Блюдо из овощей как называется: 11 оригинальных блюд из овощей, которые готовятся без лишних хлопот

Что такое овощной тиан, как приготовить овощной тиан дома: проверенный рецепт

Французское слово рататуй – ratatouille произошло от rata – еда и touiller – помешивать, то есть способ приготовления овощей – помешивая. Так что в одноименном мультике блюдо выглядело привлекательно, но
неправильно. Рататуй, скорее, рагу из этих же овощей. А как же называется то, что мы привыкли им считать?

Теги:

Рецепты с овощами

Кухни мира

Ужин

Обед

Постные рецепты

Фото: архив авторов рецепта

Такая красивая подача свойственна тоже французскому блюду, но зовется оно – тиан. За свою простоту и роскошный внешний вид оно невероятно вам полюбится. Даже с новым названием. В этом рецепте Любовь и Максим Куштуевы, в своем кулинарном блоге «Кухня занятых людей», рассказывают небольшую историю этого блюда и дают рецепт.

Содержание статьи

Монастырский овощной тиан «Дела аббатские»

Кухня: Франция (Прованс)

Рецепт этих запечённых овощей пришёл к нам из монастыря Монаска — самого большого города французского департамента Альпы Верхнего Прованса. В национальной кухне это блюдо называют словом «тиан» (tian), как впрочем, и неглубокую форму для запекания, в которой его готовят. Всё очарование тиана в его минимализме: нарезанные ровными ломтиками овощи выкладываются вертикально в посуду и запекаются без какого-либо соуса и других излишеств. Блюдо постное, диетическое и весьма аскетичное во всех отношениях. Настоящая старинная монастырская кухня как она есть. Однако, несмотря на всю простоту, вкусом этого тиана вы будете просто поражены. Про аромат, идущий из печи, и вовсе лучше промолчать: надо очень постараться, чтобы не сойти от него с ума, пока тиан неспешно готовится.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Тимьян свежий — 2-3 веточки
  • Травы Прованса — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • 1

Время приготовления: 20 минут (подготовка) + 1 час 10 минут (запекание)
Количество: на форму диаметром 22 см.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны, лук и помидоры нарезаем кружочками толщиной 0,5 см.
  2. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и оставляем целыми. Слишком крупные зубчики можно разрезать пополам.
  3. Берём форму для запекания и вертикально выкладываем в неё овощи кругами или рядами, чередуя баклажаны, помидоры и лук. Стараемся класть ломтики очень плотно друг к другу.
  4. В нескольких местах между нарезанными овощами располагаем очищенные зубчики чеснока. Сверху слегка поливаем маслом, солим, посыпаем листиками тимьяна и сухими травами.
  5. Запекаем в духовке на стандартном режиме (подогрев сверху-снизу) при 180 градусах в течение часа.
  6. По истечении этого времени увеличиваем температуру до 210 градусов и включаем режим «гриль сверху», чтобы верх тиана слегка подрумянился. Держим минут 7-10 и вынимаем из духовки.

Советы:

  • Подавать тиан можно в горячем, тёплом или холодном виде как гарнир или как основное блюдо.
  • Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, старайтесь подобрать баклажаны, помидоры и лук одинакового диаметра.

У этого блюда есть странная особенность: когда только нарезаешь овощи, хочется воскликнуть: «Нет! Вся эта гора в такую форму не влезет! Надо было покупать меньше». Но когда начинаешь собирать заготовку, то вся гора овощей постепенно исчезает. Поэтому на указанную форму смело покупайте два средних баклажана, три крупных помидора и три большие луковицы. Поверьте, всё уместится!

Вам больше нравится рататуй или тиан?

Названия тайских блюд — как сказать по-русски – Новости Таиланда

Тайская еда такая манящая, разнообразная и … непонятная! Как заказать то, что хочется — предлагаем список популярных блюд «на русском языке»

Вы приехали в Таиланд, заглянули в первую кафешку или ресторан, увидели десятки макашниц, снующих по улицам и постоянно что-то жарящих, парящих и издающих умопомрачительные запахи вокруг! От изобилия и разнообразия тайских блюд разбегаются глаза, и хочется немедленно попробовать всё.

