Содержание
Лещ, запеченный в духовке в майонезе с лимоном. Пошаговый рецепт с фото
32096
10.04.2016
9
-
- Подготовка
- Минут
-
- Время готовки
- Минут
-
- Количество
- 3
Многие рыбаки скажут вам, что лещ – идеальная рыба для тараньки и будут правы. Но в тоже время, как и карп, карась, окунь и щука, леща можно очень вкусно запечь в духовке. Лещ в отличие, к примеру, от толстолобика, содержит в своем составе минимальное количество жиров, поэтому чтобы он получился не сухим, его следует запекать в том или ином маринаде. Хорошо для этих целей подходит майонез. Кроме лучшего вкуса и более нежного мяса, с его помощью можно получить также и красивую зажаристую корочку.
А чтобы превратить его в по-настоящему праздничное и аппетитное блюдо, предлагаю запекать его вместе с лимоном. Лещ, запеченный в духовке в майонезе с лимоном, получается очень вкусным, с легким цитрусовым ароматом. Для запекания желательно использовать крупные тушки рыбы, так как в них меньше мелких костей.
Ингредиенты:
- Лещи – 4-5 шт.,
- Майонез – 150-200 гр.,
- Подсолнечное масло для смазывания формы
- Лимон – 1 шт.,
- Соль по вкусу.
- Специи: черный молотый перец, паприка, карри, прованские травы
Лещ в духовке в майонезе с лимоном — рецепт
Первый этап приготовления запеченного леща в духовке заключается в предварительной подготовке рыбы. Как и во время запекания любой другой рыбы, лещей необходимо сначала очистить от чешуи. Для более эстетического вида, голову желательно оставить. Острым ножиком вырежьте жабры. Удалите внутренности.
Тщательно помойте лещей под проточной водой, уделяя особенное внимание области брюшек и жабр. Обсушите салфетками.
На спинках рыбок сделайте 7-9 надрезов. Надрезы следует делать вдоль ребер на расстоянии 1 см. Дополнительно в область жабр вы можете положить по небольшому зубчику чеснока.
В пиалку выложите майонез.
Всыпьте к нему специи и небольшое количество соли. У меня готовый набор специй для рыбы.
Полукружками нарежьте лимон.
Разогрейте духовку до 180С. Застрелите противень бумагой для выпечки. Промажьте его подсолнечным маслом. Это необходимо для того, чтобы во время запекания рыба не приклеилась. Лещей хорошо смажьте майонезом со специями снаружи и внутри. Вкусно получится также, если заполнить их брюшко нарезанным полукольцами репчатым луком. Выложите рыбу на противень там, чтобы между тушками было небольшое расстояние.
В разрезы на спинке вставьте по дольке лимона. На одну тушку будет достаточно по 3-4 ломтика лимона.
Выпекайте рыбу на средней полке духовки 30-35 минут. Время приблизительное, так как оно в большей степени будет зависеть от того, какого размера рыбу вы запекаете. Если вы видите, что верх рыбы зарумянился, внутри она еще сырая. Уменьшите температуру духовки и запекайте до полной готовности. Готовых лещей выложите осторожно с помощью широкой лопатки на тарелку, стараясь при этом не повредить их целостность. Запеченный лещ в духовке в майонезе с лимоном, сервируется свежей зеленью и свежими овощами. В качестве гарнира вы можете подать картофельное пюре, запеченный картофель, спагетти, гречку. Приятного вам аппетита.
Лещ в духовке в майонезе с лимоном. Фото
Рекомендуемые рецепты
Комментарии
Как приготовить леща — 10 вкусных рецептов (в духовке, на сковороде)
Доступный и недорогой, лещ из тех рыб, которые способны украсить повседневный и торжественный стол, главное знать, как его правильно и вкусно приготовить, чтобы не чувствовалось костей. Несмотря на обилие мелких косточек, и характерного для обитателей пресных водоемов запаха, из простой рыбы можно сотворить настоящий кулинарный шедевр.
Вкусную рыбу готовят на сковороде или запекают в духовке. заядлые рыбаки любят сварить на костре незатейливую, но необычайно ароматную уху, или запечь леща на решетке мангала. Блюда готовятся из простых продуктов и приправ, найдутся в арсенале любой хозяйки.
