Блюдо из овощей и мяса слоями: Дамлама (домляма) – пошаговый фоторецепт

Содержание

Басма. Овощное рагу с мясом

Поддержать проект

  • Завтраки
  • Салаты
  • Десерты
  • Основные блюда
  • Коктейли
  • Соусы
  • Выпечка
  • Супы
  • Закуски
  • Все рецепты

Ингредиенты

  • Баранина — 1200 г
  • Лук репчатый — 400 г
  • Баклажан — 330 г
  • Кабачок — 270 г
  • Помидоры — 600 г
  • Перец сладкий — 600 г
  • Капуста белокочанная — 350 г
  • Чеснок — 60 г
  • Картофель — 450 г
  • Курдючное сало — 100 г
  • Перец острый чили — 1 шт
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Семена зиры — 1 ч.л.
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.
  • Перец горошком — 10 шт
  • Перец красный чили — 1/2 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1 ст.л.
  • Кинза — 30 г
  • Базилик — 20 г
  • Петрушка — 20 г

Вам понадобятся

  • Казан на 5-6 литров
  • Разделочная доска

Как приготовить Басму

  1. org/HowToStep»>
    Нарезать кабачок и баклажан кольцами, лук полукольцами, петрушку, кинзу и базилик мелко нарезать, помидоры разрезать на четыре части. Сладкий перец нарезать крупными брусочками.

  2. Нарезать курдючное сало тонкими пластинами, мясо небольшими кусочками.

  3. Снять с капусты 5-6 верхних листов, остальное нарезать крупной соломкой.

  4. org/HowToStep»>
    Поставить казан на средний огонь, на дно казана выложить слой сала, сверху уложить слой мяса и посыпать 1-2 щепотками соли. Сверху выложить слой лука, помидоров, кабачок и баклажан, добавить 1-2 щепотки соли и 1/3 от необходимого количества — паприки, кориандра, зиры. Чеснок положить целиком.

  5. Сверху выложить оставшееся мясо, нашинкованную капусту, картофель, свежий базилик, петрушку, кинзу, сладкий перец и посыпать оставшимися специями.

  6. Сверху накрыть капустными листами.  

  7. Тушить 2,5 часа с закрытой крышкой на среднем огне до готовности мяса не перемешивая. 

  8. По готовности удалить капустные листы и посыпать кинзой. Басма готова.  

Поставить лайк

Распечатать рецепт

Похожие рецепты:

Из бараниныВ духовкеМясо в духовкеОсновные блюдаУзбекская кухняРецепты для мужских праздников

Поставить лайк

Вам может быть интересно

30 минут / 94 ккал

Баклажаны фаршированные курицей и овощами

35 минут / 162 ккал

Брюссельская капуста с копченой грудинкой и яблоками

30 минут / 138 ккал

Гречневая каша с тушенкой

45 минут / 102 ккал

Индейка с грибами и сладким перцем тушеная в сметане

40 минут / 174 ккал

Шаурма с курицей

1 час 45 минут / 267 ккал

Гречаники

1 час 35 минут / 65 ккал

Аджапсандал

2 часа 25 минут / 121 ккал

Куриные сердечки на гриле

Новые рецепты

35 минут / 125 ккал

Ризотто с томатами и базиликом

50 минут / 123 ккал

Оладьи из кабачков с соусом дзадзики

30 минут / 78 ккал

Салат с консервированным тунцом

10 минут / 211 ккал

Хумус

25 минут / 151 ккал

Говядина с брокколи по-китайски

2 часа 30 минут / 190 ккал

Капустная запеканка с фаршем

30 минут / 80 ккал

Картофельный салат с яйцом

40 минут / 44 ккал

Турецкий чечевичный суп — Эзогелин Чорбасы

Тушеные овощи с мясом Димляма — пошаговый рецепт

Распечать рецепт

Ingredients

  • говядина — 500 гр.
  • лук белый — 200 гр.
  • баклажан — 100 гр.
  • кабачки молодые — 100 гр.
  • болгарский перец — 150 гр.
  • брокколи свежая — 150 гр.
  • капуста белокочанная — 200 гр.
  • фасоль зеленая стручковая — 500 гр.
  • чеснок молодой — 50 гр.
  • морковь — 200 гр.
  • кайенский перец — по вкусу
  • красный перец горошком — 1 гр.
  • петрушка — 20 гр.
  • кинза — 20 гр.
  • масло сливочное — 1 ст. л.
  • зира — 1 ч. л.