Но тут возникает проблема – как заказать понравившееся блюдо, как узнать, какие ингредиенты в него входят и как попросить сделать еду менее острой или наоборот, а также уменьшить количество сахара или глутамата натрия, которым частенько любят грешить тайские повара.

Список популярных тайских блюд “на русском языке”:

Му – свинина
Кай – курица
Ныа – говядина
Пет – утка
Пла – рыба
Кунг – креветки
Пу – крабы
Пла-мык – кальмары
Тхале – морепродукты
Кай Бан – куриное мясо с костями
Крадук – свиные или куриные кости

Названия тайских специй:

Кратхйам – чеснок
Капхрау – листья базилика
Кхинг – корень имбиря
Манау – лайм

Слова, обозначающие способ приготовления – они входят в названия блюд:

Том – варить
Ям – смесь, салат
Нынг – готовить на пару
Пхат – обжаривать
Тхот – (основательно) прожаривать
Кроп – жарить во фритюре
Оп – запекать
Янг – жарить на углях (гриль или барбекю)

Тайские салаты ям:

Слово ям в тайской кухне обозначает любые салаты, дословно переводится как «смесь». Готовят их с добавлением перца чили, сока лайма, сушеных креветок, зеленого лука, морепродуктов или мяса, яиц, жареного арахиса, соуса «Пхад Тхай» и «Та Край» – тонкой мясистой травы, известной как лимонное сорго.

Большинство тайских салатов имеют острокислый вкус. Если попросите «Ноу спайси» (май пэт), Вас поймут и сделают салат неострым, на их взгляд, хотя какое-то количество перца там будет. Большинство ингредиентов толкут и перемешивают в большой ступке, чтобы они дали сок. Там же размельчают перец, вот со стенок он и попадает, в любом случае, в салат.

Ям Яй – салат из свежих овощей
Ям Ныа – салат с жареной говядиной
Ям Му – салат с жареной свининой
Ям Тхале – салат с морепродуктами
Ям Пла-мык – салат с кальмарами
Ям Пу – салат с крабом
Ям Вунсен – салат со стеклянной лапшой и морепродуктами
Ям Мамуанг – салат из зеленого манго
Ям Хуа Пли – салат из банановых цветов
Сом Там – острый салат из зеленой папайи с арахисом

Горячие тайские салаты лап:

Словом лап называются горячие салаты из овощей, мясного фарша и чили.

Лап Кай – салат с куриным фаршем
Лап Му – салат со свининой
Лап Ныа – салат с говяжьим фаршем
Лап Пла Тхот – салат из трески

Тайские супы:

В Таиланде суп едят всегда, причем не перед горячим, а вместе со всеми остальными блюдами. На столе в любом тайском заведении или макашнице стоит набор приправ и соусов, которые добавляют в мясной или рыбный бульон, они придают своеобразный вкус, а также являются заменителями соли.

Том Ям – острокислый суп с лимонным сорго, галангалом, грибами, ростками кукурузы, помидорами и имбирем
Том Кха – суп на кокосовом молоке

Том Ям и Том Кха готовят с курицей, креветками, морепродуктами, рыбой или овощами. Нужно при заказе уточнить, с чем Вы хотите получить суп.

Куай Тиеу Нам – суп со стеклянной лапшой и тефтелями и мясом курицы, говядины, свинины или рыбы
Ба Чао – суп с фаршем из свинины
Кэнг Тьут – суп с овощами
Кэнг Па Ныа – суп с овощами и говядиной
Кэнг Ом Кай – суп с овощами и курицей
Кэнг Тьут Вунcен – прозрачный бульон со стеклянной лапшой, свининой, грибами и луком
Кэнг Тьут Тофу – прозрачный бульон со свиным фаршем, тофу, грибами и луком
Кхау Том – рисовый суп со свиным фаршем, курицей или креветками
Том Себ – острый суп со свиными хрящиками или ребрышками

Тайский рис:

Рис в Таиланде используют вместо хлеба с салатами, супами и мясом. Или как самостоятельное блюдо. Мало кто знает, что Таиланд является мировым лидером по производству дорогих сортов риса. И зарабатывает на этом больше, чем на туризме. При покупке в оптовых магазинах риса Вам предложат сорок, пятьдесят сортов. Это одна из причин, почему тайский рис, приготовленный с морепродуктами или мясом очень вкусный.

