Содержание
Жареные баклажаны с яйцами, луком и чесноком пошаговый рецепт
А хотите жареных баклажанов с чесноком? Да не простых, а в яичным маринаде, с добавлением ароматного лука и петрушки! Такие простые в приготовлении, но очень вкусные жареные баклажаны могут стать не только гарниром к мясу, но и вполне самостоятельным блюдом.
Баклажаны по рецепту берем довольно крупные (пару штук) или 3-4 помельче. Количество лука, чеснока и петрушки меняйте по вкусу, а майонез можно заменить сметаной или не добавлять (он придает приятную нежность и насыщенность готовому блюду). Кстати, этот холодный соус я всегда советую делать самим — вот рецепт.
Шаг 1
Для приготовления этого простого, но очень вкусного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, куриные яйца, репчатый лук, чеснок, рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, майонез, соль, молотый черный перец и свежая петрушка.
Шаг 2
В большую миску или кастрюлю разбиваем 3 яйца среднего размера. Добавляем половину чайной ложки соли и щепотку молотого черного перца.
Шаг 3
Взбиваем яйца ручным венчиком или миксером буквально 10 секунд. Не нужно добиваться появления пенки. Наша задача — просто разбить структуру белка и соединить его с желтком.
Шаг 4
Баклажаны (2 крупных плода) моем, обсушиваем и снимаем кожицу. Нарезаем очищенные баклажаны довольно крупным кубиком — примерно 3х3 сантиметра.
Шаг 5
Перекладываем кусочки баклажанов к яйцам.
Шаг 6
Все тщательно перемешиваем, чтобы яичный маринад покрыл каждый кусочек. Оставляем баклажаны мариноваться и впитывать в себя яйца примерно на 1 час. Удобнее всего делать это вечером, чтобы утром можно было жарить баклажаны (за ночь, проведенную в холодильнике, яйца почти полностью впитаются в кусочки баклажанов). Не забываем периодически перемешивать кусочки баклажанов, чтобы яйца в них впитывались равномерно.
Шаг 7
Тем временем чистим и режем мелким кубиком пару луковиц среднего размера.
Шаг 8
В сковороду наливаем 2 столовые ложки рафинированного растительного масла, разогреваем его и кладем измельченный лук. Помешивая, жарим репчатый лук на среднем огне.
Шаг 9
В это время мелко рубим очищенный от кожицы крупный зубок чеснока и пару-тройку веточек свежей петрушки.
Шаг 10
Когда лук станет приятного золотистого оттенка, снимаем его со сковороды, перекладывая в другую посуду. В сковороду наливаем еще 3 столовые ложки масла и разогреваем его.
Шаг 11
Баклажаны постояли в яичном маринаде, пропитались им. На дне посуды будет сок и остатки яиц — они тоже пригодятся.
Шаг 12
Перекладываем содержимое миски в горячее масло, не забывая вылить туда же и яйца с соком.
Шаг 13
Жарим баклажаны с яйцами на среднем огне до образования румяной корочки. Слишком часто не перемешивайте кусочки, чтобы они не превратились в кашу.
Шаг 14
Когда баклажаны зарумянятся, добавляем жареный лук и снова перемешиваем.
Шаг 15
Следом кладем петрушку с чесноком, перемешиваем и выключаем огонь.
Шаг 16
В конце добавляем столовую ложку майонеза.
Шаг 17
Перемешиваем жареные баклажаны и сразу подаем их.
Шаг 18
Очень и очень вкусное, ароматное, нежное блюдо из овощей и яиц. Такие простые в приготовлении жареные баклажаны могут стать не только гарниром к мясу, но и вполне самостоятельным перекусом. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Баклажаны с яйцом и луком на сковороде
27 августа 2019
0
2244
6
Порций:
2 человека
Калорийность на 100 гр.:
80 ККал
Время приготовления:
20 мин.
