Содержание
Блюда болгарской кухни – пошаговые рецепты с фото на maggi.ru
Скрыть дополнительные параметры
Подбор по параметрам
Тип блюда
Продукты MAGGI®
Вторые блюда
Выпечка
Выпечка и десерты
Гарниры
Горячие закуски
Десерты
Завтраки
Изделия из теста
Напитки
Салаты
Соус
Супы
Холодные закуски
Метод
приготовления
Время
приготовления
Мультиварка
Микроволновая печь
Хлебопечка
Блендер
Духовка
Пароварка
Фритюрница
Гриль
Скороварка
Медленноварка
Вок
Фондю
Горшочки
Варка
Тушение
Жарка
Готовка на пару
Приготовление на огне
Брожение
Соковыжималка
До 15 минут
15-30 минут
30-60 минут
Более часа
Более 2 часов
Болгарская
Азербайджанская
Азиатская
Американская
Английская
Арабская
Армянская
Белорусская
Ближневосточная
Болгарская
Венгерская
Греческая
Грузинская
Еврейская
Европейская
Индийская
Испанская
Итальянская
Кавказская
Китайская
Корейская
Латиноамериканская
Марокканская
Мексиканская
Немецкая
Польская
Русская
Тайская
Татарская
Узбекская
Украинская
Французская
Чешская
Швейцарская
Шотландская
Ямайская
Японская
Постные рецепты
Вегетарианские рецепты
Детское питание
Низкокалорийная диета
Диета-Магги
Кето диета
Желаемые
ингредиенты
Исключить
ингредиенты
Время дня:
Сложность:
Завтрак
Обед
Ужин
Перекус
Низкая
Средняя
Высокая
Дополнительно:
Тип рецепта:
Большая компания
Дети
Пошаговые фоторецепты
Видео рецепты
(Болгарское) Национальное Мясное Блюдо — ответ на кроссворд и сканворд
Решение этого кроссворда состоит из 6 букв длиной и начинается с буквы К
Ниже вы найдете правильный ответ на (болгарское) национальное мясное блюдо, если вам нужна дополнительная помощь в завершении кроссворда, продолжайте навигацию и воспользуйтесь нашей функцией поиска.
ответ на кроссворд и сканворд
Суббота, 20 Июня 2020 Г.
КУРБАН
предыдущий
следующий
ты знаешь ответ ?
ответ:
связанные кроссворды
- Курбан
- Мусульманский праздник __-байрам
- Курбан
- Председатель из оперы туркменского композитора а
- агаджикова «сона»
Your Weekly Feast: Меню для шаббатнего ужина в болгарском стиле — Еда
К настоящему времени, если вы живете в Америке, вы, скорее всего, увлеклись сбором и выбором рецептов для Дня Благодарения. Основное блюдо, ну, индейка, но вам нужны новые захватывающие стороны. Вы выбрали разумный Пино Нуар. Готовы тарелки для супа в форме тыквы и вычищена скатерть, украшенная индейкой. К настоящему времени у вас должно быть достаточное количество RSVP, и, возможно, вы даже выбрали свой наряд (что-то в алом и удобной обуви, чтобы вы могли бегать туда-сюда на кухню всю ночь). Все, чтобы сделать этот ужин самой прекрасной ночью в году.
Но есть еще одно блюдо, которому можно было бы уделить такое пристальное внимание, без стресса, который возникает при событии раз в год. Шаббатний ужин проходит каждую неделю, и благодаря тщательно подобранным простым, но вкусным рецептам его легко превратить в праздничную традицию, которая черпает силу в утешительном повторении. Мы все уже знаем о важности семейных трапез, а праздничная трапеза раз в неделю — гениальное еврейское изобретение. И да, я не открываю здесь ничего нового.
Итак, в этой новой серии я представлю полное меню шаббатнего ужина. Блюда будут включать пошаговые инструкции, чтобы приготовить их за один день.