Кхау Суай – жасминовый рис, приготовленный на пару
Кхау Ниау – традиционный клейкий рис
Кхау Пхат – жареный рис с яйцом и овощами. Обычно добавляют кусочки курицы, свинины, говядины или морепродуктов
Кхау Пхат Саппарот – жареный рис с кусочками ананаса
Кхау Кхлук Капи – рис, жареный с чили-пастой из креветок, со свининой и овощами
Кхау Ман Кай – вареный рис с жареной курицей в китайском стиле
Кхау Мок Кай – рис, тушеный с курицей и куркумой
Тьок – рисовая каша, которую обычно едят на завтрак
Кхау Хау – вареный рис, завернутый в банановые листья
Му Нээм – рис со свиным фаршем, запеченный в банановых листьях

Тайская лапша:

Лапша в тайской кухне бывает нескольких видов, очень качественная и не уступает итальянской. . В тайских блюдах вы можете попробовать лапшу всевозможной формы, длины и ширины: очень тонкую, обычную, широкую и даже квадратную.

Пхат Тхай – популярное блюдо из рисовой лапши, жаренной в рыбном соусе с яйцом, арахисом и креветками или курицей
Пхат Тхай Тье – вегетарианское блюдо из жареной рисовой лапши
Пхат Вунсен Тье – жареная стеклянная лапша с яйцом и овощами
Рат На – широкая рисовая лапша с кусочками свинины, говядины, курицы или морепродуктов
Пхат Си Иу – жареная широкая лапша с соевым и рыбным соусами, со свининой или курицей
Пхат Кхи Мао – жареная лапша с листьями базилика
Кханом Тьин Нам Я – рисовая вермишель с карри и овощами
Кхау Сой – вареная яичная лапша в кисло-остром супе с курицей
Куай Тиеу Куа Кай – жареная широкая лапша с кусочками курицы, яйцом и ростками бобов

Тайские блюда с морепродуктами:

Всевозможные морепродукты, свинина и курица очень широко используется в кухне Таиланда, а говядина мало распространена из-за религиозных верований тайцев китайского происхождения.

Пла Тхот Нам-пла – жареная рыба с рыбным соусом
Пла Тхот Си Иу – жареная рыба с соевым соусом
Пла Нынг Си Иу – рыба, приготовленная на пару, с соевым соусом
Пла Манау – рыба, приготовленная на пару, с соусом из лайма, чеснока и чили
Пла Рат Прик – жареная рыба с тамариндовым соусом
Хо Мок Пла – рыба, приготовленная в специальном горшочке на пару, с соусом карри
Пла-мык Пхат Кхай Кхем – жареный кальмар с яичным желтком
Пла-мык Пхат Нам Прик Пхао-мао – жареные кальмары с соусом чили
Пла-мык Янг – кальмары на гриле
Хой Ма-ланг-пху Пхат Нам Прик Пхао – жареные мидии с соусом чили
Хой Ма-ланг-пху Оп Мо Дин – мидии, приготовленные в традиционном керамическом горшочке
Кунг Рад Прик – креветки с тамариндовым соусом
Кунг Саронг – креветки, завернутые в хрустящую лапшу
Кунг Пхат Кратхиам – жареные креветки с чесноком
Пхат Приау Ван Кунг Сот – креветки в кисло-сладком соусе
Пхат Кхи Мао Кунг – жареные креветки с острым соусом
Пхат Крапхао Кунг – жареные креветки с листьями базилика
Кунг Тхот Кра-тхиам Прик Тхай – жареные креветки с чесноком и перцем
Пу Оп Вунcен – краб со стеклянной лапшой, запеченный в горшочке
Пу Нынг – краб, приготовленный на пару
Пу Пхат Пхонг Кари – клешни краба с соусом карри
Хо Мок Тхале – вареные морепродукты с тайской горчицей
Пхат Чаа Тхале – острые жареные морепродукты

