Блюдо из баклажана и кабачка: Рататуй из баклажана и кабачка, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Блюда из кабачков и баклажанов в духовке, на сковороде. Блюдо из баклажан приготовление, грузинское, армянское, греческое, турецкое

Рецепты приготовления овощное рагу с баклажанами. Самый распространенный вид овощного рагу. Питательное, овощное, вкусное для тех, кто любит овощи и не исключает их из своей жизни, полезное, малокалорийное и легко усваиваемое блюдо, в котором можно применять самое большое количество различных видов овощей.

Содержание

Кабачки с баклажанами

Благодаря большому содержанию витаминов, аминокислот и микроэлементов, эти овощи широко используются для создания домашних гастрономических шедевров.
Как приготовить кабачки и баклажаны, или синенькие, как их часто называют в народе, чтобы сохранить максимум полезных свойств? Очень просто. Необходимо соблюдать рецептуру и пропорции, использовать исключительно свежие натуральные продукты и следить за часами. Эти овощи совершенно неприхотливы, хорошо сохраняют свою текстуру и великолепно гармонируют не только друг с другом, но и с другими продуктами.
К ним смело можно добавлять морковь, лук, фасоль, помидоры, картофель, грибы и мясо, готовить из них икру, рагу, запеканки и салаты, заправленные пикантным соусом. Они замечательно подходят для начинок к пирогам и как гарнир к морепродуктам. Если залить синие и кабачки маринадом, а потом запечь на гриле или в духовке, то получится невероятно ароматная изысканная закуска.

Описание приготовления:

Овощные запеканки не только полезны, но еще и очень вкусны. Чтобы приготовить кабачки и баклажаны, возьмем по одному крупному экземпляру, парочку крупных сочных помидоров и сладкий болгарский перец. Если вы готовите блюдо в пост, не посыпайте овощи сыром, а просто сбрызните их оливковым маслом.

Как готовить турецкое блюдо Хюнкяр Бегенди

Для мяса необходимо:

  • 250 граммов баранины или говядины
  • 3 крупных баклажана
  • 3 зеленых перца
  • 2 помидорины
  • 1 луковица
  • 1 чайная ложка томатной пасты
  • Соль, перец, подсолнечное масло.

Для баклажанного пюре:

  • 5-7 штук баклажанов
  • 2 ст. ложки муки
  • 2 стакана прохладного молока
  • 1 чашка натертого твёрдого сыра
  • Соль, молотый перец, подсолнечное масло.

Ну что? Поехали? Готовим турецкое блюдо – Хюнкяр Бегенди.

Тушим мясо. Мясо нарезаем кубиками средних размеров. Кастрюлю ставим на большой огонь и наливаем в неё подсолнечное масло, кладём туда мясо. Слегка обжарив кусочки, добавляем нарезанный лук, несколько раз перемешиваем и уменьшаем огонь. Кладём в кастрюльку с мясом томатную пасту и наливаем горячей воды, оставляем тушиться. Ближе к готовности мяса надо добавить помидоры и перец. Посолить, поперчить.

Время приготовления турецкого блюда не пишу, всё делается, как говориться, на глаз. Мясо разное и время приготовления разное. Кто-то любит пожёстче, кто-то понежнее.. Поэтому, готовим по правилам приготовления мяса вашего сорта.

Баклажанное пюре. Баклажаны выпекаем либо на огне, либо в духовке на режим гриль. Не забывайте их регулярно переворачивать для равномерно готовности.

Готовые баклажаны ещё горячими поочерёдно выкладываем на разделочную досочку, надрезам продольно, раскрываем их и выскабливаем мякоть ложкой. Разминаем добытую мякоть при помощи вилки и сцеживаем. В кастрюльку наливаем масло, добавляем муку и слегка обжариваем, добавляем туда же баклажанную массу и ещё чуток обжариваем. Потом в эту массу выливаем молоко и хорошенько перемешиваем, сыпем соль, перец.

И в последнюю очередь добавляем в наше пюре из баклажанов тёртый сыр. Выкладываем баклажанное пюре на тарелку, посерединке делаем углубление, куда и выкладываем подготовленное тушёное мясо.

Турецкое блюдо «Хюнкяр Бегенди» готово, с вами был блог «Стамбул для Русских», всем приятного аппетита!

Овощное рагу по-турецки  

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Предельно простое блюдо, но благодаря соусу, очень вкусное. Необыкновенно летнее и яркое. Есть можно и теплым, и холодным. Набор овощей любой на ваш вкус.

Картофель Баклажан Кабачок Перец болгарский Масло растительное Йогурт Чеснок Укроп Соль

Грузинское блюдо из баклажанов

Аджапсандали по-грузински с баклажанами

Яичница с баклажанами, кабачками и помидорами

Простой рецепт на завтрак — яичница с овощами. Получается блюдо очень сочное и полезное, а главное — быстро и просто готовится из доступных летом овощей.

  • Калорийность на 100 г — 183 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Яйца — 5 шт.
  • Кабачки — 0,5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Петрушка — несколько веточек
  • Помидоры — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Лук зеленый — 2 шт.

Приготовление яичницы с баклажанами, кабачками и помидорами:

  1. У баклажана с кабачками срежьте плодоножки и нарежьте плоды кубиками со стороной 1 см. Если баклажаны горчат, посолите их и оставьте на 20 минут, чтобы они отдали горечь, затем промойте и обсушите.
  2. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и измельчите.
  3. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте квадратиками.
  4. Помидор нарежьте небольшими кусочками.
  5. Зеленый лук мелко накрошите.
  6. В сковороде на растительном масле обжарьте баклажаны, кабачки, болгарский перец и лук в течении 10 минут.
  7. Затем посолите и добавьте помидоры с зеленым луком и чесноком.
  8. Продолжайте жарить овощи 10 минут и по вкусу поперчите.
  9. В овощной массе сделайте 5 небольших углублений, и в каждое вылейте яйца.
  10. Посолите, поперчите и посыпьте овощи измельченной петрушкой.
  11. Сковороду накройте крышкой и жарьте яичницу с баклажанами, кабачками и помидорами до готовности белка.

Драники из баклажанов, кабачков и моркови

Необычные овощные драники без картошки. Благодаря кабачкам и баклажанам драники получаются мягкими, лук обеспечивает сочность, а морковь придает яркий цвет. Великолепный завтрак и перекус.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 шт.
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйца — 1 шт.
  • Мука — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление драников из баклажанов, кабачков и моркови:

  1. Кабачки помойте и натрите на средней тёрке.
  2. Морковь очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке.
  3. С баклажана снимите кожуру, а мякоть натрите на крупной тёрке.
  4. Репчатый лук очистите и измельчите в пюре при помощи зубчатой тёрки.
  5. Все овощи сложите в большую миску, вбейте яйца и перемешайте.
  6. Посолите, поперчите, всыпьте муку и перемешайте.
  7. Сковороду смажьте растительным маслом, разогрейте и выкладывайте по 2 ст.л. теста, формируя драники.
  8. Жарьте драники из баклажанов, кабачков и моркови с двух сторон на умеренном огне до румяной корочки.
  9. Подавайте их в горячем виде со сметаной.

Запеченные кабачки и баклажаны с сырной начинкой

Вкусная и нарядная закуска из запеченных кабачков и баклажанов в духовке с сырной начинкой не отнимет много времени на приготовление. А благодаря запеканию, овощи получаются намного диетичнее и менее калорийными, чем обжаренные на сковороде.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Петрушка — несколько веточек
  • Рафинированное масло — 5-6 ст.л.
  • Яйца отваренные вкрутую — 3 шт.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Майонез — 100 г
  • Соль — щепотка 

Приготовление запеченных кабачков и баклажанов с сырной начинкой:

  1. Для сырной начинки натрите на мелкой терке сыр, отваренные яйца, добавьте майонез, пропущенный через пресс чеснок, посолите и перемешайте.
  2. Кабачки и баклажаны помойте и нарежьте кружочками по 1 см.
  3. Овощи посолите, перемешайте, чтобы соль равномерно распределилась, и оставьте на 20 минут.
  4. Когда овощи пустят сок, выложите их на дуршлаг и слейте жидкость.
  5. Полейте их рафинированным маслом, перемешайте и выложите в один слой на противень застеленный фольгой.
  6. Отправьте их в нагретую духовку до 250°С на 20 минут.
  7. Готовые овощи остудите при комнатной температуре и соберите закуску.
  8. На кружочек баклажана выкладывайте немного сырной начинки, сверху поместите кружочек кабачка. На него выложите сырную начинку и ломтик помидоров.
  9. Украсьте запеченные кабачки и баклажаны с сырной начинкой листьями петрушки.