Меню
Как правильно приготовить леща в домашних условиях
Как вкусно приготовить леща в духовке
Как приготовить леща целиком в духовке
Лещ в духовке с картошкой
Как приготовить леща на сковороде с овощами
Жареный лещ – простой рецепт
Котлеты из леща
8 Как посолить икру — видео
9 Как приготовить икру леща
10 Уха из леща
11 Пошаговые видео-рецепт: лещ на мангале – рецепт с яйцом и укропом
Как правильно приготовить леща в домашних условиях
Чтобы обойти «подводные» камни в виде костей и запаха, можно использовать нехитрые приемы, чтобы приготовить блюда из леща без лишних хлопот.
Чтобы избавиться от неприятного запаха рыбы, сбрызните тушку лимонным соком, а еще лучше – замочите в соке на часок (на литр воды берите целый лимон).
При жарке леща не делайте кусочки слишком толстыми, тогда они равномерно прожарятся. Идеальная толщина стейков – 3 сантиметра, в ином случае верх рыбы прожарится, а внутри останется сырой.
Выкладывайте стейки только в раскаленное масло, тогда рыба не прилипнет к сковороде и легко перевернется на другую сторону. Знаю еще один нехитрый прием: подсолите масло в сковородке по всей поверхности, а потом выложите стейки. Правда, эту соль необходимо учитывать, когда станете солить саму рыбу.
Мясо рыбы станет намного нежнее, если замариновать его в лимонном соке. Чтобы улучшить вкус леща, в брюшко его закладывают различную зелень и приправы, тогда мясо за время запекания успеет пропитаться изнутри.
Чтобы не страдать от мелких костей, готовьте леща целиком, или выбирайте крупные тушки, в них косточек немного.
Как вкусно приготовить леща в духовке
Рецептов приготовления рыбы в духовом шкафу огромное количество. Выбрал для вас наиболее популярный, в сметане с обычным набором приправ. Лещ запекается стейками, поэтому советую брать крупные экземпляры, не меньше кг.а весом. Тогда и костей будет меньше.
Нам понадобится обязательно:
Лещ – 3 тушки.
Лук – 2 головки.
Чеснок – 8 зубчиков.
Свежая сметана – 1/3 стакана.
Майонез – 1/3 стакана.
Пшеничная мука – 4 большие ложки.
Подсолнечное масло – столько же.
Мелкая соль, смесь перцев.
Как требуется запечь:
Промойте тушку рыбы, выпотрошите, почистите от чешуи, отрежьте хвост, плавники и голову. Хорошенько промойте рыбину снаружи и изнутри.
Нарежьте леща небольшими стейками.
Разогрейте на сковородке масло. Смешайте на тарелке соль с перцем. На другую тарелку насыпьте муку.
Обваляйте кусочки сначала в специях, затем в муке. Выложите на сковороду, пожарьте до легкой румяности.
Параллельно сделайте чесночный соус, соединив в плошке сметану с майонезом, измельченный прессом чеснок. Чуть-чуть подсолите, хорошо размешайте.
Тогда же займитесь луком – нарежьте его крупными полукольцами и также немного обжарьте (можно в масле после жарки леща).
Сложите подготовленные стейки в промасленную форму, сверху разбросайте луковые полукольца. Залейте все чесночным соусом и отправьте в духовку.
Запекайте блюдо при 180С. время приготовления 40-45 минут.
Как приготовить леща целиком в духовке
Я уже знакомила вас с различными вариантами запекания леща целой тушкой – заходите, если интересно. Здесь я предлагаю самый расхожий и простой рецепт. Чтобы не чувствовалось костей, берите большого леща. Запекать рыбину в чешуе или почистить, решите сами. Чешуя, после правильного запекания, легко отделяется и не мешает.
Берем:
Как требуется запечь:
Выпотрошите рыбью тушку. Голову и хвост допустимо оставить, но плавники и жабры из головы удалите обязательно. Ополосните рыбу снаружи и внутри.
Натрите леща лимонным соком по всей тушке и внутри. Оставьте немного замариноваться.
Спустя 15 мин. сделайте по всей поверхности продольные надрезы ножом. Вставьте в них веточки базилика, дольки лимона, если остались.
Посолите тушку, щедро промажьте подсолнечным маслом, чтобы не прилипала к фольге.
Постелите на противень лист фольги, оставив запас на обертывания рыбы. Выложите подготовленного леща.
Накройте «хвостом» фольги, чтобы не осталось дырочек.
Готовьте при 180 о С примерно часа. Время запекания зависит от величины рыбы.
Лещ в духовке с картошкой
Еще одна вкусная вариация на тему леща в духовке – с картошкой. Беспроигрышная, с точки зрения вкуса и экономии времени.
Потребуется:
Крупная рыбина.
Картошка – 3 клубня.
Свежая сметана – 30 мл.
Пшеничная мука – пара ложек.
Лимон.
