Содержание
Названия блюд японской кухни
АБУРАГЕ | — | сваренная с маслом соевая масса или концентрированный соевый соус |
АБУРА | — | общее обозначение жиров в японской кухне |
АЙН НО МАТО | — | японская приправа из глютамата и маленьких стручков очень острого перца |
ВАСАБИ | — | соус, специфическая острая приправа. японский «хрен» |
ГОМАДАРЭ | — | кунжутный соус из тёртого кунжута, кунжутного масла, соевого соуса, уксуса, даси, сакэ и сахара |
ГОХАН | — | отварной рис, а также это слово обозначает для японцев еду вообще (как в русском языке слово «хлеб») |
ДАНГО (ОДАНГО) | — | японские шарики моти на палочке |
ДАНГОДЗИРУ | — | суп с данго, водорослями, тофу, корнем лотоса и другими овощами |
ДЗОНИ | — | новогоднее блюдо, суп с рисовыми лепёшками моти |
ИМОНИ | — | тушёный корень таро |
КАЦУДОН | — | блюдо из риса и жареной свиной котлеты с яйцом |
КУСИЯКИ | — | продукты, нанизанные небольшими кусочками на деревянную палочку и приготовленные на гриле |
МАКИДЗУСИ | — | это хорошо известные нам роллы |
МИРИН | — | очень сладкое рисовое вино |
МИСО | — | густая паста из соевых бобов, риса, ячменя, пшеницы, полученная путем их ферментации, используется в приготовлении супов, соусов, маринадов для курицы и рыбы гриль, рассолов для соленых огурцов и баклажанов |
МИСОСИРУ | — | суп с растворённой в нём пастой мисо |
МОТИ | — | лепешки из клейкого риса особого сорта мотигомэ |
НИКУДЗЯГА | — | мясо, тушёное с картофелем и луком |
ПОНДЗУ | — | соус из сока цитрусовых (лимона, юдзу, горького апельсина), мирина и даси |
САКЭ | — | рисовая водка |
САШИМИ (САСИМИ) | — | одно из наиболее популярных японских блюд из свежей сырой рыбы |
СИРУКО | — | традиционный суп из фасоли, в который добавляют лепешки моти, подаётся на Новый год |
СОБА | — | коричнево-серая лапша из гречневой муки |
СУ́ШИ ИЛИ СУ́СИ | — | блюдо, приготовленное из риса с уксусной приправой и различных морепродуктов, а также других ингредиентов. |
ТЕМПУРА | — | блюд из рыбы, морепродуктов и овощей, приготовленных в кляре и обжаренных во фритюре, которое подается со специфическими соусами |
ТОНКАЦУ | — | свиная отбивная, обжаренная в сухарях |
ТОФУ | — | соевый творог |
ТЮКАСОБА | — | лапша, приготовленная из пшеничной муки с добавлением яиц |
УДОН | — | лапша, приготовленная из пшеничной муки без добавления яиц |
ЧАОФАНЬ (ТЯХАН) | — | жареный рис |
ЧУАНЬ-ЦЗЯО | — | редкая и чрезвычайно ароматичная пряность, применяемая только в японской, китайской и маньчжурской кухне |
ЯКИ-ТОРИ | — | букв. «жареная птица», молодые цыплята (с внутренностями), поджаренные над углями на бамбуковых шампурах |
ЯН-КЕН-ПОН | — | японские блюда, приготовленные с использованием «кулинарного обмана», т.е. вы ожидаете скушать мясо, а это на самом деле соя |
Добавить комментарий
Японские блюда, о которых вы могли не знать, + где их есть
Еда и мир
Алина Гринберг
16 февраля 2022 17:38
Кроме раменов, карри и гедза в Японии есть множество популярных традиционных блюд, которые можно попробовать и в Москве. Рассказываем, куда и за чем идти любителям азиатской кухни.
Донбури
Донбури — японское блюдо, получившее название от посуды, в которой подается. В глубокую миску кладут пропаренный круглозерный рис и различные добавки: мясо, рыбу, яйца, овощи или грибы. В ресторанах часто можно встретить целые разделы с одноименным названием. В них — несколько позиций с различными наполнениями.
Где пробовать
Hachiko, J’pan
Цукэмэн
Цукэмэн понравится любителям рамена. По сути, это тот же суп, только разобранный на составляющие — лапшу, обычно холодную, приносят отдельно от горячего наваристого бульона. Перед тем как съесть, ее нужно обмакнуть в жидкость. В дополнение могут подавать маринованное яйцо, немного мяса, овощей или зелени.
Где пробовать
Ku
Такояки
Такояки один из самых распространенных видов уличной еды в Японии. Воздушные шарики жарят в специальной посуде с полусферическими отверстиями, медленно переворачивая тесто с начинкой. Внутрь обычно кладут морепродукты или рыбу: креветки, гребешки, осьминога, угря. Сверху поливают соусом на основе майонеза и посыпают стружкой тунца.
Где пробовать
Izumi, J’pan, Ichiban Boshi, Ku в Москва-Сити и в «Депо»
Бобы натто
Традиционные японские ферментированные соевые бобы набирают популярность по всему миру — в соцсетях все чаще можно увидеть смельчаков, желающих попробовать тягучее блюдо. При этом выраженный аммиачный запах и специфическая текстура многих отталкивает.
