Блюдо грузинской кухни 5 букв: Словарь синонимов sinonim.org

Содержание

Блюдо Грузинской Кухни 5 Букв

Решение этого кроссворда состоит из 5 букв длиной и начинается с буквы Л


Ниже вы найдете правильный ответ на Блюдо грузинской кухни 5 букв, если вам нужна дополнительная помощь в завершении кроссворда, продолжайте навигацию и воспользуйтесь нашей функцией поиска.

ответ на кроссворд и сканворд

Суббота, 26 Октября 2019 Г.



ЛОБИО

предыдущий

следующий


ты знаешь ответ ?

ответ:

связанные кроссворды

  1. Лобио
    1. Грузинское блюдо из фасоли
    2. Лоби, блюдо из фасоли со специями у народов кавказа. (этнографическое)
  2. Лобио
    1. Грузинское блюдо из фасоли, которое орехами не испортишь 5 букв
    2. Грузинское блюдо из фасоли 5 букв
    3. Грузинское национальное блюдо, тушеная фасоль с острыми приправами 5 букв
    4. Фасоль, приготовленная на грузинский лад 5 букв

Ответы на сканворды, словари и энциклопедии, кроссворды

Маджонг
играй бесплатно
на Scanwordbase. ru

2048
играй бесплатно
на Scanwordbase.ru

Судоку-онлайн

  • Скучно в поездке или ждете в очереди? Увлекательная игра
    Судоку
    поможет интересно провести время.

    Кроссворды-онлайн

  • Новые кроссворды каждый день. Каждый день сайт Scanwordbase.ru
    публикует бесплатные кроссворды. Приятной игры!

    Словарь синонимов

    Крупнейший словарь синонимов русского языка. Удобный поиск,
    постоянные обновления базы.

    Алфавитный указатель

    Подбор ответа на сканворд по буквам. Сначала укажите первую
    букву
    , потом вторую и так далее.

    Поиск слов по маске

    Подбор ответа на сканворд по маске и определению. Укажите
    известные Вам буквы и ответ обязательно найдется.

    Все слова

    Ответы на сканворды, разделены по количеству букв в ответе.

    Мы в социальных сетях

    Последние комментарии

    Поделиться сайтом

    Новая бесплатная версия Судоку уже на сайте. Как всегда никаких регистраций и смс.
    Работает на всех платформах. Приятной игры!

    Вы просили, мы сделали! Теперь на нашем сайте можно
    абсолютно бесплатно поиграть в шахматы, с компьютером или с другом на одном экране. Никаких регистраций и смс.
    Работает на всех платформах. Приятной игры!

    Вы просили, мы сделали! Теперь на нашем сайте можно
    абсолютно
    бесплатно поиграть во всеми любимый пасьянс паук. Никаких регистраций и смс.
    Работает
    на всех платформах. Приятной игры!

