Блюдо для плова как называется: Ляган узбекский Мехроб Синий, 32см — купить по выгодной цене

Содержание

Блюдо для плова по-узбекски «Ляган»

Содержание

  1. Как называется большая тарелка для плова
  2. Ляган
  3. Казан
  4. Разновидности
  5. Основные производители

В Узбекистане насчитывается больше шестидесяти рецептов приготовления плова. Подача на стол этой вкусной и восстанавливающей силы пищи, разная, от праздничного блюда для плова, до походного варианта – казана.

Вам нравится узбекская кухня?

  • Да

  • Нет

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Как называется большая тарелка для плова

Национальный колорит среднеазиатской страны, невозможно ощутить без лягана – такое название носит огромная плоская посудина для сервировки торжеств, ежедневных посиделок большой, дружной семьи. Это символ гостеприимства и дружбы, для восточного человека общение с дорогим гостем за принятием пищи, особый ритуал.

Ляган

Изготовление этой керамической посуды, очень трудоемкое. Вначале следует сформировать глину, ее выкладывают на основу из гипса, которая имитирует форму лягана. Сушится конструкция только в естественных условиях в тени, а не под раскаленным солнцем. Затем его грунтуют белой, жидкой глиной, на которую после сушки наносят узоры.

Поверх росписи накладывают глазурь из оксида свинца и отправляют в печь для обжига на 8-10 часов. Температура должна быть не меньше 1000 градусов. Даже самый маститый мастер не может заранее знать, на сколько качественным и красивым получится блюдо для плова.

Чем больше размеры тарелки и богаче ее роспись, тем желаннее визитер и вкуснее еда. Совсем миниатюрные ставили для каждого человека индивидуально или использовали для выкладки сухофруктов, сладостей. Огромные, более 45 см в диаметре, украшали свадебные столы, применялись как крышки для казанов. Расписывают их традиционным орнаментом – пахтой, что в переводе обозначает хлопок, но встречаются и другие растительные орнаменты.

ПРАКТИЧНО: Блюда с двумя сообщающимися отверстиями часто используют в качестве декоративных украшений квартиры, их вешают на стены кухни, особо красивыми декорируют комнаты. В случае необходимости снимают и применяют по назначению.

Казан

Это название национальной посуды всех среднеазиатских народов, взявшая начало со времен древних монголов. Кочевники нуждались в горячем питании, а эта чугунная, толстостенная с полукруглым дном кастрюля, отлично сохраняла тепло и подходила для долгого тушения мяса. Он легко чистился и пища в нем никогда не пригорала. В полевых условиях, на ветру, не составляло трудности вырыть яму и развести в ней костер на который опускался казан. Еще в нем готовили еду на треноге, очаге в виде сложенных камней.

Изготавливали казанки методом отлива, в единой земляной форме, температура составляет 1400 градусов. Готовое изделие зачищают от шероховатостей, удаляют мелкие дефекты. Затем обе стороны покрывают 2-3 слоями эмали, и полчаса обжигают при 800 градусах. Это специальное покрытие позволяет при готовке жиру проникать в его поры, что и делает поверхность антипригарной.

ИНТЕРЕСНО: Самый огромный, сделанный из бронзы «тай-казан» находится в мавзолее Ахмеда Ясави в Казахстане. Его вес составляет 2 тонны, диаметр 2,2 метра. Его стены покрыты расписаны растительным орнаментом с арабской вязью, а ручки повторяют очертания лепестков лотоса.

Разновидности

Только из лягана можно почувствовать настоящий вкус восточных угощений. Для каждого гостя или празднества подают определенные тарелки. Они разнообразны и различаются по:

Форме – традиционно плоская, совсем без бортика, допускается маленький до 1,5 см. Очертание круглое с ровными или волнистыми краями, редко бывает овальным.

Узору – от традиционной пахты, до изображения птиц и рыб. Каждый рисунок несет в себе определенный смысл. На изделиях сделанных вручную, мастера шифровали с помощью рисунка послания, рассказывали о подвигах и жизни человека.

Значение орнаментов:

  • хлопковые мотивы – достаток, плодородие, богатство;
  • замкнутые круги с узорами внутри – цикличность, непрерывность всего живого;
  • животные – символ свободы и мира;
  • ножи – оберег недобрых людей.

Изображение цветов, восточных фруктов, солнца и других предметов, часто не несут никакой информации, они просто прекрасно смотрятся, радуют глаз.

Размерам: 30-сантиметровые тарелки – популярные, для каждодневного использования; диаметр 42 см – для восточного обеденного ритуала, принятия гостей; от 50, 60 см – производят под заказ, для торжеств с большим количеством приглашенных.

ФАКТ: По росписи блюда легко определить, где изготовлена посуда.

Основные производители

В прошлом столетии насчитывалось 6 школ в разных областях Узбекистана, все они придерживались традиций присущих их территориям и назывались в их честь. В данный момент осталось только три основных производителя:

Риштан, Гурумсарай (Ферганская школа) – запасы красной глины, травы из которых делают натуральные красители в этой местности. Бело-синяя палитра с добавлением солнечных красок, это основная отличительная черта риштанских мастеров.
Самарканд, Ургут, Гиждуван (Бухаро-Самаркандская) – толстостенная посуда для плова имеет оптический эффект объемной росписи.
Хорезм (Хорезмская) – тонкие блюда расписанные в традиционном стиле с присутствием только белого и синего, хоть и консервативны, но от этого стали более самобытными.
Сейчас Кувасайский завод известный на территории страны и за рубежом возрождает фарфоровые традиции узбекского народа.

На территории Узбекистана, особенно в городе Риштан до сих пор можно встретить специалистов, которые вручную производят эту сказочную посуду, расписать ее специальными сакральными знаками или пожеланиями. Такие ляганы веками хранят, как реликвию, передавая от старшего поколения младшему.