На вкус натто не такие, как на запах, — слабосоленые бобы дополняют соевым соусом, горчицей и иногда зеленым луком. Чаще всего блюдо подают в составе сытного завтрака с другими закусками: кисло-горькой ферментированной сливой, яйцом онсэн-тамаго, мисо-супом, водорослями и жареной рыбой. Перед употреблением блюдо надо тщательно перемешать, чтобы отделить бобы друг от друга.
Где пробовать
J’pan, Ku
Яйцо онсэн-тамаго
Яйцо онсэн-тамаго — еще одна привычная японцам составляющая утреннего приема пищи — его опускают в мисочки с соевым соусом или бульоном даши и подают как часть завтрака. Иногда такое яйцо можно увидеть в донбури поверх риса и начинки из мяса, рыбы или овощей.
Онсэн-тамаго, как и пашот, — не блюдо, а способ приготовления. Главное отличие в текстуре: японская версия более нежная. Яйцо готовят в скорлупе на низкотемпературном режиме — так белок не контактирует с водой и не впитывает ее вкус, а текстура получается кремовой и слегка слоистой.
Где пробовать
J’pan
Якисоба
Простое в приготовлении блюдо японцы часто делают дома. Несмотря на то, что соба — это гречневая лапша, якисобу принято готовить из пшеничной. К ней добавляют соевый соус, мясо на выбор и овощи: морковь, лук, чеснок и болгарский перец. Приготовление обычно занимает не больше 20 минут.
Где пробовать
«Тебурасика» , «Ю-мэ», «Цветение сакуры»
Окономияки
Окономияки наравне с такояки — популярный японский фастфуд. В порции вам принесут поджаренный капустный блин с начинкой из креветок, курицы или свинины и соусами: унаги и майонезом. Блюдо готовят на теппане — плоской металлической поверхности, которую используют для жарки.
Где пробовать
«Тебурасика», Restaurant by Deep Fried Friends, Ku на Б. Грузинской, J’pan
Онигири
Рисовые колобки круглой или треугольной формы, пожалуй, самый популярный перекус в Японии. По задумке, онигири напоминают привычные россиянам пирожки: внутрь можно положить все что угодно — от овощей до мяса, рыбы и птицы. А чтобы было удобнее держать, снизу колобок оборачивают сухим листом нори.
Где пробовать
«Ю-мэ», «Цветение сакуры»
Тонкацу
Тонкацу — зажаренная во фритюре свиная отбивная. Блюдо очень сытное, калорийное и хрустящее — перед приготовлением мясо окунают в яйцо и панировочную смесь панко и подают с нарезанной капустой, долькой лимона и плошкой риса. Наравне со свининой таким способом часто готовят курицу — чикенкацу или говядину — гюкацу.
Где пробовать
J’pan, «Агнец», Izumi
Кацу-сандо
Сочное мясо в панировке едят не только как самостоятельное блюдо. Его часто кладут между поджаренными ломтиками хлеба и добавляют нашинкованную пекинскую капусту. Получается бутерброд кацу-сандо: кацу переводится как «котлета», а сандо — японское название сэндвича.
Где пробовать
Restaurant by Deep Fried Friends, Izumi
Кушияки
Кушияки — продукты, нанизанные на тонкие деревянные шпажки и обжаренные на гриле. Ингредиенты могут быть любые: различные виды морепродуктов, мяса, рыбы и овощей. Внешне блюдо напоминает небольшой шашлык, который подают с солью и долькой лимона или лайма.
Где пробовать
J’pan, Ichiban Boshi, «Сейджи»
Тайяки
Тайяки часто называют традиционным японским печеньем. На самом деле тесто больше похоже на то, что используют для блинов или вафель. Его выпекают в форме рыбки и добавляют различные начинки: сладкую пасту из бобов адзуки, заварной крем, шоколад или варенье. Бывают и несладкие варианты, например с картофелем или сливочным сыром и лососем.
В Японии купить тайяки можно практически на каждом шагу: в небольших магазинах комбини, на фестивалях, рынках, школьных праздниках или в торговых центрах.
Где пробовать
Ichiban Boshi, Izumi, J’pan
расскажите друзьям
1000+ фотографий японской еды | Скачать бесплатные изображения на Unsplash
1000+ японских фотографий еды | Скачать бесплатные картинки на Unsplash
Логотип Unsplash
Unsplash+
В сотрудничестве с Марьям Сикард
Unsplash+
Разблокировать
Еда изображения и картинкиеда и напиткиfurikake
Марина Гриныха
сушиHd черные обоиshd классные обои
–––– –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– –– – –– –––– – –.
