Блюдо имам упал в обморок: Имам упал в обморок — пошаговый рецепт с фото

Имам в обмороке — рецепт вкуснейшего турецкого блюда из баклажан

Главная » Рецепты мира » Имам в обмороке — рецепт вкуснейшего турецкого блюда из баклажан

Рубрика: Рецепты мира

На прочтение: 2 мин.

«Имам байылды» («имам в обмороке») — это блюдо, уже от аромата которого, действительно, можно потерять сознание. Это нежные и сочные баклажановые лодочки с дымком. Плюс к этому — обязательная восточная остринка и благородные нотки оливкового масла. «Имам байылды» — отличный вариант для летнего ужина, одинаково прекрасен в вегетарианской и мясной версиях (такой вариант называется «karnıyarık» — карны-ярык), в виде горячего блюда и холодной закуски.

  • Баклажаны среднего размера — 5 шт
  • Лук — 1 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Перец зелёный — 2 шт
  • Чеснок — 2 зубка
  • Томатная паста — 3 ст ложки
  • Оливковое масло
  • Вода
  • Соль, чёрный перец, красный перец хлопьями
  • По желанию можно добавить говяжий фарш (200 гр) и/или грибы (100 гр), артишоки (2 сердцевины артишоков)

Соус: йогурт (сметана) — 250 гр ,Чеснок — 2 зубка, Зелень (петрушка, укроп), соль

Для лодочек:  баклажаны среднего размера, должны помещаться на противень, выбранную форму для запекания или сковородку. У каждого баклажана обязательно сохраняем плодоножку (за неё удобно держать и переворачивать баклажан в процессе приготовления), и начиная от хвостика овощерезкой снимаем несколько полосок шкурки каждого баклажана, превращаем его в «зебру».

Обычно получается баклажан с тремя полосками. Подготовленные таким образом баклажаны на капельке масла подрумяниваем на сковороде, постепенно переворачивая за плодоножку.

Для начинки:  в классическом варианте это лук, перец, томат, чесночок. Но всегда возможны варианты. Вы можете разнообразить рецепт добавлением мясного фарша, грибов или сезонных овощей. Всё мелко режем, пассеруем. Добавляем соль, черный и красный перец по вкусу.

В самом конце закидываем мелконарезанной петрушки и оставляем несколько веточек для украшения при подаче. Если готовите мясной вариант — на этом же этапе добавляем к овощной массе фарш и протушиваем несколько минут.

Отдельно готовим соус — смешиваем пару ложек томатной пасты с водой или просто берем бульон для мясной версии.

Надрезаем подрумяненные и ставшие нежными баклажаны вдоль и выкладываем такие лодочки в форму. Сверху на каждую лодочку ложкой выкладываем начинку, разравниваем. У меня были помидоры черри, поэтому и добавила их в мелконарезанном виде в начинку и еще сверху украсила каждую лодочку половинками.

Поливаем соусом каждую лодочку и отправляем в духовку минут на 20-30, 180-200 градусов.

Пока «имам байлыды» готовится, стоит проследить, чтобы никто из домочадцев не упал в обморок от ароматов с вашей кухни.

При подаче гармонично сочетается с йогуртовым соусом (турецкий йогурт или сметана + чеснок + укроп + петрушка + соль) или с айраном. И в самом финале не забываем водрузить на лодочку по веточке петрушки — как символ вашей маленькой, но такой аппетитной очередной гастрономической победы.

Приятного аппетита! Afiyet olsun! Афийет олсун!

Турция открыта для туристов! Все ограничения сняты! Ни ПЦР, ни вакцины, ничего не нужно.

  1. На данный момент турецкая лира стоит 3—4 ₽, это очень выгодно для туристов! В Турции работают все ушедшие из России брендовые магазины. Цены ниже, чем были в России. А проблемы с налом и картой МИР отступают, если у вас есть UnionPay от МТС-банка.
  2. Поэтому есть смысл поехать с пустым чемоданом, или вовсе без него (чемоданы в Турции тоже отличные!).
  3. Найти туры от 120+ туроператоров можно онлайн на Травелата и Левел.Тревел, авиабилеты в Турцию — на Авиасейлс. Это удобные сервисы бронирования услуг, которыми мы пользуемся годами.

