Содержание
Огурцы соленые | ХозОбоз — рецепты с историей
Ингредиенты
Приготовление
Польза блюда
История блюда
- Питательная ценность
- Калории: 9
- Белок: 0.8
- Жиры: 0.1
- Углеводы: 1.17
- Похожие блюда
- Тип еды: Закуски , Консервация , Рецепты из овощей
- Кухня: Европейская , Русская
- Способ: Соление
- Время: 45 минут
- Общая информация
- Автор: Semka
- Оценка блюда
5 баллов - Ваша оценка:
- Повод: блюда для двоих , блюда для компании , блюда на день рождения , блюда на новый год , блюда на постные дни , блюда на рождество
Наш очередной рецепт мы решили посвятить самой знаменитой и самой любимой закуске — сегодня готовим огурцы соленые по особому рецепту. Хитрость и прелесть нашей рецептуры состоит в том, что огурчики получатся не только удивительно вкусными, но и хрустящими, а это, согласитесь, дело не всегда легкое и даже не для всех выполнимое. Однако, по сложившейся традиции, прежде всего поговорим об истории создания этой легендарной закуски и узнаем какие же рецепты наиболее популярны и любимы настоящими ценителями солений.
Соленые огурцы — это закуска, которая готовится только из огурцов и соли с добавлением разнообразных трав и специй. Причем, особенности разных кухонь мира предполагают использование огурцов и как самостоятельного продукта, и как ингредиента для множества других блюд. Так, в пост советский странах соленые огурцы, кроме закуски, используются в салатах и рассольниках, а в немецкой добавляются также в гарниры, для придания пикантности, и в основные блюда в качестве начинки. И такие примеры можно приводить бесконечно, ведь за редким исключением, соленый огурец в почете почти во всех кулинарных традициях.
История блюда
Если верить сохранившимся данным, то история соленого огурца началась более 500 лет назад. Считается, что рецепт соленых огурцов был придуман еще во времена Ивана Грозного. Именно тогда вкус заморского овоща не вполне пришелся по душе местному населению и жители, по традиции, решили обработать его как грибы — попросту посолить. Именно тогда соленый огурец и начал свое триумфальное шествие по миру. Уже гораздо позднее появились рецепты маринования овощей, в том числе и огурцов, а вначале было просто — соль и вода. Так все и началось. И сегодня жизни своей без соленых огурцов не представляет ни одна хозяйка и, конечно, хозяин. Именно поэтому даже те, кто знает о вреде чрезмерного потребления соли все равно нет да и заготовят на зиму соленые огурцы, пусть даже не в бочке, а в банках. Вкус от этого не сильно портится. Именно о таком рецепте мы сегодня и поговорим, но немного позднее.
Прежде узнаем какие традиции посола огурцов существуют вообще и какие из них считаются самыми популярными. Прежде всего следует отметить, что существуют горячий и холодный способ заготовки соленых огурцов. Тут имеется в виду температура воды, которой Вы их заливаете. Остальные отличия в основном касаются различных добавок. Некоторые готовят соленые огурцы с горчицей, другие предпочитают добавлять диковинные травы и растения, третье кладут очень много чеснока и т. д. В общем каждая уважающая себя хозяйка знает как правильно и вкусно приготовить соленые или консервированные огурцы — каждый выбирает то, что ему больше по душе. Именно поэтому универсального рецепта тут быть не может.
Польза блюда
Единственное о чем не стоит забывать — это вред, который способен принести нашему организму избыток соли. Ученые ведь уже давно подтвердили тот факт, что соль подобна наркотику и не смотря на вред вызывает сильное тяготение и привыкание. ХозОбоз не призывает Вас совсем отказаться от потребления огурцов и соленого вообще, но обращаем ваше внимание на то, что делать это слишком часто и в больших количествах не стоит. Все дело в том, что соль блокирует нормальный водный обмен и выведение жидкости из организма, а значит ее регулярное не нормированное потребление приводит к нарушениям в работе почек и как следствие — к отекам, а такие проблемы нам не к чему!
Но вместе с тем без соли никуда! Примечательно и то, что культура избыточного потребления соли особенно характерна для жителей тех стран, которые славятся своими маринадами. Все дело в том, что соль получила наибольшее распространение после того как 4 тысячи лет назад стали известны ее уникальные консервирующие свойства. Люди тогда поняли, что с помощью соли можно продлять жизнь практически любым продуктам, а если засолить их правильно и оригинально, то можно даже получать совершенно новое, но не менее вкусное яство. Более того, в условиях засушливого климата потребление соли даже полезно, ведь она позволяет дольше сохранять жидкость в организме, а значит защищает от дефицита натрия. Суммируя все сказанное в случае с солью можно сделать вывод характерный и для любого другого продукта — все хорошо в меру. Так что готовить учимся, но едим в разумных количествах о чем бы речь не шла. Теперь самое время рецепта. Мы научимся готовить соленые огурцы простым и незатейливым способом, а результат при этом будет потрясающий при минимальных затратах времени и сил.