Как называются узбекские тарелки

Содержание

  1. Особенности выбора узбекской посуды и ее виды
  2. Интересная история
  3. Удивительный орнамент
  4. Советы по выбору
  5. Узбекская посуда. Виды
  6. Хорезмская керамика
  7. Посуда из чугуна
  8. Особенности изготовления узбекской посуды

Особенности выбора узбекской посуды и ее виды

Недостаточно вкусно приготовить еду. Надо еще уметь правильно сервировать стол, грамотно подбирать посуду для угощений. Эстетическое наслаждение ведь еще никто не отменял, верно? Национальная посуда на застольях всегда будет кстати, никогда не выйдет из моды.

А узбекская посуда заслуживает внимания особенно. Она удивительно выглядит, отличается национальным колоритом, хранит опыт многих поколений ремесленников, применяется не только по основному назначению, но и в качестве украшения помещения.

Интересная история

Со времен Великого шелкового пути в Узбекистане изготавливают фарфор и керамику. Довольно долго ремесленники делали утварь для кухни из обожженной глины. Посуда у узбеков во все времена была с элементами национальной стилистики Востока. Получалась она даже в древности изысканной, очень «солнечной» и «теплой».

Только с двадцатого века ее начали делать на фабриках, а до этого производили исключительно вручную.  Особенно ценна фарфоровая посуда Самаркандского завода. Предприятие работает и по сей день, производя более 50 видов разнообразной посуды из местного сырья.

Удивительный орнамент

Узбекская посуда красива и разнообразна. Это и пиалы с тарелками, и чайные чаши, и кувшины, и амфоры…После печного обжига на посуду наносят традиционные узоры в виде элементов растений или изображения животных. Могут изображаться птицы, рыбы, люди, ножи… Причем, все в коричнево-зеленоватых оттенках. Дополнительно используются красные, синие и желтые геометрические фигуры, рисуется бело-голубой хлопок, как знак достояния народа. Поверх основного рисунка может наноситься эмаль или голубая глазурь для большей прочности. Посуда из Риштане поистине легендарна, поэтому популярность ее совсем неудивительна. Роспись проводится вручную.

Легко узнать хорезмскую керамику с витиеватыми узорами и горизонтальной кромкой. Глазурь на посуду наносится довольно толстым слоем. Поэтому орнамент получается объемным и рельефным.

Новые способы украшения современные мастера не изобретают. Они хранят древнее искусство в прежнем виде. Даже сегодня краски из природных компонентов изготавливают вручную. В составе многих есть высушенная и перемолотая верблюжья колючка.

Советы по выбору

При подаче плова узбеки традиционно применяют наборы по 4-6 тарелок. Дополняет их блюдо диаметром до полуметра, которое ставят в центр стола.

Отдельное внимание чаю. Узбеки его пьют очень медленно, наслаждаясь ароматом и вкусом. Без пиалок узбекский быт сложно представить. Более крупные пиалы называют «коса», «косушка» или «каса». Они подходят для первого. Средние используют под соусы, а в миниатюрных подают водку или коньяк.

 

Но самые популярные «ляганы» для подачи твердой пищи. Они очень похожи на обычные тарелки, но так посуду называть нельзя категорически, чтобы не оскорбить ненароком ценителей кухни Узбекистана.

Напоминают ляган многие блюда, но названия у них иные. Традиционная узбекская посуда пользуется популярностью во всех странах Центральной Азии, в странах СНГ, и за рубежом, например, для кондитерки и мучного предназначен порум-товок, для плова – палов-товок, для подачи продуктов или в качестве крышки на основное блюдо – дам-товок. Тем самым, мы поняли, как называются блюда (тарелки) для плова — это Ляган.

Узбекская посуда. Виды

Для сервирования ежедневной трапезы и на праздничный стол не помешает приобрести:

  1. Ляган – тарелка для основного угощения овальной или круглой формы. Плов принято кушать прямо из лягана, другие угощения раскладывают по более миниатюрным емкостям.
  2. Чайный сервиз. Декорированные тонкими изысканными линиями пиалки и чайник смотрятся потрясающе. Бывают наборы с разными орнаментами, разных размеров, но наиболее популярен сервиз с круглым чайником и небольшими пиалками. Дополнительно в наборе может быть блюдечко, ляган и коса.
  3. Пахта. Это и сервиз для чая с пиалами, и молочники, и вазы, и глубокие тарелки, и наборы под специи, и перечницы, и соусники, и салатники. Всего более 80 вариантов. То есть, огромная серия посуды в очень изысканном дизайне.

Хорезмская керамика

Уникальный стиль в керамике сохранился почти в первозданном виде. Для декора используют синий, бирюзовый и белый цвета, как символ мечты, простоты, счастья и чистоты. Узбекские орнаменты и узоры благородны, сдержаны на посуде. Рисунок «выкладывается» на основном фоне рельефно.

Состав краски держат в строжайшей тайне. Известно только, что делается она из природных составляющих по технологии предков.

Посуда из чугуна

Для открытого огня подходит чугунная посуда. В ней, неспешно томя, можно варить суп, плов и пр. Готовое блюдо очень долго будет теплым.   Пища получается наваристой, с насыщенным запахом. Ингредиенты готовятся равномерно, не подгорают. Оптимально на большую семью покупать чугунную посуду объемом 7-9 литров.

Особенности изготовления узбекской посуды

С большим удовольствием заходят туристы в гончарные мастерские купить на память ценную посуду. Более всего выпуск керамики налажен в Риштане в Ферганской долине. Здесь, на границе с Киргизией, добывают высочайшего качества глину, которая податлива и одновременно прочна. Риштанская керамика изготавливается и расписывается вручную из красной глины Ферганской долины, поэтому посуда получается с узбекским круговым орнаментом

Секрет изготовления сырья есть у всех мастеров Узбекистана, но в общих чертах технологии  схожи. В глину добавляют перо птицы или пух камыша. После сгорания этих компонентов образуются полости, создающие в дальнейшем при использовании посуды в быту эффект «термоса».

Ишкоровая глазурь тоже может быть изготовлена только из растущего в Узбекистане ишкора. Его собирают, высушивают, обжигают, а потом уже золу разогревают до момента кристаллизации (примерно до +1200). Затем в нее добавляют перемолотую муку, кварцевый песок, белую гальку. Для зеленоватого оттенка красящего порошка используют медь, для синего кобальт, а марганец для фиолетового.