Видео-рецепты приготовления блюд из баклажанов и кабачков.

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Рейтинг

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Мелочи жизни | Что можно приготовить из кабачков и баклажанов?

Лёгкие, вкусные, сытные… Не случайно многие сибиряки с нетерпением ждут лета, когда можно будет готовить любимые блюда из баклажанов, кабачков, цуккини. Возможно, эти рецепты тоже придутся по вкусу нашим хозяйкам.

Лёгкие, вкусные, сытные… Не случайно многие сибиряки с нетерпением ждут лета, когда можно будет готовить любимые блюда из баклажанов, кабачков, цуккини. Возможно, эти рецепты тоже придутся по вкусу нашим хозяйкам.

Суп “Весёлая корова”

Ингредиенты: 1 л. куриного бульона, 2 шт. цукини, 1 крупная луковица, 1 упаковка плавленого сыра “Весёлая корова”, сливочное масло, соль, перец, щепотка паприки, гренки, обжаренный бекон или кресс-салат — по желанию.

Лук нарезать мелкими кубиками. Растопить в кастрюле, в которой будете готовить, — сливочное масло. Томить лук в масле, на среднем огне до прозрачности. Лук не должен стать золотистым, у него должен появиться грибной аромат.

Цукини помыть, нарезать кубиками и положить к луку, перемешать и готовить вместе примерно 5 мин. на маленьком огне.

Залить цукини бульоном, он должен покрыть кубики цукини, оставшийся бульон убрать на время.

Бульон с цукини посолить (осторожно, не забывайте: сыр тоже содержит соль), поперчить, закрыть крышкой и готовить на небольшом огне, не допуская бурления, пока цукини не станет мягким.

Открыть крышку, положить весь сыр, хорошо перемешать, чтобы он равномерно расплавился, и убрать кастрюлю с плиты.

Взять погружной блендер и измельчить суп прямо в кастрюле.

Если он получился слишком густым, разбавить его оставшимся бульоном.

Разлить по тарелкам, посыпать паприкой и кресс-салатом.

Острые рулетики из баклажанов

Ингредиенты: баклажаны 4 шт., сыр (гауда) 100 г, плавленый сыр 100 г, майонез 125 г, чеснок 2—3 зубчика, зелень петрушки по вкусу, грецкие орехи, масло растительное, соль

Баклажаны промыть, отрезать чашелистики. Срезать кожицу с двух противоположных сторон. Нарезать баклажаны на ломтики не толще 7 мм. Уложить подготовленные ломтики баклажанов на плоскую тарелку слоями, пересыпая каждый слой солью. Накрыть баклажаны второй плоской тарелкой и поставить небольшой груз. Оставить минут на 15, после чего слить выделившийся сок, сполоснуть баклажаны и обсушить бумажной салфеткой.

Для начинки сыр натереть на мелкой терке, смешать с плавленым сыром. Зелень мелко порезать. Смешать майонез с измельченным чесноком.

Каждый ломтик баклажана смазать растительным маслом и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Переложить на бумажную салфетку, чтобы впитался излишек масла. Оставить баклажаны остывать.

Затем каждый ломтик баклажана смазать майонезом, выложить сыр, оставляя свободным кончик ломтика баклажана. Свернуть рулетиком и уложить на тарелку, посыпать измельченными орехами. Оставить на 30—40 минут, чтобы рулетики пропитались.

Кабачки с сыром

Ингредиенты: 1 кабачок, 100 г сыра, 3 ст. л. панировочных сухарей , 3 средних зубчика чеснока, сметана.

Кабачок режем на четыре части и чайной ложкой вынимаем середину. То, что вытащили, мелко режем и обжариваем на сковороде около десяти минут.

Добавляем тёртый сыр, сухари и чеснок. Ещё немного пережариваем. Выкладываем смесь в кабачки и смазываем сметаной. Ставим в духовку на 45—60 минут.

Кабачки и баклажаны с пармезаном

Ингредиенты: 3 небольших кабачка, желательно по форме напоминающие баклажаны, 2 средних баклажана, стакан панировочных сухарей, стакан тёртого пармезана, 2—3 ст. л. петрушки, 1 ст. л. тимьяна, чёрный молотый перец, растительное масло.

Нарезаем три кабачка кружками по полсантиметра (желательного форме напоминающие баклажан) и два баклажана (чуть толще чем полтора сантиметра).

Затем готовим смесь для кляра. В большую тарелку насыпаем обычную муку, в другую тарелку — два взбитых яйца, а в третью — панировочные сухари (1 стакан), стакан тёртого пармезана, чёрный молотый перец, 2—3 ст. л. петрушки, ложку листьев тимьяна. Здесь нет надобности в соли, поскольку и сыр и сухари достаточно солёные. Жарим во фритюре при температуре 180 градусов на оливковом масле (или любом другом менее дорогом растительном масле) следующим образом: обмакиваем баклажан в муку, потом в яйцо, а потом в смесь с пармезаном и сухарями и окунаем в масло.

Жареные овощи выкладываем на промокательную бумагу и даём лишнему маслу стечь. Блюдо подаём с несладким йогуртом или лимонным соком.

Баклажаны с фаршем

Ингредиенты: 2—3 баклажана, мясной фарш — 400—500 г ,1 шт. репчатого лука, молотый перец, соль, 2 помидора, 1 ст. л. томатной пасты (можно просто заменить тёртыми свежими или замороженными помидорами), 4 ст. л. воды, тёртый сыр 50—80 г.

Для соуса бешамель: 3 ст. л. с горкой муки, 1 луковица, 1/2 бульонного кубика, 600 мл молока.

Баклажаны нарезать пластинками вдоль, посолить и оставить на полчаса, чтобы ушла горечь. Хорошенько промыть, обжарить с обеих сторон. Вынимаем на салфетку, чтобы удалить излишек масла.

Фарш обжарить на растительном масле с добавлением лука. Можно добавить немного водички, чтобы мясо не было сухим, посолить, поперчить по вкусу.

Форму слегка смазываем маслом, выкладываем баклажаны, сверху — помидоры, нарезанные кружочками, на помидоры — фарш. Томатную пасту разводим в четырёх ложках воды, смешиваем в томатное пюре, которым поливаем запеканку.

Готовим соус бешамель. Смешиваем муку, молоко, чтобы не было комочков. Всё выливаем в кастрюльку, добавляем целую очищенную луковицу, кубик бульона. Варим около пяти минут, пока соус слегка не загустеет, постоянно помешивая. В конце варки луковицу вытаскиваем, она нам больше не понадобится. Горячим соусом заливаем запеканку, сверху посыпаем сыром.

Выпекаем в духовке при температуре 180—220 градусов около 20—30 минут.

Цуккини с творогом

Ингредиенты: 2 небольших молодых цуккини (или кабачка), 200 г творога, 50—70 г твёрдого сыра, 2 яйца, большой пучок зелени, 2—3 зубчика чеснока, свежемолотый чёрный перец, соль.

Цуккини вымыть обсушить и потереть на крупной тёрке. Хорошо отжать сок. Сыр и чеснок потереть на мелкой терке. Зелень мелко порезать.

Хорошо перемешать цуккини, творог, сыр, яйца, зелень и чеснок. Посолить и поперчить массу по вкусу. Выложить в форму для запекания (или в порционные огнеупорные формочки). Если используете порционные формочки, поставьте их в противень, застеленный пекарской бумагой, — запеканка может немного потечь во время приготовления.

Запекать блюдо 50—60 минут в предварительно разогретой до 190 °С духовке. Подавать горячим!

Цуккини с форелью

Ингредиенты: 2 цукини, 100 г филе слабосоленой форели, 100 г сыра, 1 ст. л. обжаренных кунжутных семечек, растительное масло, соль, перец.

Цукини нарезать продольными пластинами. Посыпать солью и перцем и обжарить в разогретом масле по 4 мин. с каждой стороны.

Форель и сыр нарезать кубиками. Равномерно распределить по полоскам цуккини сыр и форель, завернуть в рулетики и закрепить деревянными зубочистками. Сверху посыпать кунжутом.

