Содержание
что это за посуда и какие блюда в ней можно приготовить
Эта диковинная посуда для приготовления еды больше напоминает волшебную лампу Аладдина, из которой вот-вот появится джинн и исполнит заветное желание. В недрах тажина в самом деле творится волшебство. Ведь что бы вы в него ни положили — мясо, птицу или овощи, — оттуда выйдет нечто бесподобно вкусное. Сегодня мы подробно расскажем, для чего используется тажин, как выбрать его в магазине и что интересного в нем можно приготовить.
Марокканский сувенир
Родиной тажина считается Магриб, точнее Марокко, где эту посуду использовали с древнейших времен. Когда у французов появились колонии в Северной Африке, они довольно быстро оценили достоинства необычного на вид сосуда, в котором местные жители готовили себе еду. Тажин отправился во Францию, а оттуда попал в другие страны Европы. Сегодня он приобрел небывалую популярность. Эта посуда есть в арсенале как домохозяек, так и известных шеф-поваров.
Как выглядит тажин? Он состоит из плоского, довольно тяжелого основания и высокой крышки конической формы с небольшим отверстием наверху. Такая необычная конструкция создает внутри оптимальную температуру и влажность. Возникающий при нагреве пар пропитывается специями, заполняет пространство внутри, конденсируется на стенках крышки и постепенно стекает вниз. Таким образом происходит непрерывная циркуляция ароматного влажного пара, продукты глубоко им пропитываются, отчего становятся очень сочными, нежными и ароматными.
Различают два вида тажинов — рабочие, в которых, собственно, готовят разные блюда, и декоративные, в которых эти самые блюда подают. Вторые легко узнать по пестрым цветастым узорам и витиеватым орнаментам, густо покрывающим поверхность и крышку.
От глины до нержавейки
Настоящие марокканские тажины испокон веков делают из глины. Но сегодня в продаже можно встретить эту посуду из самых разных материалов. Так какой тажин лучше?
Профессиональные повара уверяют, классический глиняный вариант не имеет себе равных. Пористая неглазурованная глина обладает одним важным преимуществом — хорошо впитывает аромат специй и до последней капли отдает все продуктам. Поэтому аромат и вкус получаются такими насыщенными. Но здесь скрыт серьезный недостаток. Глина так же хорошо поглощает запахи и сохраняет их довольно долго. Чтобы избавиться от них, придется подолгу вымачивать посуду или обзавестись несколькими тажинами для мяса, рыбы, овощей, сладких каш.
С керамическим тажином делать этого не придется. Глазурованное покрытие не даст никаким запахам проникать внутрь. Только обязательно проверьте перед покупкой, чтобы не было мелких трещинок и сколов — это существенно ухудшит рабочие характеристики посуды. И еще один нюанс. Если у вас газовая плита, для глиняного и керамического тажина вам понадобится рассекатель. Иначе равномерного нагрева не получится, и технология приготовления будет нарушена.
Чугунный тажин не уступает глиняному по теплоемкости. Помимо традиционного способа, его можно использовать на мангале, а нижнюю часть без крышки — в духовке. В идеале у него должно быть антипригарное покрытие. Встречаются как цельнометаллические модели, так и комбинированные с облегченной глиняной крышкой.
Самым легким является алюминиевый тажин. Внутри он имеет керамическое или титановое покрытие. Это обеспечивает постепенный равномерный нагрев. Крышка также изготовлена из керамики. При желании можно даже отыскать тажин из нержавейки. Обычно это несколько слоев качественной нержавеющей стали с алюминиевой пластиной внутри. Однако знатоки говорят, что металлические копии, какими бы хорошими они ни были, бесконечно далеки от глиняных оригиналов.
Тонкости обращения
Одного единственно верного алгоритма приготовления еды в тажине не существует. Так, в северных регионах Африки мясо и другие ингредиенты предварительно обжаривают и только потом заливают все жидкостью и долго томят под крышкой. А вот сами марокканцы закладывают в тажин все ингредиенты вместе и сразу же приступают к многочасовому томлению.
Заливают ингредиенты обычной водой, крепким мясным бульоном или даже вином. Здесь важно соблюсти один ключевой момент — жидкость не должна бурлить, а ее температура не должна превышать 80–85 °C. В противном случае верхние слои переварятся, а нижние пригорят. Жидкости берут совсем немного, иногда вообще обходятся без нее. Ведь продукты при обработке паром начинают выделять соки, которых вполне достаточно.