Как отличить вручную изготовленную посуду от массового производства? Очень просто. В первом варианте всегда можно найти изъяны типа мелких трещинок, следа гончарного круга и пр. На цену ориентироваться не стоит. Не всегда  ручной труд дороже.

В Узбекистане посуда – это почти мистика. Мастер во время работы читает молитвы и поет определенные песни. Это часть культуры и истории всего народа.

рецептов плова | BBC Good Food

Рецепты плова | BBC Good Food

Показаны позиции с 1 по 24 из 30. ка вкусы

  • Куриный плов в одной кастрюле

    Рейтинг 4,6 из 5,118 оценок

    Сократите мытье посуды до абсолютного минимума с этим ужином в одной кастрюле — его можно есть даже из посуды!

  • Плов с фасолью и курицей

    Рейтинг 4,6 из 5,10 оценок

    Этот плов из фасоли и курицы готовится для легкой жизни в одной кастрюле

  • Плов с курицей

    Звездный рейтинг 5 из 5. 5 оценок

    Приготовьте этот быстрый, ароматный плов всего за 25 минут. Изюминка куриного карри, подается с зернами граната, обжаренными миндальными хлопьями и листьями мяты

  • Плов из цветной капусты харисса

    Рейтинг 4,8 из 5,76

    Вспомните Ближний Восток с нашим вегетарианским пловом из цветной капусты с хариссой и пьянящим сочетанием фруктов, орехов и специй. Приготовьте в духовке прекрасный рассыпчатый рис

  • Плов с фасолью и укропом

    Рейтинг 4,8 из 5,5 оценок

    Это ароматное блюдо из риса басмати с укропом и бобами станет отличным вегетарианским основным блюдом или универсальным гарниром блюдо для баранины и курицы

  • Плов с клюквой, пророщенными ростками и орехами пекан

    5 звезд из 5,8

    Это рисовое блюдо с персидскими пряностями станет сытным вегетарианским основным блюдом, гарниром к жареному мясу или привлекательным дополнением к праздничному столу

  • Приправленный пряностями плов из баранины

    Оценка 4,6 из 5,27 оценок

    Насладитесь остатками воскресного жаркого из баранины в этой яркой пряной рисовой кастрюле от читательницы журнала BBC Good Food Magazine Каролины МакКаллан

  • Плов из баклажанов со специями и яйцом-пашот

    5 звезд из 5,7

    Кусочки жареных баклажанов, смешанные с рисом, подаются с мятой и яйцами-пашот для получения белка

    9001 2

  • Фасоль и плов с укропом и чесночно-йогуртовым соусом

    Оценка: 4,7 из 5,8

    Максимально используйте содержимое своего шкафа с этим простым в приготовлении блюдом из риса

  • Турецкий плов с шафраном и ягодами годжи

    Оценка 4,5 из 5,2 оценок

    Мы составили идеальный рецепт для здоровья мозга, наполненный укрепляющими мозг питательными веществами, такими как корица, миндаль и ягоды годжи

  • Быстрый плов из лосося, консервированный плов с лимоном и оливками

    Рейтинг 4,2 из 5,5

    Ищете быстрое блюдо из лосося, богатое омега-3? Этот полезный плов из коричневого риса вдохновлен блюдами Ближнего Востока и состоит из нескольких ингредиентов

  • Плов из пастернака

    Рейтинг 3,5 из 5,14 оценок

    Рис басмати медленного приготовления с чечевицей и специями, обжарьте овощи, затем подавайте с кориандром, укропом, петрушкой и мятой сальса-верде

  • Кориандр треска с морковным пловом

    Рейтинг 4,4 из 5,71 оценок

    Суперполезный ужин: с низким содержанием жира и хорошим источником бета-каротина. Отлично подходит для выполнения этих новогодних обещаний и быстрого выполнения

  • Фрикадельки из баранины и плов с горохом

    Рейтинг 4 из 5,61 оценок

    Фрикадельки подходят не только для блюд из макарон. Поэкспериментируйте с этим вкусным пловом — победителем для любого любителя фрикаделек

  • Плов с курицей, эдамаме и имбирем

    Рейтинг 4,4 из 5,51 оценок

    Приготовьте этот полезный горшочек с рисом для ужина в середине недели — напичканный клетчаткой и витамин С

  • Плов с лимонными грибами

    Оценка 4,4 из 5,20 оценок

    Если вы ищете более легкую альтернативу ризотто, этот нежирный плов с грибами — то, что вам нужно ароматное недорогое блюдо из риса

  • Плов из цветной капусты и нута

    Рейтинг 4,4 из 5,18 оценок

    Восхитительное блюдо, которое подается само по себе или в качестве гарнира к жареным куриным грудкам, натертым небольшим количеством пасты карри

  • Плов из тыквы, грибов и горгонзолы

    Рейтинг 4,3 из 5,22 оценок

    Бурый рис басмати медленного приготовления в бульоне со вкусом грибов, сыра с плесенью, шалфея и петрушки

  • 9000 5

    Куриный плов пери-пери

    4,3 звезды из 5,38 оценок

    Нежирная острая курица в горшочках с перцем, помидорами и свежим красным перцем чили – три из пяти ваших блюд в день

  • Плов с лососем из хариссы

    Рейтинг 4,7 из 5,18.

    Приготовьте это блюдо из лосося и риса с приправами, зернами граната, фисташками и изюмом всего за 25 минут. Оно яркое и ароматное

  • Пловы с пряным перцем

    Рейтинг 4,3 из 5,13 оценок

    Этот красочный вегетарианский ужин очень полезен и может быть заморожен отдельными порциями, так что вы можете разморозить столько, сколько вам нужно

    9 0012

  • Острый плов с креветками и кокосом

    Оценка 4 из 5,10

    Этот плов яркого цвета и вкуса особенно прост в приготовлении, так как рис готовится отдельно, а затем добавляется в масалу

  • Загрузить еще

    50 Просто и Рецепты вкусного рисового плова

    Рис — вкусный гарнир, но после того, как вы подали его один или два раза в неделю, он может стать немного скучным. Вот тогда пришло время вытащить более интересного родственника риса, рисового плова. Рецепты плова с рисом одновременно и вкусны, и универсальны — вы можете приготовить это блюдо практически к любому блюду.