Пошаговая инструкция приготовления

1

На дно кастрюли выложить мясо, подсолить, и потом слоями лук, картофель, помидоры, чеснок, болгарский перец, кабачки, морковь, стручковую фасоль, баклажаны, капусту брокколи, зелень и сверху кусками белокочанную капусту.

2

Не забывайте через слой подсолить.

3

Сверху ещё раз подсолить, поперчить и положить перец горошком.

4

У меня набор «Пять перцев», можно ещё зиру положить.

5

Закрыть крышкой и на очень маленьком огне тушить 1-1,5 ч..

6

Все зависит от мяса.

7

В конце перемешать, если мясо жирное, то так подавать, если постное или делаете с куриной грудкой или индейкой, то добавить сливочное масло 30 г можно посыпать свежую зелень.

8

Подавать с салатом.

9

Не забудьте закрыть крышкой.

10

Перемешивать не надо до окончания приготовления.

11

Не забывайте про зелень, полезно и вкусно!

Питание

  • 306

    Калорий

Примечание

Из каких ингредиентов состоит «Тушеные овощи с мясом Димляма»?

— говядина — 500 гр. • лук белый — 200 гр. • баклажан — 100 гр. • кабачки молодые — 100 гр. • болгарский перец — 150 гр. • брокколи свежая — 150 гр. • капуста белокочанная — 200 гр. • фасоль зеленая стручковая — 500 гр. • чеснок молодой — 50 гр. • морковь — 200 гр. • кайенский перец — по вкусу, красный перец горошком — 1 гр. • петрушка — 20 гр. • кинза — 20 гр. • масло сливочное — 1 ст. л., зира — 1 ч. л.,

Сколько часов готовится тушеные овощи с мясом димляма?

— Тушеные овощи с мясом Димляма можно приготовить примерно за 1 ч. 30 мин..

Сколько калорий в «тушеных овощи с мясом Димляма»?

— Если готовить блюдо на 5 порций, суммарное количество калорий с учётом всех ингредиентов составит примерно: 306 ккал.

Интересные рецепты
Смотреть все

Узбекская кухня

7 мая, 2023

По Анастасия Пулина

Маклюба (маклаубе) с бараниной (арабское блюдо из риса)

Перейти к рецепту Распечатать рецепт

Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Маклюба (или маклоуба, маклоубех, маклоуба — как хотите!) — известное ближневосточное блюдо из риса, овощей и мяса, которое не оставит равнодушным ни одного гостя. Уникальность этого блюда в том, что оно аккуратно выкладывается слоями, готовится, а затем переворачивается вверх дном, открывая вкусные овощи и мясо. Это очень хорошо! Не пугайтесь того, как это выглядит, на самом деле это довольно легко выполнить.

Что такое Маклюба, Маклюба или Маклубе?

Маклюба — это блюдо, которое обычно готовят в различных арабских странах, таких как Ирак (откуда я родом), Палестина, Иордания и Сирия. Наверное, в каждой семье есть свой способ приготовления этого знаменитого блюда. Но одно остается верным среди всех версий: это многослойное блюдо из риса, овощей и мяса.

Идея, состоящая в том, чтобы выложить овощи и мясо слоями под рис, а затем приготовить все вместе, позволяет всем вкусам красиво сливаться друг с другом. Он готовится медленно и медленно, чтобы дать время раскрыться аромату, а также предотвратить подгорание овощей, поскольку они находятся под рисом. Прежде чем мы перейдем к рецепту, давайте ответим на некоторые распространенные вопросы о маклубе.