Пирог с цукини и беконом

Ингредиенты: тесто слоеное — 1 упаковка, бекон (непостный) — 20—-300 г, цукини (кабачок) — 2—3 небольших, помидоры — 3 крупных, чеснок — 3—4 крупные дольки, сметана 20 процентов — 200—300 г, яйца — 3—4 шт., сыр — 100—200 г, соль, перец, специи, зелень — по вкусу. Разморозить тесто и выложить (немного растягивая) в присыпанную мукой форму для выпекания. Концы теста должны свисать с бортиков формы на 5 см, остальное обрезать. Первый слой на тесто — бекон пластинами. На бекон выкладываем порезанный кольцами и немного поджаренный без соли и муки на сковороде цукини (кабачок). Сверху режем мелко чеснок.

Делаем заливку из взбитых сметаны и яиц с добавлением соли и специй, можно добавить зелень. Солить чуть больше, чем требует сама смесь, учитывая, что соли больше не будет, но учитывая соленность бекона и сыра. Заливаем этой смесью пирог. Сверху выкладываем нарезанные кольцами помидоры. Последний слой — натёртый сыр.

Поднимаем концы теста и защипываем по кругу, чтобы не выливалась начинка. Бока теста можно смазать яйцом.

Выпекать около 40 минут до зарумянивания.

Баклажаны по-болгарски

Ингредиенты: 750 г баклажанов, 3 помидора, 1 ст. раскрошенной брынзы, 100 мл растительного масла, 3 яйца, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. петрушки, соль, перец.

Баклажаны очистить и нарезать кубиками. Разогреть половину растительного масла, обжарить в нём баклажаны, помешивая, 7—8 мин. Посолить, поперчить по вкусу и выложить в форму для запекания.

Помидоры вымыть и нарезать кубиками, добавить в форму вместе с брынзой и зеленью петрушки. Сбрызнуть смесь оставшимся маслом и аккуратно перемешать. Запекать 15 мин. при 180 С.

Увеличить температуру духовки до 200 С. Если баклажаны и помидоры пустили много сока, слить его. Взбить яйца со сметаной и щепоткой соли, залить баклажаны и запекать до румяной корочки.

Оладьи с секретом

Ингредиенты: кабачок — 200 г, Яйцо— 1 шт., сыр твёрдый— 50 г, лук зелёный — 1 пучок, соль, перец, мука— 4 ст. л. Для начинки: сыр твёрдый 100 г, 2 помидора.

Кабачок потереть на мелкой тёрке, добавить яйцо, потёртый на тёрке сыр, зелёный лук, соль, перец, муку. Всё смешать, сделать тесто. Начинка: сыр твёрдый порезать пластинками, помидор порезать тонко (обязательно снять кожицу).

На сковороду кладёте ложку теста, на тесто — помидор. На помидор — сыр твёрдый, а на сыр — ложку теста. Жарить с обеих сторон.

А вы действительно знаете, чем отличается кабачок от цукини? Вкусное рагу из баклажанов и кабачков. Скорость созревания и срок плодоношения

Помни, поскольку баклажаны достаточно тяжелые для желудка, диетологи советуют их есть в обед и стараться избегать на ужин — нет, лишние килограммы ты не наберешь, но чувство тяжести может появиться.

А вот кабачки можно есть в любое время. Кроме того, давай посмотрим, чем же эти овощи полезны для организма.

Пищеварение

Баклажан помогает организму избавиться от холестерина, а кабачок стимулирует обмен веществ, ускоряя пищеварительный процесс.

Кроме того, и кабачок и баклажан помогает белковой пище легко усваиваться. Поэтому смело комбинируй их с мясом или рыбой.

Сердечнососудистая система

В составе этих овощей много калия, и это хорошо для сердца. Кроме того, баклажан и кабачок очищают организм от шлаков и при этом укрепляют ткани костей.

Интересно: наиболее позитивно баклажаны и кабачки влияют на сердце в паре с помидорами. Так что можешь, не задумываясь, готовить кабачки с баклажанами вместе, стушив, например, их с помидорами.

Витаминный комплекс

Кабачок богат нежной клетчаткой, но в его составе совсем мало органических кислот. А в баклажане ты найдешь витамины С, В1, В2, В5, РР, что очень хорошо для кожи и волос.

Важно: диетологи говорят, что баклажаны и кабачки отлично сочетаются вместе, дополняя друг друга в меню правильного питания.

Вкусное рагу из баклажанов и кабачков

Для приготовления рагу тебе понадобится:

  • кабачок -1 шт;
  • баклажан — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • помидоры — 1 шт.

Нарежь все овощи квадратиками. Вначале немного обжарь в глубокой сковороде лук с морковью. Через 5-7 минут добавь остальные овощи и прожарь еще в течение 5 минут. Добавь соль и перец по вкусу.

Затем, на маленьком огне туши овощи до готовности.

Приятного аппетита.

26.09.2017 111627

Два этих овоща — достаточно распространенный тип продуктов почти во всех поясах нашей страны. Вкусом, можно сказать, обладают идентичным, если брать за образец зрелый баклажан и молодой кабачок. Даже ухудшающие вкусовые качества свойства у этих овощей одинаковые: баклажаны с укрепившимися семечками также горчат и обладают неприятным общим вкусом, как кабачки с крупными семенами, с желтизной на кожуре. В последнее время можно встретить и первые, и вторые, определенной степени зрелости, при которой их вкус почти одинаков. Но как обстоит дело с химическим составом, одинаков ли набор микроэлементов в баклажане и кабачке?

Витаминов и полезных для здоровья минералов в этих овощах поровну

Хоть и считается баклажан ценнее в кулинарии значительной части юга и Кавказа, набор полезных веществ у кабачка ничем не хуже. И первые, и вторые содержат бета-каротин, витамин А, и другие распространенные элементы: витамины С, Е, К, фолиевую кислоту , калий. Причем перечисленных полезных элементов в каждом из овощей достаточно, чтобы замещать один другим.

В то же время, для улучшения работы мозга человеку рекомендовано употреблять в профилактических целях равные порции блюд из баклажанов и/или кабачков, но здесь имеется предостережение. Темный, далекий от привычных для пищевых продуктов, цвет кожуры баклажана — следствие содержания в ней особых веществ, помогающих в процессе разложения окислителей. Но в некоторых случаях кожура баклажана содержит много соланина, и ее рекомендовано не использовать в пищу.

Баклажаны и кабачки в борьбе с онкологией: снова равные силы

Антиоксиданты, содержащиеся в этих овощах, являются прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний. Согласно опросам и наблюдениям в регионах, где в силу разных причин предпочтителен один из двух овощей, практически одна картина заболеваемости, связанная с оценкой риска онкологии у людей, чей рацион включает или баклажаны, или кабачки.

А вот при гастрите лучше не употреблять в пищу кожицу баклажана, так как у нее есть нехорошая особенность, она способна вызывать ненужные механические повреждения слизистой. Чем старее/взрослее овощ, тем опаснее его кожура.

Поджелудочная железа, печень и желчный пузырь: важнее кабачки

Для части внутренних органов вещества из набора микроэлементов кабачка предпочтительнее. Так, при желчекаменной болезни блюда из кабачков (без острых приправ, отварные) очень полезны. В некоторых случаях допускается даже поедание сырых кабачков, так как они неплохо усваиваются организмом. Но с баклажанами такое лучше не делать, этот овощ обязан пройти термическую обработку. Соленья — это не основная часть разового приема пищи, поэтому рассматриваются всегда лишь в форме дополнений к еде. Кстати, в просоленных баклажанах может в больших количествах содержаться масса тяжелых осадков, ведущих к образованию камней в почках и печени.

Еще считается, что обе эти овощные культуры хороши в профилактике диабета второго типа. Гликемический индекс отварных или припущенных кабачков редко превышает 15, у баклажанов — 10 единиц Эти цифры говорят о том, что даже большое количество блюд из кабачков или баклажанов не только исключает возрастание показателя сахара в крови, но и прекрасно замещает высококалорийные обеды. Но только не в жареном виде: этот самообман может привести к совершенно противоположной картине, так как в таком блюде

Лето и осень радуют хорошим урожаем, так как на рынках и в магазинах продается множество полезных овощей, из которых можно сделать салат или рагу. А сколько гордости вызывает появление первых кабачков и баклажанов! Эти два овоща используются в основном для приготовления рагу и зимних заготовок. Какие есть отличия между кабачками и баклажанами?

Баклажаны – состав, свойства

Данный овощ используется хозяйками для приготовления многих блюд. Это и рагу, и разнообразные рулетики с начинкой, и квашенные баклажаны. Поскольку в продукте содержится много витаминов, минералов, клетчатки и пектина, баклажан считается одним из самых полезных овощей, при этом он низкокалорийный и практически не имеет противопоказаний к употреблению.

