Содержание
Еда с сюрпризом: необычные блюда в ресторанах Киева
Мы решили рассказать о самых необычных (а главное, недорогих) блюдах и напитках, которые можно попробовать в Киеве.
ЕСТЬ
Зоофобусы
Зоофобусы
Кто бы мог подумать, что такое можно найти в Киеве, а не только где-нибудь на рынке Пекина или Пхукета! И даже не в качестве наживки для рыбалки! Теперь у местных гурманов есть возможность попробовать что-то новое и по-настоящему необычное, не тратясь на дорогой перелет в экзотические страны.
Хрустящие и сладковатые, эти насекомые стоят того, чтобы отведать их хотя бы раз.
Где попробовать: «Китайский привет», 95 грн/200 г, ул. Ивана Франко, 7.
Медуза
Салат из медузы
Когда вы на море с криками выбегали из воды, едва ли могли себе представить, что эту желеподобную причину паники можно есть. Оказывается, очень даже. Особенно хороша маринованная медуза, поданная с огурцом и соевым соусом.
Медуза имеет консистенцию мягкого хряща, пресная, без ярко выраженного вкуса и запаха (последний она обычно перенимает у продуктов, с которыми ее готовили).
Где попробовать: ресторан BAO, салат из медузы с кунжутом и соусом чили, 529 грн за порцию, ул. Мечникова, 14/1; «Дю Лонг», салат «Медуза», 84 грн/150 г, бул. Тараса Шевченко, 46в.
Бычьи и бараньи яйца
Бычьи яйца
Очень необычное, мягкое и нежное блюдо из серии «пока не знаешь, что ешь, ни за что не догадаешься». Но если вы решительны и готовы обогатить свою жизнь новым гастрономическим опытом — останетесь довольны. На самом деле это вкусно и даже полезно, ведь бычьи яйца — источник легкоусвояемого белка.
Где попробовать: «Канапа», бычьи яйца по-волынски, 269 грн/300 г, Андреевский спуск, 19а; «Кувшин», бараньи яйца, тушенные с овощами, 178 грн/порция, ул. Ивана Федорова, 10.
Бычьи хвосты
Бургер с бычьими хвостами
Бычьи хвосты — жемчужина испанской кухни. Когда-то трофейные хвосты побежденных быков подавали пикадорам — всадникам с копьями, которые дразнили быков в начале корриды.
Главная хитрость в приготовлении хвостов заключается в том, что их нужно долго и медленно томить на огне. Мясо становится невероятно нежным и буквально само отходит от кости.
Где попробовать: Mur Mur, фирменный бургер с бычьими хвостами, 195 грн, ул. Пушкинская, 42/4.
Капугрей
С виду — обычный капучино, на вкус — настоящий взрыв. Удивительное сочетание горячего эспрессо и грейпфрутового фреша, сбитого вместо молока. Горечь и кислинка грейпфрута идеально сочетаются со вкусом кофе. Этот напиток точно разбудит вас ранним утром и не даст уснуть вечером.
Похожую вариацию кофейного напитка можно встретить с апельсиновым соком. Называется она флет оранж. Подается как в горячем, так и в холодном виде.
Где попробовать: кафе By the way в «Метрограде», на пути от «Арены» к станции метро «Площадь Льва Толстого». По запросу вам приготовят его практически в любом кафе, однако советуем сперва попробовать именно здесь, у «родителей» напитка, чтобы точно знать, каким должен быть правильный капугрей.
Синий тайский чай
Этот напиток подойдет эстетам и любителям травяных чаев. Его главная особенность — насыщенный синий цвет. Говорят, он чрезвычайно полезен, в том числе для зрения, но восхвалять особенный вкус мы не будем — на знатока.
Интересная фишка этого чая — способность менять цвет, если бросить в чашку лимон. Напиток идеально подойдет для душевных посиделок с подругами или в большой компании.
Где попробовать: кальян-бар Kiev Mint Lounge.
Невинный кофе
Приятное сочетание двух составляющих: кофе, приготовленный методом Cold Brew (холодное настаивание), и итальянское вино Руффино Кьянти. Чтобы добавить напитку сладость, в него входит ещё немного смородинового сиропа, а для свежести добавляют лепестки мяты. Если хочется нового и свежего вкуса — попробуйте.
Напиток подают только в теплый сезон, так как он со льдом.
Где попробовать: «Невинный бар», ул. Шота Руставели, 15.
Вкусных вам экспериментов!
Читайте также: «Съешь меня, если осмелишься: необычная шаурма Киева».