Что готовят в тажине? В основном это баранина, реже говядина и птица. Даже если вы берете самые жесткие части, при правильном приготовлении они размягчатся и будут таять во рту. Для этих целей мясо рекомендуют замариновать на всю ночь. Овощи и зелень добавляют примерно за полчаса до конца приготовления. Очень часто их заменяют фруктами, свежими или сушеными. Рыба тоже подходит для приготовления в тажине, а с морепродуктами лучше не экспериментировать. Как правило, они готовятся очень быстро, а от долгого томления могут стать жесткими и безвкусными.
Специи для блюд в тажине играют важную роль. Главным образом это шафран, имбирь, корица, кориандр, кумин, куркума, все разновидности острых перцев. Главная приправа в марокканской кухне — рас эль ханут, в состав которой входят около двух десятков разных пряностей.
Баранина в солнечных красках
Вы уже убедились, что в тажине можно приготовить практически все что угодно. Блюда, которые получаются в результате, тоже называют тажином. Начнем с излюбленного марокканского варианта — баранины с овощами. Интересные сладковатые нотки мясу придаст тыква и сочный болгарский перец.
Ингредиенты:
- мякоть баранины — 700 г
- мякоть тыквы — 300 г
- болгарский перец — 2 шт.
- растительное масло — 5 ст. л.
- репчатый лук — 2 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- соль и черный перец — по вкусу
- паприка, имбирь, куркума, зира — по 0,5 ч. л.
- мускатный орех — на кончике ножа
Разогреваем в тажине растительное масло и, периодически помешивая, обжариваем баранину средними кусочками в течение 10 минут. Добавляем лук полукольцами и крупно порубленный чеснок, жарим вместе с мясом еще 10 минут. Кладем соль и все специи, равномерно перемешиваем. Вливаем горячую воду так, чтобы она едва покрывала мясо, накрываем крышкой, убавляем пламя до минимума и тушим 1,5 часа. Затем закладываем тыкву крупными кубиками и сладкий перец длинными полосками. Снова накрываем крышкой и готовим в том же режиме еще полчаса. На гарнир к тажину из баранины отлично подойдет булгур. Посыпьте горячее блюдо свежей зеленью — и можно подавать.
Жар-птица в самом соку
Приготовленная в тажине курица откроет вкус этого продукта с новой стороны. Маленькая хитрость — возьмите около килограмма бедрышек и пару куриных грудок. Так получится вкуснее. Овощи могут быть любые, какие вам больше нравятся. Главное правило — нарезайте их кубиком или брусочками среднего размера. Если чересчур мельчить, в итоге получится бесформенная и безвкусная овощная масса.
Ингредиенты:
- куриные бедра — 5 шт.
- куриная грудка — 2 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- свежие помидоры — 5 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- баклажан — 2 шт.
- кабачок — 2 шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- растительное масло — 3 ст. л.
- тмин и куркума — по 0,5 ч. л.
- корица — 1 ч. л.
- чили — щепотка
- соль и черный перец — по вкусу
Мясо птицы нарезаем крупными кусочками, посыпаем солью и черным перцем. Разогреваем тажин с маслом, пассеруем лук с чесноком до прозрачности, закладываем курицу и жарим 5–7 минут. Снимаем с томатов кожицу, мякоть измельчаем, добавляем в тажин. Нарезаем кусочками одинакового размера кабачок, баклажан, одну морковь и один перец, высыпаем к мясу. Приправляем все солью и специями, равномерно перемешиваем. Оставшиеся перец и морковь нарезаем длинными полосками и выкладываем сверху. Накрываем тажин крышкой и томим час на медленном огне. Воду и бульон добавлять не будем — овощи дадут много вкусного аппетитного сока. Дайте тажину из курицы настояться без огня 10 минут, и можно нести его гостям.
Овощная мозаика по-восточному
Тажин — находка для вегетарианцев. Ведь приготовленные в нем овощи раскрывают вкус во всей красе. Составлять овощное ассорти можно по своему усмотрению. Более питательным и сбалансированным это блюдо сделает нут. Если вы берете сухие бобы, обязательно замочите их в воде минимум на 10–12 часов. Иначе горох попросту не успеет приготовиться. Консервированный нут можно закладывать без замачивания.