Мелкая соль
Начинаем готовим:
Подготовьте тушку к приготовлению: почистите от чешуи, достаньте внутренности, отрежьте голову, плавники, хвостовую часть. Старательно везде промойте. Нарежьте кусками, запанируйте мукой, смешанной с солью.
Почистите и нарежьте крупными кубиками картофельные клубни.
Выложите на промазанный маслом противень рыбу, вокруг и сверху разложите картошку. Сбрызните всё лимоном.
Запекайте 25 минут, разогрев печь до 180С. Когда просигнализирует таймер, достаньте блюдо, щедро пролейте сметаной.
Верните противень в духовой шкаф еще на 15 минут.
Как приготовить леща на сковороде с овощами
Мечта каждой занятой хозяйки – приготовить ужин быстро и вкусно. Рыба, приготовленная одновременно с гарниром – одно из воплощений этого чуда. Список овощей разрешается варьировать, дополняя или убирая.
Возьмите для блюда:
Большой лещ.
Крупная морковка.
Баклажан.
Зеленый горошек – горсть.
Луковица.
Дольки чеснока – парочка.
Лимон – ½ плода.
Подсолнечное масло – 40 мл.
Сливки, нежирные – стакан.
Укроп, лавровый лист, перец, приправы в пакетиках для рыбы, соль.
Пошаговое приготовление:
Почистите тушку от чешуи, удалите хвост, плавники, голову. Помойте и промокните бумажным полотенцем. Нарежьте порционными кусками.
Смешайте в плошке приправы с солью, выдавите лимон. Смажьте стейки со всех сторон, подержите 1-1,5, чтобы мясо леща успело замариноваться.
Нарежьте луковицу полукольцами, потрите крупной стружкой морковку, баклажан поделите кубиками.
Пассеруйте лук в хорошо разогретом масле, затем забросьте морковную стружку, горошек. Спустя несколько минут заложите нарезку баклажанов. Пожарьте до красивой румяности овощей.
Влейте сливки, добавьте лаврушку, подсолите, доведите до закипания. переложите в соус кусочки леща, накройте крышкой.
Готовьте на тихом огне 25 минут. Перед окончанием готовки добавьте рубленый укроп, протушите еще пять минут и снимайте блюдо с плиты.
Жареный лещ – простой рецепт
Пожарить леща – дело нехитрое, но на всякий случай подробно описываю весь процесс.
Нам понадобится обязательно:
Как пожарить:
Разделайте рыбину, обязательно почистите от чешуи, удалите внутренности, голову с хвостом и плавниками. Хорошенько промойте внутри и снаружи.
Далее решите, как жарить, разделав на филе или порционными кусками.
Нарезав тушку, обваляйте кусочки мукой (в муку добавьте приправы, соль и хорошо перемешайте содержимое).
Раскалите на сковороде масло, присыпьте его солью, выложите рыбу. Жарьте до поджаристой корочки с обеих сторон.
Котлеты из леща
Пусть рыба и костлявая, но котлетки из нее получаются классные! Косточки пропадают, когда измельчаешь мясо блендером.
Возьмите для блюда:
Лещ – 2 кг.
Как готовить:
Поделите выпотрошенного леща на филе. Пробейте блендером в фарш.
Добавьте мелко натертый картофель. Вбейте яйца, посолите, поперчите. Хорошенько перемешайте массу.
Обваляйте в панировочных сухариках, пожарьте, выложив в большое количество раскаленного масла.
Как посолить икру — видео
Бывалые рыбаки знают не только как сварить уху, или запечь икру, но и как вкусно засолить её. Автор ролика делится всеми секретами правильного приготовления прямо в походных условиях, обязательно посмотрите.
Как приготовить икру леща
Икру можно просто пожарить, но это будет слишком банально. Отварите ястыки с икрой с приправами, и у вас получится отменная закуска к пиву, на бутерброды.
Промойте стыки, опустите в кипящую воду, добавив туда перец, кориандр, соль, лавровый листик. Варите 20 минут.
Уха из леща
Ушица, сваренная на костре – милое дело для рыбака. Но и дома получится прекрасный наваристый суп, если соблюдать рецепт.
Ингредиенты:
Лещ.
Картошка – 4-6 клубней.
Луковица.
Морковка.
Мелкая соль, перец, масло для жарки.
Как сварить:
Почистите тушки, удалите внутренности. Голову и плавники можно не удалять. Мелкую рыбешку кладите целиком, большую нарежьте кусочками. Сразу положите луковицу целиком и порезанную кружочками морковку.
Залейте достаточным количеством воды, поставьте вариться.