     Введите вопрос из сканворда


    Толковый словарь Даля

    Белорусско-русский словарь

    Чешско-русский словарь

    Кулинарный словарь

    Словарь по культурологии

    Крымскотатарско-русский словарь

    Азербайджанско-русский словарь

    Большая советская энциклопедия

    Строительная терминология

    Англо-русский словарь по полиграфии

    Англо-русский словарь Мюллера

    Англо-русский социологический словарь

    Словарь литературных эпитетов

    Большой испанско-русский словарь

    Испанско-русский словарь

    Эстонско-русский словарь

    Иврит-русский словарь

    Итальянско-русский словарь

    Венгерско-русский словарь

    Советская историческая энциклопедия

    Толковый словарь Кузнецова

    Литовско-русский словарь

    Большой юридический словарь

    Малый академический словарь

    Математическая энциклопедия

    Медицинская энциклопедия

    Горная энциклопедия

    Мифологическая энциклопедия

    Орфографический словарь Лопатина

    Нидерландско-русский словарь

    Толковый словарь Ожегова

    Польско-русский словарь

    Филателистический словарь

    Физический энциклопедический словарь

    Психологическая энциклопедия

    Португальско-русский словарь

    Русско-арабский словарь

    Русско-азербайджанский словарь

    Русско-белорусский словарь

    Русско-болгарский словарь

    Русско-крымскотатарский словарь

    Русско-чешский словарь

    Русско-немецкий словарь

    Полный русско-английский словарь

    Русско-английский медицинский словарь

    Русско-английский научно-технический словарь

    Русско-испанский словарь

    Большой русско-испанский словарь

    Русско-эстонский словарь

    Русско-финский словарь

    Русско-французский словарь

    Русско-ивритский словарь

    Русско-венгерский словарь

    Русско-итальянский словарь

    Русско-литовский словарь

    Русско-монгольский словарь

    Русско-нидерландский словарь

    Русско-польский словарь

    Русско-португальский словарь

    Русско-шведский словарь

    Русско-суахили словарь

    Русско-турецкий словарь

    Русско-украинский словарь

    Словарь русских фамилий

    Суахили-русский словарь

    Словарь синонимов русского языка

    Техника. Современная энциклопедия

    Топонимический словарь

    Турецко-русский словарь

    Украинско-русский словарь

    Толковый словарь Ушакова

    Этимологический словарь Макса Фасмера

    Грамматический словарь Зализняка

    Англо-русский медицинский словарь

    Большой словарь иностранных слов

    Словарь латинских фраз и выражений

    Энциклопедия литературных героев

    Монгольско-русский словарь

    Музыкальная энциклопедия

    Словарь личных имен

    Словарь нумизмата

    Словарь паронимов русского языка

    Новая философская энциклопедия

    Большой психологический словарь

    Энциклопедический словарь псевдонимов

    Научно-технический словарь

    Сексологическая энциклопедия

    Социологический словарь

    Шведско-русский словарь

    Теософский словарь

    Словарь эпитетов русского языка

    Финско-русский словарь

    Этимологический словарь Крылова

    Медицинский словарь

    Краткий религиозный словарь

    Англо-русский морской словарь

    Финансовый словарь терминов

    Словарь антонимов русского языка

    Новейший философский словарь

    Толковый словарь по полиграфии

    Словарь по индуизму, джайнизму и сикхизму

    Словарь мер и весов

    Микробиология. Словарь терминов

    Большая биографическая энциклопедия

    Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

    Французско-русский словарь

    Арабско-русский словарь

    Биологический энциклопедический словарь

    Биологическая энциклопедия

    Биология. Современная энциклопедия

    Архитектурный словарь

    Словарь географических названий

    География. Современная энциклопедия

    Этнографический словарь

    Словарь технических сокращений

    Большой бухгалтерский словарь

    Полный англо-русский словарь

    Болгарско-русский словарь

    Большой энциклопедический словарь

    Англо-русский словарь по экономике

    Англо-русский строительный словарь

    Толковый словарь Ефремовой

    Экономический словарь терминов

    Большой немецко-русский словарь

    Экологические термины и определения

    Немецко-русский словарь

    Наш сайт пополнился словарями. Одно­вре­мен­ный поиск по нескольким сот­ням сло­варей, постоянное об­нов­ле­ние и по­пол­не­ние сло­вар­ных баз.

    Ответы на кроссворд дня № 18554 в «Одноклассниках»
    Ответы на кроссворд дня № 18553 в «Одноклассниках»
    Ответы на кроссворд дня № 18552 в «Одноклассниках»
    Ответы на кроссворд дня № 18551 в «Одноклассниках»
    Ответы на кроссворд дня № 18550 в «Одноклассниках»
    Ответы на кроссворд дня № 18549 в «Одноклассниках»
    Ответы на кроссворд дня № 18548 в «Одноклассниках»
    Ответы на кроссворд дня № 18547 в «Одноклассниках»
    Ответы на кроссворд дня № 18546 в «Одноклассниках»
    Ответы на кроссворд дня № 18545 в «Одноклассниках»
    Ответы на кроссворд дня № 18544 в «Одноклассниках»
    Ответы на кроссворд дня № 18543 в «Одноклассниках»
    Ответы на кроссворд дня № 18542 в «Одноклассниках»
    Ответы на кроссворд дня № 18541 в «Одноклассниках»
    Ответы на кроссворд дня № 18540 в «Одноклассниках»
    Ответы на кроссворд дня № 18539 в «Одноклассниках»
    Ответы на кроссворд дня № 18538 в «Одноклассниках»
    Ответы на кроссворд дня № 18537 в «Одноклассниках»
    Ответы на кроссворд дня № 18536 в «Одноклассниках»
    Ответы на кроссворд дня № 18535 в «Одноклассниках»
    Ответы на кроссворд дня № 18534 в «Одноклассниках»
    Ответы на кроссворд дня № 18533 в «Одноклассниках»
    Ответы на кроссворд дня № 18532 в «Одноклассниках»
    Ответы на кроссворд дня № 18531 в «Одноклассниках»

    Сервис поиска ответов на сканворды и кроссворды

    Более 2-х лет мы каждый день пополняем нашу базу ответов на сканворды и кроссворды.
    Мы собрали базу ответов на сканворды в Одноклассниках, Вконтакте, Мой мир. Сейчас база насчитывает более
    250 000 слов и 900 000 значений. Ежедневное пополнение базы позволяет с легкостью найти
    ответы на сканворды и кроссворды, даже тех которые напечатаны в газете. Мы каждый день
    стараемся сделать проект лучше! Удачи в игре!