10 органов, которые неожиданно оказались съедобными: vitas1917 — LiveJournal
Мясо является одним из основных продуктов питания в рационе многих людей. Употребление в пищу говяжьего фарша, ветчины, стейка, а также белого или тёмного мяса птиц, таких как индейка и курица, является обычным явлением, и часто блюда из этих продуктов становятся центром праздника. Но вот что трудно найти на столах многих средних американских семей, так это органы разных животных, даже если они абсолютно съедобны.
В других странах употребление в пищу органов животных, которые часто называют блюдами из субпродуктов, является обычной практикой. У многих народов отдельные органы считаются деликатесами, и некоторые из них легко обнаружить в меню ресторанов или уличных киосков.
Кому-то кажется недопустимым откусить от яичка быка или проглотить часть желудочно-кишечного тракта курицы, но употребление этих органов является нормой для многих людей. На самом деле, некоторые из этих продуктов, по слухам, очень вкусны, если вы только решитесь их попробовать.
10. Говяжий язык
Во всём мире говяжий язык считается деликатесом, который можно найти где угодно, от ресторанов до уличных торговцев. Фактически, это блюдо всегда присутствовало и в американских кулинарных книгах 1940–1950-х годов, но со временем оно исчезло из поваренных книг, уступив место различным блюдам из мяса.
Говорят, что говяжий язык, который можно готовить разными способами, похож на любое красное мясо, такое как стейк или вырезка. Язык используется в популярных блюдах по всему миру, например, в мексиканских тако-де-ленгуа.
Язык рубят и тушат с чесноком, зеленью и специями. В комплекте с традиционной начинкой для тако, такой как сальса и авокадо, он заворачивается в лепёшку. В этом блюде часто используются такие языки, как говяжий, свиной, язык лося или ягнёнка.
В Японии говяжий язык пользуется популярностью, особенно в Сендае, где он считается деликатесом. Его можно готовить различными способами или добавлять в различные блюда. Он может быть просто пожарен и подан с рисом. Его можно найти не только в ресторанах, но и купить на железнодорожных станциях Сендая в ожидании поезда.
Хотя говяжий язык и не пользуется популярностью в Соединённых Штатах, его можно найти в определенных ресторанах и даже на круизных лайнерах. «Carnival Cruise Line» предлагает тушёный говяжий язык в качестве фирменного блюда.
9. Желудки
Желудки нельзя назвать совершенно непопулярным блюдом. Однако маловероятно, что вы их найдёте в меню обычного ресторана, даже при том, что это совершенно съедобная часть курицы. Тем не менее, вы можете их обнаружить в качестве деликатеса в других странах – и даже в некоторых ресторанах в Соединённых Штатах.
В Соединённых Штатах их можно найти на юге, где они обычно подаются наравне с жареной курицей.
В Нигерии желудки используются для приготовления перечного супа. В португальских ресторанах подают «moelas», блюдо, в котором желудки готовятся в бульоне, включающем в себя чеснок, лук и красное вино. Желудки часто подаются в качестве закуски или в тушёном виде, как основное блюдо.
В некоторых странах, таких как Таиланд, желудки часто входят в состав более сложных блюд, например, они подаются вместе с куриной печенью и рисом. Желудки быстро готовятся, они универсальны и поэтому популярны среди уличных торговцев.
Подобные блюда можно найти в Гонконге, на Тайване и Филиппинах, где куриные желудки могут быть добавлены к любому блюду или просто поданы с рисом.
8. Говяжье сердце
С 1940-х годов говяжье сердце считается богатым полезными веществами и очень питательным пищевым продуктом. Оно рекомендуется к употреблению, потому что в нём много железа и витаминов группы В, этот продукт может быть полезен для вашего собственного сердца. Однако, несмотря на всю его пользу, многих отталкивает мысль о поедании сердца животного.
В США в течение недолгого времени говяжье сердце включалось в фарш. Хотя Министерство сельского хозяйства США по-прежнему позволяет так делать, эта практика прекратилась. Тем не менее, некоторые рестораны используют сердце, готовя его в виде тушёного мяса или на гриле, часто придавая ему тот же внешний вид и текстуру, что и у стейка.
В Чикаго можно найти фирменное блюдо: говяжье сердце под арбузным салатом. Между тем, в Джорджии блюда из говяжьего сердца стали набирать популярность.
В таких местах, как Перу, подают антикухо – маринованное говяжье сердце, обжаренное на гриле. Это блюдо является очень распространённым и продается как ресторанами, так и уличными торговцами.
Бразилия, Франция, Дания и Япония часто включают в свои блюда говяжьи сердца или делают их основным компонентом. В Лондоне говяжье сердце нисколько не является редкостью, особенно в одном ресторане, отмеченном «Звездой Мишлен». Оно популярно и дёшево. Сердца имеют приятный вкус, они могут быть обжарены, превращены в татарский бифштекс и даже в гамбургеры.