Баклажан – рекордсмен по содержанию калия
, потому особенно полезен в диетическом питании людей, страдающих заболеваниями сердца. Благодаря высокому содержанию в овоще витамина С, природного антиоксиданта, нейтрализующего действие свободных радикалов, он считается противораковым и должен входить в рацион людей, у которых среди родственников встречались случаи онкологических заболеваний.

Насунин
, вещество, содержащееся в баклажане, защищает мозг от действия свободных радикалов, разрушающих живые клетки. Клетчатка и пектин, содержащиеся в баклажане, выводят из организма токсины и шлаки, излишний холестерин. Овощ обладает бактерицидными свойствами и укрепляет иммунитет.

Кабачок — состав, свойства

Данный овощ считается одним из самых низкокалорийных
, даже в жаренном виде его калорийность составляет 88 ккал, потому кабачок показан для людей, которые желают избавиться от лишнего веса и для людей, страдающих ожирением.

Благодаря повышенному содержанию пищевых волокон и клетчатки после съеденного кабачка чувствуется насыщение, а тем временем эти вещества выводят из организма все вредные вещества, не создавая проблем для пищеварения. Кабачок – эффективное мочегонное средство, блюда из него показаны людям, у которых часто появляются отеки. Диетологи рекомендуют кабачок в качестве диетического продукта для питания больных холециститом, гепатитом, желчекаменной болезнью, гипертонией и пиелонефритом.

Это два овоща, которые созревают практически в одно и то же время
. Из них можно приготовить огромное количество блюд, также из них делают консервацию на зиму. Будучи низкокалорийными и содержащими в большом количестве клетчатку, кабачки и баклажаны часто включают в диеты. Диетологи рекомендуют есть данные овощи как можно чаще по той причине, что они адсорбируют токсины и шлаки, выводя их из организма.

Кабачки и баклажаны — настоящая витаминная панацея для организма
, поскольку употребление их в пищу благотворно влияет на весь организм – сердечно-сосудистую, пищеварительную, мочевыделительную системы внутренних органов. Овощи обладают практически одинаковой округлой вытянутой формой.

Чем отличаются кабачок и баклажан

Несмотря на то, что два овоща имеют похожий витаминно-минеральный состав, все же между ними немало существенных отличий, которые заключаются в следующем.

Внешний вид

Баклажаны (часто в народе их называют синенькими) имеют темно, иногда светло-фиолетовый цвет, а кабачки – светло-зеленый или белый. Семена у баклажан мелкие, а вот у кабачков по мере созревания становятся все больше. Когда овощ достигает своей полной зрелости, он не годится для использования в кулинарии, так как его семена становятся большими, а сама мякоть жесткой и не вкусной.

Вкус

Кабачок известен своим нейтральным вкусом, потому именно с него педиатры рекомендуют начинать прикорм у маленьких детей. Мякоть у молодого кабачка, который и используется при приготовлении различных блюд, сочная и нежная. Баклажан имеет совершенно другие вкусовые качества, в середине он жесткий, имеет насыщенный, немного горьковатый вкус и аромат. Потому если кабачок можно добавить в суп, то баклажан – нет, поскольку он кардинально изменит вкусовые качества первого блюда.

Семейства овощей

Баклажаны относятся к семейству пасленовых, представителями которых являются картофель и помидоры. Потому колорадских жуков можно заметить как на картофеле, так и на баклажанах. Отличительной чертой данного семейства овощей является то, что они содержат незначительное количество алкалоидов и никотина
, имеющих негативное влияние на сердечно-сосудистую и мышечную системы. Так как этих вредных веществ мало в баклажанах, то серьезного вреда организму овощ не приносит, однако употреблять продукт не стоит людям, которые имеют к ним чувствительность.

Кабачок относится к семейству тыквенных, в которое также входят патиссоны и огурцы. Все представители данного семейства имеют нейтральный нежный вкус. Овощи, относящиеся к тыквенным, отличает то, что они содержат высокое количество каротиноидов, которые в организме в ходе метаболизма превращаются в витамин А, который заботится о здоровье кожи и здоровье органов зрения. Каротиноиды отличает высокая антиоксидантная активность, то есть употребляя овощи, в состав которых входят эти вещества, можно значительно замедлить процессы старения, а также защитить свой организм от действия свободных радикалов.

Знаменитый детектив и по совместительству гурман Эркюль Пуаро, уйдя на заслуженный отдых, занялся выращиванием
кабачков
. В романах Агаты Кристи можно найти целую оду этому замечательному овощу. Чем же так
привлекательны кабачки
, которые на первый взгляд и вкус могут показаться пресными и безвкусными?

Полезные свойства кабачка делают его сезонным натуральным лекарством. Нейтральный вкус, позволяющий
использовать кабачки в сочетании с большинством продуктом, делает эти овощи настоящей находкой для кулинаров.

Кабачок – летняя тыква

Именно такое название носит это овощное растение в некоторых странах. И это неудивительно, потому что кабачки
принадлежат славному семейству Тыквенных и являются разновидностью Тыквы обыкновенной.

В России кабачок, судя по названию, воспринимается в качестве младшего брата оранжевой красавицы. Судя по всему,
кабачки проникли к нам из Турции, где именуется
«kabak».

Блюда из кабачков
в русской кухне стали популярны относительно недавно, в XIX веке. А в конце XX
века мы познакомились с разноцветными средиземноморскими кабачками цуккини
, которые быстро
завоевали сердца хозяек и огородников.

Как и все тыквенные, кабачки отличаются не только хорошим вкусом, но и лечебными свойствами.

Полезные свойства кабачков

Низкая калорийность, всего 16ккал на 100г, обеспечивает диетические свойства этих овощей. Их можно использовать
для приготовления низкокалорийных блюд, не боясь испортить . Кроме того, кабачки усиливают перистальтику кишечника, выводят из организма
излишки солей натрия. Блюда из кабачков можно включать в самые строгие диеты для похудания, потому что они будут
способствовать избавлению от лишнего веса.

Целебный минеральный состав – еще одно достоинство этих овощей. Большое количество калия в
кабачках
делает их полезными для нормализации солевого обмена и вывода из организма излишней
жидкости. Кабачок обладает мочегонными свойствами, полезен при заболеваниях почек.

Благодаря минимальному количеству клетчатки, кабачками
могут питаться все, и младенцы, и люди
преклонного возраста. Отсутствие грубых пищевых волокон позволяет включать кабачки в меню людей, страдающих
заболеваниями пищеварительной системы. Эти овощи хорошо и быстро усваиваются, и поэтому рекомендуются для
диетического питания.

Большое количество пектиновых веществ в кабачках способствует очищению организма от токсичных веществ и
«плохого холестерина». Поэтому блюда из кабачков рекомендуется употреблять в качестве профилактики атеросклероза.
Полезен кабачок
и при заболеваниях желчного пузыря, и при анемии.

Витаминный состав этих овощей включает аскорбиновую кислоту, PP, и витамины группы В, что обеспечивает
общеукрепляющий эффект при их употреблении.

Кабачки и баклажаны

Почему мы так часто сравниваем эти продукты? Вероятно, благодаря продолговатой форме и огромному количеству
вариантов приготовления. Хотя вряд ли эти овощи можно назвать взаимозаменяемыми, хотя во многих блюдах их можно
использовать вместе.

Сходство кабачков и баклажанов:

  • являются ;
  • содержат калий, нормализуют водно-солевой обмен;
  • рекомендуются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • употребляются в пищу недозрелыми;
  • способствуют усвоению белковой пищи.

Различия баклажанов и кабачков:

  • относятся к разным ботаническим семействам: Пасленовые и Тыквенные;
  • родина баклажана – Индия, Южная Азия, кабачка – Американский континент;
  • баклажаны содержат большое количество клетчатки, которая практически отсутствует в кабачках;
  • состав микро и макроэлементов богаче у баклажанов;
  • кабачки имеют нейтральный вкус и запах, баклажаны – пикантный вкус и характерный аромат.

Резковатый вкус можно смягчить, приготовив их
вместе с нежными кабачками.

Как приготовить кабачки

Трудно сказать, как нельзя приготовить эти своеобразные овощи. Их едят сырыми в летних салатах, что позволяет
сохранить максимум витаминов. Их запекают в духовке фаршированными мясом. Кабачки тушат с другими овощами и
мясными продуктами. Из них варят супы-пюре. Вряд ли зимой кто-нибудь сможет отказаться от маринованных кабачков
и , особенно домашней.