Первое меню болгарского шаббатного ужина. Евреи жили в Болгарии в небольшом количестве со 2-го века нашей эры, но эти общины евреев-романьотов и ашкенази были в значительной степени подавлены евреями-сефардами, прибывшими в Болгарию с благословения турецкого султана после их изгнания из Испании в 1492 году.
И так на еврейскую болгарскую кухню, как и на болгарскую кухню в целом, большое влияние оказала Османская империя, правившая страной на протяжении пяти столетий, а также некоторые ашкеназские и русские традиции. Мясо на гриле, фаршированные овощи, бурек и другая выпечка в турецком стиле, салаты из баклажанов и красного перца с преобладающей чесночной приправой — все это часть этой балканской кухни. Он имеет сильное сходство с румынской еврейской кухней, и сегодня оба считаются частью сефардской кухни в Израиле.
Меню
Закуски
Салат из корня сельдерея и моркови
Салат из печеного перца
Икра (салат из икры карпа)
Хала
Основное блюдо
E рагу из баклажанов, кабачков и помидоров с говядиной (гивеч)
(веганская альтернатива: Готовьте Ghivech без говядины)
Простой рис или кус-кус
Десерт
отдых в холодильнике для развития вкуса. Время приготовления всех салатов вместе не должно превышать 30 минут.
2. На 3 дня вперед: Приготовьте говядину для гивеча – положите кубики говядины в кастрюлю, залейте водой, добавьте 2 лавровых листа и несколько горошков перца, доведите до кипения, снимите пену, накройте крышкой и варите 1 1/ 2-2 часа до готовности. Охладить с жидкостью.
3. В пятницу после обеда начинаем готовить гивеч. Пока гивеч готовится, приготовьте простой рис и десерт. Достаньте салаты из холодильника за час до подачи, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
4. Вы можете держать гивеш и рис теплыми на субботней тарелке или в духовке, накрытой крышкой, при самой низкой температуре.
Рецепты:
Салат из корня сельдерея и моркови
Классическое блюдо сефардов с Балкан.
На 6 порций
ИНГРЕДИЕНТЫ
3 корня сельдерея
3 моркови
2 стакана воды
1/3 стакана лимонного сока (из 3-х лимонов)
1/3 стакана кукурузного или растительного масла
2 столовые ложки сахара
2 чайные ложки кошерной соли
ИНСТРУКЦИЯ
1. Очистите корень сельдерея и нарежьте ломтиками толщиной 1/4 дюйма. Очистите и нарежьте морковь кружочками толщиной 1/4 дюйма.
2. Доведите остальные ингредиенты до кипения в кастрюле среднего размера на среднем огне, добавьте корень сельдерея и морковь, снова доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, накройте крышкой и варите около 20 минут, пока не появятся овощи. просто тендер на вилку.
3. Переложите в герметичный контейнер с небольшим количеством жидкости и храните в холодильнике до 4 дней. Подавать комнатной температуры.
Салат с жареным перцем
Чеснок играет важную роль. Мы здесь все о ярлыках, поэтому жареный перец в банке пригодится.
На 6 порций
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 банка жареных перцев
1/4 стакана яблочного уксуса
2 столовые ложки оливкового масла
4 измельченных зубчика чеснока
1 чайная ложка сахара
Ko шер соль по вкусу
НАПРАВЛЕНИЯ
Слив жидкости из банки и промокните перец бумажными полотенцами. Удалите семена и нарежьте перец тонкими полосками. Положите в среднюю миску, смешайте с остальными ингредиентами и поставьте в холодильник до готовности к употреблению, до недели.
Икра (салат из икры карпа)
Тарама из карпа доступна на многих ближневосточных, кошерных и европейских рынках, а также в Whole Foods. Подавайте икру с толстыми ломтиками халы и посыпьте нарезанным красным луком.
Выход 1,5 чашки
Икра (салат из икры карпа). Предоставлено: Vered Guttman Итальянский хлеб чиабатта или хала, двухдневной выдержки
6 столовых ложек + 4 чайных ложки вяленой икры карпа (тарама), разделенных
3 столовые ложки лимонного сока
1 чашка кукурузного масла
3-4 столовые ложки газированной воды
Для подачи:
Хала или крекеры
Нарезанный красный лук
ПРИМЕНЕНИЕ
1. Снимите с хлеба корку, замочите хлеб в холодной воде и хорошо отожмите.
