Блюдо из баклажанов с фаршем: Баклажаны с фаршем — 17 рецептов

Баклажаны с фаршем – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

4.5

(4)

44.5

Купить продукты

Мы привыкли к фаршированным перцам и голубцам, завернутым в капусту. А в Турции начиняют сочным бараньим или говяжьим фаршем «лодочки» баклажанов, посыпают тертым сыром, запекают и наслаждаются вкусом. Попробуйте и вы этот несложный рецепт. Выбирайте крупные крепкие баклажаны и свежий фарш, чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным.

Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 20 минут

Время на кухне

20 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Турецкая

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Баклажан1 шт. = 210 г
Мясной фарш150 г
Помидор1 шт. = 80 г
Репчатый лук0.5 шт. = 40 г
Чеснок1 зубчик = 2 г
Сыр50 г
Специи0.5 ч. л. = 3 г
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу
Растительное масло3 ст. л. = 51 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

При обжаривании добавьте в фарш немного воды, чтобы мясо тушилось.

Сделать разнообразнее:

В качестве специй используйте специальную приправу для мяса или смесь трав.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Тщательно промойте овощи.

Шаг 1

Разрежьте баклажан вдоль на 2 половинки и вырежьте мякоть в середине. Переложите половинки в емкость для запекания, посыпьте солью и оставьте на 20 минут, чтобы они не горчили. Затем промойте, обсушите, полейте растительным маслом и пока оставьте.

Шаг 2

Мелко нарежьте помидоры (можно предварительно снять с них кожицу, если она толстая) и репчатый лук. Измельчите чеснок ножом или специальным прессом. На крупной терке натрите сыр и пока отложите его в сторону.

Шаг 3

Обжаривайте на разогретой и смазанной маслом сковороде лук в течение 2-3 минут, затем добавьте к нему помидоры и чеснок. Помешивая, обжаривайте, пока овощи не станут мягкими (5-7 минут).

Шаг 4

Добавьте к овощам соль и перец, перемешайте, снимите с огня и переложите в глубокую емкость. Измельчите смесь блендером до консистенции аджики.

Шаг 5

Поставьте на огонь глубокую сковороду (можно ту же, в которой жарились овощи), налейте немного масла и выложите фарш. Перемешивая его лопаткой и разбивая на мелкие кусочки, обжаривайте, пока мясо не изменит свой цвет с красного на коричневый.

Шаг 6

Добавьте к фаршу овощную заправку, перемешайте, накройте крышкой и потушите еще 3-5 минут.

Шаг 7

Дайте фаршу немного остыть, затем переложите его в баклажановые «тарелки». Утрамбуйте начинку ложкой, чтобы она заполнила всю полость.

Шаг 8

Посыпьте каждый баклажан тертым сыром и отправьте запекаться в духовку, разогретую до 180-200 ℃, на 40-45 минут.

Шаг 9

Украсьте баклажаны свежей зеленью или овощами (огурцами или помидорами) и подавайте к столу.

произвести впечатление

Фаршированные баклажаны подавайте сами по себе или с гарниром – рисом или картофелем.

Баклажаны тушеные с фаршем в мультиварке

Баклажаны тушеные с фаршем. Пошаговый фото-рецепт для мультиварки.

Баклажа́н, или Паслён темнопло́дный (лат. Solánum melongéna) — вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum). Известен также под названием бадриджа́н (редко бубриджа́н), а в южных районах России и Украины баклажаны называют си́ненькими.
В диком виде баклажан произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии. Именно там можно встретить далёких предков баклажана, произрастающих в диком виде. Впервые начали окультуривать баклажан уже более 1500 лет назад именно в тех краях, о чём свидетельствуют древние санскритские тексты. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в IX в. в Африку. Европейцы познакомились с баклажаном в середине XV в., однако широко выращивать эту культуру начали позже — только в XIX в.
Баклажан — травянистое растение высотой от 40 до 150 см. Листья крупные, очерёдные, колюче—шершавые, у некоторых сортов — с фиолетовым оттенком. Цветки обоеполые, фиолетовые, диаметром 2,5—5 см; одиночные или в соцветиях — полузонтиках из 2—7 цветков. Цветёт баклажан с июля по сентябрь. Плод баклажана — большая ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы; поверхность плода матовая или глянцевая. Достигает в длину 70 см, в диаметре — 20 см; весит 0,4—1 кг. Окраска спелых плодов — от серо-зелёной до буровато-жёлтой. При полном созревании они становятся грубыми и невкусными, поэтому в пищу их используют немного недозревшими. У недозрелых плодов окраска варьирует от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой. Семена у баклажана мелкие, плоские, светло-коричневые; вызревают в августе — октябре.
Баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, используют для приготовления баклажанных салатов и икры, а также едят сырыми.
Баклажаны также являются ценным видом ягодного сырья для консервной промышленности (баклажанная икра и др.).
Перезревшие баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу, так как в них содержится много соланина. В пищу используются молодые плоды в фазе технической спелости.
На Востоке баклажаны называют «овощами долголетия». Благодаря содержанию солей калия, благотворно влияющих на деятельность сердца, баклажаны рекомендуется употреблять пожилым людям и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вещества баклажанов хорошо расщепляют жиры; эти овощи рекомендуются для снижения веса и при атеросклерозе. Благодаря своему химическому составу этот овощ способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне. Регулярное употребление блюд из баклажанов благотворно влияет на солевой баланс. Поэтому баклажанной диеты рекомендуют придерживаться при нарушении обмена веществ, в частности при подагре. Баклажаны помогают в борьбе с болезнями печени и почек, желудочно-кишечного тракта, полезны они и при запорах.

5.0

Ингредиенты

Баклажан 1 кг
Фарш 0. 5 кг
Морковь 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Томатная паста 2 столовые ложки
Вода 200 мл
Масло растительное 2 столовые ложки
Приправа 1 чайная ложка
Зелень 1 пучок

Количество порций: 6

Шаг: 1

Баклажаны очистить от кожуры. Нарезать кубиками. Хорошо посолить и оставить на 20 минут, чтобы они пустили сок и ушла горечь.

Шаг: 2

Лук нарезать полукольцами.

Шаг: 3

Морковь натереть на крупной терке.

Шаг: 4

В чашу мультиварки налить растительное масло. Выложить лук, морковь и фарш. Включить режим «Жарка» (температура 145 градусов).

Шаг: 5

Обжаривать фарш с овощами 15 минут, периодически перемешивая и разбивая комочки фарша. Посолить. Добавить приправу для фарша. Перемешать.

Шаг: 6

Вылить образовавшуюся жидкость из емкости с баклажанами. Переложить их в чашу мультиварки. Добавить воду.

Шаг: 7

Добавить томатную пасту. Перемешать. Изменить программу на «Овощи» (температура 105 градусов). Готовить 40 минут.

Шаг: 8

При подаче посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью. Зелень может быть любая по вашему вкусу.

Приятного аппетита!

ТопМультиварок и на Одноклассниках.

04 июля 2014 — © Boris Dubrovin

Рецепт/указания по приготовлению баклажанов на пару с мясным фаршем

この Web サイト 全て の 機能 を 利用 する ため に は は は を に する 必要 が あり ます。。
あなた の ブラウザー で で を 有効 に 方法 を 参照 し ください。

Ароматное блюдо, приготовленное в микроволновой печи.

Время приготовления
15 минут +
Калорий
265 ккал