Блюдо из листьев винограда и мяса: Долма в виноградных листьях, пошаговый рецепт с фото от автора Udzhal1462

Долма из консервированных листьев винограда – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

5

(1)

15

Купить продукты

Содержание:

Долма — это миниатюрные рулетики из виноградных листьев с мясной начинкой. Это блюдо распространено в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова и Азии. В разных странах свои особенности приготовления долмы, обязательным считается использование виноградных листьев. Подойдут как свежие, так и консервированные. Последние без труда можно приобрести в супермаркете. Подают долму обычно со сметанным соусом.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

Время на кухне

20 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Азиатская, кавказская, турецкая

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда и соуса

Говядина500 г
Консервированные виноградные листья400 г
Репчатый лук2 шт. = 160 г
Рис0.5 стакан = 90 г
Специи по вкусу
Кефир1 стакан = 206 г
Сметана1 стакан = 210 г
Чеснок2 зубчик = 4 г
Соль по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

Мясо приобретайте на фермерском рынке, используйте для приготовления долмы нежирные куски говядины.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Мясо при необходимости разморозьте, вымойте, обсушите, нарежьте средними кусочками. Рис отварите до полуготовности. Репчатый лук и чеснок почистите. Виноградные листья замочите на 30 минут в воде. Приготовьте мясорубку.

Шаг 1

Сформируйте долму. Говядину и лук измельчите в мясорубке. Соедините с рисом, приправьте солью и специями, хорошо вымесите. В виноградный лист выложите небольшое количество начинки, сверните плотным рулетиком.

Шаг 2

Приготовьте долму. Дно кастрюли застелите виноградными листьями, плотно уложите мясные рулетики. Влейте воду, накройте тарелкой, слегка надавите. Готовьте под крышкой на умеренно-тихом огне 50 минут с момента закипания.

Шаг 3

Приготовьте сметанный соус. Кефир соедините со сметаной, добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Активно перемешайте, при необходимости приправьте солью.

произвести впечатление

Долму разложите по порционным тарелкам, полейте сметанным соусом, подайте горячей.

Долма с рисом в виноградных листьях без мяса

11/04/2021

Сегодня будем готовить долму в виноградных листьях по-армянски. Это будет долма вегетарианская, постная, без мяса. С рисом, чесноком и ароматными травами.

Для приготовления долмы я использовала виноградные листья, консервированные на зиму с уксусом (заготовка по этому рецепту). Вы можете взять свежие листья. В таком случае их нужно предварительно обработать в кипятке — пропарить 2-3 минуты, а затем опустить в холодную воду. Таким образом вы сделаете листья менее жесткими и удалите загрязнения.

Начинка для долмы будет из риса, пассерованного лука, с томатной пастой и пряностями. Обязательно нужно добавить сушеную мяту и базилик, а также острый перец. Эта долма без мяса, так что она не должна быть пресной. На вкус она должна получиться кисловато-пряной. Так как я использовала консервированные листья с уксусом, то лимонного сока не добавляла. Если у вас свежие листья, то долму обязательно нужно подкислить!

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 4 порции | Калорийность: 105.05 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • рис круглый – 200 г
  • лук репчатый – 2 шт. (80 г)
  • чеснок – 1 зуб.
  • соль – 1 ч. л. в начинку
  • черный перец молотый – 1/4 ч. л.
  • острый перец молотый – 1/4 ч. л.
  • чили свежий/маринованный – 1 шт.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • вода – 2-3 ст. л.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • сладкая молотая паприка – 1ч. л.
  • сушеная мята – 1-2 ч. л.
  • сушеный базилик – 1-2 ч. л.
  • сушеные томаты – 1 ч. л.
  • молотый кумин (зира) – 0,5 ч. л.
  • лук зеленый – 1 пуч.
  • вода – примерно 0,5 л (чтобы покрыла)
  • соль для заливки – 0,5 ч. л. или по вкусу
  • чеснок – 2 зуб. в прослойку
  • лимонный сок – по вкусу
  • листья виноградные консервированные – 0,5 л

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. Рис (для этого рецепта нужен круглозерный, у меня — камолино) залить кипятком и оставить на 15-20 минут, пусть пропарится. Затем воду слить.

