Блюдо из свежей рыбы название: Хе (салат из сырой рыбы)

рецепт приготовления и история деликатеса

Якутская строганина из муксуна, нельмы и других лососевых рыб – это блюдо, известное во всем мире и почитаемое ничуть не меньше, чем экзотические для нас сашими или карпаччо. Это вкусное блюдо известно сибирякам уже более 4 веков – больше четырех сотен лет! Раньше это лакомство на Руси и в Империи называли «струганиной» — это-то и помогает объяснить название деликатеса. 

Строганина из рыбы – это нарезанная стружкой – то есть «наструганная» — замороженная рыба, которая в таком виде и подается к столу. Чтобы у блюда был вкус, к нему подают особую смесь из соли и молотого перца в пропорциях 1:1 – туда ломтики строганины макают, а затем наслаждаются вкусом рыбы.

Интересно! Смесь соли и перца для строганины называется «маканина» — ну, понятно, от какого слова произошло это название.

Традиции приготовления

Приготовление строганины – это настоящее искусство, которым владеют сибиряки. Несмотря на кажущуюся простоту (порезал замороженную рыбу – и вот тебе строганина), чтобы сделать ее, нужно владеть секретами и традициями. Так, например, при оригинальном рецепте важно соблюсти несколько правил:

1. Сибиряки никогда не размораживают рыбу так, чтобы она стала мягкой и легче резалась и чистилась – ее лишь слегка размораживают, чтобы в принципе стало возможным ее почистить.

2. Нож для строгания тоже должен быть острым, желательно якутского образца. Если нож плохо заточен, если у него слабое, неподходящее лезвие, то пользоваться им – оскорблять традиции сибиряков.

3. Голыми руками нельзя брать подготовленную рыбу.

4. Строганину не выкладывают на «голую», то есть фаянсовую тарелку, предварительно не замороженную и не выстланную бумагой (на фото в Сети эту традицию можно легко отследить).

Интересно! Это блюдо считается оскорбительным готовить, а тем более подавать гостю из рыбы, вытащенной на лед в сетях уже мертвой, «снулой». Только живая рыба, бьющаяся на льду, будет хороша для строганины. Между прочим, из-за этого приезжих очень часто обманывают, предлагая «живую» рыбу – например, жабры тушкам могут специально мазать говяжьей кровью.

Как приготовить строганину?

Приготовление строганины можно делать только из жирной рыбы (лучше всего лососевых пород), не умершей в сетях и, самое главное, не перемораживающейся в морозильнике – иначе стружка приобретет очень неприятный водянистый вкус.

Итак, чтобы приготовить строганину, нужно пройти несколько этапов:

1. Рыбу упирают головой в текстиль или специальное отверстие на разделочной доске, хвост оборачивают полотенцем. 

2. При помощи острого ножа чешую и кожу с рыбы снимают несколькими точными движениями сперва со спинки и брюшка, затем – с боков. При этом важно не повредить жировой слой. Рыбу нельзя слишком оттаивать, а затем снова замораживать. Тем более нельзя поливать тушку кипятком или как-то иначе облегчать задачу по очистке.

3. Рыбе нужно дать оттаять в течение 10-15 минут, а затем строгать – на полу или столе, предварительно расстелив чистый текстиль или газеты. Сперва снимают самые вкусные стружки – с горба и брюшка. Их нельзя есть, пока не закончится более сухая и нежирная стружка с боков рыбы.

4. Стружка снимается лезвием. Нож держат перпендикулярно полу, придерживают с двух сторон: за ручку и за тыльную сторону лезвия.

Польза этой рыбы чрезвычайно высока: она калорийна, жирна, обладает согревающими свойствами, поэтому ее часто, как это ни странно, кушают на морозе. 

вкуснейшее блюдо северных народов России: фото, описание

Главное

Блюдо северных народов России. Представляет из себя нарезанную стружкой рыбу или оленину. Для приготовления рыбной строганины используют нельму, муксун, чир и другие сиговые породы рыбы. Подают в замороженном виде Для вкуса строганину макают в «макало» — так называется соус смесь соли и молотого чёрного перца.


История

Строганина — древнее блюдо с тысячелетней историй. Придумали ее северные народы, ведь северные моря богаты вкусной и жирной рыбой, которая идеально подходит для приготовления строганины. Кстати, раньше ее наазывали струганиной, так как приходилось в прямом смысле этого слова стругать рыбу.


