Блюдо гречка с мясом как называется: Гречка по-купечески: рецепт с фото

Гречневая каша русское блюдо: история возникновения — Щи.ру

В ежедневном рационе русского народа еще с давних времен почетное и важное место занимали разнообразные каши. Они, по сути, являлись основным и главным блюдом на столе, без них не обходился ни один праздник или застолье, ели их, заливая молоком или медовой сытой, добавляли растительное и коровье масло, жир, квас, жареный лук и прочие ингредиенты.

Одной из самых популярных каш на Руси были гречневая каша, которая в 17 веке уже по праву считалась национальным блюдом русского народа, хотя и появилась она просторах нашей Родины не так давно. Завезенная к нам из далекой Азии, эта культура быстро пришлась по душе нашему народу, который даже называл её «матушкой». И эта любовь неудивительна и вполне объяснима, ведь стоила гречка недорого, выращивалась повсеместно, гречневая каша замечательна по вкусовым и питательным качествам, скушав на завтрак миску такой каши можно чувствовать себя сытым очень долгое время. Народ считал гречку не только вкусной едой, но и еще очень полезной для здоровья, её употребляли при упадке сил и, даже, при симптомах простуды.

Содержание:

  • История гречки
  • Как гречка появилась на Руси
  • Как варили гречневую кашу на Руси

Многим покажется удивительным тот факт что гречка, из которой и варится такой обыденный и традиционный для русского народа гарнир как гречневая каша, изначально на территории Руси не произрастала и была завезена туда из Византии.

Одни исследователи утверждают, что гречка как зерновая культура появилась около 4000 тысяч лет назад в Гималаях (там блюда из неё до сих пор называют «черной кашей»), другие ученые-историки считают, что данный вид зерновой культуры появился на Алтае (именно там археологами были обнаружены окаменевшие остатки зернышек гречки в местах стоянок древних племен), оттуда он распространился по Сибири и Уралу. В те времена она произрастала как дикое травянистое растение с небольшими белыми соцветиями. Её семена, похожие на небольшие пирамидки, люди попробовали и поняли, что они съедобны, стали делать из них муку для приготовления лепешек, а также варить из них вкусную и питательную гречневую кашу.

Соседние страны дружно позаимствовали это полезную культуру и стали повсеместно её выращивать и употреблять в пищу, как например это сделали болгарские народы, жившие на Волге, позже передавшие эстафету славянским племенам. Существуют также теории о Древней Греции как о Родине гречневой крупы.

По данным различных историков гречку на Руси начали выращивать примерно в VII веке, свое название она получила во времена Киевской Руси, когда её разведением в основном занимались греческие монахи из местных монастырей. Славянам очень понравилась сытная и вкусная каша, сваренная из зерен гречки, которую раньше назвали гречиха, гречуха, греческая пшеница, греча, а также «татарка» по названию вида татарской гречки с зеленоватыми соцветиями. По этому поводу существует старинная легенда о царской дочери Крупеничке, которую полонили татары и заставили выйти замуж за хана. Дети, родившиеся у них, были такими мелкими и дробными, что со временем превратились в меленькие темные зернышки. Мимо проходившая странница взяла их собой в родные русские земли и там их посадила, так, на святой Руси по преданию и стала расти гречиха.

К европейцам гречка попала значительно позже, в Средневековье, в те времена, когда шли войны с арабами, которых называли сарацинами. Отсюда и французское название гречки — сарацинское зерно, которая кстати там не получила большой популярности ни в те времена, ни сегодня.

Как свидетельствует история, гречка гималайского происхождения оказалась довольно капризной и привередливой зерновой культурой, весьма хлопотной в возделывании, что, впрочем, не остановило упорных российских земледельцев, добившихся неплохих урожаев гречки на благодатных и плодородных русских землях.

Крупнейший знаток русской кулинарии, историк Вильям Похлебкин в своих трудах рассказывал, что при приготовлении рассыпчатой гречневой каши славяне пользовались ядрицей — крупой из цельных зерен гречихи, для сладкой и полусладкой каши брали смоленскую крупу (дробленые очищенные зерна ядрицы). Для того чтобы приготовить вязкую гречневую кашу, называемую в народе каша-размазня пользовались так называемым проделом, колотыми зернами крупного и мелкого размера.

Готовилась каша на воде, молоке, с добавлением дополнительных ингредиентов (грибов, овощей, мяса, птицы, жареного лука и вареных яиц), подавалась в виде основной пищи или гарнира на завтрак, обед и ужин. Испортить гречневую кашу практически невозможно, для того чтобы она получилась вкусной и полезной необходимо соблюдать при приготовлении каши из гречки некоторые правила:

  1. Пропорция гречки к жидкости 1:2;
  2. Крышка кастрюли при варке должна быть плотно закрыта;
  3. После закипания кашу варят на медленном огне и дают ей настояться;
  4. До полного приготовления кашу не мешают и крышку не открывают.

