Блюдо из баклажанов и кабачков рецепт: Рататуй из баклажана и кабачка, пошаговый рецепт с фото от автора Елена

Овощное рагу с баклажанами и кабачками: рецепт с пошаговыми фото

Легкое и вкусное, простое в приготовлении овощное рагу с баклажанами и кабачками идеально впишется в летнее меню. В нем нет ни мяса, ни картошки, рецепт постный и можно сказать что низкокалорийный, так что берите на заметку и готовьте с удовольствием! В рецепте с пошаговыми фото будут все основные этапы приготовления. Советую готовить это блюдо не на один раз, с запасом. Настоявшись, на следующий день рагу становится вкуснее, и вам не придется проводить на кухне несколько часов за готовкой. Можно даже не разогревать, в жару мне больше нравится рагу охлажденным.

В рецепт рагу с баклажанами и кабачками добавьте побольше разных овощей. Я готовил с помидорами, сладким перцем, морковкой и луком.

Ингредиенты

Для приготовления овощного рагу понадобится:

  • некрупные кабачки – 2 шт;
  • баклажаны – 2 шт;
  • помидоры сочные спелые – 5-6 шт;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковь – 2 шт;
  • сладкий перец мясистый – 2 шт;
  • смесь прованских трав – 0,5 ч. л;
  • паприка – 1,5 ч. л;
  • куркума в порошке – 0,5 ч. л;
  • подсолнечное масло – 4-5 ст. л;
  • вода – треть стакана (в случае необходимости).

Как приготовить овощное рагу из баклажанов и кабачков. Рецепт

С кабачков кожицу я срезаю. Если молодые, то тонким слоем, если уже побелели и внутри есть плотные семена, то счищаю до мякоти, серединку с семенами тоже убираю. Баклажаны можно вообще не чистить, но я снимаю часть кожицы. У перца вырезаю плодоножку с семенами, чищу лук и морковь.

Для рагу овощи режу кусками средней величины. Если сделать нарезку мелкой, то при тушении кусочки потеряют форму и получится что-то типа овощной икры. Помидоры режу дольками, лук полукольцами (не тонко), морковь кубиками примерно 2х2 см.

Сладкий перец, кабачки и баклажаны нарезаю кубиками одинаковой величины, где-то 3х3 см, можно и покрупнее.

Многие отправляют баклажаны в рагу сразу после нарезки. Я же советую сначала убрать излишки горького сока. Высыпаю в дуршлаг, смешиваю с чайной ложкой крупной поваренной соли. Оставляю на 20 минут или до выделения коричневатого сока.

В глубокой сковороде разогреваю масло. Кидаю пару брусочков лука. Если масло вокруг них сразу пузырится, температура достаточная. Высыпаю лук и быстро обжариваю до полупрозрачности, помешивая лопаткой.

Добавляю специи: куркуму с паприкой и немного прованских трав. Вы можете подобрать букет на свое усмотрение. Если решите добавить черного перца, то лучше это сделать в конце готовки, чтобы не потерялась острота.

Видите, куркума окрасила лучок в приятный желтоватый цвет. Такой же оттенок будет у всех светлых овощей. Добавляю морковку, обжариваю несколько минут, приглушив огонь до среднего.

Далее отправил в сковородку сладкий перец, немного увеличил огонь, чтобы быстрее выпарить сок и овощи продолжили обжариваться.

Минуты через три добавил кабачки, все перемешал. Прикрыл крышкой и оставил на слабом огоньке томиться. Вода пока не нужна, овощи достаточно сочные и будут готовиться в собственном соку. Но если кабачки суховаты или жидкости недостаточно, нужно подлить немного воды.

Пора заняться баклажанами. Из дуршлага перекладываю в миску наполненную холодной водой. Промываю, сменив воду два-три раза, пока не будет сливаться прозрачной. Вместе с соком уйдет горечь, а пикантную терпкость и островатый привкус баклажаны сохранят.

Слегка отжимаю кубики от воды, но можно откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь.