    Судоку онлайн

  • На сайте Scanwordbase.ru вы сможете совершенно бесплатно играть в онлайн игру Судоку,
    без
    регистрации!

    Играть
    в
    Судоку

    Кроссворды онлайн

  • Ежедневные бесплатные кроссворды! Разгадывайте кроссворды онлайн! На любом
    устройстве, на
    любой
    платформе.

    Разгадывать

    Сервис поиска ответов на сканворды и кроссворды поможет вам отгадать загаданное слово.

    Алфавитный указатель — позволит по первой букве
    слова

    (после можно указать вторую, потом третью и так далее), отгадать его полностью.

    Подбор слов — поможет, если вы знаете любые буквы
    слова
    .
    Вам необходимо указать какая по счету буква и ее расположение в слове.


    ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
    в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте

     Статьи

     Блог

     Техподдержка

    37 Традиционная грузинская еда и напитки, которые стоит попробовать

    Традиционная грузинская кухня, формировавшаяся на протяжении веков под влиянием ее европейских и ближневосточных соседей, представляет собой сочетание вкусных, острых и уникальных блюд. Часто в нем много мяса, теста и грецких орехов, но вегетарианцам не стоит беспокоиться, так как есть десятки грузинских блюд на растительной основе, которыми можно насладиться. Итак, какие традиционные грузинские блюда и напитки попробовать в стране? Читать вдоль.

    Основные блюда грузинской кухни

    Грузинская кухня очень разнообразна, так как в каждом регионе есть свои типичные и традиционные блюда. Некоторые из этих грузинских блюд давно утеряны, некоторые возвращаются, а другие предлагаются в современной интерпретации в различных грузинских ресторанах в Тбилиси и крупных городах.

    Перечисление всех блюд сделало бы этот и без того длинный пост еще длиннее. Итак, я решил представить некоторые из самых любимых традиционных грузинских блюд и напитков, которые должен попробовать каждый путешественник.

    Хинкали

    Хинкали, или грузинские пельмени, — самое популярное блюдо среди местных жителей и иностранцев. Первоначально сделанный из начинки из рубленой свинины и говядины, варианты также включают картофель, грибы и сыр, и это лишь некоторые из них.

    В отличие от своих азиатских собратьев, грузинские пельмени варятся на воде. Этот метод позволяет мясу выделять бульонный сок, оставшийся внутри теста.

    Изначально хинкали происходят из горных районов, таких как Тушети и Хевсурети. Однако сегодня он распространился по всей стране. Поэтому лучшие места, где можно попробовать настоящие грузинские пельмени, именно в этих регионах.

    Оригинальный рецепт требует мяса, лука, перца чили, тмина и соли. Ищите Хевсурули Хинкали в меню. Городская версия, Калакури, включает в себя все ингредиенты оригинальной версии с добавлением свежих трав, таких как петрушка и кинза.

    Но не волнуйтесь, если у вас нет времени их посетить, рестораны в Тбилиси и других ведущих городах действительно готовят отличные пельмени, чтобы вы могли их попробовать.

    У хинкали есть свой способ приема пищи и этикет . НИКОГДА не используйте вилку и нож. Вместо этого возьмите верхний узел руками, откусите небольшой кусочек, сначала высосите сок, а затем продолжайте есть клецку.


    Другие сообщения, которые вы, возможно, захотите прочитать:


    Хачапури

    Многие иностранцы часто называют его грузинским сырным хлебом, это не что иное, как сырный хлеб; это больше похоже на пирог, для которого нужен соленый местный сыр, похожий на моцареллу Сулугуни внутри теста. Вместе с хинкали оно занимает первое место среди грузинских национальных блюд.

    Изобилие традиционных грузинских блюд насчитывает не менее десяти различных вариантов хачапури . В каждом регионе есть свое отношение к этому. Самая распространенная – имеретинская, простая круглой формы с сыром внутри.

    Некоторые варианты имеют сырные нити (месхетинские) или ломтики сулугуни (мегрельские) сверху; у других нарезанный свекольный лист ( Мхлована из Мтиулети), картофель ( Хабидзигна из Осетии ) , черная фасоль ( Лобиани ) или вареные яйца (гурули) с начинкой, и это лишь некоторые из них. Самый выдающийся из них – аджарули в форме лодки.

    Мцвади

    Мцвади , жареные на вертеле мясные кубики – еще одно любимое многими традиционное грузинское блюдо. Мясо, приготовленное на открытом огне, получается нежным и сочным. Лучше всего попробовать Мцвади в Кахетии, где 9Виноградные ветки 0019 используются вместо типичной древесины , чтобы придать мясу характерный вкус.