Планируйте услуги в поездке и по возможности оформляйте их через российские сайты. Даже если появятся «нововведения», на сайты из РФ они не повлияют.

  • Kiwitaxi — трансферы, такси из аэропортов Турции до отеля. Можно оплатить российскими Visa, Mastercard, МИР. С учётом курса лиры цены очень хорошие! плюс действует промокод KIWITAXI2022 на 5%
  • Hotellook — здесь бронируем отели по всему миру. Сайт–аналог Booking, на котором оплата российскими картами проходит (а на Booking оплатить нашими картами нельзя, можно только выбирать отели с оплатой при заселении).
  • Tripster — экскурсии в Турции на русском языке. Оплата онлайн всеми российскими картами.
  • Sputnik8 — недорогие экскурсии в Турции.
  • Big Bus Tours — красный экскурсионный автобус в Стамбуле

Смотрите выгодные туры в Турцию

Оцените

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

374 просмотров

Нравятся путешествия? Поделись инфо с друзьями:

Имам упал в обморок: рецепт имам баялды из баклажанов

Название этого блюда İmambayıldı переводится как «Имам в обмороке». А в обмороке он потому что, отведав такого вкусного блюда, просто на радостях потерял сознание. Есть еще одно название этого блюда — Karnıyarık, что переводится как «Вспоротый живот» и передает также суть этого блюда. Однако, будем придерживаться первой, более приятной версии и приготовим баклажаны, нафаршированные богатой на вкус начинкой, вкус которых не оставит никого равнодушным. 

Ингредиенты: 

  • Баклажан — 8 шт.
  • Помидор — 5 шт.
  • Лук репчатый мелкий — 6 шт.
  • Чеснок молодой — 4 зубчика
  • Перец острый зеленый — 1 шт.
  • Перец болгарский желтый — ½ шт.
  • Перец болгарский зеленый — 1 шт.
  • Перец болгарский красный — ½ шт.
  • Помидоры протертые пассата — 1 стакан
  • Оливковое масло — 10 ст. л.
  • Кинза свежая — 1 пучок
  • Петрушка — ½ пучка
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.+1 ст.л. 

Читай также: «Мальчики» вкуснее «девочек»: выбираем правильные баклажаны

Способ приготовления: 

  1. Вначале разогрейте духовку до 180°C. Промойте и зачистите плодоножки у баклажанов. Сделайте глубокий долевой надрез на каждом баклажане, стараясь не прорезать баклажан насквозь. 
  2. Положите их на 20–30 минут в подсоленную воду (1 ст. л. на 3,5-литровую кастрюлю). После чего промойте проточной водой, вытрите салфеткой.
  3. Положите на решетку в разогретую духовку разрезами вверх, под решетку на всякий случай поставьте противень. Запекайте баклажаны примерно 45–50 минут до мягкости.
  4. Лук, чеснок почистите. Лук меленько нарежьте, а на помидорах у плодоножки сделайте крестообразные надрезы.
  5. Чеснок пропустите через пресс в отдельную миску.
  6. Положите помидоры в кипящую на небольшом огне воду на 5 минут, затем выньте, дайте немного остыть, снимите шкурку. Нарежьте на небольшие кусочки. 
  7. На сковороду поместите 4 ст. л. оливкового масла, положите лук, обжарьте до прозрачности, добавьте чеснок, обжарьте с чесноком 1–2 минуты.
  8. Затем добавьте болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный на кубики 1 см, тушите до мягкости, добавив еще 3 ст. л. оливкового масла.
  9. Через минут 5 после обжаривания закройте сковороду крышкой, продолжите тушить еще некоторое время.
  10. Добавьте помидоры, крышку снимите, посолите, добавьте сахар, а можно добавить и немного сухого красного острого перца. Выпаривайте жидкость на небольшом огне. Жидкость должна выпариться примерно наполовину. 
  11. Выньте баклажаны, смажьте оливковым маслом, дайте остыть. 
  12. Зелень (листья) кинзы и петрушки нарежьте, положите на сковороду, в которую добавлено оливковое масло, обжаривайте в течение 1 минуты.
  13. Добавьте к начинке зелень, перемешайте.
  14. Расширьте надрезы, во внутренней части баклажанов сделайте сначала глубокие долевые разрезы, затем — поперечные, стараясь не повредить шкурку.
  15. Дно жаропрочной формы покройте помидорной пассатой, добавьте 2–3 ст. л. оливкового масла, поместите в форму баклажаны.
  16. Наполните начинкой баклажаны при помощи столовой ложки. Оставшуюся начинку отправьте в форму к пассате.
  17. Поместите в предварительно разогретую до 180°C духовку на 35 минут, можно немного дольше, баклажаны должны стать полностью мягкими.
  18. Минут за 15–20 до готовности поместите на каждый баклажан по кусочку зеленого острого перца, предварительно перец нарежьте, освободите от семян, а также поместите тонкое колечко небольшого помидора. Все время нахождения баклажанов в духовке они должны лежать на подушке из пассаты. Если потребуется, во время процесса добавьте ее еще в форму. 
  19. Выньте баклажаны из духовки, дайте остыть до теплого состояния. Имам баялды вкусно и в теплом, и в холодном состоянии.