Ингредиенты
- цукини — 2 шт.
- тыква — 300 г
- крупная морковь — 1 шт.
- помидоры — 4 шт.
- сладкий перец — 2 шт.
- кускус — 300 г
- нут — 150 г
- миндаль — горсть
- оливковое масло — 2 ст. л.
- томатная паста — 2 ст. л.
- шафран — щепотка
- корень имбиря — 1 см
- чеснок — 4 зубчика
- зира, корица, соль, черный перец — по вкусу
- свежая зелень — для подачи
Заливаем шафран 500 мл крутого кипятка и оставляем настаиваться. Мелко нарезаем чеснок и корень имбиря, минуту обжариваем в хорошо разогретом тажине с оливковым маслом. Добавляем все специи и томатную пасту, обжариваем еще пару минут. Теперь вливаем настой шафрана. Нарезаем все овощи примерно одинаковыми кусочками, кроме половины одного цукини и 100 г тыквы. Закладываем измельченное овощное ассорти в тажин. Оставшиеся цукини и тыкву нарезаем длинными полосками и красиво выкладываем сверху. Накрываем крышкой и томим 50–60 минут на маленьком огне.
Примерно за 10 минут до конца в отдельной емкости заливаем сухой кускус 500 мл кипятка, добавляем соль, настаиваем под крышкой и разрыхляем вилкой. Смешиваем пропаренный кускус с овощами и нутом, выкладываем горкой, украшаем полосками овощей, целыми ядрами миндаля и зеленью.
Теперь, когда вы знаете, для чего нужен тажин и как им пользоваться, вы сможете легко пополнить семейное меню массой новых интересных блюд. Мы предложили вам всего несколько кулинарных вариаций. Еще больше рецептов на эту тему ищите на нашем сайте. А у вас дома есть тажин? Применяете его по прямому назначению? Есть ли у вас фирменные рецепты, которые вы придумали сами? Ждем ваших рассказов в комментариях.
Тажин с курицей – Классический рецепт с фото
Запечённая голень индейки в беконе со свёклой и сливами
голень индейки
—
2 шт.
бекон сырокопчёный
—
150 г
сок гранатовый
—
100 г
розмарин
черный перец
зерна граната
соус гранатовый
чеснок
—
2 зубчика
слива
—
6 шт.
лук репчатый красный
—
2 шт.
свекла
—
4 шт.
масло оливковое
Курица с ризотто
курица
рис
—
550 г
бульон куриный
—
1000 мл
окорок куриный
—
325 г
лук репчатый
—
1 шт.
перец болгарский
—
2 шт.
горошек зеленый
—
150 г
креветки
—
450 г
вино белое
—
240 мл
масло оливковое
лавровый лист
шафран
зелень
Куриное филе с розмарином
филе куриное
—
300 г
корень сельдерея
—
500 г
вино белое
—
500 мл
сливки
—
250 мл
помидор
чеснок
—
3 зубчика
розмарин
лук-порей
масло оливковое
Куриные грудки по-французски
грудка куриная
лук репчатый
—
1 шт.
помидоры консервированные
—
200 г
горох
—
150 г
рис
—
150 г
кубики бульонные
—
1 шт.
масло оливковое
—
75 мл
лавровый лист
базилик
петрушка
черный перец
Кэнг Ка Пай
курица
чеснок
—
4 зубчика
лук-шалот
баклажан
—
1 шт.
перец болгарский
—
1 шт.
капуста китайская
перец чили
—
2 шт.
черный перец
соус рыбный
лимонное сорго
масло растительное
базилик
листья кафрского лайма
Жареное куриное мясо с зеленой фасолью и кунжутом
филе куриное
—
300 г
фасоль стручковая
—
300 г
соус соевый
—
50 мл
масло оливковое
кунжут
соус табаско
Куриный кебаб с зелёной фасолью и томатным соусом
филе куриное
лук репчатый
—
1 шт.
укроп
—
1 пучок
кинза
—
1 пучок
петрушка
—
1 пучок
желтки
—
1 шт.
фасоль стручковая
смесь 5 перцев
масло растительное
сок томатный
помидоры черри
грецкие орехи (очищенные)
помидор
—
1 шт.