Готовилась и томилась гречневая каша в русской печи в глиняном горшке, подавалась с маслом или молоком как на праздники, так и в повседневной жизни и уже к 17 столетию она стала национальным блюдом русского народа, которое мы и сейчас готовим и уважаем, как и наши далекие предки.

Каша варнишкес

Каша варнишкес (kashe un varnishkes) это традиционное блюдо восточноевропейских евреев, в переводе на русский – Гречка с лапшой.
Варнишкес (идиш) имеют родственную связь с украинскими варениками (от слова варить). В Украине, варениками называли тесто с начинкой (гречневая каша с обжаренным луком и  грибами была одной из начинок), а варнишкес тесто без начинки (ленивый вариант, как и ленивые голубцы). Когда заканчивалась начинка для вареников, оставшееся тесто (или специально замешенное тесто для такой лапши) нарезали на квадраты ~5см (на идише – plaetschen). Эти кусочки теста иногда защипывали посредине, получались бантики, или соединяли два противоположных конца, или отваривали просто квадратики.   Позднее, еврейские повара решили, что будет намного легче приготовить отдельно гречку и лапшу, а затем смешать их с обжаренным луком, чем лепить вареники с кашей. В итоге появилось новое блюдо – каша варнишкес.

Каша варнишкес когда-то считалась праздничной едой, её подавали в Шаббат, Хануку или Пурим.

В настоящее время это простое еврейское домашнее блюдо (comfort food). Если раньше кашу делала с домашней лапшой, нарезанной квадратиками, то в настоящее время, чаше всего, с готовой пастой “бантики” или “бабочки” (итал. farfalle, не путать с farfel, идиш. פֿאַרפֿל, пастой из кухни ашкеназских евреев; фарфель — небольшие, обжаренные макаронные изделия в форме гранул или хлопьев).
В оригинале это блюдо готовится со шмальцем (schmaltz) — топлёным куриным жиром и на курином бульоне, но также возможен и более лёгкий вегетарианский вариант.

Каша варнишкес хорошо подавать и с запечённой курицей и просто с овощным салатом.
В Европе, основой этого блюда являлась гречка, а в Америке наоборот (возможно из-за непопулярности или высокой цены на гречку).

Каша варнишкес

 

Prep time

Cook time

Total time

 

Автор: Айн

Кухня: Еврейская

  • 2-3 чашки готовой гречневой каши *
  • 200 гр макарон «бантики», отварить
  • 2-3 ст л растительного масла или куриного или утиного жира
  • 1-2 крупных луковицы, порезать полукольцами или перьями
  • 200 гр грибов, порезать произвольно
  • соль, перец по вкусу
  • 2 ст л сливочного масла (или трюфельного масла), по желанию
  • укроп, по желанию
  1. Отварить бантики в подсоленной воде (по инструкции на упаковке). Слить воду и вернуть макароны в кастрюлю.
  1. В большой сковороде в 1-2 ст л масла обжарить лук до золотистого цвета. Переложить в миску. (если грибы не очень водянистые, например шиитаке, то обжарить их вместе луком)
  2. Обжарить грибы, в 1-2 ст л масла. Добавить к грибам лук и гречку. Немного обжарить.
  3. Если сковорода достаточно вместимая, то добавить макароны к луково-грибной смеси, если нет, то пересыпать лук с кашей в кастрюлю с макаронами.
  4. Хорошо перемешать.
  5. По желанию добавить сливочное масло и укроп.
  1. В большой кастрюле с толстым дном обжарить в масле лук и грибы до золотистого цвета, добавить гречку (1/2-1 чашки), бульон или воду (в пропорции 1 гречка : 2 воды), отварить до готовности, 20 минут.
  2. Отдельно отварить макароны и добавить к гречке.

*В этом рецепте хорошо использовать вчерашнюю гречневую кашу.
Если каши нет, то сварить свежую:
-довести до кипения 2 чашки воды, добавить по ½ ч л соли, перца, лукового и чесночного порошка, сушеного тимьяна или использовать бульон; можно добавить немного сушеных грибов
-добавить 1 чашку промытой гречки, уменьшить огонь до минимума и варить под крышкой 20 минут

Приятного аппетита.

Гречневый плов — русская кухня в сочетании с персидской «Кровь, огонь и столбы дыма»

Привет!

Сегодня я хочу поделиться чем-то особенным. Обычно гречневую крупу можно найти в отделах органических продуктов в супермаркетах и ​​она не очень популярна среди тех, кто не стремится к чистому органическому и здоровому образу жизни. Однако для меня, родившейся и выросшей в давно ушедшем Советском Союзе, гречка – это не что иное, как вкус детства. Тогда, в отличие от многих других продуктов, гречка была в свободном доступе в магазинах, что делало ее одним из столпов русской кухни. Блюдо, которое я собираюсь вам показать, не имело иного названия, как «гречка с мясом»… Но я пошел немного дальше, поднял его на новый уровень, если хотите, и взял на себя смелость сравнить его с другим блюдом, которое мне очень нравится — персидским пловом, так как, заметьте, этапы приготовления почти идентичны. Итак, вот я и предлагаю вам «гречневый плов», блюдо, которое вот-вот изменит все, что вы знали о гречке до сих пор!