Ингредиенты
- Огурцы — в нашем случае примерно 800 гр
- Соль каменная — 2 ст. л.
- Вода — примерно 2 л
- Зелень: эстрагон, хрен, укроп (зонтики), листья смородины
Как приготовить
- Огурцы — их нужно столько, чтобы плотно натолкать банку емкостью в 3 литра. Если огурцы небольшие, как в нашем случае, — это примерно 800 гр. Желательно банку наталкивать огурцами вручную, если рука проходит. Укладываем огурцы несколькими слоями: вначале плотно к друг другу ставим первый слой более крупных плодов, затем сверху так же вертикально размещаем плотно второй. Сверху укладываем самые маленькие огурчики, стараясь не оставлять свободного пространства.
Укладываем огурцы несколькими слоями
- Теперь моем заготовки зелени, предназначенные для соления. Тут можно использовать что угодно по желанию. В классическом варианте: укроп (зонтики), хрен, листья смородины и обязательно для хруста эстрагон (тархун). Когда зелень готова, ее следует затолкнуть сверху прикрывая огурцы — так на поверхности со временем не будет образовываться плесень и налет.
Зелень следует затолкнуть сверху прикрывая огурцы
- Теперь приступим к приготовлению маринада. В банку с огурцами наливаем холодную воду, а когда банка наполнится до верху, выливаем эту воду в кастрюлю — так мы точно узнаем сколько воды необходимо для засола. Теперь насыпаем в воду 2 столовые ложки крупной соли и даем воде закипеть.
Насыпаем в воду 2 столовые ложки крупной соли
- Когда вода закипит ее следует залить в банку с заготовленными огурцами до краев и оставить до остывания при комнатной температуре. После банку следует поместить в прохладное место, например, в подвал. Если подвала нет, то банке следует примерно дня 3 побыть при комнатной температуре, а когда огурцы скиснут их можно будет переместить в холодильник.
Уверены, что этот рецепт будет Вам не только полезным, но и станет одним из любимых способов домашних заготовок. А зимой, с помощью таких аппетитных огурчиков, Вы легко приготовите любой салат, в том числе и «Оливье», или любимый рассольник. А еще таким огурчиком можно отлично похрустеть просто так, сидя у телевизора. Так что не ленитесь и беритесь за дело. Ждем ваших историй приготовления любимых заготовок и конечно новых рецептов. Желаем всем приятного аппетита и отличного настроения. Всегда Ваш друг и помощник ХозОбоз.
Похожие рецепты
Салат из соленых огурцов и свежих помидоров
Ингредиенты для блюда
1 порция2 порции3 порции4 порции
- Небольшие свежие помидоры — 4 шт.
- Соленые огурцы — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Зеленый лук — 1 пучков
- Оливковое масло — 1 ст. ложек
- Молотый перец — — по вкусу
- Соль — — по вкусу
Приготовление блюда по шагам
Шаг №1
Блюдо готовится очень быстро, ведь по сути нужно просто правильно и в нужных количествах нарезать овощи. Салат из свежих помидоров и соленых огурцов очень прост в приготовлении, однако даже у простого салата есть свои тонкости в процессе готовки
Шаг №2
Почистить помидоры. Чтобы упростить чистку помидоров, их можно быстро приварить. Для этого нужно сначала поставить на огонь кастрюлю с водой. Затем сделайте на помидорах надрез в форме креста. Когда вода в кастрюле закипит, положить туда помидоры на полминуты. Потом мы вынимаем помидоры и кладем в миску с водой и льдом. После того как помидоры остынут, с них можно легко снять кожицу.
Шаг №3
Когда помидоры лишились кожицы, их можно нарезать средними по размеру кусочками.
Шаг №4
Нарезаем соленые огурцы. Сначала мы их режем пополам, а затем – вдоль, средними кусочками.
Шаг №5
Чистим лук и нарезаем его полукольцами. Чтобы быстро почистить лук, нужно разрезать луковицу пополам и с половинок уже можно спокойно убрать шелуху. А если вы боитесь заплакать, то можно прибегнуть к специальным «антирыдательным» методам. Перед приготовлением луковицу нужно подержать немного в холодильнике, а нож перед нарезкой желательно сполоснуть холодной водой. Перечисленные способы можно назвать народными, но есть еще и более необычные и нераспространенные. Например, некоторые ставят рядом с кухонной доской свечу, которая должна впитывать вещества, выделяемые при резке лука. Вместо этого можно поставить рядом вентилятор или посудину с кипящей водой – это отгонит эти слезоточивые вещества.
Шаг №6
Зеленый лук мелко рубим.