Тайские блюда с мясом:

Кай Пхат Мет Мамуанг – жареные кусочки курицы с орешками кешью, луком и чили
Пхао Капхрао Кай – жареная курица с листьями базилика
Кай Пхат Капхрао – жареный куриный фарш с чесноком, чили и базиликом
Кай Пхат Кхинг – жареная курица с имбирем
Кай Янг – маринованные кусочки курицы, жаренные на гриле
Кай Тхот Такхрай – жареная курица с лимонной травой
Кай Янг Исан – курица на гриле
Кай Пхат Йот Кхау Пот – жареная курица с молодой кукурузой
Пхат Ки Мао Кай Бот – острая жареная курица
Ныа Пхат Прик – жареная говядина с чили
Ныа Пхат Нам Мон Хой – жареная говядина в устричном соусе
Ныа Нам Ток – жареные кусочки говядины с луком, чили и чесноком
Сыа Ронг Хаи – жареная говяжья грудинка
Му Пинг – кусочки свинины, приготовленные на гриле
Му Ма-нау – свинина, приготовленная на пару, с соусом из лайма, чеснока и чили
Му Пхат Приеу Ван – жареная свинина в кисло-сладком соусе

Тайские блюда с овощами и яйцом:

Пхат Пхак Руам – жареные овощи
Кхай Тьиу – омлет
Приеу Ван Тьай – жареные овощи с кисло-сладким соусом
Кай Дао – жареное яйцо, идёт в добавку к блюдам из риса

Тайские вкусняшки на пляже и в макашницах:

По Пиа Тхот или Спринг Ролл – знаменитые овощные рулетики, иногда в них добавляют свинину или курицу
По Пиа Тье – вегетарианские рулетики
Тхот Ман Кунг или Шримпс Кэйк – жареные оладьи из креветок
Тхот Ман Пла – жареные оладьи из рыбы
Сате – жареные шашлычки из курицы или свинины с арахисовым соусом
Темпура – общее название способа приготовления в кляре креветок, кальмаров, курицы, овощей и фруктов
Темпура Тье – овощи в кляре

Дополнительно:

Май Сай Чулот – без усилителя вкуса (MSG, глюконата натрия, E621)
Май Сай Прик – без перца, не остро
Нит Ной – немного, чуть-чуть
Пет Нит Ной – не очень острый
Пет Мак Мак – очень острый
Май Пет – не острый
Мэй Уан – без сахара

Потратьте час времени на обучение и запоминание названий тайских блюд или распечатайте этот краткий разговорник и можете смело идти в любое тайское кафе за вкусной едой! Даже в самой глубинке на севере или юга Таиланда, в которых обычно не бывает не только русского, но даже английского меню. Успехов и приятного аппетита!

Читайте также:

  • Рестораны Паттайи с видом на море: подробный обзор
  • Ещё 8 ресторанов в Таиланде включены в «Гид Мишлен 2019»
  • Как открыть ресторан в Таиланде с прибылью 170 тысяч батов в месяц
  • Россия намеревается продвигать русский язык в Таиланде

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь также к телеграм-чату любителей Таиланда для общения с русскоязычными жителями и гостями королевства.

Что в имени? Может быть, более привлекательный овощ

Лиза Рапапорт, Reuters Health

4 Min Read

(Reuters Health) — Люди могут с большей вероятностью нагромождать овощи на своих тарелках, когда эти блюда подаются с соблазнительными названиями, такими как «сладкое шипение». зеленая фасоль и хрустящий лук-шалот», чем когда они продаются как здоровая пища, как показывает недавний эксперимент.