  2. Лук очистить, разрезать на 4 части и перебить в блендере с насадкой нож. Он должен быть измельчен очень мелко, пустить сок.

  3. Разогреть в сковороде растительное масло (если у вас есть масло из виноградных косточек, то вообще замечательно) и обжарить лук на слабом огне. Он должен стать прозрачным. Не сожгите!

  4. Добавить сушеную мяту и базилик. Я еще добавила сушеные томаты, но если их нет, то ничего страшного. Обжарить еще немного, чтобы ароматы раскрылись.

  5. Далее очередь томатной пасты — берите хорошую пасту, густую и вкусную. Ее можно развести водой сразу или просто влить 2-3 ложки воды в сковороду и быстро размешать, чтобы паста разошлась. Обжарить пару минут.

  6. Снять с огня. И наконец, добавить зеленый лук и зубчик чеснока — все рубить мелко. Если у вас есть свежий укроп, то добавьте — он очень идет данному блюду. Приправить острым молотым перцем и сладкой паприкой, черным перцем и кумином.

  7. Смешать с пропаренным рисом. Посолить. Тщательно все перемешать. Начинка для долмы готова. Попробуйте — у меня паста была кисловата. Если у вас сладкая, то нужно подкислить лимонным соком.

  8. Завернуть долму. Для этого развернуть лист (блестящей стороной вниз) и выложить порцию начинки.

  9. Сделать один оборот и поднять боковины.

  10. Скрутить трубочкой (плотно).

  11. На дно кастрюли с толстым дном (или казана) уложить несколько листьев, чтобы долма не подгорела. Выкладывать заготовки плотно друг к другу, прослаивая чесноком (зубчики очистить и нарезать пластинками).

  12. Посолить. Добавить острый перец — острота очень идет блюду. Если листья у вас свежие, то обязательно нужно полить соком лимона — 1-2 ложки выжать! Если консервированные с уксусом и кислые сами по себе, то можно или меньше влить, или вообще не добавлять.

  13. Накрыть оставшимися листьями. Залить кипятком, чтобы долма была покрыта полностью. Сверху можно прижать тарелкой, чтобы не сплывала и не раскручивалась.

  14. Тушить на слабом огне примерно 20-25 минут. Попробовать, если рис все еще твердоват, то добавить минут 5. Подавать можно сразу, но вкуснее она будет на второй день, когда настоится.

РисПостВегетарианскаяАрмянская кухняПлитаблюда с начинкой постные вторые блюда

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Рецепт фаршированных виноградных листьев с мясом и рисом – Дом – это кухня

Ни одно большое праздничное собрание или ужин в кругу семьи не обходится без вкусных виноградных листьев. Эти удивительные маленькие упаковки зеленых листьев, говядины и риса требуют времени, чтобы приготовить их, но они исчезают, как вспышка молнии, в комнате, полной голодных гостей, и после безумия остается лишь несколько полосок огуречно-йогуртового соуса.

Когда я был моложе, я просил маму сделать виноградные листья, и за два дня мы готовили из них гигантский горшок. Только когда я стал старше и захотел поделиться своей любовью к виноградным листьям со своими друзьями, я попросил у мамы рецепт и приготовил партию самостоятельно. Как оказалось, в тот день я усвоил болезненный урок. Изготовление виноградных листьев, если вы не опытный профессионал, — дело трудоемкое. Они стоят затраченных усилий, но, сделав их самостоятельно, я решила, что больше никогда не смогу просить маму сделать их для меня без чувства вины. Как оказалось, моя вина немного уменьшилась, когда однажды летом у меня появилась редкая возможность посидеть с мамой и бабушкой и катать с ними виноградные листья. На каждый свернутый мною виноградный лист они свернули три. Они свернули целый горшок с виноградными листьями за считанные минуты, тогда как мне одному потребовалось бы в три раза больше времени. Пожалуйста, не позволяйте этому обескуражить вас, потому что с небольшой практикой и менее неуклюжими руками, как у меня, делать виноградные листья совсем не сложно, если вы делаете это просто. Вы также можете сделать меньшие партии или сделать их тонну и заморозить их в пакете для заморозки для последующего использования.