Мое любимое блюдо – рагу из кабачков и баклажанов
. Готовится оно очень просто и быстро,
единственный недостаток – быстро исчезает с тарелок. Для приготовления я использую растительное масло, кабачки и
баклажаны, морковь, помидоры, разноцветный сладкий перец и репчатый лук. Овощи беру в равных количествах, но кто
хочет поострее – может увеличить количество баклажанов. Лук, морковь и помидоры немного обжариваю в масле, затем
кладу остальные овощи и тушу все в собственном соку. Если добавить побольше масла и разложить рагу в
стерилизованные стеклянные банки, то получатся прекрасные домашние заготовки. Украсить блюдо можно свежей
зеленью – базиликом, петрушкой, укропом.

Приготовление кабачков
– сплошное удовольствие, поскольку наша фантазия здесь ничем не
ограничивается. Ведь основное гастрономическое достоинство кабачка – перенимать вкус тех продуктов, с которыми он
готовится. Эти овощи – отличная основа для блюд с любимыми вами

Кабачки и баклажаны — наш выбор!

Кабачки и баклажаны – самые, пожалуй, уникальные создания природы! Мало того, что они на огороде, среди всей овощной братии, отличаются своими впечатляющими размерами, так и по своей гастрономической ценности абсолютно неповторимы. Но начнем по порядку…

Кабачок.

Прелестная овощная культура из семейства тыквенных. Легко усваивается, полезен, легко переваривается, придает нашей коже здоровый и цветущий вид! Прибыло к нам это чудо с американского континента. Прошло несколько веков, прежде, чем кабачок стал использоваться европейцами в пищу.

Низкая калорийность кабачка бьет все мыслимые рекорды – 15-16 калорий на 100 грамм продукта. Кабачок богат калием, кальцием и фосфором, а уж о неистощимых запасах клетчатки в нем и говорить нечего! Сей уникальный овощ может удовлетворить дневную потребность нашего организма во многих необходимых витаминах, особенно группы В. Кабачки добавляют в детское питание и в меню для выздоравливающих больных. Благодаря своей крайне низкой калорийности и идеальной усваиваемости, кабачки стали одним из популярнейших овощей в разгрузочных диетах. Они прекрасно сочетаются практически с любыми продуктами и являются основой многих восхитительных блюд.

Кабачки отлично “звучат” в фаршированном виде, а также как элемент в запеканках. Ввиду того, что кабачки довольно таки быстро справляются с голодом и содержат немало полезных компонентов, известный американский диетолог Джаннер создал на их основе знаменитую “Зеленую диету”. Помимо кабачков, в нее входят сладкий перец и шпинат, а сочетание самих этих продуктов помогает распрощаться с избыточным весом без вреда для организма.

А теперь небольшая ода баклажану

. В южных районах сей овощ известен под именем “синенький”, хотя цвет у него бывает и беленький, и красненький, и желтенький, и зелененький… Еще полторы тысячи лет назад баклажан был окультурен и выращивался в Китае и некоторых странах Востока. Попал этот овощ к нам исключительно благодаря вездесущим арабам.

Баклажаны на 90% состоят из воды, 5% приходится на клетчатку, крахмал, пектин, глюкозу, остаток же делят между собой белок, витамины и минеральные вещества. Наиболее богат баклажан калием. Калорийность “синеньких” идентична капусте и редису (25 кал. на 100 г). Баклажан прилично понижает процентное содержание холестерина в крови, а его сок выступает неплохим антибиотиком
.

В баклажане предостаточно кальция, что благотворно отражается на гидробалансе нашего организма, а соответственно и на улучшении сердечной деятельности
. Соланин, присутствующий в баклажанах, обладает антисклеротическим действием, т.е. укрепляет стенки сосудов
. Марганец, имеющийся в избытке в “синеньких”, не позволяет жирам задерживаться на стенках сосудов. Любая жирная пища, особенно мясная, только выиграет, если мы будем сочетать ее с баклажанами! Причем выигрыш скажется не только на гастрономических свойствах блюда, но и на его диетических особенностях.

Баклажаны лучше всего запекать в духовке либо тушить, так как при жарке они очень сильно впитывают жир, что не слишком хорошо сказывается на диетических свойствах блюда. Традиционно снимаемая перед готовкой кожица баклажана очень полезна, так что не спешите от нее избавляться! Просто, при выборе плодов, лучше приобретать молодые “синенькие” с тонкой оболочкой.

Баклажаны, как и кабачки, заготавливают впрок: маринуют, засаливают и т. п. Вот несколько рецептов, которые помогут нам разнообразить стол, особенно в диетические периоды нашей жизни:

Баклажанно-кабачковое рагу.



0,5 кг баклажанов и столько же кабачков нарезается крупными кубиками. В смесь добавляется крупно порезанные 2-3 помидора, 3-4 шт. сладкого перца, измельченная луковица, петрушка, базилик и др. зелень. Смесь тушится в котелке до готовности (кубики не должны превратиться в кашу!), а в самом конце выдавливается зубок чеснока. Соль, сахар и перец — по вкусу.

Небольшая порция охлажденного рагу прекрасно подходит для легкого диетического завтрака.

Баклажаны, запеченные в духовке вместе с томатами и сыром.



Баклажаны нарезаются тонкими пластинами и укладываются в форму. Сверху ложатся ломтики помидора. Соль, перец – по вкусу. Сверху все посыпается тертым сыром. Готовится запеканка минут 15-20.

2-3 запеченных баклажанных ломтика будут отличной альтернативой традиционному диетическому обеду.

Кабачки, фаршированные баклажанной икрой.



Кабачки разрезаются на кусочки, длиной не более 7-8 см, освобождаются от сердцевины (оставляем, при этом, “донышко”) и выставляются в смазанную растительным маслом форму. Отдельно в духовке запекаются баклажаны, измельчаются, и смешиваются с обжаренным луком (соль, перец – по вкусу). Охлажденную баклажанную икру накладываем в каждый кабачковый “стаканчик” + зубчик чеснока. Посыпаем сверху тертым сыром либо накрываем ломтиком томата. Готовится блюдо минут 20-30.

1-2 кабачковых “стаканчика” – идеальный ужин для тех, кто желает похудеть!

Если мы желаем стать стройнее, но не хотим ограничивать свой организм в необыкновенно вкусных блюдах, именно кабачки и баклажаны окажутся оригинальным решением поставленной задачи!

Читайте также…
  • Маринад для свинины самый вкусный Водой ингредиенты маринад готов мясо
  • Вкусные дрожжевые оладьи по госту «как в школе
  • Увлекательные опыты для детей в домашних условиях
  • Picodi: Все скидки в одном месте!

Шашлык из баклажанов и кабачков в духовке: рецепт с фото пошагово

Теги:

  • баклажановые и кабачковые шашлычки
  • баклажановые шашлычки
  • кабачковые шашлычки

Кто любит баклажаны? А может вы обожаете кабачки??? Тогда смотрите скорее новый рецепт — шашлык из кабачков и баклажанов в духовке. Пока идет сезон молодых, нежнейших овощей, это блюдо готовить лучше всего. Все очень просто, а подача интересная, вкус на высоте. Удобно разложить по тарелкам порционно. Добавьте немного зелени, свежих овощей и… отличный обед или ужин готов!

  • Приправы и специи

  • Твердый сыр

  • Баклажан

  • Свинина

  • Помидор

  • Чеснок

  • Соевый соус

  • Растительное масло

  • Кабачок

  • Куриное филе

  • Помидор

  • Растительное масло

  • Чеснок

  • Соевый соус

Шашлычки будем готовить не на шампурах, а на деревянных шпажках. Подготовьте их. Запекать блюдо мы будем в фольге, так что, подготовьте и ее. Свинину можно заменить на филе индейки или курицы, если хотите.

Помойте и порежьте баклажаны на толстые брусочки. Посолите.

Свинину сполосните, порежьте на одинаковые примерно ломтики. Сложите в мисочку для маринования.

Посыпьте специями. Залейте хорошим соевым соусом.

Выдавите сверху чеснок. Перемешайте.

Пусть немного постоит.

На деревянную шпажку накалывайте брусочки баклажана.

Следом кусочки помидора и мяса.

Так, чередуя овощи с мясом, «соберите» всю шпажку. Закончите синеньким носиком.

