Содержание
Баклажаны с фаршем – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
4.5
(4)
44.5
Купить продукты
Мы привыкли к фаршированным перцам и голубцам, завернутым в капусту. А в Турции начиняют сочным бараньим или говяжьим фаршем «лодочки» баклажанов, посыпают тертым сыром, запекают и наслаждаются вкусом. Попробуйте и вы этот несложный рецепт. Выбирайте крупные крепкие баклажаны и свежий фарш, чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным.
Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
20 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Турецкая
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Баклажан | 1 шт. = 210 г |
Мясной фарш | 150 г |
Помидор | 1 шт. = 80 г |
Репчатый лук | 0.5 шт. = 40 г |
Чеснок | 1 зубчик = 2 г |
Сыр | 50 г |
Специи | 0.5 ч. л. = 3 г |
Соль | по вкусу |
Черный перец молотый | по вкусу |
Растительное масло | 3 ст. л. = 51 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
При обжаривании добавьте в фарш немного воды, чтобы мясо тушилось.
Сделать разнообразнее:
В качестве специй используйте специальную приправу для мяса или смесь трав.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Тщательно промойте овощи.
Шаг 1
Разрежьте баклажан вдоль на 2 половинки и вырежьте мякоть в середине. Переложите половинки в емкость для запекания, посыпьте солью и оставьте на 20 минут, чтобы они не горчили. Затем промойте, обсушите, полейте растительным маслом и пока оставьте.
Шаг 2
Мелко нарежьте помидоры (можно предварительно снять с них кожицу, если она толстая) и репчатый лук. Измельчите чеснок ножом или специальным прессом. На крупной терке натрите сыр и пока отложите его в сторону.
Шаг 3
Обжаривайте на разогретой и смазанной маслом сковороде лук в течение 2-3 минут, затем добавьте к нему помидоры и чеснок. Помешивая, обжаривайте, пока овощи не станут мягкими (5-7 минут).
Шаг 4
Добавьте к овощам соль и перец, перемешайте, снимите с огня и переложите в глубокую емкость. Измельчите смесь блендером до консистенции аджики.
Шаг 5
Поставьте на огонь глубокую сковороду (можно ту же, в которой жарились овощи), налейте немного масла и выложите фарш. Перемешивая его лопаткой и разбивая на мелкие кусочки, обжаривайте, пока мясо не изменит свой цвет с красного на коричневый.
Шаг 6
Добавьте к фаршу овощную заправку, перемешайте, накройте крышкой и потушите еще 3-5 минут.
Шаг 7
Дайте фаршу немного остыть, затем переложите его в баклажановые «тарелки». Утрамбуйте начинку ложкой, чтобы она заполнила всю полость.
Шаг 8
Посыпьте каждый баклажан тертым сыром и отправьте запекаться в духовку, разогретую до 180-200 ℃, на 40-45 минут.
Шаг 9
Украсьте баклажаны свежей зеленью или овощами (огурцами или помидорами) и подавайте к столу.
произвести впечатление
Фаршированные баклажаны подавайте сами по себе или с гарниром – рисом или картофелем.
Баклажаны тушеные с фаршем в мультиварке
Баклажаны тушеные с фаршем. Пошаговый фото-рецепт для мультиварки.
Баклажа́н, или Паслён темнопло́дный (лат. Solánum melongéna) — вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum). Известен также под названием бадриджа́н (редко бубриджа́н), а в южных районах России и Украины баклажаны называют си́ненькими.
В диком виде баклажан произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии. Именно там можно встретить далёких предков баклажана, произрастающих в диком виде. Впервые начали окультуривать баклажан уже более 1500 лет назад именно в тех краях, о чём свидетельствуют древние санскритские тексты. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в IX в. в Африку. Европейцы познакомились с баклажаном в середине XV в., однако широко выращивать эту культуру начали позже — только в XIX в.