Сказав это, я собираюсь изложить вам некоторые истины прямо сейчас. Это один из лучших рецептов виноградных листьев, которые вы когда-либо видели или пробовали. Ключевым моментом является простота ингредиентов и тот факт, что они не слишком приправлены специями, не вегетарианские и не подаются холодными. К сожалению, в мире есть несколько ужасных виноградных листьев. Есть вегетарианские виноградные листья, которые иногда съедобны, если их приготовить свежими и подавать горячими, но чаще всего их подают холодными, неплотно завернутыми, слизистыми и часто из банки. Банка! 9В 0% случаев виноградные листья, найденные в ресторанах, вегетарианские и консервированные. Я почти никогда не заказываю их и всегда спрашиваю, сделаны ли они сами. Я не могу винить тех, кто пробовал эти ужасы, в том, что они больше никогда не пробовали виноградные листья. Если это случилось с вами, я призываю вас подавить рвотный рефлекс и попробовать эти виноградные листья. Вы не будете разочарованы, и вы вернетесь на несколько секунд.

[wordads]

Получается около 65 виноградных листьев по 26-23 калории каждый (используя 85/15 или 90/10 говядина).

Фаршированные виноградные листья по-египетски с мясом и рисом

  • Количество порций: 10
  • Сложность: Продвинутый
  • Печать

Виноградные листья, фаршированные мясом и рисом.

Ингредиенты

  • 1 большая (8 унций) банка виноградных листьев, замоченных в воде (около 5 ккал на лист)
  • 1,5 фунта 85/15 или 90/10 говяжьего фарша (около 240–200 ккал на 4 унции соответственно или всего 960–800 ккал)
  • 3/4 чашки сухого белого риса (около 300 ккал)
  • 1/2 чашки нарезанного кубиками лука (около 40 кКал.)
  • 32 унции. куриного бульона с низким содержанием натрия (около 20 кал.)
  • 3/4 чайной ложки соли
  • 3/4 чайной ложки черного перца
  • 1 или 2 лайма, выжатые для сока (около 10–20 кКал.)
  • 12–16 зубчиков чеснока (около 36–48 кКал, но вы не едите чеснок, поэтому мы не будем их считать)
  • Дополнительно: 1 помидор на дно кастрюли