Приятного аппетита!


Давайте  дружить! Вот наш Фейсбук, Pinterest, Телеграм, Вконтакте. Добавляйтесь в друзья!

2021 г., 3 августа
Виктория Лысенко

  • баклажан
  • вторые блюда

Похожие статьи

  • Рецепт овочевого кіша, вигляд якого запам’ятовується назавжди2022 г. , 26 июняРецепти
  • Страва дня — кіш: 4 рецепти на будь-який смак2022 г., 18 июняРецепти
  • Готуємо реберця: ТОП-5 рецептів від Food&mood2022 г., 17 июняРецепти

Читаемое

  • Рецепти ідеальних пасок до Великодня
  • Головна
  • Продукты-рекордсмены по содержанию белка

Выбор редакции

Wild символи. Їхні функції, особливості

Food & Mood

Последнее

  • Як перестати наїдатися, коли ввечері немає світла
  • Продукти, відходи яких стануть чудовим добривом
  • Чому потрібно щодня вживати вітамін В1

bigmir)net  хиты ‘+oBM_STAT.hits+’ хосты ‘+oBM_STAT.hosts+’

Имам Баилди (рецепт фаршированных баклажанов из Малой Азии) Рецепт

НАЗАД
ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ

СЛЕДУЮЩИЙ
СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ

Выбор сообщества

«История этого блюда заключается в том, что имам (турецкий чиновник в Османской империи) упал в обморок, когда его жена сказала ему, что израсходовала все оливковое масло при приготовлении этого блюда. Баклажан — это масляная губка, он любит пропитываться Это еще и очень, очень вкусно, и если вы позволите баклажанам хорошо стечь после их жарки, вы все равно сократите калории, сохранив при этом отличный вкус. Отличное блюдо — вегетарианское».

Скачать

фото Риты1652

Через:
1 час 10 минут
Ингредиенты:
10
Порции:

ингредиенты

  • 2

    средний лук, нарезанный

  • 1 2 3 4 чашка оливкового масла

  • 2

    зубчики чеснока, измельченные

  • 3

    средние помидоры, очищенные и нарезанные

  • 4

    ложки нарезанной петрушки

  • 1

    столовая ложка нарезанной свежей мяты или 1/2 чайной ложки сушеной мяты, раскрошенной