Ричард Иваки
unagibentojapanesefood
Bon Vivant
лапшаHd японские обоипалочки для еды
Paulo Doi
ramengyozaКоричневые фоны
jirayu koontholjinda
oniondinner tableizakaya
Логотип Unsplash
Unsplash+
В сотрудничестве с Марьям Сикард
Unsplash+
Разблокировать
рисовые шарикикухниморские семечки
Махмуд Фаузи
суши-баряпонская кухнякузина
Стивен Тан
еда52 temptingasmr
Мишель Блэквелл
лапша рамензавтраклапша
Якуб Дзюбак
здоровое плоское питание
Махмуд Фаузи
любители едыфотографиясексуальная еда 900 11 Логотип Unsplash
Unsplash+
В сотрудничестве с Марьям Сикард
9
Audrey Mari 1
Kris Sevinc
japanjapanese barhuman
Kelly Visel
Fish imagesЯпонская закуска в форме рыбы taiyaki#japanesefood
Kae Ng
БостонСоединенные ШтатыСантука
Логотип Unsplash
Unsplash+
В сотрудничестве с Марьям Сикард
Unsplash+
Разблокировать
минималистичные сушинигири
Clifford
salmonsashimiPeople images & images
Еда изображения и картинкиеда и напиткифурикаке
unagibentojapanesefood
ramengyozaКоричневые фоны
рисовые шарикикухняморские семечки
food52temptingasmr
здоровая квартираукладка еды
презентация едыморские водоросли
деревянная тарелкаHd обои из деревачай
рыба изображенияяпонская закуска в форме рыбы taiyaki#japanesefood
минималистичные сушинигири
–––– –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.
сушиHd черные обоиshd крутые обои
лапшаHd японские обоипалочки для еды
лукужин столизакая
сушибаряпонская кухнякузина
лапша рамэнланчлапша
foodloversphotographysexyfood
japontōkyōtokyo
japanjapanese barhuman
БостонСоединенные ШтатыСантука
Похожие коллекции
Utopia (Japanese Food )
78 фото · Куратор Wahyu dy
Японская кухня
22 фото · Куратор Evgeny Madr
Indesign Японская еда 9016 6 32 фото · Куратор: Cao My Duyen
salmonsashimiPeople изображения и изображения
Еда изображения и изображенияеда и напиткифурикаке
ramengyozaКоричневые фоны
sushibarjapanesecusinecusine
healthflatlayeating
foodloversфотографияsexyfood
деревянная тарелкаHD деревянные обоичай
БостонСоединенные ШтатыСантука
сушиHD черные обоиshd крутые обои
лукобеденный столizakaya
food52temp tingasmr
презентация едыморские водоросли
изображения рыбыяпонская закуска в форме рыбы taiyaki#japanesefood
минималмейкинг сушинигири
––– – –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.
унагибентояпонская еда
лапшаHd японские обоипалочки для еды
рисовые шарикикухняморские семена
лапша рамэнslunchnoodles
Похожие коллекции
Utopia (Japanese Food)
78 фото · Куратор Wahyu dy
Японская кухня
22 фото · Куратор Евгений Мадр
Японская еда Indesign
32 фото · Куратор Cao My Duyen
japontōkyōtokyo
japanjapanese barhuman
salmonsashimiPeople images & images
Просмотр премиальных изображений на iStock | Скидка 20% на iStock
Unsplash logo
Приготовьте что-нибудь потрясающее
50 самых популярных японских блюд, которые стоит попробовать в Японии • Wander Eat Write
Интересно что есть в Японии ?
Этот список 50 самых популярных японских блюд должен помочь вам при следующем посещении Страны восходящего солнца!
В Японии так много вкусных блюд, которые можно попробовать, но это может быть ошеломляющим, если вы не знаете, что к чему, или если меню написано не на английском языке.
Этот путеводитель по японской кухне познакомит вас с основами того, что вам нужно знать о лучших блюдах Японии.
Блюда, подходящие для вегетарианцев или имеющие вегетарианскую версию, отмечены знаком «[V]».
Раскрытие информации: этот пост содержит партнерские ссылки. Совершив покупку по одной из ссылок, я могу получить небольшую комиссию без дополнительных затрат для вас. Спасибо за вашу поддержку и за помощь в поддержании этого блога!
Блюда из морепродуктов (海鮮料理)
1. Сашими (刺身)
Фото: Vee Satayamas, лицензия CC BY 2.0
Одно из самых популярных блюд, которые вы должны есть в Японии, — это, конечно же, сашими.
Сашими — это тонко нарезанные сырые морепродукты или мясо (да, вы правильно прочитали последнюю часть).
Хотя термины «сашими» и «суши» могут использоваться как синонимы для случайных поклонников японской кухни, между ними есть четкое различие.
Сашими не включает ничего, кроме рыбы или мяса, дайкона, гарниров и свежего имбиря, которые подаются с соевым соусом и васаби.
Суши, как вы увидите дальше, — это любое блюдо, приготовленное из риса с уксусом.
К наиболее популярным видам сашими относятся следующие:
- Тунец: Магуро (まぐろ)
- Жирный тунец: Оторо (おおとろ)
- Лосось: Саке (鮭) 9000 4
- Желтохвост: Хамачи (はまち)
- Скумбрия : Саба (さば)
- Креветка: Эби (えび)
- Икра лосося: Икура (いくら)
- Осьминог: Тако (たこ)
- Кальмар: Ика (いか)
- Морской еж: Uni (ウニ)
2. Суши (すし, 寿司 или 鮨) 🍣
Фото: Edsel Little, лицензия CC BY-SA 2.0
Японское национальное блюдо, суши, представляет собой блюдо, в котором используется рис с уксусом.
