Блюдо из фарша и виноградных листьев: Долма классическая, пошаговый рецепт с фото на 581 ккал

Содержание

Долма в виноградных листьях: классический рецепт

вернуться назад

Рецептов долмы в виноградных листьях довольно много, но мой фаворит — самый простой, классический. Летом я готовлю долму из свежих виноградных листьев, а в не сезон использую маринованные. Вкус в обоих случаях очень яркий. А блюдо прекрасно подходит для праздничного стола. Но я радую семью долмой и в будни.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

  • Общ.\актив. время готовки:
    \
  • Рейтинг:

    5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    2

    Оцените рецепт

  • Количество порций:
    30 порций
  • Калорийность (100g):
    278 ккал
  • Стоимость:
    очень экономно

Распечатать

Как приготовить долму в виноградных листьях по классическому рецепту

Ингредиенты:
  • Лист виноградный – 30 шт.
  • Рис – 5 ст.л.
  • Лук красный – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Масло оливковое – 260 мл
  • Вода – 150 мл
  • Лимон – 1 шт.
  • Фарш мясной – 150 г
  • Мука кукурузная – 1 ч.л.
  • Мята – 1 ст.л.
  • Петрушка – 1 ст.л.
  • Укроп – 1 ст.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Перец черный – 0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт классической долмы в виноградных листьях

    Рецепт классической долмы в виноградных листьях с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для долмы в виноградных листьях по классическому рецепту.

    Фарш должен быть охлаждённым. В рецепте использовался куриный фарш. Его можно заменить на то же количество свиного, говяжьего или фарша индейки. Также его можно и вовсе убрать из рецепта. В классическом варианте приемлемы два вида начинки — с мясом и без.

    В рецепте используются виноградные листья. Если вы берете свежие, то их нужно предварительно промыть, выложить в кипящую воду и проварить в течение 5 минут. После переложить листья в холодную воду для того, чтобы остановить приготовление. Это позволит сделать их более мягкими и податливыми для дальнейшего приготовления.

    Если вы используете маринованные листья, то их достаточно вынуть из маринада и промыть холодной водой. Маринад в виноградных листьях используется очень солёный, поэтому промывать их нужно обязательно.

  • Шаг 2

    Очистить лук от шелухи и очень мелко нарезать. Лучше всего для рецепта использовать красный лук, но можно брать и лук шалот, а также белый лук.

    Чтобы сделать долму нежнее, можно натереть лук на крупной тёрке.

  • Шаг 3

    Очистить чеснок от шелухи и мелко нарезать или натереть на мелкой тёрке.

  • Шаг 4

    Выложить в глубокую миску рис, нарезанный лук и чеснок, фарш, соль и чёрный перец.

    Лучше всего подходит для рецепта рис для ризотто – Арборио, но можно использовать и крупный круглый рис.

  • Шаг 5

    Подготовить зелень для долмы в виноградных листьях. Промыть зелень петрушки, укропа и мяты. Слегка обсушить. Удалить у петрушки и укропа жёсткий стебель. Листья мяты тоже освободить от жёсткого стебля. Нарезать мелко всю подготовленную зелень.

  • Шаг 6

    Переложить нарезанную зелень в миску с начинкой и добавить три столовые ложки оливкового масла.

  • Шаг 7

    Всё хорошо перемешать так, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.

  • Шаг 8

    Собрать долму. На доску выложить один виноградный листик и распрямить его. Выложить у основания листика одну чайную ложку начинки. Завернуть начинку в виноградный лист, подгибая края листа внутрь, словно пелёнку. У вас должен получиться небольшой рулетик из виноградного листа и начинки. Таким образом скрутить все виноградные листы.

  • Шаг 9

    Выложить долму на дно кастрюли, можно в два или три слоя. Не стоит слишком плотно трамбовать рулетики, чтобы масло хорошо обволакивало каждый из них.