Традиционно плов готовят из баранины… Но это далеко не обязательно. Мясо можно использовать любое, а я сегодня готовлю с курицей. Итак, ингредиенты:

  • 600 г куриного бедра, нарезанного кубиками
  • 2 большие луковицы, тонко нарезанные
  • 3 моркови, очищенные и нарезанные кубиками
  • 600 г жареной гречки
  • около 1,5 л (1,6 кварт) кипятка
  • ~2 столовые ложки морской соли
  • 1 ст. ложка черного перца мелкого помола
  • 2 ч.л. молотого тмина
  • 0,3 стакана рапсового или любого другого растительного масла
  • 0,2 стакана оливкового масла

Итак, начнем с того, что нагреем все масло в большой кастрюле или лучше в жаровне. Изначально плов готовят в традиционной посуде под названием «казан», но я бы не рассчитывал, что она у вас будет, поэтому подойдет кастрюля с толстым дном.

Когда масло станет очень горячим, добавьте нарезанный лук и жарьте на очень сильном огне, помешивая, пока он не станет золотистым, около 5-6 минут. Затем – добавить нарезанное кубиками мясо и жарить, помешивая, пока мясо не изменит цвет, еще 4-5 минут.

Добавьте нарезанную кубиками морковь, перемешайте и готовьте около 4-5 минут. Добавьте 1 ст л соли, 1/2 ст л черного перца и 1 ч л молотого тмина. Перемешайте, добавьте кипящую воду, чтобы она покрыла мясо в кастрюле. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить около 10-12 минут.

Попробуйте и при необходимости откорректируйте приправу. Я знаю, что добавила еще немного соли и перца, а также немного больше тмина, но на самом деле это вопрос личного вкуса.

Наконец, выложите всю гречку поверх мяса. Не мешать! Это действительно важно – вся идея плова в том, чтобы готовить его слоями. Как только вся вода впитается, оставшиеся жидкости под слоем гречки будут пропаривать ее, придавая ей уникальную текстуру и вкус.

Аккуратно залить 1 л (чуть больше 1 кварты) кипятка поверх гречневой прослойки, чтобы она не сильно мешалась. Принцип в том, чтобы воды было в два раза больше, чем было гречки, но так как мы уже добавляли воды раньше, то в этот раз ее будет немного меньше… Все равно вода покроет слой гречки примерно на 2 см (чуть меньше 1″). Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите, пока вся вода не впитается в гречку.

Заключительный этап – плотно накрыть (я использую лист пергамента и крышку от кастрюли сверху), убавить огонь до минимума и дать попариться еще 30-40 минут… Очень осторожно открыть, перемешать и подавать к столу.

 

Нравится:

Нравится Загрузка…

Как приготовить кашу с гречневой кашей – Рецепт Гречки по-русски – Мелани Кукс

/in English Rec ipes, Рецепты гарниров

Этот пост может содержать партнерские ссылки (раскрытие информации).

Крупа гречневая очень популярна в России. Гречка очень полезна – гораздо полезнее риса, и из нее получается очень вкусный гарнир. В США гречка продается в Этническом острове крупных супермаркетов, также я видел гречку в Whole Foods.

По-русски гречка называется «гречневая каша» или «гречка». Я видел слово «каша» в английском языке по отношению к гречке — некоторые упаковки гречки на самом деле помечены как «каша».

Приготовить гречневую кашу так же просто, как сварить рис. Сначала промойте гречку в дуршлаге под холодной проточной водой. Я не промываю лебеду и рис, но промываю гречку — я думаю, что промывание гречки улучшает вкус приготовленной каши. Затем влейте воду и доведите до кипения, затем накройте крышкой и варите 15 минут. Смотрите — это точно такой же процесс, как приготовление риса! Самое приятное, что гречневую кашу можно приготовить в рисоварке.

Рецепт: Как приготовить Гречневую кашу, она же Русская Гречка

Ингредиенты
  • 1 стакан гречневой каши
  • 2,5 стакана воды
  • 1/8 ч.л. соли
Инструкции
  • Промойте гречку в дуршлаге под проточной холодной водой.
  • Промытую гречку положить в кастрюлю. Добавьте воду и соль.
  • Доведите воду до кипения на сильном огне.
  • Уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой. Варить 15 минут.
  • Взбейте кашу вилкой, чтобы крупинки стали отдельными и пушистыми.

Как приготовить гречневую кашу в рисоварке

Чтобы приготовить гречневую кашу в рисоварке, сначала промойте гречку, затем добавьте в рисоварку 1 стакан гречки и 2,5 стакана воды. Нажмите кнопку Пуск, и все готово! Русскую гречку я всегда готовлю в рисоварке – зачем делать лишнюю работу, когда рисоварка все сделает за тебя 🙂

Ниже фото упаковки гречневой каши:

Вот фото гречневой каши, приготовленной в рисоварке:

Гречневая каша очень вкусна в качестве гарнира, особенно хорошо она сочетается с мясными блюдами.