Этот особый рис (суши-меши) готовится из рисового уксуса, сахара и соли.
Блюдо на основе риса выпускается в различных стилях и типах подачи, например:
Нигиризуси (握り寿司)
Значение означает «суши, спрессованные вручную». рыбы и иногда обернутой очень тонкой лентой водорослей.
Гунканмаки (軍艦巻)
Гунканмаки — это ручная лепешка из риса для суши с широким куском водорослей, обернутым по всему периметру. Затем сверху кладут мелко нарезанные или мелкие ингредиенты, такие как икра лосося.
Макидзуси (巻き寿司) или Норимаки (海苔巻)
Это знакомые цилиндрические роллы, сделанные из бамбуковой циновки.
Темаки (手巻)
Темаки представляет собой блюдо для суши в форме конуса, обернутое морскими водорослями и открывающееся на широком конце.
Осизуси (押し寿司) или Хакодзуси (箱寿司)
Эти прессованные суши можно узнать по квадратным кусочкам, сформированным в деревянной форме.
Инаридзуси (稲荷寿司) [V]
Пакет жареного тофу с рисом для суши.
Chirashizushi
В переводе «разбросанные суши» chirashizushi включает в себя множество красочных ингредиентов вместо риса для суши с уксусом.
Забавный факт: если «суши» — второе слово в имени, оно превращается в «дзуси».
3. Фугу
Фото: tsuda, лицензия CC BY-SA 2.0
Фугу – рыба-фугу. Несмотря на его смертельные токсины, его регулярно едят в Японии, особенно в виде сашими.
Из-за опасных последствий неправильного обращения смертельно опасная рыба должна быть приготовлена лицензированным поваром.
Сегодня фугу нельзя готовить ни в одном доме, и даже японской королевской семье запрещено есть ее.
Сама рыба имеет очень легкий и тонкий вкус с жевательной текстурой.
4. Унаги (ウナギ)
Вопреки тому, что считает Росс Геллар из Friends , унаги по-японски означает пресноводный угорь, а не, как он утверждал, «состояние полного осознания».
Унаги часто подают с рисом или как разновидность суши.
Забавный факт: термин карате, который искал Росс, был zanshin, , что означает состояние расслабленного сознания.
5. Хицумабуси
Хицумабуси — фирменное блюдо из угря из Нагои.
Он состоит из угря на гриле со сладким соусом, тарелки риса, бульона даси и приправ (васаби, измельченных морских водорослей и нарезанного зеленого лука).
Как есть Хицумабуси
Любимое местное блюдо едят особым образом:
- Разделите содержимое чаши с рисом на четыре порции.
- Съешьте первую четверть как есть, с рисом и угрем.
- Наслаждайтесь второй четвертью с различными приправами.
- Третью порцию следует съесть с небольшим количеством супа (или чая в некоторых ресторанах).
Блюда, приготовленные во фритюре: Агэмоно (揚げ物)
6. Тонкацу (とんかつ)
Тонкацу — это жареные во фритюре японские свиные котлеты.
Котлеты растирают, приправляют и панируют в панировке, а затем дважды обжаривают во фритюре для получения хрустящей, но нежной отделки.
Котлеты обычно подают на подушке из нашинкованной капусты вместе с рисом и сладким соусом тонкацу.
7. Карааге (唐揚げ)
Фото: Тошинори Каватэ, лицензия CC BY 2.0
Карааге — это японская жареная курица, обычно приготовленная из куриных бедер без костей.
Это маленькие кусочки размером с укус, которые подаются с ломтиком лимона для цитрусового пиканта.
Слегка обжаренный в кляре и дважды обжаренный во фритюре продукт популярен в качестве гарнира в барах, закусочных, бенто и даже в магазинах.
Метод двойной обжарки, используемый в карааге и других жареных японских блюдах, обеспечивает хрустящую корочку снаружи и сочную внутреннюю часть.
8. Темпура (天ぷら) 🍤
Фото: bady abbas
Темпура – это морепродукты или овощи, обжаренные во фритюре в фирменном кляре.
Наиболее распространенные блюда темпура включают креветки, баклажаны, кабоча, грибы и листья шисо.
Блюдо часто подается с дип-соусом тэнцую, который представляет собой комбинацию японского супового бульона, соевого соуса, мирина и сахара.
9. Корокке (コロッケ)
Фото: kimishowota, лицензия CC BY 2.0
Корокке — это японские крокеты, приготовленные из мясного фарша и картофельного пюре.
Из смеси формируют небольшие котлетки, обваливают в панировочных сухарях, а затем обжаривают во фритюре до хрустящей корочки.
Существует множество разновидностей корокке, в некоторых из которых мясо заменяют морепродуктами, такими как крабы, или добавляют порошок карри для придания пикантности вкусу.
Блюда, приготовленные на гриле и на сковороде: Якимоно (焼き物)
10. Якитори (焼き鳥)
Фото: [email protected], лицензия CC BY-SA 2.0
Якитори – жареная курица, которую подают на стол кувшины.
Это фаворит идзакая (бара), предлагающий, казалось бы, бесконечный выбор куриного мяса и соусов.