2. Положите хлеб, 6 столовых ложек тарама и лимонный сок в кухонный комбайн и дайте поработать 1-2 минуты.
3. При работающем кухонном комбайне очень медленно добавьте масло, чтобы получить очень жидкую консистенцию. Добавьте газированную воду, чтобы получить более светлую консистенцию, и выключите кухонный комбайн.
4. Переложите дип в большую миску и аккуратно смешайте с дополнительными 4 чайными ложками тарама. Подавайте на хале, посыпав красным луком или с крекерами. Хранить в холодильнике.
Рагу из баклажанов, кабачков и помидоров с говядиной ( гивеч )
Этот гибкий рецепт позволяет использовать любые осенние овощи, которые вам нравятся, так что не стесняйтесь импровизировать. Для простой веганской версии этого рецепта просто исключите говядину. Все равно будет супер вкусно.
Порции 6
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 1/2 фунта говяжьей вырезки, нарезанной 2-дюймовыми кубиками
2 лавровых листа
1 баклажан
Кошерная соль
1/4 стакана оливкового масла
1 желтая луковица, нарезанная
2 столовые ложки томатной пасты 90 017 Свежемолотый черный перец
1 красный перец, очищенный от семян и нарезанный ломтиками
1/2 мускатной тыквы, очищенный и нарезанный на 2-дюймовые кубики
4 картофеля Yukon Gold, очищенный и нарезанный на четвертинки
3 цукини, нарезанных на 1/2-дюймовые части
4 зубчика чеснока, нарезанные ломтиками
1 банка очищенных помидоров, 28 унций, без жидкости
ИНСТРУКЦИЯ
1. За 4 дня до подачи на стол положите говядину с кипящей водой и лавровым листом в кастрюлю среднего размера, доведите до кипения на среднем огне, снимите пену, уменьшите огонь до слабого, накройте кастрюлю крышкой и варите 1 1 / от 2 до 2 часов, до очень мягкого состояния. Дать говядине остыть и вместе с жидкостью отправить в холодильник.
2. Очистить баклажаны полосками. Нарежьте на ломтики толщиной 1 дюйм и разрежьте каждый ломтик на 4 части. Откиньте на дуршлаг и щедро посолите. Дать постоять полчаса, умыться холодной водой.
3. Поставьте большую кастрюлю с толстым дном на средний огонь. Добавьте оливковое масло и лук и жарьте, пока лук не станет прозрачным. Отодвиньте лук от стенок сковороды, в центр добавьте томатную пасту и готовьте, не перемешивая, пару минут, чтобы появился приятный аромат. Добавьте приготовленную говядину в кастрюлю вместе с 1 столовой ложкой соли и 1 чайной ложкой черного перца и перемешайте. Теперь добавьте остальные ингредиенты в кастрюлю, осторожно перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь до средне-слабого, чтобы поддерживать слабое кипение. Овощи медленно выделяют сок. Варить 45 минут, время от времени встряхивая кастрюлю, затем снять крышку и варить на медленном огне еще 30 минут, чтобы жидкость выпарилась. Отрегулируйте приправы и снимите с огня.
4. Подавать теплым с рисом или кускусом.
Пирожное с мускатной тыквой и грецким орехом ( тиквеник )
Этот мини-штрудель – болгарское рождественское лакомство, но он отлично подойдет для этого осеннего меню.
Этот десерт веганский и парве. На 6 порций.
12 листов фило, 13 x 8 дюймов, разморозить в холодильнике на ночь
1 фунт мускатной тыквы, очищенной и нарезанной кубиками 1 дюйм
1 чашка (4 унции) измельченных грецких орехов, желательно поджаренных
1/ 2 стакана сахара
1/2 чайной ложки корицы
1/4 стакана грецкого ореха или растительного масла
Сахарная пудра для посыпки
ИНСТРУКЦИЯ
1. За час до начала приготовления достаньте фило из холодильника и оставьте при комнатной температуре.