Сложность:
Простой
Это блюдо родом из СССР, когда овощи и куриные яйца стоили копейки в прямом смысле слова. Как оказалось, простые в приготовлении блюда из недорогих продуктов — самые вкусные и пользуются большой популярностью поколениями. Если вы любите баклажаны, тогда обязательно должны приготовить их по этому рецепту хотя бы раз, вам понравится точно.
на
2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон
Баклажаны
2 шт.
Яйцо
2 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Масло постное
2 ст.л.
Соль, перец
по вкусу
Не подошли ингредиенты?
Посмотри похожие рецепты
Шаг 1 из 6
Чтобы приготовить баклажаны с яйцом и луком на сковороде, подготовьте продукты по списку. Если есть возможность, тогда купите синенькие небольшого размера и длинные — это голландский сорт, он совсем без горечи и с очень меленькой семечкой, которая не напрягает потом в готовом блюде.
Лук почистите, помойте под проточной водой вместе с баклажанами. Обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 2 из 6
Разогрейте в сковороде небольшое количество постного рафинированного масла, выложите в него нарезанный полукольцами лук. Обжарьте на среднем огне до мягкости. Доводить до золотого цвета не нужно, лук должен остаться сочным.
Шаг 3 из 6
Баклажаны обязательно очистите от кожицы, поскольку готовое блюдо получается нежным на вкус, то жесткая шкурка будет в нем лишней. Отрежьте кончики с обеих сторон, нарежьте синенькие средним кубиком, переложите в сковороду к луку.
Кусочки баклажана моментально впитают все масло, но подливать еще не стоит. Сделайте тихим огонь, влейте немного воды или бульона и тушите все минут 10-15, до полной готовности. Можно даже накрыть крышкой.
Шаг 4 из 6
В глубокой миске взбейте два яйца до однородного состояния с помощью венчика или вилки, как на омлет. Попробуйте ломтик баклажана на вкус. Если он абсолютно мягкий и вода полностью выкипела, влейте взбитые куриные яйца.
Шаг 5 из 6
Теперь массу нужно постоянно помешивать, чтобы яйца быстрее готовились. Посолите и поперчите готовое блюдо по своему вкусу и подавайте сразу же к столу.
Шаг 6 из 6
Как и у многих блюд, приготовленных из баклажанов, внешний вид у этого тоже будет не очень, но оно настолько вкусное, что вы не захотите ни с кем делиться, уверяю 😉
Приятного!
6
Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Похожие рецепты
Смотрите также
Это интересно
Гид по пряным травам: как хранить и в какие блюда добавлять
Проверьте, что вы даете детям: продукты, опасные для здоровья
Другие подборки
Мирза Гасеми (яйца из баклажанов) — Вкусный полумесяц
Опубликовано | Обновлено Роксана Бегум | Оставить комментарий Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Перейти к рецепту
Этот персидский соус из жареных баклажанов, приготовленный с яйцами, станет идеальным поздним завтраком выходного дня. Мирза Гасеми, приготовленный с большим количеством чеснока и помидоров, наполнен ароматом. Он сытный и отлично подходит для еды или гарнира.
Соус из жареных баклажанов с яйцом
Мирза Гасеми — популярное блюдо из северного Ирана, на берегу Каспийского моря. Эта региональная кухня предлагает множество простых, легких и вкусных блюд такого рода, приготовленных из овощей и яиц.
В этом рецепте баклажаны обжариваются до мягкости и сливочного цвета. Затем его нарезают и готовят с помидорами, чесноком и специями. Наконец, его готовят с добавлением яиц , напоминающих шакшуку из баклажанов .
Некоторые тщательно размешивают яйца. Другие готовят яйца, минимально перемешивая их и сохраняя более заметную текстуру. Именно так я люблю готовить мирзу гасеми.
Я хочу насладиться сливочным и дымным баклажаном, но при этом иметь возможность попробовать яйца. Кроме того, я часто варю еще пару яиц в соусе для тех, кто хочет съесть целое яйцо.