    Пхали

    Пхали — это общий термин для традиционной грузинской еды на растительной основе , приправленной или завернутой в пасту из грецких орехов и украшенной зернами граната в качестве гарнира. Шпинат, свекла, капуста и сладкий перец — наиболее распространенные овощи, используемые для приготовления блюда.

    Родом из региона Имерети, Пхали в настоящее время широко распространен по всей стране. Лучший способ попробовать эти популярные грузинские блюда — заказать их смесь.

    Бадриджани Нигвзит

    Бадриджани Нигвзит, что переводится как «баклажаны с грецкими орехами», — это закуска, которой восхищаются многие иностранцы. Это популярное грузинское блюдо состоит из длинных ломтиков жареных баклажанов, фаршированных чесноком и пастой из грецких орехов, а затем скрученных или сложенных. Подобно Phkali , в качестве украшения используются зерна граната.

    Салат из огурцов и помидоров

    Этот простой салат является еще одним основным продуктом традиционной грузинской кухни. Ингредиенты такие же простые, как помидоры, огурцы, лук и свежие травы, такие как петрушка и фиолетовый базилик. Однако добавление ореховой пасты или заправленное кахетинским подсолнечным маслом делает этот салат еще вкуснее.

    Присоединяйтесь к организованной гастрономической и винной пешеходной экскурсии по старым тавернам, хипстерским тусовкам и органическим барам. Однако, в отличие от своих ближневосточных собратьев, грузинский кебаб требует либо говядины, либо смеси говядины и свинины. Блюдо, приготовленное на гриле, как и Мцвади, приправляется барбарисом и луком, а затем заворачивается в лаваш . Сочетайте с томатным соусом, сацебели (подробнее в разделе «Традиционные грузинские соусы»)  

    Лобио

    Лобио или тушеная черная фасоль , еще один отличный выбор для вегетарианцев и тех, кто хотел бы попробовать что-то совсем другое. Рача является родиной лучшего лобио в стране; однако это блюдо настолько популярно, что его можно найти практически где угодно. Сочетайте его с мчади, сыром и соленьями.

    Остри или Чашушули

    Остри в переводе с русского означает острое и прекрасно описывает тушеную говядину. Грузинское название этого блюда — Чашушули (тушеное мясо), но во многих меню оно может быть указано под русским названием.

    Блюдо также требует чеснока, лука, трав и специй, таких как красный перец чили и сушеный кориандр с томатной основой. Это комфортная еда, идеально подходящая для прохладных вечеров.

    Чакапули

    Чакапули – еще одно мясное рагу, которое грузины обычно готовят на Пасху. Родом из горного района Тушети, блюдо требует баранина или телятина, эстрагон, кислые сливы ткемали и много свежей зелени . Эта традиционная грузинская еда имеет очень своеобразный и необычный вкус, который стоит попробовать при любой возможности.

    Гриб Чакапули Баранина Чакапули

    Однако, поскольку многие грузины переросли баранину, обычно используется мясо курицы или говядины. Вегетарианская версия из грибов такая же вкусная, как и с мясом.

    Шкмерули

    Шкмерули – еще одна любимая традиционная грузинская еда для многих местных жителей и иностранцев. Родиной блюда является село Шкмери в Рачинском районе, отсюда и название.

    Это основное блюдо и еще одна сытная еда , приготовленная из жареного цыпленка, который затем варится в чесночном соусе .

    Другая традиционная грузинская еда, которую стоит попробовать 

    Раздел включает в себя менее известные грузинские блюда, затмеваемые клецками и пирогами с сыром, но ароматные и достойные внимания, когда вы путешествуете сюда. Некоторые из этих блюд лучше всего попробовать в их родных регионах для большего гастрономического опыта, а другие есть в большинстве грузинских ресторанов.

    Эларджи и Гоми

    Эларджи и Гоми происходят из региона Самегрело, западная Грузия. Оба они требуют кукурузной муки и муки в качестве основных ингредиентов. Единственное отличие от состоит в том, что Эларджи также включает сыр Сулгуни , сваренный вместе с кукурузной мукой, в результате чего получается липкая, сырная еда. Гоми , напротив, подается с сыром на отдельной тарелке, а внутрь добавляются ломтики Гоми на ваш вкус.

    Еще один вариант Гоми называет сверху смесью сыра и листьев мяты.

    Лучший способ съесть Гоми и его вариации — соединить их с Харчо , индейкой или куриным рагу в пасте из грецких орехов.

    Гебзалия

    Гебзалия — закуска региона Самегрело, приготовленная из сулугуни сырных рулетиков с начинкой из сыра, похожего на рикотту Надуги и обмоченных в смеси молока и сметаны. А в довершение всего роллы приправлены мятой, перцем и солью.