Плотно заверните каждый шашлык в фольгу.

Поместите в горячую духовку на 40 минут.

С кабачками поступаем так же.

Замочите куриное мясо в специях, соевом соусе и чесноке, порезав на удобные кусочки.

Молодой овощ чистить не нужно. Помойте, порежьте брусочками и посолите.

Нанизывайте на шпажку кусочки кабачка, ломтики промаринованного куриного филе и помидор поочередно.

Даже если получилось немного неровно, фольга выправит, и после запекания шашлычки будут красивыми! Заверните каждый кабачковый шашлычок и отправьте на 20 мин. в духовку.

Готовые уже предыдущие шашлычки освободите сверху от слоя фольги. Посыпьте натертым сыром.

Снова на 5-10 мин. в духовку, ровно до того момента, как сыр расплавится.

То же самое проделываем и с кабачками.

Все! Шашлыки из баклажанов и кабачков с помидорами и мясом готовы! Быстро все это великолепие на стол!

Пока горячее, сочное, ароматное и вызывающе прекрасное. Приятного аппетита!

Продукт Белки Жиры Углеводы кКал
Чеснок 0,96 0,016 5,28 23,84
Помидор 1,68 0,56 11,76 55,72
Кабачок 4,2 2,1 32,2 168
Растительное масло 0 14 0 125,72
Баклажан 7,2 0,6 27 144
Приправы и специи 0 0 0
Соевый соус 7,5 0 8,325 63,325
Твердый сыр 7,8 7,95 1,05 106,68
Куриное филе 22,095 3 0,6 244,5
Свинина 42,2 52,975 0 657,5
Всего в блюде 93 81 86 1589
Всего в 1 порции 18 16 17 317
Всего в 100 граммах 4 3 3 73

Поделиться:

вставить в блог

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Версия для печати

Блюда из кабачков и баклажанов: чипсы, салат, запеканка

Комсомольская правда

Дом. СемьяПриятного аппетитаИнтересное

Александра КВИТКЕВИЧ

8 сентября 2016 23:20

Не знаете, что сделать из баклажанов и кабачков? Мы предлагаем приготовить шесть вкусных и полезных блюд из этих овощей [фото+видео]

Блюда из кабачков и баклажанов: чипсы, салат, запеканка

АДЖАПСАНДАЛ

НАДО: 1 кг баклажанов, 600 г помидоров, 500 г картофеля, 2 сладких перца, 3 — 4 луковицы, 2 зубчика чеснока, петрушка, кинза, лавровый лист, соль, перец черный молотый, растительное масло.

ГОТОВИМ: 1. Лук нарезаем кубиками и обжариваем на масле. 2. Затем добавляем очищенные от кожицы и нарезанные кубиками баклажаны. 3. Через 10 минут кладем в сковороду лавровый лист, нарезанный кубиками сладкий перец и очищенные от кожицы, нарезанные кубиками помидоры. Тушим 10 минут. 4. Перекладываем все в кастрюльку, на дно наливаем немного воды. 5. Добавляем к овощам нарезанный мелкими кубиками картофель, солим, перчим. 6. Кладем в кастрюлю рубленую зелень, чеснок и тушим до готовности картофеля.

АДЖАПСАНДАЛ Фото: old.wemontreal.com

КАБАЧКОВАЯ ЗАПЕКАНКА С ТВОРОГОМ

НАДО: 2 средних кабачка, 250 г обезжиренного творога, 2 яйца, 2 зубчика чеснока, зелень, соль.

ГОТОВИМ: 1. Кабачки натираем на крупной терке. 2. Яйца слегка взбиваем с солью, добавляем творог, зелень. 3. Лишний сок от кабачков отжимаем и сливаем, смешиваем с яично-творожной массой. 4. Форму для запекания выстилаем пергаментной бумагой, смазываем оливковым маслом. 5. Делим полученную массу пополам, в одну часть добавляем толченый чеснок, хорошо перемешиваем. 6 . Выкладываем каждую половинку полученной массы в форму. 7. Запекаем в духовке при 180 градусах 45 мин.

КАБАЧКОВАЯ ЗАПЕКАНКА С ТВОРОГОМФото: Александра КВИТКЕВИЧ

ЧИПСЫ ИЗ КАБАЧКОВ

НАДО: 2 кабачка, 1 яйцо, 1 ст. л. молока, тертый сыр, соль, черный молотый перец, панировочные сухари или мука, чеснок.

ГОТОВИМ: 1. Кабачки нарезаем кружочками толщиной 0,5 см. 2. Яйцо взбиваем с молоком. 3. Сыр смешиваем с панировочными сухарями или мукой. 4. Солим смесь, перчим, добавляем сушеный чеснок. 5. Каждый ломтик кабачка обмакиваем во взбитое яйцо и панируем в сырной массе. 5. Выкладываем ломтики кабачков на противень и запекаем в духовке, разогретой до 220 градусов в течение 20 минут.

ЧИПСЫ ИЗ КАБАЧКОВ Фото: adailydoseofpositive.com

КАБАЧКИ ФАРШИРОВАННЫЕ В МУЛЬТИВАРКЕ

НАДО: 2 кабачка, 500 — 600 г куриного фарша, 100 г репчатого лука, 200 г твердого сыра, соль, черный молотый перец.

ГОТОВИМ: 1. Кабачки очищаем, нарезаем кольцами. 2. Вынимаем из колец сердцевину, натираем солью изнутри. 3. Фарш солим, перчим, смешиваем с тертым сыром и мелко нарезанным луком. 4. Закладываем небольшие шарики фарша в кабачки. 5. На дно чаши мультиварки наливаем немного воды. 6. Закладываем кабачки в мультиварку, ставим режим «Выпечка», готовим 40 минут.

КАБАЧКИ ФАРШИРОВАННЫЕ В МУЛЬТИВАРКЕ Фото: zena.blic.rs

САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

НАДО: 4 баклажана, 4 — 5 крутых яиц, 2 небольшие луковицы, майонез по вкусу, соль, сахар, масло для жарки.

ГОТОВИМ: 1. Баклажаны режем соломкой, лук полукольцами. 2. Баклажаны посыпаем солью и оставляем на 15 минут, чтобы ушла горечь. 3. Лук необходимо замариновать, для этого обдаем его кипятком, через пару минут воду сливаем. Добавляем 1 ст. л. сахара и 4 ст. л. столового уксуса, заливаем кипятком — 50 — 70 мл, накрываем и даем настояться. 4. Баклажаны обжариваем на растительном масле и даем остыть. 5.Складываем баклажаны в емкость для салата, добавляем порезанные яйца, отжатый маринованный лук заправляем майонезом. 6. Солим по вкусу, перемешиваем.

САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ Фото: www.koolinar.ru

БАКЛАЖАНЫ ПО-ВОСТОЧНОМУ

НАДО: 2 средних баклажана, 2 ст. л. растительного или оливкового масла, 100 г рубленых грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 1 помидор, 2 ст. л. мёда, соль, перец по вкусу, гранатовые зерна и йогурт по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Баклажаны моем, срезаем кончики. 2. Разрезаем баклажаны вдоль пополам и на мякоти делаем частые ромбовидные надрезы. 3. Сбрызгиваем баклажаны маслом, приправляем солью и перцем. 4. Запекаем их в разогретой до 180 градусов духовке 20 — 30 минут. 5. Очищенный чеснок пропускаем через пресс. 6. Помидор без кожицы и семян измельчаем в пюре, перемешиваем с орехами и чесноком. 7. Выкладываем полученную смесь на баклажаны и запекаем еще 10 минут. 8. Сбрызгиваем баклажаны жидким мёдом и готовим под грилем 5 минут. 9. Подаем баклажаны горячими, полив натуральным йогуртом и украсив гранатовыми зернами.

БАКЛАЖАНЫ ПО-ВОСТОЧНОМУ Фото: ladysovety.ru

Готовим кабачковую запеканку с творогом

Александра КВИТКЕВИЧ

Читайте также

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

И.О. ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без
предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой
право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные
сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой
массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781
127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте
www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской
Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности
принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не
подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было
форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

Самые простые и необычные рецепты из кабачков и баклажанов – Новости Новороссийска

Кабачки, баклажаны, болгарский перец и прочие сезонные овощи в августе скупаются на рынках хозяйками для того, чтобы приготовить из них вкусные и недорогие блюда. В том числе и для консервирования на зиму. В рубрике «Общая кухня» мы собрали лучшие рецепты для наших читателей.