Какие овощи использовать

В маклубе используются следующие овощи: баклажаны, картофель и цветная капуста . В некоторых версиях используются только цветная капуста и баклажаны, в некоторых — баклажаны и картофель, а в некоторых — все три. Я считаю, что эти 3 овоща придают так много аромата, что делает маклуба восхитительной. Затем вы можете добавить другие овощи, которые у вас есть под рукой. В этом нет жестких правил! Я лично люблю добавлять лук и перец, потому что они усиливают овощной вкус и добавляют восхитительную сладость. Моя мама также добавляет стручковую фасоль или морковь, если они у нее есть. Ломтики помидоров также обычно кладут на самое дно кастрюли, чтобы ничего не прилипало.

Какое мясо можно использовать?

Мой любимый вид мяса — кусочки баранины (плечо или ножка) или телятины. Я считаю, что они нежные и создают удивительный бульон, который используется для приготовления риса. Также можно использовать кусочки курицы на кости (подойдет любая нарезка), тоже получается вкусно.

Я не рекомендую использовать тушеную говядину, так как она бывает более жесткой и готовится дольше. Тем не менее, вы можете использовать говяжий фарш, и я видел, что это тоже отлично работает. Что касается количества, которое вы добавляете, то количество, указанное в рецепте, является минимальным. Добавьте больше, если хотите, в зависимости от того, любите ли вы более мясистое мясо.

Лучший сорт риса для маклуба

Я всегда использую длиннозерный рис басмати для маклуба. Причина этого в том, что мы готовим его медленно и медленно, и нам нужно, чтобы рис мог выдержать длительное время приготовления и дополнительную влагу от овощей. Рис басмати отлично работает и не становится мягким! Тем не менее, вы, безусловно, можете использовать среднезернистый рис или египетский рис и просто отрегулировать соотношение риса и воды.

Рекомендуемый тип кастрюли

Лучший совет, который я могу дать, это использовать кастрюлю с антипригарным покрытием. НАМНОГО проще его перевернуть и получить чистый релиз. Это помогает иметь горшок с прямыми краями и тот, который скорее широк, чем узок. Это гарантирует, что пар/тепло не должны будут подниматься так высоко, как если бы кастрюля была узкой и высокой, и вы получите более равномерную варку риса. Если кастрюля очень высокая, верхний слой риса будет труднее проварить. Если единственный банк, который у вас есть, узкий, попробуйте сделать меньшую сумму, чтобы не ставить ее слишком высоко!

Ингредиенты, необходимые для приготовления этого рецепта

Ингредиенты зависят от типа мяса, которое вы выберете, и от того, какие другие овощи добавить. Но для этого рецепта я люблю использовать баклажаны, картофель, лук, перец и помидоры. Я никогда не пропускаю ни одного из них! Вы также можете добавить цветную капусту с ними или вместо картофеля.

Какие специи используются в этом блюде?

Я использую цельные специи для приготовления мяса и приготовления бульона. Вам не обязательно использовать их все, но я настоятельно рекомендую использовать палочки корицы, зеленый кардамон и лавровый лист. Я также люблю добавлять душистый перец, горошины перца или гвоздику, если они у меня есть. А затем, когда мы готовим бульон, я добавляю куркуму, соль и черный перец.

Существуют и другие методы маклуба, при которых сырой рис смешивают с некоторыми молотыми специями, такими как куркума, 7 специй (ливанская смесь специй) или душистый перец. Я не делаю этого, потому что считаю, что бульон действительно ароматный из цельных специй, а традиционный иракский метод основан на более тонком аромате специй и позволяет овощам сиять.

Пошаговое приготовление маклубы

Приготовить маклубу на самом деле несложно, но для этого требуется несколько шагов, а также предварительное приготовление и приправа мяса и овощей перед тем, как выкладывать их слоями. Обычно овощи обжаривают перед наслоением. Тем не менее, я люблю жарить их, потому что это полезнее и проще, но все же дает восхитительный результат. Вот как это происходит:

  1. Подготовьте баклажаны и картофель , вымыв их, нарезав ломтиками, сбрызнув маслом и солью, а затем поджарив их при температуре 450F в течение 30 минут. Если вы используете цветную капусту, обжарьте ее таким же образом.