Шашлычки из индейки с арахисовым соусом
индейка
—
600 г
шпик
—
120 г
лук репчатый
—
1 шт.
масло растительное
—
30 мл
лимон
—
1 шт.
паприка
—
5 г
соус соевый
—
50 мл
мёд
—
45 г
арахис
—
50 г
кокосовая стружка
—
15 г
чеснок
—
2 зубчика
масло оливковое
—
45 мл
корица
—
3 г
Куриная грудка с запечёнными овощами
баклажан
—
100 г
перец болгарский
—
100 г
филе куриное
—
100 г
чеснок
—
2 зубчика
лавровый лист
кефир
—
100 г
перец чили
—
5 г
зелень
черный перец
масло оливковое
—
20 г
салат айсберг
Что это такое и как это сделать
Сытное тушеное мясо, лепешки, ароматное карри. .. все это основные блюда североафриканской кухни, крайне недооцененной на мировой гастрономической сцене. Эти блюда — отличный способ принести мир на вашу кухню.
Если вы хотите попробовать свои силы в приготовлении аутентичных тажинов и других североафриканских блюд в домашних условиях, необходимо приобрести подходящие кухонные приспособления.
Тажины в марокканском стиле — это кастрюли, которые можно использовать для приготовления различных тушеных блюд и других блюд. Из-за своих уникальных особенностей эта посуда веками использовалась в Северной Африке; и сегодня они по-прежнему чрезвычайно популярны в регионе.
Что такое таджин?
Тажин — это большой, но неглубокий керамический или глиняный горшок с конической крышкой. Форма крышки эффективно задерживает влагу, поэтому она циркулирует по сосуду, сохраняя сочную пищу и сохраняя вкус. Результат? Вкусное, приготовленное на медленном огне североафриканское рагу. После того, как вы попробуете готовить с таджином, вы будете жаждать этой восхитительной влажности в каждом приеме пищи.
Сосуды и блюда существуют с древних времен, но на протяжении столетий они эволюционировали, чтобы стать тем, чем они являются сегодня. Они по-прежнему широко распространены в Марокко и других странах Северной Африки и Ближнего Востока с адаптациями оригиналов, но все же во многом напоминают их.
Что вы готовите в тажине?
Тажин – это и посуда, и блюдо, которое в ней готовится. Тажин, также известный как Магриби , представляет собой медленно приготовленное тушеное мясо, птицу, рыбу или овощи со специями, фруктами и орехами. Небольшое отверстие в верхней части крышки посуды периодически выпускает пар, чтобы пища не размокла.
Тажины обычно представляют собой общие блюда, которые подают с большим количеством лепешек; сосуд для тажина будет стоять в середине стола, а семьи или группы будут собираться вокруг него, используя свежий хлеб, чтобы ложкой класть ингредиенты. Еда таким образом приносит отличный социальный элемент во время еды!
Рецепты тажина являются самыми популярными блюдами, приготовленными в такой посуде, но это, конечно, не делает это устройство ограничивающим. Вы можете использовать самые разные ингредиенты, чтобы сделать каждый тажин уникальным — просто подумайте о своем идеальном сочетании овощей, мяса, рыбы и бобовых, и вперед! С так много различных комбинаций , что вы могли бы составлять новую каждую неделю и не скучать.
Однако тажины можно использовать и для других блюд медленного приготовления. Используйте эту керамику, чтобы сделать Шакшука , блюдо для завтрака, которое широко едят на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Он состоит из яиц в восхитительном томатном соусе и подается с большим количеством хлеба. Вы даже можете отказаться от африканской кухни и использовать свой тажин для приготовления вкусного индийского карри или тушеного мяса в европейском стиле. Возможности безграничны!
Как приготовить тажин?
Приготовление тажина может показаться сложной задачей, но на самом деле очень легко приготовить вкусные блюда в одной кастрюле с помощью этой великолепной кухонной посуды. Если вам интересно, как приготовить тажин, читайте дальше, и мы рассмотрим все это!
Самая важная часть обучения приготовлению тажина – это понимание важности приправы . В зависимости от материала, используемого в таджине, есть большая вероятность, что его нужно будет периодически приправлять на протяжении всего срока службы. Особенно это касается чугунной посуды. Чугун, как правило, намного прочнее и долговечнее при правильном уходе. Приправа укрепляет и герметизирует чугун, а также добавляет антипригарный слой, так что вам никогда не придется беспокоиться о том, что еда прилипнет к тажину.