  • Шаг 10

    Влить в кастрюлю холодную воду и оставшееся оливковое масло. Закрыть крышкой и поставить на огонь. Готовить долму в виноградных листьях на огне чуть ниже среднего. Рис и мясо должны успеть приготовиться. В среднем, на приготовление уходит около 30 минут. Если во время приготовления вся вода впиталась, то нужно подлить ещё немного тёплой или горячей воды.

  • Шаг 11

    Выдавить из одного лимона сок.

  • Шаг 12

    Смешать сок с кукурузной мукой.

  • Шаг 13

    Добавить заливку из кукурузной муки и лимонного сока к долме за 5 минут до конца её приготовления и продолжать готовить долму под крышкой.

  • Шаг 14

    Подавать готовую долму горячей. Можно украсить её свежими листиками мяты и кружочками лимона.

    Долма в виноградных листьях по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!

Категории: Блюда и меню на праздничный стол, Блюда из фарша, Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Вторые блюда на обед и ужин, Греческие блюда и меню, Долма рецепты, Кухни народов мира, Рецепты из мяса, Рецепты из фарша, Рецепты повседневные, Что приготовить из фарша кроме котлет, Что приготовить на обед быстро и вкусно, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта
Анастасия Вуккерт

Автор кулинарных блогов “ВАМ_Вкусняшки” в Инстаграм и в ВКонтакте
Соавтор кулинарного сайта Nehudeem. ru
Автор рецептов в кулинарных журналах “Золотые рецепты наших читателей” издательства Толока
Лауреат кулинарного конкурса от издательства “Хлеб и соль” в 2021 г.
Лауреат всероссийского гастрономического конкурса «Лиза. Приятного аппетита!” в 2022 г.
Автор одного из рецептов книги К. Новотной “Вкус детства”

Просмотреть все рецепты автора

рецепт с видео – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Содержание:

Сложно точно сказать, кто придумал долму, ведь турки, армяне и греки приписывают ее себе. Долма была известна во времена Османской империи, причем подавали ее именно на султанской кухне. Вполне возможно, что рецепт долмы разрабатывался как раз для кухни элиты, потому что сложная технология приготовления требовала поварской сноровки.

Автор: Максим Жуков,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 25 минут

Время на кухне

1 час 25 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Азербайджанская, армянская, турецкая

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Куриный фарш1 кг = 1000 г
Виноградные листья300 г
Круглый рис230 г
Репчатый лук1 шт. = 80 г
Чеснок3 зубчик = 6 г
Вода1 л = 1000 г
Свежая зелень по вкусу

Для соуса

Мацони400 г
Свежая зелень по вкусу
Соль по вкусу
Чеснок4 зубчик = 8 г

заказать продукты

Сделать разнообразнее:

Замените куриный фарш на любой другой на ваш вкус. Используйте любой другой соус к долме (например, сацабели).

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте листья винограда и залейте кипяченой водой. Если виноградные листья маринованные, залейте на 20 минут, если нет – то на 5 минут. Очистите и измельчите лук и чеснок (часть чеснока натрите на мелкой терке). Процедите мацони через марлю. Промойте и порубите зелень.

Шаг 1

Соедините рис, фарш, лук и чеснок. Посолите и хорошенько перемешайте.

Шаг 2

На дно кастрюли выложите виноградные листья, чтобы долма не подгорела.

Шаг 3

Формируйте из фарша небольшие котлеты и заворачивайте их в виноградные листья так, чтобы гладкая сторона листа была снаружи.

Шаг 4

Выложите заготовки в кастрюлю, залейте подсоленной водой так, чтобы она покрывала долму, и прижмите не очень тяжелым грузом. Тушите в течение 60 минут.

Шаг 5

Приготовьте соус: соедините мацони, зелень и чеснок. Посолите и перемешайте.

Шаг 6

Готовую долму подавайте с соусом.

Турецкий япрак сарма (виноградные листья, фаршированные мясом)

Опубликовано: Adina · Последнее изменение: 4 марта 2022 г. Оставить комментарий

Делиться заботой!

552
акции

Турецкая сарма или фаршированные виноградные листья с мясным фаршем и рисом, подаваемые в соусе, популярное блюдо во многих частях мира.