Покупатель просматривает продукты на публичном рынке Феникса в Фениксе, штат Аризона, 23 августа 2011 года. Первые данные за 2011 год. REUTERS/Джошуа Лотт

В ходе исследования группа исследователей из Стэнфордского университета в Калифорнии экспериментировала со случайным присвоением названия идентичным овощным блюдам одним из четырех способов: простое описание с простыми названиями, этикетка, подчеркивающая отсутствие вредных для здоровья компонентов, таких как сахар или жир, ярлык определяя положительные свойства для здоровья, такие как большое количество витаминов или антиоксидантов, или снисходительное прозвище, предназначенное для того, чтобы блюдо звучало восхитительно и интригующе, например, «динамитный перец чили и острая свекла, приправленная лаймом».

Во время будних обедов в университетской столовой исследователи наблюдали, сколько людей выбирали блюда в зависимости от того, как они были описаны, а затем взвешивали, сколько еды люди клали на свои тарелки. По сравнению с обычными этикетками снисходительные описания побудили на 25 % больше людей выбрать овощные блюда, а также привели к увеличению общего веса овощей на тарелках на 23 %.

«Наши результаты показывают, что подчеркивание здоровья в описаниях здоровых продуктов может быть неэффективным подходом для мотивации большинства посетителей выбирать здоровые варианты, и что лучшим подходом может быть акцент на вкусных компонентах пищи», — сказал ведущий. Автор исследования Брэдли Тернуолд, исследователь психологии из Стэнфорда.

«Это означает, что мы можем помочь в борьбе с эпидемией ожирения и проблемным мышлением о том, что здоровая пища невкусна, изменив то, как мы маркируем здоровую пищу и говорим о ней», — сказал Тернвальд по электронной почте.

Исследователи провели свой эксперимент в кафетерии, где в обычный будний день подают в среднем 607 обедов, в общей сложности 46 дней.

За исследуемый период 8 279 посетителей, или около 30 процентов, выбрали блюдо из овощей. Остальные пропустили овощи, как бы они ни назывались.

В то время как снисходительные этикетки, такие как «медленно обжаренные карамелизированные кусочки цуккини», привлекали большинство посетителей, простые описания, в которых упоминались только овощи, такие как цуккини, были вторым по популярности вариантом, за которым следовали этикетки, рекламирующие пользу для здоровья, сообщают исследователи в JAMA Internal Medicine.

Наименее привлекательным выбором для посетителей были блюда с маркировкой «здоровые продукты», описывающей отсутствующие негативные свойства, такие как холестерин, сахар или жир.

Одно из ограничений исследования заключается в том, что исследователи не изучали, сколько еды на своих тарелках люди на самом деле съели.

И неясно, привлечет ли людей к блюдам их этикетки во второй раз, отмечает доктор Марго Денке, бывший научный сотрудник Юго-западного медицинского центра Техасского университета в Далласе.

«Например, плохо приготовленные кусочки цуккини могут быть предложены бедному потребителю один раз с забавной лексикой, но если они будут неприятными на вкус — недоваренными и невкусными или переваренными и слизистыми — потребитель будет избегать этого выбора в следующий раз. круглые», — написал Денке, не участвовавший в исследовании.

Многие потребители считают, что здоровая пища скучна и однообразна, а привлекательные этикетки могут побудить некоторых людей попробовать то, что они иначе не стали бы есть, говорит Вандана Шет, частный врач-диетолог из Лос-Анджелеса и представитель Академия питания и диетологии.

«Использование описательных слов для выделения профиля вкуса, а также положительной пользы для здоровья может побудить людей наслаждаться более здоровыми вариантами пищи», — сказал по электронной почте Шет, который не участвовал в исследовании. «Родители, опекуны и потребители, безусловно, могут использовать эту концепцию, чтобы побудить семьи наслаждаться здоровой едой».

ИСТОЧНИК: bit.ly/2tdSN2u JAMA Internal Medicine, онлайн, 12 июня 2017 г.

Овощи | Описание, типы, выращивание и примеры

овощи

Все СМИ

Связанные темы:
кукуруза
фасоль
Лебеда
горчица
лук

Просмотреть весь связанный контент →

Популярные вопросы

Что такое овощ?