Чтобы приправить тажин, выполните следующие простые действия. Это не сложно, но процесс занимает некоторое время, поэтому лучше всего делать это, когда вы находитесь дома в течение нескольких часов. №
Приправить чугунный тажин:
- Убедитесь, что тажин полностью высох, и с помощью бумажного полотенца или кухонной щетки смажьте тажин растительным маслом со всех сторон (внутри и снаружи).
- Поместите тажин в холодную духовку, а затем включите температуру до 300°F.
- Оставить тажин в духовке на два часа.
- Выключите духовку и оставьте там тажин, подождав, пока он полностью не остынет, прежде чем вынимать его.
- Перед первым использованием вымойте тажин и смажьте его оливковым маслом.
После того, как ваш тажин приправлен, вы готовы к приготовлению!
Несмотря на то, что рецепты тажина могут сильно различаться, вот несколько простых шагов, которые следует учитывать каждый раз, когда вы готовите марокканский тажин :
- Создайте базовый слой – в тажине почти всегда используется лук, сельдерей или морковь с чеснок. Нижний слой служит подложкой для других ингредиентов, чтобы они не прилипали ко дну.
- Добавьте слой оливкового масла.
- Выложите основной ингредиент — будь то баранина, курица, рыба, овощи или тофу — в центр нижнего слоя. Затем положите дополнительные овощи вокруг основного ингредиента.
- Приправьте все ингредиенты — добавьте специи, такие как корица, куркума, кинза или тмин, ко всем ингредиентам, которые уже есть в тажине.
- Добавьте гарниры и другие овощи. Возможно, вы захотите выложить овощи слоями и придать им коническую форму, имитирующую форму тажина. Вы также можете добавить гарниры, такие как травы или более ароматные фрукты и овощи. Абрикосы — традиционные фрукты, которые подают с тажинами, но будьте изобретательны! Тажины не перемешиваются во время приготовления, поэтому убедитесь, что на этом этапе ваше блюдо выглядит так, как вы хотите.
- Добавьте свою жидкость; обычно это вода, бульон или бульон.
- Не забывайте использовать диффузор при приготовлении пищи на плите.
- Дать покипеть на слабом огне необходимое время — это во многом зависит от того, какую еду вы готовите.
И вуаля , вкусный, настоящий тажин для всей семьи!
Как чистить тажин
Когда вы закончите приготовление тажина, вам захочется узнать, как правильно его чистить.
Когда посуда для тажина остынет, теплой воды и пищевой соды обычно достаточно, чтобы помыть тажин вручную. Когда он станет чистым, его следует полностью высушить и еще раз смазать оливковым маслом перед хранением. При хранении не накрывайте крышку полностью — это обеспечивает лучшую циркуляцию воздуха.
Вы можете использовать соль или стальную вату для любых остатков тажина, прилипших ко дну.
Можно ли приготовить тажин в духовке?
Хотя традиционно тажины готовили на открытом огне, сегодня чаще всего их готовят на плите с диффузором. Тем не менее, новый горшочек для тажина может быть жаростойким; так что вы можете экспериментировать и посмотреть, какой способ приготовления вам больше нравится!
При приготовлении тажина (блюда) на плите важно помнить, что посуда для тажина не может непосредственно соприкасаться с плитой; между ними должен быть установлен диффузор.
В чем польза приготовления в тажине?
Тажины — идеальное оборудование для фантастического приготовления пищи в одной кастрюле. Приготовление в одной кастрюле отлично подходит по многим причинам, одна из которых заключается в том, что она уменьшает количество мытья посуды, но, кроме того, пища, приготовленная таким образом, на самом деле может быть очень сочной и вкусной из-за этого!
Медленное приготовление имеет удивительные преимущества. Дает время специям и ароматизаторам по-настоящему впитаться в мясные или овощные компоненты блюда, придав ему насыщенный вкус, который часто отсутствует в быстро приготовленных блюдах. Однако медленно готовить без подходящих инструментов сложно; многие блюда легко высыхают, если их готовить в стандартной кастрюле или сковороде.
Вот где приготовление тажина превосходно. Стиль горшка с прочным керамическим основанием и конической крышкой отлично подходит для удержания и блокировки влаги. Овощи и мясо имеют внутри себя влагу, которая обычно уменьшается за счет пара, выходящего в процессе приготовления.