    Вне зависимости от ваших вкусовых предпочтений и времени года, в следующий раз, когда будете готовить еду, обязательно попробуйте рисовый плов. Не уверен, где начать? Не волнуйтесь, мы предоставим вам 50 лучших рецептов рисового плова и способы их приготовления.

    Что такое рисовый плов?

    Рисовый плов — это, по сути, более изысканный способ приготовления риса, чем приготовление на пару. Слово плов на самом деле относится к методу, используемому для приготовления рисового плова, когда рис сначала обжаривают, а затем варят в бульоне, чтобы впитать его аромат. Получается ароматный и ароматный рисовый плов.

    Рисовый плов не всегда должен состоять только из риса, иногда в него можно добавить овощи, пасту орзо и даже чечевицу, в зависимости от блюда, к которому вы его готовите.

    Из чего сделан рисовый плов?

    Рисовый плов уникален тем, что его можно приготовить из нескольких ингредиентов в зависимости от желаемого результата. Хотите чего-нибудь острого?

    Можно добавить немного молотого красного перца. Хотите что-то более простое? Можно просто смешать рис с бульоном.

    Ниже приведены некоторые наиболее распространенные ингредиенты, встречающиеся в рецептах рисового плова :

    • Лук
    • Чеснок
    • Рис
    • Овощной бульон
    • Куриный бульон
    • Говяжий бульон
    • Рис
    • Орзо
    • Чечевица
    • Соль
    • Перец
    • Масло
    • Сельдерей

    Как приготовить рисовый плов?

    Существует миллион способов приготовления рисового плова. Однако, прежде чем пробовать что-то сумасшедшее, полезно научиться готовить базовый плов из риса для практики.

    Шаг 1: сбор ингредиентов

    Для этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 2 чашки длиннозернистого белого риса
    • 2 чайные ложки оливкового масла
    • ½ чашки нарезанного лука
    • ½ чашки нарезанного сельдерея
    • 4 чашки овощного бульона
    • 2 чайные ложки соли
    • ¼ чайной ложки перца
    • 1/8 чайной ложки кайенского перца
    • ½ чашки свежей петрушки, нарезанной

    Шаг 2.

    Разогрейте сырье

    Перед тем, как начать, вам следует дважды проверить инструкции на рисе. Это связано с тем, что точное количество жидкости, которое вам понадобится, будет зависеть от сорта риса, который вы выбрали. Как правило, для длиннозернистого белого риса вам понадобится 4 стакана бульона.

    Если вы выбрали другой сорт риса, посмотрите на необходимое количество воды и удвойте его. Например, если написано «1 стакан воды», вам понадобится два стакана бульона. Добавьте в подогретый бульон приправы (кроме петрушки, отложите ее в сторону).

    Шаг 3. Обжарьте рис

    Дайте бульону прогреться, пока вы нагреваете масло в сковороде на среднем огне. Когда масло нагреется, добавьте рис и перемешайте, пока он не подрумянится. Когда это будет сделано, вы можете добавить лук и сельдерей, готовя их, пока лук немного не станет мягким.

    Шаг 4: Смешайте их вместе

    Когда бульон станет теплым и приправленным, а рис хорошо подрумянится, вы можете вылить все в кастрюлю с крышкой. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь до минимума. Вам нужно будет накрыть крышкой, а затем установить таймер примерно на 15-20 минут.

    Когда таймер сработает, снимите кастрюлю с огня (не закрывая крышкой) и оставьте на 10 минут. После этого просто взбейте вилкой, добавьте петрушку и подавайте.

    Из какой страны рисовый плов?

    Не совсем понятно, из какой страны рисовый плов, но он имеет южно-азиатское и ближневосточное происхождение. Многие предполагают, что он происходит из современного Ирана, но в Латинской Америке также есть культуры, которые готовили плов из риса до современной эпохи.

    Почему они называют это рисовым пловом?

    Когда-то в ходе истории плов стал одним из основных продуктов в индийской диете, откуда он и получил свое название. Плов наиболее тесно связан с индоарийским словом пула, что означает блюдо из риса и мяса.

    В чем разница между рисовым пловом и ризотто?

    Плов и ризотто — два очень похожих способа приготовления риса. Но они не созданы равными. Это связано с тем, что плов предполагается подавать относительно сухим, это происходит, когда рис впитывает всю жидкость при варке.

    Между тем, ризотто должен иметь кремообразную консистенцию. Это достигается за счет того, что рис не впитывает всю жидкость во время приготовления, а часть остается в кастрюле для достижения желаемой консистенции.

    Теперь, когда вы немного знаете о рисовом плове, откуда он берется и как его готовить, давайте рассмотрим некоторые из лучших рецептов рисового плова.

    50 вкусных рецептов рисового плова, который вам понравится

    1. Рисовый плов с маслом

    Рисовый плов с маслом очень близок к основному рисовому плову. Вы просто добавите немного масла в куриный бульон, чтобы создать более насыщенный вкус.

    Вы также добавите пасту орзо с белым рисом, чтобы немного изменить консистенцию. Звучит неплохо? Найдите полный рецепт на странице «Все рецепты» и подайте его к своему следующему ужину со стейком.

    2. Рисовый плов басмати с фруктами и миндалем

    Рисовый плов не всегда должен быть тяжелым зимним гарниром, и есть вещи, которые вы можете добавить, чтобы сделать его вкусным летним салатом или основным блюдом. Посмотрите этот рецепт от шеф-повара, и вы узнаете, как приготовить вкусный плов из риса басмати с фруктами и орехами.

    Этот ароматный гарнир, наполненный специями, вызовет у вас слюнотечение во время приготовления. Добавьте нарезанную вареную куриную грудку, чтобы сделать его сытным основным блюдом.