Оборудование

  • Большая тарелка
  • 1 Большая чаша для смешивания
  • 1 Большой контейнер для посуды
  • Нож
  • Широкая неглубокая чаша
  • Большая кастрюля с крышкой
Указания
  1. Сначала слейте воду из банки с виноградными листьями и высыпьте листья в большую жестяную посуду или миску. Наполните контейнер водой и начните осторожно распутывать листья. После распутывания слейте воду и наполните миску свежей водой, чтобы промыть листья. Пусть они лежат так, пока вы не будете готовы их использовать.
  2. Нарежьте примерно половину большой луковицы, чтобы у вас получилось 1/2 стакана (это больше, чем 1/2 стакана на фото ниже!).
  3. Поместите 1,5 фунта говяжьего фарша в большую миску.
  4. Добавьте к говядине рис, лук, соль и перец.
  5. Руками (если хотите, наденьте латексные перчатки) смешайте ингредиенты. После того, как ингредиенты хорошо смешаны, вы можете почувствовать, что риса вообще не видно, но это нормально. Рис расширится, когда будет готовиться, поэтому вы не хотите видеть его прямо сейчас на данном этапе.
  6. Просейте замоченные виноградные листья и найдите несколько не идеальных листьев (может быть, 3-5 листьев). Листья, которые не являются идеальными, — это очень большие и жилистые (это означает, что они, вероятно, сделают более жесткие листья), листья, которые намного меньше, чем остальная часть пучка, или листья, которые порваны. Поместите эти листья на дно горшка, чтобы выровнять его. Помимо выстилки горшка листьями, вы также можете выложить несколько ломтиков помидоров или даже ломтиков лука или все вышеперечисленное. Это не позволит виноградным листьям касаться дна кастрюли, но также добавит аромата.
  7. На большую тарелку положите виноградный лист и раскройте его.
  8. Если лист особенно большой (например, тот, что выше, где он занимает большую часть тарелки), разрежьте его пополам. Вам не обязательно этого делать, но я считаю, что лучшие виноградные листья не слишком большие и не слишком маленькие.
  9. Поместите небольшое количество говяжьей смеси на ближнюю к вам часть листа (столовая ложка с горкой).
  10. Оберните говяжью смесь, свернув нижнюю часть листа (ближайшего к вам) поверх мяса, затем, когда вы накрываете мясо, сложите правую и левую стороны к центру, прежде чем завершить рулет. Вы хотите получить плотно завернутый, аккуратный маленький мясной пакет. Затем поместите скрученный виноградный лист на дно горшка, который вы выровняли ранее.
  11. Повторяйте процесс скручивания до тех пор, пока у вас не получится один слой скрученных виноградных листьев. В этот момент возьмите 4-6 зубчиков чеснока, разрежьте их пополам или на треть и разложите на этом уровне виноградных листьев. Повторяйте этот процесс, пока не закончите все листья или всю начинку (вы можете закончить одно раньше другого).
  12. Довольно часто доедают листья до того, как приготовят всю мясную смесь. Если у вас осталось немного мяса, то просто скатайте из него шарики и положите их поверх виноградных листьев. Из них получаются интересные и вкусные вариации.
  13. Залейте куриным бульоном виноградные листья и осторожно поставьте широкую неглубокую миску поверх виноградных листьев, чтобы они не всплывали во время приготовления.
  14. Накройте кастрюлю и доведите бульон до кипения. После закипания уменьшите огонь плиты до минимума или варите на медленном огне и дайте кастрюле кипеть не менее часа, но в идеале 2.
  15. После того, как виноградные листья закончат готовиться в течение 1-2 часов, выключите огонь и сразу же выдавите один или два лайма на виноградные листья (не нужно перемешивать кастрюлю). Готовые виноградные листья будут выглядеть темнее после приготовления.
  16. Подавайте виноградные листья горячими сразу же, полив их соусом из огуречного йогурта (цацики) для максимального эффекта.

_____________________________

Пожалуйста, поддержите Дом — это кухня!

Введите адрес электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых сообщениях по электронной почте.

Адрес электронной почты:

 

Нет спама. Только свежие новости о рецептах, обзоры ресторанов, путешествия и бесплатные подарки!

     

 

_______________________________

Copyright © 2013 Home Is A Kitchen. Все права защищены. Контент на этой странице принадлежит компании Home Is A Kitchen (www.homeisakitchen.com) и написан ею. Копирование или использование этого контента без разрешения запрещено. Наличие этого контента на любом другом сайте или носителе является нарушением этого Авторского права. Для запросов разрешения на использование части или всего этого контента используйте контактную форму в разделе «О программе».

Рецепт фаршированных виноградных листьев с мясом и рисом по-гречески (долмадес)

google.com, pub-7110225082283099, DIRECT, f08c47fec0942fa0

В нашем доме их ласково называют «маленькими пучками». небес», греческих фаршированных виноградных листьев с Мясо и рис (также известный как «долмадес») — классический греческий гарнир/закуска. Их готовят из риса, лука, мяты и укропа (мясной фарш необязателен), заворачивают в виноградные листья размером с ладонь и готовят на пару до мягкости и сочности.

 

Прошлым летом моя дочь Софи очень хотела научиться готовить традиционные греческие блюда нашей семьи. Что может быть веселее, чем делить кухню с дочерью-подростком?

 

 

Это правда, что приготовление греческих фаршированных виноградных листьев (Долмадес), требует немного времени, но оно того стоит! Смесь точно такая же, как в моем рецепте Лаханодолмадес Авголемоно (виноградные листья, фаршированные капустой). Смешайте немного укропа, мяты, фарша из индейки и лука, и у вас получится вкусная начинка!