Дымчатый баклажан, приготовленный с большим количеством чеснока и помидоров, имеет потрясающий вкус!
Содержание
- Соус из жареных баклажанов с яйцом
- Ингредиенты рецепта
- Как приготовить мирзу Гасеми
- Советы экспертов
- Приготовление еды
- Хранение
- Как подавать
- Вариации
- Пищевая ценность
- Еще рецепты из баклажанов
- 📖 Рецепт
- Больше рецептов из яиц
Ингредиенты для рецепта
Для этого восхитительного рецепта из баклажанов вам понадобятся следующие ингредиенты.
- Баклажаны: Американские баклажаны – лучший выбор для этого рецепта. Я предпочитаю не использовать более мелкие индийские, итальянские или китайские сорта баклажанов. В этих других сортах не так много мякоти, и вам придется выбросить много кожицы.
- Помидоры: Я использую свежие и сочные помидоры спелой лозы. Некоторые люди бланшируют помидоры, очищают их от кожуры и семян. Если вы используете сочные помидоры, вам также может не понадобиться томатная паста, потому что будет достаточно соуса.
- Чеснок: Вам понадобится МНОГО этого. Рецепт очень хорошо справляется с количеством чеснока. Вы также можете поджарить целую луковицу чеснока и использовать ее, как указано ниже.
- Томатная паста: Опционально, она придает блюду более густую консистенцию. Он понадобится вам только в том случае, если томаты не очень сочные.
- Лимонный сок: Будьте осторожны при добавлении лимонного сока, потому что вареные баклажаны очень хорошо улавливают кислый вкус. Так что вам может понадобиться совсем немного.
- Грецкие орехи и зеленый лук: Я люблю посыпать нарезанным зеленым луком и поджаренными грецкими орехами сверху.
- Оливковое масло первого холодного отжима
- Желтый лук
- Куркума, соль, перец
- Яйца
Как сделать Мирзу Гасеми
*Полный рецепт с количеством ингредиентов находится в конце поста в блоге.
- Приготовление баклажанов: Баклажаны можно запекать, жарить или жарить целиком, пока они не станут очень мягкими. Очистите баклажан и нарежьте его.
- Приготовление с помидорами и ароматическими добавками: Обжарить лук и чеснок. Добавить помидоры, баклажаны, специи, лимонный сок, соль и варить до мягкости.
- Яйца: Разбейте яйца и добавьте в блюдо. Немного перемешать и дать настояться.
- Подача: Отрегулируйте приправы. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте грецкими орехами и зеленым луком.
Советы эксперта
- Чтобы получить потрясающий аромат дыма, поджарьте баклажаны на угольном гриле.
- Вы также можете использовать готовые жареные баклажаны в стеклянных банках, которые можно приобрести в средиземноморских или ближневосточных продуктовых магазинах.
- Обязательно используйте очень свежие овощи.
Как выбрать баклажан?
Выбирайте свежие, твердые баклажаны среднего размера, тяжелые для своего размера. Кожа должна быть гладкой, блестящей и ярко-фиолетовой. Убедитесь, что стебель все еще зеленый.
Чтобы найти менее горькие баклажаны с меньшим количеством семян, проверьте углубление на дне баклажана. Выбирайте те, у которых углубления круглые, а не в форме тире.
Приготовление еды
Вы можете запечь баклажаны заранее. Нарежьте лук и помидоры на день раньше. Чтобы сделать его еще проще для позднего завтрака выходного дня, приготовьте этот соус без яиц и поставьте в холодильник. Разогрейте, добавьте яйца и готовьте непосредственно перед подачей на стол.
Хранение
Мирза Гасеми хорошо хранится в холодильнике в течение 3 дней. Замораживать его можно только частично готовым. Готовьте без добавления яиц. Разморозить, подогреть, добавить яйца и варить.
Как подавать
- Подавайте мирзу гасеми в качестве основного блюда с дополнительными яйцами или сделайте его закуской с лепешками.