2. Приступайте к приготовлению мяса и приготовлению бульона. Обжарьте мясо в небольшом количестве масла, затем добавьте воду и целые специи и готовьте под давлением (в моей кастрюле быстрого приготовления) в течение 10 минут, если используете баранину или телятину (меньше времени, если используете курицу). Если у вас нет скороварки, просто варите мясо на среднем огне в течение 40-60 минут, пока оно не станет мягким. Это будет зависеть от типа мяса, которое у вас есть.

3. Подготовьте лук и перец , нарезав их тонкими крылышками и обжаривая на плите с небольшим количеством соли и масла в течение нескольких минут, пока они не станут мягкими. Если вы используете другие овощи, такие как зеленая фасоль и морковь, добавьте их вместе с луком и перцем.

4. После того, как мясо приготовится, достаньте его и отложите в сторону. Процедите бульон из цельных специй, а затем добавьте куркуму, соль, перец и томатную пасту. Хорошо перемешайте и добавьте немного воды, если вам нужно отрегулировать общее количество жидкости, необходимое для риса, который вы готовите. Вы можете сделать это в кастрюле или миске. Цвет бульона должен быть темно-оранжевым.

5. Теперь вы можете начать выкладывать все овощи, мясо и рис в кастрюлю слоями. Начните с капельки масла на дне. Затем добавьте ломтики помидоров, баклажаны, картофель, мясо, лук и перец, затем рис. Наконец, налейте сверху бульон, он должен быть чуть выше риса.

6. Готовьте маклубу на среднем огне около 7 минут , пока вода не начнет пузыриться. Затем немедленно накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума. Убедитесь, что кастрюля хорошо накрыта — вы также можете накрыть ее полотенцем, чтобы пар не выходил наружу. Готовить на медленном огне 50 минут.

7. Выключите огонь и дайте маклубе постоять несколько минут. № Затем, используя плоский поднос со слегка приподнятыми краями, поместите его поверх кастрюли и обеими руками переверните на противень. Держите горшок на месте вверх дном в течение нескольких минут, чтобы гравитация сделала свое дело. Это поможет сохранить маклубу в форме. Затем медленно начните поднимать горшок, чтобы освободить маклубу. Готово!

Устранение неполадок Maqluba

  • Мой рис недоварен, что мне делать? Если вы обнаружите, что готовили его в течение указанного периода времени, но рис все еще остается сырым, когда вы открываете крышку, просто сбрызните его ½ стакана или 1 стакан воды, затем закройте крышку и продолжайте готовить на медленном огне. нагревать еще 10 минут. Это поможет еще немного пропарить рис. Причина, по которой это может произойти, может быть связана с типом используемой вами кастрюли или типом риса. Большая часть влаги осядет на дно, оставив верхний слой риса слегка недожаренным. Скорее всего, это только самый верхний слой, а остальная часть риса идеально приготовлена ​​под ним, так что не беспокойтесь об этом!
  • Я попробовал свой рис, но он не приправлен, что мне делать? Чтобы решить эту проблему, убедитесь, что бульон, который вы используете для приготовления риса, очень хорошо приправлен. При дегустации он должен быть довольно соленым. Однако, если вы окажетесь в такой ситуации, добавьте немного соли (½ чайной ложки или около того) в немного горячей воды (максимум 1 стакан), растворите ее, а затем вылейте поверх маклубы. Накройте его и дайте ему пропариться еще 10 минут.

Как сделать maqluba проще + сделать вперед советы

Маклуба – это идеальное блюдо, которое можно подавать на собраниях и званых ужинах, чтобы произвести впечатление на ваших гостей. И вы можете многое сделать заранее, чтобы облегчить себе задачу. Вы можете выполнить любое из следующих действий или их комбинацию, чтобы ускорить день подготовки:

  • Заранее запеките баклажаны и картофель (или цветную капусту) и храните в герметичном контейнере в холодильнике до 2 дней
  • Либо нарежьте лук и перец заранее и храните в герметичном контейнере, либо вы также можете приготовить их и хранить до 2 дней
  • Заранее отварите мясо и приготовьте бульон, храните в герметичном контейнере не более 2 дней

Как подавать

Маклуба — это отдельное блюдо, которое можно подавать с салатом из огурцов и йогуртом без добавок или с простым зеленым салатом на гарнир. Вы также можете взбить фатуш или просто приготовить быстрый салат из огурца, помидора и лука с заправкой из оливкового масла с лимоном.