Если вы пойдете в ресторан якитори в Японии, вы сможете выбрать от более знакомых частей курицы (крылышки, грудка и бедро) до менее известных частей для тех, у кого западный вкус (сердце, печень или печень). желудок).
11. Якинику (焼肉)
Фото: Özgür Cam, лицензия CC BY 2.0
Якинику переводится как «мясо на гриле» и представляет собой японскую версию приготовления мяса и овощей на гриле.
В ресторанах якинику сырые ингредиенты обычно подают к столу со встроенным грилем.
Затем посетители готовят по несколько кусочков за раз и наслаждаются ими с соусами для макания, которые включают смесь соевого соуса, сакэ, мирина и сахара.
12.
Окономияки (お好み焼き)
Фото: Хадзимэ НАКАНО, лицензия CC BY 2.0
Окономияки — пикантные японские блины и популярная уличная еда из региона Осака.
Его ингредиенты включают нашинкованную капусту, яйца и мясо, а также смесь приправ, таких как японский майонез, сладкий соус окономияки и сушеные хлопья бонито.
Как и многие другие традиционные блюда Японии, разные регионы и префектуры по-своему интерпретируют оригинальный рецепт.
В Хиросиме вы можете найти одну из самых популярных версий окономияки, которая включает в себя яичницу, а также лапшу якисоба.
13. Мондзаяки (もんじゃ焼き)
Фото: t-mizo, лицензия CC BY 2.0
Мондзаяки — это пикантные блины, похожие на окономияки, но с использованием других ингредиентов в тесте.
Смесь имеет более жидкую консистенцию по сравнению с окономияки, поскольку в нее добавлен бульон даси.
Другие ингредиенты, такие как капуста и морепродукты или мясо, смешиваются с жидким тестом, а затем готовятся на железной сковороде.
Также можно добавлять начинки, включая сыр или моти.
14. Гёдза (餃子) 🥟
Фото: REEET JANK
Гёдза — это жареные клецки с мясным фаршем и овощами, которые едят с простым соусом для макания.
Метод приготовления пельменей на сковороде и на пару позволяет получить хрустящую корочку и сочную начинку.
В отличие от китайских потстикеров, японские гёдза обычно меньше по размеру и сделаны из более тонкой кожи.
15. Такояки (たこ焼き)
Такояки — это жареный шарик из осьминога и одно из самых популярных уличных блюд Японии.
Маленькие пельмени родом из Осаки, в тесто добавляют кусочек осьминога, покрывают специальным соусом и разнообразными гарнирами.
Мясное блюдо: Нику Рёри (肉料理)
16. Говядина Кобе (神戸ビーフ)
Фото: Аллан Сальвадор, лицензия CC BY 2.0
Говядина Кобе — деликатес, и обычно довольно дорогая из-за высокого качества и строгих стандартов.
Ежегодно только 3000 голов крупного рогатого скота получают статус Кобе.
Чтобы быть сертифицированным как говядина Кобе, говядина Вагю должна соответствовать ряду критериев, включая следующие:
- Порода крупного рогатого скота тадзима
- Родилась, выращена и переработана в японской префектуре Хиого
- Качество мяса оценка не ниже Grade A4
- Beef Marble Score (BMS) не менее 6
- Масса брутто мяса от одного КРС не более 499,9 кг.
Стоит отметить, что за пределами Японии некоторое мясо продается как «говядина в стиле Кобе» или, как это часто бывает в Америке, просто маркируется как «говядина Кобе».
Крупный рогатый скот может быть вагю и импортирован из Японии, но он может быть скрещен и не является подлинной или сертифицированной говядиной Кобе, найденной в Японии.
Одноразовые блюда: Набэмоно (鍋物)
17. Сукияки (すき焼き)
Фото: саэру, под лицензией CC BY-SA 2.0
Укоренившееся в китайской кухне и завезенное в Японию через Осаку, сукияки представляет собой сладкое и соленое блюдо в одной кастрюле, приготовленное на столе в неглубокой сковороде или кастрюле, обычно в холодные зимние месяцы, и включает в себя тонко нарезанную говядину и овощи.
Наиболее распространенными немясными ингредиентами, которые часто добавляют, являются тофу, грибы шиитаке или эноки, стеклянная лапша, зеленый лук и пекинская капуста.
Соус сукияки, warishita , в основном изготавливается из популярных японских кулинарных ингредиентов, таких как сахар, соевый соус, саке и мирин.
В зависимости от региона существуют различные способы украсить блюдо сырым яйцом перед подачей на стол.
В некоторых местах принято обмакивать приготовленные ингредиенты в сырое яйцо непосредственно перед едой.
В других городах сырое яйцо разбивают и добавляют в кипящую кастрюлю перед подачей на стол.
18. Сябу-сябу (しゃぶしゃぶ)
Фото: летний парк, лицензия CC BY 2.0.
Основные отличия, однако, заключаются в том, что сябу-сябу больше склоняется к пикантному, чем сладкому, и готовится в традиционной горячей кастрюле с кипящей водой или бульоном.
Общий вкус более легкий по сравнению с сукияки, так как в последнем используется соус, а не бульон.
Так что же такое сябу-сябу?
