Содержание
Овощное рагу с баклажанами и кабачками: рецепт с пошаговыми фото
Легкое и вкусное, простое в приготовлении овощное рагу с баклажанами и кабачками идеально впишется в летнее меню. В нем нет ни мяса, ни картошки, рецепт постный и можно сказать что низкокалорийный, так что берите на заметку и готовьте с удовольствием! В рецепте с пошаговыми фото будут все основные этапы приготовления. Советую готовить это блюдо не на один раз, с запасом. Настоявшись, на следующий день рагу становится вкуснее, и вам не придется проводить на кухне несколько часов за готовкой. Можно даже не разогревать, в жару мне больше нравится рагу охлажденным.
В рецепт рагу с баклажанами и кабачками добавьте побольше разных овощей. Я готовил с помидорами, сладким перцем, морковкой и луком.
Ингредиенты
Для приготовления овощного рагу понадобится:
- некрупные кабачки – 2 шт;
- баклажаны – 2 шт;
- помидоры сочные спелые – 5-6 шт;
- лук репчатый – 2 головки;
- морковь – 2 шт;
- сладкий перец мясистый – 2 шт;
- смесь прованских трав – 0,5 ч. л;
- паприка – 1,5 ч. л;
- куркума в порошке – 0,5 ч. л;
- подсолнечное масло – 4-5 ст. л;
- вода – треть стакана (в случае необходимости).
Как приготовить овощное рагу из баклажанов и кабачков. Рецепт
С кабачков кожицу я срезаю. Если молодые, то тонким слоем, если уже побелели и внутри есть плотные семена, то счищаю до мякоти, серединку с семенами тоже убираю. Баклажаны можно вообще не чистить, но я снимаю часть кожицы. У перца вырезаю плодоножку с семенами, чищу лук и морковь.
Для рагу овощи режу кусками средней величины. Если сделать нарезку мелкой, то при тушении кусочки потеряют форму и получится что-то типа овощной икры. Помидоры режу дольками, лук полукольцами (не тонко), морковь кубиками примерно 2х2 см.
Сладкий перец, кабачки и баклажаны нарезаю кубиками одинаковой величины, где-то 3х3 см, можно и покрупнее.
Многие отправляют баклажаны в рагу сразу после нарезки. Я же советую сначала убрать излишки горького сока. Высыпаю в дуршлаг, смешиваю с чайной ложкой крупной поваренной соли. Оставляю на 20 минут или до выделения коричневатого сока.
В глубокой сковороде разогреваю масло. Кидаю пару брусочков лука. Если масло вокруг них сразу пузырится, температура достаточная. Высыпаю лук и быстро обжариваю до полупрозрачности, помешивая лопаткой.
Добавляю специи: куркуму с паприкой и немного прованских трав. Вы можете подобрать букет на свое усмотрение. Если решите добавить черного перца, то лучше это сделать в конце готовки, чтобы не потерялась острота.
Видите, куркума окрасила лучок в приятный желтоватый цвет. Такой же оттенок будет у всех светлых овощей. Добавляю морковку, обжариваю несколько минут, приглушив огонь до среднего.
Далее отправил в сковородку сладкий перец, немного увеличил огонь, чтобы быстрее выпарить сок и овощи продолжили обжариваться.
Минуты через три добавил кабачки, все перемешал. Прикрыл крышкой и оставил на слабом огоньке томиться. Вода пока не нужна, овощи достаточно сочные и будут готовиться в собственном соку. Но если кабачки суховаты или жидкости недостаточно, нужно подлить немного воды.
Пора заняться баклажанами. Из дуршлага перекладываю в миску наполненную холодной водой. Промываю, сменив воду два-три раза, пока не будет сливаться прозрачной. Вместе с соком уйдет горечь, а пикантную терпкость и островатый привкус баклажаны сохранят.
Слегка отжимаю кубики от воды, но можно откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь.
Выложил баклажаны в сковородку. Посолил, чтобы овощи дали больше сока, и оставил под крышкой тушиться на слабом огне на десять минут.
Помидоры у меня мясистые, с плотной кожицей. Такие я добавляю когда овощи дойдут до полуготовности. Если сочные, то в самом конце приготовления, чтобы кусочки успели отдать сок, но не потеряли целостность.