Однако тажины задерживают эту влагу; он запечатан и циркулирует благодаря форме крышки. В этом марокканском кулинарном блюде пища никогда не высыхает, поэтому блюда можно готовить на медленном огне в течение нескольких часов, при этом со временем они приобретают более интенсивный вкус, а компоненты блюда становятся невероятно нежными. Марокканская кастрюля для тажина — отличный способ улучшить свои кулинарные навыки.
Вам нужен тажин?
Даже если вы никогда не были в Марокко и не пробовали их еду, тажин может навсегда изменить вашу кухню. Так как их можно использовать как Заменитель голландской печи , который сохраняет тепло в течение нескольких часов и обеспечивает медленное приготовление пищи. С помощью этого устройства можно приготовить невероятное разнообразие блюд. Электрические мультиварки стоят дорого, а тажины готовят аналогичные блюда — с добавлением подтверждения того, что они веками использовались в традиционной марокканской кухне!
Если вы хотите попробовать настоящие марокканские блюда и у вас есть мультиварка, которая может приготовить множество различных блюд на любой вкус, вы можете получить огромную пользу, купив тажин!
Куриный таджин с абрикосами и миндалем, приготовленный в духовке
Пэм Андерсон | | 10 комментариев
Давненько мы не показывали одно из наших блюд, которые можно засунуть в духовку. Вот последнее. Он основан на курином таджине, который мы использовали в прошлом году на Three Many Cooks. Плюсы этого рецепта в том, что вам не нужен тажин, и вам нужно совсем немного времени. После того, как абрикосы сварились, вы знаете, что делать. Просто бросьте все, кроме кинзы, в жаровню. Через тридцать минут в духовке тажин из курицы готов. Добавьте абрикосы и кинзу и подавайте тушеное мясо на подушке из кускуса или других ваших любимых зерен в качестве красивого ужина из одного блюда, которое также достаточно приятно для компании.
В прошлую пятницу Мэгги отсутствовала на ужине, и я приготовила для нее куриный тажин. Пять дней спустя она пишет по электронной почте: «Итак, я жажду этого тажина с тех пор, как вы приготовили его в прошлые выходные!!»
Судя по ее одобрению, я думаю, что у этого рецепта большое будущее.
Куриный тажин с абрикосами и миндалем, приготовленный в духовке
от: Three Many Cooks
- 3 столовые ложки меда
- 2 2-дюймовые кусочки палочки корицы
- ¾ чашки сушеных турецких абрикосов, разделенных на половинки
- по 2 чайные ложки молотой корицы и имбиря
- по 1 чайной ложке каждого: куркумы и молотого черного перца четвертованный и нарезанные ломтиками толщиной ¼ дюйма
- 4 больших моркови
- 6 больших зубчиков чеснока, нарезанных ломтиками
- ¼ стакана оливкового масла
- Соль
- ½ стакана нарезанных листьев свежей кинзы
- ½ стакана маргарина миндаль кона, нарезанный
- Доведите мед, 1½ стакана воды, палочки корицы и абрикосы до кипения на среднем огне в средней кастрюле с толстым дном.
Уменьшите огонь до средне-слабого и варите, не накрывая крышкой, пока абрикосы не станут мягкими, а жидкость не превратится в глазурь, около 20 минут; выбросить палочки корицы.
- Тем временем смешайте корицу, имбирь, куркуму и перец в небольшой миске.
- Установите решетку духовки в нижнее среднее положение и нагрейте духовку до 425 градусов. Насыпьте курицу, лук, морковь, чеснок, смесь специй, оливковое масло и немного соли в большую сковороду; бросить, чтобы покрыть хорошо. Поместите противень в духовку и готовьте, пока курица полностью не приготовится, а морковь не станет мягкой, около 30 минут. Достать форму из духовки, добавить кинзу, абрикосы и немного воды, если блюдо нужно смочить. Подавайте курицу на подушке из кускуса или других зерен по выбору, посыпав миндалем.
Если вы не можете найти миндаль маркона, просто обжарьте ½ стакана измельченного миндаля в ¼ стакана масла в небольшой сковороде на среднем огне, периодически помешивая, до золотисто-коричневого цвета, около 2 минут.