Выложил баклажаны в сковородку. Посолил, чтобы овощи дали больше сока, и оставил под крышкой тушиться на слабом огне на десять минут.

Помидоры у меня мясистые, с плотной кожицей. Такие я добавляю когда овощи дойдут до полуготовности. Если сочные, то в самом конце приготовления, чтобы кусочки успели отдать сок, но не потеряли целостность.

Готовность рагу определяю по мягкости кабачков – они немного потемнеют, станут почти прозрачными, очень нежными.

Вообще время приготовления овощного рагу может немного отличаться в ту или иную сторону. Мне нравятся мягкие, сочные овощи с подливкой. Если вы любите чтобы слегка похрустывали, сократите время приготовления или не накрывайте крышкой.

Кроме отменного вкуса, овощное рагу с баклажанами и кабачками хорошо еще тем, что может подаваться горячим, слегка теплым или холодным – тут выбирать вам. Можно дополнить сметаной, если готовите не в пост, или приправить молотым либо стручковым перцем. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Баклажаны тушеные с кабачком — калорийность, состав, описание

Ингредиенты рецепта «Баклажаны тушеные с кабачком»:

  • Баклажаны — 220 гр.
  • Кабачки — 250 гр.
  • Морковь — 50 гр.
  • Помидоры — 100 гр.
  • Лук репчатый — 30 гр.
  • Петрушка — 10 гр.
  • Перец зеленый — 80 гр.
  • Масло растительное — 10 гр.
  • Соль — 6 гр.

Пищевая ценность блюда «Баклажаны тушеные с кабачком» (на 100 грамм):

Калории: 36.6 ккал.

Белки: 1 гр.

Жиры: 1.5 гр.

Углеводы: 5.1 гр.

Число порций: 5

Как приготовить блюдо «Баклажаны тушеные с кабачком»

  1. Лук почистить, порезать и обжарить на растительном масле  на среднем огне.
  2. Пока лук обжаривается, морковь почистить и натереть на крупной тёрке.
  3. Добавить морковь к луку.
  4. Продолжать готовить под крышкой на среднем огне.
  5. Кабачки и баклажаны почистить и порезать кружочками.
  6. Перец освободить от семян и нарезать кольцами.
  7. Выложить все к луку с морковкой.
  8. Помидоры порезать мелко, добавить к баклажанам.
  9. Посолить и перемешать.
  10. Убавить огонь и готовить на медленном огне до мягкости овощей (примерно 1 час).
  11. При подаче посыпать мелко рубленным петрушкой.

Приятного аппетита!

Компоненты и калорийность рецепта «Баклажаны тушеные с кабачком»

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
баклажан220 гр2202.640.229.952.8
кабачок250 гр2501.50.7511.560
морковь50 гр500.650.053.4516
томат (помидор)100 гр1000.60.24.220
лук репчатый30 гр300. 4203.1212.3
петрушка10 гр100.370.040.764.7
перец сладкий зеленый80 гр801.0405.7620.8
масло подсолнечное10 гр1009.99089.9
соль6 гр60000
Итого 7567.211.338.7276.5
1 порция 1511.42.37.755.3
100 грамм 10011.55.136.6

 

Вторые блюда

Ребенку

Вегетарианское

Во время Поста

1-1,5 часа

Калории: <200

Белки: <10

Жиры: <5

Углеводы: <20

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Жаркое из баклажанов и цуккини | Что угодно, только не академия

Говорил ли я, что у меня есть ужасная привычка покупать продукты, не представляя, как я собираюсь их использовать?

На самом деле, очень часто я покупаю что-то, точно зная, что я хочу с этим сделать, но этого никогда не происходит. Я выбрасываю много картошки. Две осени подряд покупаю тыкву, планирую попробовать приготовить каддо боравни (ака тыква с чесночно-йогуртовым соусом, ака, самая вкусная вещь на свете). И два января подряд я понял, что тыква все еще сидит в нашей столовой. По крайней мере, в одном случае на нем также были маленькие следы от кошачьих зубов.

Знаю, я уже говорил, что ненавижу выбрасывать продукты, поэтому иногда покупка незнакомых овощей заставляет меня искать способ их использовать. Так я открыл для себя, например, мангольд, фенхель и брокколи.