Горячее блюдо из тонко нарезанной говядины, лапши удон и различных овощей, приготовленных в бульоне (комбу даси).
Мясо обычно крутят в кипящем котле всего несколько секунд, пока оно не приготовится, а затем перед едой окунают либо в соус понзу, либо в соус из семян кунжута.
Забавный факт: Фраза «сябу-сябу» является звукоподражательной, то есть она происходит от «свистящего» звука, издаваемого при перемешивании ингредиентов в горячем бульоне.
Тушеные блюда: Нимоно (煮物)
19. Одэн (おでん) 🍢
Фото: пеликан, лицензия CC BY-SA 2.0 такие предметы, как рыбные шарики, рыбные котлеты, конняку, тофу, овощи и многое другое, приготовленное в пикантном бульоне.
Также называемое японским рагу из рыбных лепешек, утешительное блюдо традиционно готовят и варят в донабэ, или глиняной посуде.
20. Никуджага (肉じゃが)
Фото: Дон, лицензия CC BY 2.0
Никуджага — это тушеное мясо с картофелем.
В него входят тонкие ломтики говядины, лук, картофель, овощи, морковь и лапша конняку, сваренные вместе в остром и сладком бульоне.
Успокаивающий обед — популярное домашнее блюдо, идеально подходящее для холодных дней!
Суп: Suimono (吸い物)
21. Суп мисо (味噌汁) [V]
Фото: bluewaikiki.com, лицензия CC BY 2.0
Суп мисо является одним из основных продуктов японской кухни, его часто подают вместе с тарелкой риса.
Простой, но полезный бульон готовится из соевой пасты мисо, супового бульона даси, тофу, морских водорослей и зеленого лука.
Блюда из риса: Гоханмоно (ご飯物)
22. Омурайс (オムライス) [V]
Фото: Марико, лицензия CC BY-ND 2.0 омлет + рис = омурайс).
Обычно покрывают кетчупом или соусом демиглас.
Вам интересно, что поесть в Японии для привередливых едоков, возможно, это оно.
23. Онигири (おにぎり) [V] 🍙
Фото: Джон Онг, лицензия CC BY 2.0
Онигири — это японские рисовые шарики, которые бывают разных форм, дизайнов и вкусов.
Они могут быть сформированы в виде треугольника или сферы и обернуты сушеными водорослями или другой начинкой.
Чаще всего встречаются онигири с начинкой из следующих продуктов:
- тунец и японский майонез
- умэбоси (японская маринованная слива)
- лосось
- Тарако (соленая икра трески)
В отличие от суши, рис, используемый в онигири, просто готовится на пару, а не заправляется уксусом.
Онигири отлично подходят для закусок, и вы гарантированно найдете их в любом магазине.
Забавный факт: если вы покупаете онигири в магазине, внимательно посмотрите на обертку, и вы увидите пометку о том, в каком порядке следует разворачивать рисовый шарик.
Если вы все сделаете правильно, то водоросли идеально обовьют онигири, и ваши пальцы не будут липкими!
24. Японское карри или рис с карри (カレーライス) 🍛
Фото: City Foodsters, лицензия CC BY 2.0
Японское карри имеет консистенцию соуса и обычно мягче и слаще индийского карри.
Он может быть приготовлен из курицы, свинины или говядины и включает ряд основных овощей, таких как лук, морковь и картофель.
Японское карри часто называют рисом карри, потому что два блюда подаются вместе как одно блюдо.
Если вы пойдете в карри-ресторан в Японии, вы, как правило, сможете выбрать желаемый уровень остроты.
25. Донбури (どんぶり или 丼)
Фото: Хадзимэ НАКАНО, лицензия CC BY 2.0
Донбури — это японское блюдо из риса, состоящее из мяса, рыбы или овощей, которое подается с рисом.
Соус также может быть добавлен в блюдо, чтобы блюдо было пикантным и сытным.
Существует множество видов домбури, но наиболее популярными являются кацудон, гюдон, кайсендон и оякудон.
Посмотрите, что это за блюда из риса ниже.
Забавный факт: «Дон» (丼) в переводе с японского означает «чаша», поэтому каждый раз, когда вы видите предмет с этим суффиксом, вы сможете распознать в нем тарелку с рисом.
26. Кацудон (カツ丼)
Фото: Tayawee Supan
Кацудон — это блюдо, которое подается с обжаренной во фритюре свиной котлетой в панировке панко, яйцом и овощами на тарелке риса.
27. Гюдон (牛丼)
Фото: Хадзимэ НАКАНО, лицензия CC BY 2.0
Гюдон — это японская тарелка из говядины и риса с тонко нарезанными кусочками говядины и луком, подаваемая с горячим рисом, приготовленным на пару.
Это любимое и быстрое блюдо, одновременно питательное и сытное.
В Японии гюдон часто подают с сырым яичным желтком поверх кипящей говядины, который затем смешивают с блюдом непосредственно перед употреблением.
28. Кайсендон (海鮮丼)
Кайсендон — это блюдо из риса с морепродуктами, которое включает сырые морепродукты (сашими) поверх пропаренного риса.
Хотя чира-дзуси может показаться похожим на кайсендон, разница заключается в типе используемого риса.