Баклажан — травянистое растение высотой от 40 до 150 см. Листья крупные, очерёдные, колюче—шершавые, у некоторых сортов — с фиолетовым оттенком. Цветки обоеполые, фиолетовые, диаметром 2,5—5 см; одиночные или в соцветиях — полузонтиках из 2—7 цветков. Цветёт баклажан с июля по сентябрь. Плод баклажана — большая ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы; поверхность плода матовая или глянцевая. Достигает в длину 70 см, в диаметре — 20 см; весит 0,4—1 кг. Окраска спелых плодов — от серо-зелёной до буровато-жёлтой. При полном созревании они становятся грубыми и невкусными, поэтому в пищу их используют немного недозревшими. У недозрелых плодов окраска варьирует от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой. Семена у баклажана мелкие, плоские, светло-коричневые; вызревают в августе — октябре.
Баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, используют для приготовления баклажанных салатов и икры, а также едят сырыми.
Баклажаны также являются ценным видом ягодного сырья для консервной промышленности (баклажанная икра и др.).
Перезревшие баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу, так как в них содержится много соланина. В пищу используются молодые плоды в фазе технической спелости.
На Востоке баклажаны называют «овощами долголетия». Благодаря содержанию солей калия, благотворно влияющих на деятельность сердца, баклажаны рекомендуется употреблять пожилым людям и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вещества баклажанов хорошо расщепляют жиры; эти овощи рекомендуются для снижения веса и при атеросклерозе. Благодаря своему химическому составу этот овощ способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне. Регулярное употребление блюд из баклажанов благотворно влияет на солевой баланс. Поэтому баклажанной диеты рекомендуют придерживаться при нарушении обмена веществ, в частности при подагре. Баклажаны помогают в борьбе с болезнями печени и почек, желудочно-кишечного тракта, полезны они и при запорах.
5.0
Ингредиенты
Баклажан | 1 | кг |
Фарш | 0. 5 | кг |
Морковь | 2 | шт. |
Лук репчатый | 2 | шт. |
Томатная паста | 2 | столовые ложки |
Вода | 200 | мл |
Масло растительное | 2 | столовые ложки |
Приправа | 1 | чайная ложка |
Зелень | 1 | пучок |
Количество порций: 6
Шаг: 1
Баклажаны очистить от кожуры. Нарезать кубиками. Хорошо посолить и оставить на 20 минут, чтобы они пустили сок и ушла горечь.
Шаг: 2
Лук нарезать полукольцами.
Шаг: 3
Морковь натереть на крупной терке.
Шаг: 4
В чашу мультиварки налить растительное масло. Выложить лук, морковь и фарш. Включить режим «Жарка» (температура 145 градусов).
Шаг: 5
Обжаривать фарш с овощами 15 минут, периодически перемешивая и разбивая комочки фарша. Посолить. Добавить приправу для фарша. Перемешать.
Шаг: 6
Вылить образовавшуюся жидкость из емкости с баклажанами. Переложить их в чашу мультиварки. Добавить воду.
Шаг: 7
Добавить томатную пасту. Перемешать. Изменить программу на «Овощи» (температура 105 градусов). Готовить 40 минут.
Шаг: 8
При подаче посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью. Зелень может быть любая по вашему вкусу.
Приятного аппетита!
ТопМультиварок и на Одноклассниках.
04 июля 2014 — © Boris Dubrovin
Рецепт/указания по приготовлению баклажанов на пару с мясным фаршем
この Web サイト 全て の 機能 を 利用 する ため に は は は を に する 必要 が あり ます。。
あなた の ブラウザー で で を 有効 に 方法 を 参照 し ください。
Ароматное блюдо, приготовленное в микроволновой печи.
- Время приготовления
- 15 минут +
- Калорий
- 265 ккал
- Натрий
- 0,5 г
Пищевая ценность указана на одну порцию.
Время запекания в духовке не входит в время приготовления.
Маршрут
У баклажанов удалить плодоножки и разрезать вдоль пополам. Сделайте надрезы крест-накрест на кожуре, а затем разрежьте каждую пополам.
Измельчите японский длинный лук, корень имбиря и чеснок.
Поместите мясной фарш (2) и (А) в миску и смешайте вместе.
Поместите (1) в термостойкий контейнер с крышкой, смажьте кунжутным маслом и поместите в центр. Разложите (3) по обеим сторонам и нагрейте в микроволновой печи (600 Вт) в течение 7 минут.