Баклажанная икра по-одесски

ИНГРЕДИЕНТЫ: 2 баклажана, 3-4 мясистых помидора, 5 зубчиков чеснока, соль, растительное масло.

Запечь баклажаны в духовке минут 30-40. Остудить, снять кожицу, порубить до однородной кашицы. Свежие помидоры также порубить и соединить с баклажанами. Чеснок пропустить через пресс, добавить к массе. Посолить. Заправить подсолнечным маслом. Можно также добавить нарезанный полукольцами лук, предварительно вымоченный в уксусе.

Дип из баклажанов

Баклажан наколоть зубочисткой и испечь в духовке целиком. Остудить и очистить от шкурки. Измельчить в блендере, добавить по вкусу соль, лимонный сок, растертый чеснок, перец и листья мяты (по вкусу), хорошо перемешать. Выложить в плоскую тарелку, полить оливковым маслом и посыпать зеленью.

Пицца из кабачков

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 кг кабачков, 2 яйца, куриная грудка, 50 г сыра, 3 помидора, 1 луковица, 1 морковь, зелень, 2 зубчика чеснока, 50 г муки, 1/4 стакана молока.

Кабачки порезать кольцами, каждое колечко обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в муке и обжарить с двух сторон. Не солить! Положить на бумажное полотенце, чтобы стек жир. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, помидоры нарезать кольцами, чеснок мелко порубить. Собираем пиццу: на смазанный оливковым маслом противень или сковороду выкладываем кабачковые кольца в 2 слоя; на кабачки выкладываем тонко нарезанную (кружочками) отварную грудку, потом лук и морковь, немного солим, затем помидоры, дальше чеснок. Теперь посыпаем пиццу тертым сыром и заливаем такой смесью: остатки яиц смешиваем с молоком (можно и с водой), посыпаем зеленью — и в духовку, пока сыр не расплавится и корочка не запечется.

Кабачки, запеченные в духовке с фаршем

ИНГРЕДИЕНТЫ: 2 кабачка среднего размера, 300 г мясного фарша, 1 луковица, 50 г твердого сыра, соль, перец, растительное масло.

Кабачки вымыть, каждый порезать вдоль на 2 части. Вынуть мякоть с помощью ножа или ложки. Мякоть кабачков измельчить, добавить к мясному фаршу, перемешать, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле с добавлением лука. Половинки кабачка выложить на смазанный растительным маслом противень. Дольки плотно наполнить фаршем, посыпать тертым сыром и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Кабачковые рулеты

ИНГРЕДИЕНТЫ: кабачки — 2 шт., творог — 100-150 г, сыр — 50-100 г, йогурт или сметана — 1-2 ст. л., зубчик чеснока, свежая мята, соль, черный перец.

Кабачки нарезать тонкими пластинами, обмазать каждую пластину парой капель растительного масла и быстро обжарить с двух сторон. Смешать творог, тертый сыр, мелконарезанные листики свежей мяты, давленый чеснок, посолить, поперчить. Добавить йогурт или сметану до получения нужной консистенции. Положить начинку на каждый лист кабачка и свернуть рулетиком. То же самое можно сделать и из баклажанов.

 Рататуй

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 луковица, 3 моркови, 3 помидора, 500 г кабачков, 500 г баклажанов, 2 зубчика чеснока, 1 /4 стакана нарезанной зелени петрушки, 2 ст. л. томатной пасты (или по вкусу), 1 ч. л. соли, 1/4 ч. л. молотого перца.

Мелко нарезать кубиками и потушить на растительном масле лук, чеснок и морковь в течение 5 минут. Помешивайте, не давайте пригореть, тушите на среднем огне. Добавить помидоры, тушить еще 5 минут, помешивая. Добавить кабачки и баклажаны, очищенные от шкурки и нарезанные маленькими кубиками, тушить 5 минут. Посолить, поперчить, добавить 2 ст. л. томатной пасты. Размешать, закрыть крышкой и тушить все еще минут 10 на слабом огне. В конце добавить петрушку.

Маринованный перец целиком

ИНГРЕДИЕНТЫ: перец — 3 кг.

МАРИНАД (НА 3 ЛИТРА): 0,5 кг сахара, 400 г уксуса 9%, 0,5 л подсолнечного масла, 3 ст. л. соли.

Перец помыть, каждую перчинку наколоть иголкой, сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения. Достаем перец из воды и складываем в стерилизованные банки. В воду, в которой варился перец, добавляем сахар, соль, масло, перед тем как закипит, добавляем уксус. Когда маринад закипел, заливаем перец, закатываем крышкой. Переворачиваем, укутываем до полного остывания.

Перец, фаршированный баклажанами

ИНГРЕДИЕНТЫ: 10 небольших перцев, 1,5 л томатного сока, 0,5 кг баклажанов, 3 моркови, 2 луковицы, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. соли.

Баклажаны ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать соломкой и обжарить в растительном масле до полуготовности. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко порежьте и пассеруйте вместе в масле. Соедините лук, морковь и баклажаны, перемешайте, посолите. У перцев срежьте донышки, удалите семена и опустите в кипящую воду на 3-5 минут. Перец нафаршируйте смесью овощей и плотно уложите в трехлитровую банку. Томатный сок посолите по вкусу, вскипятите, залейте им перцы и стерилизуйте 3-литровую банку в течение 20 минут. Банки закупорьте, остудите. Хранить в прохладном месте.

Баклажаны, фаршированные зеленью

ИНГРЕДИЕНТЫ: баклажаны не длиннее 10 см — 5 кг, морковь крупная — 2 шт., перец болгарский крупный — 1-2 шт., чеснок — 10-15 зубчиков, кинза — 1 большой пучок, укроп — 1 пучок, петрушка — 0,5 пучка, сельдерей — 1-2 больших стебля.

Маринад: вода — 2 литра, уксус 9% — 1 литр, соль — 50 г на 1 литр воды, сахар — 50 г на 1 литр воды. Специи: перец душистый — 4-5 шт. на каждую банку, перец черный горошком — 8-10 шт. на каждую банку, гвоздика — 1-2 шт. на каждую банку, лавровый лист — 1-2 листка на банку, кориандр, сухие зерна — 0,5 чайной ложки на банку, корица молотая — на кончике ножа.

Баклажаны моем, удаляем плодоножку, делаем разрез и вынимаем часть мякоти, чтобы получилась полость для начинки: разрезать баклажаны пополам не до конца и вынуть мякоть из обеих частей. Далее подготовленные баклажаны нужно бланшировать в подсоленной воде 5-7 минут. Вынимаем баклажаны шумовкой, выкладываем в дуршлаг, кладем под пресс. Трем на крупной терке морковь. Болгарский перец и чеснок режем кубиками. Мелко нарежем и часть мякоти баклажанов, которую мы из них вынули, когда готовили полость под начинку. Измельчаем зелень. Фаршируем баклажаны. Плотно закрываем и укладываем в стерилизованную банку. Варим маринад: в эмалированной кастрюле кипятим воду, растворяем в ней сахар и соль, добавляем специи, даем покипеть вместе 1-2 минуты. В каждую банку на 1 литр объема банки наливаем по полстакана уксуса и доливаем доверху горячим маринадом. Не жалейте, пусть маринад даже вытечет немного из банки. После заполнения банки ее нужно немедленно закрыть и перевернуть.

Соте «Синенькие»

ИНГРЕДИЕНТЫ: 2 кг баклажанов, 1/2 кг моркови, 1/2 кг лука, один горький стручковый перец, 1/2 кг болгарского перца, 800 г помидоров, 4-5 зубчиков чеснока. Соль по вкусу.

Очищаем от шкурки баклажаны, режем кубиками. Рубим лук и болгарский перец кубиками. Морковь нарезается тонкой соломкой. Острый стручковый перец режется тонкими кольцами. По­мидоры не очищаем от кожицы и режем полукольцами. Наливаем в сковороду обильно растительное масло, жарим рубленые баклажаны. Другие ингредиенты готовим на другой сковородке. На соседнюю сковороду в раскаленное растительное масло добавляем рубленый лук. Через пять минут, когда лук приобретет небольшой золотой оттенок, отправляем к нему морковь. Через 10 минут добавляем болгарский перец, через пять минут — помидоры. Далее смешиваем в одной сковороде содержимое двух сковородок и тушим овощи вместе. Добавляем давленый чеснок и нарезанный ранее острый красный перец. Стерилизуем банки. Консервируем соте.