    Гебжалия

    Кубдари

    Традиционная грузинская еда из Сванетии, Кубдари – это хачапури , приготовленные из кусочков мяса, свинины, козы или баранины, приправленные местными специями, сванской солью и луком.

    Кубдари

    Ташмиджаб

    Кто сказал, что картофельное пюре может быть безвкусным? В Сванетии есть свой вариант этого простого гарнира с сыром . Он вкусный, эластичный и уникальный, который вы не найдете больше нигде в Грузии.

    Нерцви

    Джонджоли 

    Джонджоли, или грузинские каперсы, представляет собой маринованный гарнир/закуску, приготовленную из кустарника , называемого кавказским пузырчатым орехом. После ферментации его смешивают со свежим луком и небольшим количеством масла. Он прекрасно сочетается с лобио и имеет немного горьковатый, но неповторимый вкус.

    Синори

    Если вам случится поехать в Аджарию и ее столицу Батуми, обязательно попробуйте Синори . Это мягкое, но хрустящее традиционное грузинское блюдо требует лавашей, поливаемых смесью из Надуги , немного сыра, масло и чеснок. Затем блюдо запекают или жарят и перед подачей покрывают большим количеством сыра.

    К сожалению, Sinori редко встретишь в тбилисских ресторанах.

    Борано

    Еще одно блюдо аджарской кухни, Борано – это тягучее, сырное и жирное блюдо , но оно настолько вкусное, что вы не заботитесь о дополнительных калориях, которые добавите в свой рацион. талия. В этом простом блюде всего два ингредиента – сыр, обжаренный на топленом масле. Ешьте сразу, как только подали, иначе оно остынет и будет не таким вкусным.

    Аналогично Синори , в тбилисских ресторанах редко подают Борано .

    Аджапсандали

    Это вегетарианское блюдо представляет собой кавказскую версию рататуй . Это холодное рагу требует баклажанов, картофеля, красного перца, помидоров, свежих трав и чеснока. Это может быть гарнир или закуска. Иногда его также подают горячим и можно употреблять в качестве основного блюда.

    Сациви

    Слово «сациви» переводится как «холодное блюдо»; однако, однако, сама еда может быть горячей или холодной. основной ингредиент курица и грецкий орех . Во время рождественских праздников некоторые местные жители делают его и из индейки.

    Оджахури

    Слово «оджахури» означает что-то вроде «по-семейному или по-семейному» и относится к традиционным грузинским блюдам, приготовленным из жареного картофеля, свинины и лука, которые подаются в глиняном горшочке . Это еще одна приятная еда, любимая многими местными жителями и иностранцами.

    Купаты

    Купаты – это мясная колбаса из западной Грузии, которая обычно включает Фарш из свинины, цыплят или кишок, лука и перца . Самая любимая версия для многих местных жителей родом из региона Самегрело.

    Традиционный грузинский хлеб 

    Несмотря на то, что в грузинской кухне много теста, у нас нет большого разнообразия традиционного грузинского хлеба.

    Хлеб шоти или тонэ

    Слово «тонэ» относится к специальной «глиняной печи» для выпечки традиционного грузинского хлеба. Представьте себе цилиндр с отверстиями на обоих концах — один конец находится на земле, чтобы разводить открытый огонь, а другой используется, чтобы хлопать тестом по его стенкам.

    Есть два вида грузинского хлеба – шоти и тон . Первый имеет форму полумесяца, где середина немного мягкая, а концы хрустящие. Тон , с другой стороны, либо круглый, либо в форме лодки и намного мягче по сравнению с шоти.

    Также может пригодиться знание грузинского слова «хлеб» — «пури». Поэтому, если вы хотите купить его в местной пекарне, просто скажите «Эрти (один) тонис пури».

    Мчади 

    Мчади, приготовленный из кукурузной муки, является еще одним грузинским хлебом, произрастающим в регионе Гурия на западе Грузии. Гурианские мчади обычно имеют круглую форму и готовятся на открытом огне в глиняном горшочке. Однако в остальной части страны мчади имеют овальную форму и жарят как отдельные маленькие «хлебцы».

    Сванская версия Мчади — Чвиштари , включающая сыр Сулгуни в тесте из кукурузной муки.

    Традиционные грузинские соусы

    В грузинской кухне также не хватает разнообразия соусов, но те немногие, которые есть у нас, — это местные фавориты, которые прекрасно сочетаются практически со всеми традиционными грузинскими блюдами.

    Соус ткемали

    Ткемали — местный фрукт, похожий на сливу . Лучше всего для иностранцев мы описываем соус Tkemali как кислый сливовый соус зеленого, желтого или красного цвета.