Я также люблю украшать его жареным миндалем для вкусного хруста и нарезанной петрушкой для цвета. Совершенно необязательно, но делает его более впечатляющим, особенно если вы принимаете гостей!

Другие рецепты, которые вы должны попробовать

Если вы пробовали эти рецепты, подумайте о том, чтобы поставить звездочку ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ рейтинга в карточке рецепта ниже и/или оставить отзыв в разделе комментариев внизу страницы — я бы с удовольствием слышать от тебя! Вы также можете зайти в Instagram и поздороваться!

Для мяса и бульона:
  • ▢ 600 г — 900 г кусочков баранины или телятины ок. от 1,5 до 2 фунтов в зависимости от предпочтения — см. примечание 1
  • ▢ 2 столовые ложки растительного масла
  • ▢ 2 палочки корицы
  • ▢ 4 стручка зеленого кардамона
  • ▢ 3 лавровых листа
  • ▢ 4 горошины душистого или черного перца по желанию, но рекомендуется
  • ▢ 4 целых гвоздики по желанию, но рекомендуется
  • ▢ ½ чайной ложки куркумы
  • ▢ 4 столовые ложки томатной пасты
  • ▢ 3,5 ч. ▢ ½ чайной ложки соли
  • ▢ 4 столовые ложки растительного масла
Для картофеля:
  • ▢ 2 большие картофелины или 4 маленькие по желанию
  • ▢ ¼ чайной ложки соли
  • ▢ 1 столовая ложка растительного масла
  • 900 93

    Для лука и перца:
    • ▢ 1 большая луковица
    • ▢ 1 большой сладкий перец красный или оранжевый, не зеленый
    • ▢ ¼ чайной ложки соли
    • ▢ 2 столовые ложки растительного масла
    Для риса:
      9 0179 ▢ 2,5 стакана риса басмати
    • ▢ 5,5 стакана жидкой смеси мясного бульона и дополнительной воды
    • ▢ 1 помидор
    Для гарнира (по желанию):
    • ▢ ½ стакана нарезанного или бланшированного миндаля или кедровых орехов
    • ▢ ½ стакана рубленой петрушки
    • Для начала разогрейте духовку до 450F 

    • Вымойте баклажаны и очистите каждую вторую полоску, как показано на фото ингредиентов. Нарезать толстыми ломтиками, толщиной примерно в полдюйма

    • Вымойте и очистите картофель, нарежьте его кружками толщиной примерно полдюйма.

    • Положите баклажаны и картофель на застеленный противень. Посыпьте их солью и смешайте с маслом (количество указано в разделе «Ингредиенты»). Выпекать 30 минут.

    • Мясо вымыть и обжарить на среднем огне с 2 столовыми ложками масла. Добавьте 3 стакана воды и все специи и готовьте под давлением в течение 10 минут. Если вы не используете скороварку, варите на плите под крышкой на среднем огне в течение 40-60 минут до мягкости.

    • Лук и перец нарезать крыльями или ломтиками. Обжаривайте в сковороде с маслом на среднем огне в течение 7 минут, пока они не станут мягкими. Отложите.

    • Когда мясо будет готово, достаньте его и отложите в сторону. Процедить бульон от целых специй.

    • В горячий бульон (в миске или кастрюле) добавьте куркуму, соль, черный перец и томатную пасту. Хорошо перемешайте и добавьте еще воды, чтобы получить требуемые 5,5 стаканов. Я делаю это, используя мерную чашку, чтобы измерить общее количество палочки, а затем доливаю ее водой, пока не достигну 5,5 чашек 9.0003

    • Несколько раз промойте рис, пока вода не станет прозрачной. Слейте воду и отложите в сторону

    • Нарежьте помидор ломтиками

    • Чтобы выложить маклуба, начните с добавления 2 столовых ложек масла на дно кастрюли, затем добавьте ломтики помидора, затем баклажаны, картофель, мясо. , лук и перец, затем рис

    • Плотно прижмите рис, затем залейте сверху бульоном. Снова промокните деревянной ложкой, чтобы бульон полностью покрыл рис

    • Поставьте кастрюлю на средний огонь и дайте ей начать пузыриться, что должно занять около 5 минут

    • Когда каша начнет кипеть, накройте ее крышкой и уменьшите огонь до минимума. Убедитесь, что горшок хорошо накрыт, положив сверху полотенце, особенно если в горшке есть отверстия. Варить 50 минут.