Рецепт постной и зеленой лазаньи с баклажанами и цукини без лапши

Перейти к основному содержанию

ОПТАВИА Количество:

  • Приправа

* Изображение может отличаться от готового рецепта

С самого детства я любил лазанью, и с этим рецептом лазаньи с баклажанами и цукини без лапши вы можете получить тот же великолепный вкус без добавления углеводов!

Не могли бы вы насладиться

итальянской

едой на завтрак, обед и ужин? Завершите этот постный и зеленый

Лазанья с баклажанами и цуккини без лапши

рецепт и у вас будет

Итальянское блюдо

абсолютно восхитительное блюдо, которое держит вас в курсе и удовлетворяет ваши пристрастия!

Сложность

HARD

Сервины

4

Время приготовления

60 минут

Время подготовки

15 минут

О том, что Крис Слоан

МОЕ ИМЯ КРИС СЛОАН И Я, как много других, с моими другими. вес в течение многих лет, не понимая, что избыточный вес берет на себя мое тело. В начале 2021 года я начал серьезно относиться к своим усилиям по снижению веса и на данный момент похудел на 75 фунтов на оптимальном весе OPTAVIA 5 в 1! Это было потрясающе, и хотя мое путешествие еще не закончено, я уже в пути!

Когда я начинал, мне было трудно найти лучшие рецепты OPTAVIA 5&1, поэтому я был так вдохновлен созданием этого веб-сайта, чтобы помочь собрать некоторые из лучших рецептов OPTAVIA. Я рада поделиться им и с вами!

Для тех, кто не в курсе, ОПТАВИА — это не какая-то причудливая диета, а программа, разработанная для того, чтобы помочь тем, кто хочет похудеть, сделать правильный выбор в отношении своего здоровья и хорошего самочувствия посредством улучшения привычек.

Мы приложили все усилия, чтобы убедиться, что все перечисленные рецепты OPTAVIA 5 и 1 одобрены для плана оптимального веса OPTAVIA 5 и 1.

Рецепты на этом сайте предназначены для плана OPTAVIA 5&1; однако их можно легко адаптировать к низкоуглеводному или кето-образу жизни. Если вы придерживаетесь кетогенной диеты или низкокалорийной диеты, вы можете воспользоваться многими рецептами, найденными здесь, которые помогут вам не сбиться с пути в своих усилиях по снижению веса.

OPTAVIA 5&1 Plan Must Have Items

 

Создайте учетную запись и войдите, чтобы добавить этот рецепт в список сохраненных рецептов.

Рейтинг

Присоединяйтесь к нашей группе Facebook

Lean and Green Рецепты

Мы тоже социальные социалы

Сообщения в блоге

09-30-22

Как очистить отчинки из нержавеющей стали

09-27-22

Как к твердым кипящим.

 

09-25-22

Обзор печи для пиццы Bertello – что вам нужно знать!

 

03-13-22

Хранение остатков продуктов и напитков в морозильной камере или холодильнике

 

03-13-22

Тенденции кухонной техники на 2022 год

Полный блог

 

Топ-7 популярных советов по заправке топливом Optavia

Tags

БАКЛАНДА ,

Один рецепт кастрюли ,

Жареный Zucchini Zucchini Recipe ,

255. Rostepdebed Recipe ,

1111111110325.0326,

Tomato ,

Weeknight Meal ,

Zucchini

© 2022 Рецепты, принадлежащие Sabrinas, организуют блог, а владелец Sabrina Quairoli

10101010101010101010101010101011111 год. Что вы думаете? Это хорошая сумма, так что у вас обязательно будет лишняя сумма для семьи из четырех человек.

Если вы решите попробовать этот рецепт запеченных баклажанов с помидорами и цуккини, пожалуйста, оставьте нам оценку в разделе рецептов! Мы были бы рады получить известия от вас.

Ниже приведены некоторые другие найденные нами рецепты, в которых используются те же ингредиенты.

Томаты, цукини и баклажаны, запеченные на углях

Запеканка из баклажанов, цукини и помидоров, прослоенная слоями

(посетили 281 раз, сегодня посетили 2 раза)

Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!

Facebook — Instagram — Twitter — Linkedin Pinterest

Панированные баклажаны и кабачки — Balkan Lunch Box

Опубликовано: · Изменено: автор: Aida

Панированные баклажаны и кабачки: если у вас когда-либо были сомнения насчет этих двух продуктов, сейчас самое время развеять их. Ароматные, влажные баклажаны и цуккини, обваленные в муке и яйце, а затем обжаренные до идеальной хрустящей мягкости.

Если бы проводился конкурс популярности овощей, кабачки и баклажаны не получили бы высоких результатов. (Только не с картошкой!)

Баклажаны и цуккини, как будто они какие-то уродливые сводные сестры-овощи, никогда не являются хедлайнерами трапезы. Так вот они, как боковые части. Но какие боковые стороны!

Панированные и жареные!

Вздох!

Верно! Баклажаны и кабачки в панировке. Потом жареный. Не все здорово, да и не должно быть. (По-прежнему превосходит все, что упаковано.)

Это избегание баклажанов и цуккини в меню в основном связано с текстурой (особенно текстурой баклажана), которая по сравнению с хрусткостью перца или нежностью вашего повседневного шпината не имеет хорошего рейтинга.

Существует также содержание воды.

Как кабачки, так и баклажаны обычно требуют хорошего пропаривания (кабачки из-за воды, а баклажаны из-за горечи) перед употреблением, что увеличивает время приготовления на 15–45 минут. У кого есть на это время?

Не ты! Не я!

Сегодняшний рецепт панированных цуккини и баклажанов избавляет от сложного потоотделения. Поверьте мне, я пробовал их всеми способами, но эта версия в панировке превосходит их все.

Все скажут вам подождать. Но ты авантюристка, я это чувствую!

Вы можете оставить кожицу на обоих баклажанах, но лучше всего, если вы очистите хотя бы баклажан. Мало того, что кожура баклажанов горькая, и вы ее не съедите, так она еще и полна химикатов.

В видео к этому рецепту панированных баклажанов и кабачков вы заметите, что кабачки не очищены от кожуры. Это потому, что кабачки для видео пришли с огорода Александры. Он был на 100% органическим и не содержал пестицидов.

(Иначе я бы почистил оба!)

Чтобы рецепт сработал, нужно работать быстро. Вы, вероятно, предпочитаете именно так!

Вам нужно двадцать — определенно не более тридцати минут, чтобы в итоге получилась впечатляющая миска с хрустящими овощами, которые в то же время были мягкими.

По шкале хрусткости они занимают промежуточное положение между печеными кабачками в панировке и блинчиками в панировке. Кроме того, быстрое обжаривание и предотвращение потоотделения помогают сохранить свежесть.

В результате получается вкус смешанных ароматов, в котором баклажаны и цуккини после первоначального хруста остаются почти свежими, но с теплыми, более мягкими оттенками и аппетитной панировкой.

Из баклажанов и цуккини можно делать все что угодно, если их запанировать.

Идеальное дополнение к кетчупу, соусу тартар, айвару или хумусу. (Кого-нибудь преследует?) Баклажаны в панировке — отличный вариант, чтобы улучшить вкус пармезана из баклажанов. А пока вы пробовали наши кабачки в панировке и запеченные?

Наконец, этот рецепт является достойным вариантом вегетарианского блюда для тех из вас, кто считает балканскую кухню чрезмерно мясной.

Веганы, я работаю над этим. А пока переходите к фантастическому блогу Николь, где она делится множеством вегетарианских и веганских мудростей, путешествуя по Балканам.

Между тем, как вам это?

Баклажаны в панировке и цуккини

Аида

Баклажаны в панировке и цукини: если вы когда-либо сомневались в этих двух продуктах, сейчас самое время развеять их. Жесткие, но влажные баклажаны и цуккини, обваленные в муке и яйце, затем взбитые, пока они не приобретут идеально хрустящую мягкость.

5 от 1 голоса

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 15 минут

Общее время 20 минут

блюдо по боковым блюдам

порции 6

  • ▢ 2 средние баклажаны, очищенные и нарезанные на ½-дюймовые раунды
  • ▢ 2 Цукхинис среды, очищенные и нарезанные на ½ дюйма
  • ▢ 4-5 яиц
  • ▢ 1,5 чашки
  • ▢ 4-5 яиц
  • ▢ 1,5 белая мука
  • ▢ Соль по вкусу, если не используется соль с приправами
  • ▢ Опционально 2 ст.