Когда рыба сварится, вытащите её, вытащите косточки.
Вместо рыбы положите в бульон порезанный кубиками картофель.
Посолите, сдобрите перчиком, забросьте лаврушку. Варите до готовности картошки.
При подаче добавьте укроп.
Пошаговые видео-рецепт: лещ на мангале – рецепт с яйцом и укропом
Любопытный рецепт приготовления рыбы, я такого не встречала раньше. Лещ, запеченный на решетке мангала, получится сочным и потрясающе вкусным. Приятного аппетита!
Интересные рецепты
Смотреть все
Домашние кексы
Целая дорада из духовки-супер просто в приготовлении! —
Нам всем нужно иметь при себе несколько простых, но восхитительных рецептов. Весь этот морской лещ из духовки — один из них. Его так легко приготовить, а какой эффект!
Так как он готовится в духовке, его также удобно готовить заранее, когда к вам приходят гости/друзья. Вы можете приготовить рыбу заранее, поставить ее в холодильник до тех пор, пока она вам не понадобится. И вы готовы идти. Это просто такой легкий ужин! Соедините морского леща с салатом из чечевицы и бокалом новозеландского совиньон блан.
Да, его действительно легко приготовить. Так как вам не нужно много ингредиентов, либо.
Все, что вам нужно сделать, это поместить рыбу на 5 минут в холодную воду для замачивания, что сделает текстуру вашей рыбы более плотной в хорошем смысле, и, следовательно, ее будет легче разделять на филе. Затем взбейте вместе масло, соль и перец.
Достаньте морского леща из воды и промокните его бумажным полотенцем
Возьмите жаропрочную керамическую посуду (можно также использовать противень) и смажьте ее масляной смесью
Острым ножом сделайте 3 надреза на коже рыбы с каждой стороны. Нарежьте лимон ломтиками и поместите их с петрушкой внутрь.
Смажьте морского леща оставшимся оливковым маслом и добавьте сверху оставшиеся ломтики лимона
Поместите в духовку и запекайте в течение 20 минут, и вы готовы наслаждаться прекрасным морским лещом!
Это настолько универсальная рыба, что вы можете сочетать ее, например, с соленым картофелем или хорошим салатом. Как насчет салата из чечевицы? Или, чтобы сделать его очень полезным, салат из капусты? Или швабский картофельный салат? Все еще ничего для вас? взгляните на мои самые любимые салаты, я уверена, что один из них подойдет именно вам.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Вкусно и просто — готово за 35 минут!
простой
- Время подготовки:
15 минут - Время выпечки:
20 минут
- Общее время:
35 минут
Ингредиенты
2
порции
2 целых морских леща – выпотрошенных и очищенных, обратитесь за этим к поставщику рыбы | |
4 столовые ложки оливкового масла | |
2 лимона, нарезанных дольками | |
2 веточки петрушки | |
соль и перец |
Посуда
- Духовка
Этапы приготовления
- Разогрейте духовку до 200 °C
- Поместите морского леща на 5 минут в холодную воду для замачивания
- В небольшой миске смешайте масло, соль и перец
- Возьмите морского леща из воды и обсушить бумажным полотенцем
- Возьмите жаропрочную керамическую форму (можно также использовать противень для духовки) и смажьте ее масляной смесью. положите их с петрушкой внутрь морского леща
- Смажьте морского леща оливковым маслом и добавьте сверху оставшийся лимон
- Поставьте в духовку и запекайте 20 минут
- наслаждайтесь!
Как вам рецепт?
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- Приколи это
Вы пробовали этот рецепт?
Затем свяжите @sabrinastable в Instagram или используйте хэштег #sabrinastable.
Средиземноморский запеченный морской лещ (позолоченный лещ, дорада, ората)
Одной из моих самых любимых рыб всех времен является дорадообразный морской лещ. У него множество названий по всему миру, например, Дорада в испаноязычных странах, Ората в Италии, Янтарный морской лещ (в переводе) в Греции и другие. Это отличная рыба по многим причинам, но лучший способ приготовить ее — приготовить простого средиземноморского запеченного морского леща, используя целую рыбу. Если вы не можете найти морского леща, у меня есть аналогичный рецепт для запеченного средиземноморского морского окуня .
Если вы никогда раньше не готовили целую рыбу, не волнуйтесь, это на самом деле очень просто. Если вы можете купить его очищенным и выпотрошенным в рыбном магазине, сделайте это, но если вы не можете, почистить его не проблема. Очистите рыбу, как и любую другую рыбу; Возьмитесь за хвост и ножом или рыбоочисткой соскребите рыбу от хвоста к голове. Затем промойте рыбу, чтобы смыть сбившуюся чешую. Чтобы выпотрошить рыбу, сделайте надрез снизу от жабр до анального плавника. Затем просто выкопайте внутренности и хорошенько промойте все.