Готовность рагу определяю по мягкости кабачков – они немного потемнеют, станут почти прозрачными, очень нежными.
Вообще время приготовления овощного рагу может немного отличаться в ту или иную сторону. Мне нравятся мягкие, сочные овощи с подливкой. Если вы любите чтобы слегка похрустывали, сократите время приготовления или не накрывайте крышкой.
Кроме отменного вкуса, овощное рагу с баклажанами и кабачками хорошо еще тем, что может подаваться горячим, слегка теплым или холодным – тут выбирать вам. Можно дополнить сметаной, если готовите не в пост, или приправить молотым либо стручковым перцем. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
Баклажаны тушеные с кабачком — калорийность, состав, описание
Ингредиенты рецепта «Баклажаны тушеные с кабачком»:
- Баклажаны — 220 гр.
- Кабачки — 250 гр.
- Морковь — 50 гр.
- Помидоры — 100 гр.
- Лук репчатый — 30 гр.
- Петрушка — 10 гр.
- Перец зеленый — 80 гр.
- Масло растительное — 10 гр.
- Соль — 6 гр.
Пищевая ценность блюда «Баклажаны тушеные с кабачком» (на 100 грамм):
Калории: 36.6 ккал.
Белки: 1 гр.
Жиры: 1.5 гр.
Углеводы: 5.1 гр.
Число порций: 5
Как приготовить блюдо «Баклажаны тушеные с кабачком»
- Лук почистить, порезать и обжарить на растительном масле на среднем огне.
- Пока лук обжаривается, морковь почистить и натереть на крупной тёрке.
- Добавить морковь к луку.
- Продолжать готовить под крышкой на среднем огне.
- Кабачки и баклажаны почистить и порезать кружочками.
- Перец освободить от семян и нарезать кольцами.
- Выложить все к луку с морковкой.
- Помидоры порезать мелко, добавить к баклажанам.
- Посолить и перемешать.
- Убавить огонь и готовить на медленном огне до мягкости овощей (примерно 1 час).
- При подаче посыпать мелко рубленным петрушкой.
Приятного аппетита!
Компоненты и калорийность рецепта «Баклажаны тушеные с кабачком»
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
баклажан | 220 гр | 220 | 2.64 | 0.22 | 9.9 | 52.8 |
кабачок | 250 гр | 250 | 1.5 | 0.75 | 11.5 | 60 |
морковь | 50 гр | 50 | 0.65 | 0.05 | 3.45 | 16 |
томат (помидор) | 100 гр | 100 | 0.6 | 0.2 | 4.2 | 20 |
лук репчатый | 30 гр | 30 | 0. 42 | 0 | 3.12 | 12.3 |
петрушка | 10 гр | 10 | 0.37 | 0.04 | 0.76 | 4.7 |
перец сладкий зеленый | 80 гр | 80 | 1.04 | 0 | 5.76 | 20.8 |
масло подсолнечное | 10 гр | 10 | 0 | 9.99 | 0 | 89.9 |
соль | 6 гр | 6 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 756 | 7.2 | 11.3 | 38.7 | 276.5 | |
1 порция | 151 | 1.4 | 2.3 | 7.7 | 55.3 | |
100 грамм | 100 | 1 | 1.5 | 5.1 | 36.6 |
Вторые блюда
Ребенку
Вегетарианское
Во время Поста
1-1,5 часа
Калории: <200
Белки: <10
Жиры: <5
Углеводы: <20
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».
Жаркое из баклажанов и цуккини | Что угодно, только не академия
Говорил ли я, что у меня есть ужасная привычка покупать продукты, не представляя, как я собираюсь их использовать?
На самом деле, очень часто я покупаю что-то, точно зная, что я хочу с этим сделать, но этого никогда не происходит. Я выбрасываю много картошки. Две осени подряд покупаю тыкву, планирую попробовать приготовить каддо боравни (ака тыква с чесночно-йогуртовым соусом, ака, самая вкусная вещь на свете). И два января подряд я понял, что тыква все еще сидит в нашей столовой. По крайней мере, в одном случае на нем также были маленькие следы от кошачьих зубов.