 

Ингредиенты для фаршированных виноградных листьев по-гречески с мясом и рисом (долмадес):

1 банка виноградных листьев, промытых и высушенных

1 фунт фарша из индейки ( или смесь мясного рулета, говяжий фарш или телячий фарш )

1 1/2 чашки риса, сырого

1 сладкая желтая луковица, натертая

2 столовые ложки свежей мяты, мелко нарезанной

2 столовые ложки свежего укропа, мелко нарезанного

2 ч. л. соль

1 ч.л. перец

1 ст. оливковое масло

1/2 лимона

1 литр куриного бульона

Соус Авголемоно:

2 выжатых лимона

2 взбитых яйца

Как приготовить Греческие фаршированные виноградные листья с мясом и рисом (долмадес):

  1. Тщательно промойте и высушите виноградные листья и отложите в сторону.
  2. Подготовьте жаровню, положив на дно несколько виноградных листьев, чтобы получился слой.
  3. В большой миске смешайте все ингредиенты, кроме лимона и куриного бульона.
  4. Начав с одного виноградного листа, поместите столовую ложку смеси на верхнюю часть листа, примерно на дюйм ближе к центру Сложите, сложите по бокам и сверните!
  5. Положите в кастрюлю швом вниз. Продолжайте наносить один слой по всему горшку, а затем сделайте второй слой, пока все виноградные листья не будут израсходованы.
  6. Выжмите сок из половинки лимона на долмадес.
  7. Налейте куриный бульон на долмады, пока они не будут покрыты.
  8. Если осталась начинка, добавьте в кастрюлю.
  9. Накройте долмады небольшой плоской тарелкой, чтобы они оставались погруженными в воду.
  10. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите около 50-55 минут, пока долмады не станут мягкими, а рис и мясо не прожарятся.
  11. Приготовьте соус Авголемоно, взбив два яйца до образования пены. Добавьте лимонный сок и взбейте еще немного, пока не смешано. Добавьте сок из кастрюли с долмадой в яично-лимонную смесь и взбивайте до однородности. Затем добавьте смесь в сковороду. Аккуратно встряхните кастрюлю, чтобы распределить смесь.
  12. Подавайте с греческим салатом и хрустящим хлебом в качестве простого блюда или вкусной закуски.

 

4,25 из 4 голосов

Печать

20 мин

55 мин

1 час 15 мин

 

Классическая греческая закуска, фаршированная виноградными листьями с мясом и рисом (долмадес). Фарш из индейки, мята, укроп и лук, завернутые в виноградный лист и покрытые восхитительным соусом Авголемоно.

Курс: Закуска

Кухня: Греческая, Средиземноморская

Ключевое слово: Традиционные греческие рецепты

Количество порций: 12 порций

  • 1 банка промытых и высушенных виноградных листьев или телячий фарш
  • 1 1/2 чашки сырого риса
  • 1 натертая сладкая желтая луковица
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной свежей мяты
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного свежего укропа
  • 2 ч. соль
  • 1 ч.л. перец
  • 1 ст. оливковое масло
  • 1/2 лимона
  • 1 литр куриного бульона

Соус авголемоно:

  • 2 выжатых лимона
  • 2 взбитых яйца
  • 9003 6

    Как приготовить греческие фаршированные виноградные листья с мясом и рисом (долмадес):

    1. Тщательно промойте и высушите виноградные листья и отложите в сторону.

    2. Подготовьте жаровню, положив на дно несколько виноградных листьев, чтобы получился слой.

    3. В большой миске смешайте все ингредиенты, кроме лимона и куриного бульона.

    4. Начав с виноградного листа, поместите столовую ложку смеси на верхнюю часть листа. Сложите, сложите стороны и сверните!

    5. Положите в кастрюлю швом вниз. Продолжайте наносить один слой по всему горшку, а затем сделайте второй слой, пока все виноградные листья не будут израсходованы.

    6. Выдавите на долмаде сок половинки лимона.

    7. Налейте куриный бульон на долмады, пока они не будут покрыты.