    • Через 50 минут выключите огонь и дайте маклубе отдохнуть 5-10 минут. Если вы откроете его и обнаружите, что ваш верхний слой риса недоварен или недостаточно приправлен, прочитайте раздел 9 по устранению неполадок.0003

    • Когда будете готовы подавать, найдите большой поднос с приподнятыми краями и поставьте его на кастрюлю. Используйте обе руки и положите их на каждую ручку, удерживая лоток вниз. Быстрым движением переверните кастрюлю (попросите кого-нибудь помочь вам, если вам это нужно). Оставьте горшок перевернутым над подносом на несколько минут и позвольте силе тяжести медленно опустить маклуба

    • Очень медленно поднимайте горшок, чтобы сохранить его целостность. Подавайте с йогуртом или джаджиком и наслаждайтесь!

    1. Баранину или телятину можно заменить курицей. Используйте любое количество, которое вам нравится, но не менее 600 г, чтобы получить вкусный бульон
    2. .

    3. Мясо можно приготовить в скороварке или кастрюле быстрого приготовления для более быстрого результата. Но если у вас его нет, готовьте на плите 40-60 минут до мягкости (или меньше для курицы)
    4. Количество овощей можно увеличить, если вы предпочитаете больше (это не повлияет на соотношение риса и жидкости, поэтому оставьте их без изменений)
    5. Для достижения наилучших результатов используйте кастрюлю с антипригарным покрытием и прямыми стенками
    6. Если вы используете рис с короткими зернами, существует более высокий риск того, что он слипнется и превратится в кашицу, поэтому не забудьте соответствующим образом отрегулировать соотношение воды
    7. Из этого рецепта получается 6 щедрых порций для взрослых. Но это будет зависеть от того, сколько ест ваша семья. Вы можете уменьшить или удвоить рецепт, щелкнув числа в правом верхнем углу карточки рецепта
    8. .

    Порция: 1 г | Калорийность: 519 ккал | Углеводы: 75 г | Белок: 8 г | Жир: 22 г | Насыщенные жиры: 17 г | Натрий: 1842 мг | Калий: 579мг | Волокно: 7 г | Сахар: 7 г | Витамин А: 207 МЕ | Витамин С: 6 мг | Кальций: 64 мг | Железо: 2 мг

    Пробовали этот рецепт? Закрепите это на потом! Упомяните @HungryPaprikas или отметьте #HungryPaprikas!

    Рецепт блюда из 10 слоев мяса с овощами и картофелем

    НАЗАД
    ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ

    СЛЕДУЮЩИЙ
    СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ

    «Простое многослойное блюдо, которое так легко приготовить. Будет превосходным ужином.»

    Скачать

    фото jkoch960

    Через:
    4 часа 20 минут
    Ингредиенты:
    9
    Выходы:

    1 блюдо

    Порции:
    8

    ингредиенты

    • 1 1 2 фунтов тощий патрон

    • 6

      средний картофель, тонко нарезанный и разделенный

    • 1

      лук, тонко нарезанный и разделенный

    • 1 2 чайная ложка соли, разделенная

    • 1 2 чайная ложка черного перца, разделенная

    • 1

      (15 унций) консервированная кукуруза, не слитая и разделенная

    • 1

      (15 унций) консервированный горох, не высушенный и разделенный

    • 1 4 стакан воды

    • 1

      (10 3/4 унции) обезжиренный грибной суп с низким содержанием натрия

    направления

    • Подрумяньте фарш в сковороде с антипригарным покрытием, затем создайте следующие слои в мультиварке.