- Традиционно Мирза гасеми подается со свежей зеленью, сыром и лепешками. Подаваемый персидский сыр известен как панир, но сыр фета является хорошей заменой.
- Несколько нетрадиционных идей: Посыпьте взбитым йогуртом, козьим сыром, сметаной или раскрошенным сыром фета. Обязательно сбрызните немного оливковым маслом. Добавьте щепотку хлопьев красного перца.
- Больше яиц: Вы также можете подать этот соус с жареными яйцами.
Вариации
Этот персидский соус из баклажанов с яйцами не содержит глютена, молочных продуктов, орехов, сои и является вегетарианским.
- Веганский: Замените яйца жареным или обжаренным тофу или веганскими заменителями яиц.
- Изюминка вкуса: Поджарьте целую луковицу чеснока, выдавите мякоть и используйте ее вместо измельченного чеснока.
- Сохраните больше питательных веществ: Чтобы сохранить богатую питательными веществами кожицу баклажанов, вы можете попробовать приготовить нарезанные баклажаны на пару, пока они не станут очень мягкими. Затем слегка разомните.
Пищевая ценность
Mirza ghasemi — очень полезный и сытный соус. Яйца являются отличным источником высококачественного белка с низким содержанием калорий и содержат в основном ненасыщенные жиры. Они также являются источником антиоксидантов лютеина и зеаксантина, защищающих глаза.
Баклажаны богаты клетчаткой и содержат мало калорий и углеводов. Это делает его идеальным выбором для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Они также являются хорошим источником фолиевой кислоты, калия, марганца и фитохимических веществ. Кожура баклажанов является богатым источником антоцианов с мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Другие рецепты из баклажанов
- Заалук (марокканский соус из баклажанов)
- Жареный баклажан по-азиатски
- Пирожки с баклажанами и нутом
- Хореш Бадемжан (персидское рагу из баклажанов)
★ ВЫ ПРИГОТОВИЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ? ПОЖАЛУЙСТА, КОММЕНТАРИЙ И ДАЙТЕ ЭТОМУ ЗВЕЗДНЫЙ РЕЙТИНГ НИЖЕ!
📖 Рецепт
5 от 1 голосов
Мирза Гасеми (Жареные баклажаны с яйцами)
Этот персидский соус из жареных баклажанов, приготовленный с яйцами, станет идеальным поздним завтраком выходного дня. Мирза Гасеми, приготовленный с большим количеством чеснока и помидоров, наполнен ароматом. Он сытный и отлично подходит для еды или гарнира.
Время подготовки 15 мин.
Время приготовления 15 мин.
Время жарки 56 мин.
Общее время 30 мин. ian
Количество порций: 6 порций
Калорийность: 240 ккал
Автор : Roxana Begum
- ▢ 2 фунта баклажанов сорта «глобус»
- ▢ ⅓ стакана оливкового масла плюс дополнительно
- ▢ 1 желтая луковица, нарезанная средняя
- ▢ 10 очищенных и раздавленных зубчиков чеснока
- ▢ 4 больших помидора, спелых, нарезанных
- ▢ 1 столовая ложка томатной пасты по выбору, используйте, если помидоры не сочные
- ▢ 1 чайная ложка лимонного сока по вкусу
- ▢ 1 чайная ложка куркумы
- ▢ ½ ложка соли регулируйте по вкусу
- ▢ ½ чайной ложки свежемолотого черного перца
- ▢ 6 яиц 4 для скремблирования, 2 для варки
Стандарт США – метрическая система
- ▢
Противень
90 032
- ▢
Сковородка
Разогрейте духовку до 400˚F. Наколите баклажаны вилкой и положите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекайте в течение примерно 45–60 минут, пока кожица не станет темнее и не сожмется. Ознакомьтесь с примечаниями ниже, чтобы узнать о других вариантах приготовления.
Чтобы проверить готовность баклажана, нажмите на баклажан тыльной стороной вилки. Он должен легко вдавливаться в центр без сопротивления.