    3. Рисовый плов с грибами

    Осенние месяцы — это лучшее время для грибов, поэтому в холодные месяцы вытащите этот рецепт рисового плова с грибами от Bon Appetit. Вы можете выбрать тип грибов, которые вы используете для этого рецепта, так что это прекрасное время, чтобы попробовать грибы, которые вы обычно не пробовали, такие как вешенки или кремини.

    Не можете решить? Приготовьте этот плов из риса, используя смесь всех видов грибов, он все равно будет изумительным на вкус.

    4. Рисовый плов с яичницей

    Рисовый плов не только на обед и ужин, но и на завтрак. Следуйте этим инструкциям в разделе «Все рецепты», чтобы приготовить вкусный и сытный завтрак, который накормит вашу семью на весь день.

    Вы будете смешивать кучу специй с рисом и готовить в курином бульоне, но в конце вы будете добавлять яичницу-болтунью, чтобы завершить преобразование завтрака.

    5. Плов из дикого риса

    Дикий рис обычно считается здоровой альтернативой белому рису. Таким образом, тем, кто заботится о своем здоровье, понравится этот рецепт плова из дикого риса от Chew Out Loud.

    Рецепт готовится с использованием овощного бульона, брюссельской капусты, моркови, лука и специй, приготовление занимает около часа и пяти минут.

    6. Быстрый рисовый плов

    Спешите? Рисовый плов не обязательно должен занимать весь день, и есть много способов приготовить его менее чем за двадцать минут. Попробуйте этот рецепт от Minute, который сочетает в себе ингредиенты, которые у вас, вероятно, уже есть под рукой, с небольшим количеством риса быстрого приготовления, чтобы приготовить вкусный плов из риса в последнюю минуту.

    7. Рисовый плов по-турецки

    Поскольку рисовый плов известен уже много веков, во многих странах мира есть свои уникальные версии этого блюда. Sprinkles and Sprouts представляет собой турецкую версию, которая характеризуется основными ингредиентами, которые делают ее идеальной для сочетания с пряным мясом или различными овощами.

    Не бойтесь позабавиться с этим пловом из риса и немного поэкспериментируйте, добавив свои любимые овощи или, может быть, даже немного жареных орехов кешью.

    8. Рисовый плов с лимоном

    Лимон — это прекрасно, потому что он придает свежий вкус любому блюду, в которое вы его добавляете, включая рисовый плов. В следующий раз, когда вы захотите свежий гарнир к курице на белой рыбе, вытащите этот рецепт от Culinary Hill для плова с рисом и лимоном.

    Это быстро, просто и требует только ингредиентов, которые у вас, вероятно, уже есть под рукой (если у вас есть лимон). Только не забудьте снять цедру с лимона, прежде чем выжимать из него сок.

    9. Рисовый плов быстрого приготовления

    Кастрюля быстрого приготовления – отличный помощник, когда нужно в сжатые сроки подать блюдо на стол к ужину, а еще с ее помощью можно приготовить рисовый плов. Благодаря кастрюле быстрого приготовления то, что обычно занимает около 30 минут, делается за 10.

    Поэтому нет смысла использовать ее для подачи разных рисовых пловов к каждому приему пищи. Полные инструкции по этому рецепту можно найти на сайте Life Made Simple.

    10. Ливанский рисовый плов

    Существует множество способов разнообразить рисовый плов, чтобы сделать его уникальным. Один из таких способов — добавить к рису лапшу с вермишелью, как это делается в этом рецепте на The Lemon Bowl.

    Лапша с вермишелью, смешанная с рисом, является традиционным блюдом ливанской кухни и действительно оживляет скучный рисовый плов. Соедините этот рисовый плов с куриным тавуком или говяжьей кафтой, чтобы насладиться полным вкусом.

    11.

    Рисовый плов с тыквой и нутом

    Любители тыквы просто обожают этот рецепт рисового плова от Sun Rice. Это так же просто, как приготовить обычный плов из риса, но в него входит тыква. Вам понадобится нарезанная жареная тыква, которая часто не продается в магазинах, поэтому будьте готовы купить и обжарить собственную тыкву, если хотите насладиться этим рецептом рисового плова.

    13. Абрикосово-миндальный плов

    Абрикосово-миндальный плов — это блюдо, вдохновленное персидской кухней, для которого, скорее всего, потребуется поход в специализированный продуктовый магазин, чтобы найти все ингредиенты. Но для тех, кто сможет найти необходимую розовую воду и семена шафрана, этот рецепт можно найти на странице Все рецепты и приготовить примерно за час.

    Хотите приключений? Добавьте к уже перечисленным специям щепотку корицы и кардамона, и блюдо станет еще более ароматным.

    12. Вегетарианский плов с рисом

    Когда вы хотите приготовить плов из риса в качестве основного блюда, вам часто нужно что-то добавить к нему, чтобы сделать его более сытным. Вместо того, чтобы ломать голову над тем, что добавить, приготовьте этот вегетарианский рисовый плов от Джейми Оливера, в котором так много полезных овощей, что вам не нужно будет ставить что-то еще на стол.

    Сделайте топпинг из йогурта и сбрызните его сверху или оставьте сбоку, в любом случае это блюдо, которое вы не захотите пропустить.

    14. Рисовый плов с травами

    Одна из основных причин приготовления рисового плова – это возможность насладиться ароматом всех трав, которые впитаются в рис. Когда у вас есть немного кинзы, попробуйте этот рецепт от Life is But a Dish для рисового плова с травами, который хорошо сочетается со всеми рыбными блюдами.

    Он также содержит спаржу, горох, лимон и лайм, что делает этот плов из свежего риса идеальным для летнего барбекю.

    15. Плов с тремя перцами

    Рисовый плов с тремя перцами — это интересный вариант классического блюда. Несмотря на то, что слово «перец» включено в название, это, на удивление, не острое блюдо, скорее, оно получило свое название из-за содержащихся в нем трех видов болгарского перца. Найдите этот рецепт на Successrice и убедитесь, что вы сделали немного больше, потому что вам обязательно понадобится больше этого рецепта.