Перейти к рецепту

Что такое сарма?

Сарма — разновидность долмы. Долмой называют все овощи, фаршированные мясом и рисом, например, баклажаны, перец, кабачки и так далее. Это также может означать кусочки мяса (например, курицу или говядину) и даже морепродукты (трубочки кальмара), наполненные мясом или рисом.

Япрак Сарма относится к виноградным/виноградным или капустным листьям, фаршированным мясом, мясом и рисом или только рисом и другими вегетарианскими ингредиентами. Или также начините их рыбой и беконом, чтобы получить нестандартный, но очень вкусный вариант.

Они являются одним из основных продуктов турецкой кухни и очень популярны на Балканах, Ближнем Востоке, в Центральной и Восточной Европе. В основном это регионы, которые когда-то были оккупированы Османской империей.

Румынское сармале, например, наше национальное блюдо. И мы также фаршируем виноградные листья свиным фаршем или рисом и грибами для постных блюд.

Что тебе нужно?

Виноградные листья:

  • Листья можно купить маринованными в банках или пропылесосить. Я определенно предпочитаю те, что в банках, я нахожу вакуумированные слишком жесткими даже после приготовления.
  • У меня было ровно 32 рулона, и мне нужно было около 40 листов, чтобы свернуть это число.
  • Подумайте хорошенько, готовя их к наполнению, многие в банке будут слишком маленькими, сломанными или сломаются, когда вы попытаетесь их свернуть.
  • В этом случае используйте два меньших/сломанных листа, чтобы сформировать один рулон.

Рис:

  • Я предпочитаю использовать короткозернистый рис для любого вида сарма, долмы или чего-нибудь с начинкой. Это может быть просто вопрос личных предпочтений, но я чувствую, что короткозерный рис лучше впитывает жидкость, он становится более пухлым, мягким и более комфортным при использовании в начинках.
  • Однако длиннозерный рис тоже подойдет.

Мясо:

  • Говядина или баранина.
  • Большую часть времени я использую говядину, потому что здесь вообще нет бараньего фарша. Однажды я сам нарезал баранину, и фаршированные рулеты из виноградной лозы были восхитительны, но обычно я просто придерживаюсь говядины.
  • Не используйте самую постную говядину, в ней должно быть достаточно жира.
  • Для восточноевропейского варианта рулетов из листьев используйте свинину или смесь свинины и говядины.

Травы:

  • Свежий укроп и петрушка, сушеная мята.

Как заполнить сарма?

Подготовьте виноградные листья:

  • Осторожно разверните листья, обычно они сворачиваются в небольшие пучки. Тем временем доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Варите их на медленном огне около 3-4 минут. Хорошо слейте воду и оставьте, пока она не остынет настолько, чтобы ее можно было взять в руки.

Приготовьте рис:

  • Приготовьте рис, но только в половину времени, указанного в инструкции на упаковке. Например, мой рис нужно варить 20 минут, поэтому я готовлю его только 10 минут. Хорошо отварите рис и дайте ему немного остыть.

Начинка:

  • Обжарьте мелко нарезанный лук в течение 3-4 минут и дайте ему немного остыть. Смешать с мясом, рисом, тертым чесноком, зеленью и специями, посолить и поперчить по вкусу.

Рулон:

  • Положите виноградный лист на рабочую поверхность. Если они слишком малы или сломаны, расположите две из них друг над другом, чтобы получить большую поверхность или закрыть отверстия.
  • Добавьте около 2 чайных ложек начинки в середину-нижнюю часть листа.
  • Сложите левую и правую стороны листа поверх начинки, затем сформируйте рулет, начиная с основания пакета.
  • Положите рулет швом вниз в кастрюлю. Повторяйте, пока не используете всю начинку, красиво и плотно укладывая рулетики в кастрюлю.