Переложите приготовленные баклажаны в большое блюдо и накройте крышкой примерно на 10–15 минут. Очистите обугленную кожицу и мелко нарежьте.
Нагрейте масло в сковороде на среднем огне. Добавить нарезанный лук и обжарить до золотистого цвета. Затем добавьте измельченный чеснок и обжаривайте пару минут, но не давайте ему подрумяниться.
Добавьте баклажаны, нарезанные помидоры, томатную пасту (если используете), лимонный сок, куркуму, соль, перец и перемешайте.
Накройте крышкой и готовьте на среднем огне до мягкости, примерно 10–15 минут. Снимите крышку и выпарите лишний сок, помешивая в промежутках.
Разбейте четыре яйца в смесь из баклажанов и помидоров и готовьте на среднем огне. С помощью вилки осторожно взболтайте яйца, но не перемешайте. Дайте полоскам яиц приготовиться, прежде чем добавлять их в смесь.
Сделайте две неглубокие лунки в соусе и разбейте в него два яйца. Накройте крышкой и тушите около 3 минут, пока белки не затвердеют, а желтки не станут мягкими.
Сверху сбрызнуть оливковым маслом, нарезанным зеленым луком и грецкими орехами. Подавайте со свежей зеленью, сыром фета и лепешками или шафрановым рисом.
- Приготовление баклажанов:
- Гриль: Запекайте баклажаны на угольном или газовом гриле в течение 20–30 минут, медленно переворачивая их между ними, пока кожица не станет темнее и не сморщится.
- Жаркое: Разрежьте баклажаны вдоль на половинки и положите срезом вниз на противень, застеленный фольгой. Поместите на вторую решетку и жарьте, пока кожица не станет темнее и не сожмется, около 20 минут.
- Плита: Очистите баклажаны полностью, только полосками или оставьте кожуру, если вы не возражаете. Баклажаны нарезать небольшими кусочками. Готовьте на сильном огне до мягкости или варите в кастрюле с небольшим количеством воды до мягкости.
- Помидоры, очищенные от кожуры и семян: Чтобы бланшировать помидоры, надрежьте небольшой крест на поверхности и бросьте их в горячую кипящую воду. Через минуту вынуть помидоры и очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить семена и нарезать.
- Масло и масло: В некоторых рецептах вместо масла используется масло или их комбинация.
- Яичница-глазунья: Этот соус можно также подавать с жареными яйцами вместо того, чтобы варить его в соусе.
- Приготовление еды: Запеките баклажаны и нарежьте другие овощи на день раньше. Приготовьте дип без добавления яиц и охладите. Разогрейте, добавьте яйца и готовьте непосредственно перед подачей на стол.
- Хранение: Вы можете хранить в холодильнике 3 дня. Заморозьте его только частично подготовленным. Готовьте без добавления яиц. Разморозить, разогреть и приготовить с яйцами.
- Чтобы узнать о других вариантах, советах и предложениях по подаче, прокрутите страницу вверх до сообщения в блоге.
Порция: 1 порция | Калорийность: 240 ккал | Углеводы: 17 г | Белок: 8 г | Жир: 17 г | Насыщенные жиры: 3 г | Полиненасыщенные жиры: 2 г | Мононенасыщенные жиры: 10 г | Трансжиры: 0,02 г | Холестерин: 164 мг | Натрий: 286 мг | Калий: 687 мг | Волокно: 6 г | Сахар: 9г | Витамин А: 998 МЕ | Витамин С: 18 мг | Кальций: 62 мг | Железо: 2 мг.
Пробовали этот рецепт?
Другие рецепты из яиц
Поделитесь публикацией:
Взаимодействие с читателем
Страница не найдена: за столом иммигранта
Страница не найдена: за столом иммигрантаподписать значок поиска
Вы нашли страницу, которой не существует, но, возможно, мы сможем найти что-то похожее.