    Ткемали соус кислый, приправленный чесноком, кориандром, укропом и красным перцем. Местные жители используют Ткемали, , а другие используют кетчуп. Идеально сочетается с жареным картофелем и мясом.

    Аджика 

    Если любите острые соусы, дайте Аджика попробовать густой соус из красного перца родом из Абхазии. Есть две версии Ajika – сухая и мокрая . Драй – это приправа, которую можно использовать, например, к сырому мясу или картофелю. С другой стороны, влажный соус — это соус для макания, который подходит практически ко всему, чтобы придать больше вкуса. Влажный Ajika также используется для натирания сырого мяса перед обжариванием.

    Также есть красный и зеленый Айка . Зеленый менее острый, чем красный.

    Сацебели

    Сацебели простой томатный соус с нарезанным луком и свежей зеленью местный часто сочетается с шашлыком. Ничего особенного, если честно.

    Баже

    Баже постная версия Сациви используется в качестве соуса для макания. Это жидкий соус из грецких орехов, который подходит к рыбе, жареной или жареной курице и овощам.

    Традиционные грузинские десерты

    К сожалению, в грузинской кухне не так много сладостей и десертов, как в закусках, гарнирах или основных блюдах. Лишь немногие можно отнести к грузинским десертам.

    Чурчхела

    Чурчхла, которую часто называют грузинскими кроссовками, представляет собой закуску из виноградного сока и орехов. Он сладкий и очень сытный. Изначально существует двух видов чурчхелы – восточной и западной. В первом используется сок красного винограда и грецкие орехи, а в другом — сок белого винограда и фундук. Это идеальный перекус во время однодневных поездок или походов.

    Пеламуши

    Еще одна грузинская сладость, приготовленная из виноградного сока и лучше всего описанная как виноградный пудинг , Пеламуши — десерт, приготовленный из сгущенного виноградного сока, загущенного кукурузной мукой.

    Тклапи

    Тклапи это грузинское название фруктовой кожи . Изготовленный из всех видов фруктов, Tklapi может быть сладким или кислым, в зависимости от фруктов. Лучшие из Ткемали , сливы или абрикоса.

    Козинаки 

    Козинаки, которые обычно готовят на рождественские и новогодние праздники, – это еще один грузинский десерт, приготовленный в основном из грецкие орехи, карамелизированные в меде , и дайте высохнуть, чтобы все склеилось и стало прочным.

    Традиционные грузинские напитки

    Еда и напитки играют ОГРОМНУЮ роль в грузинской культуре. Все вращается вокруг еды и питья, будь то простой семейный ужин, своего рода праздник или случайная встреча друзей. Supra — это термин для описания традиционного застолья вокруг стола, где блюда находятся в центре, чтобы каждый мог попробовать все, что пожелает. Так традиционно supra будет включать местные напитки, и вы, возможно, захотите узнать, чего ожидать.

    Вино

    Знаете ли вы, что Грузия является родиной вина ? Теперь ты! Страна производит напиток уже не менее 8000 лет!

    Грузинское вино обычно производится в глиняных сосудах, квеври, закопанных под землю для естественного брожения . Процесс виноделия также сильно отличается, так как мы не отделяем стебли от винограда . Кроме того, глиняный сосуд дает нам белое вино янтарного цвета , что делает его немного крепче и плотнее, чем европейские вина.

    Грузинское вино бывает разных типов и ароматов, в зависимости от производителя, зоны и сорта винограда.

    Основным винодельческим регионом Грузии является Кахетия, где наиболее распространены белые вина Цинандали и красные Саперави. В западной Грузии наиболее популярны Цицка и Цоликаури. Кроме того, здесь можно найти натуральные и биовина. самый большой выбор качественных местных вин находится в винном магазине 8,000 Vintages.

    Чача

    Чача — крепкий алкогольный напиток , изготовленный из остатков винограда от виноделия. В основном чача представляла собой дистиллят домашнего приготовления с различным качеством и процентным содержанием алкоголя. Однако в последние несколько лет его начали производить фабрики и небольшие семейные винодельни, в результате чего напиток получился более качественным и вкусным. Чача Корнер имеет самый полный ассортимент различных сортов чачи и грузинских коньяков .

    Пиво

    Грузия веками производила пиво в своих горных районах. Это не считается традиционным напитком для употребления во время выше, хотя .

    Сегодня на рынке есть слабоалкогольное пиво и пиво низового брожения, неплохое, но ничего особенного. Однако постепенно появляются компании, которые производят неплохое крафтовое пиво.

    Лимонад

    Среди традиционных грузинских напитков обязательно попробуйте местный лимонад. классические – эстрагон и груша , но можно попробовать и «сливочные» со вкусом ванили или лимона. Лимонады в бутылках довольно газированные.