Chirashizushi использует рис с уксусом, а kaisendon использует пропаренный рис.
Красочное блюдо может быть дополнено различными блюдами из морепродуктов.
Если вы ищете лучший кайсендон в Японии, запланируйте поездку на Хоккайдо.
Морепродукты на Хоккайдо считаются одними из самых свежих в стране из-за холодных вод в этом районе, что делает их любимыми гурманами.
29. Оякодон (親子丼)
Фото: Джордж Н., лицензия CC BY 2.0
Оякодон — блюдо из риса, состоящее из курицы, яйца и зеленого лука, сваренных вместе с бульоном и подаваемых с рисом.
30. Очадзукэ (お茶漬け)
Фото: Марико, лицензия CC BY-ND 2.0
Очадзукэ — это простое и быстрое блюдо, которое состоит из риса и нескольких ингредиентов, залитых чаем или бульоном даси.
Некоторые популярные начинки очазуке включают морские водоросли, умэбоси, хлопья лосося или икру и семена кунжута.
Блюда из лапши: Менруи (麺類)
31. Соба (そば) [V]
Фото: Масааки Комори
Соба — тонкая гречневая лапша, которую едят охлажденной (дзару соба) с соусом для макания или горячей в бульоне. .
Соба Zaru — любимое летнее блюдо, чтобы охладиться от жары.
32. Удон (うどん) [V]
Фото: Toshiyuki IMAI, лицензия CC BY-SA 2.0
Удон — это толстая японская лапша из пшеничной муки, которую можно есть как охлажденной с соусом для макания, так и горячей в супе. как соба.
Существует несколько региональных разновидностей и видов блюд удон, в состав которых входят различные ингредиенты.
К ним относятся:
- Карри удон (カレーうどん): горячий удон, подается с карри
- Цукими Удон (月見うどん): Подается горячий удон с сырым яйцом сверху
- Темпура Удон (天婦羅うどん или 天ぷらうどん): Удон подается с кусочками темпуры
33. Рамен (ラーメン) 🍜
Photo by Сьюзанн Шустер на Unsplash
Рамен — это суп с лапшой, который имеет множество вариаций по всей стране.
Суп состоит из бесконечных комбинаций бульонов, вкусов и ингредиентов.
К наиболее популярным видам основ для рамена относятся следующие:
- Сёю рамен (醤油, «соевый соус»)
- Шио рамен (塩, «соль»)
- Мисо рамен (味噌)
- Карри рамен (カレー)
34. Якисоба (焼きそば)
Фото: Джереми Кейт, лицензия CC BY 2.0
Якисоба — это японская жареная лапша, в состав которой входят белки и овощи, а также сладкий соус.
Помимо того, что якисобу можно найти в закусочных, это часто любимый продукт, предлагаемый в продуктовых лавках во время фестивалей.
35. Тямпон (ちゃんぽん)
Фото: JoshBerglund19, лицензия CC BY 2.0
Тямпон, также называемый чампон, представляет собой суповое блюдо из лапши родом из Китая и впервые было завезено в Японию в Нагасаки.
Горячее блюдо включает жареную свинину, морепродукты и овощи, подается с лапшой рамен в пикантном бульоне.
Хлеб: Сковорода (パン)
36. Сковорода для дыни (メロンパン) [V]
Фото: Джанин, лицензия CC BY 2.0
Сковорода для дыни — это сладкий хлеб с хрустящей, похожей на печенье корочкой наверху и решетчатой структурой.
Вопреки тому, что может показаться из названия, хлеб традиционно не имеет вкуса дыни.
Считается, что выпечка получила свое название из-за того, что по форме хлеб напоминал азиатскую дыню.
«Сковорода» в переводе с японского означает «хлеб» (заимствовано из португальского), отсюда и название «сковорода для дыни».
Сегодня сковороды для дыни бывают самых разных вкусов и стилей.
Некоторые из них сделаны из шоколадной стружки, маття или даже пюре из дыни; другие наполнены заварным кремом.
Японские сладости: вагаси (和菓子)
37. Моти (餅, もち) [V]
Фото: Rodolphe Courtier, лицензия CC BY-SA 2.0 вставить и формовать.
Хотя его можно есть круглый год, это традиционный продукт, который едят в Новый год.
Это очень липкий, жевательный и эластичный продукт естественно белого цвета, которым можно наслаждаться в чистом виде или со вкусом.
Ароматизированные моти обычно бывают либо наполненными пастой из красных бобов (анко), либо покрытыми сладкой соевой пудрой, называемой кинако.
38. Данго (団子) [V] 🍡
Фото: Марек Пивницки
Данго — это сладкие рисовые шарики, которые обычно подают на шпажках и которые можно найти в уличных киосках или на фестивалях.
Мягкое и жевательное лакомство может показаться похожим на моти, но оно сделано из других ингредиентов.
В то время как моти делают из риса, данго делают из рисовой муки.
Существует несколько видов данго, но два наиболее распространенных типа данго, которые вы увидите, это митараси данго (みたらし団子) и ханами данго (花見団子).
Митараси данго — белые клецки, покрытые глазурью из соевого соуса. На каждой палочке обычно нанизывают 3-5 штук.