Это может показаться странным, но на самом деле баклажаны для меня довольно незнакомый овощ. Я никогда не любил его в детстве (я до сих пор не понимаю привлекательности пармезана из баклажанов), и хотя в последнее время я ел с ним некоторые блюда, которые мне нравились, сам я его почти не готовил.

Меня меньше пугают маленькие японские или китайские баклажаны. Я добавил немного в карри прошлым летом с относительным успехом. Попытка воспроизвести запеченные ломтики баклажанов, которые я ела в доме друга… не очень удалась.

Когда на прошлой неделе я увидел на фермерском рынке несколько маленьких баклажанов, мне пришлось ими воспользоваться, тем более что Ника не было дома, что позволило устроить экспериментальный ужин на одного без напряжения.

Я частично следовал рецепту, но не следил за тем, что именно я делал. Поэтому я предлагаю вам использовать это в качестве вдохновения и ознакомиться с рецептом приятного аппетита для жареных баклажанов и зеленой фасоли, более структурированного руководства.

Вместо чили-чесночного соуса у меня была тайская жареная красная чили-паста*, поэтому, чтобы сделать его немного более чесночным, я сначала обжарила нарезанный чеснок в оливковом масле. Я использовала кабачки вместо стручковой фасоли, потому что они были у меня под рукой. Я не использовал тофу, потому что я просто не могу заставить себя любить тофу, если только он не в супе (мисо или острый и кислый вариант). Но я попробовал это с нарезанными грибами в другой раз (не на фото), и это было превосходно, если вы хотите добавить блюду немного мясистости. Если вы решите добавить грибы, обжарьте их в масле с чесноком в течение минуты или двух, прежде чем добавлять другие овощи. Кроме того, я использую термин «жаркое с перемешиванием» очень вольно, так как не думаю, что моя техника обязательно придерживается принципов жарки с перемешиванием.

Жаркое из баклажанов и цуккини

( Получилась очень щедрая порция на одного человека. Не осуждайте меня. Это все овощи, так что все в порядке. Если вы добавите грибы, или второй кабачок или баклажан, вам будет достаточно на двоих. ) 900 03

Тонко нарезать 1 зубчик чеснока .

Четвертинка 1 цуккини вдоль, затем каждую четвертинку разрежьте вдоль пополам, чтобы получилось 8 копий. Разрежьте каждое копье на кусочки размером от 2 до 2-1/2 дюймов.

Разрезать пополам 1 большой или 2 маленьких Японский или китайский баклажан** , затем нарезать ломтиками толщиной 1/2 дюйма по диагонали.

Измельчить горсть зеленого лука (только темно-зеленые части) или зеленый лук .

Нагрейте немного оливкового масла (1 или 2 столовые ложки) в большой сковороде на среднем огне. Обжарьте ломтики чеснока в масле, часто помешивая, до появления аромата, около 1 минуты. Используя шумовку или лопатку, выбросьте ломтики чеснока и оставьте масло в сковороде.

Добавьте баклажаны и кабачки в сковороду и готовьте, периодически помешивая, пока они не станут мягкими и не подрумянятся, около 2-3 минут. На этом этапе вы можете добавить немного хлопьев красного перца , если хотите поострее.

В небольшой миске смешайте 1–2 столовые ложки пасты чили и 2–3 столовые ложки воды с каплей соевого соуса , если хотите.

Влить соус в сковороду с овощами и варить, пока соус слегка не загустеет, около минуты.

Подавайте с рисом, посыпав зеленым луком или зеленым луком.

* Я только что понял, что в нем есть рыбный соус, анчоусы и креветки в качестве ингредиентов, так что на самом деле это не вегетарианское блюдо. Но для моих целей я все еще рассматриваю это как ужин без мяса.

**У меня есть смутное представление о том, что японские баклажаны короче китайских, но я понятия не имею, с какими из них я работал. Когда дело доходит до того, сколько баклажанов использовать, руководствуйтесь своей интуицией.