Состояние

Для приготовления строганины годится только свежевыловленная живая рыба из сиговых пород: нельма, муксун, чир, северный омуль. Отличная строганина получается и из красной рыбы – горбуши, форели. Свежую рыбу сначала замораживают, сначала оставив при температуре -18 на трое суток, затем при -30 — на 48 часов. После этого острым ножом у рыбы срезают кожу с чешуей и голову, обрезают плавники и нарезают ее тонкими кусками. Главное – не допустить, чтобы рыба растаяла. Подготовленную стружку выносят еще раз на холод примерно на час. После этого строганина готова. Пока строганина из нельмы подмораживается, необходимо приготовить макало — соус к строганине. Классическое макало состоит из томатной пасты, мелко-мелко нарезанного чеснока, соли, молотого перца, уксуса.


Впечатления

Строганина распространена у якутов, коми, эскимосов, а также в северорусской кухне, ее считают интернациональным блюдом. Строганину можно отведать в ресторанах, а также в гостях у местного населения.

По сигналу макальщика (приготовившего макало человека) строганину вносят с улицы и подают на стол. Большинство северян строганину едят без хлеба. Она является отличной закуской.







 

{{objectCandidate.short_description}}


Привязан к брендам:


  • {{brand.name}}

 


Адрес:
{{objectCandidate. address ? objectCandidate.address : ‘нет’}}



Автор описания:

{{objectCandidate.author}}




Сайт:

{{objectCandidate.site}}



Координаты:


{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}




Объекты

{{object. name}}



Комментарии для сайта Cackle

Лучший способ приготовить свежую рыбу

Анна 2 комментария

Лучший способ приготовить свежую рыбу — сделать ее простой и легкой. Четыре ингредиента (включая рыбу!) — это ваш путь к самой вкусной рыбе.

Действительно ли существует «лучший» способ приготовления рыбы?

Когда я рос, единственной рыбой, которую мы ели, была запеканка из тунца с лапшой (помните это?!), крокеты из лосося и рыбные палочки. Тунец и лосось были из консервных банок, а рыбные палочки из коробки из морозильной камеры.

Я помню, как раз или два ел свежую рыбу, которую поймал мой отец. Он почистил его и приготовил на гриле, а мама подала его с соусом тар-тар. И всегда было вкусно!

Винс, с другой стороны, вырос на проливе Лонг-Айленд, и у его отца всегда была лодка; поэтому у них часто была свежая рыба.

И его мама и бабушка были поварами-гурманами. (Не давите на меня!)

В нашем доме продолжаются дебаты о том, «ЛУЧШИЙ» способ приготовить свежую рыбу. Конечно, Винс считает, что путь его мамы — лучший и единственный.

Способ его мамы восхитителен, спору нет, но есть ДРУГИЕ не менее вкусные способы приготовить свежую рыбу.

Как приготовить

Gr8 Друзья, свежую рыбу приготовить несложно. На самом деле, это одно из самых простых блюд, которые вы можете сделать. В том, как мама Винса, Джо Мари, готовила свежую рыбу, используется метод KISS — Keep It Simple, Sweetheart.

Главный секрет:

Рыба ДОЛЖНА БЫТЬ СВЕЖЕЙ, максимально свежей. Итак, узнайте, когда ваш местный рынок или торговец рыбой получает свои поставки, и спланируйте свои рыбные обеды на эти дни. Или… на рыбалку!

Джо Мари использовала только 4 ингредиента при приготовлении свежей рыбы: рыба, сливочное масло, лимон (или лайм) и итальянская петрушка. (Я думаю, что вместо масла лучше использовать оливковое масло, но Винс и слышать об этом не хочет. )

Просто смажьте рыбу растопленным маслом, сбрызните лимонным соком, поджарьте, затем посыпьте петрушкой. Смотрите, легко!

Вы, наверное, заметили, что я не указал какой-то конкретный вид рыбы; это потому, что этот метод работает почти повсеместно с любой рыбой … до тех пор, пока она СВЕЖАЯ!

Другие рецепты рыбы Gr8

Если вы хотите приготовить что-то более изысканное с большим количеством слоев вкуса, вот несколько других рецептов рыбы Gr8:

  • Махи в корочке из орехов макадамия Махи — рыбный рецепт, который, по признанию Винса, ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ!
  • Морской окунь на гриле с лимоном, белой фасолью и артишоками
  • Полный рыбный ужин на гриле
  • Рыба-меч на гриле с сальсой из мяты и огурца
  • Рыбный ужин на 8 человек

Распечатать рецепт Pin Recipe Сохранить рецепт

Пожалуйста, оставьте оценку!

4 от 3 голосов

Это на 2 порции, но легко удвоить или утроить.

Используйте любой вид твердой рыбы, такой как рыба-меч, палтус, тилапия, окунь, махи-махи, оно и т. д.

Время подготовки 5 мин.