    В качестве альтернативы попробуйте разливной лимонад Лагидзе , , который на самом деле представляет собой сироп, смешанный с газированной водой на месте. Лучший лимонад Лагидзе — в кафе «Стамба», «Пури Гулиани» или в кафе «Фуникулер» на Мтацминда.

    Газированная вода

    Грузия богата источниками минеральной воды по всей стране. Названия брендов происходят из исходной области.

    Самая популярная марка — Боржоми, с сильной карбонизацией и соленым вкусом. Грузины пьют его для лечения утреннего похмелья, но он полезен и для ежедневного употребления. Для менее газированных марок минеральной воды попробуйте Набеглави или Ликани.


    Подготовьтесь к поездке

    Чтобы упростить планирование путешествия, ознакомьтесь со всеми сообщениями о Путешествие по Грузии . Кроме того, вот некоторые из веб-сайтов и сервисов, которые я использую, готовясь к своему следующему путешествию в любую точку мира.

    ✈ Бронируйте недорогие авиабилеты на Kiwi.com , платформе, которая показывает лучшие маршруты и предложения авиабилетов в пункт назначения.

    🚫 Получите компенсацию до 700$ с Airhelp , если ваш рейс был отменен или задержан в течение последних 3 лет.

    💸 Используйте Wise , чтобы снимать деньги в местной валюте без скрытых комиссий и избегать высоких обменных курсов. Кроме того, вы можете получить их дебетовую карту Visa или Mastercard.

    🏨 Найдите недорогие предложения на все типы размещения на Booking.com .

    ❣ Заранее закажите трансфер на личном автомобиле из аэропорта Тбилиси в отель.

    🩺 Купите самую гибкую и недорогую туристическую страховку SafetyWing , , которая также покрывает COVID .

    ☀ Забронируйте заранее некоторые из лучших прогулок по городу, культурных событий и однодневных туров , чтобы получить максимальное удовольствие от пребывания здесь.


    Хотите больше вдохновения?

    Подписаться на Pinterest

    Распространить слово!

    • Фейсбук

    • Твиттер

    Грузинская кухня: яркая и уникальная еда и вино Грузии

    Когда говорят о Грузии, часто возникает путаница в отношении того, на каком континенте находится эта кавказская страна. С точки зрения географии Грузия, которая граничит с Черным морем, Турцией, Арменией, Россией и Азербайджаном, находится в Азии. Однако в культурном отношении грузины считают себя европейцами.

    Более определенно то, что в Грузии одна из старейших, если не самая старая, винодельческая традиция в мире. Страна также является домом для кухни, которая красочна, ароматна и определенно уникальна благодаря положению Грузии на перекрестке Востока и Запада.

    От закусок, украшенных гранатом, до сытных тушеных блюд — вот несколько характеристик, которые делают гастрономию Грузии особенной.

    Чудесное вино и огонь

    Чача

    ©iStock/deineka

    Археологи обнаружили свидетельства того, что вино производилось в Грузии не менее 8000 лет назад. В результате страна часто называет себя «колыбелью виноделия».

    В определенное время года официальные лица Грузии приветствуют прибывающих в аэропорт туристов бутылочками грузинского вина. Сообщение на этих бесплатных бутылках приветствует путешественников грузинским приветствием gamarjoba и предлагает посетителям принять вино как «краткий обзор» гостеприимства, которое еще предстоит проявить во время их визита.

    Грузинское вино традиционно производится в квеври, массивном глиняном сосуде, закопанном в землю. Красные как саперави и тавквери , а также янтарно-белые сорта, такие как ркацители и киси , являются одними из самых популярных сортов в стране.

    После ферментации вина в квеври в течение нескольких месяцев оставшиеся стебли, семена и кожура перегоняются в чачу , великолепный бренди из жмыха, похожий на итальянскую граппу . У вас, несомненно, будет возможность насладиться обильным количеством чачи, если вас пригласят в дом грузинской семьи на оживленное застолье под названием 9.0022 выше .

    Безалкогольные напитки, такие как компот (приправленный чем угодно, от компота из персиков до абрикосов), завершают список популярных грузинских напитков.

    Яркое использование фруктов и овощей

    Лобио, традиционное грузинское блюдо. ©iStock/Belyaevski

    Грузинская кухня невероятно ароматна и красочна благодаря тому, как грузинские повара добавляют в блюда свежие фрукты, овощи и травы.

    Овощные закуски типа нигвзиани бадриджани и пхали — одни из самых популярных, которые вы увидите в грузинском меню или на семейном застолье. Чтобы приготовить нигвзиани бадриджани, грузинские повара обжаривают длинные полоски баклажанов, а затем покрывают их ароматной пастой из протертых грецких орехов, чеснока и уксуса, а также таких специй, как пажитник. После того, как повара начинили и свернули все ломтики баклажанов, они украшают эти небольшие рулетики щедрой крошкой из зерен граната и нарезанного кориандра. В результате получается блюдо, похожее на драгоценность, которое радует глаз.