7. Почки ягнёнка
Во время Великой депрессии из-за высокой цены на мясо употребление в пищу субпродуктов было обычным делом. Люди использовали любое мясо животных, которое могли купить. Сегодня мясо стало более доступным и намного дешевле, но всё же есть части света, в которых ценятся блюда из субпродуктов, в том числе из почек ягнёнка.
В Гонконге можно найти почки ягнёнка во фритюре. Почки очищают и нарезают на мелкие кусочки, а затем добавляют в жаркое для быстрого приготовления вкусной еды.
Почки ягнёнка имеют слабовыраженный вкус, поэтому, для придания им аромата, их часто подают в пряном или маринованном виде. Они сочетаются только с овощами, чтобы аромат почек ягнёнка не перебивали другие запахи. В Персии почки ягнёнка были основным ингредиентом в голве – лёгком и недорогом блюде, в котором почки ягнёнка сочетались с томатным соусом.
Хотя в Северной Америке почки ягнёнка не пользуются популярностью, они встречаются в таких странах, как Шотландия, и распространены в других ресторанах Европы. Во Франции почки ягнёнка обычно подают в жареном виде или на гриле. В Англии они могут быть выложены на тосты или даже замочены в красном вине, придающем им более сладкий вкус. Но чаще всего в Соединённом Королевстве почки ягненка используют в рагу или как начинку для пирога, как это предпочитает делать известный шеф-повар Гордон Рамсей.
6. Козьи мозги
Кажется, нет ничего сложного в том, чтобы просто не есть мозги. В большинстве случаев колебания возникают из-за страха, мнимого или нет, заболеть какой-то болезнью. Однако во многих культурах мозг животного является деликатесом, считается, что его употребление в пищу улучшает функции организма.
В Соединённых Штатах наиболее популярны козьи мозги, чаще всего именно они упоминаются в разных в рецептах.
На Ближнем Востоке употребление козьего мозга является обычным явлением. В Мумбаи существует популярное блюдо – «фрай бреджа» – в нём козий мозг готовится вместе с карри, чили и имбирём. В некоторых меню в Северной Америке можно найти блюдо под названием «магхаз масала» – оно пришло из Индии и Пакистана, где его часто продают уличные торговцы. По описаниям, козий мозг на вкус напоминает яичницу.
Есть утверждения, что потребление козьего мозга полезно для функционирования нервной системы и обеспечивает её необходимыми питательными веществами. Однако научно это не доказано.
Тем не менее, если кто-то хочет попробовать что-то новое, можно приготовить мексиканское блюдо tacos de sesos из козьего мозга вместо говядины. Кроме того, некоторые французские рестораны изменили популярное блюдо tete-de-veau, используя варёную голову козы вместо телёнка.
5. Утиная печень
Фуа-гра – это популярное блюдо родом из Франции, которое можно найти в ресторанах по всему миру. Блюдо включает в себя жирную печень перекормленной утки, которая придает ему насыщенную и почти маслянистую текстуру.
Французы также добавляют утиную печень в борделезский соус, такой соус называют «руанским». Им поливают приготовленные порции утки. Хотя во многих странах традиционно распространена куриная печень, утиная печень начинает набирать популярность. Она полезна, так как содержит большое количество белка, витамина А, всех витаминов группы В, железо, медь, цинк, и считается, что это хорошее средство от усталости.
В Аргентине утиную печень подают только слегка обжаренной или даже сырой. В некоторых палеотических диетах сырая печень входит в состав напитка вместе с томатным соком, яичными желтками, кокосовым соком, лимоном и лаймом. Довершает этот коктейль острый соус.
В расчёте на увеличивающийся спрос на уток в Австралии открылся специализированный ресторан. В нём утиная печень подаётся во всех формах – от закусок и до основных блюд.
В зависимости от того, где вы находитесь, утиную печень могут подать варёной, обжаренной, в винном или хересном соусе, в виде паштета или даже как запеканку.
4. Бараний желудок
Популярное шотландское блюдо хаггис славится тем, что в него входят те части овец, которые обычно не принято есть. Все внутренности помещаются в бараний желудок и варятся в нём. В Соединённых Штатах шотландская версия хаггиса не разрешена из-за правил, касающихся бараньих лёгких, но есть и прочие варианты. Все они включают мясо, подаваемое в бараньем желудке.
Потребление хаггиса выросло, и это блюдо больше не рассматривается как чисто шотландский продукт. Овечьи органы, особенно их желудки, превратились в бургеры, буррито и даже путин.