Подавать на тарелке, посыпанной нарезанным по диагонали зеленым луком, если он есть.
Контрольно-пропускные пункты
Мелко нарезанный длинный японский лук
Удалите корни японского длинного лука и сделайте вертикальные надрезы. Затем мелко нарезать под прямым углом от края до края.
Мелко нарезанный/измельченный имбирь
Очистите имбирь от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками, постепенно сдвигая и складывая ломтики. Затем нарежьте имбирь на мелкие кусочки и снова мелко нарежьте под прямым углом.
Опубликуйте свое творение!
Киккоман Глобальный (@kikkoman_global)
публикует рецепты Kikkoman.
Если вы приготовили этот рецепт, опубликуйте его с хэштегом #KikkomanLife
.
Мы рады видеть ваши творения в Instagram!
Подробнее
Жаркое из свинины и водорослей вакаме
Ризотто с бобами
Свинина и капуста в соусе из сладкого уксуса
Свинина и бобы
Пикантный стейк из цуккини
Свиной фарш и обжаренные во фритюре роллы с тофу
Рекомендуемое содержимое
Руководство по приготовлению пищи
Мои рецепты
Рецепт острого жареного баклажана, свинины и тофу
Рейтинг: 4,5 звезды
15 оценок
15 отзывов
В этом рецепте жареной свинины чесночный соус придает пикантный вкус тофу и баклажанам. Подавайте с рисом, чтобы завершить трапезу.
По
Ким Джонстон, Молокаи, Гавайи
Эта история изначально была опубликована на сайте Sunset.com
Острый жареный баклажан, свинина и тофу
Джеймс Кэрриер
Реклама
Ингредиенты
Контрольный список ингредиентов
1 фунт баклажан
1 столовая ложка растительного масла
1 столовая ложка азиатского кунжутного масла
1 столовая ложка измельченного имбиря
1 столовая ложка измельченного чеснока
8 унций свиного фарша
¼ стакана соевого соуса
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка рисового или белого винного уксуса
1 ½ чайной ложки пасты азиатского красного чили
2 чайные ложки кукурузного крахмала
8 унций сверхтвердого тофу, осушенного и нарезанного на 1-дюймовые кубики
¼ стакана тонко нарезанного зеленого лука
Проезд
Контрольный список инструкций
Шаг 1
Промойте баклажаны и нарежьте поперек кружочками толщиной 1 дюйм. Нарежьте круги полосками шириной 1 см.
Реклама
Шаг 2
Налейте растительное и кунжутное масло в 12-дюймовую антипригарную сковороду или 14-дюймовый вок и поставьте на средний огонь. Когда они горячие, добавьте баклажаны и часто помешивайте, пока они не станут мягкими после прокола и слегка подрумянятся, около 8 минут. Переложите баклажаны на бумажные полотенца, чтобы они стекали.
Шаг 3
Добавьте имбирь и чеснок в кастрюлю и часто помешивайте до появления аромата, около 1 минуты. Добавьте свинину и перемешайте, пока она не раскрошится и не подрумянится, около 5 минут.
Шаг 4
В миске смешайте соевый соус, сахар, уксус, пасту чили, кукурузный крахмал и 1/4 стакана воды. Вылейте в кастрюлю и помешивайте, пока смесь не закипит и не загустеет, около 1 минуты.
Шаг 5
Аккуратно вмешайте тофу, баклажаны и зеленый лук, пока они не прогреются.
Пищевая ценность
29ларс04
Рейтинг: 5 звезд
21.03.2015
Это вкусно! Я удвоил соус и добавил столовую ложку чесночного соуса из черной фасоли. Я добавила к баклажанам нарезанную морковь и стручковую фасоль. Я использовал фунт свиного фарша, так как у меня не было тофу. Несмотря на то, что он немного острый, мой 6-летний. старая сожрала ее, хотя отдала мне все свои баклажаны! Ждем остатков.
Портленд
Рейтинг: 3 звезды
31.07.2014
вкусно, немного пересолено, в следующий раз может быть меньше сои или больше воды.
ммудивелл
Рейтинг: 5 звезд
17.09.2013
Было просто и вкусно!