    16. Рисовый плов с сыром

    Все становится лучше, когда вы добавляете сыр, в том числе и рецепты рисового плова. Ознакомьтесь с рецептом сырного плова из риса от Salad in a Jar и наслаждайтесь восхитительным вкусом сыра грюйер во время приготовления рисового плова. Вы также можете использовать сыр фонтина или моцарелла; Выбор ваш.

    17. Рисовый плов с грибами в мультиварке

    Так же, как есть люди, которые хотят, чтобы их рисовый плов был на столе как можно быстрее, есть и те, кто наслаждается ароматами, которые проявляются, когда рисовый плов готовится медленно. Если это похоже на вас, взгляните на этот рецепт от Taste of Home.

    Все, что вам нужно сделать, это утром положить рецепт в мультиварку, а днем ​​вернуться домой и съесть готовое блюдо. Это сытное блюдо, наполненное грибами, луком и говяжьим бульоном, обязательно понравится вашей семье.

    18. Плов с рыбой и рисом

    Помимо того, что рисовый плов хорошо сочетается с курицей и говядиной, к нему также можно добавить рыбу, чтобы превратить его из гарнира в основное блюдо. Когда вам захочется омега-3, возьмите этот рецепт из Taste of Beirut и приготовьте плов с рыбой и рисом.

    В рецепте особо упоминается морской окунь, но ингредиенты прекрасно сочетаются с любой белой рыбой, которую вы любите есть.

    19. Запеченный индийский рыбный плов

    Еще один рыбный плов с рисом для любителей рыбы, только на этот раз вы будете запекать рыбу и смешивать ее с рисом басмати. Вы также добавите пасту карри масала, которая придаст этому рисовому плову восхитительный южноазиатский вкус, похожий на карри. Полный рецепт этой идеи для ужина можно найти на сайте Taste.

    20. Вегетарианский рисовый плов в рисоварке

    Вы готовили рецепты рисового плова в мультиварке, скороварке и на плите, но знаете ли вы, что его можно приготовить прямо в рисоварке, как хорошо? Это довольно просто.

    Вы можете найти полные инструкции во всех рецептах, но в основном вы будете готовить бульон в рисоварке, а не на плите, то есть вы экономите посуду и время, но в итоге получаете вкусный результат.

    21. Плов с рисом из говядины

    В следующий раз, когда пойдете к мяснику, не забудьте взять говяжью вырезку, чтобы приготовить на ужин плов из говядины с рисом от Natasha’s Kitchen. Просто обжарьте говядину в масле перед добавлением остальных овощей (и риса), а затем добавьте в бульон, как обычно. В этом рецепте лучше всего использовать говяжий бульон, но при необходимости можно использовать и куриный бульон.

    22. Рисовый плов с чечевицей и говядиной

    Чечевица является ингредиентом, который иногда можно увидеть в рисовом плове. Взгляните на этот рецепт рисового плова от Fit Men Cook, который включает чечевицу в дополнение к коричневому короткозернистому рису, который является еще одним необычным ингредиентом для плова. Конечный результат потрясающий, и низкокалорийный для тех, кто хочет сбросить несколько фунтов.

    23. Плов из риса и киноа

    Чечевица и паста орзо — не единственные дополнительные ингредиенты, которые можно найти в рисовом плове, и в наши дни многие люди начали использовать суперфуд из киноа в своих блюдах. Блюда из риса. Вы можете увидеть пример в рецепте All Recipes.

    Несмотря на то, что этот конкретный рецепт остается довольно простым, вы можете легко приправить его или объединить с другим рецептом из этого списка, чтобы приготовить превосходное блюдо.

    24. Рисовый плов с говядиной быстрого приготовления

    Рисовый плов, подходящий для вегетарианцев, — не единственный, который можно приготовить в кастрюле быстрого приготовления, так как кастрюля быстрого приготовления также может ускорить приготовление мяса. Подумайте о том, чтобы приготовить рисовый плов с говядиной быстрого приготовления по рецепту Let the Baking Begin, который сделает приготовление рисового плова очень простым.

    Поскольку в этом блюде есть мясо, оно занимает немного больше времени, чем вегетарианский рисовый плов, и вам потребуется час, чтобы приготовить это блюдо.

    25. Рисовый плов с курицей по-гречески

    Мы не шутили, когда сказали, что во многих странах есть свое блюдо из рисового плова. Взгляните на следующий, рисовый плов в греческом стиле с куриными бедрами от Serious Eats.

    Он содержит большинство основных ингредиентов рисового плова, а также немного орегано и сыра фета, чтобы придать ему греческий колорит. Будьте готовы, потому что, когда вы будете готовить это блюдо, ваша кухня будет пахнуть восхитительно.

    26. Мультиварка с курицей и рисовым пловом

    Для приготовления куриного плова с рисом идеально подходит выдвижение медленноварки, потому что в ней можно идеально приготовить курицу, не пересушивая ее. Этот рецепт от Half Baked Harvest прост, но невероятно вкусен благодаря шалфею, луку-шалоту и тимьяну, которые вы оставите вместе с курицей, пока она готовится весь день.

    В рецепте используется смесь дикого риса, которая оставит у вас изумительно выглядящую тарелку, когда вы будете подавать этот рисовый плов.

    27. Рисовый плов с говядиной и нутом

    Научившись готовить рисовый плов, можно легко экспериментировать с добавлением новых ингредиентов. Это то, что они сделали в Food and Wine, и в результате получился удивительный плов с говядиной и рисом, который также содержал нут. Вы также можете приготовить это блюдо с бараниной или даже олениной для уникального разнообразия.

    28. Плов с диким рисом и курицей с горчицей и кленом

    Прежде чем уйти на работу, подумайте о том, чтобы положить этот рецепт плова из риса от Eating Well в своей мультиварке. Его нужно готовить целый день, и вы сможете вернуться домой с вкусным блюдом в конце дня.

    Горчица, кленовый сироп и специи, которые вы кладете в кастрюлю, впитываются как в рис, так и в курицу, и получается соленое и сладкое блюдо, от которого вы не сможете устоять.