    Как и nigvziani badrijani , phkali производится с использованием орехово-чесночной пасты. Что отличает эти два блюда, так это то, что с phkali повара меняют баклажаны на нарезанный шпинат, свеклу или капусту. Затем они придают этой смеси круглую и пухлую форму, похожую на печенье, увенчанную зернами граната.

    Есть несколько других распространенных овощных блюд, в том числе салат с грецкими орехами, помидорами и огурцами. Лобио , тушеная фасоль, приготовленная в глиняном горшочке с кориандром и чесноком, часто присутствует в меню. А japsandali, овощное рагу, приготовленное из перца, баклажанов и помидоров, также популярно. Он похож на рататуй , найденный на юге Франции.

    Комфорт Фуд

    © iStock/Анастасия Вопилина

    Если вы любите блюда из теста, в Грузии вы будете избалованы выбором. Хачапури (сырный хлеб) и хинкали (пельмени), без сомнения, самые известные продукты для комфорта в Грузии. Эти богатые углеводами блюда настолько известны в Грузии, что вы даже найдете причудливые носки и другие сувениры, украшенные их игривыми изображениями.

    В Грузии есть много видов хачапури , но самым запоминающимся является хачапури аджарули , хлебная лодочка, наполненная плавленым белым сыром и покрытая яйцом, подается солнечной стороной вверх. Другие виды хачапури не содержат яиц и их можно найти в нескольких регионах Грузии. Их определяющей характеристикой является тип сыра, использованного в рецепте.

    В то время как пельмени можно найти по всему миру, грузинские хинкали имеют уникальную форму, которая слегка напоминает складчатый белый колпак повара. Хинкали обычно заливают бульоном, а также мясом, сыром или грибами. Традиционно их едят, держась за «ручку» хинкали , а затем откусывая тело хинкали . Ручки принято оставлять несъеденными.

    Хлебные блюда не заканчиваются хачапури и хинкали . Попробуйте лобиани (хлеб с фасолью), мчади (кукурузный хлеб без глютена, который часто подается с тушеной фасолью) или простой белый хлеб под названием 9.0022 шоти.

    Наблюдение за приготовлением грузинского хлеба само по себе доставляет удовольствие, так как требует от пекаря большого мастерства и гибкости. Прислонившись к надземной печи, называемой тон , отдаленно напоминающей колодец, пекарь шлепает тесто о стенку печи. По прошествии нескольких мгновений пекарь достает испеченный хлеб из огненной печи, протыкая его металлической палкой.

    Сытные мясные блюда

    ©iStock/Sohadiszno

    Грузинское застолье никогда не обходится без мясных подношений, что, безусловно, понравится любителям мяса. Мцвади — шашлык из свинины, курицы, баранины, а также тушеные мясные блюда типа шкмерули (курица в чесночно-молочном соусе).

    Аджика , острый соус, приготовленный из острого перца, чеснока и других трав, является распространенной приправой. Другие популярные соусы включают ткемали (соус на основе сливы) и сациви, холодный орехово-чесночный соус, который часто подают к индейке.

    Восхитительные десерты

    ©iStock/StreetFlash

    Рынки свежих продуктов Джорджии переполнены сладкими угощениями ярких цветов и вкусов. Churchkela, закуска в форме длинной свечи изготавливается путем нанизывания грецких орехов или фундука на нить длиной не менее фута. Грузины окунают эту нитку в смесь виноградного сока и муки, создавая долговременную (если вы можете удержаться от того, чтобы не съесть ее сразу же!) слегка сладковатую закуску.

    Тесным родственником чурчкела является пеламуши , слегка сладкое лакомство, имеющее консистенцию каши или пудинга. Как и чурчкела, пеламуши готовят из виноградного сока и муки. Его часто посыпают грецкими орехами. Грузины делают оба чурчкела и пеламуши в осенние месяцы, когда в стране идет сбор винограда.

    Еще одно сладкое грузинское блюдо на грузинских рынках – тклапи. Эта яркая «фруктовая кожа» сделана из смеси сока инжира, персика, сливы или граната. Смесь тонко распределяют по доске и сушат на солнце.

    Исторические вкусы

    © iStock/saiko3p

    Еда и напитки Грузии предлагают что-то на любой вкус. От сладкого до соленого, долгая и сложная история страны создала уникальный шведский стол из разных вкусов. Если вы ищете новые вкусовые ощущения, поездка в Грузию может стоить вашего времени.