  • соль и перец

  • 2

    средние баклажаны

  • 1

    чайная ложка сахара

  • 2

    ложки свежевыжатого лимонного сока

направления

  • Обжарить лук в небольшом количестве масла.
  • Добавьте чеснок, помидоры, петрушку, соль и перец.
  • Готовить, пока не получится очень густое рагу (без жидкости). Добавьте мяту.
  • У каждого баклажана отрезать кончики стеблей и разрезать баклажаны вдоль пополам.
  • Сделайте 3 продольных надреза почти от конца до конца, прорезая мякоть глубиной около 1 дюйма.
  • Нагрейте 1/2 стакана оливкового масла в большой кастрюле на среднем огне.
  • Добавьте баклажан срезом вниз и слегка обжарьте, пока срез не станет темно-золотисто-коричневым.
  • Перевернуть и жарить со стороны кожи еще пару минут.
  • Выньте из масла (большая его часть впитается) и положите на бумажные полотенца, чтобы они стекли, по крайней мере, на 15 минут, прежде чем приступить к рецепту (это избавит вас от большей части масла — вы можете пропустить этап жарки, чтобы сократить количество калорий и сэкономите время, но у вас НЕ будет такого вкусного результата, и рецепт не будет таким аутентичным).
  • Разогрейте духовку до 350°F.
  • Раздвиньте каждую прорезь и положите овощную смесь в каждую полость.
  • Выложите баклажаны в форму для запекания, чтобы они поместились.
  • Посыпать сахаром, лимонным соком и сбрызнуть оставшимся маслом.
  • Выпекать 40 минут или до мягкости.
  • Подавайте с большим количеством хрустящего хлеба.

Вопросы и ответы

Есть вопрос?

Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

Связанные страницы

Найти еще рецепты

Легкий рецепт имама байилди — греческая кухня

Перейти к рецепту

Вы упадете в обморок от этого восхитительного рецепта имама байилди.

Имам Баилди – классический греческий рецепт баклажанов, фаршированных пикантными помидорами, луком и специями. Его корни уходят в османское оккупированное прошлое. Дословный перевод означает «имам упал в обморок», конечно же, потому что это сочетание нежных баклажанов и пикантных помидоров невероятно вкусное. Это мое любимое блюдо как для относительно легкой вегетарианской трапезы в будние дни, так и в качестве потрясающего блюда без мяса на моих популярных ужинах. В нем так много вкуса, он великолепен и невероятно сногсшибателен. Моим личным клиентам-шеф-поварам в Лос-Анджелесе это очень нравится.

Советы Имама Баилди

Многие традиционные рецепты требуют приготовления баклажанов целиком. Тем не менее, для меня всегда было более разумно разделить их пополам, вынуть мякоть и добавить ее к остальной начинке. Тем не менее, когда вы вырезаете середину баклажана, обязательно оставьте достаточно края — по крайней мере, от 1/4 до 1/3 дюйма — чтобы скорлупа оставалась достаточно прочной, чтобы удержать начинку. Как только вы смажете его оливковым маслом и обжарите, он станет сочным и нежным. Убедитесь, что вы щедры с оливковым маслом в этом блюде. Этот рецепт является одним из известных греческих блюд Ладера, что означает, что они пропитаны оливковым маслом «лати».

Когда готовить Имам баилди

Это блюдо лучше всего готовить летом, когда баклажаны и помидоры в самом разгаре. Если вы не можете найти приличные свежие помидоры, вы можете использовать консервированные/консервированные измельченные помидоры для начинки. Я люблю использовать детские помидоры семейной реликвии, такие как те, которые я получил от Melissa’s Produce, потому что они сладкие и вкусные круглый год.

Легкая веганская адаптация

Это вегетарианское чудо в основном веганское. Не обязательно посыпать баклажаны сыром Фета. Если вам нужен еще один элемент, я бы использовал поджаренные кедровые орешки прямо в конце для украшения вместе со свежими травами, такими как петрушка или мята.

 

Рецепт Easy Imam Bayildi

Персоны

4

Время подготовки

20 минут

Время приготовления 900 03

15 минут

Общее время

35 минут

Имам Баилди – классический греческий рецепт баклажаны, фаршированные пикантными помидорами, луком и специями с корнями в османском оккупированном прошлом.

Ингредиенты

  • 2 больших баклажана
  • 1 1/2 фунта помидоров черри, разрезанных пополам
  • 2 нарезанные желтые луковицы
  • 4 зубчика чеснока, нарезать
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 чайная ложка тмина
  • 1 чайная ложка сушеного орегано
  • 1/2 стакана оливкового масла первого холодного отжима
  • 1 чайная ложка кошерной соли
  • 1 чайная ложка черного перца
  • 1/2 стакана сыра Фета
  • Рубленая петрушка или мята для украшения

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 425ºF.
  2. Баклажаны разрезать пополам. Вырежьте середину, оставив край от 1/4 до 1/3 дюйма вокруг баклажана.