Повар:

  • Вскипятите немного воды в чайнике и залейте булочки так, чтобы они были едва покрыты.
  • Накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и варите на медленном огне 30-40 минут. Проверьте через 30 минут, если рис еще не стал идеально мягким, дайте еще немного времени.
  • Осторожно достаньте приготовленные булочки из кастрюли и держите их в тепле в большом и глубоком сервировочном блюде.
  • Вам понадобится жидкость для приготовления соуса.

Соус:

  • Растопить сливочное масло в маленькой кастрюльке. Посыпьте мукой и хорошо перемешайте в течение 1-2 минут.
  • Добавьте томатную пасту и снова хорошо перемешайте.
  • Медленно начните добавлять жидкость для варки, непрерывно взбивая. Добавьте немного куриного бульона или овощного бульона, если вам кажется, что у вас недостаточно жидкости для варки.
  • Варить на медленном огне 1-2 минуты, постоянно помешивая.
  • Если соус слишком густой, добавьте еще немного бульона.
  • Отрегулируйте вкус лимонным соком, солью и перцем.
  • Полейте соусом фаршированные виноградные листья и сразу же подавайте.

Как хранить?

Турецкая сарма хорошо хранится в холодильнике 2-3 дня и может быть разогрета в соусе. Если соус слишком густой, добавьте немного воды или бульона.

Вы также можете заморозить их. Выложите их на тарелку или в форму для запекания и заморозьте. Когда они затвердеют, переложите их в пакеты или контейнеры для заморозки. Разморозить в холодильнике и осторожно разогреть. Добавьте немного бульона или бульона в кастрюлю при повторном нагревании.

Как подавать?

Подавайте япрак сарма с ложкой турецкого или греческого йогурта. Мы также любим сметану, сметану или крем-фреш.

Свежий хрустящий хлеб — самый подходящий гарнир. Но отварной картофель или пюре также прекрасны.

Другие турецкие рецепты:

Турецкие фрикадельки — Рецепт кёфты из говядины

Борек со шпинатом

Легкие кебабы из индейки

9000 2 Турецкие мясные рулетики

  • ▢ Булочки:
  • ▢ около 40 виноградных листьев из банки Примечание 1
  • ▢ 2 ст. 032
  • ▢ 450–500 г/ 1–1,1 фунтов говяжьего фарша Примечание 2
  • ▢ 2 зубчика чеснока
  • ▢ 1 столовая ложка нарезанного укропа
  • ▢ 1 столовая ложка нарезанной петрушки
  • ▢ 1 столовая ложка молотой сладкой паприки
  • ▢ 1 чайная ложка сушеной мяты
  • ▢ 1 чайная ложка мелкой морской соли
  • ▢ свежемолотый черный перец
  • ▢ Соус:
  • ▢ 2 столовые ложки сливочного масла
  • ▢ 1 столовая ложка муки
  • ▢ 1 чайная ложка томатной пасты
  • ▢ 1 столовая ложка лимонного сока
  • ▢ несколько брызг е овощного бульона или куриного бульона только в случае необходимости (Примечание 3)
Виноградные листья:
  • Виноградные листья в банках обычно сворачиваются в небольшие пучки. Разверните их очень осторожно, они тонкие.

  • Тем временем доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Добавьте виноградные листья и варите на медленном огне около 3-4 минут.

  • Хорошо слейте воду и оставьте, пока она не остынет.

Начинка:
  • Положите рис в небольшую кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите половину времени, указанного в инструкции на упаковке. Например, мой рис нужно варить 20 минут, поэтому я готовлю его только 10 минут. Хорошо отварите рис и дайте ему немного остыть.

  • Для начинки очень мелко нарезать лук. Разогрейте масло в небольшой кастрюле и обжаривайте лук, пока он не станет мягким, около 3-4 минут. Дайте ему немного остыть.

  • Смешайте говяжий фарш, рис, лук, тертые зубчики чеснока, мелко нарезанный укроп и петрушку, сушеную мяту, сладкую паприку, соль и перец. Смешайте вместе очень хорошо.

Рулоны:
  • Положите виноградный лист на рабочую поверхность. Если они слишком маленькие или сломаны, используйте две, чтобы получить большую поверхность заполнения или закрыть отверстия.