Знаю, я уже говорил, что ненавижу выбрасывать продукты, поэтому иногда покупка незнакомых овощей заставляет меня искать способ их использовать. Так я открыл для себя, например, мангольд, фенхель и брокколи.
Это может показаться странным, но на самом деле баклажаны для меня довольно незнакомый овощ. Я никогда не любил его в детстве (я до сих пор не понимаю привлекательности пармезана из баклажанов), и хотя в последнее время я ел с ним некоторые блюда, которые мне нравились, сам я его почти не готовил.
Меня меньше пугают маленькие японские или китайские баклажаны. Я добавил немного в карри прошлым летом с относительным успехом. Попытка воспроизвести запеченные ломтики баклажанов, которые я ела в доме друга… не очень удалась.
Когда на прошлой неделе я увидел на фермерском рынке несколько маленьких баклажанов, мне пришлось ими воспользоваться, тем более что Ника не было дома, что позволило устроить экспериментальный ужин на одного без напряжения.
Я частично следовал рецепту, но не следил за тем, что именно я делал. Поэтому я предлагаю вам использовать это в качестве вдохновения и ознакомиться с рецептом приятного аппетита для жареных баклажанов и зеленой фасоли, более структурированного руководства.
Вместо чили-чесночного соуса у меня была тайская жареная красная чили-паста*, поэтому, чтобы сделать его немного более чесночным, я сначала обжарила нарезанный чеснок в оливковом масле. Я использовала кабачки вместо стручковой фасоли, потому что они были у меня под рукой. Я не использовал тофу, потому что я просто не могу заставить себя любить тофу, если только он не в супе (мисо или острый и кислый вариант). Но я попробовал это с нарезанными грибами в другой раз (не на фото), и это было превосходно, если вы хотите добавить блюду немного мясистости. Если вы решите добавить грибы, обжарьте их в масле с чесноком в течение минуты или двух, прежде чем добавлять другие овощи. Кроме того, я использую термин «жаркое с перемешиванием» очень вольно, так как не думаю, что моя техника обязательно придерживается принципов жарки с перемешиванием.
Жаркое из баклажанов и цуккини
( Получилась очень щедрая порция на одного человека. Не осуждайте меня. Это все овощи, так что все в порядке. Если вы добавите грибы, или второй кабачок или баклажан, вам будет достаточно на двоих. ) 900 03
Тонко нарезать 1 зубчик чеснока .
Четвертинка 1 цуккини вдоль, затем каждую четвертинку разрежьте вдоль пополам, чтобы получилось 8 копий. Разрежьте каждое копье на кусочки размером от 2 до 2-1/2 дюймов.
Разрезать пополам 1 большой или 2 маленьких Японский или китайский баклажан** , затем нарезать ломтиками толщиной 1/2 дюйма по диагонали.
Измельчить горсть зеленого лука (только темно-зеленые части) или зеленый лук .
Нагрейте немного оливкового масла (1 или 2 столовые ложки) в большой сковороде на среднем огне. Обжарьте ломтики чеснока в масле, часто помешивая, до появления аромата, около 1 минуты. Используя шумовку или лопатку, выбросьте ломтики чеснока и оставьте масло в сковороде.
Добавьте баклажаны и кабачки в сковороду и готовьте, периодически помешивая, пока они не станут мягкими и не подрумянятся, около 2-3 минут. На этом этапе вы можете добавить немного хлопьев красного перца , если хотите поострее.
В небольшой миске смешайте 1–2 столовые ложки пасты чили и 2–3 столовые ложки воды с каплей соевого соуса , если хотите.
Влить соус в сковороду с овощами и варить, пока соус слегка не загустеет, около минуты.
Подавайте с рисом, посыпав зеленым луком или зеленым луком.
* Я только что понял, что в нем есть рыбный соус, анчоусы и креветки в качестве ингредиентов, так что на самом деле это не вегетарианское блюдо. Но для моих целей я все еще рассматриваю это как ужин без мяса.
**У меня есть смутное представление о том, что японские баклажаны короче китайских, но я понятия не имею, с какими из них я работал. Когда дело доходит до того, сколько баклажанов использовать, руководствуйтесь своей интуицией.