Я люблю готовить эту рыбу по-гречески. Или, по крайней мере, так, как я научился готовить его у хозяина гостевого дома в Агиос-Гиоргиос, Корфу. Я сделал смесь специй из сушеных трав, включая орегано, луковый порошок, майоран, тимьян, соль, перец. Если вы покупаете купленную в магазине смесь специй, в ней также может быть чесночный порошок, розмарин и цедра лимона, но, поскольку я использую свежий розмарин, измельченный чеснок и лимоны, я не добавляла их в смесь специй.
Для приготовления золотой головы морского леща возьмите смесь приправ и обильно посыпьте ею полость кишок. Затем добавьте свежую веточку или две розмарина, пять зубчиков чеснока, разрезанных пополам, и две дольки лимона, чтобы запечатать смесь. Поверьте мне, вкус этого средиземноморского запеченного морского леща просто восхитителен.
Это простой рецепт рыбы, потому что после того, как вы почистите и потрошите рыбу (которую иногда можно купить уже готовой в рыбном магазине), приготовление будет довольно простым. Я укладываю рыбу после начинки и приправ с обеих сторон на противень, застеленный пергаментной бумагой. Затем я беру острый нож и делаю три надреза по диагонали на одной стороне рыбы. Я вставляю половинки лимона в прорези, а затем использую две тонкие половинки лимона, чтобы закрыть хвост. Вам не нужно этого делать, но если вам нравится есть хвост, как чипсы, это предотвратит его слишком сильное подгорание.
Вы можете отрезать плавник, если хотите, или вы можете сделать это после того, как он будет приготовлен. Затем я просто помещаю его в духовку при 210 градусах Цельсия на 25 минут. Легко, как пирог, и каждый раз получается идеально. Кости легко удаляются при разрезании, а мясо получается сочным и вкусным. Вы также можете приготовить его на гриле, как я делаю с форелью на гриле , если вы предпочитаете готовить на открытом воздухе!
Только что запеченная
Съесть целую рыбу пугает многих, но это довольно просто. Используйте рыбный нож (в крайнем случае можно использовать нож для масла), чтобы прорезать линию от макушки до хвоста вдоль позвоночника. Затем просто отделите мясо от костей.
Противень для духовки
- 1 целая свиноголовая дорада, также известная как ората, дорада, дорате и т. д. Очищенная и выпотрошенная. У меня было около 450 граммов, если у вас больше или меньше, вам, возможно, придется отрегулировать время выпечки.
- 1 лимон
- 5 зубчиков очищенного и разделенного чеснока
- 2 веточки свежего розмарина
- 2 ст. выпекается
- 1 tsp Flaky Sea Salt
Greek Fish Seasoning Mix
- 1 tbsp Oregano dried
- 1 tsp Marjoram dried
- 2 tsp Thyme dried
- 2 tsp Parsley dried
- 1 tsp Onion Powder
- 2 tsp Black Перец свежемолотый
- 1 ч.л. Семена фенхеля молотые
- 1 ч.л. Порошок укропа
Сначала приготовьте приправу, так как ее можно хранить. Просто смешайте все ингредиенты приправы. Если ваши травы не такие мелкие, как хотелось бы, и вы хотите получить настоящий мелкий помол, используйте кофемолку.
Обсушите очищенную от чешуи и выпотрошенную рыбу несколькими бумажными полотенцами. (Инструкции по очистке см. в основной части этой статьи).
Разогрейте духовку до 220 градусов по Цельсию.
Положите рыбу на разделочную доску или рабочую станцию. В полость рыбы насыпьте 1 столовую ложку смеси приправ. Затем начините его двумя веточками розмарина, 5 зубчиками расколотого чеснока и двумя дольками лимона.
Натрите каждую сторону рыбы оливковым маслом. Возьмите другую столовую ложку приправы и приправьте обе стороны рыбы. Переложите рыбу на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Возьмите острый нож и сделайте три надреза по диагонали на одной стороне рыбы. В прорези вставьте половинки лимона. Также положите два полуломтика на хвост, чтобы он не подгорел (хвост съедобен)!
Посыпьте хлопьями морской соли и поставьте противень в духовку.
Запекайте морского леща в течение 25 минут. Скорректируйте время, если ваша рыба весит больше или меньше моей (450 грамм).
Подавайте с жареным картофелем и долькой лимона.