Ханами данго едят весной во время цветения сакуры и обычно бывают трех цветов: белого, розового и зеленого (изготавливаются из порошка матча).
Розовый цвет символизирует цветение сакуры весной, белый — снег зимой, а зеленый — траву летом.
39. Манджу (利休饅頭) [V]
Фото: Рут Хартнуп, лицензия CC BY 2.0
Манджу — это запеченные или приготовленные на пару пшеничные булочки с начинкой.
Хотя наиболее распространенной начинкой является паста из красной фасоли, сладкие булочки также могут содержать пасту из каштана, кунжута, мисо или матча.
40. Дайфуку (大福餅) [V]
Фото: kaige, под лицензией CC BY-ND 2. 0
Дайфуку — это маленькие наполненные моти.
Кондитерские изделия обычно начиняют пастой из красной фасоли (анко) и бывают белого, светло-зеленого или бледно-розового цвета.
В наши дни некоторые популярные варианты угощения включают ичиго дайфуку (клубничная начинка) и кофейный дайфуку.
41. Тайяки (鯛焼き) [V]
Фото: Келли Висел
Тайяки — это уличная еда и закуски, которые выглядят как рыба.
Испеченный торт наполнен внутри чаще всего пастой из красной фасоли, но он также может содержать заварной крем, сыр или шоколад.
Тесто такое же, как для вафель или блинов, но заливается в специальную форму в виде рыбки.
Маринованные блюда: Цукэмоно (漬け物)
42. Умэбоси (梅干) [V]
Фото: Ричард Иваки
Умэбоси — это маринованная слива, которая имеет одновременно кислый и соленый вкус.
Его часто едят вместе с простым рисом или блюдами на основе риса, такими как овсянка, очазуке или онигири.
Гарниры: Созай (惣菜)
43.
Натто (納豆) [V]
Фото: Джанин, под лицензией CC BY 2.0
Натто — это ферментированные соевые бобы, которые подают с соевым соусом и горчицей и едят с рисом.
Это основной продукт завтрака в Японии, но, как известно, это приобретенный вкус для тех, у кого западный вкус.
Текстура тягучая и слизистая, часто очень сильно пахнет, что делает блюдо неаппетитным.
Тем не менее, это блюдо содержит большое количество питательных веществ и пробиотиков, которые улучшают пищеварение, укрепляют кости и здоровье сердца и даже могут укрепить вашу иммунную систему.
44. Тамагояки (玉子焼き) [V]
Фото: MadMax Chef
Тамагояки — это сладкий омлет, который обычно подают в качестве гарнира к обедам бенто или японским завтракам.
Изготавливается путем медленного приготовления тонких слоев яичной смеси, состоящей из яиц, соевого соуса, сахара, мирина и соли.
Омлет можно также приготовить из различных ингредиентов, таких как лосось и овощи.
После того, как каждый слой схватится, его раскатывают до тех пор, пока конечный результат не станет похож на бревно.
Затем тамагояки нарезают ломтиками и подают к столу.
45. Тяванмуши (茶碗蒸し)
Фото: djjewelz, лицензия CC BY-ND 2.0
Тяванмуши — это приготовленный на пару яичный крем, который обычно подают в качестве закуски.
Он поставляется в небольшой чашке и включает в себя различные ингредиенты, такие как грибы, рыба и овощи.
В то время как яичная смесь приобретает бледно-желтый цвет, яркая начинка создает приятный контраст для блюда, на которое приятно смотреть и есть.
46. Осэти (御節)
Фото: Хадзимэ НАКАНО, лицензия CC BY 2.0
Осэти — это множество традиционных блюд, которые едят в течение Нового года.
Они часто продаются в специальных коробках для бэнто, а ингредиенты обычно очень красочные.
Каждый предмет символизирует что-то свое, например, здоровье или удачу.
Чай: оча (お茶)
47. Матча (抹茶) [V]
Фото: Matcha & CO
Матча — это порошок, измельченный из листьев зеленого чая.
Фирменный зеленый цвет и аромат используются для всего: от традиционного чая до сладостей и десертов.
Известно, что чай матча полезен для здоровья, например предотвращает болезни сердца и способствует снижению веса.
За лучшим матча в Японии отправляйтесь в Удзи, Киото — место рождения культового порошка.
Комплексные обеды
48. Бенто или обенто (弁当, 御弁当) 🍱
Коробки для бенто — это расфасованные блюда, которые можно найти на вокзалах, в магазинах шаговой доступности или универмагах в Японии.
Они поставляются с множеством гарниров из мяса, морепродуктов и/или овощей.
49. Кайсэки (懐石)
Фото: Nishimuraya Kinosaki Onsen, лицензия CC BY 2.0
Кайсэки — изысканный традиционный японский ужин из нескольких блюд.
Тщательная еда уравновешивает все аспекты пищи, такие как вкус, текстура, внешний вид, а также цвет, чтобы представить блюда, изысканные не только по вкусу, но и по дизайну.
Сегодня кайсэки обычно подают с закуской, сашими, тушеным блюдом, блюдом на гриле, а затем блюдом, приготовленным на пару.
Никакие два предмета или способы приготовления не повторяются; каждое блюдо и его ингредиенты уникальны.