  • Добавьте около 2 чайных ложек начинки (в зависимости от размера вашего листа) в среднюю-нижнюю часть листа.

  • Сложите левую и правую стороны листа поверх начинки, затем сформируйте рулет, начиная с основания пакета.

  • Положите рулет швом вниз в кастрюлю.

  • Повторяйте, пока не используете всю начинку, красиво и плотно укладывая рулетики в кастрюлю.

Приготовление:
  • Залить булочки кипятком (из чайника), они должны быть едва покрыты жидкостью. Накрыть крышкой, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 30-40 минут.

  • Примерно через 30 минут попробуйте одну булочку, чтобы убедиться, что рис мягкий, если нет, увеличьте время приготовления.

  • Когда рулетики из виноградных листьев приготовятся, осторожно выньте их из кастрюли с помощью шумовки. Положите их на более глубокую сервировочную тарелку и держите в тепле.

  • Вам понадобится жидкость для приготовления соуса.

Соус:
  • Растопить сливочное масло в маленькой кастрюльке. Добавьте муку и хорошо перемешайте в течение 1-2 минут. Добавьте томатную пасту и снова хорошо перемешайте.

  • Медленно начните добавлять жидкость от рулетиков из виноградных листьев, непрерывно взбивая. Добавьте немного куриного бульона или овощного бульона, если вам кажется, что у вас недостаточно жидкости для варки.

  • Дать покипеть 1-2 минуты, постоянно помешивая.

  • Если соус слишком густой, добавьте еще немного бульона. Отрегулируйте вкус лимонным соком, солью и перцем.

  • Полейте соусом фаршированные виноградные листья в сервировочном блюде и подавайте, как указано выше.

  1. У меня было 32 рулона, но мне нужно было больше, чем 32 виноградных листа. Приготовьте немного больше, чем вам на самом деле нужно, некоторые порвутся, а некоторые будут слишком малы для заполнения. В таком случае используйте два виноградных листа, чтобы сформировать один рулет. Поместите два листа друг на друга, чтобы закрыть сломанные части или увеличить поверхность наполнения.
  2. Говядина не должна быть слишком постной. Вместо него можно использовать бараний фарш. Для восточноевропейского варианта сармы можно использовать свиной фарш или смесь свинины и говядины.
  3. Требуется только в том случае, если в кастрюле слишком мало жидкости для приготовления соуса или если соус получился слишком густым. Также полезно при разогреве булочек.

Порция: 1 рулет | Калорийность: 69 ккал | Углеводы: 4 г | Белок: 5 г | Жир: 4 г | Насыщенные жиры: 2 г | Полиненасыщенные жиры: 2 г | Холестерин: 16 мг | Натрий: 87 мг

Пробовали этот рецепт? Закрепите это на потом! Упомяните @adinabeck или тег #WhereIsMySpoon!

Другие мясные рецепты

Делиться заботой!

552
акции

Взаимодействие с читателем

Ливанские фаршированные виноградные листья (Варак Энаб)

Автор Lily・Опубликовано: ・Обновлено: ・Публикация может содержать партнерские ссылки.

Фаршированные виноградные листья – деликатес всего Средиземноморья, состоящий из приправленного специями мясного фарша и риса, завернутого в нежные виноградные листья. Эта ливанская версия, также известная как варак энаб, представляет собой восхитительное блюдо из скрученных виноградных листьев, бараньих отбивных, зубчиков чеснока и свежего лимонного сока.

Подавайте варак энаб со свежим лавашом и домашним йогуртом без добавок. Во многих странах Средиземноморья есть своя версия фаршированных виноградных листьев. Этот рецепт представляет собой ливанскую мясную версию, но есть и вегетарианские версии.

Чтобы узнать о более традиционных ливанских рецептах, ознакомьтесь с 22 лучшими ливанскими рецептами.