Положить в миску помидоры, соленые огурцы, репчатый и зеленый лук.
Заправить нарезанные овощи оливковым маслом, посолить, поперчить.
Шаг №7
Тщательно перемешать наш салат и подать к столу. Не стоит долго держать салат с солёными огурцами и свежими помидорами, потому что помидоры быстро размякают, а спустя минут 30 они могут начать просаливаться.
Шаг №8
Для салатов лучше подходит оливковое масло, но если в доме нет такого продукта, то его можно заменить и обычным подсолнечным. Конечно, и вкусовые качества, и полезные свойства этих двух масел отличаются, но оливковое масло – достаточно таки дорогой продукт и позволить его себе могут не все, поэтому подсолнечное масло является бюджетным вариантом.
По сути, порубленные малосольные огурцы – это уже может быть полноценным салатом, если конечно, их полить маслом. Но все-таки наш народ не привык к салатам, состоящим из одного продукта. Также популярен рецепт из соленых и свежих огурцов, хотя народ придумывает множество вариаций салатов с солеными огурцами, правда, зачастую они составляются из тех ингредиентов, которые завалялись в холодильнике.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Салат из соленых огурцов и свежих помидоров».
Еще рецепты
Японских маринованных огурцов быстрого приготовления — The Lemon Bowl®
Эти хрустящие японские маринованные огурцы легко приготовить, они являются идеальной кисло-соленой низкокалорийной закуской, которую можно подавать перед едой или вместе с ней.
Соленые огурцы — одна из моих любимых низкокалорийных закусок независимо от того, беременны они или нет, и эти маринованные огурцы по-японски меня не разочаруют. От тайской кухни до вьетнамской кухни, одна из причин, по которой я люблю азиатскую кухню всех видов, заключается в том, что она обеспечивает тонкий вкусовой баланс соленого, кислого, острого и сладкого.
Сезон огурцов с середины до конца лета. Когда они легко доступны, овощи также чрезвычайно доступны и полны свежести. Этот рецепт работает с различными огурцами, в том числе с английским огурцом, показанным на моей фотографии. Но он также идеально подходит для небольших маринованных огурцов, которые вы можете выращивать на своем заднем дворе.
Кожица на огурце — это место, где во фруктах и овощах живет клетчатка, поэтому сезон огурцов — отличное время, чтобы насладиться огурцами, не содержащими воск.
«Огурцы» было одним из первых слов, которые освоил мой малыш. У нас всегда есть большая банка зелени в холодильнике, чтобы подержать его перед ужином, и, судя по тому, как он их ест, можно подумать, что он беременный.
Рад сообщить, что он любил эти японские огурчики так же сильно, как и укропчик! Я знаю, что вашей семье они тоже понравятся.
Часто задаваемые вопросы
Как долго хранятся соленья?
Несколько дней в холодильнике.
С чем подавать быстрые огурцы?
Традиционно быстрые огурчики подают к суши или рису, но вы можете делать все, что захотите. Вы даже можете просто съесть их в качестве закуски.
Что делать, если у меня нет огурцов?
Мариновать можно все что угодно — свеклу, редис, морковь, перец, лук и репу — одни из моих любимых.
Ваша вилка ждет….. (или палочки для еды или пальцы!)
Японские маринованные огурцы быстрого приготовления
4,16 звезды в среднем
Эти хрустящие японские огурцы быстрого приготовления легко приготовить, они являются идеальной кисло-соленой низкокалорийной закуской, которую можно подавать перед едой или вместе с ней.
ПОДГОТОВКА: 5 мин.
ИТОГО: 5 мин. 1 огурец без косточек (разрезанный пополам и тонко нарезанный)
В средней миске смешайте уксус, сою, сахар, кунжутное масло и пасту чили.
Добавьте в миску огурцы и зеленый лук и хорошо перемешайте. Перед подачей дайте постоять при комнатной температуре 15 минут или дольше.
Украсьте черным жареным кунжутом.
Соленья можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней.
Калорийность: 36 ккал Углеводы: 4,2 г Белки: 1,5 г Жиры: 1,4 г Насыщенные жиры: 0,2 г Полиненасыщенные жиры: 1,2 г Трансжиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 11 мг Клетчатка: 0,9 г Сахар: 2 г
ПОКАЖИ И РАССКАЖИ В INSTAGRAM!Покажи свое творение и оцени это ниже! Упомяните @thelemonbowl или отметьте #thelemonbowl! Я бы хотел увидеть!
Быстрые шведские маринованные огурцы — True North Kitchen
Опубликовано: · Изменено: от Kristi · Этот пост может содержать партнерские ссылки.
Маринованные огурцы — неотъемлемая часть скандинавской кухни. Скандинавы умеют максимально использовать короткий вегетационный период и часто маринуют овощи, чтобы продлить их полезность на долгую темную зиму.