2. В кастрюлю среднего размера налейте 2 дюйма воды и доведите до кипения на среднем огне. Положите дуршлаг на кастрюлю, выложите кабачки в дуршлаг и готовьте на пару около 20 минут, пока они не станут мягкими. Кроме того, вы можете отварить тыкву, пока она не станет мягкой. Переложите в миску среднего размера, разомните вилкой и дайте остыть.
3. Нагрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту (180 градусов по Цельсию). Положите пергаментную бумагу на большой противень.
4. Смешать грецкие орехи, сахар и корицу с тыквенным пюре. Подготовьте стакан с маслом и кондитерскую кисточку. Положите все листы фило в сторону и накройте одним сухим полотенцем и слегка влажным полотенцем сверху, чтобы фило не высыхало.
Приготовление тиквеника, шаг 1. Фото: Vered Guttman
5. Положите один лист фило на рабочую поверхность узкой стороной к себе и слегка смажьте маслом, накройте другим листом фило.
Приготовление тиквеника, шаг 2. Предоставлено: Vered Guttman
6. Распределите шестую часть смеси тыквы с орехами по всему фило, оставив 2 дюйма по бокам и сверху.
Приготовление тиквеника, шаг 3. Предоставлено: Vered Guttman
7. Загните 2 дюйма по бокам и начните сворачивать фило, не слишком туго, снизу вверх, чтобы получился мини-штрудель. Переложить на противень. продолжить с остальной частью фило.
Приготовление тиквеника, шаг 4. Фото: Веред Гуттман
8. Смажьте штрудель маслом и запекайте 25-30 минут до золотистого цвета.
9. Дать остыть, затем посыпать сахарной пудрой. Подавать теплым или комнатной температуры.
13 Болгарская еда, которую нужно попробовать, прежде чем умереть
Добро пожаловать в кулинарный рай Болгарии!
Блюда в болгарских ресторанах готовятся из свежих основных продуктов. Благодаря солнечному климату и плодородной почве в Болгарии в изобилии растут фрукты и овощи — сладкая шелковица, большие сочные помидоры, вкусный сладкий перец разных сортов — и они находят применение в традиционных блюдах.
Мясо (говядина, свинина, баранина, козлятина, курица и индейка) и яйца в основном (хотя и не всегда) продаются на свободном выгуле, а рестораны, как правило, покупают овощи непосредственно у фермеров.
Ужиная в ресторане, будьте готовы ждать – повара могут начать нарезать овощи только после получения вашего заказа, а хрустящие лепешки испекут специально для вас. Эта общая свежесть делает болгарскую кухню особенной.
Если вы спешите, попробуйте болгарские варианты фаст-фуда – принцесса, баница, кебабче. Они менее обработаны и поэтому, вероятно, намного полезнее, чем то, к чему вы привыкли на Западе.
Болгарская кухня понравится вегетарианцам и приверженцам средиземноморской диеты, а также любителям итальянской, греческой и турецкой кухни. Только блюда из рыбы и морепродуктов иногда могут разочаровать.
Еда вне дома в Болгарии на удивление недорогая, а ресторанные блюда стоят ненамного дороже, чем самообслуживание.
Вот лучшие традиционные болгарские блюда, которые вы можете попробовать, а также советы гурманов о том, как лучше всего ими наслаждаться.
1.
Шопская Салата – Болгарское национальное блюдо
Фото Рейн Холл (авторское право)
Идеально подходит в качестве закуски или легкого обеда, шопска представляет собой салат с нарезанными помидорами, огурцами, красным луком и тертым белым сыром сирена, увенчанный одной черной оливкой.
Широкая доступность ингредиентов в летние месяцы (с использованием местных овощей), а также доминирующие цвета (белый – зеленый – красный = болгарский флаг) возвели шопку в статус национального блюда. Если вы хотите получить одобрение своих болгарских друзей, упомяните, что вам нравится есть шопку, и посмотрите, как они сияют от восторга.