Обычно термин овощ относится к съедобным частям некоторых травянистых растений. Эти части растения либо едят свежими, либо готовят несколькими способами.

Какова пищевая ценность овощей?

Большинство овощей низкокалорийны и содержат более 70 процентов воды, всего около 3,5 процента белка и менее 1 процента жира. Овощи являются хорошими источниками минералов, особенно кальция и железа, и витаминов, главным образом А и С. Почти все овощи богаты пищевыми волокнами и антиоксидантами.

Какие части растений едят как овощи?

Корень, стебель, лист и черешок, цветок, плоды и семена — это части растений, которые употребляют в пищу как овощи.

Какие основные виды овощей существуют?

Овощи обычно классифицируют на основе части растения, используемой в пищу. Существуют корнеплоды, стеблевые овощи, съедобные клубни (подземные стебли), листовые и листовоплодные овощи, луковичные овощи, кочанные или цветочные овощи, фрукты, обычно считающиеся овощами в силу их использования (огурцы, баклажаны, сладкая кукуруза), и семенные овощи ( горох, фасоль).

овощ , в самом широком смысле, любой вид растительной жизни или растительного продукта, а именно «растительное вещество»; в обычном, узком использовании, термин овощ обычно относится к свежим съедобным частям некоторых травянистых растений — корням, стеблям, листьям, цветам, плодам или семенам. Эти части растения либо едят свежими, либо готовят разными способами, обычно как пикантное, а не сладкое блюдо.

Далее следует краткое описание овощей и овощеводства. Для углубленного изучения овощеводства см. Овощеводство. Для обработки питательного состава и переработки овощей, см. переработка овощей.

Викторина «Британника»

Окончательная викторина гурмана

Практически все наиболее важные овощи выращивались древними цивилизациями Старого или Нового Света и давно известны своей питательной ценностью. Большинство свежих овощей низкокалорийны и содержат более 70% воды, всего около 3,5% белка и менее 1% жира. Овощи являются хорошими источниками минералов, особенно кальция и железа, и витаминов, главным образом А и С. Почти все овощи богаты пищевыми волокнами и антиоксидантами.

Овощи обычно классифицируют по той части растения, которая используется в пищу. Корнеплоды включают свеклу, морковь, редис, сладкий картофель и репу. Стеблевые овощи включают спаржу и кольраби. Среди съедобных клубней, или подземных стеблей, есть картофель. К листовым и черешковым овощам относятся брюссельская капуста, капуста, сельдерей, салат, ревень и шпинат. Среди луковичных овощей — чеснок, лук-порей и лук. Головные или цветочные овощи включают артишоки, брокколи и цветную капусту. Фрукты, обычно считающиеся овощами в силу их использования, включают огурцы, баклажаны, бамию, сладкую кукурузу, кабачки, перец и помидоры. Семенными овощами обычно являются бобовые, такие как горох и фасоль.

Современное овощеводство варьируется от мелкосерийного производства для местной продажи до обширных коммерческих операций с использованием последних достижений в области автоматизации и технологий. Кроме того, овощи можно выращивать традиционным способом или с использованием методов органического земледелия. Большинство овощей высаживают посевом на поля, где они будут выращиваться, но иногда их проращивают в рассаднике или теплице и пересаживают в виде рассады в поле. В течение вегетационного периода обычно используются синтетические или органические гербициды, пестициды и фунгициды для предотвращения повреждения сорняками, насекомыми и болезнями соответственно. В зависимости от культуры уборка урожая в развитых странах обычно механизирована, но в некоторых районах до сих пор применяется ручная уборка или в сочетании с машинными операциями. Еще одной заботой фермера-овощевода является послеуборочное хранение, для которого могут потребоваться холодильные установки.

Узнайте, менее ли питательны замороженные овощи, чем свежие

Посмотреть все видео к этой статье

Овощи можно мыть, сортировать, сортировать, нарезать и упаковывать для продажи в качестве свежих продуктов.