Что мне нравится в этом рецепте

Листья ливанского винограда — мое любимое ливанское блюдо. Обычно его готовят для особых случаев или семейных торжеств. Свернутые виноградные листья занимают много времени, однако с годами я нашел несколько лайфхаков (например, замораживание скрученных виноградных листьев). Я надеюсь, что приведенные ниже подробные инструкции помогут вам приготовить самые вкусные ливанские фаршированные виноградные листья.

Примечания к ингредиентам

  • Виноградные листья: Используйте банку виноградных листьев или свежих виноградных листьев. Свежие листья нежны в обращении, и их нужно хорошо мыть. Кроме того, у свежих листьев винограда необходимо удалить конец стебля. У многих консервированных листьев винограда уже удалены стебли, что сокращает лишнюю работу.
  • Мясной фарш: Используйте от 90% до 95% говяжьего фарша. В баранине много жира, поэтому я предпочитаю использовать в начинке более постный говяжий фарш. Некоторые рецепты требуют более жирного мяса в начинке (например, фарша из баранины или фарша), что нормально, если вы опускаете бараньи отбивные.
  • Круглозерный рис: Рис Calrose или любой другой короткозерный рис лучше всего подходит для фаршированных виноградных листьев. Подходит среднезернистый рис, такой как жасминовый рис, однако вам может потребоваться добавить больше воды.
  • Специи: В начинке из виноградных листьев используется душистый перец, корица, чесночный порошок, соль и черный перец.
  • Свежевыжатый лимонный сок: Свежевыжатый лимонный сок лучше, чем лимонный сок в бутылках.
  • Бараньи отбивные: Можно использовать любое жирное и нежное мясо ягненка, однако я предпочитаю бараньи отбивные.

Количество смотрите на карточке рецепта в нижней части поста.

Как приготовить фаршированные виноградные листья

Фаршированные виноградные листья изготавливаются в два этапа: скручивание виноградных листьев и приготовление виноградных листьев.

Сделать скрученные виноградные листья

Подготовить виноградные листья.  Очистите виноградные листья и удалите черешки.

  • Для консервированных виноградных листьев: просто промойте виноградные листья в воде и удалите плодоножки (если они есть). Виноградные листья не нужно варить, потому что они нежные и податливые.
  • Для свежих виноградных листьев: удалить стебли и вымыть листья, замочив их в воде. Опустите по 20 виноградных листьев в кипящую воду на пару секунд. Слейте воду и отложите. Отваривание листьев делает их более податливыми для скручивания.

Приготовьте начинку из говяжьего фарша и риса со специями.  В большой миске руками смешайте говяжий фарш, круглозерный рис, чесночный порошок, душистый перец, молотую корицу, соль и перец.

Настройте рабочее место и устраивайтесь поудобнее. На скручивание 100 виноградных листьев уходит от 30 минут до одного часа. Вы можете сократить время, которое требуется, если у вас есть желающие члены семьи.

Раскатайте виноградные листья по плоской поверхности. Поместите около 2 чайных ложек рисовой начинки близко к нижней части листа. Сложите нижнюю часть рисовой смеси, затем сложите края листа.

Плотно свернуть виноградный лист вверх. Виноградный лист должен быть толщиной с палец.

Совет профессионала: Этот размер виноградного листа является лучшим выбором, не слишком большим и не слишком маленьким.

Поместите фаршированные листья в контейнер швом вниз. После того, как вы закончите скручивание виноградных листьев, вы можете либо приготовить их, либо хранить в холодильнике (до одного дня) или в морозильной камере (до 3 месяцев).

Приготовить виноградные листья (Варак Энаб)

Посолить и поперчить бараньи отбивные. В большой кастрюле с высокими бортами обжарить бараньи отбивные на оливковом масле. Как только бараньи отбивные подрумянятся с обеих сторон, снимите их с огня. Выложите нарезанные помидоры и виноградные листья поверх карамелизированных бараньих отбивных. Постарайтесь сделать ровную поверхность для виноградных листьев.