С туристической точки зрения шопска хороша тем, что ее подают практически в каждом ресторане и бистро в Болгарии. Если вы не можете расшифровать болгарское меню с блюдами, написанными кириллицей, просто спросите «шопска салата», и вы знаете, что получите.
Официант поставит на стол подставку с четырьмя приправами – красным винным уксусом, подсолнечным маслом, черным перцем и солью – чтобы вы могли заправить салат по своему вкусу.
Совет для гурманов:
Питка – свежеиспеченная лепешка на территории ресторана – гармоничное сопровождение. В качестве напитка закажите одну из известных минеральных вод Болгарии (возможно, Банкя, Горна Баня или Хисаря). Шопская салата также очень хорошо сочетается с национальным напитком Болгарии, ракией, прозрачным фруктовым бренди.
2.
Кисело Мляко – знаменитый болгарский йогурт
Фото Рейн Холл (авторское право)
Болгары очень гордятся своим йогуртом. Они говорят о кисело мляко с такой же гордостью в голосе, как и о своем национальном герое Василии Левском и об изобретении кириллицы. Их гордость оправдана, ведь болгарский йогурт действительно может быть лучшим в мире.
Это связано не с производственным процессом, а с бактерией – Lactobacillus bulgaricus, которая процветает только в молоке коров, пасшихся на болгарских лугах. Эффект невозможно воспроизвести в другом месте.
Посещая Болгарию, не упустите возможность попробовать кисело мляко с его неповторимым, очень свежим вкусом. Йогурт продается в контейнерах по 500 мл. Ешьте его отдельно или добавляйте мед, сахар, подсластитель или джем. Украсьте свежими фруктами, которые в изобилии растут в Болгарии, независимо от сезона: шелковицей, вишней, персиками, абрикосами, сливами и инжиром.
Совет для гурманов:
Добавьте пару ложек ароматного варенья из лепестков роз, приготовленного из знаменитых болгарских душистых дамасских роз.
3.
Таратор – холодный йогуртовый суп
Фото Гиллгарамонда на Викискладе
Это традиционное блюдо состоит из огурцов, йогурта, воды, чеснока и укропа и подается охлажденным. Обладает мягким, слегка кисловатым, очень свежим вкусом. Таратор очень освежает в жаркий летний день.
Совет для гурманов:
Выбирайте таратор в качестве закуски перед мясным блюдом.
4.
Шкембе – Суп из рубца
Фото Бин им Гартена на Викискладе
Это сытное традиционное болгарское блюдо готовится из говяжьего рубца, слизистой желудка крупного рогатого скота, медленно приготовленного с паприкой, маслом и молоком.
Болгары считают этот суп лекарством от похмелья.
Совет для гурманов:
Лучшим дополнением к супу из рубца является болгарское пиво, возможно, Загорка или Каменица.
5.
Сутч Сос Селенчоотси – Смешанные овощи на гриле
Фото Рейн Холл (авторское право)
Это блюдо невозможно повторить дома, потому что овощи жарятся на специальной сковороде.
Рецепт варьируется в зависимости от предпочтений шеф-повара и времени года, но включает не менее пяти различных овощей, например, перец, помидоры, картофель, грибы, сладкую кукурузу, стручковую фасоль, горох и лук, приготовленных на гриле в подсолнечном масле. Sutch Sos Selenchootsi — мечта вегетарианца. Он использует свежие овощи, часто поступающие непосредственно с ферм и с еженедельных рынков.
Овощи подадут на сковороде, в которой они жарятся. Осторожно – эта сковорода будет горячей! Выложить овощи на тарелку. Порции, как правило, огромные — часто хватает на двоих. При заказе проверяйте размер порции: в болгарских меню указан вес каждого блюда.
Сутч сос селенчоотси — блюдо из овощей. Многие рестораны также предлагают мясные варианты сатч с кусочками курицы, говядины или свинины, приготовленными на гриле среди овощей.