    29. Гамбургер Плов

    Мясной фарш — лучший друг занятого повара, так как его можно добавить в любое блюдо, и он приготовится за считанные минуты. Таким образом, вы можете добавить его в рисовый плов и в тот вечер, когда у вас нет времени готовить говяжью вырезку или вырезку. Вы можете найти рецепт, которому нужно следовать, в разделе «Еда», на приготовление которого от начала до конца уходит всего 25 минут.

    30. Плов из коричневого риса с луком-пореем и грибами

    Плов с грибами и рисом, как правило, идет рука об руку, вероятно, потому, что они оба улучшаются по мере продолжения приготовления. В Food and Wine есть рецепт вкусного рисового плова с коричневым рисом, луком-пореем и грибами шиитаке.

    Если вы придерживаетесь вегетарианского бульона, это блюдо можно сделать полностью вегетарианским и кошерным (при условии, что используется кошерная соль), что делает его хорошим блюдом для гостей.

    31. Плов из коричневого риса с орзо

    Коричневый рис не так идеален для приготовления рисового плова, как белый, но при смешивании с пастой орзо результат потрясающий. Загрузите этот рецепт на Cookin Canuck в следующий раз, когда захотите попробовать что-то новое, когда дело доходит до рисового плова.

    Вам понадобится лук-шалот, морковь, сельдерей и паста орзо в дополнение к коричневому рису и специям. В остальном, этот рецепт очень прост и может быть подан с любым блюдом.

    32. Рисовый плов с креветками

    Вам может быть интересно, являются ли креветки ингредиентом, который когда-либо использовался в рисовом плове, и это определенно так. Посмотрите этот рецепт рисового плова с креветками на сайте Food and Wine, в котором также используются фисташки и миндаль, чтобы создать уникальную вкусовую смесь, которая легче, чем в большинстве других рецептов рисового плова.

    Поскольку этот рецепт не содержит тяжелых ингредиентов, его хорошо готовить в воскресенье вечером и хранить всю неделю на обед.

    33. Мексиканский рисовый плов

    Часто его называют просто «мексиканский рис», скорее всего, вы уже пробовали мексиканский рисовый плов. Его часто подают в мексиканских ресторанах в качестве гарнира к тако или энчиладам. Придайте пикантности вашей следующей семейной встрече, подав этот удивительный плов в качестве гарнира.

    Рецепт можно найти на странице «Все рецепты». Вам понадобится рис, специи, лук, болгарский перец и перец халапеньо. Для тех, кто хочет дополнительный удар, вы можете добавить два.

    34. Рисовый плов с бараниной и пряностями

    Нужно что-то особенное на ужин? Вытащите этот рецепт пряного рисового плова из баранины, также называемого Хашве. как показано на еде и вине.

    Вы можете использовать бараний фарш или бараньи рульки, если они есть в вашем местном магазине. Сочетание кедровых орешков, баранины и миндаля в этом рецепте оставит у вас слюнки во рту, а кухня будет приятно пахнуть в течение нескольких дней.

    35. Рисовый плов с шафраном

    Шафран — это ярко-красная ароматная трава, известная тем, что ее используют в ближневосточной кухне. Она идеально подходит для добавления в рисовый плов. Следуйте этому рецепту на Epicurous, чтобы приготовить самый вкусный плов из риса с шафраном, который вы когда-либо пробовали.

    Как и рис басмати, шафран необходимо размягчить перед употреблением, а это означает, что вам понадобится немного больше времени, чтобы приготовить это блюдо для семейного ужина.

    36. Острый рисовый плов

    Что за жизнь без специй? Все это и многое другое вы найдете в этом рецепте на странице Все рецепты острого рисового плова.

    В рецепте используется рис быстрого приготовления, и вы добавите молотый красный перец, чтобы достичь желаемого уровня остроты. Затем вы приготовите остальную часть рецепта, как обычный рисовый плов — это так просто.

    37. Рисовый плов с морковью и петрушкой

    Рисовый плов — прекрасный повод использовать овощи, собранные в саду, которые все еще лежат на прилавке. В The New York Times Cooking есть рецепт, который поможет вам использовать морковь и петрушку, чтобы приготовить свежую и вкусную добавку к обеду.

    Однако в рецепте используется рис басмати, который необходимо замочить, прежде чем использовать его для приготовления рисового плова, поэтому убедитесь, что у вас достаточно времени, чтобы приготовить это блюдо.

    38. Плов из дикого риса и тыквы

    Рецепты плова из риса — отличный способ повторно использовать некоторые овощи, оставшиеся после предыдущего приема пищи. Рецепт плова из дикого риса и тыквы от Taste of Home является отличным примером этого, так как вы можете использовать остатки тыквы от предыдущего приема пищи, чтобы приготовить его.

    Вам также понадобятся грибы, лук и несколько специй, но если они у вас есть под рукой, этот рецепт можно приготовить в качестве ужина в последнюю минуту, который удивит ваших гостей.

    39. Армянский рисовый плов

    Одна страна, которая еще не была упомянута в качестве рецепта рисового плова, — это Армения, но этот рецепт на странице «Все рецепты» является одним из основных продуктов во многих армянских домах, и легко понять, почему.

    На приготовление уходит всего несколько минут, рис смешивается с яичной лапшой, чтобы приготовить рисовый плов по-новому. Кроме этого, вам просто нужен бульон и масло, и у вас есть армянский рисовый плов.

    40. Куриный рис с апельсином и специями

    Не хотите мыть кучу посуды после ужина? Приготовьте этот рецепт плова с курицей и рисом в кастрюле с апельсином и специями от Drizzle and Dip.

    Он наполнен специями, апельсиновой цедрой и, конечно же, курицей, чтобы ваша семья была сыта в течение нескольких часов. Он настолько сытный, что вам, вероятно, не нужно будет подавать его ни с чем другим, но если вы хотите еще одно блюдо к столу, оно отлично сочетается с запеченной спаржей или обжаренной зеленой фасолью.

    41. Рис с кокосовой водой и лаймом

    Кокосовая вода — отличный способ освежить любое блюдо, требующее воды, но она также может заменить бульон при приготовлении рисового плова. Это не только снижает содержание натрия в рецепте, но и придает ему уникальный сладкий вкус.