Уложите скрученные виноградные листья швом вниз в один ряд в одном направлении. Добавьте второй слой виноградных листьев в другом направлении. Уложите виноградные листья плотными параллельными рядами.

Добавьте кусочки чеснока между скрученными виноградными листьями. Переверните жаростойкую тарелку вверх дном и положите на виноградные листья, чтобы они не развернулись во время приготовления.

Вскипятить воду. Добавьте около 5 чашек кипятка в кастрюлю с виноградными листьями, убедившись, что скрученные виноградные листья покрыты водой. Варить 30 минут на среднем или средне-сильном огне. Держите уровень воды так, чтобы он покрывал виноградные листья (возможно, вам придется добавить еще одну или две чашки).

Добавьте лимонный сок. Продолжайте варить листья в лимонном бульоне в течение 30 минут на медленном огне под крышкой. Переверните кастрюлю в большую тарелку или большую кастрюлю. Подавать сразу же с лавашом и йогуртом.

Советы и рекомендации

  • Плотно сверните фаршированные виноградные листья. Чтобы свернуть виноградные листья, нужно немного попрактиковаться.
  • При укладке в кастрюлю кладите швом вниз.
  • Отрегулируйте количество начинки по размеру виноградного листа. Виноградные листья бывают разного размера, поэтому добавьте немного больше начинки к большим размерам виноградных листьев.
  • Убедитесь, что виноградные листья во время приготовления пищи покрыты водой. Уровень воды должен покрывать листья, чтобы рис, начиненный внутри, мог свариться.
  • Проверьте скрученный виноградный лист перед тем, как снять его с плиты.

Вариации и замены

  • Бараньи отбивные не использовать. Положите слой на дно кастрюли, чтобы создать барьер для скрученных виноградных листьев во время приготовления. Вы можете использовать нарезанные помидоры, картофель или лук. Кроме того, добавьте в начинку немного более жирного мяса, если не используете бараньи отбивные.
  • Используйте свежие виноградные листья. Если вам удастся найти свежие виноградные листья, вам повезет! Обязательно вымойте и подготовьте листья к скручиванию, удалив стебель и быстро прокипятив их.
  • Вместо говяжьего фарша используйте бараний фарш. Для виноградных листьев подходит любой фарш. Я предпочитаю нежирный говяжий фарш, если готовлю варак энаб с бараньими отбивными.
  • Используйте рис со средними зернами вместо риса с короткими зернами. Добавьте немного больше воды, если используете среднезернистый рис. Я не рекомендую использовать длиннозернистый рис, потому что начинка будет сухой.

Оборудование

  • Разделочная доска и поварской нож для срезания помидоров и стеблей с виноградных листьев
  • Большая кастрюля с высокими бортами и крышкой для приготовления бараньих отбивных и рулетов из виноградных листьев
  • Соковыжималка для лимонного сока для сока лимонов
  • Мерные чашки и мерные ложки для отмеривания ингредиентов

Хранение

Храните скрученные и сырые виноградные листья в холодильнике (до суток) или в морозильной камере (до 3 месяцев). Храните приготовленные виноградные листья в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли есть виноградные листья?

Да, на самом деле виноградные листья являются основным ингредиентом для фаршированных виноградных листьев. Виноградные листья бывают свежими или консервированными. Перед использованием их необходимо хорошо вымыть.

Каковы преимущества употребления в пищу листьев винограда?

Листья винограда богаты клетчаткой и антиоксидантами.

Из чего делают фаршированные виноградные листья?

В зависимости от региона фаршированные листья винограда готовятся по-разному. Обычно фаршированные виноградные листья состоят из мясного фарша (или трав), риса, помидоров и специй.

Гарниры

Аутентичные ливанские рецепты

Присоединяйтесь к племени

Подпишитесь на The Matbakh Страницы Facebook, Instagram, YouTube или Pinterest. У нас также есть дерзкий информационный бюллетень.