Совет для гурманов:
Одной порции такого должно хватить, чтобы насытиться, но если в желудке есть место для большего количества еды, закажите свежеприготовленную лепешку под названием «питка». И пиво, и вино хорошо сочетаются с сачем. Мы рекомендуем Старосель Мерло.
6.
Мусака – без баклажанов
Фото Колфорна на Викискладе
Блюдо, запеченное в духовке из слоев картофеля и мясного фарша (чаще всего свинины или говядины), лука и яиц, мусака представляет собой сытное, сытное блюдо. В отличие от своих греческих и турецких аналогов, болгарская мусака почти всегда готовится без баклажанов (баклажанов). Иногда повара добавляют к слоям нарезанные кабачки (цуккини).
Совет для гурманов:
Наслаждайтесь мусакой с болгарским вином. Лучше всего подходит Мавруд, полнотелое вино очень темного, почти черного цвета из Южной Болгарии.
7.
Кебапче – палочки из мясного фарша на гриле
Фото Рейн Холл (авторское право)
Кебапче – традиционное блюдо из мясного фарша с приправами и специями, свернутое в виде колбаски. Хотя можно использовать любой вид мяса, чаще всего используется свинина. Хорошо прожаренный шашлык имеет приятную консистенцию.
В ресторанах и на деревенских фестивальных ларьках у вас спросят, сколько вы хотите – цена указана за шашлык. Закажите пять или более для основного блюда или пару, если хотите, чтобы они были гарниром.
Совет для гурманов:
Сами по себе кебабче неинтересны, но на подушке из хрустящего салата с ложкой лютеницы они очень вкусны.
8.
Гювеч – Традиционное рагу из говядины
Фото E4024 на Викискладе
Гювеч (или Гювеч, Гёвеч) — традиционное болгарское блюдо. Ингредиенты различаются. В то время как говядина, красный перец, паприка и яйцо необходимы, грибы, лук и немного белого вина являются обычными. Остальное зависит от того, что шеф-повар предпочитает или имеет под рукой. На него натирают кашкавал (желтый сыр), после чего все блюдо долго запекается.
Это одно из немногих болгарских блюд, которое готовят не на заказ, а заранее, так что не каждый день его встретишь в каждом ресторане.
Совет для гурманов:
Наслаждайтесь гювечем с небольшим гарниром и бокалом болгарского пива или вина.
9.
Сирена и Кашкавал – два вида сыра
Фото Рейн Холл (авторское право)
В болгарском языке нет слова «сыр», потому что болгары рассматривают белый и желтый сыр как два разных продукта.
Sirene (произносится с тремя слогами, SEE-ray-nay) — мягкий рассольный белый сыр. Это распространенный ингредиент болгарской кухни. Сладкие и соленые блюда, горячие и холодные, содержат сирену. Он отлично работает в качестве наполнителя для сэндвичей и начинки для салатов. С другой стороны, кашкавал — это сыр желтого цвета, соленый на вкус и с резиноподобной текстурой. Болгары используют его в основном как ингредиент для приготовления пикантных блюд.
Знатоки различают сыры по региону их происхождения, т.е. от гор Стара-Планина (Балканы) или Родопы. Более заметная разница во вкусе связана с типом используемого молока. И сирену, и кашкавал можно приготовить из коровьего, козьего или овечьего молока. Если вы не умеете читать кириллицу, ищите на этикетках маленькие эмблемы козлиных, коровьих или овечьих голов.
Совет для гурманов:
Рекомендуем сирену из козьего молока, подается со свежими помидорами местного производства или с лютеницей. Поскольку резиноподобная текстура и соленый вкус кашкавала сами по себе могут не понравиться вам, попробуйте его в багете «тостер», приготовленном на гриле.
10.
Лютеница – Чатни с красным перцем
Фото Рейн Холл (авторское право)
Во многих болгарских домах традиционно готовят лютеницу, разновидность чатни из жареного красного перца. Однако для этого требуется много работы, поэтому большинство болгар покупают лютеницу промышленного производства, а не делают ее самостоятельно.