Но даже если вы не занимаетесь консервированием, вы можете приготовить вкусные маринованные огурцы по-шведски дома в одно мгновение!
Очень просто , эти маленькие соленые кусочки добавляют вкус и хруст, где бы вы ни решили их использовать. Для некоторых из нас это может означать есть их прямо из банки, что тоже нормально.
Почему этот рецепт работает
- Эти маринованные огурцы по-шведски готовятся быстро и легко. Нет необходимости в грязном процессе консервирования!
- Рецепт требует всего нескольких простых ингредиентов.
- Эти маринованные ломтики придают соленый скандинавский вкус практически всему, с чем вы их сочетаете.
Ингредиенты
Для этого рецепта я предпочитаю английский огурец (иногда называемый огурцом без косточек). У него меньше, менее заметные семена и более тонкая кожура, чем у обычного огурца. Но не стесняйтесь использовать то, что у вас есть, так как оба варианта прекрасно подойдут для этого рецепта.
Как приготовить этот рецепт
Эти быстрые шведские маринованные огурцы действительно не могут быть намного проще:
- Нарежьте огурец красивыми и тонкими ломтиками (⅛ дюйма толщиной или меньше). Нарежьте укроп и добавьте оба в литровую банку.
- Нагрейте уксус, воду, соль, сахар и перец горошком в кастрюле, пока смесь не начнет кипеть.
- Влейте уксусную смесь в банку с огурцами и укропом. Дайте остыть до комнатной температуры. Накройте и поставьте в холодильник, пока не будете готовы их использовать!
Часто задаваемые вопросы
Как хранить быстромаринованные огурцы?
В отличие от соленых огурцов, которые прошли традиционный процесс консервирования, чтобы стать стабильными при хранении перед открытием, быстрые соленья должны храниться в рассоле, плотно закрытыми в холодильнике.
Как долго они могут храниться в холодильнике?
Эти быстрые шведские маринованные огурцы лучше всего есть в течение первых 5-7 дней. Они по-прежнему будут иметь хороший вкус, но со временем начнут терять свой хруст.
Как я могу изменить рецепт?
Поиграйте со специями! Сохраняя рецепт в соответствии со скандинавскими вкусами, подумайте о добавлении в рассол семян горчицы, душистого перца или ягод можжевельника. Зимой всегда можно вообще обойтись без укропа. Моя любимая зимняя вариация быстрых шведских маринованных огурцов состоит в том, чтобы исключить укроп и перец горошком и вместо этого добавить в рассол около 10-12 целых ягод душистого перца.
Как использовать эти маринованные огурцы по-шведски?
Самый веселый и вкусный из всех вопросов! Продолжайте читать ниже, чтобы узнать о моих скандинавских идеях, как использовать эти нарезанные соленые огурцы на вашей кухне.
Как приготовить маринованные огурцы по-шведски
- Используйте их, чтобы украсить свои скандинавские открытые бутерброды (smørrebrød или smörgås)! Это может быть так же просто, как мазок паштета, сливочного сыра или хумуса на ржаных хрустящих хлебцах с несколькими хрустящими вкусными ломтиками рассола. Проявите творческий подход!
- Приготовьте партию соуса Easy Danish Remoulade. Эта пикантная традиционная приправа представляет собой уникальное сочетание нарезанных соленых огурцов, каперсов и порошка карри. Как только вы попробуете этот восхитительный соус, он обязательно станет вашим новым фаворитом. Он идеален с картофелем фри и НАСТОЛЬКО вкусен в хот-догах с маринованной сельдью и в открытых бутербродах (smørrebrød) всех видов!
- Подавайте их вместе со шведскими фрикадельками (либо по классическому рецепту, либо по вегетарианской версии). Не забудьте бруснику!
- Сложите их побольше на датских хот-догах или любых других сосисках, сосисках или гамбургерах, которые у вас есть.
Несколько простых скандинавских рецептов приправ (например, эти соленья) — это простой способ привнести скандинавский колорит на ваш стол в течение всего года. Хотите попробовать больше приправ или соусов? У меня в блоге их несколько:
- ▢ 1 большой огурец, желательно английский, тонко нарезанный
- ▢ 2 столовые ложки нарезанного свежего укропа
- ▢ 1 стакан дистиллированного белого уксуса
- ▢ 1 стакан воды
- ▢ ¼ стакана сахарного песка
- ▢ 1 чайная ложка черного перца горошком
- ▢ 1 чайная ложка крупной соли
Поместите нарезанные огурцы и укроп в керамическая посуда.
Нагрейте оставшиеся ингредиенты в кастрюле на среднем огне, пока они не закипят.
Влить уксусную смесь в банку с огурцами и укропом. Дайте постоять при комнатной температуре не менее 30 минут перед использованием.
9006 7