    Сбалансируйте это соком лайма для кисло-сладкого удовольствия. Ознакомьтесь с полным рецептом на странице «Все рецепты», прежде чем приступить к приготовлению этого блюда.

    42. Салат «Средиземноморский плов»

    Рисовый плов можно приготовить на любой случай. Собираетесь на летнее мероприятие и хотите чего-нибудь охлажденного к основному блюду? Приготовьте этот плов-салат из продуктов, в котором вы будете готовить простой плов из риса, а затем смешивать его с такими продуктами, как сыр фета и оливки. Поместите его в холодильник, чтобы охладить позже, или подавайте при комнатной температуре, решать вам.

    43. Плов с клюквой и миндалем и рисом

    Плов с клюквой и миндалем и рисом — соленое сладкое блюдо, которое хорошо сочетается с любым блюдом из курицы или говядины. Рецепт можно найти на странице «Все рецепты», и если вы все еще учитесь готовить рисовый плов, не расстраивайтесь, так как этот конкретный рецепт практически невозможно испортить.

    Это требует небольшой подготовки, но как только вы все нарежете, это блюдо будет на столе всего за 30 минут.

    44. Тайский рисовый плов

    Тайский рисовый плов известен во всем мире своим сладким вкусом благодаря добавленным фруктам, которых обычно нет в рисовом плове. Следуйте рецепту на Yummly, но планируйте пойти в магазин, прежде чем делать это конкретное блюдо, потому что вам понадобятся такие продукты, как ананас, свежий имбирь, кокос и даже рыбный соус.

    45. Плов с рисом и фетой

    Рецепты плова с сыром и рисом великолепны, но он может быть еще лучше, если заменить тяжелые сыры вкусной фетой. Попробуйте этот рецепт из «Все рецепты», который имеет болгарское происхождение, и вы не пожалеете. Рецепт состоит из риса, орзо, сливочного масла, специй, а затем шпината и феты, которые смешиваются, чтобы создать совершенно новый взгляд на классическое блюдо.

    46. Рисовый плов с брокколи

    Брокколи — это суперпродукт. Наполненный всевозможными витаминами и минералами, необходимыми для функционирования вашего организма, всегда стоит добавлять этот овощ в любой рецепт, который вы можете использовать, включая ваш следующий плов из риса.

    Ознакомьтесь с этим рецептом на сайте Good Housekeeping, чтобы быстро приготовить рисовый плов с брокколи, который будет полезен и заставит вашу семью просить еще. Это беспроигрышная ситуация.

    47. Каджунский рисовый плов

    Рисовый плов по-каджунски демонстрирует культуру, из которой он происходит, сочетая большое количество овощей с традиционным рисовым пловом и большим количеством любимого кулинарного ингредиента юга — сливочного масла. Полный рецепт можно найти на Deep South Dish, и не бойтесь немного повеселиться во время приготовления. В конце концов, это то, что готовят на юге.

    48. Рисовый плов со спаржей и кешью

    Количество орехов, которые можно добавлять в рисовый плов, просто не ограничено. В следующем варианте от All Recipes спаржа смешивается с жасминовым рисом, лапшой для спагетти и хрустящими орехами кешью, чтобы создать блюдо с разнообразным вкусом и консистенцией.

    Обычно это блюдо используется в качестве гарнира, но если добавить достаточное количество орехов кешью и спаржи, это блюдо легко может стать основным блюдом.

    49. Рисовый плов с пармезаном

    Хотите что-нибудь сырное, но в то же время изысканное? Вам обязательно понравится этот рецепт от Taste of Home для плова с пармезаном и рисом.

    Вам нужны только ингредиенты для простого рисового плова, плюс немного говяжьего бульона и сыра пармезан, и вы в деле. Вы также можете использовать рис быстрого приготовления для этого рецепта, то есть вы можете получить его на столе менее чем за 20 минут.

    50. Бразильский рождественский рис

    Знаете ли вы, что блюдо, известное как бразильский рождественский рис, на самом деле является рисовым пловом? Это правда.

    Плов — это только метод приготовления, и именно так вы делаете это традиционное блюдо, которое включает в себя все, от изюма до риса и даже шампанского. Этот конкретный рецепт из All Recipes немного странный, поэтому для тех, кто не знаком с бразильской культурой, вы можете попробовать это сами, прежде чем готовить его для толпы.

    Часто задаваемые вопросы:

    Какой метод приготовления больше всего похож на метод плова?

    Если вы хотите приготовить рис способом, похожим на плов, но хотите попробовать что-то новое, вам стоит подумать о приготовлении ризотто, так как этот способ приготовления тесно связан с пловом.

    Почему мой рисовый плов мягкий?

    Ваши рецепты рисового плова получаются мягкими, потому что рис впитал слишком много жидкости. К сожалению, это никак не исправить, поэтому единственное решение — съесть плов кашеобразным или добавить больше жидкости и сделать из него десерт, например, рисовый пудинг.

    Какой рис варится дольше всего?

    Коричневый или красный рис — это два вида риса, которые готовятся дольше всего. Если вы готовите что-то из этого, оставьте рис вариться как минимум на 30-45 минут.

    Джамбалая — это плов?

    Плов — это блюдо из риса, которое готовится в бульоне и приправляется, поэтому, если вы приготовите джамбалайю таким образом, это действительно плов.

    Плов – это то же самое, что и паэлья?

    Хотя рисовый плов и паэлья очень похожи, паэлья обычно готовится из среднезернистого риса, а плов готовится из длиннозернистого риса.

    Какой рис не липкий?

    И длиннозернистый белый рис, и среднезернистый белый рис — это разновидности риса, которые не слипаются после приготовления.

    Заключение

    Если вы еще не поняли, рисовый плов должен быть вашим любимым блюдом на завтрак, обед и ужин в любое время года. Независимо от того, с чем вы хотите его сочетать или что у вас есть в кладовой, скорее всего, у вас есть то, что вам нужно для приготовления многих из этих рецептов рисового плова.