сейра
Рейтинг: 5 звезд
29. 04.2013
Я делаю это регулярно с большим количеством овощей (бок-чой, морковь, брокколи, красный перец и т. д.) и удвоением соуса. До сих пор получается восхитительно, и моя семья поглощает его. Убедитесь, что вы готовите баклажаны на довольно сильном огне, а затем добавьте масло.
Буэнасена
Рейтинг: 4 звезды
10.09.2012
У меня было немного баклажанов, пачка тофу, и мой муж был в командировке (он не любитель тофу), так что попробовал. Вкус просто ошеломительный! Я согласен с другими, что тофу нужно обжарить во фритюре, чтобы он стал хрустящим. И в следующий раз я начну только с половины масла — баклажаны так быстро его впитали, что мне пришлось добавить еще больше для следующего набора ингредиентов.
У меня не было свинины, но представьте, что это добавляет совершенно новый элемент прекрасного, который я упустил. Вместо этого я удвоил количество тофу и добавил в кастрюлю немного детской бок-чой. Соус действительно привлекает внимание, но быстро впитывается в баклажаны — в следующий раз я увеличу размеры соуса, чтобы убедиться, что у меня достаточно, чтобы облить рис.
Очень-очень вкусно, но для меня это скорее виноватая еда дома в одиночестве. Моему мужу было бы грустно, если бы я приготовила ему тофу на ужин, а я бы не стала подавать его гостям. Но для тех многих одиноких ночей я обязательно сделаю это снова и побалую себя!
клуббариз
Рейтинг: 3 звезды
12. 08.2011
Это первый раз, когда я готовила баклажаны, и они получились мягкими, поэтому будьте осторожны с баклажанами, если вы не знакомы.. не готовьте на слишком слабом огне и/или слишком долго. В остальном вкус был прекрасен. Я подавал с жасминовым рисом
FineWhineB
Рейтинг: 5 звезд
07.06.2011
Очень хорошее сочетание вкусов и отличное использование баклажанов. Я использовал говядину, так как у меня не было свиного фарша, и он действительно придает супер текстуру. Даже моим подросткам он понравился. Проблема была в том, что они хотели еще!
Onecentinvegas
Рейтинг: 5 звезд
16. 09.2010
ОЧЕНЬ понравилось!! Я исключил тофу и добавил две чайные ложки соуса из коричневой фасоли, чтобы придать соусу глубину. В противном случае следовал рецепту — Блюдо УБИЙЦА!
Колорадоженн
Рейтинг: 3 звезды
09/12/2010
Я внес пару изменений, и получилось потрясающе. Мне нравится хрустящий тофу, поэтому я сначала закрепил его. Потом приготовила баклажаны, потом свинину. Я удвоил соус и добавил немного воды, пока он кипел, чтобы немного его разбавить. Подается с рисовой лапшой. Вкусно!!
девушка24
Рейтинг: 5 звезд
28. 08.2010
Один из моих любимых рецептов! Я люблю добавлять немного дополнительного соуса чили для пикантности. Это вкусно!
дмлосс
Рейтинг: 5 звезд
11.08.2010
Рецепт отличный! Я сделал это дважды; один раз со свиным фаршем и один раз с фаршем из индейки. Оба великолепны… это действительно соус, который делает блюдо. Помимо использования индейки, единственной другой модификацией, которую я сделал, был молотый имбирь вместо свежего. Я думаю, что в первый раз, когда я сделал это, я удвоил соус, что, думаю, сделаю в следующий раз. Кроме того, я думаю, что в следующий раз я могу использовать японские баклажаны.
просто пляжный
Рейтинг: 5 звезд
09. 03.2010
Отлично! Только несколько изменений следующим образом: я подрумянил тофу. Мне это нравится. Приготовила свинину перед добавлением свежего имбиря и чеснока и использовала дополнительный чеснок и имбирь. Это намного лучше, чем все, что вы найдете в большинстве ресторанов!
ксамсед
Рейтинг: 5 звезд
16.11.2009
очень, очень, хорошо! Я использовал говядину, а не свинину, и подумал, что это потрясающее блюдо (подается с рисом и бобами мунг — оба хороши)
Арьека
Рейтинг: 5 звезд
12.