📋 Рецепт

  • 100 виноградных листьев 1 кг сырого веса или 500 г сухого веса** примечание 1 0032
  • 1 средний помидор, нарезанный ломтиками
  • 8 целых зубчиков чеснока
  • ½ чашки лимонного сока примерно из 4 лимонов
  • 6 чашек воды приблизительная оценка, вам может понадобиться больше
  • 1 фунт говяжьего фарша жирностью 90–95 %
  • 1 ½ чашки короткозернистого риса
  • 1 чайная ложка чеснока порошка
  • 1-½ ч. ложки молотого душистого перца
  • ½ ч. ложки молотой корицы
  • ½ ч.
  • Подготовьте виноградные листья. Очистите виноградные листья и удалите черешки.

  • Виноградные листья в банках: Возможно, стебли уже удалены, а виноградные листья чистые. Просто промойте виноградные листья в воде. Кроме того, виноградные листья нежные и их легко скручивать, поэтому их не нужно варить.

  • Свежие виноградные листья: Начните с удаления стеблей по одному. Вымойте виноградные листья, замочив их в воде. Вскипятите кастрюлю с водой. Сбрасывая стопку из 20 виноградных листьев за раз, просто погрузите виноградные листья на пару секунд в кипящую воду. Слейте воду и отложите. Продолжайте для всех виноградных листьев.

  • Приготовьте начинку из виноградных листьев. Руками смешайте в миске говяжий фарш, круглозерный рис, чесночный порошок, душистый перец, молотую корицу, соль и перец.

  • Свернуть виноградные листья. Подготовьте рабочую станцию, где виноградные листья сложены стопкой, а рисовая начинка — в отдельной миске. На скручивание 100 виноградных листьев уходит от 30 минут до 1 часа. Возьмите около 2 чайных ложек начинки и положите ее на основание виноградного листа. Загните нижнюю часть виноградного листа вверх, а затем загните края виноградного листа. Продолжайте плотно скручивать виноградный лист вверх. Поместите виноградный лист швом вниз в емкость.

Приготовить фаршированные виноградные листья и бараньи отбивные

  • Посолить и поперчить бараньи отбивные. Возьмите большую кастрюлю с высокими бортами (виноградные листья расширяются по мере варки риса). Нагрейте около 2 столовых ложек оливкового масла в кастрюле. Добавьте бараньи отбивные и обжарьте с обеих сторон. Снимите бараньи отбивные с плиты, чтобы они остыли в течение 5 минут.

  • Нарежьте помидор ломтиками. Выложите ломтики помидоров поверх бараньих отбивных. Добавьте слой развернутых виноградных листьев, стараясь сделать плоскую поверхность, на которую можно положить скрученные виноградные листья. Плотно уложите скрученные виноградные листья швом вниз в одном направлении. Между ними положите несколько зубчиков чеснока. Сделайте второй слой в противоположном направлении швом виноградных листьев вниз. Положите несколько листьев поверх скрученных виноградных листьев и переверните тарелку вверх дном (чтобы листья не развернулись во время приготовления).

  • Вскипятите немного воды. Добавьте около 6 чашек кипятка в кастрюлю с виноградными листьями. Варить 30 минут на среднем или средне-сильном огне. Следите за уровнем воды, чтобы только покрыть виноградные листья. Добавьте лимонный сок и продолжайте варить 30 минут на медленном огне под крышкой. Виноградные листья готовы, когда рис приготовлен (общее время приготовления около 1 часа).

  1. Если вы используете виноградные листья в банках, это 2 маленькие стеклянные банки весом 1 фунт в сыром виде или большая банка весом 2 фунта в сыром виде. Свежие виноградные листья можно заменить, однако их необходимо хорошо очистить и удалить плодоножки.

Порция: 12 виноградных листьев | Калорийность: 469 ккал | Углеводы: 27 г | Белок: 42 г | Жир: 22 г | Насыщенные жиры: 8 г | Полиненасыщенные жиры: 14 г | Трансжиры: 0 г | Холестерин: 142 мг | Натрий: 91 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 1 г

Больше Основных блюд на обед и ужин

О Лили

Привет! Меня зовут Лилиан, но друзья зовут меня Лили.