Время приготовления 10 мин. Обед, основное блюдо

Кухня: американская

Ключевое слово: свежая рыба, приготовление на гриле, лето

Количество порций: 2 порции

Калорийность: 309ккал

Автор: Анна

  • 1 фунт филе свежей рыбы толщиной от ½ до ¾ дюйма
  • 1 ½ столовых ложки растопленного или оливкового масла
  • 1 целый лимон, разрезанный на 8 долек
  • 1 столовая ложка нарезанная итальянская петрушка
  • Обсушите рыбное филе бумажным полотенцем и с помощью кисточки смажьте половину растопленного сливочного масла с одной стороны филе.

  • Нагрейте гриль на среднем огне. (Этот метод подходит для сковороды-гриль на плите или на открытом гриле.)

  • Положите рыбу смазанной маслом стороной вниз на гриль и смажьте оставшимся маслом верхнюю сторону.

  • Затем выдавите 2 ломтика лимона на рыбу с маслом.

  • Готовьте от 3 до 5 минут, пока не подрумянится и не снимется с гриля.

  • Переверните рыбу, выдавите на рыбу еще 2 ломтика лимона, затем посыпьте половиной петрушки.

  • Готовьте еще 3–5 минут, пока они не станут расслаивающимися и не прожарятся.

  • Переложите на сервировочное блюдо и подавайте с оставшимися 4 дольками лимона.

Эта информация о пищевой ценности является приблизительной. Мы не гарантируем точность информации о пищевой ценности любого рецепта на этом сайте.

Калорийность: 309 ккал | Углеводы: 5 г | Белок: 46 г | Жир: 13 г | Насыщенные жиры: 7 г | Трансжиры: 1 г | Холестерин: 136 мг | Натрий: 195 мг | Калий: 773 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 443 МЕ | Витамин С: 31 мг | Кальций: 42 мг | Железо: 2 мг

Пробовали этот рецепт? Упомяните @Great8Friends или тег #gr8food!

     sm 16.03.19

Взаимодействие с читателями

NOW FRESH Рецепт рыбы для взрослых без зерна для собак

Ингредиенты

Обваленная форель, целиком яйцо сухое, горох, картофель, гороховая мука, картофельная мука, льняное семя, масло канолы (консервированное со смесью токоферолов), натуральный ароматизатор, лосось без костей, сельдь без костей, карбонат кальция, монокальцийфосфат, яблоки, кокосовое масло (консервированное со смесью токоферолов), помидоры, вяленая люцерна, гороховое волокно, морковь, тыква, сладкий картофель, кабачки, бананы, черника, клюква, ежевика, гранат, папайя, чечевица, брокколи, сушеный корень цикория, соль, хлорид холина, витамины (добавка витамина Е, L-аскорбил-2-полифосфат (источник витамина С), ниацин, пантотенат d-кальция, добавка витамина А, мононитрат тиамина, рибофлавин, бета-каротин, добавка витамина В12, биотин, гидрохлорид пиридоксина, добавка витамина D3, фолиевая кислота), минералы (сульфат железа, протеинат цинка, протеинат железа, дрожжи селена, оксид цинка, сульфат меди, протеинат марганца, протеинат меди, оксид марганца, йодат кальция), таурин, высушенный продукт ферментации Lactobacillus acidophilus, высушенный продукт ферментации Enterococcus faecium, DL-метионин, L-лизин, хлорид калия, L-карнитин, сушеный розмарин

форель без костей, цельное сушеное яйцо, горох, картофель, гороховая мука, картофельная мука, льняное семя, масло канолы (консервированное со смесью токоферолов), натуральный ароматизатор, лосось без костей, сельдь без костей, карбонат кальция, монокальцийфосфат , яблоки, кокосовое масло (консервированное со смесью токоферолов), помидоры, вяленая люцерна, гороховое волокно, морковь, тыква, сладкий картофель, кабачки, бананы, черника, клюква, ежевика, гранат, папайя, чечевица, брокколи, сушеный корень цикория, соль , хлорид холина, витамины (добавка витамина Е, L-аскорбил-2-полифосфат (источник витамина С), ниацин, пантотенат d-кальция, добавка витамина А, мононитрат тиамина, рибофлавин, бета-каротин, добавка витамина B12, биотин , пиридоксина гидрохлорид, добавка витамина D3, фолиевая кислота), минералы (сульфат железа, протеинат цинка, протеинат железа, дрожжи селена, оксид цинка, сульфат меди, протеинат марганца, протеинат меди, оксид марганца, йодат кальция), таурин, сушеные Lactobacillus acidophilus продукт ферментации, сушеный продукт ферментации Enterococcus faecium, DL-метионин, L-лизин, хлорид калия, L-карнитин, сушеный розмарин

Калорийность

ME (расчетное) = 3539 ккал/кг или 389 ккал/чашка (250 мл)

Рекомендуется для
Гарантированный анализ белок (мин)
24% Сырой жир (мин.