Однако использование овечьего желудка не ограничивается хаггисом. Существует также блюдо под названием «рубец», которое готовится из желудка животного. Чаще всего используется говяжий, но в некоторых странах, таких как Италия, предпочитают бараний.
В других странах находят свои варианты приготовления блюд из бараньих желудков, к примеру, подают их вместе с овсянкой. В Румынии из желудков готовят блюдо для борьбы с похмельем. Оно называется ciorba de burta, из желудков варят чуть кисловатый суп, которым и лечатся.
3. Свиные кишки
В употреблении в пищу свинины нет ничего неожиданного. Свиные отбивные, бекон, хот-доги и колбаса – всё это популярные блюда в Соединённых Штатах. В некоторых странах разные части свиньи фактически считаются деликатесом. К ним относятся и свиные кишки.
В Южной Корее предлагают уличное блюдо под названием «soondae», которое представляет собой вареные свиные кишки, набитые лапшой, кровью и специями. Это блюдо создано по аналогии с американскими колбасками.
В Китае можно найти блюдо под названием «кровяная колбаса». Мясо варят и заливают кровью и бульоном. Затем подают вместе с маринованной капустой. Обычно кровяную колбасу едят в холодные зимние месяцы. Кроме того, свиные кишки можно найти в китайских ресторанах как острое блюдо с соусом чили.
Филиппины известны многими способами использования свиных кишок – будь то в качестве уличной еды или в ресторанах. В Сингапуре их чаще всего продают уличные торговцы, которые их просто жарят на шампурах.
Другое популярное блюдо называется «гинабот». Кишки сильно обжаривают, делая из них хрустящую закуску, которая ценится за свой вкус. В некоторых ресторанах кишки подают с гарниром, обжаренными в глубокой сковороде.
2. Бычьи яйца
Название «Устрицы Скалистых гор» может создать впечатление, что это блюдо готовится из устриц. Тем не менее, это колорадское блюдо на самом деле готовят из бычьих яиц, которые панируют и обжаривают во фритюре. Употребление этого блюда настолько популярно, что каждый год в Монтане проводится фестиваль, на котором съедается почти 23000 килограммов яичек. В Канаде это блюдо называют «устрицы прерии» и подают не в панировке, а с соусом.
Употребление в пищу бычьих яиц довольно распространено и в других частях света. В Испании подают «криадильи», которые готовят в соусе из красного вина. Потребление бычьих яичек – важный способ для тореадоров показать их мужественность. Старожилы также утверждают, что бычьи яйца являются афродизиаком.
В Гватемале и Никарагуа бычьи яйца готовят с соком лайма, помидорами, луком и кинзой. Блюдо солёное, но вкусное, а яйца быка на вкус похожи на оленину.
Блюдо «huevos de toro» является латиноамериканским, а суп из бычьих яиц можно найти во Вьетнаме. В Сербии блюда из бычьих яиц считаются афродизиаком. Там ежегодно проводится Чемпионат мира по приготовлению бычьих яиц с целью установить, какая страна сможет придумать лучшее блюдо из них.
1. Человеческая плацента
Для некоторых людей блюда из субпродуктов не ограничиваются внутренностями животных. Недавно появилась тенденция употребления в пищу плаценты, хотя само по себе это не ново.
Многие годы назад в этом не было чего-то сверхнеобычного. В то время считалось, что плацента обеспечивает матерей необходимыми питательными веществами и помогает им вскармливать грудью.
В разных культурах употребление в пищу плаценты является обрядом и почитается как важный акт. Высушенную плаценту можно найти в Китае в качестве средства от бесплодия и импотенции.
В последнее время употребление в пищу плаценты вновь оказалось в центре внимания. Матери, которые съедают свою плаценту, утверждают, что она помогает при послеродовой депрессии, хотя для этого нет никаких научных доказательств. Известно, что матери добавляют плаценту в свои смузи. Её также сушат и растирают в порошок, который добавляют в выпечку или делают из него пилюли.
Некоторые даже создают бальзамы и тоники из плаценты, которые, как говорят, помогают при определённых болезнях. Британский телеканал в США оказался под шквалом критики после того, как ведущий программы Хью Фернли-Уиттингстолл превратил человеческую плаценту в паштет во время кулинарного телешоу.
Несмотря на многочисленные заявления о том, что плацента может быть полезной для вас, добавление её в суп или превращение в смузи может быть не очень удачной идеей. Центр по контролю и профилактике заболеваний США выпустил заявление, в котором сказано, что уровень вредных бактерий и других патогенных микроорганизмов в плаценте может быть опасным и для матери, и для ребёнка.
