которые полезны для нашего мозга, называются «пищей для мозга» и спойлер: рецепты пищи для мозга тоже вкусные!

В последней кулинарной книге доктора Рэмси Ешьте полноценную пищу есть несколько удивительных историй о людях, которые значительно уменьшили свою тревожность или депрессию, просто изменив то, что они ели. Какие продукты являются пищей для мозга? У доктора Рэмси есть маленький девиз, который мы любим: морепродукты, зелень, орехи и бобы. Это легкий способ запомнить, как включать пищу для мозга в свой рацион! Здесь мы составили список наших любимых рецептов пищи для ума с морепродуктами, зеленью, орехами и бобами ниже — и посмотрите наш выпуск подкаста A Couple Cooks Brain Food, чтобы узнать больше из вдохновляющего интервью доктора Рэмси.

А теперь… наши лучшие рецепты пищи для мозга!

Связанный: Чаша с авокадо и киноа, снижающая стресс | Как уменьшить стресс с помощью еды

Наконец, ниже приведен отрывок из рецепта пищи для мозга из книги доктора Дрю Рэмси «Ешьте полноценно: его пища для мозга: лосось и яйца!» И, как всегда, мы хотели бы услышать, что вы думаете об этих рецептах пищи для мозга: дайте нам знать в комментариях ниже!

Печать

text-transform»> Пища для мозга Лосось и яйца


  • Автор: Соня
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 5 минут
  • Общее время: 10 минут
  • Выход: 4 порции 1x

Описание

Знаете ли вы, что продукты, которые вы едите, улучшают работу мозга и настроение? Вот 10 рецептов пищи для мозга с морепродуктами, зеленью, орехами и бобами.


  • 1 шалот или 1/2 красной луковицы
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 4 пастбищных яйца
  • 2 чайные ложки трюфельного масла
  • 1 чайная ложка паприки
  • 8 унций кресс-салата
  • 2 столовые ложки бальзамического или яблочного уксуса
  • 8 унций копченого лосося

Режим приготовления

Предотвратите потемнение экрана