Основными ингредиентами являются жареный красный перец с помидорами, подсолнечным маслом, чесноком, сахаром и солью. Повара также могут добавить баклажаны, картофель и морковь. Многие болгары непреклонны в том, что настоящая лютеница никогда не содержит лук, хотя не все с этим согласны.
Зайдите в любой продуктовый магазин в Болгарии, и вы увидите лютеницу — часто ряд за рядом банок разных марок, размеров и рецептов, мягкие, острые, крупные или гладкие. Эти серийно выпускаемые варианты, как правило, очень хороши.
В ресторане можно заказать лютеницу в качестве дополнения к мясному блюду. Его подают в небольшом блюде в качестве соуса.
№
Для быстрого приготовления холодного блюда положите на ломтик черного хлеба из непросеянной муки нарезанный сыр сирена и густо намажьте лютеницей.
Совет для гурманов:
Пикантно-сладкий вкус хорошо сочетается со многими горячими и холодными блюдами, особенно мясными. Используйте лютеницу там, где вы использовали бы кетчуп в западной кухне.
11.
Баница – Выпечка с сырной начинкой
Фото Рейн Холл (авторское право)
Баница (также называемая «баничка») — традиционная болгарская выпечка. Он состоит из слоев теста фило со взбитыми яйцами и сыром сирена. В баницу могут входить и другие ингредиенты, например, грецкий орех, тыква или шпинат. Полученная выпечка может быть соленой или сладкой и всегда вкусной. Вы можете есть их горячими или холодными. Типичная форма прямоугольная, и эти прямоугольники могут быть огромными — достаточно еды для одного человека, иногда даже для двоих.
Традиционно баница – это завтрак. Болгары могут съесть баницу с простым кисело мляко (йогуртом), свежим помидором и черным кофе на завтрак дома. Вы также можете купить баницу на вынос в киоске «сакуска». Болгарское слово «сакуска» может означать как «завтрак», так и «закуска». Баница, которую вы покупаете в киосках, завернута в серую бумагу, чтобы ваши пальцы не были жирными во время еды.
Если вам покажется, что баница слишком жирная для завтрака, вы можете насладиться ею на обед. Однако помните, что большинство киосков сакуска закрываются в 13.00 или 14.00. Еще одно предостережение: если вы пытаетесь похудеть, держитесь подальше от этой калорийной выпечки. Богатые жирами и углеводами и вызывающие привыкание своим вкусом, они могут разрушить любую диету для похудения. (Придерживаться шопской салаты.)
Совет для гурманов:
Если болгарская баба (бабушка) предложит вам домашнюю баницу, радуйтесь и наслаждайтесь. Домашняя баница, приготовленная по рецептам, передающимся из поколения в поколение, часто имеет вкус кусочка рая. Лучший напиток к банице – черный кофе.
12.
Тостери – Багеты с начинкой на гриле
Фото Рейн Холл (авторское право)
Тостер (множественное число «тостери») — это обжаренный на гриле багет с густой начинкой. Вы выбираете основной ингредиент начинки – например, ветчину, кебабче, сирену или кашкавал – а потом повар добавит огурец, салат и помидор, а также чипсы (также известные как картофель фри, pommes frites). В целом, тостер — это сытная еда, и она на удивление недорогая.
Вы не найдете его в ресторанах, а скорее в придорожных магазинах быстрого питания и киосках сакуска.
Совет для гурманов:
Если вам нужен недорогой, но вкусный и сбалансированный фаст-фуд, тостер — хороший выбор.
13.
Принцесса – Сыр на тосте
Фото Рейн Холл (авторское право)
«Принцесса» означает «принцесса», но название вызывает недоумение. Судя по всему, принцесса получила свое имя в коммунистический период, когда пренебрегали королевскими связями. Так как же этот простой рабочий завтрак получил свое название? Никто точно не знает, хотя, возможно, это было вдохновлено археологическим открытием, могилой древней принцессы.
По сути, принцесса — это сыр на тосте, но с интересными особенностями. В одних рецептах используется сирена, смешанная с яйцом, в других — кашкавал и лук.