Egg-in-a-Hole имеет как минимум 66 разных имен
Они варьируются от ожидаемых до странных и, возможно, оскорбительных
Кейт Уэлш Обновлено 13 февраля 2018 г. s для яйца в норе
Фото DebbiSmirnoff через Getty Images
На выходных я была с семьей моего парня на пляже. Его мама очень любезно приготовила нам завтрак, и однажды утром она приготовила то, что она назвала Марти Уилсоном. Что? Судя по всему, именно так она называла то, что я всегда называл «жаба в дырке» или «яйцо в дырке»: это восхитительное вездесущее блюдо из жареного в хлебе яйца. И эти имена? Они так, так далеко не единственные названия этого блюда на завтрак.
Хорошие ребята из Eater подробно изучили происхождение простого завтрака. Впервые рецепт этого блюда появился в печати, в поваренной книге Бостонской кулинарной школы Fannie Farmer , , он был назван «яйцо со шляпкой», что означало, что вырез в центре хлеба должен подаваться поверх яйца, как его «шапка». И это снова и снова всплывает в массовой культуре: в фильме Лунный свет, , где он называется uova nel cestino, или «яйцо в мусорном баке», в фильме Луна над Майами, , в котором это называется «яйца из бензоколонки» (что может происходить от немецкого gasthaus, или «гостевой дом»), а в фильме V значит Вендетта, они назвали это «яйцо в корзине».
Для тех из вас, кто ведет счет, это уже семь разных имен. И мы только начинаем. Я прошерстил Интернет в поисках различных названий этого блюда, в том числе просмотрел почти 350 комментариев в ветке SeriousEats, 171 комментарий к кулинарному рецепту New York Times и уже составленные списки HuffingtonPost и Chicago Foodies. Я включил только имена, у которых было более одного кивка. Готовый?
EC: message-editor%2F1502921469788-egg-in-a-hole-sunny
Фото: LauriPatterson через Getty Images 0036
Карри «Бычий глаз» — большой сладкоежка
Пока я печатал этот рецепт, я чувствовал себя немного странно. Теперь, почему это было? Я просто не мог разобрать. Набирать имбирно-чесночную пасту с зеленым перцем чили и куркумой мне вдруг показалось что-то вроде ракетостроения. Не в силах избавиться от неприятного чувства, я просто закрыл окно ввода и просмотрел список опубликованных постов. Ах, не удивительно!!! Поверите ли вы, что последнее карри, которое я разместил в этом блоге, было больше месяца назад! Я был просто ошеломлен… для семьи, в которой есть карри в той или иной форме, это звучит действительно неприемлемо! Но, мягко говоря и честно, я меньше экспериментировал с основным блюдом и просто готовил то, что умею, и этим объясняется долгое молчание в этой категории. Думаю, я должен сломать эту форму и опубликовать несколько восхитительных карри, просто чтобы вы почувствовали, что все, что я ем, это НЕ пирожные и сладости, и, конечно же, бирияни!!! Хе-хе… и, к счастью, у меня есть несколько набросков, так что скоро вы увидите вкусные карри.
Яйцо — это то, к чему я хожу, когда не хочу ничего необычного. Яйца легко принимаются детьми и мужчинами, они облегчают мне жизнь. Это одно яичное карри, к которому я бегу, когда моя голова почти не работает, а тело так же сдается. Его так легко приготовить, он действительно нежный и так хорошо сочетается с хлебом, что вам не нужно думать о том, чтобы приготовить что-нибудь к нему. Я очень благодарна Шабсу за то, что он поделился этим жемчужиной рецепта, который я готовила так много раз – действительно потеряла счет – и каждый раз он всем нравился… Рецепт адаптирован здесь
Булавка
Курс карри
Малабарская кухня
Время подготовки 5 минут минут
Время приготовления 20 минут минут
Общее время 25 минут минут
Порций 3
Автор Rafeeda
- 3 больших яйца
- 1 ст.л. кокосового масла
- 1 ч.л. семян горчицы 9 0036
- 1 большая луковица, нарезанная ломтиками
- 1 веточка листьев карри
- 2 зеленый перец чили, нарезанный
- 1/2 ч.л. имбирной пасты
- 1/2 ч.л. чесночной пасты
- 1/4 ч.л. порошка куркумы
- 1 небольшой нарезанный помидор
- 1 стакан густого кокосового молока
- 1/4 ч.л. порошок гарам масала
- Соль по вкусу
Нагреть масло в кастрюле, рассыпать семена горчицы.
Добавьте лук, листья карри и зеленый перец чили и обжаривайте до прозрачности.